ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник Часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во 2-й главе содержится информация о двух Чрезвычайных и Полномочных Послах СССР в Афганистане, которые руководили Посольством в период службы в Афганистане автора работы, Пузанове А.М. и Табееве Ф.А.

  Пузанов Александр Михайлович
  
   Пузанов Александр Михайлович - советский партийный и государственный деятель.
   Родился в крестьянской семье 25 октября 1906 г. В с. Лежковка, Кандауровская волость, Юрьевецкий уезд, Костромская губерния. Учился в церковно-приходской школе.
  С 1924 года работал председателем Кандауровского сельского Совета, заместителем председателя Пучежского волисполкома.
  В 1926 - 1930 годах учился в Плёском сельскохозяйственном техникуме. Член ВКП(б)-КПСС с 1925 года. После окончания техникума работал агрономом в Середском райземотделе.
  В 1931 - 1933 гг. - заместитель директора Ивановского областного треста пригородных хозяйств.
  В 1934 - 1940 гг. - член Комиссии советского контроля при Совете Народных Комиссаров СССР.
   В 1940 - 1943 гг. - главный контролёр Народного комиссариата государственного контроля СССР,
  В 1943 - 1944 гг. - заместитель народного комиссара государственного контроля СССР.
  В июне 1944 года Пузанов избран председателем Куйбышевского облисполкома.
  С 1946 года - первый секретарь Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б). В этот период область добилась значительных результатов как по экономическим показателям, так и в социально-культурной сфере. Это отметил И. В. Сталин, который в 1952 году выдвинул Пузанова на должность Председателя Совета Министров РСФСР.
  С 16 октября 1952 года - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. После смерти Сталина 6 марта 1953 года был выведен из Президиума ЦК. В январе 1956 года понижен до Первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР.
  В 1957 году переведен на дипломатическую работу:
  1957 - 1962 гг. Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в КНДР ,
  1962 - 1967 гг.Чрезвычайный и полномочный Посол СССР Югославии,
  1967 - 1972 гг.Чрезвычайный и полномочный Посол СССР Болгарии,
  1972 - 1979 гг.Чрезвычайный и полномочный Посол СССР Афганистане.
  С ноября 1979 года работал в центральном аппарате Министерства иностранных дел СССР.
  С 1980 года на пенсии.
  Награды: 3 ордена Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, медали
  Скончался 1 марта 1998 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
   Из книги: Аблазов В.И. Афганистан. Четвертая война - Киев: РИА Марко Пак, 2002. - 206 с.
   Рабочие записи военного советника
  14.09.1979 г. Переводчик Собир Шарипов около 13.30 пришел к нам домой и сообщил, что арестовано 4 министра и перечислил всех четырех.
   Вечером по радио Кабула на русском языке передали, что по предложению тов.Амина (перечислены все его должности) мудрый вождь афганского народа тов. Тараки назначил новых министров и перечислены новые назначения на должности, о которых говорил Шарипов.
   Приказ представителя ГК ВВС СА генерала Новицкого П.Д.:
   Обстановка предельно обострилась, никаких команд, кроме Павловского И.Г., Горелова Л.Н., Новицкого П.Д. не выполнять.
   Генерал Орлов О.Г., советник Главкома ВВС и ПВО ДРА:
   Обстановка с каждым часом становится все более напряженной. Необходимо уточнить, кто входит в группировку Амина, а кто поддерживает Тараки.
   В 19.35 Главкому Звонил Тараки. Сказал, что у него все нормально. По предложению Амина надо назначить 4-х новых министров.
   22.50 Указание начальника Генштаба Якуба: полеты не проводить.
   15.09.1979 г. Дежурство по штабу ВВС и ПВО ДРА шло, как обычно, потом началась в штабе какая-то суета и потребовали вызвать тех, кто уехал домой, а остальным сидеть на месте. Потом пошли обрывки фраз: "Какой-то чудак стрелял в Амина и промахнулся". Потом был звонок: "1-й окружен 2-м просит помощи". Потом опять: "1-й окружен 2-м и просит прислать из Баграма отряд советских десантников". Затем последовал приказ поднять 2 вертолета. Генерал Егоров А.А. помчался его отменять. Но один вертолет уже поднялся и его срочно сажали. Генерал Орлов Олег Гаврилович постоянно был в кабинете Главкома ВВС и ПВО или Командующего ВВС. Он говорил, что авиация была готова в любой момент выполнить приказ Главного Военного Советника.
   Были звонки от советника командира танковой бригады, он сказал, что есть сообщение, что второй окружил первого и первый просил помощи. Первичный источник этого - личный телохранитель Тараки. Эта информация была передана Заплатину В.П. и Главному военному советнику Горелову Л.Н. по телефону. Говорят, что информация об окружении первого вторым пришла к Главному военному советнику еще до того, как началась стрельба в Доме Народов. Затем все телефоны были отключены и советники отрезаны от внешнего мира.
   Утром советник Главкома ВВС и ПВО ДРА генерал Орлов О.Г. проинформировал коллег:
   В Доме Народов во время перестрелки погибло некоторое количество людей. Главком приказал забрать у офицеров все автоматы и оставить только пистолеты. Стрельбы друг в друга не будет. Происходящие события - это сведение личных счетов наверху. Полеты всех видов авиации, кроме международных, прекращены. Зенитно-ракетная бригада была приведена в готовность и ей было дано указание сбивать любой самолет, появившийся над Кабулом. В Доме Народов в это время были Посол и ГВС. Из Баграма и других мест вызваны командиры полков к Главкому на беседу. Солдатам сказано, что раскрыты заговорщики. Никого не арестовывали, просто во избежание беспорядков всем было предложено находиться на своих местах, а чтобы предупредить нарушения, были выставлены часовые. Сейчас разбираются, откуда все началось. Разыскиваются те, кто хотел столкнуть лбами стороны конфликта.
   Ватанжар и ещё четверо (Министр связи, По делам границ, Госбезопасности и нач. Царандоя) прибыли вечером 13.09. к Тараки и стали требовать, чтобы с Амином всё было решено. Тараки не проявил активности. Тогда они поехали в Советское Посольство и просили Посла Пузанова А.М. оказать влияние на Тараки. Посол запросил ЦК. Состоялось экстренное совещание. Рекомендовали примирить стороны. Тараки пригласил вечером 14.09. Амина приехать без охраны. Но тот все равно прибыл с охраной на двух машинах. Во Дворец Народов он шел с личной охраной. Его встречали Н.М.Тараки, Советский Посол Пузанов А.М. и Главный Военный Советник генерал Горелов Л.Н. В это время раздались выстрелы. Были убиты несколько человек из охраны Амина и телохранитель Тараки. Другой телохранитель Амина был ранен. Амин подхватил его, затащил в машину и они умчались. В окровавленной одежде Амин влетел в Генеральный штаб и отдал войскам приказ занять положение по готовности -1 обороны Кабула. Ватанжар после приезда из Посольства обзвонил всех своих знакомых командиров частей и предупредил, чтобы они ждали его распоряжений (разговор записан на телефонной станции).
   Генерал Орлов О.Г.: Приказываю (майору Абрамову, советнику командира вертолетного полка) все вылеты полка согласовывать только со мной. Генералы Егоров и Новицкий пусть ставят задачи, а приказ на боевые действия получать только от меня. Егоров не взял на себя ответственность отдавать распоряжения.
   16.09.1979 г. 07.00 Главный военный советник генерал-лейтенант Горелов Л.Н. по телефону разрешил летному составу советских военных советников выполнять полеты на сопровождение войск. Присутствовали - Орлов, Алехин.
   Обстановка сегодня в стране неясная. Нас никто не информирует, мы пользуемся слухами и потому официальную оценку давать не будем. После Пленума, видимо, нас соберут и расскажут.
   17.09.1979 г. Утром на совещании генерал Горелов Л.Н. доводил информацию о состоянии и положении в стране. Вооруженные Силы еще не разобрались, в чем дело, но в них будет проводиться работа. Афганские товарищи знают еще меньше нас и должны оставаться в той же степени осведомленности.
   В последнее время наблюдается сильнейшая борьба группы 4-х против Амина. Эта группа поддерживала Тараки. Она пыталась организовать несколько покушений на Амина. Первая из них была на аэродроме при встрече Тараки. Последняя - во Дворце Народов. ЦК КПСС прислал письмо с призывом к единству. Была организована встреча, на которой один называл другого учителем, а другой - верным учеником. Все разъехались довольные. Но на следующий день страсти разгорелись. Наш Посол Пузанов А.М., Главный военный советник генерал Горелов Л.Н. и другие военные прибыли к Тараки с требованием прекратить эти распри. Впервые Тараки высказал свое мнение об Амине. Ему предложили высказать все это Амину. Его вызвали по телефону. Но до кабинета Тараки он не дошел. На него было совершено покушение. Амин уехал к себе. Посол Пузанов А.М., Главный военный советник Горелов Л.Н. и другие поехали к Амину, но он их не принял. Вечером встреча состоялась и Амин тоже вылил поток грязи на Тараки и сказал, что сам он уйти не может, народ и армия его не поймет. Но он обещал Тараки оставить Председателем Реввоенсовета. Затем состоялся Пленум ЦК НДПА, на котором 4 министра были исключены из Партии, а Тараки был освобожден от всех должностей по его просьбе.
   Существо взаимных претензий просто вздорно, будто каждый из них агент ЦРУ.
   Главный военный советник рекомендовал не комментировать происходящие события. Для наших военных введены ограничения с афганской стороны. Главный военный советник был в Генеральном Штабе, там сказали, что военные советники могут продолжать свою работу.
   08.10.1979 г. Кабул. Клуб старого микрорайона. Партактив советских военных советников.
  Повестка дня: Об улучшении советнической деятельности в свете новых требований МО СССР.
   На учете 850 коммунистов.
  Президиум - 27 человек (генералы Павловский, Горелов, Демидков, Заплатин, Тутушкин, Петров, Костенко, Орлов, Аревшатян, полковники Вишневский, Мериновский ...).
   Докладчик - Главный военный советник генерал-лейтенант Горелов Лев Николаевич.
   Прибыл Пузанов Александр Михайлович - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ДРА.
   Генерал-лейтенант Горелов Л.Н. представил советникам Посла Пузанова А.М. как главного руководителя СССР в Афганистане, которому подчинены все граждане СССР, работающие в Афганистане, в том числе и военнослужащие. Т.е. Посол является и главным воинским начальником для всех военных советников.
   14.11.1979 г. ...Улетел Посол Пузанов Александр Михайлович. Ему был выделен персональный самолет. Еле-еле уложил все имущество. Несколько раз перекладывали багаж, чтобы все вместить. Раньше часть багажа он уже отправил. Осталась здесь дочь - учительствует.
  
  Табеев Фикрят Ахмеджанович
  
   Табеев Фикрят Ахмеджанович - советский партийный и государственный деятель.
   Родился 4 марта 1928 года, село Азеево Ермишинского района Рязанской области.
  Отец - Ахмеджан Мухамеджанович Табеев, погиб на фронте в 1942 г. Мать - Сабира Музиповна Табеева (Бегишева) (похоронена на Даниловском мусульманском кладбище в Москве).
  В 1951 году окончил Казанский государственный университет,
  с 1951 по 1957 год - на преподавательской работе,
  с 1957 года - на партийной. В этом же году стал членом ЦК КПСС.
  С 1959 года - второй секретарь Татарского обкома КПСС. С 1960 года - первый секретарь Татарского обкома КПСС. Был самым молодым первым секретарем обкома партии. Сыграл большую роль в развитии нефтяной и нефтехимической промышленности, машиностроения в республике.
  В 1979 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Афганистане. Находился на этой должности до 1986 года.
  С 1986 года - первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР.
  В 1989 году избирался народным депутатом СССР. Ранее избирался в Верховный Совет СССР и ТАССР.
  С 1992 года работал председателем Российского фонда федерального имущества.
  С 1995 года занимал должность старшего советника холдинговой компании "Нефтек".
  Скончался 3 июня 2015 года в Москве. Похоронен в Москве, в мусульманской части Даниловского кладбища.
  
  
   Из книги: Меримский В.А. Загадки афганской войны. - М.: 2006. - 384 с.
   Ф.А.Табеев, бывший первый секретарь обкома Татарской АССР, приехал в Афганистан недавно, а поэтому обстановкой еще полностью не владел, но оценивал ее как сложную и острую. Посол отмечал, что новое руководство страны находится в стадии становления и нуждается в помощи, хотя уже и предпринимает попытки ущемить права членов НДПА фракции Хальк. Такое заявление настораживало. Не начнется ли обратный процесс, когда фракция Парчам, находясь у власти, будет в привилегированном положении, а против фракции Хальк начнутся гонения? Все высказывания посла и особенно его выводы носили категоричный характер. Чувствовалось, что говорит человек, привыкший повелевать. До назначения послом Табеев пользовался репутацией высокопоставленного кадрового партийного работника, обладавшего в республике огромной властью, привыкшего к беспрекословному выполнению его указаний. Он внутренне был убежден, что успешно справится с новыми обязанностям. Словом, и в Афганистане Табеев продолжал себя чувствовать больше секретарем обкома, чем послом.
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Афганистане с момента ввода советских войск в эту страну и заключения Женевских соглашений был Фикрят Ахметжанович Табеев, который до этого назначения на протяжении почти 20 лет был руководителем Татарской Автономной Республики.
   Коллектив посольства под его руководством проделал за эти годы в Афгаќнистане большую политическую и дипломатическую работу. Лично послу приходилось много заниматься также и вопросами военно-технического соќтрудничества. Ф.А.Табеев, вынесший на себе основную тяжесть работы по политическому становлению республики Афганистан, показал себя мужественным человеком, великолепным организатором и талантливым дипломатом.
  
   Из книги: Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачное небо - Киев: РИА Марко Пак, 2005. - 368 с.
   Рабочие записи военного советника
   22 - 23.12.1979. Советский посол Ф.А. Табеев проинформировал Х. Амина, что в Москве его просьбу о направлении советских войск в Афганистан удовлетворили в полном объеме. Готовы начать их ввод 25 декабря. Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал распоряжение Генеральному штабу ВС ДРА об оказании содействия вводимым советским войскам.
   27.12.1979. Посол Ф.А. Табеев не был посвящен в замысел операции по устранению Амина, поэтому, когда раздался взрыв и в посольстве погас свет, он был в замешательстве. Из его воспоминаний: "Очень неудобно мне было перед женой. Она мне тогда сказала, что с тобой здесь никто не считается, тебя даже в известность не поставили". Табеев позвонил представителю КГБ СССР генералу Кирпиченко и потребовал объяснить, что происходит в городе. Но тот ему сказал, что сейчас нет возможности беседовать, а подробную обстановку доложит утром.
   30.05.1980. С докладом на совещании военных советников в Посольстве СССР в ДРА выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ДРА Табеев Ф.А.. Он по положению является самой главной фигурой и в том числе начальником для всех военнослужащих ВС СССР в ДРА.
   Из доклада Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в ДРА Табеева Ф.А. на совещании военных советников в Кабуле 30.05.1980 г.:
   ЦК КПСС выражает большую благодарность за деятельность в Афганистане после 27 декабря 1979 года. Много сделано. Однако трудности есть. Самым сложным вопросом во внутренней жизни Афганистана является отсутствие единства партии, которая разделена на хальковцев и парчамовцев. Парчамовцы после революции 1978 года были отстранены от власти и изгнаны из страны. Хальковцы - буржуазная и мелкобуржуазная группировка, хотели стать на позиции марксизма. Провозгласили социалистическую революцию. От апрельской революции 1978 года ни один класс ничего не получил. Аграрная реформа восстановила против себя мулл, мелких помещиков. Лишь незначительное количество крестьян получили землю. Большинство же ничего не получило. Ни одна прослойка населения не поддерживала правительство. Муллы были уничтожены. Мы сейчас решаем новые задачи и исправляем ошибки. Они провозгласили социалистическую революцию, а на самом деле это была национально-демократическая революция.
   Вопрос племен - белуджи, пуштуны имели по 40-50 тыс. войск. Били англичан в трех войнах (в 1878 г. разбили 350 тыс. войско), ладили с королем, ведут торговлю. Надо признать элемент независимости племен.
   Мы знали, на что идем 27.12.79 г.: спасли Афганистан. Апрельская революция не смогла решить ни одной проблемы. Они провозгласили диктатуру пролетариата, назвали НДПА партией рабочего класса. Никакой диктатуры пролетариата нет, ничего этого не было, нет ни пролетариата, ни диктатуры. Это просто левацкие лозунги. Афганистан был дружески настроен к СССР в течение 60 лет. Амин антисоветизмом повернул все отношение на 180 градусов. А сейчас очень трудно разбить этот антисоветизм.
   Вопрос религии - 25 тыс. членов партии и 250 тыс. мулл. Следовательно, необходимо искать союзников из мулл. В Афганистане в основном мусульмане - сунниты. Шиитские элементы представляют большую опасность. Хомейни говорил о поддержке Ираном контрреволюции.
   Сотни лет народ эксплуатировался, никому не давали поднять свой голос, не допускали в университеты, в офицеры, не готовили к восстаниям. Кто сейчас учится в университетах и лицеях? Дети буржуазии и помещиков. Государство должно предоставить равенство всем слоям населения. Хальковцы должны знать нашу оценку - мы не поддерживали левацкий план Амина. Сейчас изданы Тезисы ЦК НДПА, Принципы ДРА. В этих двух документах отражены задачи революции. Мы поддерживаем свободу торговли и взаимодействие с муллами. В деревнях необходимо сформировать среднее крестьянство с землевладением 1-2 га земли. Амин разогнал помещиков, а кулачество (20-30 га) осталось. Это неправильно. Средние крестьянские хозяйства должны давать хлопок, цитрусовые и т.д. Для занятости остального населения надо создавать промышленность. Сегодня 100 тыс. рабочих в Афганистане. 50 тыс. работают на предприятиях, которые построены нами. Но в партию их не хотят принимать. Афганский купец потерял Иран. Его надо поддержать - через нашу территорию дать всю Европу.
   Пакистан с 90 млн. населением боится пуштун. На своей территории не хочет создавать правительство Афганистана в изгнании.
   Важнейшая задача, которая ныне ставится - создать, поднять армию, царандой, сделать их боеспособными и мобилизовать к активной борьбе против ихвановцев. Они применяют террор, диверсии, стреляют из-за угла. Армию надо создавать по нашему подобию. Царандой практически не создан. Дали им материальное обеспечение, а кадрами и личным составом не обеспечили. Надо брать вольнонаемных.
   Никакой позитивной программы Афганистану не может дать ни США, ни Китай, ни Пакистан. Только НДПА с нашей помощью может решить все стоящие задачи. Еще раз подчеркиваю, что надо усилить работу в армии, с муллами пойти на сотрудничество, заключить союз с племенами, помогать торговле. В Афганистане нет сейчас и не будет на 15 лет вперед никакой социалистической революции.
   06.04.1981. Партактив Группы советских военных советников в ДРА "Об итогах работы ХХVI съезда КПССС и задачах, вытекающих из доклада и решений съезда" проводился в Посольстве. Доклад делал 1-й зам. Главкома СВ, Главный военный советник в ДРА, генерал армии Майоров Александр Михайлович, за ним выступил Член ЦК КПСС, Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в ДРА Табеев Фикрят Ахмедзянович. В президиуме кроме них сидели зам. начальника Политуправления СВ, начальник политотдела - зам. Главного военного советника генерал-лейтенант Самойленко Виктор Григорьевич, зам. Главного военного советника, начальник Группы управления боевыми действиями, генерал-лейтенант Шкидченко Петр Иванович, и генерал Спольников В.Н. Во всех выступлениях была дана реальная оценка положения в стране. Главное обобщил Табеев Ф.А.: за время второго этапа революции не удалось добиться коренного перелома в борьбе с мятежниками и необходимо до конца года решить эту задачу, к концу года это должно быть сделано; очень важная задача - создание афганской армии, преданной нашему делу; международное положение осложнилось из-за ввода войск СССР в ДРА и надо как можно скорее создать условия для их вывода, расчет на быстротечность операций не оправдался.
   Из выступления Табеева Ф.А. на собрании партийного актива:
   В докладе Главного военного советника генерала армии Майорова А.М. дана реальная оценка обстановки в ДРА. Чем реальнее мы будем оценивать обстановку, тем успешнее будут решаться задачи. ЦК и ХХVI съезд КПСС оценили обстановку и отметили, что советские военные советники взвалили на свои плечи основной груз по обеспечению революционного процесса.
   Идет второй год второго этапа революции, а коренного перелома в борьбе с контрреволюцией нет.
   В международном плане введение войск в ДРА осложнило обстановку. Мы полагали молниеносным ударом за год создать обстановку для развития революции, уничтожения контрреволюции. Но не получилось. И ЦК ждет, когда появится возможность вывода войск. Это можно будет сделать, когда афганская армия станет боеспособной.
   Такое положение радует наших врагов. За последний месяц мы потеряли 10 уездов и волостей. Контрреволюция не уничтожена. Бабрака никто не признает, никто, кроме близких друзей. Так что обстановка серьезная. Низкий моральный дух афганской армии может привести к серьезным последствиям.
   За лето мы должны занять основные территории и обеспечить эффективную охрану дорог, нормальную работу рабочих и крестьян. Наибольшая концентрация сил контрреволюции в северных районах. Только в 4-х провинциях насчитывается 8-9 тысяч в формированиях противника. В своих прогнозах и расчетах надо исходить из худшего, а не из лучшего.
   В отношении дисциплины: надо укреплять личную ответственность, работать с кадрами здесь, на месте. Что, если к осени с выполнениям задач войска не справятся, так надо новых 1500 советников присылать?! Где их брать? Доложили в Москве, что 100 уездов в руках душманов, а приехали оттуда, оказалось уже 110 уездов под их контролем. Что это? Душманы взяли инициативу в свои руки. Нельзя позволять, чтобы они нас били. Мы не справляемся с решением задач, возложенных на нас.
   В отношении боевого духа афганской армии надо что-то срочно предпринимать. Первое - это подготовить кадры командиров батальона, роты, сержантов из среды рабочих и крестьян. Мы должны создавать такую армию, которая нужна нам, а не хальку или парчаму. Нам, а не кому-нибудь другому. Высший офицерский корпус, афганская армия должны быть преданы Советской армии, Советскому народу, КПСС. С личными симпатиями считаться не будем. Нам отведено на это 2-3 года. Идет комплектование пограничных батальонов, а никакой политической работы с ними нет. Это же очень важный участок! Кто ответит?!
   В партии (НДПА) прошли позитивные процессы. Возможно увеличение ее численности до 100 000. Создано 18 000 комитетов защиты революции. Никто из них не сдается, хотя вооружение слабое. Народу надоела эта война. Они готовы жить с этим правительством. Но правительство не может защитить свой народ. Контрреволюция выступает, как грабители. Они увозят тысячи молодых людей за границу. А попал в руки властей только один автобус. Как только мы начнем бить бандитов, то и поддержки у населения будет больше. Уже сейчас есть 10 заявлений от банд, что они готовы сдаться. Но они просят защитить их от других банд.
   На ХХVI съезде мы заявили, что будем поддерживать правительство Бабрака. Мы отсюда не уйдем!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023