ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал-майор Костенко П.Г

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультантыв Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.Заместитель Главного военного советника в ДРА Генерал-майор Костенко Петр Григорьевич

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал-майор Костенко Петр Григорьевич
  
  Биография
  
   Костенко Петр Григорьевич - генерал-майор.
   Родился 11 июля 1927 года в селе Товилжанка Двуречанского района Харьковской области в семье колхозников. Родители до Октябрьской революции были крестьянами-батраками.
   Костенко П.Г. в 1941 году закончил 7 классов средней школы в селе Токаревка Двуречанского района Харьковской области. В период Великой Отечественной войны вместе с родителями находился на оккупированной территории с июня 1942 г. по февраль 1943 г. в селе Петровск Харьковской области. 10 классов средней школы окончил в 1950 году при Псковском гарнизонном доме офицеров. Призван в Красную армию 21 ноября 1944 года Двуречанским РВК Харьковской области. Воинская служба проходила следующим образом:
  1944 - 1945 гг. - курсант, 52 отдельный учебный стрелковый полк, батальон ПТР, Ивановская область.
  1945 - 1946 гг. - минометчик, 8 отдельная гв. воздушно-десантная бригада, 1 гв. воздушно-десантный батальон, г. Быхов.
  1947 - 1950 гг. - старшина, 234 пдп, г. Псков.
  1950 -1951 гг. - курсант, Курсы лейтенантов при Тюменском пехотном училище, ЗапСибВО.
  1951 - 1953 гг. - командир взвода, 237 гв. пдп (Краснознаменный) 76 гв. вдд (Краснознаменная Черниговская).
  1953 - 1955 гг. - адъютант командира корпуса, 15 гв.вдК.
  1955 - 1958 гг. - командир стрелковой роты, 234 гв. пдп 76 гв. вдд.
  1958 -1961 гг. - слушатель основного факультета, Краснознаменная Ордена Ленина и Ордена Суворова I ст. Военная Академия им. М.В.Фрунзе.
  1961 - 1963 гг. - старший помощник начальника оперативного отделения, штаб 35 гв. мсд, ЮГВ.
  1963 - 1966 гг. - офицер оперативного отдела, Оперативное Управление штаба ЮГВ.
  1966 - 1967 гг. - старший офицер оперативного отдела, Оперативное Управление штаба ЮГВ.
  1967 - 1969 гг. - слушатель основного факультета, Военная Ордена Суворова I ст. Академия Генерального штаба ВС СССР.
  1969 - 1975 гг. - старший офицер-оператор, 3 направление оперативного управление Главного Оперативное Управление Генштаба.
  1975 - 1978 гг. - начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба, Одесский военный округ.
  1978 - 1979 гг. - первый заместитель начальника штаба, Одесский военный округ.
  25.05.1979 - 18.03.1980 гг. - советник начальника Генерального штаба - заместитель Главного военного советника в Демократической Республике Афганистан.
  02.04.1980 - 23.06.1980 гг. - преподаватель кафедры оперативного искусства, Военная Ордена Суворова I ст. Академия Генерального штаба ВС СССР.
  Пункт приказа о назначении преподавателем кафедры оперативного искусства Военной Ордена Суворова I ст. Академии Генерального штаба ВС СССР отменен как нереализованный. В должность не вступил.
  28.06.1980 - 26.03.1990 гг. - заместитель начальника штаба - начальник запасного командного пункта, Киевский Военный Округ.
  Выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  Уволен с действительной военной службы по болезни с правом ношения военной формы одежды, Приказ МО Љ 0324 от 26.03.1990 г. Исключен из списков личного состава 13.07.1990 г.
   Воинские звания: лейтенант (1951 г.), старший лейтенант (1953 г.), капитан (1956 г.), майор (1961 г.), подполковник (1965 г.), полковник (1969 г.), генерал-майор (1976 г.).
   Награды: Орден Ленина (1980 г. за успешное выполнение заданий по организации интернациональной помощи), Орден За службу Родине в ВС СССР III ст. (1975 г.), Орден За службу Родине в ВС СССР II ст. (1987 г.), медали СССР и награды зарубежных государств.
  
  Жена Костенко Валентина Ивановна, дочь Ирина 1955 г.р., дочь Елена 1966 г.р.
  Умер 02.06 1995 г. в г. Киеве.
  
  Документы
  
  Из АТТЕСТАЦИИ
  за период с февраля 1978 г. по апрель 1982 г.:
  
  .... Генерал - майор Костенко П.Г. успешно справился с задачами в качестве военного советника начальника Генерального штаба в ДРА, за что награжден Орденом Ленина. ...
  
  Вывод: Занимаемой должности соответствует. Достоин выдвижения на должность первого заместителя начальника штаба округа.
  
  Начальник штаба - первый заместитель Командующего войсками ККВО
  генерал - полковник А.Елагин.
  
  С аттестацией и выводом по ней согласен.
  Командующий войсками ККВО
  генерал армии И.Герасимов.
  
  Материалы СМИ и публикации
  
   Из книги: Ляховский А.А. Трагедия и доблесть Афгана. - М: 2004. - 780 с.
   Овладение другими важными объектами в Кабуле 27.12.1979 г..
   Другим сложным объектом после дворца Тадж - Бек оказался Генеральный штаб афганской армии, охрана которого была значительно усилена, а сама обстановка внутри здания весьма напряженна.
   Операция проводилась под легендой знакомства командира 103-й воздушно-десантной дивизии генерала Ивана Федоровича Рябченко с начальником Генерального штаба афганской армии Мухаммадом Якубом. Якуб был физически очень мощным(под два метра ростом и более ста килограммов весом) и разносторонне подготовленным человеком. В свое время он закончил Рязанское воздушно-десантное училище, хорошо говорил по-русски и был большим другом Советского Союза. Хотели встречу провести в палатке командира дивизии, но Якуб отказался туда приехать, позтому командир дивизии сам приехал в Генеральный штаб.
   Сразу после 19.00 командир дивизии генерал Рябченко И.Ф., советник начальника Генерального штаба генерал Костенко П.Г., советник по пограничным войскам генерал Власов А.А., полковник Летучий, старший подгруппы "Зенит" майор Розин В.В., который выступал в роли заместителя Рябченко по технической части, и переводчик Плиев А. прошли в кабинет к начальнику Генштаба Якубу. Перед входом в приемную все они сдали оружие. Афганцы их обыскали. Сопровождавшие Рябченко И.Ф. офицеры, два брата Станислав и Павел Лагойские, а также зенитовцы Ирванев В. и Васильев И. остались в коридоре перед приемной. Якуб приветливо встретил гостей и пригласил их за стол. В его кабинете стояла радиостанция, по которой он держал прямую связь с командирами дивизий. Они время от времени докладывали начальнику Генштаба о готовности. Возле окна стоял ящик с гранатами, а на столе лежал автомат. Завязалась беседа. Генерал Власов представил командира дивизии начальнику Генерального штаба ВС ДРА. Они стали обсуждать вопросы взаимного сотрудничества и взаимодействия. Рябченко И.Ф.не был информирован о готовящейся акции, поэтому вел себя естественно и солидно. Наличие у Якуба радиостанций явилось неожиданностью для военных советников, они не знали, когда начальник Генерального штаба их приобрел.
   В 19.30 раздался сильный взрыв. Судя по мимике, Якуб его тоже слышал, но продолжал говорить. Очевидно он обо всем догадывался, но самообладания не терял. Затем он устремился к столу, где у него лежал немецкий девятимиллиметровый автомат МГ-5. Майор Розин бросился наперерез. Завязался рукопашный бой. Розину, конечно, пришлось бы нелегко, если бы в тот момент не ворвались оставшиеся перед приемной братья Лаговские, Ирване и Васильев, а также несколько афганцев. Не понимая, что происходит, генерал Рябченко И.Ф. сидел на месте, переводчик Анатолий Плиев тоже вступил в схватку. В первую очередь они вывели из строя радиостанцию, лишив Якуба возможности подавать команду командирам дивизий на начало боевых действий. В завязавшейся схватке помощник Якуба был убит, а сам он ранен. Якуб быстро заполз в комнату отдыха, где, как оказалось, находились еще несколько высокопоставленных военнослужащих афганской армии, а также заместитель министра внутренних дел. Переводчик Плиев передал всем им требование генерала Рябченко - сдаваться. И они стали по одному выходить с поднятыми руками.
   В это время офицеры группы "Зенита" вели активные действия за овладения контролем за первым, вторым и третьим этажами.
   Тем временем в кабинете начальника Генштаба ситуация немного разрядилась. Раненый Якуб лежал в комнате отдыха, остальные афганцы сдались. Их связали и поместили под охраной в отдельном помещении.
   Во всем здании были слышны выстрелы и взрывы гранат. Генерал Костенко П.Г. укрылся в своем кабинете и чуть было не пострадал от своих же соотечественников.
   Когда бой уже практически закончился, в кабинете начальника Генштаба появился Абдул Вакиль. О что-то долго говорил на пушту раненному Якубу, а затем застрелил его из пистолета.
   Всего афганцы потеряли здесь 20 человек. Больше сотни офицеров и солдат были пленены. В штурмовой группе два человека были легко ранены.
   По окончании боя здание Генштаба и пленные были взяты под охрану десантниками. Им же были переданы и военные трофеи - автоматы, пулеметы, гранатометы, боеприпасы и холодное оружие. Изъятые из сейфа документы ценности и деньги майор Розин передал генералу Власову, а он отдал их на хранение советнику начальника Генерального штаба генералу Костенко П.Г. Через два дня все, что было изъято из сейфа Якуба, генерал Власов сдал в посольство генерал-лейтенанту Иванову Б.С.
  
  Из книги: Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачное небо. - Киев, 2005. - 368 с.
   Рабочие записи военного советника
  21.01.1980. Советник начальника Генштаба ДРА генерал Костенко П.Г. сделал доклад "Формы и методы работы с подсоветными при планировании, подготовке и проведении операций по разгрому мятежников". Цель - обобщить опыт 1979 года, подчеркнуть положительные стороны и отметить недостатки.
   Основной метод планирования - личное участие. Мы сами планировали, переводили на язык дари и представляли на утверждение афганской стороне. Ранее боевые действия велись мелкими группами, прямолинейно. Потеряно четыре пехотных батальона (пб) при попытке деблокировать дорогу на Хост. Один пб был потерян при деблокировании Ургуна. Все эти операции надо считать неудачными. Это привело к мысли об изменении тактики. "Операция" - термин на афганский лад. Здесь батальон ведет боевые действия - комбат - командующий фронтом.
  В районе Зурмат, Саид-Карим были проведены операции силами нескольких полков. В районе Тагаба полк сначала применял выталкивание, а потом - обходы и охваты. Это привело к успеху - более 100 душманов было уничтожено, около 300 - сдалось в плен и район был практически очищен от банды.
  Опыт планирования штабы в настоящее время уже накопили. При планировании важно соблюдать скрытность, дезинформацию. При подготовке операций всем полкам были поставлены ложные задачи с боевой стрельбой. Противник клюнул и это облегчило выполнение операции. Планируемые в Генштабе операции становились достоянием штаба 3-го АК (Пактийского корпуса), а оттуда информация уходила к противнику. Противник всегда был своевременно предупрежден о характере предстоящих действий и, по словам пленных, сам принимал решение: принимать бой или уходить в горы. Большая утечка информации происходит из-за открытого использования технических средств связи.
  Управление войсками требует существенного увеличения количества и качества радиостанций. Радиостанции выводились из строя в том числе в период, когда в районе Кундуза афганский полк действовал с нашими советниками, и поставить задачи было нечем. В районе Саланга батальону поставили задачу по расчистке ближних деревень от бандитов. Но комбат засел в удобном селе и не действовал, ссылаясь, что указаний нет, и связи нет. В одном полку добавили 2 батальона, не имевших боевого опыта. В результате потери управления эти войска были рассеяны и полк перестал существовать.
  Требование Главного военного советника: там, где ведет бой батальон, должен быть командир полка с советником и радиостанцией, а там где ведет бой полк, должен быть комдив с советником и радиостанцией Р-118БМ.
  Наши войска пришли сюда и проявляют халатное благодушие и спокойствие. В результате несем потери. Противник - фанатик, хорошо стреляет, быстро скрывается. Так, на Саланге ехали солдаты на машине. Небольшая группа противника ударила. В результате - 10 трупов, 2 раненых. Бросились искать. Нашли только гильзы от автоматов ППШ, АКМ и английской винтовки. Английские винтовки начала века они охотно используют из-за большой прицельной дальности.
  Разведка поставлена в афганской армии плохо. Разведывательные подразделения используют не по назначению, на охране губернаторов и других должностных лиц. Что происходит в районе Азра пока неизвестно. Послать агента туда не удается. Как ни ходили вокруг да около, но афганские войска там еще не были. Это оставлено до лучших времен. Разведки практически пока нет и пока не известно, как она будет вестись. Вся разведка только за счет личного мужества советников - советник с переводчиком идут впереди. Если все нормально - машут рукой и полк с танками, БТР движется за ними. Маршал Соколов за организацию разведки сделал упрек. Требуется создать условия, стимулы и формировать подразделения разведки.
  Материальное обеспечение. В этом году зима суровая для местных условий. Правительство ДРА обратилось к МО СССР с просьбой, одеть их армию на севере страны. Министр обороны так быстро среагировал, что через 2 дня сюда были посланы авиацией 6000 комплектов зимнего обмундирования. До войск это обмундирование до сих пор не дошло. Его можно увидеть на гражданских, в дуканах, где угодно, только не в войсках.
  Техника к боям не готова. При организации Саид-Карамской операции в полку было неисправно 18 БТР.
  Медицинское обеспечение. При освобождении дороги на Хост один батальон был разбит, было много раненых и убитых. И никто не прибыл на поле боя для оказания помощи раненым и сбора тел погибших.
  Организация взаимодействия - оказалась самым сложным вопросом. Есть возможность подготовить батальон к бою по 10-дневной программе. Мы не научили афганцев докладам по средствам связи, доклады идут путаные, с запозданием. Сегодня звонят: в районе Потан 20 танков из Пакистана идут в район Чамкани. Подняли 2 вертолета, 2 самолета для разведки и удара. Проходит время, сообщают: 20 танков маневрируют вдоль границы, а 9 машин перешли границу и обстреляли пост в районе Потан. К 14.00 сообщили, что пост был обстрелян с территории Пакистана и никто границу не переходил. В другой раз батальон попал в окружение. Комбат на танке удрал, батальон разбежался, технику сдал противнику. Советник Ушаков 3 дня тянул с точным докладом. В результате вся техника и боеприпасы достались противнику. Другие примеры: группа шарахнула по своей крепости, а доложили, что убито 150 мятежников. Опять Ушаков наврал.
  В целом обстановка очень сложная. На севере и юге наши и афганские войска вели бой с мятежниками (Талукан, Бадахшан, Кунар). Очень сложная обстановка на дороге жизни Хайратон - Кабул. Мятежники не только не успокоились с вводом наших войск, а наоборот пытаются призвать местное население и войска объединиться против Советской Армии. 40-я армия проводит рейды совместно с афганскими подразделениями. Рейды совершаются так, чтобы не дать повода для пропаганды и агитации противника.
  186 пп действовал в районе Талукана. Шел наш батальон, потом 1 афганский, а потом опять наши. Наш батальон прошел, его бандиты не тронули, а по афганскому открыли интенсивный огонь из артиллерии, танков и ружейно-пулеметный огонь. Тогда советский полк развернулся и принял боевой порядок. Афганский батальон был оттеснен, а город Талукан был блокирован. Была дана команда по мирному населению не стрелять. Это осложнило задачу, т.к. противник прикрывался мирными жителями. Потом дали указание разносить дома, из которых идет стрельба. Танки и батарея противника были уничтожены, было уничтожено более 600 мятежников. Теперь полк идет на Файзабад, встречает завалы, но мятежников не встречает.
  После событий 27.12.1979 в афганской армии резко снизилась дисциплина, много дезертиров. В 7 пд 1800 военнослужащих ушло. Некоторые подразделения и части практически распались (бригада Гвардии, зенитные части). Основная задача - воссоздать армию, что сейчас и делается.
   10.02.1980. Советника начальника Генштаба афганской армии генерала Костенко П.Г. срочно "убывают" домой, потому что был слишком близок к Якубу, начальнику Генштаба, в период правления Амина. Приходится нести ответственность за своих подсоветных.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018