ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал армии Майоров Александр Михайлович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы о Главном военном советнике генерале армии Майорове А.М., военачальнике, участнике Великой отечественной войны, который в те годы спас украинский город Ровно от разрушения.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал армии Майоров Александр Михайлович
  
  Биография
   Майоров Александр Михайлович - генерал армии.
   Родился 13 сентября 1920 года с. Покурлей Вольского района Саратовской области в семье зажиточного крестьянина.
   В сентябре 1940 года поступил в Златоустовское военно-инженерное училище, которое окончил в начале войны. В течение двух лет, будучи заместителем и командиром саперной роты на курсах младших политруков Приволжского военного округа, занимался подготовкой офицерских кадров для фронта.
   В январе 1943 года был назначен дивизионным инженером 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Западном, 1-м и 2-м Украинском фронтах, в освобождении Венгрии и Чехословакии.
   После окончания войны командовал батальоном.
   В 1951 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Дальнейшую службу проходил в управлении штаба военного округа.
   С 1954 года последовательно командовал мотострелковым и механизированным полками,
   В 1957 году с должности командира мотострелкового полка, был назначен командиром 47-й гвардейской Сталинградской мотострелковой дивизии (минуя должности начальника штаба либо заместителя комдива, что по тем временам было редкостью).
   В 1963 году, окончил Военную Академию Генерального штаба и был назначен 1-м заместителем начальника штаба Приволжского военного округа.
   С 1965 по 1966 год руководил группой советских военных советников в Египте.
   Летом 1968 года, назначен командующим войсками 38-й Армии (Прикарпатский военный округ), которая под его руководством участвовала в событиях на территории Чехословакии.
   С осени 1968 года по 1972 год возглавлял Центральную группу войск. О событиях в Чехословакии опубликовал книгу: "Вторжение. Чехословакия, 1968" (1998 г.).
   С 1972 по 1980 год генерал-полковник Майоров командовал войсками Прибалтийского военного округа. В 1977 году ему было присвоено звание генерала армии.
   В июле 1980 года был назначен первым заместителем главкома Сухопутных войск.
   С 1980 по 1981 год - первый заместитель главкома Сухопутных войск - главный военный советник в Демократической Республики Афганистан. О своем участии в афганской войне и первых крупных общевойсковых операциях Советской армии во взаимодействии с Вооруженными силами ДРА издал книгу "Правда об Афганской войне", (1996 г.).
   С 1987 года находился в группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
   Награды: 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 1-й степени, 3 ордена Красной Звезды, медали.
   Сочинения:
  А.М. Майоров. "Правда об Афганской войне", М., "Права человека", 1996.
  А.М. Майоров. "Вторжение. Чехословакия, 1968", М., "Права человека", 1998.
   Скончался 14 января 2008 года.
  
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Майоров Александр Михайлович
  2. Звание. Гвардии старший лейтенант. 3. Должность и часть. Начальник инженерной службы 8-ой Гвардейской КД имени Морозова
  Представляется к ордену "Отечественной войны" I-ой степени.
  4.Год рождения. 1919 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Кандидат в чл. ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Отечественная война Воронежский фронт 1.1943 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Не имеет
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Наград не имеет.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Гвардии старший лейтенант Майоров, как начальник инженерной службы дивизии много уделял внимания боевой выучке саперных подразделений дивизии, обеспечению боевых действий в инженерном отношении.
   Под его руководством саперные подразделения дивизии взорвали железную дорогу в районе города Валуйки, в результате чего 4 эшелона противника остались на ж.д. станции, разминировали 33 склада в районе сл. Волоконовка, разминирована станция Тарановка - 51 фугас, разминирован железнодорожный мост в д. Тарановка - 7 фугас.
   Лично сам т. Майоров после неудачной попытки сапер 253 Гв.КП минировать пристреляную противником дорогу Борки - Рябухино, по которой курсировали немецкие танки, 21.2.43 г. взял на себя руководство минированием. Приказ был выполнен.
   В результате умелой установки мин на минном поле подорвалась одна бронемашина противника, убит один офицер, два солдата и подорвана самоходная пушка.
   10.3.43 г. в районе Дергачи, выполняя приказ командования, под обстрелом противника непосредственно руководя командой сапер взорвал мост через реку Лопань, чем задержал продвижение танков противника.
   Кроме того т. Майоров неоднократно выполнял боевые задания командования по связям с частями и уточнению обстановки в сложных боевых условиях.
   Начальник штаба 8 - ой Гв. КД Им. Морозова
   Гвардии Подполковник Сараппу
   13 - го марта 1943 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
  Достоин награждения орденом "Отечественной войны" I-ой степени.
   Командир 8 - ой Гв. КД
   Гвардии Генерал - майор Суржиков.
   17 марта 1943 г.
  
   III. Заключение Военного Совета Армии
  Достоин награждения орденом "Отечественной войны" I-ой степени.
   Командир 6 - го Гв. КК
   Гвардии Генерал - майор Соколов.
   17 марта 1943 г.
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   Достоин Правительственной награды орденом"Отечественной войны" I-ой степени.
   Командующий войсками Член Военного Совета
   Воронежского фронта Воронежского фронта
   Генерал армии Генерал - лейтенант Н.Хрущев
   .... апреля 1943 г.
  
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом войскам Воронежского фронта - 070/н от 18 апреля 1943 г.награжден орденом "Отечественной войны" I-ой степени.
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Майоров Александр Михайлович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Начальник инженерной службы 8-ой Гвардейской Кав. дивизии имени Морозова
  Представляется к ордену " Красной Звезды".
  4.Год рождения. 1919 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Канд. ВКП (б).
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Отечественная война 1.1943 года.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Ранен август 1943 г. З.Ф.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орден "Отечественной войны" I-ой степени - 43 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Майоров, как дивизионный инженер за время боевых действий дивизии с августа месяца 1943 г. показал себя как опытного, знающего свое дело офицера. На пути действий дивизии встречалось много водных преград, а также минированных дорог.
   Эскадрон под руководством Тов. Майорова, несмотря на то, что он имеет в своем составе только 30%, все поставленные задачи выполнял своевременно. Особенно отличились при форсировании рек Хмара ( дважды), Сож, Вихра.
   Противник отходя взрывал мосты, минировал дороги. Тов. Майоров прилагал все усилия к тому, чтобы дать возможность своевременно переправить боевые обозы и материальную часть частей через реки. Это всегда выполнялось своевременно.
   В боях за Старые Луки Тов. Майорову было приказано оборудовать КП, выполняя эту работу в боевых порядках подразделений под обстрелом противника был ранен, но продолжал выполнять порученную работу.
   Тов. Майоров достоин награждения орденом " Красной Звезды"
   Командир 8 - ой Гв. Кавдивизии
   Гвардии полковник Павлов.
   3 октября 1943 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
  Достоин награждения орденом " Красная Звезда"
   Командир 6 - го Гвардейского Кавкорпуса
   Гвардии Генерал - майор Соколов.
   11 октября 1943 г.
  
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Майоров Александр Михайлович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Начальник инженерной службы 8-ой Гвард. Ровненской Кав. дивизии им. Морозова
  Представляется к Правительственной награде орденом Красного Знамени.
  4.Год рождения. 1919 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. чл. ВКП (б) с 43 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Отеч. война: Ворон. Фр. С 13.1.43 г., Зап. фр. с 8.8.43 г., 1-й Укр. Фр. С января 1944 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Дважды легко ранен Зап. Фр. В сентябре 1943 г.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). орденом "Отечественной войны" I-ой степени Пр. Воронеж. Фр. - 070/н от 18.4.43 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Товарищ Майоров, получив задание Командира дивизии двигаться в боевых порядках наступающих на г. Ровно частей с 12 - м отдельным гвардейским саперным эскадроном. Разминировать в г. Ровно сев. зап. окраину, переправу через р. Усьце, основные дороги и центральные улицы.
   Саперный эскадрон сосредоточился в кирпичном заводе - 1 (сев. зап. окраина Ровно).
  В это время противник силою до 2-х рот перешел в контратаку и вышел во фланг наступающим подразделениям 33 гв. КП, угрожая зайти им в тыл.
   Товарищ Майоров принял решение отбить контратаку противника силой саперного эскадрона в составе 58 человек. И свое решение привел в исполнение.
   Контратака немцев саперным эскадроном была отбита и подразделения 33 гв. КП пошли вперед на г. Ровно.
   В этом неравном бою бойцами саперного эскадрона было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачено 7 пленных. При освобождении г. Ровно, войдя с передовым подразделением в город, ночью, под руководством товарища Майорова, саперами было разминировано: два моста через р. Усьце, водокачка, два склада, мельница, центральная улица и ряд зданий.
   За проявленное мужество, отвагу и находчивость товарищ Майоров достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени.
   Начальник штаба 8 Гв. Ровненской Кавдивизии
   Гвардии полковник Сараппу
   10 февраля 1944 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин Правительственной награды орденом Красного Знамени.
   Командир 8 гв. РКД
   Гвардии Генерал - майор Павлов.
   10 февраля 1944 г.
   III. Заключение Командира Корпуса
   Достоин награждения орденом "Красного Знамени"
   Командир 6 Гвардейского Кавкорпуса
   Гвардии Генерал - майор Соколов.
   15 февраля 1944 г.
   Согласен. Начинжвойск 13 А. Полковник (подпись) 1.3.44
   IV. Заключение Военного Совета армии
   Достоин награждения орденом" Красной Звезды".
   Командующий 13 армии Член Военного Совета
   Генерал - лейтенант Пухов Генерал - майор Козлов
   20 марта 1944 г.
  
   V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Награжден Приказом по войскам 13 Армии 1-го Украинского Фронта от 25 марта 1944 г. - 73/н орденом " Красная Звезда".
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Майоров Александр Михайлович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Начальник инженерной службы 8-ой гвардейской кавалерийской Ровненской дивизии имени Морозова
  Представляется к Правительственной награде ордену Красного Знамени.
  4.Год рождения. 1919 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. чл. ВКП (б) с 42 г. п.б. - 4737879
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Отеч. война: Ворон. Фр. С 13.1.43 г., Зап. фр. с 8.8.43 г., 1-й Укр. Фр. с 1.1944 г., 2 УФ с 9.44 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Два легких ранения ЗФ 1943 и 1УФ 1944г.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орд. "Отеч. войны" I ст. Приказ Вор. Фр. - 070/н от 18.4.43 г., орд. Кр.Зв. пр. Зап. Фр. - 01127 от 17.12.43, орд. Кр. Зв. Пр. 13 Арм. - 73 от 25.3.44 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
  I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   6.10 44 прорвав оборону противника на румыно - венгерской границе части дивизии пошли вперед, противник отступая на своем пути уничтожал все переправы через каналы и реки, которых на пути встречалось пять, чем препятствовал продвижению частей и особенно технике.
   Товарищ Майоров организавал работу саперных подразделений так, что в наикратчайшие сроки переправы наводились и техника не отставала от конницы, совместно нанося последовательные удары отступающему противнику.
   Особенно четко тов. Майоров организовал работу саперных подразделений, когда дивизия вела упорные оборонительные бои под г. Дебрецен (9-10.10.44 г.). За это время на главных магистралях противника в глубоком тылу под руководством тов. Майорова саперами подорвано 8 мостов на 5 шоссейных дорогах, идущих на Дебрецен на юг, восток, север и северо-запад и взорван один ж.д. мост, имеющий важное значение для отступающего противника из вост. Венгрии. Неоднократно прерывали телефонную - телеграфную связь на всех дорогах, идущих на Дебрецен. Саперами было заложено в разных местах на главных дорогах много мин, на которых подрывались танки и транспорты противника.
   За хорошую организацию работы сапер в тылу противника, нанесших значительный ущерб противнику и хорошую работу по наведению переправ и ремонту дорог для своих войск товарищ Майоров достоин Правительственной награды орденом Красного Знамени.
   Командир 8 гв. КРД
   Гвардии Генерал - майор Павлов.
   29 октября 1944 г.
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин Правительственной награды орденом Кр. Знамя.
   Начальник инженерной службы 6 гв. кавкорпуса
   Гв. подполковник Шанань
   6 ноября 1944 г.
   III. Заключение Командира Корпуса
   Достоин Правительственной награды орденом Красного Знамени
   Командир 6 гвардейского кавкорпуса
   Гв. Генерал - майор Куц.
   23 ноября 1944 г.
   IV. Заключение Начальника инженерных войск фронта
   Достоин награждения орденом Красного Знамени.
   Начальник инженерных войск 2 Укр. Фронта
   Генерал - лейтенант инжвойск Щирлин.
   18 декабря 1944 г.
  V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом войскам - 07/н 2-го Украинского Фронта от 22 января 1945 г. награжден орденом Красного Знамени.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Майоров Александр Михайлович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Начальник инженерной службы 8-ой Гвардейской кавалерийской Ровненской Краснознаменной дивизии имени Морозова
  Представляется к Правительственной награде - орденом Красного Знамени.
  4.Год рождения. 1919 год. 5. Адрес места рождения - Саратовская обл. с Покурлей. 6.Национальность. Русский. 7. Партийность. чл. ВКП (б) с 42 г. п.б. - 4737879
  8. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда). Вор. Фр. с 1.43 г. по 6.43 г., Зап. фр. 6.43 г. 1.44 г., , 1-й Укр. Фр. 1.44 г.- 9.44 г., , 2 Укр. Фр. с 9.44 г.
  9. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. л/р в сентябре 1943 г. Зап. Фр., л/р в августе 43 г. Зап. Фр., л/р в июле 44 г. 1 Укр. Фр.
  10. С какого времени в Красной Армии. С 1940 г.
  11. Каким РВК призван. Кадровый.
  12. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орд. "Отеч. войны" I ст. Приказ Вор. Фр. - 070/н от 18.4.43 г., орд. Кр.Зв. пр. Зап. Фр. - 01127 от 17.12.43, орд. Кр. Зв. Пр. 13 Арм. -
  73 от 25.3.44 г.
  13. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Майоров за время боевых действий дивизии на водных рубежах Грон, Нитра, Морава, Свратка обеспечил своевременное форсирование рек частями дивизии, чем способствовал успешному выполнению поставленных задач.
   Каждый раз при подходе частей к водным рубежам, тов. Майоров высылал инженерную разведку, которая всегда давала точные данные о режиме рек (глубина, ширина, скорость течения, подходы, броды, переправы), что способствовало правильному принятию решений командованием на успешное форсирование рек.
   При форсировании всех рек тов. Майоров с саперным эскадроном дивизии и саперными взводами полков выезжал на место переправ, под огневым воздействием противника организовывал переправу на подручных средствах и руководил переправой боевых подразделений полков. При форсировании р. Морава т. Майоров своими средствами построил мост, обеспечил переправу живой силы и техники на западный берег реки, что способствовало закреплению захваченного плацдарма, а потом и успешное наступление на северо-запад.
   За своевременную и точную разведку водных рубежей, умелую организацию переправ, что непосредственно способствовало успешному выполнению задач дивизии, тов. Майоров достоин награждения орденом Красного Знамени.
   Командир 8 гв. КРКД
   Гвардии Генерал - майор Павлов.
   14 мая 1945 г.
  
  II. Заключение Командира Корпуса
   Достоин награждения орденом Красного Знамени
   Командир 6 гвардейского кавкорпуса
   Гв. Генерал - лейтенант Соколов.
   16 мая 1945 г.
   III. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин награждения орденом Красного Знамени
   Начальник инженерной войск 1-ой Гв.КМГ
   Гв. подполковник Бадаев
   19 мая 1945 г.
   IV. Заключение Командующего
   Достоин награждения орденом Александра Невского.
   Командующий 1-й Гвардейской
   Конно-механизированной группой
   Гвардии Генерал - лейтенант Плиев
   20 мая 1945 г.
  V. Заключение наградной комиссии НКО
   Отметка о награждении
   Приказом Командущего 1 Гв.КМГ - 038/н от 22 мая 1945 г. награжден орденом Александра Невского.
  
  
  Материалы СМИ и публикации.
  
   По материалам книги: Майоров А.М. Правда об Афганской войне. Свидетельства Главного военного советника. - М.: 1996.- 288 с.
   Как Вы оцениваете решение о вводе регулярных войск советской Армии в Афганистан?
   До сих пор я твердо уверен, что вводить войска в Афганистан нужно было. Но следовало действовать иначе - умнее, с больќшей степенью зрелости в выработке и принятии решений, с большей гибкостью в их осуществлении. Ведь речь в коќнечном итоге шла об исходе бескомпромиссной борьбы США и СССР за доминирующую роль в мире. И ввод войск в Афганистан с целью дальнейшего утверждения своего присутствия в Центральной и Юго-Восточной Азии был делом заманчивым, перспективным и своевременным. Именно так рассуждал я тогда, отправляясь к месту моего нового назначения в Кабул...
   Как Вас назначили в Афганистан? Где Вы об этом узнали?
   В двадцатых числах июня 1980 года, когда я, Командуюќщий войсками Прибалтийского военного округа, руковоќдил войсковыми учениями в Прибалтике на Добровольќском учебном центре, мне позвонил по ВЧ из Москвы Наќчальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршал Советского Союза Николай Васильевич Огарков и вызвал в Москву. Уже в самолете предчувстќвие мне подсказывало: "Афганистан". Огарков подтвердил мои догадки и уточнил, что моя кандидатура была предложена на заседании Политќбюро на смену Соколова и Ахромеева, т.к. меня есть опыт боевых действий, работы за граќницей. Для придания большего веса планируется назначение меня первым заместителем Главкома сухопутных войск. После ввода советских войск в Афганистан была созќдана Комиссия Политбюро ЦК КПСС для решения всех политических, дипломатических, военных, хозяйственќных и иных вопросов советско-афганских отношений. В нее входили Андропов, Громыко, Устинов, Пономарев. Собирал эту Комиссию на заседания сам Андропов, пракќтически и являвшийся ее председателем. Кроме того, по личной просьбе Брежнева делами в Афганистане периоќдически интересовались Суслов и Черненко. С этими члеќнами Комиссии мне и предстояло встретиться - с каждым отдельно, коќторые делились необходимой информацией и даќвали инструкции...
   Рассматривались ли другие кандидатуры для назначения на эту должность в Афганистан?
   Кандидатов на новую должность было пятеро - люди все достойные, такие, например, как генералы армии А.Т. Алтунин, С.К. Куркоткин, Е.Ф. Ивановский. Но почему-то выбор пал на меня. Возможно, на это повлияла моя прошлая служба и работа в Египте, Чехословакии, в Прибалтике, и то обстоятельство, что я лично был известен Брежневу.
   Каким образом организовывалось управление и взаимодействие войск ВС ДРА и 40-й армии?
   В Афганистане в то время работала достаточно большая и представительная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем министра Маршалом Соќветского Союза Соколовым Сергеем Леонидовичем. Его ближайшим помощником являлся первый заместитель начальника Генштаба ВС СССР генерал армии Ахромеев Сергей Федорович. Группа решала все задачи планироваќния организации и ведения боевых действий 40-й армии во взаимодействии с вооруженными силами ДРА. Одновќременно она представляла Комиссию Политбюро ЦК КПСС по Афганистану непосредственно в зоне событий, информируя Кремль о положении дел и выполняя вновь ставившиеся задачи. Разумеется, Соколов и члены его группы держали тесную связь с советским послом в ДРА, представителями ЦК КПСС, КГБ, МВД и других миниќстерств Союза. Военным советником при министерстве обороны ДРА служил тогда генерал-полковник Магомеќтов Солтан Кеккезович, группа советских генералов и офицеров находилась и в генштабе ВС ДРА, и в войсках афганской армии.
   Что должно было измениться в управлении войсками и решении других вопросов с прибытием Вас в Афганистан?
   Для замены группы Соколова и аппарата военноќго советника Магометова решением Политбюро ЦК КПСС создавалась мощная оперативная группа Главного военного советника в ДРА в ранге первого заместителя Главкома Сухопутных войск СССР.
   40-я армия продолжала действовать в состаќве Туркестанского военного округа и, естественно, подчиќнялась командующему войсками округа. Округ укомплектовывал армию личным составом, вооружением, техниќкой, решал все задачи тыла и обустройства, отвечал за поќлитико-моральное состояние войск и их дисциплину.
   Что касается боевых действий, их планирования, организации и ведения, то теперь эти задачи предстояло решать во взаќимном согласовании между Главным военным советником в ДРА и командующим ТуркВО с последующим утверждеќнием министром обороны СССР. В то же время генералы, офицеры и солдаты 40-й армии вели войну под началом своего коќмандарма, реально подчиненного Главному военному соќветнику в Афганистане как первому заместителю Главќкома сухопутных войск СССР. Конечно, все это выглядело немного путано.
   Когда Вы приступили к исполнению своих обязанностей в Афганистане?
   9 августа 1980 г. я подписал приказ, в котором объявил, что с сего числа вступил в исполнение должности Главќного Военного Советника в Демократической Республике Афганистан. И подписал его как первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками - Главный военный советник в ДРА генерал армии А.Майоров.
   Удалось ли Вам найти понимание и установить взаимодействие с военными и политическими представителями СССР в Афганистане?
   По военной линии мы установили жесткое управление, опираясь на взаимопонимание с Командующим ТуркВО генерал-полковником Максимовым и занимающим подчиненное положение командующим 40-й армией генерал-лейтенантом Ткачем. Для афганского руководства мы были безусловным авторитетом и с афганским министром обороны генералом Рафи также не возникало никаких проблем согласования при планировании и управлении наших действий. К сожалению, с Послом СССР в Афганистане Табеевым и представителем КГБ Спольниковым нередко возникали острые дискуссии из-за их попыток вмешательства в сферу решения военных задач, что я не мог им позволить делать.
   Насколько был широк круг лиц, участвовавших вместе с Вами в обсуждеќнии и решении важных военных проблем?
   Одному, я считал, этого не решить. И в то же время мне не хотелось, особенно на первых порах пребывания в должности, расширять круг лиц, участвовавших в обсуждеќнии важных военных проблем. Поэтому я остановился на золотой середине: будем пока вчетвером анализировать обстановку и делать по ней выводы. Это генерал-лейтенант Черемных Владимир Петрович - прибыл в Афганистан с должности первого заместителя начальника штаба Ленинградского военного округа, мой первый заместитель, уже имевший восьмимесячный афганский опыт, мозг и нервы аппарата и всего Управления ГВС, умный и мудрый, злой на язык, иногда дерзкий в обращении с опќпонентом и выносливый, словно строевой конь-ахалтекиќнец; геќнерал-лейтенант Самойленко Виктор Георгиевич, рассудительный и глубокий человек, мой заместитель по политической часќти; полковник Бруниниекс Илмар Янович, отличный опеќратор, прошедший со мной по службе от капитана до полќковника, с его латышской пунктуальностью, честностью и знанием в совершенстве современного общевойскового боя, техники и вооружения. И, четвертый - я.
   В реализации военных планов незаменимым был генерал-лейтенант Шкидченко Петр Иванович - мой заместитель, начальник Управления по ведению боевых действий. Из всех генералов-советников ВС ДРА Петр Иваноќвич - самый редкий посетитель моего кабинета. Ему привычнее руководить боем, находясь на НП или КП. А если туго приходится, он и в атаку может повести бойцов. Я часто наблюдал его в деле, восхищался его выдержкой, умом, отвагой и не по возрасту удальстќвом. Труд, труд и еще раз труд, профессионализм и моральная чистота - вот что продвигало эту личность в армии по служебной лестнице.
   Заметную роль в принятии и реализации решений играли и другие мои заместители.
   Генерал-лейтенант Коломийцев Иван Харитонович - мой заместитель по тылу и старќший военный советник начальника тыла ВС ДРА, прибыл в Афганистан с должности заќместителя командующего Прикарпатского военного округа по тылу - начальника тыла округа. В нем почти метр девяносто, прямой - словно аршин проглотил, волос седой, но лицо моложаво. Пракќтически же он является правой рукой Председателя правиќтельства Афганистана Кештманда в организации обеспеќчения армии ДРА горючим, боеприпасами, вещевым имуќществом в условиях постоянных диверсий и террора моджахедов.
   Генерал-лейтенант авиации Сафронов Петр Павлович - старший военный советник при главкоќме ВВС и ПВО ВС ДРА (и мой заместиќтель по авиации) - прибыл в Афганистан из Сибирского военного округа с должности командующего ВВС округа. Выше среднего роста, крепыш, русый, с густой, но маќло заметной сединой, он казался медлительным в движеќниях и разговоре с собеседником. Но боевые решения он принимал быстро, точно и расчетливо. Его я ценил как профессионала высокого трудолюбия и скромности.
   Генерал-майор Петрохалко Алексей Алексеевич - военный советник начальника Генерального штаба Афганистана по разведке, всегда знал много, говорил меньше, чем знал, на сомнения в достоверности представленной им информации предлагал: "А вы проверьте!" За внешнюю схоќжесть с министром Барклаем-де-Толли мы между собой называли его Михаилом Богдановичем.
   Но этими именами перечень моих соратников, о которых я вспоминаю с теплом и благодарностью не ограничивается.
   Что нового удалось Вам внести в методы вооруженной борьбы в Афганистане?
   Мы предложили отказаться от тактики "рейдовой войны", которая уже сыграла свою позитивную роль на первом этапе борьбы с душманами, и предложили массированное совместное использование ВС ДРА и частей 40-й армии одновременно в нескольких районах Афганистана. При планировании операций для скрытности подготовки мы стали использовать метод "двух карт": на одних картах отрабатывали реально планируемые боевые действия, которые докладывали и утверждали в Москве, а на других картах отображали мнимую, дезинформирующую обстановку, с которой знакомили афганское руководство. Позже нами была предложена новая схема управления политическими, хозяйственными и военными вопросами в Афганистане, который был разделен на восемь зон. В каждую зону входило несколько провинций, назначены ответственные лица за положение дел в зонах от политического и военного руководства и, соответственно - советники. На каждом из этапов такие новшества приносили позитивные результаты.
   Выполняя свои служебные обязанности, Вы постоянно находились в Кабуле или бывали в войсках в провинциях?
   Конечно, управление всем комплексом стоящих передо мной задач требовало моего присутствия в Кабуле, регулярной работы с политическим и военным руководством Афганистана, постоянной связи с политическим и военным руководством СССР. Однако, я не нарушал принципов военного управления и всегда оказывался на наиболее ответственных участках и в процессе боевого управления брал ответственность на себя.
  Прежде всего, при приеме войск под свое командование мы с маршалом Соколовым облетели, без преувеличения, весь Афганистан, побывав во всех основных гарнизонах советских и афганских войск, во всех советских дивизиях и афганских корпусах. Мне пришлось принимать решения непосредственно в ходе опаснейших операций в районах Панджшера, Герата, Кандагара, Мазари-Шарифа, Джелалабада.
   Как складывались Ваши деловые отношения с высшим руководством Афганистана?
   При решении военных и военно - политических вопросов мы регулярно встречались с главой государства Бабраком Кармалем, премьер-министром Султаном Али Кештмандом, очень влиятельной и единственной женщиной в правительстве Анахетой Ротебзад. Планирование и организация самостоятельных и совместных с советскими войсками боевых действий обсуждались с министром обороны М.Рафи, начальником Генштаба Бабаджаном. Приходилось работать совместно и с другими политическими и военными деятелями Афганистана. У нас сложилось впечатление, что Бабрак Кармаль не способен быть лидером народа и государства. Но я не хотел, чтобы предложение о его замене исходило от военных. Учитывая утечку информации к противнику из самых высоких кабинетов в Кабуле, мы на свой страх и риск при планировании и организации боевых действий применяли метод "двух карт": на одних картах, которые докладывались афганскому руководству, наносилась мнимая обстановка и планы, а другие, которые утверждались советским руководством, и к которым был допущен узкий круг лиц, были реальными. Так удавалось достигать внезапности и успехов в военных операциях.
   Как и когда закончилась Ваша служба в Афганистане?
   В ноябре 1981 года я был отозван из Афганистана. Официально, рапортом 20 ноября 1981 года я доложил Министру обороны Маршалу Советского Союза Устинову: "Должность Главного военного советника в Демократической Республике Афганистан сдал генералу армии Сорокину М.И. Мой отлет на Родину согласован с тов. Б.Кармалем и тов. Соколовым С.Л."
   Война продолжалась до февраля 1989 года. Она стала последней войной, которую вел Советский Союз, и оказалась одной из тех самоубийственных мин, на которых подорвалось огромное государство.
  
   Из электронной книги: Аблазов В.И. Афганская арена. Записки военного советника. www.artofwar.ru 2010 г.
   09.08.1980. Прибыл новый Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. Заместитель по политической части ГВС член Военного Совета генерал Самойленко В.Г. работает уже неделю, меняет генерала Тутушкина С.П. С 10.08.1980 в течение 10-15 дней будет происходить передача дел и знакомство с частями. Готовятся все, в том числе и мы, справки-доклады и другой материал. Будут решаться кадровые вопросы. Генерал Патлатов тоже будет принимать участие в процессе передачи.
   06.04.1981. Партактив "Об итогах работы ХХVI съезда КПССС и задачах, вытекающих из доклада и решений съезда" проводился в Посольстве. Сам актовый зал Посольства очень красивый, подстать местным дворцам облицован полированными мраморными плитами зеленого цвета. А занавески кто-то подобрал без вкуса - розовые. Уровень представительства - самый высокий. Доклад делал 1-й зам. Главкома СВ, Главный военный советник в ДРА, генерал армии Майоров Александр Михайлович, а в прениях выступал сам Чрезвычайный и полномочный Посол СССР в ДРА Табеев Фикрят Ахмедзянович. В президиуме кроме них сидели Самойленко Виктор Григорьевич, зам. Начальника политуправления СВ, начальник политотдела - зам. Главного военного советника, генерал-лейтенант, Шкидченко Петр Иванович, зам. Главного военного советника, начальник Группы управления боевыми действиями, генерал-лейтенант и генерал Спольников В.Н. Во всех выступлениях была дана реальная оценка положения в стране. Главное обобщил Табеев Ф.А.: за время второго этапа революции не удалось добиться коренного перелома в борьбе с мятежниками и необходимо до конца года решить эту задачу, к концу года это должно быть сделано; очень важная задача - создание афганской армии, преданной нашему делу; международное положение осложнилось из-за ввода войск СССР в ДРА и надо как можно скорее создать условия для их вывода, расчет на быстротечность операций не оправдался.=
   Выступление Майорова Александра Михайловича, 1-й заместителя Главкома Сухопутных Войск, Главного военного советника в ДРА, генерала армии на собрании партийного актива Группы советских военных советников в ДРА в Посольстве СССР в ДРА 06 апреля1981 г.:
   Зимой проведен ряд важных военных операций Удар - 3, Гранит - 2, Салют - 2. Уничтожено 3000 мятежников, взято в плен 1500, захвачено 2000 единиц оружия, 15000 единиц боеприпасов. Высоких результатов достигли советники 1-го АК во главе с генералом Бровченко В.Ф., большая работа проведена в ВВС и ПВО во главе с генералом Сафроновым П.П. В 1981 г. 43 человека награждены орденами и медалями. За 1 год и 3 месяца сделано очень много в политическом и военном отношении. Обстановка в стране постепенно стабилизируется, но коренного перелома в борьбе с контрреволюцией нет. Одна треть территории контролируется мятежниками, а общая численность их вооруженных формирований насчитывает 35000 человек.
   В Пактийском корпусе советник 14-й пехотной дивизии Бескаравайный плохо справлялся со своими обязанностями и был откомандирован. Новый советник Добротворский также плохо берется за дело. Советники живут далеко от дивизии, приезжают к 9.00, в 12.00 обедают и уезжают. Советнику командира корпуса генералу Жолнерчику надо обратить серьезное внимание на улучшение работы.
   В 9 - й горно-пехотной дивизии, советник Салимов, завершен переход на новую оргштатную структуру.
   Многие боевые действия афганской армии малорезультативны. Плохо организованы засадные действия и разведка. Войска часто сами попадают в засады. Часто КП батальонов и КП полков размещают далеко от войск. Командиры рот за полем боя не следят. Комроты и комбаты должны вести свои подразделения на поле боя. Радиосвязь, с помощью которой обеспечивается управление, по-прежнему открытая.
   В периоды 11-20 апреля и 20-30 апреля будут решительные действия в разных районах. Надо использовать всю мощь нашего оружия, а не находиться в зависимости от дерзких налетов мятежников.
   Мы с вами несем всю ответственность за развитие и совершенствование Вооруженных сил ДРА. Необходимо постепенно перекладывать всю тяжесть работы на плечи подсоветных, не переоценивая их потенциальных возможностей.
   Погранвойска формируются, но не имеют достаточного опыта, боевой слаженности. Они должны закрыть границу.
   Бронетанковая техника находится в плохом состоянии. Имеются случаи преднамеренного вывода ее из строя. В 18-й пехотной дивизии выведено 28 единиц техники. Обратить внимание советника Безручко и советника начальника тыла Коломий- цева Ивана Христофоровича.
   Удалось укрепить кадры военных советников зон. Но они часто не согласуют свои действия с советниками зон ХАД и царандоя. Власть только устанавливается, власть все время под огнем. Оргядра с трудом решают задачи, их формирование сложно. А из-за несогласованности эти ядра разваливаются. Это не допустимо.
   Призыв в армию проводится пока слабо. Не все этим занимаются. Вооруженные силы ДРА имеют низку укомплектованность. Численность ВС ДРА 8 месяцев назад составляла 90 000 человек, сейчас - 130 000, а осенью надо иметь - 150 000. Если бы не наша работа в этом направлении, афганская армия рухнула бы. Нужно усилить борьбу с дезертирством. Советники Провоторов, Артамошкин плохо организовали разъяснение законов ДРА.
   В ближайшее время заменится большая группа советников. С новыми советниками надо работать интенсивно. В решении кадровых вопросов советники должны взять под свой контроль назначение должностных лиц в армии ДРА от комбата и выше. Советнику начальника Главного управления кадров генералу Калинину В.Н. необходимо усилить работу. Переводчик лейтенант Гогу 24.03.1981 г. смертельно ранил советника командира полка Астратова. На родину гроб пошел, как с погибшим в боях воином - интернационалистом. В 25-й пехотной дивизии Нефедов, Новосельцев не ведут должной работы, заигрывают с подчиненными. В 1981 году 7 человек отправлены из ДРА по моральным качествам.
   Часть советников идет на поводу у своих подсоветных., не изживает их иждивенческого настроения. Подсоветные должны нести личную ответственность за разгром контрреволюции, они должны сами воевать хорошо, а не ждать пока за них это сделает 40 - я Армия.
   В течение апреля - мая необходимо установить власть в 26-ти провинциях и укрепить ее в 86-ти уездах. Так поставил задачу товарищ Устинов Д.Ф.
   Выступление Коломийцева Ивана Христофоровича, зам. Главного военного советника по тылу, советника начальника тыла ВС ДРА, генерал-лейтенанта:
   СССР выделил безвозмездно для ДРА 90 000 тонн горючего. Афганская армия не испытывает недостатка ни в боеприпасах, ни в оружии, ни в горючем, ни в питании, ни в обмундировании. Но надо все расходовать экономно.
   В заключительном слове Майоров А.М. сформулировал 5 основных задач:
  - неукоснительное выполнение плана боевых действий;
  - активное установление и укрепление власти правительства на местах;
  - призыв и комплектование армии;
  - формирование погранвойск;
   - укрепление взаимодействия между всеми ведомствами, службами, группами и армиями (ХАД, царандой, зоны ответственности, ВС ДРА, 40-я Армия и т.д.).
   Ни один бой не должен проходить без советских военных советников и без их непосредственного участия и при подготовке частей на соответствующем уровне. Учеба должна вестись на местах - роты, батальоны. Только лучших, тех, кому положено, направлять в СССР. Дезертируют, в основном, в благоприятных климатических условиях и перед боем. Дезертиры не исключаются из списков части, их не разжалуют, продолжают платить зарплату. Пора вводить в действие уже принятые законы. Юристы и кадровики плохо работают. Товарищ Калинин! Когда кадры начнут работать?!
   Мы живем в стране, которой Советский Союз помогает в огромных масштабах. Но сколько же можно доить нашу родину, советского рабочего и крестьянина?! Ведь в некоторых наших округах нет такой укомплектованности войск средствами и техникой.
   03.06.1981. ...Меня вызвали к Главному военному советнику генералу армии Майорову А.М. для объявления приказа Министра обороны СССР о присвоении мне очередного воинского звания. Вызвали меня с "ефрейторским зазором" на 10.30, а в кабинет вошли только в 11.30. Перед входом мнения, как докладывать, у нас разделились: о прибытии или представляться по случаю присвоения очередного воинского звания. К единому мнению не пришли. Но первым шел я и доложил о своем прибытии. Боевой заслуженный генерал армии в советнической форме без знаков различия и наград выглядел как-то по - домашнему, проще и ближе. Он вручил мне погоны полковника, поздравил и пожелал успехов в этой сложной обстановке. Погоны были пехотными, с красными просветами, т.к. авиационных погон с голубыми не нашли. Да и эти после аудиенции и церемонии кадровик аппарата советников Малиновский Ю.Н. попытался забрать у меня. Но я не отдал, сказал, что оставлю их на память, а кадровикам для церемоний достану погоны с голубыми просветами, чтобы они в дальнейшем не позорили авиаторов. А здесь мы все равно форму и погоны не носим.
   04.06.1981. Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. на совещании сказал, что обстановка и положение в стране остаются сложными. Из 286 волостей 106 находятся в руках мятежников, под их полным контролем, а в остальных власть правительства существует только в центрах. За 5 месяцев этого года убито 11 и ранено 25 советников.
   25.06.1981. На совещании Главный военный советник генерал армии Майоров А.М. проинформировал, что за весенне - летний период 1981 года разгромлены крупные банды, в основном, силами 40-й Армии. Оставшиеся силы противника имеют группы по 20 - 30 человек, мобильные и сильные. Они ведут пропаганду, терроризируют население и совершают диверсии на дорогах. Сейчас основное направление деятельности - это укрепление власти на местах. В 40-й Армии 1/3 охраняет дороги, 1/3 охраняет базы, с учетом дежурных сил, воевать некому. К концу этого года 3/4 территории Афганистана должно быть в руках правительства и это должно быть сделано руками ВС ДРА.
   Необходимо укреплять и дисциплину советников. За 6 месяцев текущего года было откомандировано за пьянку 12 человек. Это столько же, сколько за весь прошлый 1980 г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023