ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Легендарные командующие 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа. Обобщенный портрет Командарма

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легендарные командующие 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа.Обобщенный портрет Командарма.

  Легендарные командующие 40-й общевойсковой армии
  Туркестанского военного округа.
  
  Обобщенный портрет Командарма.
  
   За время войны в Афганистане 40 - ю Общевойсковую армию ТуркВО (далее - 40 ОА) возглавляли семь командуючих. Одни из них больше известны в среде ветеранов и в нашем обществе в целом, другие - меньше. Назвать последовательно фамилии всех семерых командармов затрудняються даже учасники боевых действий в Афганистане, хотя этот перечень публикуется во многих печатних и Интернет изданиях. К сожалению, не все командармы оставляют после себя литературно-мемуарное наследие в виде книг, ограничиваясь интервью и журнальними публикациями.
   Судьба каждого командарма как неординарной личности по-своему уникальна. Однако в их биографиях можно найти и общие черты, характерные только тому времени и той исторической эпохе, в которой они жили и служили Родине.
   Самый старший командующий по году гождения - Тухаринов Ю.В. (05.1927 г.). Он был старше своих последователей на 10-15 лет и вступил в управление 40 ОА в возрасте 52 лет. Самые младшие - Громов Б.В. (11.1943 г.) и Дубынин В.П. (02.1943 г.).
   Самыми молодыми командующими 40 ОА были также Дубынин В.П. и Громов Б.В., которые вступили в эту должность в возрасте 43 лет.
   Детство и юность всех будущих военачальников проходили в тяжелых условиях военного и послевоенного времени. Все они - дети войны, четверо - Ткач Б.И., Генералов Л.Е., Родионов И.Н., Дубынин В.П. - родились в селах, где послевоенная розруха, нужда и бедность больше всего давали о себе знать. Да и у трех остальных, родившихся в городах, детство складовалось непросто. Работали на заводе родители Ермакова В.Ф., был репрессирован отец Тухаринова Ю.В., погиб в Отечественной войне в год рождения сына отец Громова Б.В. Однако, всем им семья и общество помогли подняться и получить военное образование, проявить свои лучшие качества личности, закаленной трудным детством.
   В военной биографии каждого командарма общим и одинаковым было последовательное продвижение по служебной лестнице, не минуя ни одной промежуточной ступени, от командира взвода до командарма, с соответствующим повышением образовательного уровня в военных академиях. Никто из них до Афганистана не имел опыта управления войсками в боевых действиях.
   Биографические материалы командармов дают возможность найти ответы на такие вопросы: С каких должностей и на какие должности генералы были направлены в Афганистан? Как долго и на каких должностях они служили в Афганистане? На какие должности были направлены закаленные в боях командармы? Каково высшее достижение в их военной карьере?
  Особой уникальностью отличаются биографии 1-го и 7- го командармов.
  Тухаринов Ю.В. в своей карьере уже прошел уровень командарма и с сентября 1979 г. был 1-м заместителем Командующего войсками ТуркВО. Однако по мобилизационным планам и директивам именно на него была возложена ответственность за формирования и управление в течение 10 месяцев действиями вновь созданной и отмобилизованной 40 ОА, личный состав которой состоял, в основном, из военнослужащих, призваннях из запаса. В сентябре 1980 г. Тухаринов Ю.В. вернулся на свою должность - 1-го заместителя Командующего войсками ТуркВО.
  Трое командующих, Ермаков В.Ф., Родионов И.Н. и Громов Б.В. прибыли в Афганистан и возглавили 40-ю ОА с равнозначных должностей - командармов. Ермаков В.Ф. прослужил в Афганистане около 1,5 лет, Родионов И.Н. - около года.
  Генералы Ткач Б.И., Генералов Л.Е. и Дубынин В.П. прибыли в Афганистан на должность 1-го заместителя командарма и после преобретения боевого опыта в порядке продвижения по службе были назначены на должность командарма. При этом Ткач Б.И. прибыл в Афганистан с равнозначной должности 1-го заместителя командарма, а Дубынин В.П. - с должности командира дивизии после окончания ВА Генштаба. Всем им пришлось служить в Афганистане более 2-х лет.
  Дольше всех командиров, более 5 лет, воевал в Афганистане 7 - й командарм Громов Б.В. У него были три командировки в Афганистан. Первый раз он прибыл в Афганистан в январе 1980 г. на должность начальника штаба 108 - й мсд с равнозначной должности. Но уже в ноябре 1980 г. был назначен командиром 5-й мсд и прослужил в этой должности до августа 1982 г. Во второй раз Громов Б.В. с должности 1-го заместителя командарма был назначен генералом для особых поручений - начальником ОГ Генштаба ВС СССР и пребывал в этом качестве в Афганистане в течение года (03.85 - 04.86 гг.). В третий раз Громов Б.В. прибыл в Афганистан на должность командующего 40-й ОА в июне 1987 г. с равнозначной должности командарма. Он обеспечивал управление 40-й ОА до ее окончательного вывода из Афганистана 15.02.89 гг.
  Закаленные в боях командармы получали различные новые назначения. На равнозначные должности командармов были назначены Ткач Б.И. и Дубынин В.П. На свою должность 1-го заместителя Командующего войсками военного округа вернулся Тухаринов Ю.В. (ТуркВО). С повышением на должности 1-го заместителя Командующего войсками военного округа были назначены генералы Ермаков В.Ф.(ТуркВО), Генералов Л.Е. (ПрикВО), Родионов И.Н. (МВО). На должность Командующего войсками округа был назначен Громов Б.В. (КВО).
  Дальнейшая карьера командармов афганской войны сложилась по-разному. Высшим достижением в военной карьере генерал-полковника Тухаринова Ю.В., генерал- полковника Генералова Л.Е. и генерал-лейтенанта Ткача Б.И. стали должности 1-го заместителя Командующего войсками военного округа (ТуркВО, ПрикВО и Сиб ВО соответственно). Заместителем министра обороны СССР был генерал армии Ермаков В.Ф., Первым заместителем министра обороны - начальником Генштаба РФ - генерал армии Дубынин В.П., заместителем министра обороны РФ - генерал-поковник Громов Б.В. Министром обороны РФ был генерал армии Родионов И.Н.
  Продолжают свою общественно-политическую деятельность в РФ Громов Б.В., Ермаков В.Ф.
  Ушли из жизни Тухаринов Ю.В., Генералов Л.Е., Дубынин В.П., Ткач Б.И., Родионов И.Н.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018