ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Военачальники Ссср 1972 - 1992 гг. Главные советские военные советники, специалисты и консультанты в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг. Генерал армии Сорокин Михаил Иванович

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный военный советник в Афганистане Генерал армии Сорокин Михаил Иванович 1981-1984 гг.

  Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг.
  Главные советские военные советники, специалисты и консультанты
  в Афганистане и их заместители 1972 - 1992 гг.
  
  Генерал армии Сорокин Михаил Иванович
  
  Биография
  
   Сорокин Михаил Иванович - генерал армии, участник Великой Отечественной и Афганской войны.
   Родился 1 июня 1922 года в селе Никольское Гагинского района Горьковской области, в семье крестьянина. Отец - Сорокин Иван Николаевич (1880 - 1932). Мать - Сорокина (Соловьева) Прасковья Ильинична (1882 - 1974).
   Призван в Красную Армию в сентябре 1941 года. Прошел обучение в Горьковской школе радиоспециалистов. На фронте Великой Отечественной войны с января 1942 года в составе 5-го кавалерийского корпуса, участвовал в Барвенковско-Лозовской операции. В июне 1942 года в боях на Северском Донце Михаил Сорокин был ранен.
   После излечения направлен на краткосрочные стрелково-тактические курсы комсостава "Выстрел". По окончании в феврале 1943 года назначен командиром роты 330-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте. Вместе с полком принимал участие в десантной операции на "Малой земле", в ходе которой был вторично ранен. После окончания операции дивизия была преобразована в 129-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
   По излечении направлен на 1-й Украинский фронт. В ноябре 1943 года в боях под Житомиром в ходе освобождения села Студеницы Михаил Сорокин исполнял обязанности командира батальона. Батальон под его командованием скрытно выдвинулся и внезапно атаковал противника, успешно заняв село. За этот бой Сорокин был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден только орденом Ленина.
   В боях в Карпатах батальон Сорокина после артподготовки без единой потери захватил одну из господствующих высот, мешавших захвату Русского перевала. За эту операцию Михаил Иванович был награждён орденом Александра Невского.
   Война для командира батальона гвардии майора Михаила Сорокина закончилась на подступе к Праге. Его дивизия к концу войны именовалась 129-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Житомирской стрелковой дивизией. М.И.Сорокин за годы Великой Отечественной войны был трижды ранен и награждён пятью боевыми орденами.
   С августа 1945 года Сорокин командует отдельным учебным батальоном. С 1946 по 1949 года проходит обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе.
   После окончания академии Сорокин назначается командиром отдельного учебного батальона 106-й воздушно-десантной дивизии. Спустя год, в декабре 1950 года, Сорокин назначен командиром 331-го парашютно-десантного полка 105-й воздушно-десантной дивизии, размещенной в Костроме. В 1955 году он был назначен заместителем командира дивизии.
   С 1957 года Михаил Сорокин - командир 98-й воздушно-десантной дивизии, базировавшейся на Дальнем Востоке.
   В 1962 года уже в звании генерал-майора Сорокин поступает в Военную академию Генерального штаба, по окончании которой в 1965 году назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке, а в 1966 году - первым заместителем командующего ВДВ.
   С конца 1969 года генерал-лейтенант М. И. Сорокин назначен первым заместителем командующего Южной группы войск на территории Венгрии.
   С августа 1972 года Сорокин назначен командующим 2-й гвардейской танковой армией Группы советских войск в Германии. С августа 1974 года он служит первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.
   С октября 1976 по ноябрь 1981 года генерал-полковник Михаил Сорокин - командующий войсками Ленинградского военного округа.
   В ноябре 1981 года Сорокина направляют в Афганистан в качестве Главного военного советника. Воинское звание генерал армии ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года.
   Генерал армии Сорокин М.И. прибыл в Кабул в ноябре 1981 г. на замену генерала армии Майорова А.М. с должности командующего войсками Ленинградского ВО. Воинское звание генерала армии ему было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года одновременно с назначением на должность Главного военного советника в ДРА. Участник Великой Отечественной войны Сорокин М.И. имел большой опыт управления войсками и взаимодействия с местными органами власти на территории Венгрии (ЮГВ) и Германии (ГСВГ) и прослужил в должности Главного военного советника в ДРА около 3 лет, до сентября 1984 г.
   В Афганистане в 1981-1982 гг. заместителем Главного военного советника генерала армии Сорокина М.И. был генерал-лейтенант Шкидченко П.И.
   12 января 1982 года в Оперативную группу Генерального штаба Вооруженных сил СССР, которая находилась в Кабуле, пришло тревожное сообщение из провинции Пактия о возможной утрате народной власти в уезде Чамкани.
   На листе с текстом этого сообщения руководитель ОГ Генштаба Вооруженных сил СССР генерал армии Ахромеев С.Ф. написал: "Товарищу Сорокину. Маршал т. Соколов С.Л. просит послать группу от афганской стороны и наших советников для принятия срочных мер на месте".
   Далее Главный военный советник генерал армии Сорокин М.И. наложил резолюцию: "Генерал-лейтенанту Черемных В. П. (первый заместитель Главного военного советника) с утра 17.01 направить группу офицеров и генералов. Старшим группы - Шкидченко П.И.".
   Выполняя это распоряжение, Петр Иванович Шкидченко, погиб.
   Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Петру Ивановичу Шкидченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
  
   В сентябре 1984 года генерал армии Сорокин М.И. был назначен первым заместителем Главнокомандующего войсками Западного направления, а в 1987 году - заместителем министра обороны СССР - Главным инспектором Министерства обороны СССР.
   Вышел в отставку в 1992 году.
   Дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР.
   Награды: Орден "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени, три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орден "Знак Почёта", медали Советского Союза, ордена и медали иностранных государств.
   Почётный гражданин города Житомира.
   Семья: Супруга - Сорокина (Недиевич) Лидия Захаровна (1920 г. рожд.), участница Великой Отечественной войны. Сын - Сорокин Юрий Михайлович (1948 г. рожд.), окончил Уссурийское высшее военное автомобильное училище, Военную академию тыла и транспорта, полковник запаса. Дочь - Агаева (Сорокина) Галина Михайловна (1953 г. рожд.), окончила Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, работала дизайнером.
   Скончался 22 февраля 2005 г. похоронен в Москве
  
  Документы.
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Сорокин Михаил Иванович
  2. Звание. Лейтенант. 3. Должность и часть. Командир 8-й стрелковой роты 591 Краснознаменного стрелкового полка 176 Краснознаменной стрелковой дивизии.
  Представляется к награждению орденом "Красная Звезда".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Беспартийный.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с 1.1942 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Ранения и контузий не имеет.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1941 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый командир.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Ранее не награждался.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Сорокин в боях против германского фашизма участвует с января месяца 1942 года. В боях в районе совхоза Мысхако при отражении ожесточенных атак гитлеровцев тов. Сорокин умело руководил боем роты и проявляя при этом мужество и отвагу отразил несколько атак фашистов. Отдельные группы автоматчиков, просочившиеся в боевые порядки роты, тов. Сорокин умелым маневром своей роты отбросил и полностью уничтожил группы автоматчиков противника и закрепился на выгодном рубеже обороны.
   Командование полка ходатайствует о награждении лейтенанта Сорокина Михаила Ивановича - орденом "Красная Звезда".
   Командир полка
   подполковник Насруллаев
   Начальник штаба
   майор Селецкий
   27.5.1943 года
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
   III. Заключение Военного Совета Армии
   IV. Заключение Военного Совета Фронта
   V. Заключение наградной комиссии НКО
  Отметка о награждении
  Приказом по 176 сд - 09/н от 4 июня 1943 г.
   награжден Орденом "Красная Звезда".
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Сорокин Михаил Иванович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Командир стрелковой роты 330 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 129 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии.
  Представляется к награждению орденом "Ленина".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Канд. ВКП(б)-43 г.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с 7.1.1942 г.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Три раза был ранен: 16.7.42 г. - в грудь, 20.2. 43 г. - в ногу, 11.10.43 г. - в ногу. Находится в строю.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1941 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый командир.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орденом "Красная Звезда", Пр.176 Ксд - 09/н от 4.6.1943 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Сорокин в боях против германского фашизма участвует с января месяца 1942 года. 22 и 23.12.43 года, действуя в составе развед. отряда в районе села Негребовка, несмотря на наличие танков противника, в течение двух суток дважды овладел заданным рубежем. Ведя бой с танками противника, дал ценнейшие материалы по установлению системы обороны противника, захватом пленных и докуметации, установлена нумерация немецких частей.
   В неравном бою, с численно превосходящими силами противника, которые были поддержаны 15 танками, тов. Сорокин оставил рубеж только по приказу, подбив в этом бою три танка противника.
   В наступательном бою 24.12.43 года благодаря стремительного наступления, опередил своей ротой направляющие подразделения, уничтожив до роты противника в его полосе наступления, захватив 6 пленных, обеспечив дальнейшее продвижение остальных подразделений.
   Ведя наступательный бой 28.12.43 года по овладению с. Кмитов, тов. Сорокин со своей ротой первым ворвался в село, захватил 6 домов и сад. Предпринятой противником яростной контратакой танками, самоходной артиллерией и живой силой при воздействии сильнейшего арт. огня, противнику удалось окружить наши подразделения, в числе которых была рота тов. Сорокина, но благодаря умелого и храброго поведения и личного героизма, тов. Сорокин, нанеся противнику большие потери в живой силе, подбив лично гранатами и зажигательными бутылками два танка и один бронетранспортер, вывел свое подразделение с материальной частью без потерь.
   За умелое руководство своим подразделением, проявление личного героизма и храбрости в боях командование полка ходатайствует о награждении гвардии капитана Сорокина Михаила Ивановича - орденом " Ленина".
   Командир полка
   Гвардии подполковник Насруллаев
   Начальник штаба
   Гвардии подполковник Селецкий
   30.12.1943 года
  
   II. Заключение вышестоящих начальников
  Тов. Сорокин достоин правительственной награды - орденом " Ленина".
  Командир 129 гв. Кр. Сд
  Гвардии генерал - майор Бушев
  4 января 1944 г.
  
  Достоин Правительственной награды - ордена Ленина
  Командир 22 стрелкового корпуса
  Гв. Генерал - майор Захаров.
  января 1944 г.
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
  Достоин награждения орденом Ленина
  Командующий 18 армией Член Военного Совета
  Генерал - полковник Леселидзе генерал - майор Колонин
  
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Сорокин Михаил Иванович
  2. Звание. Гвардии капитан. 3. Должность и часть. Командир стрелкового батальона 330 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.
  Представляется к награде орденом "Отечественная война 2 степени".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Беспартийный.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с 4.1.1942 года, СКФ, 1-й Украинский фронт.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Три раза был ранен: 11.10.43 г. - в руку, 30.7.42 г. - в грудь, 20.2. 43 г. - в ногу. Находится в строю.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1941 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый командир.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орденом "Красная Звезда", Пр.176 Ксд - 09/н от 4.6.43 г., орденом "Ленина", пр. Президиума Верховного Совета СССР от 3.6.44 года.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Сорокин в боях против германского фашизма участвует с января месяца 1944 года.
   В боях за населенный пункт Хоробрув 19.7.44 года со своим батальоном, преодолев яростное сопротивление противника, выбил его из укрепленной обороны и прочно закрепился на достигнутом рубеже, при этом батальоном немцам были нанесены потери убитыми до 60 солдат и офицеров, захвачено в плен 18 гитлеровцев и взято два исправных танка типа "Тигр".
   Развивая наступление 22.7.44 года батальон сходу форсировал реку Стриоч и в течене суток вел бои за расширение плацдарма на правом берегу, отбивая при этом многочисленные контратаки танков и пехоты противника с большими для них потерями.
   Взломив сопротивление противника, батальон успешно продвигаясь вперед, овладел рядом населенных пунктов и 28.7.44 года вышел к реке Луг, но после форсирования которой овладел городом Ходоров, нанес приэтом противнику потери до 40 убитых фашистов.
   Преследуя отходящего противника, товарищ Сорокин со своим батальоном к утру 5.8.44 года ворвался в город Дрогобыч и в составе полка овладел юго - западной окраиной города.
   За умелое руководство и героизм ходатайствую о награждении гвардии капитана Сорокина Михаила Ивановича - орденом "Отечественная война 2 степени".
   Командир 330 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка
   Гвардии подполковник Ерошкин
   9 августа 1944 года
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин Правительственной награды - орденом " Александра Невского".
  Командир 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии
  Гвардии полковник Гринченко
  12 августа 44 г.
  
  Тов. Сорокин достоин награждения орденом " Александра Невского".
  Командир 107 стрелкового корпуса
  Генерал - майор Гордеев.
  августа 1944 г.
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
   Отметка о награждении
   Награжден Приказом по 1-й Гвардейской армии - 55/н от 10 сентября 1944 г.
   орденом " Александр Невский".
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Сорокин Михаил Иванович
  2. Звание. Гвардии майор. 3. Должность и часть. Командир стрелкового батальона 330 гвардейского стрелкового Дрогобычского Краснознаменного полка 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.
  Представляется к награде орденом " Красное знамя".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Член ВКП(б) - 43 года.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с 5.1.1942 года, ЗКФ, СКФ, 1-й и 4-й Украинский фронт.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Три раза был ранен: 10.10.43 г. - в ногу, 16.7.42 г. - в грудь, 20.2. 43 г. - в ногу. Находится в строю.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1941 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый командир.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орденом "Красная Звезда", Пр.176 Ксд - 09/н от 4.6.43 г., орденом "Ленина", пр. Президиума Верховного Совета СССР от 3.6.44 года, орденом " Александра Невского", Пр. 1-й Гв.А. - 55/н от 10.9.44 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Сорокин в боях против германского фашизма участвует с января месяца 1942 года.
   В наступательных боях с 17.1 по 10.2.45 года неоднократно отличался своим умелым руководством и решительными действиями по овладению ряда сильно укрепленными опорными пунктами противника и нанесения ему потерь в живой силе и технике.
   21.1.45 года со своим батальоном участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе населенного пункта Ново - Вес, где, преодолев проволочные и минные заграждения, а также яростное огневое сопротивление, выбил противника из трех линий траншей и овладел ими.
   Преследуя отступающего противника, на его плечах ворвался в населенный пункт Байеровден и 23.1.45 года при содействии других батальонов взломил сопротивление противника и овладел селом.
   28.1.45 года решительно продвигаясь вперед, батальон под его руководством вклинился в укрепленную оборону противника и овладел железнодорожным разъездом в районе станции Суха Гора с отражением 4-х контратак превосходящих сил противника. В этих боях нанес немцам потери только убитыми до 30 солдат и офицеров, захватил трофеи и пленных.
   С 8.2 по 10.2.45 года, ведя тяжелые бои в окружении в районе высоты 768.0 отбил многочисленные атаки противника с большими для него потерями, пробился через вражеское кольцо совершенно без потерь.
   За умелое руководство и проявленный героизм - ходатайствую о награждении гвардии майора Сорокина Михаила Ивановича - орденом "Красное Знамя".
   Командир 330 Гвардейского стр. Дрогобычского Краснозн. полка
   Гвардии полковник Кантария
   19 февраля 1945 года
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин Правительственной награды - орденом "Кутузова III степени".
  Командир 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии
  Гвардии генерал - майор Гринченко
  23 февраля 45 г.
  
   Достоин награждения орденом "Красное Знамя".
  
  Командир 107 стр. Дрогобычского корпуса
  Генерал - лейтенант Гордеев.
  
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
   Отметка о награждении
   Награжден Приказом по 1-й Гвардейской армии - 059/н от 8.03.1945 г. орденом "Красное Знамя".
  
  НАГРАДНОЙ ЛИСТ
  1.Фамилия, имя, отчество. Сорокин Михаил Иванович
  2. Звание. Гвардии майор. 3. Должность и часть. Заместитель командира 330 гвардейского стрелкового Дрогобычского Краснознаменного, орд. Богдана Хмельницк. полка 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии.
  Представляется к награде орденом " Красное знамя".
  4. Год рождения. 1922 год. 5. Национальность. Русский. 6. Партийность. Член ВКП(б) - 43 года.
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда). В Отечественной войне с 5.1.1942 года, ЮФ,ЗКФ, СКФ, 1-й и 4-й Украинский фронт.
  8. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне. Три раза был ранен: 11.10.43 г. - в ногу, 16.7.42 г. - в грудь, 20.2. 43 г. - в ногу. Находится в строю.
  9. С какого времени в Красной Армии. С 1941 г.
  10. Каким РВК призван. Кадровый командир.
  11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орденом "Красная Звезда", Пр.176 Ксд - 09/н от 4.6.43 г., орденом "Ленина", пр. Президиума Верховного Совета СССР от 3.6.44 года, " Александр Невский", Пр. 1-й Гв.А. - 52/н от 10.9.44 г., " Красное знамя". Пр. 1-й Гв. А. - 059/н от 8.03.1945 г.
  12. Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи.
  
   I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Тов. Сорокин в боях против германского фашизма участвует с января месяца 1942 года.
   В наступательных боях 29.3.45 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе кол. Петрова, непосредственно действуя со стрелковым батальоном, умело организовал и расставил боевые порядки полка, принял активное участие в организации взаимодействия с приданными и поддерживающими средствами, результатом чего полк прорвал немецкую оборону, состоящую из трех линий траншей, упорно с боями продвигаясь вперед, овладел станцией Прухна и в дальнейшем вышел к реке Петрувка, которую форсировал и занял выгодный рубеж для дальнейшего действия. В этих боях полк нанес противнику большие потери в живой силе и технике и захватил пленных.
   В боях за овладение городом Моравска Острава тов. Сорокин принял активное непосредственное участие в управлении боем подразделений полка, результатом чего полк имел успех в прорыве обороны противника в районе высоты 278.6.271.0 и овладел юго - вост. окраиной города.
   За умелое руководство и проявленное мужество и храбрость - ходатайствую о награждении гвардии майора Сорокина Михаила Ивановича - орденом "Красное Знамя".
   Командир 330 Гвард. Стр. Дрогобычского
   Краснозн. орд. Богдана Хмельницк полка
   Гвардии подполковник Никонов
   15 мая 1945 г.
  
  II. Заключение вышестоящих начальников
   Достоин Правительственной награды - орденом " Отечественная война 1 степени".
  Командир 129 гвардейской стрелковой
  Житомирской Краснознаменной дивизии
  Гвардии генерал - майор Гринченко
  19 мая 45 г.
  
   Достоин награждения орденом " Отечественной войны 1 степени".
  Командир 107 стр. Дрогобычского корпуса
  Генерал - лейтенант Гордеев.
  ая 1945 г.
  
  III. Заключение Военного Совета Армии
   Отметка о награждении
  
  Источники информации
  
  Аблазов В.И. Афганистан. Четвертая война. - Киев: Марко Пак, 2002. - 206 с.
  Аблазов В.И. Над всем Афганистаном безоблачное небо. - Киев: Марко Пак, 2005.- 368 с.
  Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Дипломаты и полководцы - Киев, 2012. - 768 с.: илл.212.
  Аблазов В. И., Аблазов И. В., Аблазов К. В. Афганская арена. Война ХХI века. - Киев: МИЦ
   "Мединформ", 2015. - 547с.: илл. 57.
  Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Военачальники СССР 1972 - 1992 гг., NATO 2001 - 2015 гг. - Киев, 2021. - 800 с.: илл.250

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023