ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал - майор Брунениекс И.Я

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультантыв Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.Генерал - майор Брунениекс И.Я.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал - майор Брунениекс И.Я.
  
  Биографические материалы.
  
   Брунениекс Илмар Янович, генерал - майор.
   Родился в 1931 г. в семье зажиточного крестьянина в сельской местности Латвии в 12 км от Екабпилса. Семья имела надел 48 га земли.
   Во время боевых действий 1-й мировой войны семью (вместе с другими сельчанами) эвакуировали в Пермскую губернию, где они и находились с 1915 по 1922 год.
   Там в семье родился старший брат Илмара, которому выпала нелегкая судьба. В 1940 г. он был призван в латвийскую армию. После инкорпорации Латвии в состав СССР брат на короткое время (до расстрела латвийских офицеров в 1941 г.) оказался в Красной Армии. В 1944 г. призван в немецкую армию. В 1946 г. осужден и попал в ГУЛАГ (Воркута), где отсидел 12 лет. Отец тоже был осужден, но на короткий срок и за неуплату налогов.
   Илмар пошел в первый класс в 1941 г. (это в оккупированной немцами Латвии). После окончания школы и техникума (уже советских) призван в Советскую армию в составе спецнабора призывников, имеющих законченное среднее образование и направлен в ЗабВО.
   После курса молодого бойца и непродолжительной службы направлен на курсы подготовки младших лейтенантов. До окончания курсов написал рапорт с просьбой направить его в нормальное военное училище.
   Просил направить его в Хабаровское общевойсковое училище. Хабаровское выбрал потому, что, плохо зная географию, спутал Хабаровск с Харьковом. Думал, что это ближе к дому (!). Сдавать нужно было 7 экзаменов в т.ч. химию, которой он не изучал в техникуме.
   В общем проходных баллов не набрал и ему предложили поступать в Благовещенское общевойсковое училище, которое формировалось для укомплектования офицерами частей ЗабВО. Училище окончил по 1-му разряду и мог выбрать место службы в "льготных" районах: Камчатка, Курилы, Сахалин или китайскую границу. Выбрал Сахалин. Остальные коллеги остались в ЗабВО (большинство - до самого увольнения). В сахалинском мсп было всего 2 взводных офицера. Илмар прибыл в полк в составе группы из 7 выпускников разных училищ.
   Служил в мсп недолго. Рядом формировался танковый полк и его (еще лейтенанта) направили туда командиром роты.
   Дослужившись в тп до капитана получил право поступать в фрунзенскую или бронетанковую академию. Написал рапорт в бронетанковую. Экзамены сдавали в Хабаровске при штабе ДВО. Баллов в бронетанковую академию не набрал и ему предложили фрунзенскую, куда брали даже с двойками.
   16 августа комиссия в Хабаровске утвердила слушателем и направила в академию со сроком прибытия 19 августа. Семья на Сахалине. Квартира и должность не сданы. Жена в роддоме, где только что родила дочь. Как - то почти уложился в сроки, оставив семью на Сахалине.
   Академию им. Фрунзе окончил с Золотой медалью и Красным дипломом. Направлен в штаб ПрикВо на должность офицера оперативного отдела. Затем в 1968 г. старшим офицером оперативного отдела 38 армии, затем Чехословакия, штаб ЦГВ, служба в должности заместителя начальника и начальника оперативного отдела.
   Изучал вероятного противника с погранвышек вдоль чешско-немецкой границы и в ходе многодневных "турпоездок" по потенциальным маршрутам выдвижения войск вплоть до Ламанша в составе групп руководящего состава в штатском - оформленных под туристов. Позже ездил по этим же маршрутам во время службы в ПрибВО.
   Обычно эти поездки согласовывались с командно-штабными учениями, где это все (захват территории после нанесения ядерных ударов, до 320 ударов за одно учение, завоевания плацдармов и выдвижение войск) планировалось на картах.
   Только познав Чернобыль он понял, что с количеством ядерных ударов явно перестарались: на Брюссель и Копенгаген с Амстердамом планировали по 5 - 10 мегатонн. А мирный Чернобыль за 3 дня поверг в шок всю Европу.
   В 1971 г. попытался поступить в Академию ГШ. Офицер особого отдела напомнил об отце-кулаке и брате-зеке. На том попытка и закончилась. Представлялся к досрочному присвоению полковника, но объяснили, что штабным чинам досрочно не присваивают.
   Дальнейшая служба продолжалась вместе с Майоровым А.М. - сначала в ПрибВО, а затем в Афганистане и обратно. В Афганистане служил военным советником в группе планирования боевых действий под непосредственным руководством генерала Черемных В.П.
   После Афганистана с должности начальника гражданской обороны попал на ликвидацию последствий в Чернобыльскую зону, где был начальником оперативной группы. Эта командировка осталось в памяти покруче Афгана.
   (Записал Герасименко В.Д. со слов Брунениекса И.Я., Рига, 2011г.)

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018