ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал-майор Тутушкин Сергей Петрович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультантыв Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.Генерал-майор Тутушкин Сергей Петрович

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал-майор Тутушкин Сергей Петрович
  
  Биография
  
   Тутушкин Сергей Петрович - генерал-майор.
   Родился 8 октября 1922 года в с. Челпа-ново Атяшевского района Мордовии. Участие в боевых действиях в Великую Отечественную войну начал в декабре 1941 года в должности политрука стрелковой роты в составе 552-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. В марте 1942 года назначен политруком разведывательной роты в этом же полку. В мае за захват в плен немецкого офицера - капитана, который дал ценные показания о планах немецкого командования, все бойцы разведгруппы из 8 человек во главе с Тутушкиным С.П приказом командира дивизии были награждены медалью "За отвагу". В боевых действиях в Великой Отечественной войне участвовал на Волховском, Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Особо тяжелые бои были в составе 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии в должности политрука стрелковой, минометной роты, комсорга полка, при снятии блокады Ленинграда, освобождении Новгорода и Белоруссии.
   Отважные мужественные действия в боях по освобождению Витебска в июле 1944 года отражены в представлении к награде за подписью командира полка майора Лекарева и начальника политотдела дивизии подполковника Ревенкова. В нем говорится: "Тов. Тутушкин в ходе боев 8 июля 1944 года вместе со стрелковой ротой форсировал р. Дрисса и, возглавляя бой, стремительно продвинулся вперед к передним траншеям противника... При отражении контратаки личным примером показал образцы стойкости и мужества. Будучи в этом бою тяжело контужен, он не оставил поле боя, продолжал вести огонь по противнику, чем способствовал удержанию завоёванного рубежа. 10 июля он с личным составом 2-го батальона форсировал реку Ужица, где также явился примером стойкого большевика... Умелой постановкой политико-воспитательной работы и в ходе боя личным примером он способствовал воспитанию наступательного порыва личного состава.
   За мужество, проявленное в бою и умелую постановку политико-воспитательной работы в ходе боя тов. Тутушкин С.П. удостоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени".
   Для обеспечения форсирования реки Одер частями 311-й стрелковой дивизии как помощник по комсомолу начальника политотдела дивизии в составе особого батальона участвовал в захвате плацдарма на противоположном берегу реки. Ночью батальон переправился и в течение двух дней удерживал плацдарм. Затем части дивизии успешно форсировали реку Одер и продолжили наступление на Берлин. За успешное выполнение задания и проявленное при этом личное мужество Тутушкин С. П. был награжден орденом Красного Знамени.
   В мае 1945 года во главе группы из 10 человек выполнял особое задание по вывозу золотого запаса Германии из Западного Берлина, где еще находились наши войска. Инструктаж и благодарность за выполнение этого задания Тутушкин С.П. получил лично от Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана, встретил День Победы в составе 311-й стрелковой дивизии в Берлине.
   На фронте получил 3 ранения и одну тяжелую контузию. После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году направлен для прохождения службы в Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР на должность заместителя командира батальона курсантов по политчасти, где служил до 1950 года.
   В 1950 году поступил в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, которую окончил с отличием в 1954 году. Затем был направлен на Дальний Восток на должность заместителя начальника политотдела стрелковой дивизии (г. Уссурийск), потом - инспектором Политуправления Дальневосточного военного округа. В 1959 году направлен в Москву, в политотдел Главного штаба Сухопутных войск - старшим инструктором. В 1962 году получил назначение в Группу Советских войск в Германию на должность начальника политотдела 10-й танковой дивизии, где прослужил до 1966 года. Избирался делегатом XXIII съезда КПСС. В 1966 году направлен в Главное Политуправление Советской Армии и Военно-Морского Флота на должность инспектора организационного управления, где прослужил до 1972 года.
   1972 - 1976 гг. служил в Одесском военном округе в должности заместителя начальника политуправления. В 1976 году был направлен в Москву на должность начальника политотдела Научно-исследовательского института ГРУ, где прослужил до 1979 года.
   В марте 1979 года командирован в Афганистан на должность заместителя Главного военного советника - начальника политотдела советнического аппарата, где находился до августа 1980 года. За успешное выполнение поставленных задач в Афганистане был награжден орденом Октябрьской революции.
   В 1980 году стал старшим инспектором Политического управления Сухопутных войск, где прослужил до сентября 1985 года. В этом же году вышел в отставку.
   Награды: ордена Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (два), Отечественной войны II степени, Красной Звезды (два), За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени, Знак Почета, медали За отвагу, За боевые заслуги, другие медали СССР, награды иностранных государств.
  
  Документы
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Тутушкин Сергей Петрович
  2. Звание. Лейтенант. 3. Должность и часть. Секретарь ВЛКСМ 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии.
  Представляется к правительственной награде орденом "Красная Звезда".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Мордвин. 6. Партийность. Член ВКП (б) с 1942 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). Волховский фронт с 01.1.1942 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Ранен 20.3.1942 г.
  9. С какого времени в Красной Армии. 29.9.1940 года.
  10. Каким РВК призван. Козловским РВК Мордовской АССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Ранее не награждался.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Тутушкин отв. секр. Бюро ВЛКСМ 1258 сп. Во время боя 19.3.1942 г. был послан в 1 ср. При атаке вражеской обороны был в боевых порядках и своим личным примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Когда в роте выбыли из строя зам. Ком. Роты по политчасти и командир роты, т. Тутушкин принял на себя командование ротой.Рота стремительно атаковала вражескую оборону, враг дрогнул и откатился.В одной из схваток с врагом угрожало окружение со стороны противника одного взвода. Тов. Тутушкин направил на ликвидацию окружения другой взвод и вражеская группа была разбита.
  Достоин к награждению Орденом "Красная Звезда".
   Командир 1258 стрелкового полка Начальник штаба1258 стр.полка
   подполковник Швагирев. Майор Куистенко
   23 марта 1943 г.
  
  2. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин правительственной награды - медали "За отвагу".
  . Командир 378 стрелковой дивизии
   Генерал - майор Платов.
   5 апреля 1943 года.
  
  3.Заключение Военного Совета Армии
   4. Заключение Военного Совета Фронта
  5. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Тутушкин Сергей Петрович
  2. Звание. Старший Лейтенант. 3. Должность и часть. Комсорг 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии.
  Представляется к правительственной награде орденом "Красная Звезда".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Мордвин. 6. Партийность. Член ВКП (б) с сент. 1942 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). Отечественная войнаВолховский фронт с декабря 1941г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Ранен 20.3.1942 г., 15.1.44 г.
  9. С какого времени в Красной Армии. С сент. 1940 года.
  10. Каким РВК призван. Козловским РВК Мордовской АССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Медалью "За отвагу", пр.09/н от 6.4.43 г. по 378 КСД и медалью "За оборону Ленинграда", уд.М 19530 от 17.1.1943 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Тутушкинв боях за населенный пункт Сарачаево Новгородского района Ленинградской области 13.1.44 года возглавлял атаку на позиции противника, где личным примером воодушевлял бойцов 3 батальона на совершение подвигов
   Во время атаки в рукопашной схватке с врагом из личного оружия уничтожил 3 фашистских солдат.
   В этот же день тов. Тутушкин во главе группы бойцов блокировал ДЗОТ противника, уничтожив при этом пулеметную точку врага, чем способствовал продвижению нашей пехоты.
   15.1.44 г.на участке, где с бойцами был тов. Тутушкин, противник с превосходящими силами пошел в контратаку. Тов. Тутушкин смело поднял бойцов на отражение контратаки. Будучи в этом бою сам ранен, не ушел с поля боя, продолжал вести бой до окончания отражения противника.
   За дни боев тов. Тутушкин участвовал в отражении трех контратак противника и всегда был в первых рядах, примером для личного состава подразделения.
   За проявленное мужество и личную храбрость в бою с немецко - фашистскими захватчиками достоинправительственной награды орденом "Красная Звезда".
   Командир 1258 стрелкового полка
   подполковник Швагирев.
   19 января 1944 г.
  
   2.Заключение вышестоящих начальников
   Ходатайствую о награждении правительственной награды орденом "Красная Звезда".
   Начальник Политотдела 378 КСД
   Подполковник Ревенков
   21января 1944 г.
   Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".
  . Командир 378 КСД
   Полковник Белов.
   23 января 1944 г.
   Достоин правительственной награды - ордена "Красная Звезда".
  . Командир 14 Стр. корпуса
   Генерал - майор Артюшенко
   24 января 1944 г.
  
   3. Заключение Военного Совета Армии
   4. Заключение Военного Совета Фронта
   5. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Тутушкин Сергей Петрович
  2. Звание. Старший Лейтенант. 3. Должность и часть. Комсорг 1258 стрелкового полка 378 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии.
  Представляется к правительственной награде ордену " Отечественная война 2 степени".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Мордвин. 6. Партийность. Член ВКП (б) с сентября 1942 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). Отечественная война, Волховский фронт с июня 1941г. по март 1944г., Ленфронт с марта 44 г. по июнь 44 г.1-й Прибалтийский фронт с июля 1944 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Ранен 29.5.1942 г. - легко, 10.9.42 г. - легко, 17.1.44 г. - легко и9.7.44 г. - тяжело контужен.
  9. С какого времени в Красной Армии. С сент. 1940 года.
  10. Каким РВК призван. Козловским РВК Мордовской АССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия).орден "Красная Звезда", пр. Љ 04/н от 6.2.44 г. по 9 армии, медаль "За отвагу", пр.09/н от 6.4.43 г. по 378 КСД и медалью "За оборону Ленинграда", Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Тутушкин в ходе боя полка в районе д. ЖуговцыБорисовичского района Витебской области 8.7.44 г. с 3 стрелковой ротой форсировал р. Приссе и,возглавляябой, стремително продвинулся вперед к передним траншеям противника. Противник не выдержал натиска наших бойцов, обратился в бегство. Тов. Тутушкин по выполнении ближайшей задачи на опыте боя лучших бойцов и офицеров подразделения учил личный состав стойкости и решительности действий. Пртивник на данном участке пошел в яростные контратаки приподдержке танков. За 9.7. их было 4.Тов. Тутушкин при отражении контратак личным примеромпоказал образцы стойкости и мужества. Будучи сам тяжело контужен, он не оставил поле боя, продолжал вести бой, чем способствовал удержанию захваченного рубежа и выполнению поставленной боевой задачи. 16.7.44 г. в боях в районе д.ВоланеКилийского района Витебской области он с личным составом 2 батальона форсировал р. Ужда, где также явился примером стойког большевика, где подразделение выполнило задачу. Умелой постановкой политико - воспитательной работы в ходе боя и личным примером он способствовал воспитанию наступательного порыва личного состава.
   За мужество, проявленное в бою и умелую постановку политико - воспитательной работы в ходе боя, тов. Тутушкиндостоин правительственной награды ордена"Отечественная война 2 степени".
   Командир 1258 стрелкового полка
   подполковник Лекарев.
  24 июля 1944 г.
  
   2.Заключение вышестоящих начальников
   Достоин правительственной награды - ордена "Отечественная война 2 степени".
   Начподив 378 Подполковник Ревенков
  25 июля 1944 г.
  
   3.Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом "Отечественной войны 2 степени".
   Начальник Политотдела 4-й Ударной армии
   Гвардии полковник Бороздин.
   31 июля 1944 г.
  
   Наградить "Отечественная война 2 степени".
   Командующий войсками 4 УА Член Военного Совета 4 УА
   Гвардии генерал - лейтенант Малышев генрал - майор Белик
   5 августа 1944 г.
  
   3. Заключение Военного Совета Фронта
  4. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
   Приказ войсками 4 УА Љ 0400 от 5.8.44.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Тутушкин Сергей Петрович
  2. Звание. Старший Лейтенант. 3. Должность и часть. Пом. Нач. полит. Отд. По работе среди комсомольцев 311 стр. Двинской орд. Суворова див.
  Представляется к правительственной награде ордену " Отечественная война 1 степени".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Мордвин. 6. Партийность. Член ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). Отечественная война, с декабря 1941г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. 2 ранения в 1942г., 1944 г.
  9. С какого времени в Красной Армии. С октября 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Козловским РВК Мордовской АССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия).орден "Красная Звезда", " Отечественная война 2 степени", медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда".
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Тутушкин неоднократный участник боевых действий на фронтах Отечественной войны. Во всех боях показал себя мужественным и отважным полит. Работником. В боях с 14 по 17 января 1945 г. южнее Варшавы, находясь в передовом батальоне 1069 стрелкового полка личным примером воодушевил бойцов на стремительную атаку, в результате чего батальон без потерь в живой силе и технике занял укрепленные пункты врага Островек и Канары. При форсировании реки Висла и дальнейших операциях по разгрому врага вместе с передовым батальоном лично уничтожил одного офицера и двух солдат противника.
   За мужество и отвагу,проявленные в боях заслуживает правительственной награды ордена "Отечественная война 1 степени".
   Нач. полит. Отд. 311СДОСД
   Подполковник Хирный.
   21 января 1945 г.
  
   2.Заключение вышестоящих начальников
   Достоин награждения правительственной награды - "Отечественная война 1 степени".
   Командир 311 СДОСД
   Генерал - майор Владимиров
   2 февраля 1945 г.
   Достоин награждения орденом - "Отечественная война 1 степени".
   Начальник Политотдела 89 стр. корпуса
   Полковник Мовшев
   4 февраля 1945 г.
   Достоин награждения орденом - "Отечественная война 1 степени".
   Командир 89 стр. корпуса
   Гвардии генерал - майор Сиязов
  
   3.Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом "Отечественной войны первой степени".
   Начальник Политотдела 61 армии
   Генерал - майор А.Котиков.
   8 февраля 1945 г.
  
   3. Заключение Военного Совета Фронта
  4. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
   Приказ войсками 61 армии Љ 408/н от 21 февраля 1945 г.
  награжден орденом - "Отечественная война 1 степени".
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Тутушкин Сергей Петрович
  2. Звание.капитан. 3. Должность и часть. Помощник начальника Политотдела по комсомолу 311 СДКОСД.
  Представляется к ордену " Красное Знамя".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Мордвин. 6. Партийность. Член ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). Отечественная война, с 1941г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Два ранения 5.42г., 9.42, контужен 7.44 г.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Козловским РВК Мордовской АССР.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия).медаль "За оборону Ленинграда",медалью "За отвагу",4.43 г., орденом "Красная Звезда", 2.44 г., орденом " Отечественная война 2 степени", 8.44 г., орденом " Отечественная война 1 степени", 2.45 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   В Красной Армии с 1940 года. На фронтах Отечественной войны с 1941 года.
   Неоднократно участвовал непосредственно в боях, показывая примеры бесстрашия мужества и отваги.
   Руководя комсомольскими организациями, провел большую работу в деле подготовкикомсомола и несоюзной молодежи к предстоящим боевым операциям, сколачивая ее на выполнение боевых заданий командования, организуя обучение снайперских пар, трофейного оружия Панцер - Фауст, воспитывая отвагу, мужество и бесстрашие.
  Находясь в боевых порядках своим личным примером увлекал бойцов и офицеров на выполнение боевых задач.
   В бою прифорсировании реки Одер 17 апреля 1945 года вместе с 1 батальоном 1071 СП выехал на противоположный берег под сильным арт - минометным и пулеметным огнем противника и когда лодка была разбита тов. Тутушкин выбрался на берег и спас при этом жизнь трем утопающим красноармейцам.
   В бою за г. Альт - Руппон вместе с 1069 СП первым переправился через реку Рин, показывая пример мужества и отваги бросился в атаку, вынудив противника сложить оружие. При этом было взято в плен 98 солдат и офицеров.
   За образцовое выполнение боевых заданий, умелое воспитание личного состава, обеспечившего разгром противника на завершающем этапе Отечественной войны, тов. Тутушкин достоин правительственной награды ордена " Красное Знамя".
   Начальник полит.отдела. 311 стрелковой Двинской
   Краснознаменной ордена Суворова дивизии
   полковник Хирный.
   12 мая 1945 г.
  
   2.Заключение вышестоящих начальников
  Тов. Тутушкиндостоин награждения орденом - " Красное Знамя".
   Командир 311 стрелковой Двинской
   Краснознаменной ордена Суворова дивизии
   Генерал - майор Владимиров
   12 мая 1945 г.
  Достоин награждения орденом - " Красного Знамени".
  Начальник Политотдела 89 СВКК
  Полковник Мовшев
  13 мая 1945 г.
  Достоин награждения орденом - " Красное Знамя".
   Командир 89 СВКК
   Гвардии генерал - майор Сиязов
   14 мая 1945 г.
   3.Заключение Военного Совета Армии
  Достоин награждения орденом " Красного Знамени".
   Начальник Политотдела 61 армии
   Генерал - майор А.Котиков.
   14 мая 1945 г.
   4. Заключение Военного Совета Фронта
  5. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
   Приказ 61 армии Љ 522/н от 29.5.1945 г.
   награжден орденом - " Красное Знамя".
  
  Материалы СМИ и публикации
  
   Из книги: Аблазов В.И. Афганистан. Четвертая война. - Киев, 2002. - 206 с.
   Рабочие записи военного советника.
   10.08.1979. Строевой смотр и совещание с переводчиками.
   Выступление генерала Тутушкина С.П. (замполита аппарата советников): Главный военный советник генерал Горелов Л.Н. просил всех старших коллективов предусмотреть мероприятия по обеспечению выполнения правил поведения и бдительности за рубежом. В целом наши товарищи ведут себя достойно, как настоящие интернационалисты, показывают образцы своим подшефным товарищам. Мы гордимся этим. Но! Есть и такие, которые неоднократно позорят нас. На почве пьянства произошли ЧП, о которых знает Министр обороны СССР - это убийство переводчиком Садыковым советника. Однако и из этого трагического случая необходимых выводов сделано не было. Была драка между переводчиками. 7 августа снова произошло происшествие с переводчиком Рыжкиным. И только благодаря действию переводчика Глыбина удалось предотвратить преступление. Рыжкин в настоящих боевых условиях вел себя хорошо и достойно. Но недавно он встречается с афганцем Абуллой - темной личностью, старшим лейтенантом запаса, который учился в Рязани, очень интересовался событиями в полку, в свое время отказался стрелять по мятежникам. Жена Рыжкина, предвидя пьянку, учитывая состояние мужа, берет и выливает водку в унитаз. А водку снова приносит афганец. Они обиделись и ушли к Глыбину, у которого была водка из Москвы. Глыбин не пил. А эти двое напились и все вместе поехали на машине Абдуллы. Когда от Кабула отъехали на 25 км в сторону Джелалабада, Глыбин заставил остановить машину. Абдулла сквозь зубы сказал: "Ох, всех бы этих русских перестрелял!". Рыжкин объяснял свои действия желанием раскрыть новый заговор. Но на трезвую голову он оценил бы обстановку не так. Будут приняты самые решительные меры.
   Недавно были откомандированы из страны два переводчика Агаев и Якубов. Они установили связи (неделовые) с афганскими гражданами, которые доставали радиотовары по более низким ценам, а сами оказались агентами ЦРУ. Надо соизмерять свои силы в действиях разведки.
   Обстановка в ДРА остается сложной. Террор и беспорядки создают неуверенность в народе и армии. Боевой дух проверяется не на митингах, а в боевых действиях. А подразделения афганской армии сдаются вместе с техникой и вооружением. Всеми силами противник пытается проникнуть в ряды афганской армии.
   Если раньше советник выдавал рекомендации и не заботился о их реализации, то теперь подход другой - советник должен добиваться реализаций своих предложений, направленных на укрепление армии. Большая роль при работе в армии принадлежит переводчикам, которые более четко могут передать мысли и рекомендации советников своим афганским товарищам.
   Советники 12 пехотной дивизии в Гардезе требуют каких-то льготных условий, а боевых действий не ведут. Противник дезинформирует высшее командование, сеет панику (нет патронов, нет хлеба, сдаемся), а от наших советников нет соответствующей информации. Но и наши советники иногда теряют инициативу. А сведения должны проверяться и перепроверяться.
   5 августа был самый крупный мятеж в Кабуле с далеко идущими целями, захватом вооружения, полицейских участков, государственных объектов. Народ оставался спокойным, даже спокойнее чем 26 июня. Большие аресты проведены почти во всех дивизиях в Кабуле и других местах. Переводчик Алексин спас жизнь командира афганского корпуса и он представлен к ордену Красной Звезды. В Ургунском полку, в Чамкани наши товарищи служат примером храбрости и инициативы.
   Тов. Амин сказал: "Афганскую революцию вместе с афганцами в одних окопах защищают советские советники".
   19.11.1979. Совещание советников. Доклад генерала Тутушкина С.П. об обстановке в ДРА.
   Особенность революции состоит в том, что ее совершила армия при поддержке широких народных масс. Здесь нет ярко выраженных классовых сил. Единственной опорой народного строя является армия. В армии господствует наше влияние, поэтому на нас возлагается большая ответственность. Наши советы и рекомендации должны быть политически зрелыми. После событий 14 сентября 1979 года мы не допустили столкновения группировок с применением вооруженных сил. Большая заслуга в этом Посла, Главного военного советника генерала Горелова Л.Н. и генерала Павловского И.Г. Мы вели линию к единству и доказывали, что только это - единственный путь для укрепления завоеваний революции. Группировки Амина и Тараки не имели ярко выраженных платформ. События в 7 пехотной дивизии возглавил командир роты охраны. Он объявил себя командиром дивизии и начал контрреволюционное выступление. Все мятежи, которые происходили и происходят - это прежде всего борьба за власть.
  Афганское командование и политотделы слабо знают личный состав и их настроение. Поэтому нам надо быть в курсе настроений и тенденций офицерского состава. Наши более влиятельные советники предвидели наступающие события.
  Особенности обстановки после 14 сентября. Правительство Амина продолжает настойчиво проводить в жизнь наши рекомендации и в первую очередь по вопросам введения и поддержания законности. Раньше арестовывать могли командиры, губернаторы, работники министерств и т.д. Это делалось из-за зависти, землячества и мести. Сейчас специальный орган рассматривает дела осуждения и освобождения незаконно арестованных. Объявлена амнистия и многие вернулись к делу. Налаживаются связи с духовенством, что позволяет более широко доносить идеи революции.
  Недостаточно интенсивно создаются органы народной власти на местах. Некому собирать налоги и некому защищать интересы народа. Решением Главного Политического Управления во всех дивизиях создаются агитбригады (красные бригады), для работы с местным населением. Однако, работа с населением является самой трудной, но и недостаточно эффективной. Большинство народа до сих пор не знает ни принятых законов, ни целей, ни задач революции.
  Афганское Правительство активно разрабатывает Конституцию. 16 ноября впервые в истории ДРА Амин сказал открыто, что они строят социалистическое общество. Раньше они говорили, что строят общество без эксплуатации. Это пока политическое заявление. Оно не имеет материальной базы. Впервые в истории региона с исламской религией государство провозгласило путь социалистического строительства. В работе госаппарата делается крен на коллективное руководство. Это тоже одна из наших рекомендаций.
  62-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции в Афганистане праздновали широко, под знаменами дружбы с СССР. Принято спецпостановление ЦК НДПА.
  Уровень хозяйства ДРА находится в последней десятке в мире. Сельское хозяйство остается малопроизводительным. Принятые декреты о земле пока не реализованы. Норма земли 1, 2 га - на семью - по закону Љ 8. Проведение земельной реформы затруднено. В ряде провинций крестьяне сами отказывались от земли, считая грехом брать чужую землю. Есть и другие специфические особенности, затрудняющие введение в жизнь реформы. Промышленность составляет 15% в национальном секторе, 65% - частный сектор. Происходящие события отрицательно сказались - большая часть промышленности разрушена. В торговле - главное это частный сектор.
  Политическая борьба продолжается и она носит острый характер. Вооруженная борьба с противником продолжается.
  Военные победы сентября-октября имели большое значение. И противник, и народ почувствовали силу армии, противник избегает столкновений, а народ все больше поддерживает новую власть. Те события, которые происходят на севере от Кабула, являются продолжением классовой борьбы. Наши советники вплоть до личного примера показывают, как надо защищать революцию. Хотя мы и говорим, чтобы наши не вмешивались и не принимали участия в боевых действиях, но этих товарищей, в решающий момент проявляющих отвагу, мы поощряем.
  Все операции по борьбе с душманами надо хорошо готовить и планировать. Надо научить афганцев хорошо пользоваться оружием, но необходимо обращать внимание на морально-психологическую подготовку. В боевых делах надо производить крупные операции по уничтожению, окружению противника, а не выталкивать его, как это было указано в докладе Главного военного советника генерал Горелова Л.Н. на партактиве. В морально-психологической подготовке необходимо учитывать особенности афганских солдат и офицеров и не переносить свои методы, справедливые для наших солдат и офицеров. Надо убедить их, что кроме них никто не защитит революцию. В первую очередь они должны быть убеждены в том, что "приказ командира - есть закон". У них нет этого убеждения. Формально соглашаются, а считают, что приказ должен выполняться по возможности исполнителя: не смог - и не выполнил. Поэтому главное требование - это введение исполнительности во всех звеньях.
  Главное требование к советникам - это подготовка афганцев к самостоятельным действиям. Давать готовые документы - это наиболее легкий путь. Надо более терпеливо и терпимо работать с подсоветными, не допускать грубости. Но наши рекомендации должны настойчиво проводиться в жизнь. Потребовать от афганских офицеров глубокого знания и изучения нашей техники, потому что она пока используется неэффективно. Пример хорошего использования и компетенции командиров - это танковые части и ВВС.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023