ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В части 6 биографического справочника приведена информация об украинских дипломатах, работавших на афганской арене. Посольство Украины в Кабуле так и не было открыто...

  Афганская арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 6.
  
  Майдан Иван Григорьевич
  
   Майдан Иван Григорьевич, украинский дипломат и научный работник. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 2 декабря 1935 году в селе Заудайка на Черниговщине. В 1964 закончил Институт восточных языков при Московском государственном университете им. М.Ломоносова, Кандидат исторических наук (1973 г.).
  С 1964 по 1970 гг. - старший референт управления внешних связей Министерства высшего и среднего образования УССР, экономист аппарата советника по экономическим вопросам посольства СССР в Афганистане.
  С 1970 по 1975 гг. - 3-й секретарь отдела прессы МЗС УССР, преподаватель, старший преподаватель Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко.
  С 1975 по 1977 гг. - старший экономист посольства СССР в Иране.
  С 1977 по 1983 гг. - старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем зарубежных стран АН Украины.
  С 1983 по 1986 гг. - советник посольства СССР в Афганистане.
  С 1986 по 1990 гг. - старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем зарубежных стран АН Украины.
   С 10.1992 по 12.1993 гг. - временный поверенный в делах Украины в Исламской Республике Иран (ИРИ).
   С 01.1994 по 12.1996 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ИРИ.
  С 1997 г. - профессор кафедры Дипломатической академии при МИД Украины.
  
  Бутяга Владимир Иванович
  
   Бутяга Владимир Иванович, украинский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 9 мая 1949 года в селе Велика Багачка Великобагачанского района Полтавской области. В 1971 году закончил Харьковский государственный университет, преподаватель истории и обществоведения. Владеет персидским, английским и русским языками. Женат, имеет сына и дочку.
  1971 - 1973 гг. - командир мотострелкового взвода войсковой части 61484, Венгрия.
  1973 - 1974 гг. - лектор, заведующий лекторской группой Херсонского обкома ЛКСМУ, г.Херсон.
  1974 - 1979 гг. - председатель бюро международного молодежного туризма "Спутник" Херсонского обкома ЛКСМУ.
  1979 - 1983 гг. - преподаватель Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко.
  1983 - 1986 гг. - преподаватель общественно - политических дисциплин Кабульского университета Демократической Республики Афганистан.
  1986 - 1993 гг. - старший преподаватель Киевского государственного университета им.Т.Г.Шевченко.
  1993 - 1996 гг. - первый секретарь, советник Посольства Украины в Исламской Республике Иран (ИРИ).
  12.1996 - 05.1997 гг. - временный поверенный в делах Украины в ИРИ.
  05.1997 - 09.2000 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ИРИ.
  09.2000 - 07.2001 гг. - первый заместитель директора Украинского центра исследования проблем международной безопасности.
  07.2001 - 11.2003 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Федеративной Республике Нигерии.
  11.2003 - 06.2006 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в ИРИ.
  2006 -2010 гг. - советник по вопросам международного сотрудничества в центральных органах исполнительной власти.
  02.2010 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Кении.
  
  Сметанин Владимир Ільич
  
   Сметанин Владимир Ільич - государственный деятель, дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 11 мая 1937 года в селе Коливаль Коливальского района Новосибирской области в семье рабочего. Окончил Кузнецкий горный техникум и Томский государственный университет.
  В 1957 - 1960 гг. проходил службу в Советской Армии.
  В 1960 - 1974 гг. - проходчик, слесарь-монтажник, горный мастер, начальник горного участка, заместитель управляющего трестом, заместитель начальника шахтостроительного комбината на предприятиях Кузнецкого бассейна.
  В 1974 - 1985 гг. - заместитель начальника строительного управления комбината "Мосшахтстрой".
  В 1985 - 1987 гг. - заместитель начальника тоннельного загона ? 39 города Днепропетровска.
  В 1987 - 1990 гг. - начальник тоннельного загона ? 38 проектно-строительного объединения "Днепрометрострой".
  В 1990 году избран Народным депутатом Украины 1-го созыва (1990-1993) от Кировского избирательного округа ?80 Днепропетровской области, член "Демплатформы"; член ПДВУ; Президент Украинськой Асоциации защиты прав потребителей. Входил до Народной ради, заместитель председателя Комиссии Верховной Рады Украины по правам человека.
  С апреля 1993 года по июль 1999 года - Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Таджикистане. Одновременно, посол Украины в Узбекистане (по совместительству).
  После возвращения на Родину, жил в Киеве. В последнее время работал заместителем гендиректора АОЗТ "Киевстройинвест".
  Награды: ордена "За заслуги" III степени, "Знак Почёта", серебренная медаль ВДНХ СССР, знак "Шахтёрская слава" 1,2,3 степени.
  Скоропостижно скончался 12 декабря 2003 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.
  
   Письма Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Узбекистан В.И.Сметанина Председателю Комитета ветеранов войны в Афганистане и военных конфликтов в других зарубежных странах при Президенте Украины С.В.Червонопискому
  
   ? 500/1047 от 11.12.1995 г.
  Уважаемый Сергей Васильевич!
   В Посольство Украины в Республике Узбекистан обратился гражданин Афганистана Шах Заман Шах Вали, который со ссылкой на предварительную договоренность с Аблазовым В.И., от имени бывшего военнослужащего Советской армии, призванного с территории Украины, Выродова Николая Анатольевича передал письмо с фотографией и ниже приведенную информацию.
   Одновременно, пользуясь случаем, хочу лично поблагодарить Вас за присланные в Посольство материалы о военнопленных и без вести пропавших в Афганистане в период 1979-1989 гг., благодаря которым, в частности, удалось идентифицировать личность Выродова Н.А. (Насратулло). Так, по словам Шах Замана, который временно находится в Узбекистане, Выродов Н.А. сейчас постоянно проживает у его родни в Афганистане по адресу: г. Кабул, ул. Новобод Дхафонон, имеет афганский паспорт, занимается ремонтом радиоаппаратуры, мелким бизнесом.
   В плен Выродов Н.А. попал сознательно, определенное время сотрудничал с афганскими моджахедами. Через боязнь наказания или преследования несколько раз отклонял предложения советского военного руководства о возвращении на родину.
   Письмо в Посольство передал с целью, во-первых, получить официальный ответ о его дальнейшей судьбе в случае возвращения в Украину, во- вторых, наладить связи со своей семьей.
   По утверждению Шах Вали ему известны еще несколько бывших военнослужащих, которые проживают в Кабуле и также желают вернуться домой в Украину. Однако окончательное решение они примут в соответствии с результатом решения дела Выродова Н.А.
   В связи с этим просим рассмотреть данную информацию и информировать Посольство по поводу дальнейших действий.
   С уважением
   Чрезвычайный и Полномочный Посол
   Украины в Республике Узбекистан В.И.Сметанин
  
  ? 500/473 от 27 мая 1996 года
  Уважаемый Сергей Васильевич!
   По вопросу совместной работы по возвращению на родину лиц - участников афганского конфликта, которые были призваны в Советскую армию с территории Украины, сообщаем следующее.
   Все присланные Вами материалы, адресованные непосредственно Н.Выродову, были переданы начальнику Управления Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Л.Бирюкову, который 15.05.1996 г. вылетел из Ташкента в Кабул для встречи с бывшими военнопленными.
   Как Вам уже известно, по возвращению в Ташкент 22.05.1996 года, Л.Бирюков, несмотря на предварительные договоренности между ним и Вашим заместителем В.Аблазовым, а также между Послом Украины в Узбекистане В.Сметаниным и Послом России в Узбекистане П.Сидорским, отказался передать двух бывших военнопленных, которые высказали желание вернуться в Украину, Н.Выродова и В.Дубину представителям Посольства Украины в аэропорте Ташкента, как предусматривалось.
   Свою позицию Л.Бирюков мотивировал тем, что вместо пяти запланированных выходцев из России и двух выходцев с Украины удалось освободить только двух выходцев с Украины, поэтому он получил указание и имеет возможность лично сопровождать двух выходцев с Украины до Москвы и там передать их Посольству Украины в Российской Федерации. Такой шаг может быть объясним проходящей в России избирательной кампанией.
   Необходимо заметить, что Посольство Украины провело значительную работу по подготовке встречи и размещения бывших военнопленных в Ташкенте, а также отправки их в Киев, куда В.Аблазов, в свою очередь, должен был представить их родственников.
   В тот же день Посол Украины В.Сметанин встретился с Послом России П.Сидорским с целью выяснения сложившейся ситуации. Во время разговора В.Сметанин проинформировал о подготовительной работе, проведенной украинской стороной, и высказал мнение, что было бы логично и оправдано с морально-этической точки зрения организовать встречу бывших пленных с их родственниками на следующий день, тем более, что, как оказалось, это их единственная цель и они не имеют намерения оставаться в Украине. В ходе встречи была установлена телефонная связь Посла В.Сметанина с В.Аблазовым и В.Аблазова с Л.Бирюковым, что дало возможность окончательно согласовать позиции о передаче бывших пленных украинской стороне в Москве.
   Исходя из вышеизложенного, считали бы целесообразным при реализации аналогичных мероприятий, проводимых со структурами СНГ, направлять в составе делегации представителя Комитета при Президенте Украины.
   В заключение сообщаю, что 24.05.1996 г. бывшие военнопленные убыли в Москву, о чем сообщено Посольству Украины в РФ.
   С уважением
   Чрезвыйчайный и Полномочный
   Посол Украины в Республике Узбекистан В.И.Сметанин
  
  Пономаренко Владимир Степанович
  
   Пономаренко Владимир Степанович, украинский дипломат, дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посланик 2 класса.
  Родился 23 ноября 1949 году в Киеве. В 1972 закончил Киевський государственный университет им. Т.Г.Шевченко.
  С 1972 по 1995 гг. - военнослужащий.
  С 1996 по 1997 гг. - заместитель начальника, ВРИО начальника Управления Азии, Тихоокеанского региона, Близкого и Середнего Востока и Африки МИД Украини.
  С 1997 по 2002 гг. - советник-посланник, Временный поверенный в делах Украины в Исламской Республике Пакистан.
  С 06.06.2002 по 13.04.2004 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украини в Исламской Республике Пакистан.
  2004 - 2010 гг. - руководитель представительства НАК "Нафтогаз" Украины в Иране.
  
   Письма Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в ИРП В.С.Пономаренко председателю Государственного комитета Украины по делам ветеранов Червонопискому С.В. и заместителю председателя Госкомитета Аблазову В.И.
   Уважаемый Сергей Васильевич!
   Уважаемый Валерий Иванович!
   Посольство, немотря на сложную внутриполитическую ситуацию в Пакистане, продолжение антитеррористической операции в соседнем Афганистане, напряженное военное противостояние на Индо-Пакистанской границе, продолжает розыск пропавших без вести в Афганистане во время военных действий 1979-1989 гг. Для обеспечения координации действий МИД Украины и Госкомветеранов направляю информацию о проделанной работе.
  
   N 6158/784-22 от 9.01.2002 г.
   О розыске ВП и БВП и передаче
   личных вещей В.Г.Кускова
   Благодаря проведенным мероприятиям, удалось найти место захоронения Кускова Валерия Григорьевича, 1964 г. рождения, и установить обстоятельства его гибели. Кусков В.Г. (исламское имя Мохаммад Юсуф Хан) во время наступления советских войск в 1983 году был ранен, попал в плен и был пленным до 1984 года. Затем с моджахедами находился рядом с городом Кундуз. Во время бомбардировки советскими вертолетами в марте 1985 года погиб. Кусков В.Г. похоронен в селе Чардар около города Кундуз (провинция Кундуз). Получена фотография места его захоронения, а также личные вещи - куртка (две), брюки, шапка.
   Сообщаем также, что временно потеряна связь с Цевмой Г.А., который. по последним данным (на октябрь 2001 года), был рекрутирован талибами для участия в боевых действиях. После ожесточенных боев у города Кундуза Цевма Г.А. исчез. Данные проверяются через независимые источники.
  
   N 6158/784-166 от 26.02.2002 г.
   О розыске ВП и БВП
   На протяжении антитеррористической операции, после падения режима талибов и начала деятельности Временного правительства Афганистана полностью изменилась внутреннеполитическая ситуация в этой стране, начался процесс восстановления экономики, но обстановка в Афганистане остается сложной. Продолжаются столкновения между военными группировками, возглавляемыми полевыми командирами, имеют место неединичные случаи грабежей местного населения, захвата имущества, убийств мирного населения и др.
   Несмотря на это, Посольство совместно с Комитетом, продолжает, кропотливую поисковую работу. Так, за последними данными, полученными от источников из числа бывших полевых командиров, Цевма Г.А. (мусульманское имя Ник Мамад) после проведения антитеррористической операции и ожесточенных боев в городе Кундузе оказался на границе с Таджикистаном и был арестован таджикскими пограничниками.
  
   N 6158/784-305 от 09.04.2002 г.
   О передаче Цевме Г.А.
   письма брата с Украины
   Сообщаем, что получена информация о Цевме Г.А. 4 апреля 2002 года через посредника ему передано личное письмо брата Сергея с фотографией о жизни его родственников в Украине. Ему сообщили также номер телефона брата в городе Торезе Донецкой области и 5 апреля организовали непосредственную телефонную связь между братьями.
   Цевме передано мое личное письмо с просьбой определиться в вопросе возвращения в Украину. В ответ было получено собщение, что Цевма Г.А. высказал желание вернуться с женой и детьми (сын 10 лет, две дочки 6 и 4 года) на родину.
  
   N 6158/61-784-417 от 13.05.2002 г.
   О работе Посольства по розыску ВП и БВП
   (в рамках подготовки официального визита
   в Пакистан Президента Украины)
   Посольством продолжается работа по подготовке официального визита в Пакистан Президента Украины Кучмы Л.Д. С целью дополнения гуманитарной составляющей в программу указанного визита Посольством проводится активная работа по розыску и возвращению на родину пропавших без вести соотечественников, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана в 1979-1989 гг.
   9 мая 2002 года была организована телефонная связь по спутниковому каналу с бывшим военнопленным Цевмой Г.А. В разговоре со мной он подтвердил свое желание и намерение вернуться на родину со своей семьей: жена Биби Ава (1976 г. рождения), сын Файзулла (1992 г. рождения), дочь Сангимо (1994 г. рождения), дочь Поливоша (1995 г. рождения). Совместно с Государственным комитетом Украины по делам ветеранов, Обществом Красного Креста Украины при содействии Общества Красного Полумесяца Пакистана (ОКПП) Посольство проводит необходимую работу по организации возвращения в Украину Цевмы Г.А. В частности, достигнута договоренность с руководством ОКПП о содействии пакистанских ведомств в оформлении документов, необходимых для выезда Цевмы и членов его семьи с территории Афганистана в Пакистан и дальнейшего отбытия в Украину.
   13 мая текущего года удалось установить связь с Александром Левенцом (1963 г. рождения), выходцем из Украины, который в 1984 году пропал без вести и с того времени пребывает в Афганистане под именем Ахмад. Левенец А.Ю. женат, имеет дочь, ожидается еще ребенок. Во время телефонного разговора со мной Левенец А.Ю. сообщил, что сейчас живет в афганском городе Кундуз вместе с родителями своей жены, своего жилья не имеет. Во время разговора он не высказал желания вернуться на родину, но просил сообщить данные о своих родных в Украине - матери и брата, живы ли они, есть ли да, то просил дать адрес и номер телефона для поддержания связи и т.д. Левенец А.Ю. также подтвердил полученную ранее информацию о Кускове Валерии, о его гибели и месте захоронения. Он также сообщил, что еще один наш соотечественник Выродов Николай в настоящее время живет в населенном пункте Поли -Хумри недалеко от Баграма.
  
   N 6158/784-626 от 02.07.2002 г.
   Об оформлении свидетельства на возвращение
   на родину Цевме и членам его семьи
   На 7-9 июля 2002 года запланирована рабочая поездка Посла Украины в Пакистане и Вице-консула Посольства Украины в Пакистане в Афганистан в город Кабул с целью обсуждения перспектив будущего сотрудничества в восстановлении Афганистана. При этом планируется реализовать планы по возвращению Цевмы Г.А. и его семьи через Пакистан в Украину. Цевме Г.А. сообщили, что его родители умерли, а его брат Сергей живет с семьей в городе Торезе Донецкой области.
   С учетом отсутствия у Цевмы Г.А. и членов его семьи каких-либо паспортных документов, предлагается оформить данному гражданину Свидетельство на возвращение в Украину (N 056505), внести в него (п. 6) жену и трех детей. В случае успешного завершения процедуры Посольство закажет билеты для указанных граждан на авиарейсы Кабул-Исламабад-Дубаи-Киев, о конкретной дате которых проинформирует Госкомитет.
  
   N 6158/71-503-654 от 11.07.2002 г.
   О возвращении на родину из Афганистана
   соотечественника бывшего военнопленного
   Цевмы Г.А. с семьей
   Во время рабочей поездки Посла Украины в ИРП и Вице-консула Посольства 7-9 июля 2002 года в Афганистан проведена подготовительная работа по возвращению на родину соотечественника, бывшего военнопленного Цевмы Г.А. с семьей, которая живет вместе с ним в афганской провинции Кундуз.
   По согласованию с Департаментом Консульской службы МИД Украины указанному гражданину оформлено Свидетельство на возвращение в Украину N 056505 (срок действия: 08.07.2002 - 07.08.2002), в которое внесены члены его семьи. В Посольстве Пакистана в Кабуле в этом Свидетельстве оформлена транзитная виза в ИРП (VB 610128, N 1378/02, срок действия 08.07.2002 - 07.08.2002).
   Посольством приобретены билеты указанным гражданам по маршруту Кабул-Исламабад (14 июля), Исламабад-Дубаи (15 июля), Дубаи-Киев (15 июля). Прибытие в Киев планируется рейсом 6U234 "Авиалинии Украины" в аэропорт Борисполь ориентировочно в 21.00 15 июля 2002 года.
   В связи с вышеизложенным, а также учитывая отсутствие у членов семьи Цевмы Г.А. каких-либо других документов, просим Вашего содействия в оказании помощи указанным гражданам со стороны Госкомграницы Украины, иммиграционной и таможенной служб в беспрепятственном пересечении границы.
  
   N 6158/503-667 от 14.07.2002
   Срочно. Об отказе Цевмы Г.А. с семьей
   вернуться в Украину 15 июля 2002 г.
   Сообщаем, что дипмиссия Украины осуществила все мероприятия для возвращения из Афганистана соотечественника, бывшего военнопленного Цевмы Г.А. с семьей в Украину 15 июля 2002 года. Был проработан маршрут возвращения Кабул-Исламабад-Дубаи-Киев, приобретены авиабилеты, оформлено Свидетельство о возвращении на Украину.
   Посольство ожидало прилета указанного гражданина с семьей в город Исламабад 14 июля 2002 года в 15.45 местного времени. Указанные граждане прибыли из города Кундуз в город Кабул. Однако по сведениям Посольства родители жены Цевмы Г.А. не дали согласия на ее вылет с детьми из Афганистана. Цевма Г.А. непосредственно перед вылетом из Кабула в Исламабад отказался от возвращения в Украину без жены и детей.
   Сообщаем в порядке оперативного информирования.
  
   N 784/1034 от 06.12.2002 г.
   О мероприятиях по розыску ВП и БВП
   в Афганистане
   На протяжении последнего времени состоялись встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Е.С.Шевченко, во время которых были обсуждены вопросы гуманитарного сотрудничества, розыска пленных и без вести пропавших. Посла РФ в Пакистане проинформировали о совместной работе Посольства Украины в Пакистане и Государственного комитета Украины по делам ветеранов по указанным вопросам. Посол Российской Федерации выразил готовность к сотрудничеству и взаимопомощи в этой важной работе.
   4 декабря 2002 года в Посольстве Украины состоялась встреча с участием Консула РФ О.Фролова, во время которой он передал сообщение Посольства РФ о гибели наших соотечественников в лагере военнопленных в Бадабере недалеко от города Пешавар. Это сообщение было предоставлено ранее пакистанской стороной.
  Список бывших граждан СССР, погибших под населенным пунктом Бадабер 27.04.1985 г., предоставленный пакистанской стороной:
   Рядовой Васьков Игорь Николаевич, 1963 г. рождения.
   Ефрейтор Дудкин Николай Иосифович, 1961 г. рождения.
   Рядовой Зверкович Александр Николаевич, 1964 г. рождения.
   Рядовой Кусков Валерий Григорьевич, 1964 г. рождения.
   Мл. сержант Коршенко Сергей Васильевич, 1964 г. рождения.
   Левчишин Сергей Николаевич, 1964 г. рождения.
   Саминь Николай Григорьевич, 1964 г. рождения.
   Обращаем внимание, что в списке, предоставленном российской стороной, четверо последних имеют отношение к Украине, кроме того, как было ранее установлено, Кусков В.Г. погиб при других обстоятельствах, установлено место его захоронения.
   Сообщаем также, что Посольство получило дополнительную информацию о Цевме Г.А., который с семьей вернулся из Кабула в Кундуз. При содействии Посольства и сотрудника организации UNAMA Илларионова С.В. Цевма Г.А. устроен и работает водителем в международной неправительственной организации в Кундузе.
   Посольство получило ответ от Генерального секретаря Общества Красного Полумесяца Пакистана доктора М.Ф.Моина, в котором он сообщает, что в беседе с представителем Международного Комитета Красного Креста в Афганистане Цевма Г.А. пояснил свой отказ вернуться 15 июля 2002 года в Украину отсутствием у своей жены паспорта гражданина Афганистана. Он также поинтересовался возможностью приезда его родного брата Цевмы С.А. в Афганистан для встречи. Посольство в соответствии с нашими предварительными договоренностями с Государственным комитетом Украины по делам ветеранов ответило письмом Генеральному секретарю, что оно будет всемерно содействовать приезду Цевмы С.А. к брату, однако исключительно за их собственные средства, если такое желание со стороны Цевмы С.А. будет проявлено.
   С уважением
   Чрезвычайный и Полномочный Посол
   Украины в ИРП В.С.Пономаренко
  
  Касьяненко Анатолий Иванович
  
   Касьяненко Анатолий Иванович - партийный, государственный деятель, украинский дипломат. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 12 августа 1942 года, в г. Тбилиси, Грузия. Закончил Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности им. М.Ломоносова (1969 г.), Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины (1981 г.), Владеет иностранными языками: русским, грузинским, английским.
   08.1960 - 01.1961 гг. - токарь Херсонского електромашзавода.
   01.1961 - 07.1961 гг. - слесарь Херсонской биофабрики.
   07.1961 - 07.1963 гг. - служба в Вооруженных силах.
   07.1963 - 11.1964 гг. - электрик СМУ ВО "Укрторгстрой".
   11.1964 - 11.1967 гг. - инструктор, тренер по боксу Херсонского облсовета ДСО "Спартак".
   11.1967 - 08.1969 гг. - кочегар газцеха Херсонского "Пищекомбината".
   08.1969 - 1973 гг. - на комсомольской работе: инструктор, зав.отделом спортивной и оборонно-массовой работы, председатель бюро международного молодежного туризма Херсонского обкома ЛКСМ Украины.
   1974 - 1986 гг. - на партийной работе в городе Херсоне.
   1986 - 1987 гг. - председатель Херсонского облсовета профсоюзов.
   1987 - 1991 гг. - второй секретарь Херсонского обкома Компартии Украины.
   18.03.1990 гг. - народный депутат Верховной Рады Украины 1-го созыва.
   05.04.1990 гг. - глава областной комиссии по вопросам молодежи и спорта.
   1991 - 1993 гг. - член комиссии ВР Украины по иностранным делам.
   07.1993 - 09.1997 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Грузия.
   07.1997 по 04.1998 гг. - председатель Госкомитета Украины по туризму.
   07.04.1998 - 16.07.1999 гг. - глава Херсонской облгосадминистрации
   01.2000 - 18.08.2005 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Узбекистан.
   03.2000 - 18.08.2005 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Таджикистан по совместительству.
   07.2002 - 18.08.2005 гг. - Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Переходном Исламском Государстве Афганистан по совместительству.
  Награды: Орден "За заслуги" ІІ степени (2000), орден "Знак Почета" и Почетная грамота Кабинета Министров Украины.
  
  Майко Виктор Анатолиевич
  
   Майко Виктор Анатолиевич, украинский дипломат. Дипломатический ранг Чрезвычайный и Полномочный Посол.
   Родился 6 июля 1960 году в г. Днепропетровске. В 1982 закончил Киевський государственний университет им. Т.Г.Шевченко по специальности журналистика. Аспирантура Украинской академии внешней торговли (1999 г.). Кандидат экономических наук.
   1982 - 1984 гг. - корреспондент газеты "Флаг соревнования" на Киевском авиазаводе им. Антонова.
   1984 - 1989 гг.- служба в Вооруженных Силах.
   1989 - 1991 гг. - главный научный редактор Института повышения квалификации руководящих работников МВС України.
   1992 - 1994 гг. - директор СП "Интерпрофсервис".
   1994 - 1999 гг.- заместитель руководителя, руководитель торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Великой Британии.
   1999 - 2000 гг. - начальник Управления по вопросам инвестиционного сотрудничества и валютной регуляции, начальник Главного управления многостороннего экономического сотрудничества Министерства внешнеэкономических связей и торговли Украины.
   2000 - 2005 гг. - первый заместитель Председателя правления ЗАО "Интербудмонтаж". С 10.03.2005 - 11.05.2010 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане.
   06.05.2006 - 11.05.2010 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украини в Исламской Республике Афганистан по совместительству.
   12.04.2010 - заместитель Министра иностранних дел Украини.
  
  Шевалев Валентин Николаевич
  
   Шевалев Валентин Николаевич, специалист в области економики и строительства, украинский дипломат.
   Родился 5 апреля 1950 года в Раменском р-не Московськой области. В 1975 г. закончил Киевський институт народного хозяйства экономист, Академию народного хозяйства при правительстве России (1992 г.), специалист государственной службы.
  1969 - 1970 гг. - чертежник-конструктор института "Укрводоканалпроект".
   1971 - 1973 гг. - ст.техник, инженер, ст.инженер институту "Гипромстрой".
   1973 - 1974 гг. - старший инженер института "Укргипродревпром".
   1974 - 1980 гг. - старший инженер, начальник отдела СУ-2 треста "Строймеханизация" Главкиевстроя.
   1980 - 1981 гг.- начальник отдела треста "Строймеханизация".
   1981 - 1983 гг.- заместитель Генерального директора ВО "Укрпромдинамо".
   1983 - 1983 гг.- начальник отдела СУ-1 треста "Строймеханизация".
   1983 - 1992 гг. - главный специалист, начальник отдела Управления экономики Госстроя Украины.
   1992 - 1993 гг.- заместитель начальника Главного управления экономики Мининвестстроя Украины.
   1993 - 1993 гг. - начальник Управления экономики, изменений форм собственности и антимонопольных мероприятий в строительстве Минстройархитектури Украины
   1993 - 1995 гг. - заместитель Председателя Киевской городской государственной администрации.
   1995 - 2000 гг. - заместитель Министра, первый заместитель Министра внешних экономических связей и торговли Украины
   2000 - 2003 гг. - руководитель торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Словацкой Республике.
   2003 - 2005 гг. - руководитель торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в Республике Болгария.
   2005 - 2007 гг.- заместитель Генерального директора ЗАО "Киевстройинвест"
   2007 - 2008 гг.- заместитель Председателя Правления ЗАО "Интерстроймонтаж" г. Киев
   2008 - 2009 гг.- заместитель Председателя Правления ЗАО "Киевстройинвест"
   2009 - 2010 гг.- начальник управления Министерства регионального развития и строительства Украины.
  С 02.07.2010 г. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Туркменистане. 22.02.2011 - 12.2013 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Афганистан по совместительству. Хобби: волейбол, футбол, книги.
  
  Никитюк Виктор Олегович
  
  Никитюк Виктор Олегович, украинский дипломат, дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посланник первого класса (2007). Родился 6 апреля 1965 года в городе Киеве.
  В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета имени Т.Г.Шевченко. Кандидат юридических наук.
  В 1983-1985 гг. служил в Вооруженных Силах.
  1989-1991 гг. - стажёр, помощник прокурора района, прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в хозяйственной деятельности, социальной сфере Прокуратуры города Киева.
  В 1991-1992 гг. проходил стажировку в органах прокуратуры и юридических фирмах Соединённых Штатов Америки.
  1992 г. - эксперт-главный научный консультант аппарата Государственного советника по вопросам правовой политики Государственной Думы Украины.
  1992-1993 гг. - аспирант Украинского института международных отношений при Киевском государственном университете имени Т.Г.Шевченко.
  1993-1994 гг. - начальник отдела законопроектных работ Министерства Украины по делам национальностей и миграции.
  1994-1997 гг. - первый секретарь, советник, начальник отдела ОБСЕ, заместитель начальника Управления европейского и регионального сотрудничества Министерства иностранных дел Украины.
  1997-2000 гг. - советник Посольства Украины в Королевстве Бельгия, Миссии Украины при НАТО.
  2000-2001 гг. - заместитель начальника, и.о. начальника Управления евроатлантической интеграции Министерства иностранных дел Украины.
  2001-2003 гг. - докторант Киевского национального университета имени Т.Г.Шевченко.
  2003-2005 гг. - и.о. начальника Управления Европейского Союза, посол по особым поручениям, начальник Управления евроатлантического сотрудничества, заместитель директора Департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины.
  2005-2009 гг. - советник-посланник Посольства Украины в Соединённых Штатах Америки.
  2009- 2012 гг. - и.о. директора, директор Департамента информационной политики, посол по особым поручениям, и.о. директора, директор Первого территориального департамента Министерства иностранных дел Украины.
  С 2012 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Таджикистан.
  С 6 декабря 2013 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Исламской Республике Афганістан по совместительству.
  Свободно владеет украинским, русским и английским языками, французским - на оперативном уровне.
  Опубликовал ряд научных работ, в том числе:
  1996 - монография "Статус этнонациональных меньшинств (сравнительно-правовой аспект)".
  2006 - монография "Этнический конфликт как проблема евроатлантической безопасности (международно-правовой аспект)".
  Женат, имеет сына и дочь.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018