ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник Часть 1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир должен помнить не только события, но и людей, личностей, которые их творили или участвовали в них. Часть 1-я биографического справочника включает материалы о руководителях дипломатических миссий, которые работали в Афганистане до 1972 года.

  Афганская арена. Дипломаты.
  Биографический справочник
  Часть 1
  
  Суриц Яков Захарович
  
   Суриц Яков Захарович - советский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол. Родился в г. Динабург Курляндской губернии (г. Двинск ныне Даугавпилс, Латвия) в семье состоятельного владельца ювелирного магазина. Окончил реальное училище, после чего учился на отделении общественных наук философского факультета Берлинского университета. В 1902 году примкнул к революционному движению, став членом Бунда. В 1903 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП). В 1907 году арестован и сослан в Тобольскую губернию. Освобожден в 1910 году. Эмигрировал в Германию, где прослушал курсы лекций по юриспруденции на отделении государственно-общественных наук философского факультета в Гейдельбергском университете и блестяще овладел немецким языком. В 1917 году вернулся в Россию. На дипломатической работе с 1918 года.
   Когда в 1918 г. правительство Ленина стало подыскивать кандидатуру полпреда в Данию, выбор пал на Сурица. Рекомендовал его Чичерин, с которым они были знакомы по эмиграции. Меньше года пробыл Суриц в Копенгагене, но многое успел сделать для облегчения судьбы бывших русских солдат, бежавших из германского плена в Данию.
   А спустя полгода, когда Афганистан обратился к Советской России с предложением установить дружественные отношения, выбор вновь пал на Сурица. Москва тогда не могла должным образом обеспечить материальную сторону этой миссии, об этом Ленин прямо сказал Сурицу и добавил в шутку: "Я уверен, что вы, сын еврейского купца, найдете выход из положения". Полгода, с июня по декабрь 1919 г., Суриц с небольшой группой сотрудников своего полпредства добирался до Кабула через фронты Гражданской войны. Полтора года пробыл он в Афганистане, но результаты его миссии были наглядными: он вручил правительству страны 880 тыс. руб. от имени мусульманской общины в Самарканде для оказания гуманитарной помощи, радиостанцию, которую обслуживали советские специалисты. Через Сурица прошла советская помощь Афганистану в виде нескольких самолетов, 5 тыс. винтовок, оборудования для телеграфной линии Кабул-Кушка, а самое главное, между двумя странами был подписан договор о дружественных отношениях. Афганистан стал счастливой страницей и в личной жизни полпреда. Там он познакомился с молодой сотрудницей советской миссии Елизаветой Николаевной Карповой. Умная, интеллигентная женщина, она стала женой и верным другом Сурица до конца его жизни.
  1920 - 1922 гг. - член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР.
  1921 - 1922 гг. - уполномоченный НКИД РСФСР по Туркестану и Средней Азии.
  1922 - 1923 гг. - дипломатический представитель РСФСР в Норвегии.
  1923 - 1934 гг. - Полномочный представитель СССР в Турции.
  1934 - 1937 гг. - Полномочный представитель СССР в Германии.
  1937 - 1940 гг. - Полномочный представитель СССР во Франции.
  1937 - 1939 гг. - член советской делегации в Лиге Наций.
  19 марта 1940 г. - объявлен правительством Франции персоной нон грата.
  1940-1945 гг. - советник НКИД СССР.
  1946-1947 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Бразилии.
   Его назначение в Турцию уже непосредственно было связано с опытом предыдущей работы на Востоке. Одиннадцатилетнее пребывание в этой стране принесло Сурицу не только огромный авторитет и известность в турецких политических кругах, но и далеко за пределами страны. Уже спустя два года после приезда Сурица во многом благодаря его усилиям был подписал Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией. Весной 1934 г. Суриц закончил свою миссию в Турции, вернувшись в Москву с орденом Ленина, что тогда было редкой наградой.
   В 1934 - 1937 гг. - Суриц полпред в Германии. В Германии только что к власти пришел фашистский режим. Трудно сказать, было ли правильным со стороны руководства НКИД это назначение: ведь Суриц - еврей по национальности - попал сразу в обстановку разгула фашистского террора, в том числе и массовых преследований в Германии евреев. И хотя он обладал дипломатическим иммунитетом, недоброжелательная атмосфера вокруг советского полпреда ощущалась особенно заметно. Что же касалось политики Германии, то Суриц информировал Москву, что "взятый Гитлером курс против нас остается неизменным... Гитлер и его окружение добровольно своего курса к нам не изменят". Тем самым он прямо предупреждал Кремль о бесполезности каких-либо иллюзий или попыток заигрывать с Гитлером. Суриц пользовался в берлинском дипкорпусе большим уважением. Особенно хорошие отношения у него сложились с Доддом - либералом по своим взглядам. "Он весьма приятный и умный человек, - писал в своем дневнике о Сурице американский посол. - Советский посол - безукоризненный джентльмен во всех отношениях: в манерах, в одежде, поведении". Доверительные отношения были у Сурица и с послом Франции Франсуа Понсе. К весне 1937 г. ужесточившийся антисоветский курс фашистских главарей привел к почти полному замораживанию отношений с СССР. В те дни Литвинов советовал Сурицу "не принимать слишком близко к сердцу отказ немцев от посещения Ваших приемов и обедов и неприглашение Вас на их прием. Мы здесь относимся к этому совершенно равнодушно". И все же в этих условиях Москва решила перевести Сурица полпредом во Францию - другую ключевую страну Европы в те предгрозовые годы.
   В 1937 - 1940 гг. - Суриц полпред во Франции. Перед Сурицем стояла прежде всего задача информировать Москву о действиях правительства Франции, его курсе в отношении фашистской Германии и Советского Союза. Четкий ответ дал Суриц на вопрос, почему же Франция не пошла на союз с СССР в целях противодействия гитлеровской агрессии. Он указывал, что правые круги, оказывавшие ощутимое воздействие на внешнюю политику Франции, "не столько боялись проиграть войну Германии, сколько опасались поражения Гитлера и фашизма" и, конечно, поэтому стремились "избавиться от такого нежелательного союзника, как СССР". После провала в 1939 г. в Москве переговоров с Англией и Францией и заключения пакта СССР с Германией обстановка вокруг посольства СССР в Париже заметно ухудшилась. Подходящий повод для нанесения удара представился в начале марта 1940 г., когда Суриц направил на телеграф для передачи в Москву открытым текстом телеграмму на имя Сталина по поводу заключения мирного договора с Финляндией. Отдельные выражения в ней - "планы англо-французских поджигателей войны", "Советский Союз остается неприступной крепостью, о которую в будущем разобьются темные замыслы врагов" и т.п. - в МИД Франции расценили как некорректные в адрес правительства Франции и как вмешательство в ее внутренние дела. Отправка такой телеграммы открытым текстом была явным промахом Сурица, и хотя телеграмма не была пропущена цензурой (уже шла война с Германией) в Москву, МИД Франции заявил, что Суриц более не считается персоной грата, и выразил пожелание о его отзыве. НКИД в ответ выразил своей протест, но все же, учитывая французскую позицию, отозвал Сурица.
   В 1945 - 1947 гг. Суриц - посол СССР в Бразилии. Всего год пробыл Суриц в Рио-де-Жанейро, но успел немало сделать для первоначального налаживания отношений с ней. В мае 1947 г. Суриц выехал в командировку в Москву, заболел, а в октябре дипломатические отношения между СССР и Бразилией были прерваны. Сурицу было уже 65 лет, карьера его завершилась и в начале 1948 г. он вышел в отставку. 31 декабря 1951 г. у Якова Захаровича произошел инсульт. 2 января 1952 г., не приходя в сознание, он скончался.
  
  Раскольников Фёдор Фёдорович
  
   Раскольников Фёдор Фёдорович (настоящая фамилия - Ильин) - советский военный и государственный деятель, дипломат, писатель и журналист. Родился 28 января 1892 г. в Санкт-Петербурге в семье священника (протодьякона). Окончил реальное училище, В 1909 г. поступил в Санкт-Петербургский Политехнический институт, учился на экономическом отделении, где уже на первом курсе занялся революционной деятельностью. В декабре 1910 г. вступил в РСДРП(б), ссылаясь на совместную работу с В. М. Молотовым в "большевистской фракции Политехнического института". В 1912-1914 гг. - литературный сотрудник большевистских газет "Звезда" и "Правда". В 1912 г. стал первым секретарем газеты "Правда". Был арестован и осужден к административной высылке. Освобожден по амнистии в начале 1913 г. В 1914 г. был призван на флот. Вел агитацию среди матросов, писал прокламации, участвовал в легальном петроградском издательстве "Волна". После начала Первой мировой войны стал слушателем Отдельных гардемаринских классов, которые закончил в феврале 1917 г.
   После Февральской революции ЦК большевистской партии направлен в Кронштадт. Был товарищем (заместителем) председателя Кронштадтского Совета рабочих и солдатских депутатов, председателем городского комитета РСДРП(б), одним из руководителей политической жизни Кронштадта. После июльского кризиса был арестован, посажен в "Кресты", освобожден оттуда 13 октября 1917 г.
   С октября 1917 Раскольников - член Военно-Революционного Комитета Петроградского Совета. В ходе Октябрьской революции принимал участие в подавлении Похода Краснова-Керенского на Петроград, участвовал в боях в Москве. В ноябре 1917 г. был назначен комиссаром при Морском генеральном штабе, постановлением Всероссийского съезда моряков военного флота "за преданность народу и революции" произведен из мичмана в лейтенанты.
   Был избран в Учредительное собрание, на заседании которого в ночь на 6 января 1918 года огласил декларацию об уходе большевистской фракции.
   С июля 1918 года член Реввоенсовета Восточного фронта,
   был взят в плен британскими моряками во время похода - поход закончился был обменян на группу арестованных граждан Британии.
   С января 1918 г. назначен комиссаром Морского генерального штаба, а весной 1918 года занял пост заместителя народного комиссара по морским делам (заместителем наркомвоенмора Троцкого) и члена коллегии Морского комиссариата. В июне 1918 г. был командирован на Волгу для оказания помощи в организации Волжской военной флотилии, а затем - в Новороссийск для наблюдения за осуществлением решения советского правительства о потоплении Черноморского флота в связи с угрозой захвата его Германией (поручение Совнаркома по затоплению Черноморского флота). Добился перелома в настроении команд кораблей и обеспечил проведение этой операции.
   В июле 1918 г. Раскольников был направлен на чехословацкий фронт, назначен членом Реввоенсовета Восточного фронта, 23 августа 1918 года был назначен командующим Волжской военной флотилией. Участвовал во взятии Казани 10 сентября 1918 года и последующем походе флотилии по Каме для подавления Ижевско-Воткинского восстания. Осенью 1918 года стал членом Реввоенсовета Республики.
   В декабре 1918 г. возглавил поход отряда судов особого назначения, советских миноносцев и "Спартак", на столицу Эстонии г. Таллин (Ревель), но операция закончилась неудачно - пленением обоих кораблей с экипажами 26 декабря 1918 года. Раскольников содержался в Брикстонской тюрьме Лондона. После почти пятимесячного пребывания в лондонской тюрьме 27 мая 1919 года в г. Белоострове под Петроградом Раскольников был обменен на 19 английских офицеров.
   Сразу после освобождения из плена 10 июня 1919 г. был назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилии, а 31 июля 1919 г. Волжско-Каспийской военной флотилии, участвовал в обороне Царицына и Астрахани (1919 г.). После взятия Баку и провозглашения советской власти в Азербайджане был назначен командующим морскими силами Каспийского моря, а затем командующим Азербайджанским флотом. Руководил операциями по взятию форта Александровского и высадке десанта в иранском порту Энзели (1920 г.), где базировался военный флот белогвардейцев, с целью возвращения оттуда угнанных белогвардейцами кораблей Каспийского флота. Награждён двумя орденами Красного Знамени.
   С июня 1920 года по март 1921 года - командующий Балтийским флотом.
   В 1921-1923 годах - полномочный представитель (полпред) РСФСР (с 1922 года - полпред СССР) в Афганистане. Пользовался авторитетом у афганского правительства, о чем свидетельствует награждение его афганским орденом. На заседании Политбюро ЦК РКП(б) 16 августа 1923 г. было принято решение: "а) Подтвердить недопустимость получения советскими дипломатами знаков отличия от правительства капиталистических государств; б) В виде исключения разрешить т. Раскольникову принять орден от афганского правительства, как правительства угнетенной капитализмом страны".
   В развернувшейся в начале 1920-х годов внутрипартийной борьбе (дискуссия о профсоюзах) одно время поддерживал Л.Д.Троцкого, о чем писал в составленной в 1927 г. автобиографии: "Во время дискуссии о профсоюзах у меня были колебания, и я совершил крупную политическую ошибку, поддержав антипартийную платформу Троцкого... Я вернулся в Москву к началу дискуссии 1923-1924 гг. Под влиянием товарища Сталина, который принял меня у себя на квартире, я убедился в правоте генеральной линии партии и принял активное участие в печати и на собраниях в борьбе с троцкизмом".
   С 1924 г. Раскольников работал в Исполкоме Коминтерна под фамилией Петров. Знал несколько иностранных языков, был автором ряда статей, книг, пьесы "Робеспьер", инсценировки романа Л.Н.Толстого Воскресенье. В 1924-1930 гг. был редактором журналов "Молодая гвардия" и "Красная новь", главным редактором издательства "Московский рабочий". В 1928-1930 гг. был назначен председателем цензурного органа по контролю за репертуаром театров и эстрады Главреперткома, затем начальником Главискусства, членом коллегии Наркомпроса РСФСР. С 1934 г. состоял членом Союза писателей СССР.
   В феврале - июле 1926 г. по поручению правительства выезжал в качестве председателя Особой советско-афганской комиссии в Кабул.
   В 1930-1933 гг. - полпред СССР в Эстонии.
   В 1933-1934 гг. - полпред в Дании.
   С сентября 1934 г. по апрель 1938 г. - полпред СССР в Болгарии. Органами НКВД было установлено наблюдение за Раскольниковым "на основании данных о том, что Раскольников, являясь полномочным представителем СССР в Болгарии, хранил документы Троцкого".
   В апреле 1938 г. по вызову из наркомата иностранных дел СССР с женой и ребенком выехал из Софии, но в СССР так и не вернулся, предчувствуя неминуемый арест, суд и, впоследствии, расстрел. Проживал в Париже, откуда писал письма Сталину и М. М. Литвинову, прося оставить ему советское гражданство и объясняя "временную задержку" за границей различными формальными причинами.
   26 июля 1938 года опубликовал в парижской русской эмигрантской газете "Последние Новости" протестное письмо "Как меня сделали "врагом народа"".
   В июле 1939 года Верховным судом СССР был заочно объявлен вне закона, "врагом народа" (проект приговора утвердили Сталин и В. М. Молотов), а впоследствии лишен советского гражданства и исключён из партии.
   17 августа 1939 года опубликовал в русском парижском журнале "Новая Россия" знаменитое "Открытое письмо Сталину", в котором обличал репрессивную сталинскую политику в отношении конкретных лиц прежнего руководства большевистской партии.
   При невыясненных обстоятельствах выпал из окна французского госпиталя в Марселе и
  12 сентября 1939 в Ницце (Франция) скончался. По одной из наиболее распространенных версий - убит агентами НКВД.
   В 1963 году посмертно полностью реабилитирован.
   Женой Раскольникова одно время была известная писательница Лариса Рейснер (1895-1926 гг.), была с ним в качестве комиссара штаба флота на Волге и Каспии. Второй женой Ф.Раскольникова была Муза Васильевна Раскольникова-Канивез (девичья фамилия Ржечицкая). Его брат А. Ф. Ильин-Женевский (вторая часть фамилии - по месту дореволюционной эмиграции) также был известным революционером, партийным и государственным деятелем, а также получил известность как шахматист.
   В честь Раскольникова было переименовано село Гольяны, в котором в 1918 году под его руководством была спасена баржа с заключёнными. Но в 1938 году селу было возвращено историческое название.
  
  Старк Леонид Николаевич
  
   Старк Леонид Николаевич - советский дипломат. Родился в 1889 году в семье флотского обер-аудитора штаба начальника Тихоокеанской эскадры Николая Николаевича Старка (1863 - 1932 гг.), мать - Екатерина Фёдоровна, урожденная Сильверсван. Генерал-майор с 1911 года Н.Н.Старк в эмиграции был назначен директором Первого Русского Великого Князя Константина Константиновича кадетского корпуса в Королевстве Югославия.
   Леонид Старк член РСДРП(б) с 1905 года. Принимал участие в революционных событиях, был арестован и выслан, затем эмигрировал. Партийные псевдонимы Афгани, Л.Манучаров, П.Рябовский. В 1915 году работал в Петроградской организации большевиков. После февральской революции редактировал большевистскую газету "Волна" в Гельсингфорсе, распространявшуюся среди матросов Балтийского флота.
   25 октября (7 ноября) 1917 года отряд из 12 балтийских моряков под командованием комииссара Военно-революционного комитета Леонида Старка занял здание Петроградского телеграфного агентства (ПТА) на Почтамтской улице. Первые сообщения о революционных событиях в России, написанные Старком, были оперативно переданы агентствам и газетам всего мира.
   В марте 1918 года ПТА вместе с правительством переезжает в Москву, где оно объединяется с Бюро печати при ВЦИК. Это новое объединение получило и новое название - Российское телеграфное агентство (РОСТА). 7 сентября 1918 года Президиум ВЦИК принял постановление "О Российском телеграфном агентстве". Комиссаром РОСТА был назначен Леонид Старк. В ноябре-декабре 1917 года Старк - заместитель народного комиссара почт и телеграфов РСФСР.12 ноября 1917 года распоряжением В.Ленина Старк включен в Коллегию при народном комиссаре по Министерству почт и телеграфов. 13 ноября 1918 года комиссар РОСТа Старк открывает Первый Всероссийский съезд советских журналистов. В 1919 году Старк - соредактор еженедельной московской газеты "Советская страна" вместе с писателем и критиком Георгием Устиновым (1888 - 1932 гг.), членом редколлегии был поэт Сергей Есенин. В газете была опубликована декларация имажинистов (Љ 3, от 10.02.1919 г.). Издание прекратилось на Љ 4 (17.02.1919 г.). Есенин посвятил Л.Старку стихотворение "Небесный барабанщик":
   С марта по август 1919 года Старк назначен начальником Крымского военно-морского бюро РВС РСФСР. В августе 1919 года - военком Курсов командного состава при РВС 5-й армии. В ноябре 1919 года Старк - военком военно-учебных заведений Сибири. С февраля по март 1920 года - начальник Сибирского областного управления архивного дела. С 1920 г. - на дипломатической работе.
   В 1920 г. - советник полпредства РСФСР в Грузии.
   В 1921 - 1923 гг. - советник полпредства РСФСР в Эстонии. 9 октября 1922 г. в Ревеле проездом в Берлин был поэт Владимир Маяковский. Старк, который сам пишет стихи, оказывает поэту гостеприимство. Вечером 10 октября Маяковский выступает в постпредстве с докладом "О пролетарской поэзии". 11 октября Старк провожает Маяковского на пароход "Rügen", следующий до Штеттина.
   С 15 ноября 1922 года по 12 мая 1924 года - полномочный представитель СССР в Эстонской Республике (вручение верительных грамот 10.07.1924).
   С 22 апреля 1924 года по 16 апреля 1936 года - исполняющий обязанности полномочного представителя СССР в Афганистане. 31 августа 1926 года Старк подписал советско-афганский договор о нейтралитете и взаимном ненападении.
   С апреля 1936 года по 1937 год уполномоченный НКИД СССР при СНК ЗСФСР.
   В 1937 году Л.Старк арестован и 15 сентября расстрелян в Тбилиси.
  
  Сквирский Борис Евсеевич
  
   Сквирский Борис Евсеевич - советский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса. Родился в 1887 г. в г. Одесса.
  1920 г. - товарищ министра иностранных дел Дальневосточной Республики.
  1921 - 1922 гг. - член делегации Дальневосточной Республики в США.
  1922 - 1923 гг. - неофициальный представитель РСФСР в США.
  1923 - 1933 гг. - дипломатический агент НКИД СССР в США.
  1933 г. - временный поверенный в делах СССР в США.
  1933 - 1936 гг. - советник полномочного представительства СССР в США.
  16 апреля 1936 г. - 1 ноября 1937 г. - Полномочный представитель СССР в Афганистане.
  1938 г. - управляющий трестом "Мединструмент".
  Арестован 15 июля 1938 года. Расстрелян 30 июля 1941г. Похоронен на Коммунарке.
  
  Михайлов Константин Александрович
  
   Михайлов Константин Александрович - советский дипломат, Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол. Родился в 1904 г.
  24 декабря 1937 - 9 мая 1941 гг. - Полномочный представитель СССР в Афганистане.
  9 мая 1941 - 1 сентября 1943 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  1 сентября 1943 - 21 мая 1944 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Иране.
  1944 - 1946 гг. - заведующий Отделом стран Латинской Америки НКИД (с 1946 - МИД) СССР.
  1946 г. - и. о. заведующего Отделом США МИД СССР.
  1947 - 1950 гг. - заведующий Отделом стран Юго-Восточной Азии МИД СССР.
  Умер в 1985 г.
  
  Бакулин Иван Николаевич
  
   Бакулин Иван Николаевич - советский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  Родился в 1906 г.
  1939 г. - помощник заведующего III Дальневосточным отделом НКИД СССР.
  1939 - 1940 гг. - заведующий III Дальневосточным отделом НКИД СССР.
  1940 -1942 гг. - генеральный консул СССР в Урумчи (Китай).
  1942 -1943 гг. - заведующий Отделом кадров НКИД СССР.
  11 ноября 1943 - 23 июня 1947 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  1947 - 1948 гг. - заведующий Ближневосточным отделом МИД СССР.
  1948 - 1949 гг. - заведующий Отделом стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР.
  22 ноября 1949 - 13 февраля 1950 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Пакистане (в должность не вступил).
   Умер в 1963 г.
  
  Самыловский Иван Васильевич
  
   Самыловский Иван Васильевич - советский дипломат и журналист. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол. Родился 5 сентября 1905 г., дер. Тупаново, Тотемский уезд, Вологодская губерния.
   Учился в Вологодской губернской школе советского и партийного строительства, затем окончил общественно-политический факультет Ленинградского восточного института (1932).
  1932 - 1933 гг. - сотрудник консульства СССР в Кульдже (Китай).
  1933 - 1936 гг. - на научной работе.
  1936 - 1939 гг. - вице-консул, и. о. генерального консула СССР в Кашгаре (Китай).
  1939 г. - сотрудник центрального аппарата НКИД СССР.
  1939 - 1942 гг. - генеральный консул СССР в Кашгаре (Китай).
  1942 - 1944 гг. - советник посольства СССР в Афганистане.
  1944 - 1947 гг. - заведующий Ближневосточным отделом НКИД (с 1946 - МИД) СССР.
  1947 - 1948 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  1948 - 1956 гг. - главный редактор радиовещания на страны Востока Комитета по радиовещанию при СМ СССР, начальник Управления радиовещания на страны Востока Государственного комитета по радиовещанию при СМ СССР.
  1957 - 1968 гг. - заведующий Отделом Ближнего и Среднего Востока и Африки Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при СМ СССР.
  Умер 29 ноября 1971 г. в Москве.
  
  Иванов Иван Алексеевич
  
   Иванов Иван Алексеевич - советский военный деятель и дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посланник II класса (14.06.1943). Родился в 1906 г., г. Великие Луки, Новгородская губерния. Генерал-майор (4.02.1943).
  1929 - 1938 гг. - служба в РККА.
  1939 - 1941 гг. - Полномочный представитель СССР в Монголии.
  1941 - 1947 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посланник СССР в Монголии.
  1948 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  Умер 11 июля 1948, Кабул, Афганистан.
  
  Фёдоров Артемий Фёдорович
  
   Фёдоров Артемий Фёдорович - советский военный деятель и дипломат. Генерал-майор. Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 23 апреля 1901, дер. Чумановка, Тюкалинский уезд, Тобольская губерния Член ВКП(б) (1920). Окончил Высшую тактическую стрелковую школу "Выстрел" (1924), группу тактики Высшей военно-педагогической школы (1929) и Восточный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе (1934).
  1918 - 1923 гг. - служба в РККА.
  Октябрь 1924 - март 1927 гг. - командир и преподаватель Сибирских повторных курсов комсостава РККА.
  Август 1929 - май 1931 гг. - преподаватель тактики Иркутских курсов подготовки командиров пехоты.
  Январь 1934 - июнь 1939 гг. - в распоряжении 4-го управления Штаба РККА, 5-го управления РККА, секретарь военного атташе СССР в Японии.
  Июнь 1939 - февраль 1941 гг. - преподаватель кафедры военных дисциплин Военного факультета при Саратовском медицинском институте.
  С февраля 1941 гг. - преподаватель кафедры оперативно-тактической подготовки Высшей специальной (разведывательной) школы Генштаба РККА.
  В период Великой Отечественной войны один из руководителей Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
  1947 г. - руководитель советской делегации в Комиссии четырёх держав по обследованию бывших итальянских колоний.
  1948 - 1953 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  Умер в 1965 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
  Антонов Сергей Фёдорович
  
   Антонов Сергей Фёдорович - советский государственный и партийный деятель, дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 25 (12) сентября 1911 г., село Покровское, Тюменский уезд, Тобольская губерния. Окончил Ленинградский институт инженеров молочной промышленности (1937 г.) и Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) (1941г.).
  1928 г. - рабочий Лыбаевского маслозавода Томского союза молочной кооперации.
  1928 - 1931 гг. - учёба в Курганской школе мастеров маслоделия.
  1931 - 1932 гг. - преподаватель, инструктор производственного обучения Курганской школы мастеров маслоделия.
  1932 - 1937 гг. - студент Ленинградского института инженеров молочной промышленности.
  1937 - 1939 гг. - заместитель главного инженера, начальник производственно-технического отдела Главного управления молочной промышленности наркомата пищевой промышленности СССР.
  1939 - 1941 гг. - слушатель Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).
  1941 - 1944 гг. - заместитель начальника Политического отдела 2-го Бердичевского пехотного училища.
  1944 - 1946 гг. - старший инструктор Политического отдела Южно-Уральского военного округа.
  Январь-апрель 1946 г. - главный инженер Главного управления наркомата (с марта 1946 - министерства) мясной и молочной промышленности СССР.
  Апрель-сентябрь 1946 г. - секретарь комитета ВКП(б) министерства мясной и молочной промышленности СССР.
  1946 - 1953 гг. - заместитель министра мясной и молочной промышленности СССР.
  Март 1953 - март 1954 гг. - начальник Главного управления молочной промышленности министерства лёгкой и пищевой промышленности (с августа 1953 - министерства промышленности продовольственных товаров) СССР.
  Март-апрель 1954 г. - заведующий Отделом промышленности мясных и молочных продуктов Совета Министров СССР.
  17 апреля 1954 - 10 мая 1957 гг. - министр промышленности мясных и молочных продуктов СССР.
  1957 - 1958 гг. - заместитель председателя Московского городского СНХ.
  1958 - 1960 гг. - советник-посланник посольства СССР в КНР.
  5 июня 1960 г. - 8 октября 1965 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  2 октября 1965 - 11 января 1984 гг. - министр мясной и молочной промышленности СССР.
  Депутат ВС СССР 7 - 10 созывов (1966 - 1984 гг.). Член ЦРК КПСС (1966 - 1976 гг.), ЦК КПСС (1976 - 1986 гг.).
  Награды: Орден Ленина (дважды), Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени (дважды).
  Умер 28 декабря 1987 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
  
  Александров Константин Иванович
  
  Александров Константин Иванович (1912 - 1981 гг.) - советский дипломат, дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  1956 - 1962 гг. - советник, советник-посланник посольства СССР в Чехословакии.
  1960 г. - временный поверенный в делах СССР в Чехословакии.
  1962 - 1963 гг. - сотрудник центрального аппарата МИД СССР.
  1963 - 1965 гг. - советник-посланник посольства СССР в Югославии.
  8 октября 1965 г. - 11 ноября 1969 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  1970 - 1974 гг. - сотрудник центрального аппарата МИД СССР.
  
  Киктев Сергей Петрович
  
   Киктев Сергей Петрович (1915 - 1980, Москва) - советский дипломат, дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  1945 - 1947 гг. - сотрудник центрального аппарата НКИД (с 1946 г. - МИД) СССР.
  1947 - 1949 гг. - сотрудник посольства СССР в Турции.
  1949 - 1951 гг. - 1-й секретарь миссии СССР в Египте.
  1951 - 1954 гг. - советник миссии (с 1954 г. - посольства) СССР в Египте.
  1954 - 1955 гг. - заместитель заведующего Отдела стран Ближнего и Среднего Востока МИД СССР.
  17 декабря 1955 - 10 июля 1961 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посланник (с 1956 г. - Посол) СССР в Ливане.
  1961 - 1963 гг. - заместитель заведующего Отделом стран Ближнего Востока МИД СССР.
  1963 - 1969 гг. - заведующий Отделом стран Среднего Востока МИД СССР.
  11 ноября 1969 г. - 3 октября 1972 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане.
  25 октября 1972 - 26 декабря 1973 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Марокко.
  1973 - 1976 гг. - сотрудник центрального аппарата МИД СССР.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023