ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская Арена. Дипломаты. Биографический справочник. Часть 7

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Части 7 Биографического справочника "Афганская Арена. Дипломаты" приводятся биографические материалы послов Афганистана, которiе работали в Украине в 1996 - 2019 гг.

  Афганская Арена. Дипломаты.
  Биографический справочник.
  Часть 7
  1996 - 2019 гг.
  Биографические материалы послов Афганистана в Украине
  
  Мохаммад Аман
  
   Мохаммад Аман, афганский дипломат.
  1996 - 2000 гг. Временный поверенный в делах Исламского Государства Афганистан в Украине.
  
  Саед Махмуд Фарани
  
   Саед Махмуд Фарани, афганский дипломат.
   2000 - 2002 гг. Временный поверенный в делах Исламского Государства Афганистан в Украине.
  
  Сейед Мохаммад Хайрха
  
   Сейед Мохаммад Хайрха, афганский дипломат.
   Родился в 1953 году в г. Герат, Афганистан. В 1980 закончил Кабульський университет факультет мусульманского права. Закончил Институт мусульманского права в Анкаре (Турция). Владеет турецким, английским и арабским языками.
  С 1981 по 1992 гг. - принимал участие у Движении сопротивления моджахедов афганского народа, работал в политической и кадровой структурах Движения;
  С 1993 по 2001 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламского Государства Афганистан в Исламской Республике Иран;
  В 2002 г.- избран народным депутатом в Лойя Джиргу (народное собрание) Афганистана;
  С 2002 по 2005 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Переходного Исламского Государства Афганистан в Украине.
  
  Мухаеддин Масуд
  
   Мухаеддин Масуд, афганский дипломат.
  2005 г. Временный поверенный в делах Исламской Республики Афганистан в Украине.
  
  Мохаммад Асеф Делавар
  
   Мохаммад Асеф Делавар, видный военный деятель, афганский дипломат.
  Родился в 1948 г., пуштун. Закончил лицей Махмудраки (провинция Каписа), военное пехотное училище, курсы повышения квалификации офицеров. Воинское звание - генерал армии. Имеет государственные награды.
  1968-1980 гг. - командир взвода, роты, батальона, полка 14 -й пехотной дивизии, г.Газни.
  1980-1981 гг. - заместитель командира 14-й пехотной дивизии.
  1981-1982 гг. - командир 14-й пехотной дивизии.
  1982-1985 гг. - командир 12-й пехотной дивизии 3-го корпуса.
  1985-1988 гг. - командир 3-го и 1-го (Центрального) корпусов.
  1988-1992 гг. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Афганистана.
  1992-2001 гг. - генерал армии в запасе.
  2001-2003 гг. - начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Афганистана.
  2003-2005 гг. - генерал армии в запасе.
  2005-2011 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Украине.
  
   Из книги: Гареев М.А. Афганская страда. - М: Инсан, 2002. - 416 с.
   Генерал Мухаммед Асеф Делавар - профессиональный военный. Он прошел все сту-пеньки военной службы. Командовал дивизией, затем армейским кор?пусом. Он пользовался большим доверием Наджибуллы и не только потому, что примыкал к парчамисткому крылу. Кроме всего прочего, он вообще был очень надежным человеком. В 1988-1992 гг. Делавар был на должности начальника Генерального штаба Министерства обороны. Поскольку министр обороны Танай, как и всем людям президента - парчамистам не доверял, его положение в министерстве обороны было довольно сложным. Часто президент по оперативным вопросам звонил не министру, а начальнику Генштаба, что вызывало раздражение генерала Таная. Начальники управлений Генштаба и начальники родов войск, получив то или иное указание Делавара, обычно докладывали об этом министру обороны и только после получения его согласия приступали к выполнению. Несмотря на все это, генерал Делавар, стойко и самоотверженно тру?дился, стараясь не влезать ни в какие политические дела.
   Асеф Делавар, как человек много командовавший войсками и имею?щий большой боевой опыт, как никто другой глубоко понимал психо?логию афганского офицера и солдата, хорошо знал, что от них можно требовать и чего нельзя. Как уже отмечалось, большую часть времени он проводил на фронтах, в районах боевых действий, куда его посылал президент, когда где-либо трудно складывалась обстановка.
  В самой сложной обстановке, в минуту большой опасности он оста?вался совершенно невозмутимым, спокойным и хладнокровным. Де?сятилетняя война изнурила его до предела. У него опухали и сильно болели ноги. Но он ни разу не пожаловался ни президенту, ни мини?стру на усталость или болезни и продолжал безропотно трудиться.
  Некоторые афганские генералы (например, генералы Рафи, Азими, Лудин и др.) ухитрялись периодически выезжать на лечение в Советс?кий Союз. Но А. Делавару, больше всего в этом нуждавшемуся, это ни разу не удавалось.
   Вместе с тем, генерал Делавар был типичный афганский военачаль?ник, который старался добросовестно выполнять свои обязанности и не проявлял особой инициативы в принятии самостоятельных реше?ний. Он недостаточно активно вмешивался в ход боевых действий. Не любил отдавать подробных указаний, а иногда, вообще не отдавал ни?каких распоряжений, ссылаясь на то, что каждый командир должен сам сознавать, что ему делать. Не только у Делавара, но и у некоторых дру?гих в целом толковых афганских генералов было заметно стремление к общему руководству и как-то неохотно они вникали в тонкости, детали решаемых вопросов, что в военном деле иногда очень важно. В начале мая 1989 г. мы с генералом Делаваром прибыли в расположение 15-й танковой бригады, где должны были провести смотр готовности вновь сформированного танкового батальона для отправки в Джелалабад. Он обошел расположение батальона, подошел к строю личного состава и начал произносить обычную речь об обстановке в стране, о положении дел в Джелалабаде, о той роли, которую должен сыграть личный состав батальона в Джелалабаде. Я ожидал, что он хоть после этого начнет бо?лее тщательно знакомиться с состоянием техники и качеством комп?лектования батальона личным составом. Но пока я осматривал техни?ку, он принялся уже прощаться с командованием бригады и батальона. Тогда я был вынужден обратить его внимание на то, что в составе неко?торых экипажей есть люди, которые нигде не обучались на танкистов, механиком-водителем одного из танков был назначен водитель авто?машины, который до этого не водил танк. В некоторых экипажах было по два механика-водителя и ни одного наводчика. В нескольких танках наши офицеры не нашли и половины положенного боезапаса. Много было и других недостатков в состоянии техники и экипировки личного состава. Генерала Делавара все это не смутило и он спокойно посовето?вал командирам бригады и батальона обратить внимание на эти упуще?ния. В беседе с Делаваром при возвращении в Кабул я выразил свою озабоченность недостаточной боеготовностью батальона. Он понима?юще все это выслушал и сокрушенно сказал: "Никто сейчас не может сказать, кто из этих людей действительно доберется до Джелалабада. А из тех, кто останется в батальоне - за счет джелалабадских танкистов, потерявших в боях свои танки, все равно, придется формировать но?вый батальон".
  Такое восприятие происшедшего я расценивал тогда как смесь муд?рости, основанной на более глубоком знании афганской жизни и фа?тальной веры в то, что с помощью Аллаха все как-нибудь уладится.
   Конечно, все это никак не согласовывалось с принципами, свойствен?ными моей натуре, которые не позволяли ни при каких обстоятельствах мириться с тем, что происходит и понуждали до конца биться над тем, чтобы изменить обстоятельства и добиться выполнения поставленной задачи. Но в Афганистане веками выработались свои понятия, привыч?ки и традиции, которые даже после многих пудов съеденной соли оста-лись для нас не до конца разгаданными загадками.
  
   Из книги: Соцков М.М. Долг и совесть. Закрытые страницы афганской войны., Санкт -Петербург: НПО Профессионал, 2007. - Кн. 1 - 618 с.
   Начальник генштаба генерал-лейтенант Мохаммед Асеф Делавар 1948 г. рождения, пуштун, член НДПА с 1977 г., "парчамист". Родился в пр. Каписа. Окончил "Харби Пухантун" в 1969 г. Командовал взводом, ротой, полком в 14 пд. В 1981 г. за?кончил курсы "Выстрел" и трехмесячные курсы при академии Генштаба СССР. Командовал 14 и 12 пд. В январе 1986 г. назна?чен ком. 3 АК. В 1988 г. занял пост начальника Генерального штаба МО РА. Энергичный, но осторожный генерал. К нам относится с уважением. Проявляет твёрдость в управлении войсками и личную смелость и храбрость.
  
  Фазлуррахман Фазиль
  
   Фазлуррахман Фазиль, Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в Украине, верительные грамоты вручил Президенту Украины 16 ноября 2011 г.
  Родился 10 февраля 1958 года в провинции Бадахшан, Афганистан.
  В 1978 г. поступил в Кабульский Университет на факультет шариатских наук.
  В 1984 г. получил диплом по изучению арабского языка в Университете Умм Аль - Кура, Саудовская Аравия.
  1985 - 1986 гг. Член Ассоциации поэтов и писателей Афганистана.
  1987 - 1988 гг. Главный редактор журнала "Мисак".
  1988 - 1992 гг. Председатель Ассоциации поэтов и писателей Афганистана.
  1992 г. Главный редактор национальной ежедневной газеты "Анис" Министерства культуры и информации ИРА, Кабул.
  1993 г. Атташе по вопросам культуры Посольства ИРА в г. Анкара (Турция).
  1994 г. Сотрудник Четвертого политического департамента МИД ИРА.
  1995 - 1997 гг. Первый секретарь Посольства ИРА в Нью- Дели (Индия).
  1998 - 2000 гг. Консул Посольства ИРА в Нью- Дели (Индия).
  2001 - 2007 гг. Генеральный консул Генерального консульства ИРА в г.Бонн (Германия).
  2008 г. Начальник Департамента права и соглашений МИД ИРА.
  В 2008 г. получил сертификат прохождения курса менеджмента в школе общественной политики Национального Университета в Сингапуре.
  2009 - 2010 гг. Начальник Консульского департамента МИД ИРА.
  Карьера
  2010-2011 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в республике Индонезия.
  Владеет персидским (дари), пушту, арабским, урду и английским языками.
  2011-2013 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в Украине.
  В 1979 - 2009 гг. автор и переводчик 39 книг.
  Женат, имеет двух дочерей и трех сыновей.
  
  Мохаммад Акбар Мохаммади
  
   Мохаммад Акбар Мохаммади - афганский дипломат.
   Родился 25 травня 1961 р., м. Орузган, Афганiстан
   Окончил Таджикский государственний университет (г.Душанбе), по специальности - право.
  1988-1995 гг. Прокурор Генеральной прокуратуры, г.Кабул.
  2001-2006 гг. Первый секретарь Посольства ИРА в Украине.
  2006-2008 гг. заместитель Директора Третього политического управления Министерства иностранных дел ИРА.
  2008-2010 гг. Первый секретарь Посольства ИРА в Республике Казахстан.
  2010-2012 гг.Советник Посольства ИРА в Украине.
  2012-2013 гг. Директор Департамента персонала Министерства иностранных дел ИРА.
   Владеет языками:дари, пушту, русским, украинским.
  2013 - 2017 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРА в Украине, верительные грамоты вручил Президенту Украины 13 сентября 2013 года.
  Женат, имеет пятерых детей.
  
  Сардар Мохаммад Рахман Оглы
  
   Сардар Мохаммад Рахман Оглы - афганский дипломат.
   Родился в 1961 году в узбекской семье в районе Пуштут Кот в провинции Фарьяб. Учился в Балхском университете и получил степень магистра. Высшее образование получил в Афганском техническом профессиональном институте, Кабульской политехнике, а также в Киевском политехническом институте.
   Владеет языками дари, узбекским, турецким, английским, русским и украинским.
   Работал лектором у Балхскому университееi, директором отдела коммерции на телевидении в провинции Балх. Некоторое время жил в Турции, где работал руководителем Ассоциации беженцев и директором турецкого отделения "Радио Азади".
   Он был в оппозиции к Президенту Хамиду Карзаю во время публичного заседания нижней палаты Парламента (Волеси джирга).
   В 2007 году был заместителем председателя нижней палаты парламента (Волеси джирга), а позже стал членом комитета по вопросам охраны здоровья, молодежи, спорта и труда.
   На президентських выборах 2014 года Сардар Мохаммад Рахман Оглы был членом команды д-ра Абдаллы (Абдуллы Абдуллы) и был назначен министром экономики в его правительстве.
   Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан в Украине с 2017 года.
   15 июня 2017 года - вручил копии верительных грамот Заметителю министра иностранных дел Украины.
   08 сентября 2017 года - вручил верительные грамоты Президенту Украины.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023