ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Руководители Оперативных групп Мо Ссср. Маршал Советского Союза Соколов С. Л

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение публикаций о личностях, деятельность которых была заметна на Афганской арене в период двух десятилетий. Материалы вошли в книгу "Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1982 гг и НАТО 2001-2015 гг." которую не удалось издать в Украине. Публикация в этом разделе посвящена Маршалу Советского Союза Соколову С.Л.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Руководители Оперативных групп МО СССР.
  Маршал Советского Союза Соколов С. Л.
  
   Биография.
  
   Соколов Сергей Леонидович - Маршал Советского Союза (1978 г.), Герой Советского Союза (1980 г).
   Родился 1 июля 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне Автономная республика Крым, Украина) в семье служащего. После революции в 1918 году семья перебралась в уездный городок Котельнич Вятской губернии, где прошли ранние годы будущего Маршала. Окончил девятилетнюю школу в 1927 году. Трудовую деятельность начал в 1927 году упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, затем был переведен на ответственную комсомольскую работу. В 1930 - 1932 годах - освобожденный секретарь комсомольской организации промкомбината механических мастерских в районном доке, позднее избран членом бюро райкома комсомола.
   В рядах Красной Армии с мая 1932 года. По комсомольской путевке был направлен в Горьковскую бронетанковую школу. Успешно пройдя вступительные испытания, был зачислен в училище курсантом (май 1932 г.- ноябрь 1934 г.), командовал взводом и ротой.
   С отличием пройдя курс армейской подготовки, был направлен на Дальний Восток в танковые войска, где командовал взводом, ротой и отдельным батальоном. Участник боев на озере Хасан (1938 г.), где командовал танковой ротой.
   В Великую Отечественную войну:
   В июне - сентябре 1941 г. - начальник штаба танкового полка, участник боев на Западном фронте.
   С октября 1941 года - старший помощник начальника, а с апреля 1942 года - начальник отдела Автобронетанкового управления РККА.
   С июня 1942 г. - начальник штаба этого управления.
   С января 1943 г. по март 1944 г. - начальник штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Карельского фронта.
   В марте - сентябре 1944 г. - командующий бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии того же фронта. Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками. Полковник (09.09.1943 г.).
   В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. После окончания академии с ноября 1947 года - командир танкового полка.
   В мае 1948-декабре 1949 г. - начальник штаба танковой дивизии.
   В 1951 году окончил Военную академию Генштаба.
   С января 1952 года - командир механизированной дивизии, генерал-майор (3.08.1953 г.).
   С декабря 1954 года - начальник штаба армии.
   С марта 1960 года - командующий общевойсковой армией, генерал-лейтенант (25.05.1959 г.).
   В январе 1960 г. - июле 1964 года - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Московского военного округа, генерал-полковник (13.04.1963 г.).
   С июля 1964 года - первый заместитель командующего, а с октября 1965 года - командующий войсками Ленинградского военного округа.
   С апреля 1967 года Соколов - первый заместитель Министра обороны СССР. Воинское звание генерала армии было присвоено С. Л. Соколову 12 апреля 1967 года, а 17 февраля 1978 года ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
   Один из руководителей боевых действий советских войск в Афганистане. В 1980-1985 годах, не оставляя занимаемую должность, был руководителем Оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане. Осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Маршал Советского Союза С. Л. Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда - 11438 с вручением второго ордена Ленина).
   С 22 декабря 1984 по 30 мая 1987 года - Министр обороны СССР.
   С июня 1987 года по июль 1989 года - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, впоследствии старший Группы (в должности оставался вплоть до её отмены в январе 1992 года).
   С 1992 года - в отставке. Некоторое время являлся советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами СНГ, с сентября 1992 года - советник при Министерстве обороны Российской Федерации.
   Член ВКП(б) с 1937 года. Член ЦК КПСС в 1968-1989 гг. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в апреле 1985 г. - июне 1987 г. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов.
   С начала 1990-х годов осуществлял координацию деятельности общественных организаций по делам ветеранов воинской службы, участвовал в работе комиссий по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества:
   в 1994 году возглавил Фонд 50-летия Победы.
   5 августа 2000 года Указом Президента РФ - 1441 утверждён в состав Российского организационного комитета "Победа" и избран заместителем председателя этой общественной организации.
   С 2002 года возглавляет клуб ветеранов-военачальников при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил.
   Сын Маршала - Владимир Сергеевич Соколов ( 1935 г.р.), генерал-полковник.
   Награды СССР и России: Герой Советского Союза (28 апреля 1980 г.) - за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, три ордена Ленина (30 июня 1971 г., 28 апреля 1980 г., 30 июня 1986 г.), два ордена Красного Знамени (20 апреля 1953 г., 22 февраля 1968 г.), Орден Суворова I степени (6 мая 1982 г.), орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985 г.), два ордена Красной Звезды (14 января 1943 г., 6 ноября 1947 г.), Орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3-й степени (30 апреля 1975 г.), Орден За заслуги перед Отечеством II степени (21 июня 2001 г.) - за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, Орден За заслуги перед Отечеством III степени (30 июня 1996 г.) - за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие и реформирование Вооруженных Сил Российской Федерации, Орден За заслуги перед Отечеством IV степени (2 ноября 2009 г.), Орден Почёта (1 июля 2006 г.) - за заслуги в укреплении обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи, Орден Жукова (25 апреля 1995 г.) - за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, медаль "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", другие медали СССР, награды зарубежных государств и общественных организаций.
   В июле 2001 года, в день своего 90-летия, удостоен званий Почётный крымчанин и почётный гражданин г. Евпатория. Пережил столетний рубеж.
   Умер 31 августа 2012 г, в г. Москва.
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Соколов Сергей Леонидович
  2. Звание: Майор. 3. Должность и часть: Начальник 1 отдела Авто - бронетанкового Управления Карельского фронта.
  Представляется к награде орденом "Красная Звезда".
  4. Год рождения: 1911 год. 5. Национальность: Русский. 6. Партийность: Член ВКП (б) с 1937 г.
  7. Участие в боях (где, когда): Участие в боях в районе озера Хасан.
  8. Имеет ли ранения и контузии: Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1932 г.
  10. Каким РВК призван: Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Награжден медалью "За отвагу".
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Соколов предан делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине. Идейно выдержан, морально устойчив. Дисциплинированный и волевой командир.
   За проявленные боевые заслуги в боях в районе озера Хасан награжден медалью "За отвагу".
   Участник Отечественной войны с самого ее начала. Тов. Соколов, будучи начальником штаба танкового полка, организовал успешные действия подразделений полка при прикрытии отхода наших войск в первый период Отечественной войны.
   Работая в АБТУ фронта с самого начала его организации в качестве Начальника 1 отдела, умело и инициативно руководил боевой подготовкой и боевой деятельностью АБТ частей подбором и выращиванием танкистских кадров до момента организации в Управлении специального отдела кадров; неоднократно выполнял оперативные задания командования непосредственно на передовой линии фронта.
   Являясь секретарем парторганизации, сумел сплотить весь коллектив для успешного выполнения Управлением заданий Военного Совета фронта.
   Тов. Соколов достоин правительственной награды - орден "Красной Звезды".
   Зам начальника АБТУ Кар. фронта Военком АБТУ Кар. фронта
   полковник Рабинович. Полковой комиссар Овсянников
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
  III.Заключение Военного Совета Армии
  IV.Заключение Военного Совета Фронта
   Достоин правительственной награды - орденом "Красная Звезда".
   Командующий войсками Члены Военного Совета фронта
   Карельского фронта корпусной комиссар Желтов
   Генерал - лейтенант Фролов бригадный комиссар Куприянов
   19 июня 1942 г.
  V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  Материалы СМИ и публикации.
  
   Из книги: Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачное небо. Рабочие записи военного советника. - Киев: 2005. - 368 с.
   28.05.1980. Совещание советников ВВС ДРА Кабульского гарнизона проводят Маршал Советского Союза Соколов С.Л., Маршал авиации Силантьєв А.П. Докладывают: советник Главкома ВВС и ПВО ДРА генерал-лейтенант Шапошников А.М., советник командира 377 отдельного вертолетного полка (овп) майор Абрамов, советник замполита 373 транспортного авиационного полка (тап) майор Симистюк, советник инженера овп подполковник Шумский, советник замполита вертолетного полка подполковник Муканов. Маршал Соколов С.Л. предупредил докладчиков о том, что говорить необходимо только о вопросе их деятельности. Доклады были иллюстрированы плакатами об итогах боевой деятельности частей ВВС ДРА за период январь-май 1980 года. В ходе докладов Маршал Соколов С.Л. вступал в полемику.
   Соколов С.Л.: Ты нас не агитируй, расскажи, как ты действуешь в полку.
  Симистюк: В полку партийный состав однороден. Это, в основном, хальковцы. Только три человека - парчамовцы. Парчамовцы ведут неправильную политику. Собирают сведения о том, кто преследовал и расстреливал парчамовцев. Работают не на единство, а собираются мстить. Мы работаем со всем личным составом, Так, за декабрь-январь из 400 солдат 134 дезертировали из части. А с марта месяца по сей день ни один солдат не ушел. На сверхсрочную согласилось остаться всего 32 чел. Летчики хотят летать, но физические возможности и питание слабые. По здоровью большинство из них было бы по нашим нормам и требованиям отсеяно. Скоро будут производиться замены самолетов Ан-2 и Ил-14 на Ан-26. Будут большие трудности с летными экипажами.
  Соколов С.Л.: Что вы делаете для объединения партии? И далее загнал в тупик Симистюка тем, что доказал, что с этими 3-мя парчамовцами работа не ведется. Линия одна, а мы до сих пор говорим "хальк и парчам". Еще раз убедительная просьба - покороче. Вы военные и должны не лекции читать, а конкретно познакомить со своей работой. Некоторые думают, что чем дольше говорят, тем лучше. Я думаю по другому: военные люди, чем короче говорят, тем лучше.
   Соколов С.Л.: Сколько человек нужно для того, чтобы начать учебу по подготовке вертолетчиков?
   Шумский: Примерно 45.
   Соколов С.Л.: Нет, здесь "примерно" не докладывают. Тем более, что инженер должен быть точным человеком. Надо заставлять работать афганцев, только не в ущерб состоянию вертолетного парка. Нужна повседневная работа и контроль, не знаю, как в авиации, а в других частях только так можно добиться каких-то успехов.
   Силантьев А.П.: Как на оперативных аэродромах организуется инженерно-авиационное обеспечение? Почему в Кунаре 3 вертолета не вели боевые действия?
   Соколов С.Л.: Вы летали туда? А мы с маршалом летали. Смотрели, как ведут себя войска. Нельзя же руководить, лично не видя ничего. Чего вам Кабул привязался? Это касается всех. Это не значит, что сломя голову надо всюду лезть, но изучать боевые действия и участвовать в них должен каждый. А эксплуатация вертолетов в Джелалабаде совсем другая. Там температура 48 градусов Цельсия была, а здесь нет. А если вы будете только заставлять их составлять ежемесячные планы, то это плохо.
   Муканов: Подготовили митинг перед выполнением боевого задания, подготовили выступающих. Но из-за внезапного вылета митинг сорвался.
   Соколов С.Л.: Ну, а чего вы хотите? Внезапный вылет это вылет по тревоге. Здесь главное, чтобы была четко поставлена боевая задача. Здесь не до митингов. В повседневной работе очень важно мобилизовать личный состав. А при срочном вылете я бы как командир тоже не стал бы заниматься митингами.
   Муканов: Имелась тенденция уклонения от выполнения боевого задания. В тот день, когда погиб экипаж Акбара, его ведомый отказался с ним лететь, ссылаясь на неисправность техники. А была обнаружена только разность в показаниях приборов числа оборотов. Когда наши проверили, то оказалось, что эта разность не превышает 2%, что входит в нормы.
   Соколов С.Л.: Ну и что вы с ним сделали? Вот это и есть ваша работа. Если они - члены партии, то партийная организация должна была за них взяться. Это дело очень заразительно, особенно для молодых летчиков.
   Муканов: В качестве поощрений для личного состава после операции предоставляются отпуска.
   Соколов С.Л.: Здесь надо смотреть, что за операция и не увлекаться этим. Вот у нас уже десятый день идет операция в Кунаре, летчики некоторых полков по 4-5 месяцев без замены, перелетают с одного аэродрома на другой. Вот и у нас (посмотрел на Силантьева) таких мыслей не возникает. Видите, какая у нас с вами разная психология. По поводу политико-морального состояния личного состава полка могу сказать вам, что вы слишком оптимистично и некритично оцениваете состояние в полку. Полк - это не армия и вы должны знать дело гораздо лучше и конкретнее. Вы плохо работаете со своим подсоветным. Второй год работаете с ним, а не можете полно охарактеризовать его. Сейчас партия переживает самый сложный момент в своей жизни. А вы работаете с прохладцем. Охарактеризуйте партийную организацию полка.
  Муканов: Рассказал о числе членов партии о структуре.
  Соколов С.Л.: Ответ неудовлетворительный. Ведь прошли такие важные события - Пленум, приняты важные документы. А вы не говорите о том, как проводилось обсуждение, как настроения людей. Товарищи дорогие, ваши доклады поверхностны, вы не чувствуете классовой борьбы, не знаете обстановки в стране.
   Силантьев А.П.: В вашем полку был случай отказа летчика лететь за раненым по причине усталости экипажей, которым ставилась эта задача. Какие меры приняты? Ведь у нас в армии такому человеку, даже если бы ему пришлось умереть, никто бы руки не подал. У нас сколько примеров взаимной выручки! Вот и случай, который произошел 5 дней назад!
   Соколов С.Л.: Я бы хотел обратить ваше внимание на понимание обстановки в Афганистане и вокруг него. Ввод войск осуществляется не только по просьбе ДРА. Партия оценивала общую ситуацию, что ДРА могла стать легкой добычей. В связи с утратой позиций США в этом регионе они хотели решить проблему за счет ДРА. Ввод войск сопровождается бурной международной реакцией. Оказывается нажим во всех сферах: политической, экономической, военной. Хотят, чтобы мы ушли, а они воспользовались нестабильностью. Наша задача - укрепить единственную организованную силу в этом государстве - армию. Нам надо все сделать для стабилизации обстановки. А распри в руководстве продолжаются. Каждый из нас должен вносить свой весомый вклад. Раз мы признаем армию самой важной силой, то и должны приложить все усилия для стабилизации положения в армии. Мы не должны проходить мимо и быть сторонними наблюдателями и узко понимать должность советника. Своих людей вы знаете, многие из них не соответствуют занимаемым должностям. Нужны не общие разговоры, а конкретная деятельность каждого на своем месте.
  Главная задача - работать по сплочению партийных организаций и сплочению офицерского состава. Но это сплочение должно проходить на основе требований партии и ее новых документов. Подготовка партийных собраний - вопросов, участников, секретарей. На собраниях надо присутствовать. Не нарушая принципа демократизма, всем лезть туда не надо, а по одному можно. Но к этому надо готовиться и самому разобраться. Генеральная линия НДПА на сегодня соответствует решениям нашего ЦК. Для нас не существует группировок парчам и хальк. Бабрак говорил, что все ушло в историю и спрос должен быть по тому, как член партии сейчас выполняет свои обязанности, как проводит в жизнь линию партии.
   Таких фокусов, как отказ от вылета на боевые задания пропускать парторганизации не должны. Мы душманов лечим, а они своих отказываются вывозить. Надо брать примеры из наших войск и доводить их до афганцев.
   Роль наших советников должна быть главенствующей. В полках надо знать всех и каждого члена партии и не сглаживать углов. Мы находимся в такой среде, где друг друга не привыкли ругать. Но мы не должны сами становиться на эти позиции. Мы должны учить их критическому подходу.
   Второй вопрос - это боевые действия. Я считаю, что ВВС, в том числе и ваши полки, лучше других, точнее напряженнее ведут боевые действия. Но и это должно быть использовано для сплочения. Ничто так не сплачивает людей, как война, но только при хорошей партийной работе. Но при таком напряжении еще не все предусмотрено и исчерпано. Мы предусматриваем более интенсивное использование армии и ВВС ДРА. Мы должны потихоньку снимать с себя бремя интенсивных военных действий. Это нужно не только с военной, но и с политической точки зрения. Начиная с июня мы хотим, чтобы большая половина военных действий легла на афганские ВВС и армию. К этому и надо готовить войска. В течение последних 2-х месяцев мы все более активно привлекаем афганские части. Боевые действия еще далеки от тех, которые мы себе представляли, особенно для авиации. Для авиации здесь простые условия, противник имеет слабую ПВО. Но нельзя настраивать подсоветных, что все это будет так же, если придется наступать или обороняться от Пакистана. Надо сейчас использовать все имеющиеся средства. Готовить авиацию к применению противником средств ПВО. Я вас не призываю самим участвовать в атаке, может быть это и неправильно. Но полетать и посмотреть со стороны на ведение боевых действий подсоветными вы должны. На плакатах к докладу много вылетов, которые названы боевыми, в том числе отнесены к боевым вылеты самолетов Ан-26, Ил-14. Это, по-моему, неверно. Надо, чтобы каждый дорожил правом сделать боевой вылет, надо аккуратно к этому подходить.
   По состоянию и восстановлению вашей авиационной техники. Здесь у нас есть большие возможности и нельзя допускать длительных простоев. У нас есть силы и средства для нажима, требования и взаимопомощи. И пользуясь присутствием СА, мы можем много сделать. Надо все единицы боевой техники восстановить.
   В заключение я хочу подчеркнуть, чтобы вы до конца осознали свою роль советника. Вы представители нашей армии, нашей партии, нашего народа. Ошибок не должно быть ни военных, ни технических, ни политических. Каждый должен до конца осознать свою роль и повысить свою ответственность.
  
   Приветствие от ветеранов СНГ. 1 июля 2011 г. Соколову Сергею Леонидовичу исполнилось 100 лет со дня рождения. Председатель Комитета по делам воинов - интенационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества Герой Советского Союза генерал - лейтенант Р.С.Аушев в поздравительной правительственной телеграмме отметил, что жизненный и ратный путь Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Соколова Сергея Леонидовича - яркий пример честного и самоотверженного служения интересам своего государства, образец проявления настоящего патриотизма, верности долгу, чести, боевому братству и преданности интересам Родины. От имени ветеранов боевых действий государств Содружества Р.С.Аушев пожелал юбиляру крепкого здоровья, долголетия, благополучия и новых радостей в жизни.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023