ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Руководители Оперативных групп Мо Ссср. Генерал армии Павловский И. Г

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение публикаций о личностях, деятельность которых была заметна на Афганской арене в период двух десятилетий. Материалы вошли в книгу "Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1982 гг и НАТО 2001-2015 гг." которую не удалось издать в Украине. Первая публикация в этом разделе посвящена генералу армии Павловскому И.Г. Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.Руководители Оперативных групп МО СССР.Генерал армии Павловский И. Г.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Руководители Оперативных групп МО СССР.
  Генерал армии Павловский И. Г.
  
   Биография.
   Павловский Иван Григорьевич - генерал армии, Герой Советского Союза.
   Родился 24 февраля 1909 года в селе Теремковцы Подольской губернии, ныне в составе Чемеровецкого района Хмельницкой области Украины. Украинец. С 1929 года работал агрономом.
   В 1931 году призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Служил красноармейцем, затем стал командиром взвода, роты, батальона. Член ВКП(б) с 1939 года. В 1941 году окончил первый курс Военной академии им. М. В. Фрунзе.
   С началом Великой Отечественной войны срочно отозван из академии в Действующую армию. С июня 1941 года по август 1942 года - начальник штаба и командир стрелкового полка. Участвовал в оборонительных сражениях на Украине.
   С августа 1942 года по май 1943 года - заместитель командира и командир гвардейской стрелковой бригады. Принимал участие в битве за Кавказ: на оборонительном этапе сражения во второй половине 1942 года участвовал в обороне городов Орджоникидзе и Туапсе, на наступательном этапе сражался при освобождении Краснодарского края в январе - мае 1943 года.
   С июня 1943 года и до конца войны - командир 328-й стрелковой дивизии в составе Северо-Кавказского, Южного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Во главе дивизии участвовал в Новороссийско-Таманской, Житомирско-Бердичевской, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Дивизия непосредственно освобождала такие крупные города, как Радомышль, Житомир, Варшава.
   В ходе Белорусской наступательной операции в июне 1944 года дивизия полковника Павловского успешно прорвала все рубежи обороны противника и первой в армии вырвалась на оперативный простор, за что была награждена орденом Красного Знамени. В ходе Берлинской операции дивизия первой из войск 1-го Белорусского фронта соединилась с войсками 1-го Украинского фронта у города Кетцин (Кецин), замкнув тем самым кольцо окружения вокруг Берлина. Всего за годы войны 328-я стрелковая дивизия 7 раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Генерал-майор (11.07.1945 г.).
   В 1945-1948 годах учился в Военной академии Генерального штаба. С 1948 года последовательно командовал дивизией, стрелковым корпусом и армией. С апреля 1958 года - первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. Генерал-полковник (7.05.1960 г.). С июня 1961 года - командующий войсками Приволжского военного округа. С ноября 1963 года - командующий войсками Дальневосточного военного округа.
   В апреле 1967 года И.Г.Павловский назначен заместителем Министра обороны СССР, тогда же, 12 апреля 1967 года ему было присвоено воинское звание генерал армии. С ноября 1967 года - Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель Министра обороны СССР.
   В августе 1968 года генерал армии Павловский был вызван Министром обороны СССР А.А.Гречко который сообщил ему о назначении командующим объединёнными войсками государств Варшавского договора в предстоящей операции по вводу войск в Чехословакию. Вторжение армий пяти государств было произведено 20-21 августа 1968 года и известно под наименованием Операция "Дунай". Общая численность введенных войск составила до 500 000 человек, около 5 000 танков и единиц бронетехники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1969 года, генералу армии И.Г.Павловскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Формально в указе говорилось о его мужестве и героизме в годы Великой Отечественной войны, а также о заслугах в строительстве и укреплении Вооружённых Сил Советского Союза. Но фактически к тому времени уже 4 года звания Героя за подвиги на фронте никому не вручали (как и в последующем до 1990 года за единичными исключениями). Поэтому столь высокое звание расценивалось как награда за проведение операции "Дунай".
   В августе - ноябре 1979 года Павловский находился в Афганистане в составе высокопоставленной советской миссии, фактически - во главе Оперативной группы МО СССР. Кроме официальной задачи по оказанию практической помощи в реорганизации афганской армии, Павловский изучал обстановку в стране перед вводом советских войск в Афганистан. По итогам работы предоставил Министру обороны СССР Д.Ф.Устинову и начальнику Генерального штаба Н.В.Огаркову письменный доклад с категорическими возражениями против ввода советских войск в Афганистан, затем на личных докладах им также отставивал свою точку зрения. В результате Главкомат Сухопутных войск был отстранен от разработки операции по вторжению в Афганистан, а сам И.Г.Павловский через несколько месяцев снят с должности.
   С июля 1980 года - военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР.
   С 1992 года - в отставке.
   С 1966 г. по 1971 год был членом Центральной ревизионной комиссии КПСС. С 1971 г. по 1981 год - член ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6 - 9-го созывов (1962 - 1984 гг.).
   Умер 27 апреля 1999 года на 91-м году жизни. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
   В память о генерале армии И. Г. Павловском в 2006 году установлена мемориальная доска за здании Главкомата Сухопутных войск в Москве.
   Награды: Герой Советского Союза (21.02.69 г., медаль - 10712), 3 ордена Ленина (29.05..45 г.; 21.02.69 г.; 21.02.78 г.), 6 орденов Красного Знамени (29.05.43 г.; 23.12.43 г.; 25.08.44 г.; 12.02.45 г.; 13.06.52 г.; 22.02.68 г.), орден Суворова 2-й степени (10.01.44 г.), Красной Звезды (05.11.46 г.), За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 2-й (22.02.89 г.) и 3-й (30.04.75 г.) степеней, орден Жукова (25.04.95 г.), медали СССР, иностранные ордена и медали.
  
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич
  2. Звание: Гвардии полковник. 3. Должность и часть: Командир 9 Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады 10 Гвардейского стрелкового корпуса.
  Представляется к ордену "Красное Знамя".
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): в отечественной войне с 22.6.1941 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: 28.2.1942 г. контужен.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Ново - Уницким райвоенкоматом Каменец - Подольской области.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Не награжден.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Полковник Павловский командует бригадой с 12.9.1942 года. 9 Гв. Стрелковая Ордена " Красного Знамени " бригада с 12.9.1942 г. По 20.9.1942 г. Вела тяжелые бои в р - не Н.Малгобек с превосходящим по силе противником, части бригады, заняв оборону, сумели отразить многочисленные танковые атаки и мотопехоты противника силой до 120 танков. Бригада с небольшими для нее потерями за этот бой уничтожила 37 танков и до 70% личного состава 667 и 668 пп 370 пд, в последствии отведенных противником в тыл на переформирование.
   21.10.1942 г. Бригада, выполняя задачу, прорвала линию обороны противника в направлении г. Каменистая сев.-вост. Туапсе и закрепилась на достигнутом рубеже, будучи окруженной противником, бригада в течение 5 дней вела ожесточенные бои и вышла из окружения, нанеся значительный ущерб в материальной и живой силе противника.
   С 17.1 по 15.3.1943 г. Бригада, действуя в р - не ст. Смоленская, прорвала линию обороны противника, уничтожила при этом до 2000 солдат и офицеров, захватила4 орудия, 8 минометов и др. Военного имущества.
   За весь период боевых действий бригада истребила до 5000 немцев, захватила в плен 47 солдат и офицеров, захватила трофеи: ст. пулеметов 34, винтовок и автоматов 298, минометов 17, радиостанций 5 и т.д.
   Полковник Павловский за умелое руководство бригадойпо выполнению поставленных задач командованием и проявленные при этом мужество и отвагу достоин награждения орденом "Красное Знамя".
   Командир 10 гвардейского стрелкового корпуса
   Гвардии генерал - майор Рубанюк.
   12 мая 1943 года.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
   22 мая 1943 г.
   Командующий 56 Армией Член Военного Совета Армии
   Генерал - лейтенант Гречко Полковник Гольденштейн
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом по войскам Сев. Кав. фронта - 0134/н от 29 мая 1943 г.
   награжден Орденом Красного Знамени.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич
  2. Звание: Гвардии полковник. 3. Должность и часть: Командир 328 стрелковой дивизии 1 - ой Гвардейской Армии.
  Представляется к ордену "Красное Знамя".
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1936 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне с июля 1941 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Орденом "Красное Знамя" в 1943 году.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I.Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   328 стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Павловского в период с 6 декабря по 10 декабря 1943 года ведет упорные бои на своем участке против пяти танковых и двух пехотных дивизий противника.
   Несмотря на сильный натиск противника части дивизии успешно отражают все контратаки превосходящих сил противника чем удержан плацдарм на западном берегу р. Тетерки, имеющий большое оперативное значение.
   За это время частями 328 стрелковой дивизии подбито и уничтожено до 100 танков противника.
   За смелое и упорное сопротивление в отражении контратак превосходящих сил противника гвардии полковник Павловский достоин награждения орденом "Красное Знамя".
   Командующий войсками 1 Гвардейской Армии Член Военного Совета Армии
   Гвардии генерал - полковник Кузнецов. Гвардии генерал - майор Васильев
   11 декабря 1943 года
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом войскам 1 Укр. фронта - 0245/н от 23.12.43 г.
   награжден Орденом Красного Знамени.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич
  2. Звание: Полковник. 3. Должность и часть: Командир 328 стрелковой дивизии 107 стрелкового корпуса.
  Представляется к ордену Суворова 2 степени.
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1936 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): Участник Отечественной войны с июля 1941 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Орден "Красное Знамя" Пр-з 0134/н от 29.5.43 г. СКФ.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Полковник Павловский отлично руководил боевыми действиями частей 328 стрелковой дивизии в боях с 5.12.43 г. Боевые порядки дивизии неоднократно атаковались крупными силами танков и пехоты противника, однако дивизия упорно защищала свой рубеж, нанося при этом большие потери противнику в технике и живой силе. Находясь в окружении численно превосходящего противника, вышел из окружения, сохранив боеспособность дивизии.
   Переходя от обороны к наступлению дивизия в упорных боях в пред. Рудня сломила сопротивление противника, прорвала его оборону. Искусно проведенный бой за г. Перемышль окончился освобождением этого города, с последующим захватом ряда населенных пунктов в т.ч. Забродье, Вероса, Крошня, Чесская и др.
   31.12.43 г. дивизия во главе частей корпуса ворвалась в город Житомир и совместно с другими частями освободила его от противника. К исходу дня дивизия овладела Алабинская, что в 8 км юго - западнее Житомира.
   Во всех этих боях т. Павловский обеспечил стремительное наступление своих войск и несмотря на очень неблагоприятные условия имел боевой успех. Личным мужеством и примером воодушевлял офицерский состав на полное уничтожение противника.
   За смелое и упорное сопротивление в отражении контратак превосходящих сил противника гвардии полковник Тов. Павловский достоин правительственной награды орденом Суворова II степени.
   Командир 107 стрелкового корпуса
   Генерал - майор Гордеев
   2 января 1944 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом Суворова II степени.
   Командующий 1 Гвардейской Армии Член Военного Совета Армии
   Гв. генерал - полковник Гречко. Гв. генерал - майор Васильев
   6 января 1944 года
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич.
  2. Звание: Гвардии полковник. 3. Должность и часть: Командир 328 стрелковой дивизии.
  Представляется к ордену Суворова 2 степени.
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1939 г..
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): в Отечественной войне с июня 1941 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Контужен в феврале 1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Кадр.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Орденом Суворова 2 ст., Указ През. Верх. Сов. СССР от ....
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
   Гвардии полковник Павловский умело организовал и провел руководимой им дивизией прорыв оборонительной полосы противника к западу от гор. Ковель, в результате чего был полностью разгромлен 78 пехотный полк противника и в первый же день наступления достигнуто продвижение в глубину на 17 км.
   В дальнейших наступательных боях дивизия продолжила свои наступательные действия, захватив гор. Мендзыжец, при этом уничтожено1824 солдата и офицера, 175 пулеметов, 40 пушек, 11 танков, 37 разных автомашин. Захвачено: 200 чел. солдат и офицеров противника, 55 пулеметов, 40 пушек, 4 танка, 17 разных автомашин, 200 ж.д. вагонов, 12000 снарядов, 113000 патронов, 831 винтовка.
   Ходатайствую о награждении гвардии полковника Павловского за воинское мастерство и личную храбрость орденом Суворова II степени.
   Командир 77 стрелкового корпуса
   Гвардии генерал - майор Позняк
   30 июля 1944 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом Красное Знамя.
   Командующий 47 Армией Член Военного Совета Армии
   Генерал - лейтенант Гусев. Генерал - майор Королев
   13 августа 1944 года
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич
  2. Звание: Гвардии полковник. 3. Должность и часть: Командир 328 стрелковой Краснознаменной дивизии.
  Представляется к ордену "Ленина".
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1939 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): в Отечественной войне с июня 1941 года, Южный, Закавказский, Северо - Кавказский, 1 Украинский и 1 Белорусский Фронты.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Контужен в феврале 1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Кадр.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Орден Красное Знамя - 1943 г., Орден Суворова 2 ст. - 1944 г., Орден Красное Знамя - 1944 г., и за выслугу в РККА медаль За боевые заслуги - 1944 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Гвардии полковник Павловский 15.1.1945 г., участвуя в прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в междуречьи рек Западный Буг и Висла наносил с 328 сд главный удар в корпусе.
   Ввиду отсутствия в корпусе средств усиления армейских и РГК 328 сд была поддержана артиллерией и минометами двух других дивизий корпуса. Полковник Павловский сумел организовать и управлять в бою этими разрозненными частями и подразделениями так, что обеспечил с минимальными потерями прорыв обороны противника, захват сильно укрепленного опорного пункта противника Уотомов с полным уничтожением его гарнизона и выхода в первый же день наступления к р. Висла.
   Уже к утру 16.1.45 г. гвардии полковник Павловский провел форсирование в туднейших условиях полузамерзшей р. Висла передовыми батальонами и захватив плацдарм на ее западном берегу.
   Обеспечив затем переправу собственными средствами всех остальных частей дивизии на западный берег р. Висла и сломив сопротивление подразделений 170 пп и остатков других полков 73 пд, а также 11 строительного батальона противника, 328 сд под командованием гвардии полковника Павловского овладела м.Лешно и в два перехода достигла сильно укрепленного и глубоко эшелонированного, заранее подготовленного оборонительного рубежа по р. Взура. Первой прорвала ее к северу от гор. Соуачев и обеспечила для остальных соединений корпуса возможность охватывающим ударом овладеть этим опорным пунктом противника.
   За воинское мастерство, за высокие организаторские способности и личную отвагу, приведшие к крупным успехам, ходатайствую о награждении гвардии полковника орденом "Ленина".
   Командир 77 стрелкового корпуса
   Гвардии генерал - майор Позняк
   26 января 1945 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом Красное Знамя.
   Командующий Войсками 47 Армии Член Военного Совета Армии
   Генерал - лейтенант Перхоров. Генерал - майор Королев
   6 февраля 1945 года
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Павловский Иван Григорьевич.
  2.Звание: Гвардии полковник. 3. Должность и часть: Командир 328 стрелковой Краснознаменной дивизии.
  Представляется к ордену "Ленина".
  4.Год рождения: 1909 год. 5. Национальность: Украинец. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1939 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда): в Отечественной войне с 6.41 г., Южный, Закавказский, Северо - Кавказский, 1 УФ и 1 БФ.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне: Контужен в 1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1931 г.
  10. Каким РВК призван: Кадр.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Орден Красное Знамя - 1943 г., Орден Суворова 2 ст. - 1944 г., Орден Красное Знамя - 1944 г., и за выслугу в РККА медаль За боевые заслуги - 1944 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   В наступательных боях корпуса на территории Германии гвардии полковник Павловский умело руководил боевыми действиями 328 сд, правильно организовал прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу р. Одер, в дальнейшем преследовании противника и захвате г. Врицен.
   Особо четкое руководство боевыми операциями дивизии тов. Павловский проявил при вторжении и окружении столицы Германии - Берлин и овладении г. Потсдам, за что приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина личный состав дивизии неоднократно удостоин благодарности.
   Тов. Павловский при всех боевых действиях лично проверял выполнение боевых приказов частями дивизии, воодушевлял бойцов и офицеров, проявляя при этом личную храбрость.
   За умелое руководство боевыми действиями дивизии, приведшие к успешному выполнению боевых задач Высшего Командования, ходатайствую о награждении гвардии полковника Павловского правительственной наградой - орденом "Ленина".
   Командир 77 стрелкового корпуса
   Гвардии генерал - лейтенант Позняк
   2 мая 1945 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом "Ленина".
   Командующий 47 Армией Член Военного Совета Армии
   Герой Советского Союза Генерал - майор Королев
   Генерал - лейтенант Григорович.
   12 мая 1945 года
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  Материалы СМИ и публикации.
  
   Из статьи: Павловский И.Г. Семь доводов против. ( По материалам доклада о положении в Афганистане в 1979 году). Журнал "Родина" - 3, 2000.
   В августе - ноябре 1979 года генерал армии Иван Григорьевич Павловский, заместитель министра обороны и главнокомандующий Сухопутными войсками, работал в Афганистане во главе большой советской военной делегации (фактически - Оперативной группы МО СССР). Выводы, сделанные Павловским И.Г., были доложены им министру обороны Устинову Д.Ф. и начальнику Генерального штаба Огаркову Н.В. Главным в них было то, что советские войска вводить в Афганистан нельзя. И это не было личным мнением Павловского И.Г. Предлагаемая статья, напечатанная в сокращении, излагающая основные доводы генерала и его единомышленников, была написана им специально для журнала "Родина" в 1999 году:
   "К концу ноября 1979 года у меня, как и у всей нашей комиссии, у посла СССР в Афганистане А.М.Пузанова, главного военного советника Л.Н.Горелова и советника начальника Главпура В.П.Заплатина сложилось твердое мнение о невозможности рекомендовать нашему правительству удовлетворить просьбу Х.Амина о направлении в Афганистан советских регулярных дивизий, даже только двух-трех дивизий, при их дислокации в Кабуле с ограниченной целью защиты правительственных учреждений.
   Во-первых, Апрельская (Сауровская) революция 27 апреля 1978 года была не массовым революционным движением, а очередным военным дворцовым переворотом, к которым привыкли народы страны, и эти перевороты не затрагивали их положение и мусульманскую веру.
   Во-вторых, пришедшее к власти руководство НДПА было расколото на фракции "Хальк" и "Парчам", между которыми началась борьба за власть. И это привело к изгнанию и арестам парчамистов. Но и фракция "Хальк" не была единой. В результате борьбы за власть победил Х. Амин, уничтожив своего "учителя" Тараки. Следовательно, в Афганистане шла не борьба партий и фракций, идеологий и мнений, а сражение за личную власть в стране.
   В-третьих, в Афганистане практически нет рабочего класса, а крестьянство сплошь неграмотно, подчиняется феодальным и родоплеменным вождям, которые готовы мириться с дворцовыми переворотами, но никогда не согласятся с властью, объявившей о социальных преобразованиях, земельной реформе и демократизации общества. Подавляющее большинство населения исповедует ислам. В стране 40 тысяч мечетей и, следовательно, более 300 тысяч служителей религии, которые не будут поддерживать власть Кабула, объявившую о свободе религий в стране.
   В каждом афганском дворе, у каждого кочевника есть винтовка, из которой умеют отлично стрелять не только мужчины, но и женщины и дети старше 10 лет. А когда к какой-нибудь деревне подходят войска, верные Кабулу, то, оказав сопротивление, все население уходит за границу и возвращается в свои горы после ухода правительственных войск. Разместить же войска во всех городах и селах, во всех провинциях просто невозможно.
   В-четвертых, в армии прежний офицерский состав, который теперь заменен членами НДПА фракции "Хальк", эмигрировал в Пакистан или Иран и составляет основу контрреволюционных подразделений. А рядовой состав - безграмотные солдаты - не понимают, что происходит в стране, и их мировоззрение полностью зависит от личной преданности своему командиру или феодалу, или родоплеменному вождю.
   Руководители НДПА полагали, что достаточно скинуть и убить своих политических противников, как все власти на местах и все население безоговорочно подчинятся им. А раз они объявили, что совершили демократическую революцию, то их должны защищать войска великого северного соседа и эти же войска должны продвигать революцию в провинции и защищать их в самом Кабуле.
   В-пятых, в стране нет пограничной охраны, все границы прозрачные, что позволяет противникам кабульского режима беспрепятственно проникать в страну. Страны, окружающие с трех сторон Афганистан и поддерживающие моджахедов, при поддержке США и мусульманских государств мира, обладают большим богатством и возможностями поставлять в страну практически любое количество вооружения и боевой техники, раздувая тем самым пламя "холодной войны".
   В-шестых, ввод советских войск может привести к тому, что ненависть народа будет направлена против нашей армии даже в том случае, если она не будет вести активных боевых действий. Штыками регулярных войск и автоматами десантников нельзя совершить революцию в другой стране. Очевидно, руководство КПСС забыло учение Владимира Ильича Ленина о том, что революцию нельзя привнести в другую страну военной силой.
   И, наконец, в-седьмых, ввод советских войск в Афганистан ухудшит наши отношения с США и НАТО, которые никогда не согласятся с тем, что наша армия займет стратегически выгодные позиции в центре Азии, вблизи Индии и Пакистана.
   Закончив свои дела по оказанию помощи афганской армии, я информировал Москву о наших общих взглядах на обстановку в стране и о том, что у меня и моих товарищей (у штаба Сухопутных войск), накопилось много дел в связи с окончанием года. Получив разрешение, мы вылетели из Кабула в последних числах ноября.
   Наши выводы я доложил начальнику Генерального штаба Огаркову. Министр обороны Д. Ф. Устинов принял меня только через две недели. Но серьезного разговора между нами так и не получилось. Очевидно, в то время министр уже принял другое решение и был связан состоявшимся решением Политбюро о направлении наших войск в Афганистан.
   При таком отношении к нашей работе и безразличии к нашей оценке положения в Афганистане мне уже было невозможно представить к наградам моих соратников, которые все проявили героизм и распорядительность в боевых действиях совместно с афганскими войсками. У меня было желание представить заместителя главкома Сухопутных войск, начальника главного управления боевой подготовки Виктора Аркадьевича Меримского к званию Героя Советского Союза. Но в создавшихся условиях это оказалось невозможным.
   Позднее я узнал, что вся подготовка 40-й Армии шла без постановки в известность меня, как главнокомандующего Сухопутными войсками, и без участия моего штаба. О вводе наших войск в Афганистан я узнал из официального приказа министра 25 декабря 1979 года.
   Не знаю, но, может быть, в других условиях, при другом руководстве страны, мы смогли бы сохранить дружбу нашего южного соседа, не допустить развала нашей Родины как федеративного государства и не потерять стратегически важного и надежного афганского "подбрюшья".
   После ввода советских войск в Афганистан и физического устранения нашими спецподразделениями президента дружественной нам страны Х.Амина я понял, что в этих акциях виновата прежде всего комиссия ЦК КПСС по Афганистану: Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев. И в этом убедился еще раз, когда в январе 1980 года на очень короткий срок прилетел в Афганистан, для того чтобы разобраться с вопросами размещения и снабжения наших войск, оценить первые шаги командования соединений при их марше от наших границ.
   Конечно, и Тараки, и Амин, и Бабрак Кармаль неоднократно и настойчиво требовали ввода наших войск в их страну для защиты их интересов и жизни, но решение о вводе принимали не они, а руководство нашей страны. Почему же оно не прислушалось к оценке положения в Афганистане, сделанной послом Пузановым, Генеральным штабом и командованием Сухопутных войск.
   Решающую роль в Афганской комиссии играл Ю. В. Андропов. А он получал от своей агентуры не их мнение и правдивую оценку событий, а лишь то, что было угодно министру и руководству нашей страны. Противоречивой была информация и из Афганистана. Предположение, что Х. Амин, который учился в США и, очевидно, был связан с ЦРУ, получив всю полноту власти, пойдет теперь на сближение с нашим основным врагом в "Холодной войне", казалось реальным. А левацкие загибы Амина в этом свете представлялись не ошибками неопытного руководителя, а целенаправленными действиями в интересах США и НАТО. Игнорировались многочисленные просьбы Амина о встрече с Л.И.Брежневым в Москве или любом другом месте.
   В неправильном понимании значения ввода наши войск в Афганистан виноват и министр обороны Д.Ф.Устинов, который был хорошим министром вооружения, но плохим военным. Его представление, что размещение наших войск в Афганистане укрепит наши границы, улучшит геополитическое положение страны, так как приблизит наши войска к Индии и Пакистану, заставит Иран и арабские страны внимательнее прислушиваться к нашим требованиям и служить нашим интересам, было, конечно, иллюзорным.
   И, наконец, главная вина за принятие решения о вводе наших войск в Афганистан лежит на генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Ильиче Брежневе. Полагаю, что здесь сыграли роль два фактора. Во-первых, Брежнев в ту пору уже не был способен правильно оценивать как внутренние, так и международные дела. И, во-вторых, на него чрезвычайно негативно повлиял тот факт, что он только недавно встречался с Тараки, беседовал с ним, обещал ему всякую помощь, а Х. Амин уничтожил его ставленника. Убийство Тараки сыграло роль последнего повода, заставившего Брежнева поверить в необходимость ввода наших войск в Афганистан и устранения Амина - так убийство в Сараево в 1914 году стало поводом к первой мировой войне.
   Летом 1980 года состоялся пленум ЦК КПСС, который, как это тогда было принято, единогласно одобрил решение Политбюро от 12 декабря 1979 года о нашей "помощи" Афганской революции. Зная, что я против этого решения, меня на пленум не пригласили, несмотря на то, что я был членом ЦК. И потом последовало мое отстранение от должности заместителя министра и главнокомандующего Сухопутными войсками. Меня перевели в группу Генеральных инспекторов, несмотря на то, что состояние моего здоровья еще позволяло служить на прежней должности."
  
   Из книги: Аблазов В.И. Афганистан. Четвертая война. Рабочие записи военного советника.- Киев, 2002. - 206 с.
   08.10.1979. Партактив советских военных советников. Повестка: Об улучшении советнической деятельности в свете новых требований МО СССР. На учете 850 коммунистов. Президиум - 27 человек (Павловский, Горелов, Демидков, Заплатин, Тутушкин, Петров, Костенко, Орлов, Аревшатян, Вишневский, Мериновский ...).Прибыл Пузанов - Посол СССР в ДРА. Докладчик ГВС генерал Горелов Лев Николаевич. Выступили: генерал Заплатин В.П. - советник начальника ПУ ВС ДРА, генерал Орлов О.Г. - совктник начальника штаба ВВС и ПВО ДРА, полковник Вишневський - советник командира 3-й армейского корпуса, майор Лисов - советник заместителя командира 4-й танковой бригады, полковник Капустин А.Н. - советник начальника политотдела Центрального армейского корпуса, полковник Ушаков А.Е. - советник командира 14 пехотной дивизии.
   Выступление Павловского И.Г. - Главкома Сухопутных войск ВС СССР:
   "По поручению Министра обороны Устинова Д.Ф. передаю всем вам и всем советникам горячий привет и наилучшие пожелания в работе. Задачи, которые поставлены ЦК и МО - это повысить боевую готовность, сохранить высокую боеспособность и укрепить дружбу между армией ДРА и СА, советнический аппарат выполняет с честью. В сложной обстановке, которая сложилась в ДРА, советники работали очень много и целенаправленно. За короткий срок были созданы политорганы по всем соединениям и частям армии ДРА.
   Но не все, что могло быть сделано, было сделано. Обстановка остается сложной и трудной. После сентябрьского Пленума в ДРА активная работа пока еще не развернута. Население пока еще не сориентировано о задачах и целях революции, народ недостаточно привлечен к политической работе и к решению задач революции. В армии эта задача решается более конкретно. Это благодаря тому, что командиры и политработники своевременно начали решать эту задачу. Поэтому самой надежной и не будем здесь скрывать, единственной опорой партии и правительства является армия и все вооруженные силы. Там, где есть армия, там и дела революции решаются нормально. Там, где ее нет - там хозяйствуют муллы и остатки бывших режимов. Это еще раз подчеркивает важность работы советских военных советников, требует от них инициативы. Это по политическим вопросам. А по военным вопросам наши советники не всегда учитывают, с каким материалом им приходится работать. Ряд офицеров остались от даудовской армии. Они только обозначали работу, отмечались. И сейчас они тоже пытаются работать так. Полк не ведет боевых действий - давай уедем в Кабул, погуляем. Надо это пресекать. С другой стороны, ряд молодых офицеров не знают своих обязанностей.
  В нашей работе - главное, это добиться полноты доверия у своих подсоветных, убедить, что все, что мы делаем - это в интересах Саурской революции и народа Афганистана.
  Становление вооруженных сил проходит в условиях ведения боевых действий. Это укрепляет армию. К сожалению, не могу сказать, что в 3 Армейском Корпусе развертывание 13 пехотной дивизии проходит успешно. Боевые единицы не создаются. Техника, люди есть, а все это в куче. Не лучше дела и в 25 пехотной дивизии. Техника ни за кем не закреплена. Тоже получается и с артиллерией. Были случаи, когда части шли в бой, а командиры не знали сколько у них людей, сколько погибло, сдалось в плен и перешло на сторону противника. Надо, чтобы у командиров были списки, оружие передавалось по спискам и т.д. Мы не просто наблюдаем за делами, а помогаем афганским товарищам.
  Другой вопрос - это политическое воспитание солдат и всех военнослужащих. Армия ДРА живет по нашим уставам и надо от командиров потребовать их выполнения. Но делать это надо не окриком, а найти индивидуальный подход к каждому командиру. Политическое и воинское воспитание еще не развернуто. Политические и другие занятия проводятся, но не доходят они до каждого. Вот то, что сказал мулла - это сразу доходит, а то, что говорит политработник и командир - в это не верят. В этом и есть наша недоработка, надо найти формы. У нас на политзанятиях люди знают часто даже больше, чем им дают политработники.
  Здесь есть еще одна деталь, которой мы не учитываем, - принцип единоначалия. Есть командиры и политработники, которым не доверяют. Каждый начальник политотдела должен найти свое место, а не брать на себя командование. Он должен обеспечить полное выполнение приказов командира, направлять и руководить работой парторганизации.
  И третье - в связи с этим советники политорганов должны показывать пример. Когда мы ехали сюда, Епишев с возмущением рассказывал, что здесь есть деление на военных советников и политических, и что между ними существуют нелады. В штабах тоже есть деление на ваших и наших. Этого не должно быть. Политическое и воинское воспитание - это главнейшая задача, которую мы должны решать. Не говорили Вишневский и Капустин, что в каждом бое 28-30 человек пропадают без вести, даже, когда войска возвращаются домой, люди разбегаются. Это все недоработки воспитания с личным составом. Недоверие к офицерам и сержантам, как форма воспитательной работы, существует из-за плохого знания личного состава. Именно поэтому существует и землячество - своим доверяют больше. Поэтому советникам надо учить своих подсоветных индивидуальной работе. Работе с местным населением должно быть уделено большее внимание - это важный фактор укрепления революционных завоеваний. Надо, чтобы армию не боялись, надо прекратить грабеж. Причем есть советники, все видят, но не воздействуют. Надо искать методы работы, разъяснять, что это не помогает, а вредит делу революции."
   Горелов Л.Н.: Просит Павловского И.Г. заверить ЦК в том, что партийная организация в 850 коммунистов с честью выполнит поставленные задачи.
   24.10.1979. Совещание военных советников. Генерал Павловский И.Г. подвел итоги работы, возглавляемой им делегации:
   " Мы детально ознакомились с обстановкой в стране и в Вооруженных силах, оказали помощь аппарату ГВС в управлении войсками. Главное - боеготовность техники. Необходимо обратить внимание на сохранение государственной тайны: "За вашими словами и делами постоянно наблюдают". В НДПА продолжается борьба группировок. Не вступать в полемику, не поддерживать стороны. Отметил большую работу аппарата ГВС: сделано много, но делать надо еще больше. Подчеркнул вопрос о том, что единства нет между командиром, штабом и политаппаратом. Надо добиваться единства. Кадровый вопрос очень острый. Чувствуется вражеская рука, занимающаяся наговорами и клеветой. В подготовке войск надо больше давать практических действий - теории меньше, потом квалификацию поднимут. Офицерские кадры не могут, не способны учить подчиненных. Готовить кадры на краткосрочных курсах. В создании лабораторной базы принимают участие, в основном, советские специалисты. Дисциплина партийная и воинская в армии отсутствуют. Устава вводить не хотят. Регламентные работы нигде, кроме авиации, не проводятся. Боевые действия зимой не прекращать, давить душманов и давить. В ближайшее время возможна нехватка людских ресурсов. В некоторых провинциях людей вообще нет - ушли куда-то, никто не знает, куда."
   Далее Павловский И.Г. передал привет от Министра Обороны и распрощался с военными советниками.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023