ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал-полковник Магометов Солтан Кеккезович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы о главном военном советнике Генерал-полковнике Магометове Солтане Кеккезовиче, на долю которого выпал самый ответственный период в истории Афганистана.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал-полковник Магометов Солтан Кеккезович
  
  Биография
  
   Магометов Солтан Кеккезович - генерал-полковник.
   Родился 20 декабря 1920 года в старинном карачаевском ауле Хурзук в семье потомственного скотовода Кеккеза и Гоши Магометовых. Родители Солтана привили ему лучшие качества горца: трудолюбие, честность, любовь к Родине.
   В 1928 году Солтан Магометов вместе с семьей переехал в г.Кисловодск, где в то время находился центр Мало-Карачаевского района Карачаевской автономной области.
   В 1938 году После окончания 9-го класса карачаевской средней школы поступил на последний курс педагогического рабфака в г. Микоян-Шахаре (Карачаевск) и с отличием закончил его.
   В 1939 году Солтан Магометов поступил на физико-математический факультет Ростовского университета.
   В ноябре 1939 года со второго курса университета Солтан Магометов был мобилизован в ряды Красной Армии. Группа из 6 человек из г.Кисловодска попала в полковую школу младшего командного состава 376 гаубично-артиллерийского полка (гап), дислоцированного в г. Маршанск Тамбовской области.
   В ноябре 1939 г. началась война с Финляндией и после ускоренной подготовки курсанты полковой школы 376 гап были переброшены на Карельский перешеек в район Выборга. Здесь Магометов получил первое боевое крещение. Во время пребывания на финском фронте Солтан Магометов командовал отделением разведки, за активное участие в боях ему был вручен знак "Отличник РККА".
   В мае 1940 г. его часть приняла участие в освободительном походе на территорию Западной Украины в составе Киевского особого пограничного округа и затем дислоцировалась в местечке Фельштин Львовской области, в 30 км от румынской границы.
   В марте 1941 года Солтан Магометов был переведен в зенитный полк в г. Львов.
   С первых дней Великой Отечественной войны Солтан Кеккезович в Действующей армии. Командир взвода разведки 533 артполка сержант Магометов на офицерской должности сражался против фашистов умело и храбро. В 1942 г. ему было присвоено офицерское звание - лейтенант. В составе 16-ой армии 533 артполк сражался за города Волоколамск, Румянцев и Петровск. С тяжелыми боями отходили к Москве. За мужество, проявленное в боях под Москвой, Солтан Кеккезович был награжден медалями За боевые заслуги и За оборону Москвы.
   В июле 1943 г. капитан Солтан Магометов - в составе 13 армии на Курской дуге. Умело руководил артиллерийской батареей, лично подбил вражеский "Тигр", за что был удостоен ордена Отечественной войны.
   После окончания боев на Курской дуге в составе 51-ой армии 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении от фашистов городов Невель, Паневежис, Шауляй и Тукумс в Прибалтике. В сентябре 1944 г. в составе 43 армии передовые части артполка первыми вошли в г. Мемель. Закончилось освобождение Прибалтики. За участие в этих операциях Магометов был удостоен второго ордена Отечественной войны. 336 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (тсап), начальником штаба которого стал С.Магометов, в октябре 1944 г. перешел границу Восточной Пруссии. Полк был награжден орденом Кутузова. За умелое руководство подразделениями, мужество, проявленное на полях сражения, С.К.Магометов был награжден третьим орденом Отечественной войны.
   В марте 1945 года С.К.Магометов был назначен заместителем командира 336 тсап, который в составе Прибалтийского фронта громил фашистов в Курляндии. За участие в операциях по разгрому частей неприятеля в 1945 году С.К.Магометов был награжден орденом Красной Звезды. Здесь, в Прибалтике, майор С.К.Магометов встретил Победу.
  После окончания войны 336 тсап был передислоциирован в Ленинград.
   В 1947 году С.К.Магометов окончил Высшие офицерские курсы бронетанковых войск.
   В 1949 году он был переведен на должность заместителя командира 78-го тяжелого танкового полка 6-ой танковой дивизии 3-ей гвардейской механизированной армии в Группе Советских войск в Германии.
   В июне 1954 г. С.К.Магометов был назначен командиром 52-го гвардейского танкового полка. Получил звание полковника и был награжден орденом Красной Звезды.
   В ноябре 1956 г. полковник С.К.Магометов поступил в Академию бронетанковых войск и в 1959 г. окончил ее. Он был единственным выпускником академии, которого по выпуску назначили командиром дивизии.
   В 1962 г. генерал-майор С.К.Магометов поступил и в 1964 г окончил с золотой медалью Ордена Суворова Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
  По окончании Академии он был назначен начальником штаба 3-й танковой армии в Магдебурге (ГСВГ).
   В ноябре 1967 г. он был назначен командующим 5-ой Краснознаменной танковой армии Белорусского военного округа в г. Бобруйске. Награжден орденом Красного Знамени.
  В 1968 году постановлением Совета министров СССР ему присвоено звание генерал-лейтенанта.
   С 1969 по 1972 гг. С.К. Магометов - Главный военный советник в Сирийской Арабской республике. Его влияние и авторитет у президента Хафеза Асада были настоль велики, что, когда из всех арабских стран выслали военных советников, только он один остался в Сирии. С.К.Магометов был дважды награжден главнокомандующим Вооруженными силами Сирийской Арабской республики Х.Асадом Орденом "Боевой подготовки" 1 степени. Отмечая личное мужество генерала С.К.Магометова, его вклад в укрепление дружественных связей обеих стран, президент Сирии Асад вручил ему высший орден государства "За заслуги" и золотую саблю, как символ доблести мужества и отваги.
   В 1972 г. С.К. Магометов был назначен первым заместителем командующего Забайкальским военным округом.
   С ноября 1979 г. по июль 1980 г. генерал-полковник С.К. Магометов - Главный военный советник в Афганистане. За участие в афганских событиях он был награжден орденом Ленина.
   В 1980 г. С.К. Магометов был назначен первым заместителем начальника Военной академии им.Фрунзе.
   В 1984 г. С.К. Магометов вышел в запас.
  Награды: десять орденов и шестнадцать медалей Советского Союза, ордена и медали многих зарубежных стран, среди них высшие ордена Польской народной республики и Сирийской Арабской республики.
   Умер 31 августа 1989 года.
  
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Магометов Салтан Кекезович.
  2. Звание старший лейтенант. 3. Должность и часть командир батареи, 1541 тяжелый самоходный артиллерийский полк.
  Представляется к ордену "Отечественная война I степени".
  4.Год рождения. 1920 год. 5. Национальность. Карачаевец. 6. Партийность. К-т ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Участник Финских боев, с 22.6.41 по 1.43 г. Западный и Центральный фронт.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1939 г.
  10. Каким РВК призван. Кисловодским РВК Орджоникидзевского края.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Не награждался.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Магометов С.К. волевой инициативный командир, хорошо знает свое дело, с 5 по 9 июля 1943 г. умело управлял своей батареей в бою. Занимая ОП в районе Сново и северней метров высоты 246,9 с задачей не допустить атаки танков противника по дороге, идущей на 2-е Понкри и Битюг. Ком. Батареи тов. Магометов выполнил задачу, уничтожил своей батареей танков "Тигр" - 1, средних - 2, автомашин - 7 и 2 орудия с прицепом и не пропустил противника к дальнейшему продвижению.
   Достоин представлению к правительственной награде ордену "Отечественной войны I степени".
   Вр. Командир 1541 тсап
   Гвардии майор Санковский
   16 июля 1943 года.
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин награждения орденом "Отечественной войны I степени".
   Командующий БТ и МВ 13 Армии
   генерал - майор танковых войск Королев
  16 июля 1943 г.
  
   III. Заключение Военного Совета Армии
   Достоин награждения орденом "Отечественной войны II степени".
   Командующий 13 Армии Член Военного Совета 13 Армии
   генерал - лейтенант Пухов генерал - майор Козлов
  3 октября 1943 г.
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
  V. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Магометов Салтан Кеккезович.
  2. Звание Гвардии капитан. 3. Должность и часть Начальник штаба 336 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка.
  Представляется к ордену "Отечественная война I степени".
  4.Год рождения. 1920 год. 5. Национальность. Карачаевец. 6. Партийность. Чл. ВКП (б) с 1943 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Отеч. в. с 22.6.41 г. Западный, Центральный, Белорусский, Первый Прибалтийский фронты и по наст. время.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1939 г.
  10. Каким РВК призван. Кисловодским РВК гор. Кисловодск.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орден "Отечественная война 2 степени", пр. 13 Арм. ? 90/н, 28.7.43 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Гв. Капитан тов. Магометов в боях за нашу Социалистическую Родину в составе 267 ССКр.Зн.ор. СД показал себя мужественным, смелым, тактически грамотным штабным офицером. В боях 20 августа с прорвавшимися танками противника гв. капитан Магометов все время находился в боевых порядках полка и управлял огнем батарей, в результате чего была перерезана единственная дорога по которой шли танки противника, разгромлен штаб противника и дезорганизовано управление прорвавшейся группировкой и нанесен большой урон противнику в живой силе и технике. Тов. Магометов, рискуя жизнью в трудную минуту, когда не было с батареями связи по радио, лично сам на машине подъезжал к командирам батарей, четео и ясно ставил задачу. Тов. Магометов сколотил штаб, способный управлять полком в боевой обстановке. Боевая документация на должной высоте. В результате проведенных полком боев полк уничтожил: танков разного типа - 9, самоходных орудий - 4, автомашин с пехотой и боеприпасами - 76, орудий - 8, бронетранспортеров с пехотой - 4, НП - 6, штабной автобус - 1, мотоциклов - 4, повозок - 27, три склада с боеприпасами и до трех батальонов пехоты противника.
   За умелое мужественное управление боем, не зная страха и рискуя жизнью доводя задачу до каждого подразделения, вследствие чего полком нанесенбольшой урон противнику в живой силе и технике, гв. капитан тов. Магометов достоин награждения орденом "Отечественной войны I степени".
   Командир 336 Гв. тсап
   Гвардии подполковник Санковский
   5 сентября 1944 года.
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин награждения орденом "Отечественной войны I степени".
   Командир 267 стрелковой Сивашской
   Краснознаменной ордена Суворова 2 ст. дивизии
   Гв. полковник Шеин
  6 сентября 1944 г.
  
   Достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война I степени".
   Командующий артиллерией 1 Гв. СК
   генерал - майор артиллерии Ионов
  8 сентября 1944 г.
  
   Достоин Правительственной награды ордена "Отечественная война I степени".
   Командир 1 Гв. стрелкового корпуса
   генерал - лейтенант Миссан
  10 сентября 1944 г.
  
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
  V. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
   Приказом войскам 51 Армии ? 143/н, 29.9.44 г. награжден орденом "Отечественная война I степени".
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Магометов Салтан Кеккезович.
  2. Звание Гвардии майор. 3. Должность и часть Начальник штаба 336 Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского ордена Кутузова полка.
  Представляется к ордену "Отечественная война второй степени".
  4.Год рождения. 1920 год. 5. Национальность. Карачаевец. 6. Партийность. Чл. ВКП (б) с 1943 г. , п/б 2361633
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). С 22.6.41 г. Западный, Центральный, Белорусский, 1-й и 2-й Прибалтийский фронты.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1939 г.
  10. Каким РВК призван. Кисловодским Гор. ВК.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орден "Отечественная война I степени" Пр. 51 Арм. ? 143/н, 29.9.44 г., орден "Отечественная война 2 степени", пр. 13 Арм. ? 90/н, 28.7.43 г., медаль "За оборону Москвы".
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Начальник штаба гвардии майор Магометов С.К., наступал в составе штурмовой группировки на мз. Крота Латвийской ССР 26 февраля 1945 года, противник с фланга с отм. 71.0 атаковал наступающую штурмовую группу. Находясь в боевых порядках гвардии майор Магометов двумя СУ - 152 сумел быстро открыть огонь, в результате чего был сражен 1 танк противника. Остальная группа танков противника была вынуждена отступить в мз. Крота.
   Штурмовая группа, продолжая наступать, овладела школой в районе мз. Крота Латвийской ССР.
   За стойкость и выдержку в бою, за проявленное мужество достоин правительственной награды ордена "Отечественной войны второй степени".
   Командир 401 танковой Сивашской ордена Суворова бригады
   полковник Баталкин
   28 февраля 1945 года.
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Ходатайствую о награждении орденом "Отечественная война 2-й степени".
   Командующий артиллерией 19 танкового
   Перекопского Краснознаменного корпуса
   Полковник Сафарьян
  2 марта 1945 г.
  
   Ходатайствую о награждении орденом "Отечественная война 2-й степени".
   Командир 19 танкового
   Перекопского Краснознаменного корпуса
   Герой Советского Союза
   генерал - лейтенант танковых войск Васильев
  3 марта 1945 г.
  
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
  V. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
  
  Материалы СМИ и публикации.
  
   Из книги: Н.Иванов "Операцию "Шторм" начать раньше..." - М., Воениздат, 1993. - 382 с.
   ...У военных тоже особых проблем не возникло. Советником в Монголию как раз собирался ехать генерал-полковник Магометов Солтан Кеккезович, карачаевец, первый заместитель командующего Забайкальским военным округом. И если Табееву Брежнев дал неделю на сборы, то министр обороны Магометову на все про все, как лейтенанту, - два дня. Утром Солтан Кеккезович улетел по вызову в Москву, а в обед к его жене приехал командующий войсками округа генерал-полковник Салманов: "Александра Ивановна, у меня к вам разговор".
   Та, нащупав кресло, села. Никто, наверное, не шел так трудно в Вооруженных Силах к званию генерал-полковника, как ее Солтан. В сорок четвертом, когда Сталин выслал карачаевский народ в казахские степи, Магометова спасло лишь то, что был на фронте. И даже когда пришло на все фронты указание срочно отозвать карачаевцев, комполка отправил своего начальника разведки капитана Магометова в такой глубокий рейд по тылам противника, что тот вернулся в полк только где-то через месяц, когда страсти вокруг отзыва карачаевцев приутихли, а большие чины из особых отделов отъехали подальше от пуль.
   После войны в первый же отпуск приехал майор Магометов к себе в Карачаевск. В комендатуре, куда зашел отметить документы, фронтовик-капитан затолкал его к себе в кабинет, продержал до вечера: "Вот что, майор, я тебя не видел, и ты здесь не был. Иди, и лучше по тропам, и не возвращайся больше сюда. Мне приказано задерживать и отправлять в комендатуру всех возвращающихся карачаевцев".
   Через год, в следующий отпуск, поехал в Казахстан. Ходил от селения к селению, от юрты к юрте - искал родственников. ... Нашел-таки мать и родственников, сумел даже поселить их в одном месте. Зато по службе - затор. Дважды подавал документы в бронетанковую академию, но сначала придрались к оформлению документов, на второй год уже более существенная зацепка появилась - нет аттестата за военное училище. Разозлился - экстерном сдал экзамены в Ленинграде за военное училище. Приняли - со скрипом, но приняли. Однако злость, видимо, не остыла, потому что за год академии сдал экзамены сразу за три курса.
   Короче, было чего испугаться Александре Ивановне. И хотя на дворе стоял конец семьдесят девятого, но этот срочный и непонятный вызов в Москву, приезд самого Салманова...
  "Да не беспокойтесь вы, Александра Ивановна, - чувствуя, что испугал жену своего заместителя, но не поняв чем, попросил командующий. - Просто ваш муж получил назначение ехать главным военным советником в Афганистан. Он вернется сегодня вечером, но завтра утром вы должны уже убыть".
   " Как... утром? - Александра Ивановна оглядела только что полученную квартиру, расставленную мебель. - А книги! Книг-то сколько, на одну их упаковку три вечера надо".
  Салманов вздохнул: "Ничего не поделаешь, Александра Ивановна. Я дам команду, чтобы прислали взвод солдат, они помогут сколотить ящики, все упаковать".
   Солтан Кеккезович прилетел в самом деле под вечер. Ночь сдавал должность - сейфы, планы, карты, документы, а в шесть утра устроил прощальный ужин-завтрак.
   "Я не могу лететь, у меня температура поднялась от всего этого, - подошла к командующему Александра Ивановна. - Пусть Солтан летит, я потом, когда поправлюсь".
   "Вы должны лететь вместе, Александра Ивановна. Извините, но я должен посадить вас в самолет" - настаивал командующий. "Я правда не могу. У меня тридцать девять с половиной температура" оправдывалась женщина. "Александра Ивановна, лететь сейчас. Это решение ЦК" поставил точку в разговоре командующий.
   Так вот отбирались в Афганистан те, на кого потом ляжет вся ответственность за прием и размещение ограниченного контингента.
   ...Разметавшись от жара в кресле самолета, сидела жена нового главного военного советника, рядом жались притихшие от нового поворота в жизни дети - Лиля и Роман. И один Солтан Кеккезовнч проходил все девять тысяч километров от Читы до Москвы по самолету. Думал, размышлял. Про мусульманство его никто во время бесед в Москве не заострял внимания, а вот сирийским опытом его советнической работы интересовались впрямую. Хотя нет, это Огарков и Устинов расспрашивали его о Сирии, Андропов же, оказавшийся прекрасным знатоком Кавказа, спрашивал о традициях горцев, сыпал именами восточных поэтов и воинов, легко называл даты и события. Об этой встрече у Магометова осталось самое светлое впечатление - он почувствовал, что есть в Политбюро человек, прекрасно знающий Восток. Значит, неразумностей из Москвы ждать не придется.
   "В Афганистане, конечно, посложнее будет служить, чем в Монголии, но все равно, в любом случае - это не Сирия", - пришел к выводу Солтан Кеккезович...
  
   Из книги: Ляховский А. Трагедия и доблесть Афгана. - М., 2004. - 800 с.
   На относительно короткий период пребывания генерал-полковника С.К. Магометова в качестве главного военного советника в Афганистане пришлись наиболее опасные военно-политические события, связанные с устранением главы и сменой руководства государства, вводом советских войск в Афганистан, их обустройством и началом боевых действий.
  
   Донесения из Кабула (Секретно. Срочно...)
  
  ...2 декабря 1979 г. X. Амин пригласил главного военного советника и заявил, что в условиях, когда мятежникам в Бадахшане оказывается активная помощь со стороны Китая и Пакистана, а у нас нет возможности снять войска с других районов боевых действий, я просил бы Советское правительство направить в эту провинцию на короткое время один усиленный полк для оказания помощи в нормализации обстановки.
  В заключение беседы тов. Амин просил довести его просьбу до министра обороны СССР и сказал, что он готов лично обратиться по этому вопросу к Л. И. Брежневу...
  Магометов.
  2.12.1979 г.
  
  ...3 декабря состоялась встреча с X. Амином. Во время беседы X. Амин сказал: "Мы намерены передать часть личного состава и вооружения 18-й и 20-й дивизий (из Мазари-Шарифа и Баглана) для формирования подразделений народной милиции. В этом случае вместо ввода в ДРА советских регулярных войск лучше прислать подразделения советской милиции, которые совместно с нашей народной милицией смогли бы обеспечить и восстановить порядок в северных районах ДРА".
  Магометов.
  4.12.1979 г.
  
   По свидетельству С.К. Магометова, когда во второй половине декабря 1979 г. он разговаривал по спецсвязи с Д.Ф. Устиновым, министр обороны спросил его: "Как идет подготовка к выполнению плана по отстранению от власти Амина?" Но С.К. Магометов не знал об этом ничего. Через некоторое время представитель КГБ СССР генерал-лейтенант Б. Иванов, видимо, переговорив с Ю.В. Андроповым, пригласил к себе С.К. Магометова и показал ему разработанный сотрудниками КГБ план. Главный военный советник возмущался потом, говоря, что это был не план, а "филькина грамота". Пришлось разрабатывать операцию по захвату дворца заново.
   Вечером 24 декабря С.К. Магометов и В.В. Колесник приехали на переговорный пункт. По правительственной связи позвонили генералу армии С.Ф. Ахромееву (он находился в Термезе в составе оперативной группы Министерства обороны СССР). Первый заместитель начальника Генерального штаба приказал им к утру 25 декабря шифром доложить решение за двумя подписями. Тут же на узле связи написали доклад, и к двум часам ночи шифровка была отправлена. В.В. Колесник был назначен Министерством обороны СССР руководителем операции "Шторм-ЗЗ3". Руководить действиями спецподразделений КГБ было поручено Ю.И. Дроздову.
   Наши военные советники получили разные задачи: некоторые 27 декабря должны были остаться в частях на ночь, организовать ужин с подопечными афганцами (для этого им были выданы спиртное и закуска) и ни при каких обстоятельствах не допустить выступления афганских частей против советских войск, другим, наоборот, было приказано долго в подразделениях не задерживаться, и они раньше, чем обычно, уехали домой. Остались только специально назначенные люди, которые были соответственно проинструктированы.
   Впоследствии Колесник В.В. рассказывал: "План, отработанный на карте и подписанный мною, я принес для подписи Магомедову и Иванову. Однако, утвердив план устно, ни тот, ни другой свою подпись на план не поставили. Тогда я в их присутствии на плане написал: "План устно утвержден Главным военным советником Магомедовым С.К. и Главным советником КГБ Ивановым Б.И. От подписи отказались", поставил время, дату и свою подпись.
   Второго января 1979 г. я попрощался с личным составом отряда, поблагодарил их за службу. Я увозил в Москву мой план, отчеты об операции, написанные участниками и списки для награждения. Прибыв в столицу, я сразу доложил о результатах и ходе операции Ивашутину Петру Ивановичу, который руководил тогда ГРУ. На следующий день он снова вызвал меня, вручил мой план и сказал, чтобы я прибыл на доклад к Устинову. Когда я достал план для того, чтобы объяснить, как мы действовали, министр увидел, что он не утвержден, и надпись, которую я сделал в кабинете Магомедова. Покачав головой, он сказал: "Я понимаю, почему осторожный кавказец Магомедов не поставил свою подпись на твоем плане. Но почему Иванов не расписался, я понять не могу". Когда я достал план для того, чтобы объяснить, как мы действовали, министр увидел, что он не утвержден, и надпись, которую я сделал в кабинете Магомедова. Покачав головой, он сказал: "Я понимаю, почему осторожный кавказец Магомедов не поставил свою подпись на твоем плане. Но почему Иванов не расписался, я понять не могу".
   Позже о своей работе в Афганистане Магометов писал: "Основную задачу Главного военного советника в ДРА я видел в содействии в деле стабилизации военной обстановки... Изучив на месте реальное положение, я пришел к выводу, что афганское общество в силу исторических устоев и уклада и сильного влияния реакционных религиозный деятелей не подготовлено к демократическим преобразованиям, военное вмешательство подорвет авторитет Советского Союза в мировом сообществе, ведение войны в горной стране - дело затяжное и бесперспективное, об этом свидетельствуют результаты англо-афганских войн. Я докладывал нашему военному ведомству о сокращении численности наших войск, подумать о перспективе ведения войны. Но мне отвечали: "Это решает Политбюро". В этих условиях я старался тщательно готовить военные операции, беречь жизнь каждого нашего солдата и офицера. Разве они виноваты, что гибнут в чужой стране, исполняя волю и бред горе-правителей? Единственный выход из тяжелого положения - немедленный отзыв контингента советских войск, положить конец бессмысленному кровопролитию".
  
   Из книги: Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачнее небо. Рабочие записи военного советника. - Киев. - 2005 - 368 с.
   02.06.1980. Новый, очередной приказ Главного военного советника (ГВС) генерал-полковника Магометова С.К. об усилении бдительности. В период с 3 по 10 июня ожидается активизация сил мятежников. Принять меры по охране советников, семей, запастись водой, продуктами, свечами. Провести подготовку охраны объектов. Указания по особенностям сохранения государственной тайны и секретности советскими гражданами за границей (от 16.04.80) должны неукоснительно выполняться.
   Замечание ГВС: Отдельные молодые советники командиров дивизий (Копейко, 20 пд, Салимов, 9 гпд) допускают невыдержанность, что отрицательно сказывается на установлении дружественных отношений.
   21.08.1980. С коллективом прощались Главный военный советник генерал-полковник Магометов С.К. и его заместитель по политической части генерал-майор Тутушкин С.П.
  
   Из публикации Назира Хубиева, Народного поэта Карачаево-Черкессии:
   В 1989 году генерал-полковник С.К. Магометов с радостью откликнулся и поехал на родину на встречу с ветеранами афганской войны, собравшимися на Первую краевую спартакиаду. 31 августа 1989 г. в 15 часов 45 минут у памятника Защитникам перевалов Кавказа, в строю ветеранов Афганистана перестало биться сердце славного сына карачаевского народа, пламенного патриота, выдающегося военачальника генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова.
   Память о генерал-полковнике С.К.Магометове навсегда будет в сердцах всех, знавших его. Он - уникальное явление в истории карачаевского народа и России. Он - сын той героической эпохи нашего государства, когда не деньги и протекция двигали человека к вершине карьеры, а человеческие достоинства, ум, талант, стремление к знаниям давали возможность к росту и развитию личности. Имя его носят школа и улица г. Карачаевска. На центральной площади города установлен памятник военачальнику, дипломату, почетному гражданину города Карачаевска Солтану Кеккезовичу Магометову.
   Дочь генерала, доктор биологических наук, старший научный сотрудник МГУ Лилия Солтановна Червовова ежегодно приезжает к могиле отца в Карачаевск...
   "Талантливый полководец Солтан Кеккезович Магометов был большим патриотом своего маленького народа, любил каждого своего соотечественника, высоко ценил и соблюдал традиции гор родного и тысячегорного Кавказа, знал все сокровища своего карачаево-балкарского и русского языков, дорожил каждым камешком, каждым кустиком и каждым цветочком родной земли, боготворил белокрылые вершины седого и величавого Эльбруса.
   Однажды земляки ему рассказали о том, что на карачаевцев продолжается давление, которое не прекращалось после возвращения из далекой ссылки. Генерал пришел к первому секретарю Карачаево-Черкесского обкома партии для серьезного и бескомпромиссного разговора. Беседа продолжалась более трех часов без перерыва. На следующий день секретарь обкома партии встретился с одним из своих друзей и жаловался ему:"Вчера я беседовал с генералом, военным дипломатом С.К. Магометовым. Это был самый трудный день в моей жизни".
   Солтан Кеккезович был великим защитником своего народа в годы войны и в мирное время. Он был человеком глубокого ума, высокой культуры и редкого интеллекта. Удивительной памяти и скромности".
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023