ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Отблески космической славы на Афганском небосклоне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отблески космической славы на Афганском небосклоне.

   Отблески космической славы на Афганском небосклоне.
  
   Отблески советской ракетно-космической программы были заметны с территории Афганистана даже невооруженным взглядом. При стечении атмосферных обстоятельств, сидя на лавочке в городке советских химиков в афганском городе Мазари - Шариф, можно было заметить неожиданные световые всплески из района Байконура (н.п. Тюра-Там, Казахстан), сопровождающие пуски баллистических ракет и космических кораблей.
   Не стал откладывать "в долгий ящик" свой дружеский визит в королевский Афганистан первый космонавт планеты Юрий Гагарин и уже 12 декабря 1961 года самолет Ил-18 с космонавтом на борту приземлился в аэропорту Кабула. Там его встречали с почетным караулом министр просвещения Али Ахмед Пополо и Командующий ВВС генерал-лейтенант Резак Хан.
   В последующие годы и другие космонавты с различными целями и делегациями побывали в Афганистане.
   Накануне Олимпийских игр, которые должны были открыться в Москве в 1980 году, СССР поставил в подарок Афганистану наземную станцию космической связи. Ввод ее в строй затягивался преднамеренно, мотивируя тем, раз СССР ее подарил, то пусть устанавливает и монтирует оборудование, поскольку соответствующей тяжелой техники для монтажа антенных систем в Афганистане не было.
   По просьбе командования ВВС и ПВО Афганистана военный советник Аблазов В.И. подготовил статью о принципах космической связи, которая в переводе выпускника КВВАИУ, начальника кафедры РЭО Училища ВВС и ПВО ДРА Саид Мубарак Шаха была опубликована в центральном журнале военного ведомства.
   В годы советского военного присутствия в Афганистане побывали космонавты Климук П.И. и Терешкова В.В.
   Глава государства Бабрак Кармаль поручал опекать таких важных гостей своим доверенным авторитетным руководителям. Так Климук П.И. стал гостем командира 1-го Армейского Корпуса полковника Халиля. Гостеприимный Халиль, страстный любитель авиации и космоса, искренне, с добрыми чувствами относился к доставшейся ему миссии. Человек состоятельный, он выполнял все пожелания гостя при знакомстве с достопримечательностями Афганистана и его торговой сетью. А в гарнизоне Баграм он демонстративно подарил офицерскому собранию пачку крупных купюр для того, чтобы сделать встречу с советским космонавтом большим праздником.
   В эти же дни командующий ВВС Афганистана полковник Мир Гаусуддин официально написал рапорт о своем желании стать космонавтом. Боевой летчик, летавший на самых современных для Афганистана истребителях Миг - 21 бис, выполнявший в тяжелые боевые смены до 5 боевых вылетов, в разговорах с военными советниками и раньше называл себя афганским Гагариным.
   Но в этот год ему вежливо отказали: "Еще не время для такой работы".
   Комкор Халиль рассказывал: "Однажды меня вызвал Бабрак Кармаль и начал шутливо говорить о том, что меня лично разыскивает женщина из другого государства, что она настойчиво хочет только Халиля и никого больше. Я не знал, как реагировать. Оказалось, что это была Терешкова. Напутствуя ее в Москве космонавт Климук, высоко оценил наше гостеприимство и сказал, чтобы она нашла Халиля и он все обеспечит. Я уклонился от этого поручения и ее принимала авторитетная афганская женщина Анахета Ротебзад".
   Валентина Терешкова прилетала для того, чтобы спасти от расстрельного приговора сына известного парашютиста, который, будучи офицером ВДВ, бандитствовал на дорогах Афганистана. Но миссия ее не увенчалась успехом...
   "Время для такой работы" пришло несколько лет спустя. В сентябре 1987 года правительство РА (Республики Афганистан) и Главкосмос СССР подписали соглашение о полете афганского космонавта на орбитальную станцию "Мир", намеченном на начало 1989 года. Капитан Моманд оказался в числе 457-ми претендентов, с которых в ноябре начался процесс отбора. На первом этапе медицинская комиссия отобрала около 40 летчиков и инженеров, давших согласие овладеть профессией космонавта и отвечавшим первичным физическим и психологическим требованиям, предъявлявшимся к кандидатам в космонавты.
   После третьего этапа отбора осталось 8 претендентов, направленных в Москву для углубленного обследования в январе 1988 года. Это были капитан Абдул Ахад Моманд, полковник Мухаммед Дауран, полковник Акар Хан, майор Шере Замин, гражданский летчик Мухаммед Джахид и трое гражданских специалистов: Амер Хан, Кьяль Мухаммед и Сира-Джуден.
   Для членов комиссии стало ясно, что Абдул Ахад Моманд и Мухаммед Дауран обладают явными преимуществами. Оба были военными летчиками, учились в Советском Союзе, имели высшее военное образование, свободно говорили по-русски. При этом высшее военное образование они получили в Киевском Высшем Военном Авиационном Инженерном Училище.
   Окончательное советско-афганское соглашение было подписано 11 февраля 1988 года. На следующий день было объявлено, что к полету на станцию "Мир" будут готовиться 34-летний Мухаммед Дауран и 29-летний Абдул Ахад Моманд.
  
   25 февраля 1988 года афганские летчики прибыли в Звездный городок и приступили к интенсивным тренировкам.
   Для советско-афганской программы было сформировано два экипажа: основной в составе командира Владимира Ляхова, врача Валерия Полякова и Мухаммеда Даурана, и дублирующий в составе Анатолия Березового, врача Германа Арзамазова и Абдул Ахад Моманда.
   Однако вскоре Дауран перенес операцию в связи с аппендицитом и перешел в разряд дублеров. Моманд стал членом основного экипажа.
   Поскольку в этот период было принято решение и начался вывод советских войск из Афганистана, программа предполетной подготовки была существенно сокращена.
   29 августа 1988 г. космический корабль "Союз ТМ-6" стартовал с космодрома Байконур. Афганский космонавт взял с собой два экземпляра Корана, национальный флаг и набор конвертов для спецгашения на борту "Мира". Через двое суток корабль состыковался со станцией "Мир". В течение последующих шести суток Владимир Ляхов, Валерий Поляков и Абдул Ахад Моманд трудились на станции вместе с основным экипажем: Владимиром Титовым и Мусой Манаровым.
   Выполняя функции космонавта-исследователя, Моманд участвовал во многих экспериментах. Одним из них, представляющим огромное значение для его родины, была фотосъемка из космоса территории его страны, на основе которой впоследствии был составлен первый в истории полный картографический атлас Афганистана.
   Весьма драматичным для международного экипажа оказалось возвращение на Землю. Валерий Поляков остался работать на "Мире", а Владимир Ляхов и Абдул Ахад Моманд 6 сентября 1988 года на корабле "Союз ТМ-5" отстыковались от орбитальной станции и начали операции по возвращению.
   Сразу после расстыковки из-за ошибок управления кораблем, допущенных командиром экипажа и операторами Центра управления полетом (ЦУП), а также из-за отказов автоматики системы управления, возможность посадки корабля ставилась под сомнение и жизнь экипажа висела на волоске. Посадку корабля сначала перенесли на следующий виток, а затем отсрочили на сутки при минимальных запасах кислорода, воды, еды и отсутствии туалета.
   Афганский космонавт вел себя достойно и мужественно. Советскому командиру не в чем было его упрекнуть.
   На следующий день, 7 сентября, третья попытка спуска на Землю увенчалась успехом. Спуск прошел нормально. Ахад Моманд перенес его хорошо, заметив: "Разве это перегрузка?!".
  
   Абдул Ахад Моманд родился 1 января 1959, н.п. Сарда Шангарского уезда провинции Газни. По национальности - пуштун.
   В 1976 году окончил школу и поступил в Кабульский политехнический институт.
   В 1978 году был призван в армию и направлен в СССР для получения военного образования. В Краснодарском военном авиационном училище получил квалификацию летчика-истребителя, а в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище получил высшее военное образование по специальности "Командно - штабная, оперативно - тактическая Военно-воздушных сил". По возвращении служил в ВВС Афганистана.
   С 12 декабря 1987 года по 7 сентября 1988 года участвовал в советской космической программе "Интеркосмос" и Афганской программы "Шамшад", совершил космический полет на корабле "Союз ТМ-6" на советскую орбитальную станцию "Мир" (посадка на корабле "Союз ТМ-5") в качестве космонавта-исследователя.
   После полета Моманд работал в Афганском филиале Института космических исследований РАН.
   В 1991 - 1992 гг. в течение шести месяцев был заместителем министра гражданской авиации Демократической Республики Афганистана
   В апреле 1992 г. при захвате власти в Афганистане моджахедами Моманд находился в служебной командировке в Индии, расследуя жалобы о коррупции среди персонала афганской авиакомпании "Ариана". Опасаясь за свою жизнь, он больше не мог вернуться в Кабул.
   Моманд эмигрировал в Германию, где первое время работал в типографии и жил на пособие беженца. Получил гражданство Германии, проживал в Штутгарте, стал владельцем небольшой фирмы.
   Впервые посетил Афганистан лишь 25 лет спустя.
   Свободно говорит на пушту, русском и немецком языках.
   Семья: жена - Зульфара, две дочери, один сын.
   Награды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1988 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину Республики Афганистан Моманду Абдулу Ахаду присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (Љ 11584).
   Герой Афганистана, награжден афганским орденом "Солнце Свободы".
  
   Мохаммад Дауран Гулям Масум родился в семье деревенского школьного учителя 20-го января 1954 года, в уезде Ниджраб. По национальности - таджик. Детство он провел в провинциях Каписа и Тахар, на севере страны. В 12 лет Дауран поступил в военный лицей, который закончил в 1972-м году, выбрал себе путь в военной авиации и поступил в единственное в Афганистане Летно - техническое училище. Уже через год он был направлен в Советский Союз, во Фрунзенское авиационное училище, где освоил полеты на самолетах Як-18 и Л-29.
   К 1976-му году Мохаммад Дауран окончил училище и был летчиком - истребителем самолетов МиГ-21 в 322-м иап на авиабазе Баграм. Благодаря хорошей технике пилотирования и умению командовать он быстро стал сначала командиром звена, а затем и эскадрильи.
   С 1984 года Дауран прошел курс обучения в Киевском высшем военном авиационном инженерном училище по специальности "Командно - штабная оперативно - тактическая ВВС" После чего быстро продвинулся по службе, получил звание полковника.
   С 12 декабря 1987 года по 7 сентября 1988 года участвовал в советской космической программе "Интеркосмос" и Афганской программы "Шамшад". С февраля 1988 проходил подготовку в ЦПК им. Гагарина, как основной кандидат, но с апреля месяца после операции по поводу аппендицита был переведен в дублеры.
   Далее Дауран продолжил службу в 322-м иап, но был арестован по подозрению в участии в мятеже против правительства Наджибуллы, вспыхнувшем 3-го марта 1990 года под руководством министра обороны Афганистана Таная.
   В 1992 году после падения режима Наджибуллы поступил на службу к моджахедам, министерство обороны которых возглавил Ахмад Шах Массуд, был командующим ВВС Афганистана при президенте Раббани.
   Ближайший соратник Даурана по службе в 322-м иап - Герой ДРА Абдул Вахаб Вардак, после освобождения из заключения, так же связанного с участием в мятеже 1990-го года, служил в ВВС Северного альянса (руководитель генерал Дустум). Фактически друзья воевали в 1994-м году друг против друга.
   После падения режима Талибов генерал Мохаммад Дауран стал командующим Афганского Армейского Воздушного Корпуса, а его друг Вардак занял должность начальника штаба. Оба служили своей родине в рядах вооруженных сил.
   Генерал-полковник (с 2002 года).
   Семья: жена - Алия, шестеро детей. 4 девочки (одна родилась в Киеве, другая, Зухра, родилась 10.06.1988 года в Звездном городке) и 2 сына. Младший родился в 1992 году.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018