ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В часть 3 Биографического справочника вошли материалы о дипломатах, возглавлявших Посольство СССР в Афганистане до 1992 года.

  Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник.
  Часть 3
   Можаев Павел Петрович
  
   Можаев Павел Петрович (1930-1991), партийный и государственный деятель, советский дипломат. Дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  Окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности.
   1953 - 1961 гг. работал на предприятиях Ленинграда.
   1961г. на советской и партийной работе в Ленинграде.
   1983 - 1984 гг. секретарь Ленинградского обкома КПСС,
   1984 - 1986 гг. второй секретарь Ленинградского обкома КПСС.
   1986 - 90 гг. кандидат в члены ЦК
   С 13.08.1986 г. - по март 1988 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Афганистане. В следствие тяжёлого заболевания в феврале-марте 1988 был заменён Егорычевым Николаем Григорьевичем.
  1988 - 1991 гг. посол по особым поручениям МИД СССР.
  
  Егорычев Николай Григорьевич
  
   Егорычев Николай Григорьевич - партийный и советский деятель. Дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 3 мая 1920 г. в деревне Строгино Кунцевского района Московской области, (ныне Москва) в многодетной крестьянской семье. Отец скончался, когда сыну не было и года, семья жила в бедности. Увлекался лыжным спортом, в 1936-1938 гг. - чемпион "Красногорской лыжни" среди юношей. Окончил десятилетнюю школу в Тушино (1938 г., с отличием). В 1938-1941 гг. учился на бронетанковом факультете Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н. Э. Баумана.
   С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонных сооружений в Калужской области. После возвращения в Москву осенью 1941г. добровольно вступил в 3-ю Московскую Коммунистическую дивизию в должности заместителя политрука отдельного взвода истребителей танков. Служил под Москвой, в 1942 г. в составе дивизии был переведён на Северо-Западный фронт, где 8 марта того же года в бою был тяжело ранен в ногу. Отправлен в госпиталь, после излечения в июне 1942 г. вновь прибыл на фронт, был заместителем политрука роты, командиром взвода в составе 241-й стрелковой дивизии. 10 августа 1942 г. был ранен вторично, но через неделю вернулся на передовую. С мая 1943 г. дивизия находилась в составе резервного Степного фронта, а затем переведена на 1-й Украинский фронт, участвовала в Курской битве, форсировании Днепра, боях за освобождение Киева.
   С ноября 1943 г. лейтенант Николай Егорычев учился на офицерских курсах шифровальщиков в Киеве, затем преподавал на этих курсах. Принимал участие в боевых действиях против Украинской повстанческой армии (УПА) на Западной Украине, в 1945 г. проходил службу в Германии.
   После окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. вернулся в МВТУ. Продолжая учёбу, был избран секретарём комитета ВЛКСМ факультета, затем стал комсоргом ЦК ВЛКСМ МВТУ. Окончил МВТУ в 1950 г. с отличием.
   С 1950 г. - секретарь партийного комитета МВТУ. С 1954 г. - секретарь, с 1956 г.- 1-й секретарь Бауманского райкома КПСС города Москвы (самый молодой руководитель райкома партии в столице в то время). С мая 1960 г. - инспектор ЦК КПСС.
   С февраля 1961 г. - 2-й секретарь, с ноября 1962 г. по 1967 г. 1-й секретарь Московского городского комитета КПСС. В этот период в Москве было развёрнуто активное жилищное строительство (свыше трёх миллионов человек получили новое жильё), было обновлено более 80 % активной части основных фондов промышленности, была восстановлена Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, сооружён мемориал Могила Неизвестного солдата у Кремлёвской стены, удалось отстоять от разрушения церковь Симеона Столпника на Поварской на Новом Арбате.
   Избирался делегатом XXI, XXII и XXIII съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. В 1961 - 1972 гг. - член ЦК КПСС. В 1965 - 1967 гг. - член Президиума Верховного Совета СССР.
   В июне 1967 г. Николай Егорычев выступил на пленуме ЦК КПСС, где поднял вопрос о состоянии обороны страны. В частности, заявил: "Может быть, настало время... на одном из предстоящих пленумов в закрытом порядке заслушать доклад о состоянии обороны страны и о задачах партийных организаций - гражданских и военных так, как, например, на прошлом пленуме мы рассматривали вопрос о нашей внешней политике. Меня, например, как члена Военного совета Московского округа ПВО, весьма беспокоит, что противовоздушная оборона столицы недостаточно надежна. Существующая система все более морально устаревает, модернизация ее должного эффекта уже не дает, создание же новой системы ПВО столицы слишком затягивается."
   Это выступление обострило уже наметившийся к тому времени конфликт Егорычева с Брежневым и его окружением. Егорычев принадлежал к неформальной группе "комсомольцев" в высшем партийном руководстве, лидером которой считался политический соперник Брежнева Александр Шелепин. В результате Егорычев подал заявление об освобождении его от занимаемой должности. Уже в июле 1967 г. он был назначен со значительным понижением заместителем министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, курировавшим строительство.
   В 1970 - 1984 гг. - Посол СССР в Дании, где проработал более 14 лет.
   В 1984 - 1987 гг. - заместитель министра машиностроения для животноводства и кормопроизводства, вновь курировал строительство.
   В 1987 - 1988 гг. - 1-й заместитель председателя Торгово-промышленной палаты СССР.
   В 1988 г. на короткий срок (февраль - ноябрь) был назначен послом СССР в Афганистане. В этот период начался вывод советских войск из этой страны (всего было выведено более 50 тысяч человек) и было сформировано новое правительство Афганистана, председатель и многие министры которого не входили в состав правившей Народно-демократической партии Афганистана. Власти страны проводили политику национального примирения в отношении вооружённой оппозиции, которая, однако, отказывалась идти на компромиссы и была ориентирована на военную победу. В конце 1988 г. Егорычева заменил в Афганистане профессиональный дипломат Юлий Воронцов.
   После возвращения в СССР Николай Егорычев был отправлен на пенсию. Он являлся советником ассоциации "Российский дом" Международного научно-технического союза, принимал активное участие в ветеранском движении. Был членом совета старейшин при мэре Москвы.
   Награды: ордена Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов, "Знак Почета", медали "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и многие другие.
   Умер 17 февраля 2005 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
  
  Воронцов Юлий Михайлович
  
   Воронцов Юлий Михайлович - советский и российский дипломат. Дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 7 октября 1929 г. в Ленинграде в семье военного моряка. В 1939 году отца Юлия Михайловича - Михаила Александровича Воронцова, назначили военно-морским атташе в Берлине. Жена и сын присоединились к нему в 1940 году. За месяц до начала Великой Отечественной войны Михаил Воронцов отправил семью на Родину в отпуск, так как знал дату нападения Германии на СССР. Донесения адмирала Воронцова докладывались Сталину дважды - в мае и июне 1941 года. Но оба раза они откладывались в сторону. Сам же Михаил Воронцов пересек границу 20 июня, за два дня до начала войны.
   В 1943 году, будучи вице-адмиралом, Михаил Воронцов передал Сталину, что близкий к германскому генштабу источник сообщил о подготовке немецким командованием в строжайшей тайне после поражения под Сталинградом мощного контрудара под Курском. Данная информация вместе с информацией от других источников сыграла важную роль в подготовке Курской битвы.
   Во время войны Юлий Воронцов был курсантом военно-морского училища. После его окончания поступил в Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО).
   В 1952 году после окончания МГИМО получил распределение в МИД СССР. В 1954 году был направлен в США. В течение нескольких лет работал атташе в постоянном представительстве СССР при ООН, затем - советником Посольства СССР в США.
  В 1963 - 1965 годах, занимая должность советника в Постоянном представительстве СССР при ООН, участвовал в Женевских переговорах по разоружению и прекращению ядерных испытаний.
   С 1970 по 1977 год был советником-посланником в советском посольстве в Вашингтоне.
   В 1977 - 1978 годах возглавлял советскую делегацию на международной встрече по безопасности и сотрудничеству в Европе (Белград).
   С декабря 1977 по январь 1983 Юлий Воронцов - Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Индии. Деятельность Ю. М. Воронцова способствовала укреплению связей между СССР и Индией, при его непосредственном участии велась подготовка к историческим визитам Леонида Брежнева в Индию и Индиры Ганди - в Советский Союз.
   C 1983 по 1986 год Юлий Михайлович работал советским послом во Франции.
  По возвращении из Франции Юлий Воронцов принимал участие в работе над историческим договором между СССР и США 1987 года об уничтожении ракет средней дальности. "...В течение двух с половиной лет мы сблизили позиции настолько, что удалось подписать договор о полном уничтожении самого современного на тот момент оружия. Слава Богу, мне довелось участвовать в этом процессе, и я очень этим доволен", - говорил Юлий Воронцов.
   В 1987 году Юлий Воронцов стал первым заместителем министра иностранных дел СССР.
   С 1988 г. по декабрь 1989 г. в ранге первого заместителя министра Воронцов возглавляет советское посольство в Афганистане, где перед ним стояли две задачи: политически обеспечить вывод советских войск из страны, и не допустить афганского внутриполитического конфликта. Обе задачи были выполнены. В том числе удалось избежать масштабного кровопролития в стране и массового исхода беженцев из Афганистана.
   С 1990 по 1994 год занимает должность постоянного представителя СССР и России в ООН и постоянного представителя в Совете Безопасности ООН.
   С 1994 по 1998 год Ю. М. Воронцов - Чрезвычайный и полномочный посол России в США. Будучи на этом посту, он работал по таким вопросам как Балканская война, проблема расширения НАТО на Восток и внес значительный вклад в улучшение отношений между Россией и США.
   С 1998 по 2000 год является советником Президента Российской Федерации по вопросам внешней политики. В 1999 году по окончании дипломатической миссии в США получает предложение от Генерального секретаря ООН Кофи Аннана занять должность его специального представителя по странам СНГ.
   В 2000 году Ю. М. Воронцов перешел на работу в ООН в ранге заместителя Генерального секретаря. На этой должности он координировал возвращение кувейтских пленных и собственности из Ирака. Эту деятельность Ю. М. Воронцов совмещал с работой в качестве председателя правления Российско-американского инвестиционного банка.
   В последние годы жизни Юлий Воронцов продолжал вносить вклад в укрепление взаимопонимания и расширение сфер взаимодействия с США в качестве Президента Российско-американского совета делового сотрудничества, участника группы общественного диалога "Россия-США: взгляд в будущее".
   Юлий Михайлович Воронцов известен не только как выдающийся дипломат, но и как общественный деятель культуры. В 1989-1990 годах он принимал участие в создании Международного Центра Рерихов (МЦР) и является одним из основателей общественного Музея имени Н. К. Рериха, созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха.
   В 70-х годах Юлий Воронцов познакомился со Святославом Рерихом. У них сложились теплые, дружеские отношения.
   В 1990 году через свое доверенное лицо Л. В. Шапошникову Святослав Николаевич Рерих передал из Индии в СССР наследие своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н. К. Рериха. С доставкой наследия возникли сложности. Только благодаря усилиям и помощи Ю. М. Воронцова наследие было успешно передано на Родину и стало основой Музея имени Н. К. Рериха.
   Генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха Л. В. Шапошникова и бывший Посол СССР в Индии А. М. Кадакин неоднократно подчеркивали: если бы не усилия Воронцова, ни Музея, ни МЦР просто не было бы. Своим рождением созданный в усадьбе Лопухиных мощный культурный Центр во многом обязан именно ему.
   В ноябре 1999 года Ю. М. Воронцов был избран Президентом Международного Центра Рерихов. Его высокий профессионализм помогал работе Центра. Юлий Михайлович содействовал вступлению Международного Центра Рерихов в ассоциированные члены Департамента общественной информации при ООН.
   В 2000 году от имени МЦР Ю. М. Воронцов вручил Знамя Мира (охранный символ культуры, предложенный Н. К. Рерихом к Договору об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников) Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в его резиденции на Ленинских горах. 25 октября 2004 года Ю. М. Воронцов вручил спикеру Парламента Индии Шри Сомнатх Чаттерджи Знамя Мира, побывавшее на борту космической станции "Мир".
   Юлий Михайлович занимал активную позицию в защиту имен Рерихов от незаслуженных искажений. Он всегда выступал за исполнение воли Рерихов в отношении их культурного наследия, неоднократно обращаясь к высшему руководству страны по этому вопросу. Активное участие Ю. М. Воронцов принимал в культурно-просветительской и научной работе Центра.
   Организации, членом которых состоял Ю. М. Воронцов:
  Академик Международной академии информатизации, Президент Международного Центра Рерихов, Президент Российско-американского совета делового сотрудничества, Президент Ассоциации выпускников МГИМО, Председатель Совета старейшин Ассоциации российских дипломатов, Член Академии космонавтики, Член правления Фонда помощи семьям военнослужащих и служащих 76-й гвардейской дивизии ВДВ, Член попечительского совета Некоммерческого благотворительного фонда "Ветераны разведки и дипломатической службы за духовное возрождение Отечества "Честь и достоинство", Член Общественного комитета НП "Мир науки".
   Награды и звания: Орден За заслуги перед Отечеством III степени, Орден Почёта, Орден Ленина, Орден Октябрьской революции, Два ордена Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почёта, Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, Почетный работник Министерства иностранных дел Российской Федерации,
  Почетная медаль "За участие в программах Организации Объединённых Наций" от Российской ассоциации содействия ООН, Награды учрежденные Международным Центром Рерихов - памятные медали Николая Рериха, Елены Рерих, Юрия Рериха, Святослава Рериха и именная серебряная медаль "Ю. М. Воронцов. 75 лет", подаренная Юлию Воронцову в юбилейном для него 2004 году в знак признания его огромного вклада в основание и развитие Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов, Наградной знак "Благословение" был вручен Ю. М. Воронцову Патриархом Московским и Всея Руси за вклад в дело возрождения Православной Церкви и укрепление российско-американских отношений. В мае 2008 года Ю. М. Воронцов был посмертно награждён высшим государственным орденом Индии "Падма Бхушан" ("Орден Лотоса") за приверженность делу укрепления двусторонних отношений во время работы не только в Индии, но и на других постах в Министерстве иностранных дел СССР и Министерстве иностранных дел РФ. 30 июня 2008 года Ю. М. Воронцов был посмертно награжден общественной наградой Орденом "Гордость России".
   Умер 12 декабря 2007 года.
   В 2009 г. в издательстве "Международные отношения" вышла книга "Дипломат Юлий Воронцов". В ней представлены документы, очерки и рассказы о жизни и деятельности советского и российского дипломата Ю. М. Воронцова. Они основаны на материалах МИД России и Ассоциации российских дипломатов, на воспоминаниях коллег дипломата.
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   В 1988 -1989 гг. советским послом в Афганистане был Юлий Михай?лович Воронцов, который одновременно являлся первым заместителем министра иностранных дел. Юлий Михайлович - профессиональный дипломат, один из наших видных и талантливых внешнеполитических деятелей. Родился он в 1929 г. Получив дипломатическое образование с 1952 г. работал в аппарате МИД СССР, затем в советском представи?тельстве при ООН. С 1966 г. советник-посланник посольства СССР в США. С 1977 г. посол СССР в Индии, с 1983 г. - во Франции. В 1986 г. стал первым заместителем министра иностранных дел.
   В качестве посла в Афганистане он работал уверенно и солидно. Его положение первого заместителя министра иностранных дел придавало ему политический и дипломатический вес в Афганистане и среди дипло?матических представительств других стран в Кабуле, демонстрировало наше особое отношение к Республике Афганистан. Одновременно по?зволяло более весомо иметь дело с московскими ведомствами и опера-тивно решать многие вопросы межгосударственных отношений. Вместе с тем чувствовалось, что Э.А. Шеварднадзе и пришедшие с ним в МИД люди были настроены не очень благожелательно к Ю.М. Воронцову. Возможно, одной из причин отправки его в Афганистан было то, что он своей "излишней" компетентностью и самостоятельностью суждений портил картину в тогдашнем МИДе, где в то время в ходу были слова: "Мы наш, мы новый МИД построим - кто был ничем, тот станет всем".
   По работе в Москве с Юлием Михайловичем мне приходилось встре?чаться и ранее. Он всегда производил впечатление основательного, зна?ющего свое дело, высокообразованного и эрудированного человека.
   Многие современные, так называемые "карьерные дипломаты", осо?бенно вышедшие из среды переводчиков, не понимают и никогда, види?мо, не поймут, что самое главное для посла и вообще крупного диплома?та - это прежде всего глубокий аналитический ум, хорошее знание жиз?ни, основательная эрудированность в социально-политических, эконо?мических и общекультурных вопросах. Надо, видимо, хоть немного раз?бираться и в военных вопросах, поскольку они в наше время занимают немалое место в международных делах. Мне всегда было как-то стыдно и просто коробило, когда какой-нибудь МИДовский, посольский работник или журналист начинал с большой легкостью судить о военных вопро?сах, в которых он совершенно ничего не смыслит.
   Кроме этого, как мне представляется, посол, крупный дипломат, что?бы он действительно состоялся в таком качестве, должен быть сложив?шейся личностью со своей заметной биографией, достойной прожитой жизнью и службою Отечеству. Желательно также, чтобы он имел ка?кой-то опыт управления коллективами людей. Работая всю жизнь "за?ведующим своим телом" и бегая с папкой по коридорам, невозможно стать полноценным руководителем.
   Категория же дипломатов, лишенных всего этого (пусть иногда и спо?собных), обычно на первый план выдвигает схематизированный дип?ломатический этикет, протокольные формальности, бравирование зна?нием иностранного языка. Порою создается впечатление, что для них уйти от существа вопроса и отделаться ничего не значащими общими фразами, улыбаться и говорить на иностранный лад или заложить ноги по-американски - важнее, чем высказать убедительные доводы и от?стоять интересы своей страны. Нет сомнения, дипломатический этикет и протокольные нормы важ?ны, но они не должны превращаться в самоцель.
   В свете сказанного, Ю.М.Воронцов виделся всем нам, работавшим с ним в Афганистане, олицетворением многих хороших политических, дипломатических и просто человеческих качеств. В нем органически сли?ты и глубокое знание дела, умение поставить во главу угла суть дела и подчиненный именно интересам дела (а не отделенный от него) есте?ственно проявляемый дипломатический этикет. Как всякий мудрый, много знающий человек, он каждого человека умел слушать с таким вни?манием и заинтересованностью, как будто он впервые познает все, что ему говорят. Своим личным обаянием, доброжелательностью, доступ?ностью он как-то притягивал к себе людей и пользовался большим авто?ритетом и среди советских сотрудников и афганцев и иностранных пред?ставительств других стран. Правда, он не очень вникал во внутрипосольские хозяйственные дела. Как первому заместителю министра иностран?ных дел ему частенько приходилось отлучаться в Москву. Но свои профессиональные задачи он решал успешно. Он оказывал большое влияние на президента, других афганских политических деятелей и в самое трудное переломное время после ухода советских войск многое сделал для того, чтобы вселить уверенность афганскому руководству в возможности противостоять вооруженной оппозиции и в практическом осуществлении политики национального примирения.
   В условиях, когда лидеры оппозиции не хотели идти на непосредствен?ные контакты с Наджибуллой и его окружением, большая заслуга Ю.М.Воронцова состояла в том, что он очень активно работал с афганс?кой оппозицией, выполнял посреднические функции между афганским правительством и лидерами моджахедов. Он переписывался с ними, об-стоятельно разъяснял советскую позицию и взгляды афганского прави?тельства по прекращению войны и полному выполнению Женевских со?глашений. Много работал с представителями МИД Пакистана, Ирана, Индии. Для встречи с ними и лидерами афганской оппозиции неоднок?ратно выезжал в Пешавар, Тегеран, Дели и в другие страны. Благодаря усилиям Ю.М.Воронцова, намечались уже видимые сдвиги в поиске сближения позиций сторон. Но, к сожалению, в последующем наш МИД недостаточно активно действовал в этом направлении.
   Ю.М.Воронцов основательно вникал и в военные вопросы, поддерживал нас во многих делах и мы с ним очень дружно и согласованно работали.
  
  Пастухов Борис Николаевич
  
   Пастухов Борис Николаевич - комсомольский и государственный деятель, российский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  Депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов.
   Родился 10 октября 1933 года в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана в 1958 году. Член КПСС.
  С 1964 г. - секретарь ЦК ВЛКСМ,
  с 1977 по 1982 г. - первый секретарь ЦК ВЛКСМ.
  В 1982 - 1986 гг. - председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
  В 1986 - 1989 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Дании.
  В 1989 - 1992 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, РФ в Афганистане.
  В 1998 - 1999 гг. - министр Российской Федерации по делам СНГ.
   С 2009 года - старший вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
   Награды: Орден За заслуги перед Отечеством II степени (17 октября 2008) - за большой вклад в развитие предпринимательства в Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу (Указ Президента РФ от 17 октября 2008 г ? 1498), Орден За заслуги перед Отечеством III степени (10 октября 2003) - за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу (Указ Президента РФ от 10 октября 2003 г ? 1190), Орден Дружбы (21 июня 1996) - за заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга (Указ Президента РФ от 21 июня 1996 г ? 973), Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды (5 ноября 1990) - за образцовое исполнение служебного долга и мужество, проявленное в условиях обострения военно-политической обстановки в Афганистане (Указ Президента СССР от 5 ноября 1990 г ? УП-981). Медаль "Данк" (Киргизия, 22 января 1997) - за вклад в развитие и укрепление сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией и в связи с 5-летием образования Содружества Независимых Государств (Указ Президента Кыргызской Республики от 22 января 1997 г. УП ? 24 ).
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   В 1990 г. послом СССР в Афганистан прибыл Б.Н.Пастухов. Борис Николаевич родился в 1933 г. и известен как один из видных советских политических деятелей. Длительное время он возглавлял молодежное движение, был избран первым секретарем Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. В 1982 г. стал председателем Государственного комитета по делам печати и информации. С 1986 г. перешел на дипломатическую работу, в частности, был послом СССР в Дании. После убытия Ю.М. Воронцова прибыл послом в Афганистан.
   Если бы попытаться в нескольких словах охарактеризовать главную суть натуры Бориса Николаевича, то можно было сказать - это сгусток спрессованной неиссякаемой энергии. Как всякий умный и образованный чело?век, он точно схватывал особенности дипломатической службы, протоколь?ные нормы. Вместе с тем, как опытный политический деятель, хорошо понимал социально-политические и экономические проблемы Афганистана. С самого начала главное внимание уделял оказанию помощи афганскому руководству в мобилизации внутренних ресурсов Афганистана для восстановления экономики, обеспечения населения продовольствием и топливом. Именно он стимулировал и всячески подталкивал оказание непосредственной помощи населению Кабула со стороны Московских партийных и общественных организаций. Неоднократно выезжал в северные районы страны и вместе с сотрудниками торгового представительства добивался возобновления добычи нефти, газа, их поставок в СССР, оживления торговли между СССР и Афганистаном. Благодаря его усилиям вернулась в Афганистан часть советских гражданских специалистов.
   Много усилий приложил Б.Н.Пастухов нейтрализации противоречий в афганском руководстве. С целью более глубокого ознакомления с обстановкой он помногу часов один на один беседовал с афганскими политическими и военными деятелями. В феврале 1990 г., когда особенно обострились отношения между группировкой Наджибуллы и халькистским руководством (Танаем, Карвалем, Гулябзоем), Борис Николаевич пытался предотвратить открытое выступление халькистов, но тогда это не удавалось. Кстати, министра обороны генерала Таная он вместе с его советником генералом Б.П.Шеиным пригласил к себе в гости и после обильного потчевания стремился его убедить в необходимости налаживания отношений с Наджибуллой. В ответ генерал Танай вытащил пистолет и предлагал послу застрелить его, если он не прав или, если посол хочет, то он сам застрелится. Генерал Б.Шеин, будучи человеком физически крепким, отнял у него пистолет. Когда на следующий день Танаю возвращали его пистолет, он удивленно спросил: "Как мой пистолет попал к вам?" Ему было сказано: "Вы его вчера забыли в посольстве".
   Б.Н.Пастухов прилагал большие усилия для вывоза и доставки в Кабул материальных запасов из Хайротона. Непосредственно участвовал в формировании транспортных колонн. Часто выезжал на Кабульский хлебозавод, через афганских представителей следил за тем, чтобы хлеб попадал во все районы Кабула и в первую очередь к наиболее бедным слоям и беженцам.
   Одновременно он активно вникал в военные вопросы, настойчиво добивался, чтобы в минимально необходимых размерах продолжалось оказание военной помощи Афганистану. Писал телеграммы, многократно разговаривал с самыми разными должностными лицами в Москве, использовал старые знакомства и все другие пути, чтобы содействовать укреплению позиций Республики Афганистан.
   Борис Николаевич, будучи прирожденным вожаком, лидером, знал буквально каждого человека не только в аппарате посольства, но и среди коллективов других ведомств. Живо интересовался вопросами быта, снабжения, культурного досуга, обеспечения безопасности советского персонала. В этих делах были большие трудности, ибо многие обеспечивающие и торговые организации после вывода войск отвернулись от тех, кто остался в Афганистане. Но несмотря на все сложности, наш посол как-то ухитрялся удовлетворять наши первоочередные потребности. Несмотря на обстрелы территории посольства и многие другие суровые условия в нашей жизни, посол, со свойственным ему молодежным задором, умел организовать и вечера отдыха, ухитрялся вытащить из Москвы в Кабул артистов, делал и много другого, чтобы по возможности скрасить и облегчить жизнь наших людей.
   Из истории известно религиозное движение "Пастухово согласие". Между различными ведомствами и отдельными людьми были, конечно, и разногласия и противоречия и интриги, но все же Борису Николаевичу удавалось сохранять в коллективе, насчитывавшем около 300 человек, "Пастухово согласие". Правда, религиозные последователи "Пастухова согласия" осуждали пользование деньгами, выступали за нерасторжимость браков, отвергали самосожжение. Борис Николаевич деньги совсем не отвер?гал, но был готов последним поделиться с каждым нуждающимся. Нерасторжимость брака гарантировалась его очаровательной, милой и очень общительной супругой Жанной Павловной. Самосожжение как обряд для его жизнерадостной натуры было противоестественно. Но он не считался с собой, когда речь шла об обеспечении жизни других людей. В частности, Борис Николаевич, вел себя очень мужественно во время мартовского мятежа 1990 г. Под интенсивным обстрелом обошел все помещения, территорию посольства, пока не убедился, что все люди надежно укрыты.
   На протяжении всей нашей работы у нас с Борисом Николаевичем было полное согласие и сотрудничество с ним доставляло большое удовлетворение.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023