ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 4. 1992 г

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1992-й год стал роковым годом юридического окончания жизни СССР. Дипломатические представительства СССР сворачивали свою работу. Российская Федерация как правопреемник СССР разворачивала на базе посольств СССР свои дипломатические представительства. Изменился статус посла в Афганистане. Борис Николаевич Пастухов, сложив полномочия Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Афганистан.Поэтому мы повторяем его биографию в данном разделе.Через несколько месяцев его сменил на этом посту Островенко Евгений Дмитриевич.Обстановка в Афганистане и в Кабуле перестала быть безопасной даже для сотрудников дипломатических миссий, что привело к необходимости их эвакуации.Этот раздел о работе дипломатов в Афганистане требует существенных дополнений, над чем сейчас продолжает работать автор.

  Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 4. 1992 г.
  
  1992-й год стал роковым годом юридического окончания жизни СССР. Дипломатические представительства СССР сворачивали свою работу. Российская Федерация как правопреемник СССР разворачивала на базе посольств СССР свои дипломатические представительства.
  Изменился статус посла в Афганистане. Борис Николаевич Пастухов, сложив полномочия Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР, стал Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Афганистан.Поэтому мы повторяем его биографию в данном разделе.
  Через несколько месяцев его сменил на этом посту Островенко Евгений Дмитриевич.
  Обстановка в Афганистане и в Кабуле перестала быть безопасной даже для сотрудников дипломатических миссий, что привело к необходимости их эвакуации.
  Этот раздел о работе дипломатов в Афганистане требует существенных дополнений, над чем сейчас продолжает работать автор.
  
  
  Пастухов Борис Николаевич
  
   Пастухов Борис Николаевич - комсомольский и государственный деятель, российский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
  Депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов.
   Родился 10 октября 1933 года в Москве. Окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Баумана в 1958 году. Член КПСС.
  С 1964 г. - секретарь ЦК ВЛКСМ,
  с 1977 по 1982 г. - первый секретарь ЦК ВЛКСМ.
  В 1982 - 1986 гг. - председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
  В 1986 - 1989 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Дании.
  В 1989 - 1992 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, РФ в Афганистане.
  В 1998 - 1999 гг. - министр Российской Федерации по делам СНГ.
   С 2009 года - старший вице-президент Торгово-промышленной палаты России.
   Награды: Орден За заслуги перед Отечеством II степени (17 октября 2008) - за большой вклад в развитие предпринимательства в Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу (Указ Президента РФ от 17 октября 2008 г ? 1498), Орден За заслуги перед Отечеством III степени (10 октября 2003) - за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу (Указ Президента РФ от 10 октября 2003 г ? 1190), Орден Дружбы (21 июня 1996) - за заслуги перед государством, большой вклад в проведение внешнеполитического курса и обеспечение национальных интересов России, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга (Указ Президента РФ от 21 июня 1996 г ? 973), Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Красной Звезды (5 ноября 1990) - за образцовое исполнение служебного долга и мужество, проявленное в условиях обострения военно-политической обстановки в Афганистане (Указ Президента СССР от 5 ноября 1990 г ? УП-981). Медаль "Данк" (Киргизия, 22 января 1997) - за вклад в развитие и укрепление сотрудничества Кыргызской Республики с Российской Федерацией и в связи с 5-летием образования Содружества Независимых Государств (Указ Президента Кыргызской Республики от 22 января 1997 г. УП ? 24 ).
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   В 1990 г. послом СССР в Афганистан прибыл Б.Н.Пастухов. Борис Николаевич родился в 1933 г. и известен как один из видных советских политических деятелей. Длительное время он возглавлял молодежное движение, был избран первым секретарем Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи. В 1982 г. стал председателем Государственного комитета по делам печати и информации. С 1986 г. перешел на дипломатическую работу, в частности, был послом СССР в Дании. После убытия Ю.М. Воронцова прибыл послом в Афганистан.
   Если бы попытаться в нескольких словах охарактеризовать главную суть натуры Бориса Николаевича, то можно было сказать - это сгусток спрессованной неиссякаемой энергии. Как всякий умный и образованный чело?век, он точно схватывал особенности дипломатической службы, протокольные нормы. Вместе с тем, как опытный политический деятель, хорошо понимал социально-политические и экономические проблемы Афганистана. С самого начала главное внимание уделял оказанию помощи афганскому руководству в мобилизации внутренних ресурсов Афганистана для восстановления экономики, обеспечения населения продовольствием и топливом. Именно он стимулировал и всячески подталкивал оказание непосредствен?ной помощи населению Кабула со стороны Московских партийных и общественных организаций. Неоднократно выезжал в северные районы страны и вместе с сотрудниками торгового представительства добивался возобновления добычи нефти, газа, их поставок в СССР, оживления торговли между СССР и Афганистаном. Благодаря его усилиям вернулась в Афгани?стан часть советских гражданских специалистов.
   Много усилий приложил Б.Н.Пастухов нейтрализации противоречий в афганском руководстве. С целью более глубокого ознакомления с обстановкой он помногу часов один на один беседовал с афганскими политическими и военными деятелями. В феврале 1990 г., когда особенно обострились отношения между группировкой Наджибуллы и халькистским руководством (Танаем, Карвалем, Гулябзоем), Борис Николаевич пытался предотвратить открытое выступление халькистов, но тогда это не удавалось. Кстати, министра обороны генерала Таная он вместе с его советником генералом Б.П.Шеиным пригласил к себе в гости и после обильного потчевания стремился его убедить в необходимости налаживания отношений с Наджибуллой. В ответ генерал Танай вытащил пистолет и предлагал послу застрелить его, если он не прав или, если посол хочет, то он сам застрелится. Генерал Б.Шеин, будучи человеком физически крепким, отнял у него пистолет. Когда на следующий день Танаю возвращали его пистолет, он удивленно спросил: "Как мой пистолет попал к вам?" Ему было сказано: "Вы его вчера забыли в посольстве".
   Б.Н.Пастухов прилагал большие усилия для вывоза и доставки в Кабул материальных запасов из Хайротона. Непосредственно участвовал в формировании транспортных колонн. Часто выезжал на Кабульский хлебозавод, через афганских представителей следил за тем, чтобы хлеб попадал во все районы Кабула и в первую очередь к наиболее бедным слоям и беженцам.
   Одновременно он активно вникал в военные вопросы, настойчиво добивался, чтобы в минимально необходимых размерах продолжалось оказание военной помощи Афганистану. Писал телеграммы, многократно разговаривал с самыми разными должностными лицами в Москве, использовал старые знакомства и все другие пути, чтобы содействовать укреплению позиций Республики Афганистан.
   Борис Николаевич, будучи прирожденным вожаком, лидером, знал буквально каждого человека не только в аппарате посольства, но и среди коллективов других ведомств. Живо интересовался вопросами быта, снабжения, культурного досуга, обеспечения безопасности советского персонала. В этих делах были большие трудности, ибо многие обеспечивающие и торговые организации после вывода войск отвернулись от тех, кто остался в Афганистане. Но несмотря на все сложности, наш посол как-то ухитрялся удовлетворять наши первоочередные потребности. Несмотря на обстрелы территории посольства и многие другие суровые условия в нашей жизни, посол, со свойственным ему молодежным задором, умел организовать и вечера отдыха, ухитрялся вытащить из Москвы в Кабул артистов, делал и много другого, чтобы по возможности скрасить и облегчить жизнь наших людей.
   Из истории известно религиозное движение "Пастухово согласие". Меж?ду различными ведомствами и отдельными людьми были, конечно, и разногласия и противоречия и интриги, но все же Борису Николаевичу удавалось сохранять в коллективе, насчитывавшем около 300 человек, "Пастухово согласие". Правда, религиозные последователи "Пастухова согласия" осуждали пользование деньгами, выступали за нерасторжимость бра?ков, отвергали самосожжение. Борис Николаевич деньги совсем не отвергал, но был готов последним поделиться с каждым нуждающимся. Нерасторжимость брака гарантировалась его очаровательной, милой и очень общительной супругой Жанной Павловной. Самосожжение как обряд для его жизнерадостной натуры было противоестественно. Но он не считался с собой, когда речь шла об обеспечении жизни других людей. В частности, Борис Николаевич, вел себя очень мужественно во время мартовского мятежа 1990 г. Под интенсивным обстрелом обошел все помещения, территорию посольства, пока не убедился, что все люди надежно укрыты.
   На протяжении всей нашей работы у нас с Борисом Николаевичем было полное согласие и сотрудничество с ним доставляло большое удовлетворение.
  
  Островенко Евгений Дмитриевич
  
   Островенко Евгений Дмитриевич - советский и российский дипломат. дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 12 августа 1940 г.
  Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР (1963) и Дипломатическую академию МИД СССР. Кандидат исторических наук.
  1980 - 1985 гг. - советник-посланник посольства СССР в Иране.
  1989 - 1991 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Гане.
  1991 - 1992 гг. - начальник Управления стран Среднего Востока МИД РФ.
  1992 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Афганистане, посол по особым поручениям.
  1992 - 1997 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Румынии.
  1997 - 1999 гг. - заместитель директора Второго Департамента Азии МИД РФ.
  1999 - 2001 гг. - посол по особым поручениям.
  2001 - 2004 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Королевстве Таиланд и Постоянный представитель РФ при Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по совместительству.
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   В Афганистан был назначен новый российский посол Е.Островенко, как говорят, опытный дипломат, хорошо знающий историю, язык, культуру Афганистана. В интервью газете "Правда" (13.04.1993 г.), оценивая режим Наджибуллы, он заявил: "К началу пришлого, 1992 года, он фактически изжил себя. И мы россияне здесь ни при чем. Против Наджибуллы не только не прекращалась борьба моджахедов, он утратил поддержку собственных соратников. Первым грозным сигналом послужил мятеж и бегство Министра обороны Таная. Последним - разрыв с Дустумом. Тогда-то и появились в Кабуле отряды этого генерала, задержавшие Наджибуллу". В этом же интервью посол пространно разъяснял: чтобы судить о стране, надо знать, "надо повариться в том котле" и т. д. Но судя по его заявлению, в последние годы перед заступлением на посольский пост, он, видимо, не имел возможности следить за обстановкой в Афганистане и знал о ней понаслышке. Это относится и к его суждениям о Наджибулле, с которым посол, оказывается, успел встретиться лишь один раз, и мятежу Таная, и к отрядам генерала Дустума. В частности, подразделения 53-й пехотной дивизии Дустума постоянно находились в Кабуле с 1989 г. и вели боевые действия в районе Пагмана. Не соответствуют также действительности утверждение, будто бы сотрудничество с правительством Наджибуллы пришлось начинать свертывать после того, как от центрального правительства начали от?ходить северные провинции. И якобы это обстоятельство явилось последним толчком к крушению режима Наджибуллы. Реально все происходило по-другому.
   Конечно, все это не просто. И речь не идет о том, чтобы кого-то обвинять. Посол тоже может быть поставлен в условия, когда трудно что-либо изменить, хотя не так уж сложно было предвидеть, что после падения правительства Наджибуллы, начнется еще большая междоусобица. Но когда вместо совместных раздумий и поиска ответов на сложные вопросы пытаются любой ценой защитить честь мундира и назвать черное белым, то мы никогда не извлечем должных уроков из того, что про?изошло в Афганистане.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023