ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Легендарные командармы 40-й Общевойсковой Армии Туркво. Генерал-полковник Генералов Л.Е

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение публикаций о командующих 40-й Общевойсковой Армии. Герой повествований генерал-полковник Генералов Л.Е., служивший в Афганистане в 1982 - 1985 гг.

  
  Легендарные командующие 40 - й Общевойсковой армии ТуркВО
   Генерал - полковник Генералов Леонид Евстафьевич
  
   Генералов Леонид Евстафьевич, генерал-полковник.
   Родился 3 мая 1937, село Вазьянка, Спасского района Горьковской области в крестьянской семье. С 1954 года на службе в Советской Армии. Окончил военное училище в Ленинграде. Служил командиром взвода, роты, батальона. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1972 - 1974 годах командовал мотострелковым полком в Прикарпатском военном округе. Окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Командовал мотострелковой дивизией.
   Воевал в Афганистане, где он служил с 1982 г. в должности первого заместителя командующего, а с 4 ноября 1983 года по 19 апреля 1985 года - командующего 40-й армией в составе Ограниченного контингента советских войск.
   В апреле 1985 года Л.Е. Генералов назначен первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа.
   С 1988 года генерал-полковник Л. Е. Генералов - начальник Высших офицерских курсов "Выстрел" (Солнечногорск Московской области).
   Л.Е. Генералов скоропостижно скончался 13 августа 1991 года, в возрасте 54 лет. Похоронен в Москве.
  
  Материалы СМИ и публикации.
  
   Из книги: Варенников В. И. Неповторимое. В 7 томах. - М.: Советский писатель, 2001. Сайт "Военная литература": militera.lib.ru Том 5. Часть VII. Афганистан. И доблесть и печаль. Чернобыль. - М.: Советский писатель, 2001. - 448 с.
   Генерал-лейтенанту Леониду Евстафьевичу Генералову, который принял армию от Ермакова, надо было удержать захваченную инициативу частями 40-й армии. И с этой задачей он справился. Особо успешно вел боевые действия в провинциях. Лично являясь храбрым и энергичным человеком, он мотался по всему Афганистану, побывал во многих переплетах, рискуя своей жизнью. И, несомненно, это положительно сказалось на ходе боевых действий.
  
   В.Ерофеев, Д.Ерофеева. Правда о командующих. Газета "Нижегородская правда" 05.07.2007.
   Кто командовал 40-й армией в Афганистане? Генерал Б. В. Громов, разумеется. Весь мир наблюдал с телеэкранов, как он выводил советские войска. Но выводил войска - это означает, что он командовал армией на заключительном этапе войны, а были ли командующие до Громова, ведь афганская война продолжалась почти десять лет? На этот вопрос почти никто не дает ответа.
   Между тем 40-й общевойсковой армией, более известной как "ограниченный контингент советских войск", во время афганской войны командовали семеро: это генералы Ю.В. Тухаринов, Б.И. Ткач, В.Ф. Ермаков, Л.Е. Генералов, И.Н. Родионов, В.П. Дубынин и Б.В. Громов.
   Характеристика как "самого воюющего" из всех командармов-40, по мнению ветеранов, при этом закрепилась за нашим земляком-нижегородцем Леонидом Евстафьевичем Генераловым, командовавшим войсками в 1983 -1985 годах.
   Л.Е. Генералов родился 3 мая 1937 года в селе Вазьянка Спасского района Горьковской области. В 1954 году поступил на службу в Советскую Армию и прошел путь от курсанта военного училища до генерал-полковника. Офицерскую службу он начал командиром взвода, затем командовал ротой, батальоном. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР командовал мотострелковым полком, дивизией. Потом был Афганистан, где он служил сначала в должности первого заместителя командующего, а затем - командующего 40-й армией.
   "Такие люди, как Леонид Евстафьевич, в тяжелой обстановке и сами не дрогнут, и подчиненных заставят держаться до последнего" - такую характеристику дал ему генерал-полковник В. А. Меримский, предствавитель Министерства обороны СССР, координировавший многие операции 1980-1984 годов.
   Военный историк А. А. Ляховский писал: "40-я армия, ведя боевые действия с вооруженными формированиями оппозиции на протяжении всей войны, если говорить по большому счету, в боях с мятежниками действовала успешно. Хотя при этом и приходилось испытывать немалые трудности, тяготы и лишения, ибо воевать там пришлось в очень сложных географических и климатических условиях. Горно-пустынная местность, высокие и низкие температуры воздуха, резкие их перепады, недостаток кислорода, отсутствие воды и нормальной пищи, инфекционные болезни и многое другое привносило дополнительные сложности в эту войну. Разгром наиболее крупных группировок мятежников и базовых районов оппозиции осуществлялся проведением крупномасштабных операций (всего их было проведено 420)".
   Л. Е. Генералов многими операциями руководил лично. Об одной из операций, проведенных против войск Ахмад Шаха Масуда, он, выступая в Кабуле на военно-научной конференции, скажет: "Примером наиболее крупной и результативной операции 1984-го может служить та, что проведена в долине реки Панджшер. В результате ее была разгромлена группировка мятежных сил на северо-востоке страны, перекрыт основной маршрут снабжения бандформирований оружием и боеприпасами с территории Пакистана".
   Тогда были уничтожены все ближайшие помощники Ахмад Шаха во главе с Атимом, захвачены секретные документы стратегического значения. Самому "льву Панджшера" удалось скрыться. Причину своей неуловимости и неистребимости раскроет потом сам Масуд. В одном из интервью он скажет: "Многие советские генералы были в контакте с нами. Вы знаете, наши люди были и в рядах КГБ. Я, например, заранее знал о многих планах, которые готовились против меня. Информация поступала регулярно, и информаторы работали справно".
   Жизнь опять ничему не научит. Пройдет время. Война с исламским фундаментализмом будет гореть уже на территории России, а бородатые моджахеды, рисуясь перед телекамерами, опять будут говорить: "Я заранее знал о многих планах, которые готовились против меня".
   Имя Леонида Евстафьевича всегда упоминается в числе тех "афганских" генералов и офицеров, которые не только успешно планировали и руководили боевыми действиями частей и подразделений, но и умели беречь людей.
   Вспоминает ветеран афганской войны полковник В. М. Чижиков: "Л. Е. Генералов жестоко спрашивал с тех, кто ложью пытался оправдать потери, подхалимством и лизоблюдством добывал ордена и звания. Сам человек редчайшего мужества, он никогда не прятался за спины солдат. Летел туда, где было невыносимо тяжело, где крайне трудно было разобраться в обстановке. Честный и принципиальный, он никогда не был слепым исполнителем чужой воли. Рискуя собственной карьерой, он на Военных Советах требовал решение афганской войны перевести в русло политики и прямо говорил, что военные выполнили поставленную задачу и контролируют весь Афганистан и дело за политиками. Все, что далее смогут военные, это залить кровью весь Афганистан и превратить его в безжизненную пустыню. И теперь можно, наконец, представить себе какие мы могли бы иметь потери, если бы нами не руководили такие люди".
   В апреле 1985 года Л.Е. Генералов получит новое назначение - он станет первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, а на посту командарма - 40 его сменит генерал И.Н. Родионов - будущий министр обороны России. В период 1972 -1974 годов оба они командовали полками в Прикарпатье. "Они встретились в Афганистане, как братья и как братья распрощались", - напишет В.И.Варенников.
   С 1988 года генерал-полковник Л.Е. Генералов успешно возглавлял Высшие офицерские курсы "Выстрел", находящиеся в Солнечногорске в Московской области. Это одно из старейших и прославленных военных учебных заведений страны. Курсы созданы в 1918 году на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы Русской армии. На их знамени ордена Ленина, Красного Знамени, шесть зарубежных наград.
   Среди предшественников Л.Е. Генералова на посту начальника курсов - маршал Советского Союза К.А. Мерецков, генералы Г.Ф. Захаров, А.П. Белобородов, И.И. Людников, Я.Г. Крейзер, Д.А. Драгунский, а в списке выпускников - маршалы Советского Союза А.М. Василевский, Н.И. Крылов, Р.Я. Малиновский, С.К. Тимошенко, Ф.И. Толбухин, главные маршалы авиации К.А. Вершинин, А.А. Новиков, многие прославленные генералы, а также Герой Советского Союза А.П. Бринский, легендарный советский разведчик и диверсант.
   Курсы "Выстрел" Российской армии называются Учебным центром Общевойсковой академии ВС РФ. Академия образована в 1998 году в результате объединения трех учебных заведений: академии им. М. В. Фрунзе, академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского и Высших курсов "Выстрел".
   Л. Е. Генералов скоропостижно скончался 13 августа 1991 года. Ему было 54 года.
  Через неделю грянет августовский путч. Среди путчистов мелькнет фамилия Генералов. Это будет только однофамилец, но, на всякий случай, СМИ постараются реже упоминать и о Леониде Евстафьевиче.
   Потом проявится еще одна тенденция. Ее с горечью и сарказмом констатировал генерал армии М.А.Гареев, бывший главным военным советником президента Республики Афганистан в те непростые времена (1989 -1990 годы), когда вывод советских войск с территории этой страны уже завершился. А тенденция такова: не все воевавшие в Афганистане будут причислены к лику "афганцев". Такое, замечает М. А. Гареев, бывало в нашей истории и раньше. После Гражданской войны в особый разряд военных людей были зачислены командиры и бойцы 1-й Конной армии. Они заняли все ведущие должности в Красной Армии. После Великой Отечественной, в так называемые застойные годы, настоящими вояками считались те, кто воевал на Малой земле, а не "отсиживался в окопах Сталiнграда".
   М. А. Гареев: "По данным Генерального штаба ВС СССР, через Афганистан прошло 620 тысяч человек. Прошли десятки тысяч офицеров, служивших в 40-й армии, бывших советниками в афганской армии, но "настоящими афганцами" считаются только те, кто служил при определенном начальстве. В Москве, например, немало проводится встреч и других мероприятий с участниками афганской войны, но приглашаются на них, в основном, лишь "афганские конники и малоземельцы". Никто уже не вспоминает командующих 40-й армии Ю. В. Тухаринова, Ткача Б.И., В. П. Дубынина, И. Н. Родионова, В. Ф. Ермакова, Л. Е. Генералова".
   Но в книге А. А. Ляховского "Трагедия и доблесть Афгана" прозвучало и другое: "Всего за годы афганской войны советские войска вместе с внутренними и пограничными потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате различных происшествий 14433 человека: армия -13833, подразделения КГБ - 572, МВД - 28 человек. Кроме того, погибло 180 и было ранено 664 человека из числа военных советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских вооруженных силах, 584 специалиста безвозвратно потеряли другие министерства и ведомства. Общее количество раненых составило 49 985 человек. 38614 из них были возвращены в строй после лечения, 6669 человек остались инвалидами. 287 человек по сегодняшний день продолжают числиться без вести пропавшими. Ведя скорбный счет, мы не в праве забывать и тех афганцев, кто ушел из жизни уже после возвращения на Родину.
   В 1991 г. от сердечного приступа скончался Леонид Евстафьевич Генералов. А в ноябре 1992 г. не стало другого командующего 40-й армией 1986 -1987 гг. генерала армии Виктора Петровича Дубынина, который умер на высоком посту начальника Генерального штаба ВС РФ от тяжелой болезни (возможно, полученной в Афганистане)".
   В нашем городе в парке "Швейцария" над самой кручей стоит памятник павшим в Афганистане и Чечне. Ангел подхватывает убитого воина и возносит его на небеса. Это памятник солдатам, офицерам и командармам, ведь два командарма-40 записаны в историю той войны как погибшие на боевом посту.
   Положите цветок к подножью памятника...
  
   По материалам публикации: Четвёртый КОМАНДАРМ - 40 Леонид Евстафьевич Генералов. Константин Хриченко, полковник в отставке, ветеран войны в Афганистане, Член Союза журналистов России
   Генералов Леонид Евстафьевич. советский военачальник, генерал-полковник. 3 мая 1937 г. - 13 августа 1991 г.
   Родился 3 мая 1937г. в крестьянской семье Генераловых Евстафия и Марии в селе Вазьянка Спасского района Горьковской области. С началом Великой отечественной войны отца как водителя грузовой машины забрали на работы в г.Нижний Новгород (тогда г.Горький). А затем Евстафий Иванович, воевал на Дальнем Востоке. Дед, Иван Васильевич, прошёл и первую Мировую, и Гражданскую войны. Мать Леонида военной зимой простудилась и тяжело заболела. Мальчик остался сиротой. Воспитанием внука больше занимались бабушка и дедушка по линии матери. Они очень хотели, чтобы Леонид получил хорошее образование. Юноша рос простым, серьезным работящим парнем. В Красно-маровской школе он участвовал во всех мероприятиях, помогал в создании стенгазет. Классный руководитель в старших классах Нестерова Евдокия Федоровна, пройдя военный путь, учила детей радоваться жизни, быть энергичными. Дома красота. Волга недалеко. Рыбачить бегали. Школа в Красных Марах, в бывшем монастыре. Километров пять. Зимой на лыжах, а летом и пешком недалеко.
   После выпуска из 10 класса с 1954 года Леонид в Советской Армии в 1954г. - поступил в Ленинградское военное училище.
   Образование высшее. Окончил военное училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, академию Генерального штаба ВС СССР.
  В Прикарпатском военном округе командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией.
   В 1975 году об опыте командира полка подполковника Леонида Генералова рассказал очерк "На главном направлении", опубликованный в сборнике Воениздата "Правофланговые".
   В Афганистане с октября 1982 года в должности первого заместителя командующего 40 армией. Через год, 4 ноября 1983 года вступил в должность командующим 40 ОА. Он стал четвёртым по счёту командармом.
   Первый заместитель командующего армией всегда в войсках. Генералов на собственном опыте убеждается, что в Афганистане нет, и не может быть мелочей. Он требует от командиров и политработников настоящей, а не показной заботы о людях. И сам показывает пример такого отношения. Его начальник, генерал-лейтенант В.Ф.Ермаков писал в служебной характеристике: "С первых дней вступления в должность показал себя энергичным, грамотным, знающим генералом. Очень быстро вник в проблемы армии, уяснил её задачи, способы и формы ведения боевых действий, порядок подготовки к ним личного состава. Смелый, решительный, вдумчивый организатор, прилагающий максимум усилий по сохранению жизни личного состава".
  Прежде всего - забота о людях
  Вступив в должность командующего армии, Генералов не изменил своим привычкам. Строгий, часто суровый с подчинёнными командарм, отправляя в войска офицеров штаба армии, требовал: "Помните, прежде всего - забота о людях. У солдат и офицеров должно быть всё необходимое для нормальной жизни. Вне зависимости от того, где они находятся: в пунктах постоянной дислокации или в охранении. На боевых действиях обеспечить горячее питание. При первой возможности - мыть людей, выдавать чистое бельё, привозить почту, письма, газеты. С политработников - особый спрос. Вы должны быть всегда с личным составом, воспитывать, помогать, объяснять, контролировать, жить одной жизнью с подчинёнными и знать их проблемы, нужды, запросы, помогать их решать!"
  В 1983 году советские военные гарнизоны начали превращаться в благоустроенные городки со всей необходимой инфраструктурой: жилыми помещениями, столовыми, медицинскими частями и учреждениями культуры. В больших и маленьких гарнизонах оборудовали бани. На боевые действия привозили специальное оборудование для помывки личного состава. Питание и медицинское обслуживание находились под самым строжайшим контролем командования.
  В ротах создавались ленинские комнаты, в частях - комнаты боевой славы и мемориалы погибшим. В армейском Доме офицеров в начале 1985 года открылся Музей 40-й армии. Командарм требовал хранить память о сослуживцах - живых и погибших. Уже тогда Леонид Евстафьевич понимал значение традиций для каждой части, для каждого, даже самого маленького подразделения. Потом ему эта уверенность пригодилась на курсах "Выстрел".
  Везде, где возможно, спутниковое телевидение принимает московские каналы. В дивизиях - собственные газеты. В 40-ю приезжают Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Александр Розенбаум и другие знаменитые артисты. Они поют и перед тысячной аудиторией, и в малюсеньких палатах госпиталей для 1-2 человек. Командарм требует, чтобы их выступления увидели как можно больше людей, прекрасно понимая, что, одними приказами и политзанятиями боевой дух не выработаешь.
  Командарм там, где труднее всего
  Но, конечно, прежде всего, Генералов был военачальником. Не случайно именно за ним закрепилась характеристика самого воюющего из командармов 40-й. Вот что впоследствии писал о нём легендарный генерал армии Валентин Варенников: "Генерал-лейтенанту Леониду Евстафьевичу Генералову, который принял армию от Ермакова, надо было удержать захваченную инициативу частями 40-й армии. И с этой задачей он справился. Особо успешно вел боевые действия в провинциях. Лично являясь храбрым и энергичным человеком, он мотался по всему Афганистану, побывал во многих переплетах, рискуя своей жизнью. И, несомненно, это положительно сказалось на ходе боевых действий".
  Всем, кто служил под началом Леонида Евстафьевича, кто видел его не только на служебных совещаниях или в кабинете за рабочим столом, но и на боевых действиях, навсегда запомнился этот военачальник с лицом русского крестьянина, характером лидера и интеллектом аналитика. Он требовал максимальной точности и достоверности в докладах. А четкая, жёсткая постановка боевых задач не позволяла усомниться в правильности принятых им решений и отданных приказов.
  Как-то я случайно услышал его разговор с командиром батальона, уходящего на боевое задание. С лёгким волжским оканьем командарм объяснял молодому майору: "Чем больше ты знаешь о противнике, чем объективнее оцениваешь себя, тем больше у тебя шансов на успех".
  Подтверждением этих слов стали многие операции, которыми Л.Е.Генералов руководил лично, в том числе наиболее крупная и результативная операции 1984 года в долине реки Панджшер. В результате ее была разгромлена группировка мятежных сил на северо-востоке страны, перекрыт основной маршрут снабжения бандформирований оружием и боеприпасами с территории Пакистана.
  Офицерская судьба привела меня в Кабул 4 ноября 1983 года. В тот день, когда Генералов вступил в должность командующего, я впервые увидел его на совещании и удивился строгой простоте его общения с людьми. А потом, в 1984 году когда жители Термеза выдвинули командарма кандидатом в депутаты Верховного Совета Узбекской ССР, я участвовал в его предвыборной кампании. Удивительно просто и понятно, честно и откровенно, без пустых обещаний разговаривал он с людьми далёкими от войны и военной службы, быстро и конкретно вникал в их проблемы и нужды. Может быть, сказалось детство в крестьянской семье. А может быть, привычка в каждом деле добираться до главного и решать, прежде всего, основные задачи. Но при этом никогда не пасовать перед внезапно возникающими трудностями. Не случайно представитель Минобороны СССР генерал-полковник В.А. Меримский констатировал: "Такие люди, как Леонид Евстафьевич, в тяжелой обстановке и сами не дрогнут, и подчиненных заставят держаться до последнего".
  Как у всякого незаурядного человека, у Леонида Евстафьевича был жёсткий характер и высочайшая требовательность. Но при этом главным его отличием было умение ценить и уважать людей, воздавать должное достойным похвалы и призывать к ответу провинившихся.
  Осенью 84-го, инструктируя меня перед поездкой в одну из частей, находящихся на боевых действиях, командующий жёстко потребовал: "Разберитесь, что там происходит. Судя по их докладам, они уже пол-Афганистана уничтожили. И не вздумайте спасать обманщиков! Мало не покажется!" Я понял - командарм шутить не будет.
  Его требовательность с пониманием воспринимали в войсках. Бывший командир 56 одшбр полковник В.Чижиков вспоминал: "Л.Е. Генералов жестоко спрашивал с тех, кто ложью пытался оправдать потери, подхалимством и лизоблюдством добывал ордена и звания. Сам человек редчайшего мужества, он никогда не прятался за спины солдат. Летел туда, где было невыносимо тяжело, где крайне трудно было разобраться в обстановке".
  Весна. Командарм стоит возле открытого окна. Свет в кабинете потушен, шторы почти полностью задвинуты, за маскировку можно не беспокоиться. Привычно открыл пачку сигарет, вынул одну, но так и не прикурил. Он смотрит на город, лежащий у подножья горы. На её вершине дворец Тадж - Бек. Теперь его называют дворцом Амина.
  Через несколько часов генерал-лейтенант Леонид Евстафьевич Генералов покинет этот дворец, этот город, эту страну. В Ташкенте попрощается с командованием округа, в Ереване заберёт жену и - в Прикарпатье, туда, где начиналась его военная судьба. Прикарпатье, древний, прекрасный Львов необъяснимым образом притягивали его всю жизнь. Здесь он начал военную службу, здесь нашёл свою единственную любовь, здесь родился его наследник, здесь он обрёл верных друзей и наставников.
   В 1985 г. умудрённого боевым опытом командарма, назначают первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа.
   А дома его, как и всех нас, ждала семья. Любимая жена Евгения, с которой они не расставались с 1956 года, ждал сын Сергей, офицер, который пошел по стопам отца и служил в Югославии в составе миротворческих сил.
   Леонид Евстафьевич щедро передавал свои знания и опыт молодым офицерам. В 1988 году он возглавил Высшие офицерские курсы "Выстрел", одно из старейших и прославленных военных учебных заведений страны.
   За неделю до путча торопился из Львова в Москву, возможно, зная о готовившихся событиях. Но сердечный приступ сразил его на трапе военного самолета 13 августа 1991 г. В возрасте 54 лет генерал-полковник Генералов Л.Е. ушёл из жизни, полный планов на будущее и надежд ...
  Источники:
  http://www.rodina-portal.ru/people/details/id/2468
  http://www.veteran-no.ru/history/destiny/nash-komandarm/

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023