ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Букринский плацдарм. Победители на неглавном направлении

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напоминание о трагедии и славе воинов на Букринском плацдарме при освобождении Украины в ходе Второй мировой войны и святой обязанности потомков...

   Букринский плацдарм.
   Победители на неглавном направлении
  
   На подступах к Днепру
   Поражение немецко-фашистских войск под Курском создало благоприятные предпосылки для нового большого наступления Красной Армии. Уже в середине августа 1943 г. Ставка приказала войскам Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов разгромить противостоящие силы противника, освободить Левобережную Украину и Донбасс, с ходу форсировать Днепр и захватить на его правом берегу стратегические плацдармы.
   Перед войсками названных фронтов оборонялись 2-я армия группы армий "Центр", 4-я танковая, 8-я, 1-я танковая, 6-я и 17-я армии группы армий "Юг". Противник создал прочную оборону, особенно в противотанковом отношении. Большое значение придавалось удержанию Днепра.
   Укрепления на правом берегу Днепра, известные как "Восточный вал", начали укрепляться вермахтом с 11 августа 1943 года. Именно "Восточный вал" должен был остановить продвижение Красной армии на Запад.
   26 августа 1943 года Красная Армия начала движение по всему 750-километровому фронту от Смоленска до Азовского моря. Это была крупномасштабная операция, в которой было задействовано 2 650 000 человек, 51 000 орудий, 2400 танков и 2850 самолётов, в составе пяти фронтов.
   Всего в операциях было задействовано 36 общевойсковых, 4 танковых и 5 воздушных армий.
   Несмотря на значительное численное превосходство Красной Армии, наступление ее было чрезвычайно затруднено. Немецкое сопротивление было ожесточенным - яростные бои, тормозящие продвижение советских войск, шли за каждый город и каждую деревню.
   Однако оборона противника на нескольких направлениях была прорвана.
   К концу сентября 1943 года советские войска повсеместно достигли Днепра и захватили 23 плацдарма на нем.
   Наступление к Днепру Воронежского фронта под командованием генерала армии Ватутина Н.Ф. после успешного завершения битвы под Курском началось без паузы. Несмотря на усталость в войсках и сложность пополнения личного состава за счет мобилизации призывных возрастов на освобождаемых территориях, войска Воронежского фронта устремились к Днепру.
   Директивой Ставки Верховного Главного Командования от 9 сентября 1943 г. было приказано за успешное форсирование крупных водных преград и закрепление на плацдарме представлять личный состав Красной Армии к высшим правительственным наградам, за преодоление Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру по трудности форсирования рек - к присвоению звания Героя Советского Союза.
   Учитывая важность киевского направления Ставка усилила Воронежский фронт 3-й гвардейской танковой армией, с временно подчиненным ей 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В танковой армии насчитывалось 700 танков и самоходно-артиллерийских установок, что составляло около 70 процентов бронетанковой техники, имевшейся во фронте. Это была мощная ударная и маневренная сила.
   Не дать закрепиться противнику! Форсировать Днепр!
   Командующий фронтом генерал Н. Ф. Ватутин приказал 3-й гвардейской танковой армии преследовать противника и не позднее 24 сентября выйти к Днепру в готовности с ходу форсировать его .
   Для обеспечения успеха форсирования Днепра и закрепления на Букринском плацдарме по указанию Ставки ВГК от 17 сентября по плану, утвержденному представителем Ставки Маршалом Советкого Союза Жуковым Г.К., командование Воронежского фронта запланировало 24 сентября - 28 ноября 1943 года высадить на правом берегу Днепра воздушный десант на рубеже Липовый Лог, Македоны, Шандра, Степанцы, Канев силами 1-й, 3-й и 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад.
   Бригады были объединены в воздушно-десантный корпус (около 10 000 человек, 24 орудия калибра 45 мм, 180 минометов калибров 50 и 82 мм, 378 противотанковых ружей, 540 пулеметов). Командиром корпуса был назначен заместитель командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майор И. И. Затевахин. Ответственность за подготовку к высадке возлагалась на командующего Воздушно-десантными войсками генерал-майора А. Г. Капитохина,
   Для десантирования были выделены 150 бомбардировщиков Ил-4 и В-25 "Митчелл", 180 транспортных самолетов Ли-2, 10 самолётов-буксировщиков и 35 десантных планеров А-7 и Г-11. Авиационное прикрытие десанта осуществляла 2-я воздушная армия под командованием генерал-полковника авиации С. А. Красовского. Координацию действий всех авиационных сил в операции осуществлял заместитель командующего авиацией дальнего действия генерал-лейтенант авиации Н. С. Скрипко.
   Исходными аэродромами для вылета самолётов с десантом стали Лебедин, Смородино, Богодухов.
   В ночь на 20 сентября 3-я гвардейская танковая армия начала стремительно преследовать разрозненные части противника. Наступая с темпом около 80 км в сутки, передовые отряды корпусов первого эшелона, не ввязываясь в бой за крупные опорные пункты, в полдень 21 сентября вышли к Днепру в районе Букринской излучины.
   Над Днепром стояла безмолвная тишина... В передовых частях сразу же началась организация переправы. Кроме того, была налажена связь с партизанами и местными жителями.
   В ночь на 22 сентября 1-й батальон капитана Г. Ш. Балаяна из 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса с помощью местных жителей С. Г. Дубняка и А. В. Кречека в районе Зарубинцев форсировал Днепр на лодках, плотах и других подручных переправочных средствах. Как только первая группа воинов преодолела водную преграду и вступила на противоположный берег, она установила связь с партизанами из отряда имени Чапаева, которых возглавлял М.А. Спежевой.
   Гитлеровцы предприняли контратаки. В одной из неравных схваток с врагом погиб капитан Балаян. Командование батальоном принял заместитель по политической части майор Д. Г. Чубарь. Воины обеспечили переправу главных сил бригады, возглавляемой полковником М. Д. Сияниным.
   На рассвете 22 сентября в районе Григоровки форсировали Днепр автоматчики мотострелкового батальона старшего лейтенанта А. А. Пищулина из 51-й гвардейской танковой бригады. В числе первых в этом батальоне достигли противоположного берега четверо отважных солдат (И.Д. Семенов, В. Н. Иванов, Н. Е. Петухов и В. А. Сысолятин) из роты лейтенанта Н. И. Синашкина.
   Вслед за ними форсировал Днепр и мотострелковый батальон 22-й гвардейской мотострелковой бригады во главе со старшим лейтенантом Н. И. Горюшкиным, который с ходу вступил в бой.
   Они совместно с партизанами овладели Григоровкой и трое суток удерживали небольшой плацдарм.
   В эту же ночь в районе Монастырка внезапно форсировал Днепр и закрепился на правом берегу мотострелковый батальон капитана В. В. Никитина из 54-й гвардейской танковой бригады. На рассвете его воинов обнаружили фашисты и атаковали превосходящими силами. Но гвардейцы выстояли, связались с партизанами, разведка установила группировку противника. Командование получило важные разведывательные данные.
   Так 22 сентября 1943 г. начал создаваться Букринский плацдарм.
   В самом конце сентября 3-я гвардейская танковая армия получила тяжелые понтонно-переправочные средства. Под прикрытием передовых частей, форсировавших Днепр, был наведен 16-тонный мост и несколько паромных переправ для средних танков. Силы на правом берегу стали возрастать, расширялся и плацдарм.
   Инженерно-саперные части танковой армии, усиленные фронтовыми средствами, с участием местных жителей за две недели построили свайный мост длиною 750 м.
   Все работы проводились круглосуточно, одновременно на правом и левом берегу, а также в центре реки. Советские воины проявили высокое мужество, отвагу и железную волю, многие из них пали смертью героев. Среди погибших был и один из организаторов строительства моста начальник инженерных войск 3-й гвардейской танковой армии полковник М. В. Онучин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.
   К середине октября на Букринский плацдарм переправились главные силы 3-й гвардейской танковой армии.
   Используя успех 3-й гвардейской танковой армии, стремительно продвигались к Днепру общевойсковые соединения и объединения фронта. 22 сентября к Букринской излучине подошли части 8-го гвардейского и 10-го танковых корпусов, действовавшие в передовых отрядах стрелковых корпусов 40-й армии.
   Заместитель командира мотострелкового батальона по политической части капитан А. К. Болбас из 10-го танкового корпуса с небольшой группой бойцов форсировал на лодках и плотах Днепр южнее Щучинки и обеспечил переправу не только своего батальона, но и 11-й мотострелковой бригады, а затем и частей 68-й гвардейской стрелковой дивизии.
   Трагедия и слава воздушного десанта.
   "Никто, кроме нас!"
   К сожалению, при организации масштабного воздушного десанта были допущены ошибки, приведшие к трагическим последствиям:
  - Сроки подготовки операции оказались нереальными - сосредоточение бригад на исходных аэродромах завершилось не 21 (по плану), а за несколько часов до начала операции 24 сентября. Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н. Ф. Ватутин объявил решение на операцию командующему Воздушно-десантными войсками (ВДВ) только в середине дня 23 сентября, который в штабе корпуса довел его до командиров бригад. Те, в свою очередь, разработали задачи подразделениям и объявили их днём 24 сентября, за несколько часов до посадки десанта в самолёты. В итоге личный состав практически не знал своих конкретных задач в предстоящей операции, инструктаж десантников производился уже в полете. Взаимодействие подразделений в предстоящем бою не было подготовлено.
  - Разведка будущей полосы действий десанта производилась недостаточно, поэтому факт сосредоточения и уже выход на рубежи обороны крупных сил противника не был вскрыт (5 дивизий, в том числе 1 танковая и 1 моторизованная). Поэтому вместо запланированных засад против вражеских колонн и разгрома подходящих резервов на марше десантникам пришлось вести бой с хорошо организованной обороной превосходящего противника.
  - На места высадки десанта подготовленная группа обеспечения и обозначения площадок приземления по неизвестным причинам выброшена не была.
  - Управление десантом, в целом, а также подразделениями и их взаимодействием в тылу противника не было организовано должным образом.
   В итоге внезапного ночного удара с неба не вышло. Немцы встретили самолёты с десантом плотным зенитным огнём. Десантироване производилось с большой высоты и парашютисты рассеялись на обширной площади. Из-за ошибок пилотов часть десанта была выброшена на позиции своих войск и в реку Днепр. Всего удалось десантировать в тыл противника 4 575 десантников 3-й и частично 5-й гвардейских воздушно-десантных бригад.
   Десантники, понесшие большие потери, собрались в небольшие группы и начали диверсионные действия в тылу противника. Затем, соединившись в бригаду под командованием подполковника П. М. Сидорчука, в течение 65 дней вели боевые действия в тылу фашистов, в ходе которых уничтожили свыше 4 000 солдат и офицеров противника, пустили под откос 18 эшелонов, подожгли 52 танка, уничтожили много оружия и военного имущества. Опытные бойцы нанесли заметный урон и отвлекли на себя значительные силы противника.
   Днепровская воздушно-десантная операция отвлекла значительное количество немецких механизированных соединений, что позволило советскому командованию осуществить переправу остальных войск с меньшими потерями.
   Десантники проявили мужество, массовый героизм и верность воинскому долгу. Высокими правительственными наградами были награждены практически все участники десанта, а гвардии майору А. А. Блувштейну, старшему лейтенанту С. Г. Петросяну и младшему сержанту И. П. Кондратьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После полного освобождения района десантирования в начале 1944 года на его территории работала специальная комиссия штаба ВДВ, которая очень подробно восстановила и обобщила информацию о ходе операции, её потерях и просчётах.
  Герои на все времена!
  "Броня крепка и танки наши быстры,
  и наши люди мужеством полны..."
   Высоко был оценен и подвиг советских танкистов. За успешное форсирование Днепра, самоотверженность и героизм, проявленный в боях за Букринский плацдарм, 70 воинам 3-й танковой армии было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Среди удостоившихся этого высокого звания - командующий армией генерал П. С. Рыбалко, член Военного совета армии генерал С. И. Мельников, командиры соединений, частей и подразделений генералы К. А. Малыгин и М. И. Зинькович, полковники Г. Я. Андрющенко и И. И. Сергеев, подполковник М. С. Новохатько, майор Д. Г. Чубарь, капитаны Г. Ш. Балаян и В. В. Никитин, старшие лейтенанты А. А. Пищулин и Н. И. Горюшкин. За доблесть и мужество в числе первых было присвоено звание Героя Советского Союза рядовым И. Д. Семенову, В. Н. Иванову, Н. Е. Петухову, В. А. Сысолятину.
   При форсировании Днепра и в боях за плацдарм отличилась 69-я механизированная бригада полковника М. Д. Сиянина из 9-го механизированного корпуса. 41 воин этой бригады во главе с ее командиром были удостоены звания Героя Советского Союза .
   За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление на его правом берегу и проявленные при этом отвагу и геройство в 10-м танковом корпусе были удостоены звания Героя Советского Союза 37 солдат, сержантов и офицеров. Среди награжденных этим высоким званием были полковник М. К. Шапошников, майор М. В. Ковалев, капитан А. К. Болбас, младший лейтенант И. М. Бейда, сержанты В. Д. Копылов и С. В. Кривцов, рядовые Г. С. Гарфункин и И. В. Фадеев. До 70 процентов личного состава получили правительственные награды, а корпусу присвоено почетное наименование Днепровский.
   Полковник Шапошников Матвей Кузьмич командир 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса - Герой Советского Союза, получил это звание за мужество и героизм в боях за освобождение Киева на Букринском плацдарме.
   Шапошников М.К., не только проявил героизм в военное время, но и стал символом мужества гражданского, отказавшись выполнить преступный приказ о расправе с демонстрацией рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Но эта информация появилась в СМИ только в 1989г.
   Полковник Шапошников М.К. с апреля 1943 года командовал 178-й танковой бригадой 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта. Участник Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции, в которой его бригада совместно с другими частями освободила города Славгород и Тростянец.
   Полковник Шапошников М.К. отличился в боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков и при форсировании реки Днепр. Его командирский успех сыграл большую роль в захвате знаменитого Букринского плацдарма.
   За этот подвиг полковник Шапошников М.К. 4 октября 1943 г. был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, когда предстояло еще более месяца кровопролитных боев за Киев.
   Наградной лист
   Представляется к званию Героя Советского Союза.
   1.Фамилия, имя, отчество. Шапошников Матвей Кузьмич
   2. Звание. Полковник.
   3. Должность и часть. Командир 178-й танковой бригады 10 танкового корпуса 40-й Армии Воронежского фронта.
   4. Год рождения. 1906 год.
   5. Национальность. Украинец.
   6. Партийность. член ВКП(б) 1930 г.
   7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР, в отечественной войне (где, когда). Финская 1939 - 40. Отечеств.война 22.6.41 г. ЮЗФ Злочив, Тарнополь, Киев, Брянск, 10.41 г. Ефремов, Сталинград. Воронежский фронт с 1.7.43 г. по н/время.
   8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне. Легкое ранение 18.3.41 Перебык.
   9. С какого времени в Красной Армии. С 1928 года.
   10. Каким РВК призван. Криворожский РВ Ростовская на Дону область.
   11. Чем ранее награжден (за какие отличия). Орден Красная Звезда, 1936 г., Орден Красное Знамя, 1941 г., Орден Красное Знамя, 1943 г.
   1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
   Не щадя своей жизни под сильным минометным артиллерийским огнем противника и бомбежки с воздуха, в трудных грунтовых дорогах напористо, смело и героически вовлекая своими подвигами весь личный состав, полковник Шапошников большим вклинением вел свою бригаду вперед. Умелым маневрированием и руководством он 21.9.43 г. совершает марш из района г. Ягодин, преследуя своим передовым отрядом отходящего противника.
   В 13.00 21.9.43 с марша берет г. Переяславль 22.9.43 г. в 3.30. В полном составе, бригады прочесывая прибрежные пункты, выходит на Левый берег реки Днепр в р-не Андруши, Отдсине и Яшники.
   Активной разведкой полковник Шапошников устанавливает слабое место противника в р-не Монастырек. Заготовив переправочные средства в ночь на 24.9.43 г. под огнем противника, лично руководя переправой, производит форсирование реки Днепр своим мотострелково - пулеметным батальоном обеспечивая плацдарм остальным частям 10 танкового корпуса.
   С утра в течение дня мотострелково - пулеметный батальон отражает неоднократные атаки превосходящего противника, уничтожая свыше двух рот солдат и офицеров противника.
   Полковник Шапошников упорно наращивает силы переправляет под сильным артминометным и пулеметным огнем группу танков в р-не Балыка, которые фланговым ударом уничтожают подвижную группу противника (Балыка, высота 172.6).
   В ночь на 23.9.43 г. полковник Шапошников, объединяя все танки 10 танкового корпуса, организованно переправляет на правый берег р. Днепр в р-не Зарубенцы.
   Противник пытался опрокинуть части 161 сд в р-не Григоровки. Полковник Шапошников лично руководил боем и востановил положение.
   За проявленную стойкость мужество и отвагу полковник Шапошников Достоин присвоения Звания "Героя Советского Союза"
   Командир 10 Танкового Корпуса
   Генерал-майор танковых войск Алексеев
   4.10.1943 г.
   Командующий БТ и МВ Воронежского Фронта генерал-лейтенант танковых войск Штевнев, Командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Н.Ватутин и Член Военного Совета Воронежского фронта генерал-лейтенант Н.Хрущов поддержали данное представление к награждению.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года "за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками", полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Љ 3195).
   С ноября 1943 года полковник Шапошников М.К. - заместитель командира, а с февраля 1944 года - командир 10-го танкового корпуса 3-го Прибалтийского фронта. 2 июля 1944 года ему было присвоено звание "генерал-майор танковых войск". В составе этого фронта он - участник ряда операций по освобождению Прибалтики. В ходе Рижской наступательной операции корпус под командованием генерала М. К. Шапошникова прорвал полосу обороны противника и освободил город Валмиера.
   С ноября 1944 года - генерал Шапошников М.К. - первый заместитель командира 1-го гвардейского механизированного корпуса на 3-м Украинском фронте участвует в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. Боевой путь в Великой Отечественной войне он закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками.
   На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.
   В послевоенные годы генерал Шапошников М.К. в 1949 году окончил Военную академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова и был назначен начальником штаба танковой армии, а затем -начальником оперативного управления бронетанковых и механизированных войск, заместителем командующего танковой армии (1948-1954), командующим 2-й гвардейской танковой армией (1955-1960).
   С мая 1960-го года Шапошников М.К. был назначен первым заместителем командующего и Членом Военного совета Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В 1962 - 1963 годах исполнял обязанности Командующего войсками СКВО в связи с командировкой Командующего генерала Плиева на Кубу.
   Награды: Медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза ? 3195 (10.01.1944), два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, три ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны I - й cтепени, медали.
   События в Новочеркасске в июне 1962 г. существенно повлияли на жизнь и карьеру генерала Шапошникова М.К.
   В июне 1962 года в Новочеркасске произошло выступление рабочих против резкого ухудшения условий жизни. По распоряжению властей СССР на подавление выступления были направлены части СКВО. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Генерал - лейтенант Шапошников М. К. получил приказ атаковать демонстрантов танками.
   Генерал отказался выполнить приказ со словами:
   "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками".
   После этого генерал Шапошников приказал мотострелкам и танкистам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы. Затем отказался выполнять письменное указание командующего СКВО о применении оружия против рабочих, вышедших на демонстрацию.
   Позднее пытался предать гласности информацию о Новочеркасской трагедии, рассылая о ней письма под псевдонимом. Всего Шапошников М.К. отправил 6 писем, в которых он писал:
   "Партия превращена в машину, которой управляет плохой шофер, часто спьяну нарушающий правила уличного движения. Давно пора у этого шофера отобрать права и таким образом предотвратить катастрофу..."
   "... Для нас сейчас чрезвычайно важно, чтобы трудящиеся и производственная интеллигенция разобрались в существе политического режима, в условиях которого мы живем. Они должны понять, что мы находимся под властью худшей формы самодержавия, опирающегося на бюрократическую и военную силу".
   "Нам необходимо, чтобы люди начали мыслить вместо того, чтобы иметь слепую веру, превращающую людей в живые машины. Наш народ, если сказать коротко, превращен в бесправного международного батрака, каким он никогда не был".
   Со временем спецслужбы идентифицировали автора писем.
   В июне 1966 года генерала Шапошникова М.К. неожиданно увольняют в запас. В те дни он записал в дневнике:
   "Сегодня получил ответ на свое письмо Малиновскому Р. Я., которое я писал 08. 06. 66 года. Вот его резолюция на письме: "Тов. Шапошников М. К. Не смогли устроить Вас со службой, поэтому и состоялось Ваше увольнение. Большего чего-либо сделать не могу. Малиновский".
   В январе 1967 года Шапошников был исключен из КПСС ...
   В мае 1967 года генерал Шапошников записал в своем дневнике:
   "Лично я далек от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует".
   26 августа 1967 года Управлением КГБ при Совете Министров СССР по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по обвинению Шапошникова М.К. в антисоветской пропаганде (ст.70 Уголовного кодекса РСФСР).
   Лишь после его личного обращения к Андропову, уголовное дело 23 декабря 1967 года было прекращено, но не по реабилитирующим основаниям, а ввиду фронтовых заслуг генерала.
   Матвей Кузьмич обращался в ЦК КПСС, в прокуратуру, к съездам партии. Обращаясь уже к XXVII съезду партии, он писал:
   "Что же касается меня самого, то я и тогда, и поныне продолжаю себя казнить за то, что в июне 1962 года не сумел помешать кровавой акции".
   В 1988 году Шапошников М.К. был полностью реабилитирован и восстановлен в КПСС. В середине декабря 1988 года он получил письмо, которого ожидал более двадцати лет:
   "Матвей Кузьмич!
   Ваше обращение о принятии мер к Вашей реабилитации Главной военной прокуратурой рассмотрено и разрешено положительно.
   Постановление начальника следственного отдела УКГБ СССР по Ростовской области от 6 декабря 1967 года о прекращении против Вас уголовного дела по нереабилитирующим основаниям отменено, и производство по Вашему делу прекращено за отсутствием в Вашем деле состава преступления...
   Работниками отдела УКГБ СССР по Ростовской области при расследовании по Вашему делу нарушений законности не допущено, все процессуальные действия проведены в соответствии с требованиями УПК.
   Совершенные Вами деяния в 60-х годах служили достаточным основанием для обвинения Вас в антисоветской пропаганде. Лишь в условиях перестройки, демократизации всех сторон жизни советского общества стало возможным признать Вас невиновным.
   1-й заместитель Главного военного прокурора Л. М. Заика".
   Несмотря на все сложности периода, длившегося почти четверть века, Шапошников М.К. принимал активное участие в работе ветеранских организаций, выступал в печатных изданиях о Великой Отечественной войне, подготовил и издал книгу воспоминаний "По зову Родины" (Киев, 1988). О нём, легендарном герое, писали сослуживцы в книгах, журналах, газетах.
   Жил Матвей Кузьмич в Ростове-на-Дону.
   Скончался Шапошников М.К. 28 июня 1994 года. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону.
   Дочь Шапошникова М.К. в ноябре 2013 года рассказала, что несколько лет назад один какой-то тип из Москвы пообещал сделать телепередачу или еще что-то о нем и взял много интересных документов, которые потом канули в неизвестность (может это был просто проходимец, аферист). А многие документы, связанные с Новочеркасском, она сама сожгла, потому что эта была действительно трагедия для семьи и она уничтожила многие вещи, которые напоминали об этом.
   В конце 60-х годов, какие-то, якобы школьники, интересующиеся Великой Отечественной войной, просто украли золотую звезду Героя Советского Союза...
   Артиллерия - Бог войны.
   " ... Из сотен тысяч батарей
   За слезы наших матерей
   Огонь! Огонь!"
   Левее 3-й гвардейской танковой армии, сокрушая поспешно занятую оборону противника, продвигалась к Днепру 47-я армия генерала Ф. Ф. Жмаченко. После прорыва обороны гитлеровцев 3-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерала В. Т. Обухова - 25 сентября передовыми частями достигла Днепра и с ходу форсировала его севернее Канева. Так на правом берегу Днепра в районе Канева был захвачен еще один плацдарм, который впоследствии был объединен с Букринским.
   После форсирования советскими войсками Днепра на его правом берегу развернулась ожесточенная борьба за расширение за днепровских плацдармов. Особенно сильные бои шли на Букринском плацдарме. Здесь в октябре 1943 г. ударная группировка 1-го Украинского фронта - 3-я гвардейская танковая, 40-я и 27-я армии - дважды предпринимала наступление. Но из-за тяжелых условий местности и наличия значительных сил противника решить эту задачу не смогла. Войска фронта овладели районом Мал. Букрин, Ромашки, продвинувшись на 12 км.
   В этих боях отличился молодой офицер - артиллерист Белодед Виктор Владимирович. За мужество и героизм, проявленный в боях за Лохвицу Полтавской области осенью 1943 года он уже был награжден орденом Красного Знамени. А за бои на Букринском плацдарме получил орден Отечественной войны 1-й степени.
   Медсестра
   В боях на Букринском плацдарме совершила свой подвиг Щербаченко Мария Захаровна - санитарка 1-й стрелковой роты 835-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 52-й стрелковый корпус, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), красноармеец.
   Родилась 14 февраля 1922 года на хуторе Неждановка Волчанской волости Волчанского уезда Харьковской губернии (ныне не существует; территория Охримовского сельского совета Волчанского района Харьковской области, Украина). Украинка. В 1937 году окончила 7 классов школы в селе Ефремовка (ныне Охримовка Волчанского района) и поступила на работу в колхоз "Путь Ильича". Затем окончила курсы счетоводов и продолжила работать в колхозе помощником бухгалтера и завхозом.
   В годы Великой Отечественной войны во время оккупации проживала в родном хуторе, скрываясь от угона на работы в Германию. После освобождения хутора советскими войсками в феврале 1943 года участвовала в сооружении оборонительных рубежей по реке Северский Донец на территории Волчанского района Харьковской области.
   В армии с марта 1943 года. В июне 1943 года окончила курсы санинструкторов в городе Самарканд (Узбекистан).
   Участница Великой Отечественной войны: в июле 1943 - мае 1944 - санитарка 835-го стрелкового полка. Воевала на Воронежском (июль - октябрь 1943) и 1-м Украинском (октябрь 1943 - июнь 1944) фронтах. Участвовала в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, битве за Днепр, Киевской наступательной, Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях.
   Особо отличилась при форсировании Днепра. В ночь на 25 сентября 1943 года вместе с 12 бойцами одной из первых на двух рыбацких лодках под неприятельским огнём переправилась через реку южнее села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области, Украина). Взобравшись по крутому склону наверх, воины заняли оборону и стали вести бой. На рассвете прибыло ещё 17 солдат из первой роты. Бойцы героически оборонялись, отбивая фашистские атаки.
   Мария Щербаченко, единственная женщина на этом захваченном клочке земли, неустанно делала перевязки раненым, поила их водой, относила в укрытия, эвакуировала в тыл. За 10 дней боёв на плацдарме она вынесла с поля боя 112 раненых бойцов и оказала им первую медицинскую помощь. Тяжело раненных солдат и офицеров Мария Захаровна лично переправляла через реку до ближайшего медпункта. Нередко девушке приходилось сражаться в рядах бойцов с автоматом в руках.
   За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу Щербаченко Марии Захаровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   В середине мая 1944 года была отозвана с фронта в Москву - на Третий антифашистский митинг молодёжи, где выступила с яркой речью 21 мая. После этого направлена на учёбу в Харьковское военно-медицинское училище, находившееся в эвакуации в городе Ашхабад (Туркменистан), однако учебу не завершила.
   С конца 1945 года старшина медицинской службы М.З. Щербаченко - в запасе.
   В 1948 году окончила Республиканскую юридическую школу Узбекской ССР в Ташкенте. В 1948-1953 годах работала юристом в 3-й юридической консультации г. Харькова (Украина).
  Впоследствии жила в различных городах Украины по месту службы мужа-офицера - в Харькове (до 1956 года), в Ворошиловграде (ныне Луганск, в 1956-1960 годах), в Чернигове (в 1960-1962 годах) и в Киеве (с 1962 года).
   Мария захаровна принимала активное участие в работе ветеранских организаций, регулярно встречалась с боевыми побратимами на легендарном Букринском плацдарме.
   Умерла 23 ноября 2016 года. Похоронена в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.
   Старшина медицинской службы (1944). Награждена орденами Ленина (23.01.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями "За отвагу" (09.10.1943) и другими медалями; украинскими орденами "За заслуги" 2-й (05.03.1997) и 3-й (06.10.1994) степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени (14.10.1999) и медалями. Удостоена медали Флоренс Найтингейл Международного Комитета Красного Креста (12.05.1971).
   Почётный гражданин городов Киев (2000), Яготин Киевской области (1994) и Ржищев Киевской области (Украина).
   Приказом министра обороны Украины от 22 июня 2000 года зачислена почётным солдатом 407-го Центрального военного госпиталя (город Чернигов, Украина).
   Побеждать не только силой но и маневром!
   Севернее Киева, в районе Лютежа, в конце сентября Днепр форсировали войска 38-й армии генерала Н. Е. Чибисова. Чтобы удержать и расширить плацдарм, армия была усилена 5-м гвардейским танковым корпусом генерала А. Г. Кравченко.
   Путь к Днепру танкистам преграждала Десна, широкая в этой местности, с неровным руслом и быстрым течением. Чтобы преодолеть ее, нужны были тяжелые паромы или мосты, постройка которых затянулась бы на несколько дней. Решено было переправлять танки по дну реки.
   Корпус успешно совершил невиданный марш через Десну, в тот же день передовыми частями переправился через Днепр и совместно с войсками 38-й армии начал расширять Лютежский плацдарм.
   Тогда Военный совет фронта с разрешения Ставки направление главного удара перенес на Лютежский плацдарм, севернее Киева.
   Замысел операции, предусматривал скрытную перегруппировку значительной части сил фронта, в том числе и 3-й гвардейской танковой армии, с Букринского плацдарма на Лютежский.
   В последующем 60-я и 38-я армии должны были прорвать тактическую оборону противника, обеспечить ввод в сражение 3-й гвардейской танковой армии с целью обхода столицы Украины с северо-запада и при содействии войск, наступавших с Букринского плацдарма, овладеть Киевом.
   В дальнейшем всеми силами фронта предполагалось развить наступление в западном и юго-западном направлениях, овладеть важнейшими железнодорожными узлами Коростель, Житомир, Бердичев и Казатин.
   Перед войсками 1-го Украинского фронта оборонялись 2-я армия группы армий "Центр", 4-я танковая армия и одна дивизия 8-й армии группы армий "Юг". Эти войска противника поддерживал 4-й воздушный флот. Гитлеровцы имели около 6 тыс. орудий и минометов, до 400 танков и самоходных орудий и 665 самолетов. Основные силы и средства противник сосредоточил перед Букринским и Лютежским плацдармами.
   После перегруппировки советские войска на направлении главного удара имели значительное превосходство в силах и средствах. Фронт, имея всего 687 танков и самоходно-артиллерийских установок, 600 боевых машин сосредоточил в ударной группировке на Лютежском плацдарме.
   Отдельные танковые полки и бригады, в том числе и 5-й гвардейский танковый корпус, предусматривалось использовать для непосредственной поддержки пехоты 38-й и 60-й армий, а соединения 8-го гвардейского и 10-го танковых корпусов - для развития успеха 40-й армии после прорыва обороны противника на Букринском плацдарме.
   Для подготовки к наступлению войска имели около семи суток. За эти дни был выполнен большой объем работ. Особенно много пришлось потрудиться штабу 3-й гвардейской танковой армии, который возглавлял генерал В. А. Митрофанов.
   Кроме обычного сбора и обработки сведений о группировке противника, подготовки данных для принятия решения штаб составил четкий план вывода войск армии из боя, переправы их на левый берег Днепра и сосредоточения в районе Лютежа.
   В ходе перегруппировки соединениям предстояло переправиться через Десну и Днепр. Чтобы скрыть от противника маневр больших масс войск, были заблаговременно организованы комендантская служба и техническое обеспечение марша. Особенно большое внимание было уделено маскировке. В целях дезинформации противника на Букринском плацдарме были временно оставлены несколько подразделений танковой армии, главным образом с неисправной бронетанковой техникой, продолжалась работа радиостанций в прежнем режиме, а также установлены макеты артиллерийских орудий, минометов, танков и другой боевой техники, имитирующей положение войск.
   Первыми перешли в наступление 1 ноября советские войска на Букринском плацдарме, приковав к себе основные силы противника.
   Через два дня началось наступление ударной группировки фронта севернее Киева. Усилиями всех родов войск главная полоса обороны противника, несмотря на яростное сопротивление, была прорвана на глубину 4 - 7 км.
   Чтобы повысить темпы наступления, в ночь на 4 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. Танки с десантом автоматчиков, с включенными фарами и сиренами вели сильный огонь из пушек и пулеметов. Гитлеровцы не выдержали и стали оставлять один рубеж за другим.
   Столица Украины освобождена!
   Утром 5 ноября передовые части танковой армии вышли в район Святошино. 5-й гвардейский танковый корпус генерала Кравченко, наступавший совместно с соединениями 38-й армии, отразил на подступах к городу несколько контратак противника и главными силами ворвался на улицы Киева с севера.
   В ночь на 6 ноября бои за город Киев шли одновременно на нескольких направлениях.
   Танкисты генерала Кравченко, 1-й отдельной чехословацкой бригады полковника Л. Свободы с десантом автоматчиков и 39-го отдельного танкового полка подполковника С. Ф. Пушкарева прорвались в центр города, уничтожая огнем и гусеницами противника.
   Одним из первых с северо-запада на главную улицу Киева ворвался взвод разведчиков 22-й гвардейской танковой бригады под командованием старшины Н. Н. Шолуденко. Старшина Шолуденко погиб. Храброму сыну украинского народа было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   С большим мастерством и героизмом на улицах города действовали части 20-й гвардейской танковой бригады подполковника С. Ф. Шутова, а также другие соединения и части 5-го гвардейского танкового корпуса.
   Почти одновременно северной окраины Киева достигла танковая рота подпоручика Р. Тесаржика из 1-й отдельной чехословацкой бригады. Смелым обходным маневром она содействовала наступавшему с ней стрелковому батальону в разгроме врага, а затем и выходу главных сил бригады на улицы города. Чехословацкому танкисту Р. Тесаржику было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Утром 6 ноября Киев был полностью освобожден от фашистов. Приказом Верховного Главнокомандующего многим частям и соединениям было присвоено почетное наименование Киевских, и среди них 6-й и 7-й гвардейские танковые и 9-й механизированный корпуса 3-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейский танковый корпус и 150-я отдельная танковая бригада.
   За героизм при форсировании Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это больше, чем количество награжденных за всю предыдущую историю награды. Этого звания были удостоены 47 генералов, 1123 старших и младших офицеров и 1268 сержантов и рядовых.
   Память и беспамятство.
   На Лютежском плацдарме официальные власти отдали дань памяти и погибшим, и выжившим воинам. Там был создан мемориал, который был и остается в центре внимания руководителей столицы и республики.
   К сожалению, в послевоенные годы Букринский плацдарм, выпал из "мемориального" внимания власти. Остались незахороненными многие тысячи погибших безымянных воинов.
   Но и здесь, как и в истории, сказалась роль личности.
   В 1951 году в Киеве было сформировано Киевское Высшее Инженерное Радиотехническое Училище ВВС (КВИРТУ ВВС), которое в последующем неоднократно изменяло свое наименование.
   В первые годы жизни Училища среди его слушателей были воины - фронтовики, прошедшие дорогами совсем недавно отгремевшей войны.
   Во второй набор в 1952 году на радиотехнический факультет был зачислен один из офицеров, который воевал на Букринском плацдарме.
   Вот как это описывает в своих немудреных стихах его однокурсник Юрий Михайлович Фокин:
   У нас учились ветераны,
   Уже прошедшие войну.
   Они имели боевые раны
   И на груди награду не одну.
  
   На курсе старшиной был Белодед,
   И звание имел он подполковник.
   Прошел войну еще он с юных лет,
   В конце ее командовал дивизионом.
  
   Он награжден был орденом не раз -
   За Днепр, за Киев и Карпаты.
   Но, как и все, входил в учебный класс,
   Экзамены сдавал, как все ребята.
   Материалы наградных документов рассказывают о героизме, храбрости и находчивости молодого артиллерийского офицера Белодеда Виктора Владимировича в боях на территории Ржищевского района Киевской области у населенных пунктов Балыка и Щучинка.
   Боевой подвиг 19 - летнего офицера был по достоинству оценен орденом Отечественной войны 1 ст.
   А в 1945 году его грудь украшали ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст и Красной Звезды, а также медаль "За Победу над фашистской Германией"
   После окончания КВВАИУ, подполковник Белодед В.В. был оставлен в его постоянном составе.
   Верный воинским традициям он не забывал о своих однополчанах, о жестоких боях и исторических событиях, которые происходили на Букринском плацдарме.
   От него исходили инициативы по привлечению слушателей и курсантов к мемориальной работе, достойному перезахоронению останков.
   Ему же и принадлежит идея возведения памятника и выбор места для него на безымянной высоте на крутом берегу Днепра.
   Начало реальным действиям было положено осенью 1962 года. Начальник курса подполковник Белодед В.В. вместе с преподавателем истории военного искусства полковником Мартышевским М.А. провели занятия на месте былых боев.
   Только простое соревнование слушателей по подъему на прибрежные кручи отнимало силы и сбивало дыхание молодых военных. А фронтовики своими живыми рассказами будили в их воображении картины атак под огнем противника. И уже более конкретными стали могильные холмики в низине, мимо которых равнодушно проходили они перед учебным штурмом высоты. Естественно, что слушатели вернулись к ним и, как могли, привели их в порядок, освободив от зарослей сорняков.
   Вернувшись на базу в Киев, обсуждая нестандартное занятие, все единодушно поддержали предложение своего товарища Александра Тимошина перенести останки отважных воинов из постоянно подтапливаемой низины в братскую могилу на одной из высот.
   Вместе со своим начальником курса подполковником Белодедом В.В. с разрешения командования факультета и Училища слушатели без ущерба для учебного процесса активно начали работы по эксгумации останков.
   Через несколько недель физически и морально изнурительных трудов останки более трех тысяч воинов были перенесены и перезахоронены на безымянной высоте, указанной участником боевых действий в этой местности Белодедом В.В.
   Логичным продолжением этой важной мемориальной работы стало воплощение идеи установки памятника у этой братской могилы.
   Эта идея была поддержана командованием факультета и Училища. Предложение об установке памятника на месте подвига и славы поддержали студенты и рабочие Железнодорожного района столицы.
   Но для реализации идеи нужны были материальные средства и конкретные практические шаги.
   Студенты Киевского инженерно-строительного института Эдуард Лещенко и его друзья разработали проект памятника, основным элементом которого стал 16 - метровый трехгранный штык из нержавеющей стали.
   Во всех подразделениях Училища, селах Кагарлыцкого района шел сбор средств на строительство мемориала. Многие рядовые слушатели и офицеры училища, особенно радиотехнического факультета во главе с начальником факультета полковником Лавровым А.С. и секретарем комитета комсомола капитаном Ибряновым Г.И., стали донорами, а полученные за сданную кровь средства внесли в фонд строительства памятника.
   Рабочие завода "Ленинская кузница" в нерабочее время выполнили сварочные работы.
   Водители местной автоколонны под руководством участника боев на Букринском плацдарме Фомина Н.Ф. также бесплатно в нерабочее время перевезли к мемориалу более двух тысяч тонн различных грузов.
   Непосредственное руководство работами по сооружению мемориала было возложено на подполковника Белодеда В.В. Активно работали с личным составом офицеры политотдела Кошлачев А.Н. и Гордеев Б.П. Но особенно много и активно работали группы слушателей курса радиотехнического факультета, руководимые капитаном Шуваловым С.П., старшим лейтенантом Гостищевым В.К. и старшиной курса Маховым М.Е.
   22 июня 1969 года на безымянной высоте у берега Днепра был торжественно открыт Народный мемориал на братской могиле воинов, погибших за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.
   Тысячи местных жителей и 400 гостей из ряда городов Советского Союза приняли участие в этом торжестве, которым руководили начальник Училища генерал-лейтенант Максимов Н.А., начальник политотдела генерал-майор Попов А.П. и представители местных органов власти.
   С тех пор совместными усилиями была рождена традиция - чествовать защитников Отечества в День Победы (9 мая), в День освобождения Киева (6 ноября) и Украины (28 октября) от фашистских захватчиков на Букринском плацдарме в Балыко-Щучинке.
   К этому священному месту собирались ветераны войны, участники форсирования Днепра и боев на Букринском плацдарме. Среди них можно было встретить Героя Советского Союза Щербаченко Марию Захаровну, которая получила это высокое звание за то, что она с передовыми группами форсировала водный рубеж и под огнем противника спасала раненных солдат.
   Здесь молодые воины принимали Военную присягу, клялись верно служить Родине также, как герои - фронтовики. Сюда же приезжали выпускники Училища, прежде чем отправиться к местам службы.
   С 1971 года в День Победы стали традиционными пробеги кроссменов Училища от Киева до Мемориала в Балыко - Щучинке. Бессменным организатором и лидером этого торжественного марафона был мастер спорта полковник Кириллов Ю.Н. Неоднократно участвовали в этих забегах слушатели Зацепа А.Н., Лужбин В.Н., Кувшинов В.И., Черных Ю.А., Бегутов А.Г., Дичек А.И., Подколенко Г.М., Тазиев Р.Ф., Голота С.А., Марков С.Ю., Довгаль В.В. и другие.
   Эти группы спортсменов финишировали у монумента к началу открытия торжеств и стали их украшением.
   Торжества содержали минимум официальных ритуалов.
   Но особую теплоту торжествам придавала народная традиция, соблюдая которую все жители ближних сел выходили на безымянную высоту семьями, расстилали на травке скатерти и рушники и своими гостинцами старались угостить всех присутствующих, в первую очередь, военных, помянуть родных, погибших в той кровопролитной войне. Демонстрируя народную любовь к армии, каждая семья считала за честь угостить современных защитников Отечества, и не было границ народного гостеприимства.
   Молодежь иногда ошибалась в объеме "взятого на грудь" домашнего напитка гостеприимных хозяев. Но в этот день отцы - командиры проявляли образцы либерализма, делая вид, что не замечают "ошибок" и оставляли даже "бесчувственные тела" без дисциплинарных последствий.
   В знак признания заслуг Белодеда В.В. местные власти назвали его именем улицу села у подножья безымянной высоты.
   По этой улице для продолжения неофициальных торжеств друзья Белодеда В.В., не спеша, направлялись к его домику, полуподвальный этаж которого занимал музей, основными экспонатами которого являлись опасные в прошлом атрибуты боев, найденные в близлежащей округе.
   В застольях, сопровождавшихся песнями военного прошлого, принимали офицеры, и слушатели, и местные жители, и руководители района, и гости из Киева, например, из дружеского Института им. Н. Стражеско.
   Иногда "передовая группа", составленная из Родионова С.С. и Аблазова В.И. с сыновьями, заезжала в этот дом накануне, чтобы провести вечер у костра с воспоминаниями хозяина о былых боях и сражениях, которые были нестандартными для того времени в оценке действий сторон сражений.
   Массовость и популярность мемориальных народных мероприятий, замечательные природные условия на берегах Днепра привлекали в Балыко - Щучинку туристов и жителей Киева. К этому месту проложили автобусные маршруты и даже возвели причал для судов на подводных крыльях.
   Под влиянием обстоятельств, а главное - благодаря умению Белодеда В.В. образно и красочно донести описание событий и подвигов солдат и офицеров, в круг сторонников увековечения памяти героев Букринского плацдарма был вовлечен народный художник Украины Зноба В.И.
   Творческая группа киевских скульпторов и архитекторов под его руководством взяла на себя труд разработки проекта и организационного продвижения строительства нового величественного мемориала государственного масштаба.
   9 мая 1984 года при праздновании Дня Победы был установлен закладной камень нового мемориала со сроком завершения работ к 40-летию Победы. Все работы поручено было вести тресту "Белоцерковьсельстрой" под руководством начальника треста Сенькина В.И.
   В этих работах с энтузиазмом принимали участие военнослужащие Киевского ВВАИУ.
   В июле 1984 года был демонтирован легендарный штык. Ему нашли новое престижное место в городе Ржищеве рядом со строительным техникумом. Дали возможность молодежи района продолжить традиции памяти об освободителях Украины от фашистских захватчиков.
   А 9 мая 1985 года был открыт новый величественный мемориал на безымянной высоте.
   И теперь на высокой днепровской круче расположен один из самых величественных военных мемориальных комплексов Украины. Он посвящён воинам 1-го Украинского фронта, героически сражавшимся на Букринском плацдарме во время форсирования Днепра осенью 1943 г. Скульптор В.И. Зноба, архитекторы С.А. Захаров, Ю.П. Платонов, В.А. Корнев.
   Композиционно сложный мемориал состоит из трёх скульптурных групп, изображающих сцены боя за Днепр, стел, с именами павших, и чаши Вечного огня. Доминирующее сооружение мемориала - поднятая на высокий постамент фигура воина со знаменем (высотой 27 м), символизирующая победу над врагом и скорбь о погибших. Завершающим штрихом композиции является расположенная на днепровской круче скульптура певца-Бояна. Она олицетворяет память народа о своих героях и особенно уместна, поскольку Букринский мемориал сооружён на месте города-крепости Чучин, упоминавшегося в летописных источниках за 1110 г. В XI-XIII вв. он оборонял южные подступы к столице Киевской Руси, о чём рассказывается на установленной здесь мемориальной доске.
   В братской могиле похоронено 3316 бойцов Советской армии.
   В селе расположен музей Букринского плацдарма и памятник генералу Н. Ватутину. В музее собраны документы, личные вещи, фотографии участников форсирования Днепра, фрагменты оружия, портретная галерея Героев Советского Союза - 45 портретов.
   В открытии Мемориала принимали участие многие именитые гости. Высокую оценку мемориалу, творческим работникам, а особенно руководству и всему коллективу Киевского ВВАИУ, дал руководитель республики Щербицкий В.В. Училище и его начальник генерал-лейтенант Челышев К.Б. были награждены Почетными грамотами Верховного Совета УССР.
   К сожалению, до этого торжественного дня Белодед В.В. не дожил, в феврале 1985 года он ушел из жизни.
   Однако вместе монументальностью и помпезностью нового мемориала появилась зарегулированность мероприятий, которые проводились до 1990 года, года очередного юбилея Победы, но стала исчезать теплота и народность торжеств.
   Мемориал Букринского плацдарма и его музей долго держали оборону от новых веяний и извращений военной истории.
   Но, к сожалению, разрушающий шторм событий оставил свои трагические следы и на величественном мемориале.
   Пользуясь отсутствием хозяина, неизвестные лица разграбили домашний музей Белодеда В.В.
   Перестали ходить катера к причалу Балыко-Щучинки, а потом исчез и сам причал.
   Постепенно разрушалась лестница, ведущая на безымянную высоту и стали зарастать народные тропы в ее округе...
   Но, не смотря на искусственные препятствия, созданные современностью, группы выпускников Киевского ВВАИУ находят время и строят свои традиционные маршруты юбилейных встреч через Балыко-Щучинку.
   И теплится надежда, перерастая в уверенность, что грядет третье возрождение Мемориала памяти на Букринском плацдарме.
   Кто должен сделать первые шаги?
   Кто, если не мы?!
   В память о героях-десантниках
  2 августа 2017 года, в Мироновском районе Киевской области, на перекрёстке дорог Тулинцы-Грушев состоялось открытие памятника воинам-десантникам 3-й и 5-й воздушно-десантных бригад, которые погибли на Букринском плацдарме в боях за Украину осенью 1943 года, освобождая украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков.
  Памятник оригинальный: выполнен он в форме прозрачного парашюта, на конце строп которого привязаны гильзы от патронов противотанковых ружей, вверху купола колокол из гильз артиллерийских снарядов. При порывах ветра раздаётся мелодичный звон.
  Памятник возведён по инициативе Мироновской районной организации ветеранов и районной государственной администрации, на средства районной рады, Тулинской сельской рады, агропромышленных предприятий и фермерских хозяйств и жителей Мироновского района Киевской области Украины.
  Можно сказать, как когда-то в тяжелые годы Отечественной войны: "Враг будет разбит! Победа будет за нами!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023