ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал-майор Бондарец Иван Семенович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение публикации материалов книги "Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг." В разделе "Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг." представлены материалы о генерал-майоре Бондарце Иване Семеновиче.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал-майор Бондарец Иван Семенович
  
  Из биографии.
  
   Бондарец Иван Семенович - генерал-майор, старший группы советских военных специалистов (СВС) с 29.11.1972 г. по 25.06.1975 г., главный военный консультант - старший группы СВС в Афганистане с 25.06.1975 г. по 11.12 .1975 г.
  
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Бондарец Иван Семенович.
  2. Звание: Капитан. 3. Должность и часть: П.Н.Ш. - 1 1312 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. Представляется к медали "За боевые заслуги".
  4. Год рождения: 1920. 5. Национальность: Украинец.
  6. Партийность: Член ВКП (б) с 1942 г. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне с июля месяца 1941 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Контужен 28.8.1941 г., ранен 23.1.1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1940 г.
  10. Каким РВК призван: Роменским РВК Сумской области УССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Ранее не награждался.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Бондарец И.С. в боях с фашистскими захватчиками в период наступательных боев полка с 6-11 марта 1943 года обеспечил четкое и разумное оперативное руководство подразделениями. Под огнем противника он в срок и обстоятельно доводил боевые задачи до подразделений, чем и объясняется успех в выполнении боевой задачи полка. Он также обеспечил боевую готовность подразделений к отражению шести контратак противника.
  ... марта 1943 года Командир полка
   Майор Плеходанов.
   Начальник штаба
   Майор Ницкевич.
  
   II.Заключение вышестоящих начальников
   Достоин правительственной награды медали "За боевые заслуги".
   29 марта 1943 года. Командир 17 стрелковой дивизии
   Генерал - майор Рагуля.
  
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV.Заключение Военного Совета Фронта
   V.Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом 17 сд - 021/н от 31.03.43 г.
   медаль "За боевые заслуги"
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Бондарец Иван Семенович.
  2. Звание: Капитан. 3. Должность и часть: П.Н.Ш. - 1 1312 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии. Представляется к ордену "Александра Невского".
  4. Год рождения: 1920. 5. Национальность: Украинец.
  6. Партийность: Член ВКП (б) с 1942 г. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне с 22.06.1941 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Контужен 28.8.1941 г., ранен 23.1.1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1940 г.
  10. Каким РВК призван: Роменским РВК Сумской области УССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Медалью "За боевые заслуги" Приказом - 011/н 17 сд от 11.03.43 г.
   12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Участник Отечественной войны с самого начала ее. Принимал участие во многих боях с немецкими оккупантами, дважды раненый. Во всех боях капитан Бондарец проявил себя бесстрашным, храбрым, инициативным и энергичным командиром.
   В наступательных операциях, с 14 по 30 августа 1943 г., он показал себя исключительно исполнительным штабным офицером. Под руководством Начальника Штаба принимал участие в разработке плана прорыва линии обороны противника и и плана наступательных операций полка. Для конкретизации этих планов он, по поручению Начальника Штаба вместе с другими офицерами, не раз ходил на рекогносцировку в тыл врага, проявляя при этом смелость, решительность и настойчивость в достижении намеченной цели. В процессе наступательных боев, выполняя приказы Начальника Штаба, умело и четко оперативно руководил подразделениями полка.
   Боевые подразделения полка умело прорвали линию обороны противника и успешно вели наступление.
   Достоин Правительственной Награды.
   Командир полка
   Гвардии майор Рябов
   2 сентября 1943 г.
  
   Действительно, капитан Бондарец в боях смел, решителен. За проведенные боевые операции ходатайствую о награждении его Правительственной Наградой.
   Начальник Штаба 1312 сп
   Майор (подпись)
   1.09.43
  
   II.Заключение вышестоящих начальников
   Ходатайствую о награждении правительственной наградой - орденом "Красная Звезда".
   Командир 17 стрелковой дивизии
   Генерал - майор Рагуля.
   6 сентября 1943 года.
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
   IVЗаключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом 17 сд - 047/н от 8.9.43 г.
   орденом "Красная Звезда".
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Бондарец Иван Семенович
  2. Звание: Майор. 3. Должность и часть: Начальник штаба 1312 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии.
  Представляется к ордену "Красное Знамя".
  4. Год рождения: 1920. 5. Национальность: Украинец.
  6. Партийность: Член ВКП (б) с 1942 г., 4982886. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне с 22.06.1941 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Ранен 23.1.1942 г. и 28.8.1941 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1940 г.
  10. Каким РВК призван: Роменским РВК Сумской области.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Медалью "За боевые заслуги" Приказом - 021/н 17 сд, 31.03.43 г., орденом "Красная Звезда" Приказом 17 сд - 047/н, 8.9.43 г.
   12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Руководил многочисленными боями против немецко - фашистских оккупантов, имел успехи. Ветеран Отечественной войны. В 1312 стрелковом полку с 10.05.1942 года. За время этих боев, он проявил себя всесторонне подготовленным офицером, умеющим отлично руководить боевыми подразделениями полка и работой их штабов. Лично в боях храбр, смел, решителен и инициативен.
   Благодаря авторитету среди личного состава полка, умению маневрировать боевыми подразделениями полка, имел большие успехи в наступательных боях.
   В бою 26 июня 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе селения Замен - Риня Паричского района Полесской области организовал четкую и планомерную работу штаба. Находясь все время в боевых порядках подразделений полка, не щадя своей жизни, осуществлял боевые приказы командира полка. Благодаря этому боевая задача по прорыву сильно укрепленной обороны противника была блестяще выполнена.
   Четкая и планомерная работа штаба полка осуществлялась им на протяжении всех наступательных боев, проводится и сейчас в период форсированных наступательных боев в Белоруссии.
   Верный своим боевым традициям он с возрастающей энергией проводит борьбу с немецкими захватчиками, показывая свою беспредельную ненависть к врагам нашей Родины и преданность партии Ленина - Сталина, отдает все свои силы и способности окончательному изгнанию из нашей страны немецко - фашистских захватчиков.
   Достоин Правительственной Награды Ордена ''Красное Знамя''.
  
   Командир полка
   Гвардии подполковник Рябов
   10 июля 1944 г.
  
  II.Заключение вышестоящих начальников
   Ходатайствую о награждении Правительственной Наградой - орденом "Отечественной Войны 1 степени".
   Командир 17 стрелковой Бобруйской дивизии
   полковник Лукин.
   15 июля 1944 г.
  III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом Отечественная Война 1 степени
   Командир 53 стрелкового корпуса
   Генерал - майор Гарцев
   20 июля 1944 г.
  III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом 48 Армии 20 июля 44 г. - 427/н
   Орд. "Отечественной Войны 1 степени".
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество: Бондарец Иван Семенович.
  2. Звание: Майор. 3. Должность и часть: Начальник штаба 1312 стрелкового полка 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии.
  Представляется к ордену "Красное Знамя".
  4. Год рождения: 1920. 5. Национальность: Украинец.
  6. Партийность: Член ВКП (б) с 1942 г., 4982886. 7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда): В Отечественной войне с 22.06.1941 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: Ранен 23.1.1942 г. и 21.01.45 г., контужен 28.8.1941 г.
  9. С какого времени в Красной Армии: С 1940 г.
  10. Каким РВК призван: Роменским РВК Сумской области.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия): Медалью "За боевые заслуги" Приказом - 021/н 17 сд, 31.03.43 г., орденом "Красная Звезда" Приказом 17 сд - 047/н, 8.9.43 г., орд. "Отечественной Войны 1 степени" Приказом 48 Армии - 427/н, 20 июля 44 г. .
   12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   За период подготовки к решающим схваткам с немецко - фашистскими захватчиками товарищ Бондарец провел огромную работу среди командного и рядового состава. Правильно организованные им занятия в полку, исключительная четкость и требовательность показали свои положительные стороны в наступательных боях.
   При прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника в районе гор. Малува Варшавского воеводства товарищ Бондарец лично руководил ведением огня арт - подразделений полка. Правильно организованное им взаимодействие артиллерии с наступающей пехотой дало возможность успешного прорыва обороны и продвижению вперед.
   В ходе преследования отступающего противника он сумел организовать неустанное преследование врага по пятам, не давая ему задержаться на промежуточных оборонительных рубежах.
   В наступательном бою 21.01.1945 г. в районе станции Гросс - Исалоу противник при поддержке интенсивного артиллерийского огня неожиданно предпринял сильную контратаку. Создалась сложная и трудная боевая обстановка. Исключительно хорошо и правильно ориентируясь в ней, майор Бондарец, пренебрегая личной жизнью, под градом пуль и снарядов наводил надлежащий порядок в подразделениях полка для отпора контратаковавшего врага. В ходе боя он был ранен. Не обращая никакого внимания на ранение, он продолжал руководить боем, правильно осуществляя в жизнь приказ командира полка. Контратака врага была успешно отражена. За период наступательных боев полк уничтожил несколько сот гитлеровцев, захватил в плен более 30 немецких солдат и офицеров, несколько складов с боеприпасами, продфуражем.
   Мужественный и храбрый майор Бондарец всегда появлялся на самых ответственных и трудных участках и всегда точно выполнял приказы командира полка.
   Достоин Правительственной Награды Ордена "Красное Знамя".
   Командир 1312 стрелкового полка
   Полковник Вакуленко
   26 января 1945 г.
  
   II.Заключение вышестоящих начальников
   Ходатайствую о награждении Правительственной Наградой - орденом "Красное Знамя".
   Командир 17 СБКД (стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии)
   полковник Гребнев.
   30 января 1945 г.
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
   Командир 53 стрелкового корпуса
   Генерал - майор Гарцев
   3 февраля 1945 г.
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом 48 Армии 10 февраля 1945 г. - 677/н
   Орд. "Красное Знамя".
  
  
  Материалы СМИ и публикации
  
   Из книги: Себякин Л.В. "Афган в моей судьбе". (консультант командующего артиллерией Вооруженных Сил РА, полковник):
   ... Вопрос о направлении наших военных консультантов в Афганистан решался по личной просьбе М.Дауда. Весной 1975 г. было достигнуто соглашение об их направлении на 2 года. Президент М. Дауд впервые отважился допустить консультантов в Сухопутные войска (СВ) и тем более в Министерство национальной обороны (МНО), Генштаб, во все центральные военные управления. Специалисты там были и ранее. Но в Сухопутных войсках и MHO ни советских, ни военных консультантов других стран до 1975 г. не было. Мы были первыми.
   Из инструктажей в Москве мне запомнились слова: "Запомните личное требование Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева: главная ваша задача - "внедриться". Причем "внедриться" настолько, чтобы у афганской стороны возникло желание не позднее марта 1977 г. продлить контракт, хотя бы еще на 2 года".
   В группе было 35 консультантов: 11 - для работы в МНО; 3 - в армейских корпусах (по одному в каждый ак); 21 - в пехотных дивизиях ( по 3 на каждую пд ).
   27 июля 1975 г. в Кабул прибыла первая часть гуппы. В Кабуле нас встречали генерал-майор И.С.Бондарец, начальник Генштаба генерал-полковник А.Азизи, другие генералы-начальники всех Центральных управлений MHO.
   Нас разместили в одном из домов микрорайона, где жили советские военные и гражданские специалисты, и на следующий день радушно приняли в управлениях MHO. При Дауде действовал жесткий закон: "По чьей вине с русского хоть волосок упадет, тому - голову долой".
   Военные консультанты встретились с послом СССР А.М.Пузановым. Он сообщил об указаниях из Москвы - провести показательные учения с боевой стрельбой и ударами авиации. На его подготовку отводилось менее месяца.
   Подготовку артиллерии к учению обсуждали на совещаниях у главного военного консультанта генерал-майора И.С.Бондарца и у начальника Генштаба генерал-полковника Абдул Азиза. Работа шла напряженно, денно и нощно. Никто не роптал на нагрузки. Афганцы проявляли к учебе большой интерес.
   3 сентября 1975 г. трибуны были до отказа заполнены высокопоставленными военными и государственными чиновниками, аккредитованными в Кабуле военными атташе и другими гостями. Последними прибыли президент М. Дауд и министр обороны Г.Х. Расули.
   В честь тех, кто готовил и провел учение, министр обороны Гулям Хайдар Расули устроил пышный прием в главном парке Кабула Пагман. А главный военный консультант генерал-майор И.С.Бондарец свое мнение выразил так: "Рад за вас, ребятки. Поздравляю. Вы заложили хороший фундамент...".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023