ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Война Ххi века Nato в Афганистане Международные силы содействия безопасности в Афганистане (Мссб)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты материалов из книги Аблазова В.И., Аблазова И.В., Аблазова К.В. ВОЙНА ХХI века, изданная в 2015 г.в Киеве. В первой публикации приводятся данные о Международных силах содействия безопасности в Афганистане: история, структура, этапы действий, перечислены командующие МССБ, более подробная информация о которых будет в последующих публикациях.

   ВОЙНА ХХI века
  
   NATO в Афганистане
   Международные силы содействия безопасности в Афганистане (МССБ).
  
   История МССБ
   Международные силы содействия безопасности (МССБ, англ. - International Security Assistance Force; ISAF) - международный войсковой контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года.
   В соответствии с решениями Боннской конференции 2001 года, в которой приняли участие лидеры афганской оппозиции, начался процесс восстановления государственности Афганистана. Международные силы содействия безопасности были созданы в соответствии с резолюцией Љ 1386 Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года для оказания помощи созданной Переходной Администрации Афганистана (ПАА) и персоналу Миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА), обеспечения безопасной обстановки в Кабуле и его окрестностях и поддержки в восстановлении Афганистана.
   В состав МССБ вошли представители стран как членов НАТО, так и не входящих в Альянс. Наиболее крупным контингентом в составе МССБ располагали США. Японские корабли с декабря 2001 года предоставляли бесплатное снабжение многонациональной эскадре во главе с США, которая оказывала боевую поддержку силам НАТО в Афганистане. Эта миссия японских ВМС окончилась в январе 2010 года.
   11 августа 2003 г. НАТО взяла на себя руководство операцией МССБ, положив конец шестимесячной смене национальных командований. С тех пор Североатлантический союз отвечал за командование, координацию и планирование сил, в том числе назначение командующего сил и обеспечение штаб-квартиры на территории Афганистана.
   Эта новая система управления преодолела проблему с постоянным поиском новых стран, готовых возглавить миссию, и трудностями создания новой штаб-квартиры каждые шесть месяцев в сложных условиях. Продолжение работы штаб-квартиры НАТО позволяло малым странам, менее склонным принимать на себя ответственность за руководство, играть важную роль в многонациональном штабе.
   Мандат МССБ был первоначально ограничен обеспечением безопасности в Кабуле и его окрестностях. В октябре 2003 года ООН расширила мандат МССБ, распространив его на всю территорию Афганистана (Резолюция СБ ООН 1510), проложив путь к расширению миссии по всей стране.
   В мае 2012 года США и ИРА подписали "Соглашение о стратегическом партнерстве", статья III-6 которого предусматривала подписание двустороннего соглашения о безопасности между двумя странами, чтобы определить формат сотрудничества в борьбе с терроризмом после завершения в 2014 году официальной миссии Международных сил содействия безопасности, находящихся в стране по мандату Совбеза ООН.
   30 сентября 2014 года было подписано два новых соглашения, которые юридически закрепили новый формат партнерства Афганистана с США и НАТО: "Соглашение о сотрудничестве в области обороны и безопасности" между Соединенными Штатами и ИРА и Соглашение о статусе сил НАТО в республике.
   Американо-афганское Соглашение подписали посол США в Кабуле Джеймс Каннингем и Мохаммад Ханиф Атмар, советник президента ИРА по вопросам национальной безопасности, а соглашение со стороны НАТО подписал старший гражданский представитель НАТО в Кабуле Мауритс Джохемс. Под соглашениями не стоит подпись кого-либо из первых лиц, хотя на самой церемонии присутствовали и президент Ашраф Гани Ахмадзай, и премьер-министр Абдулла Абдулла.
   В соответствии с новым Соглашением США получают право продлить свое военное присутствие в регионе с 2015 до 2024 года. Приложения к Соглашению дают перечень из 9 населенных пунктов или "согласованных районов", к которым армия США получает доступ для создания постоянных военных баз (ст. 1 п. 7 и приложение A), а также перечень 7 авиационных баз и 5 наземных портов, которые американская сторона получает право использовать в качестве грузовых терминалов (приложение B). В число этих транспортных узлов входят такие стратегические объекты как Кабульский международный аэропорт, авиабазы в Кандагаре и Баграме. Фактическая неприкосновенность военного персонала и прописанное в статье 2 (п. 4) право продолжать ведение военных операций "против Аль-Каиды и компаньонов" без официальных ограничений позволяет ВС США достаточно свободно вести себя в ИРА.
  
   Этапы действий МССБ.
   В соответствии с перспективным стратегическим планированием действия коалиции были разделены на четыре этапа.
  
   Этап 1: на севере
   В декабре 2003 года Североатлантический совет уполномочил Верховного главнокомандующего ОВС НАТО Генерала Джеймса Джонса начать расширение МССБ и принять командование над немецким руководством Группы по восстановлению провинции (ГВП, PRT) в Кундузе. Остальные восемь ГВП, действующих в Афганистане в 2003 году, остались под командованием операции Несокрушимая свобода, продолжающейся возглавляемой США военной операции в Афганистане.
   По состоянию на 31 декабря 2003 года военный компонент ГВП в Кундузе был передан под командование МССБ в качестве пилотного проекта и первого шага в расширении миссии.
   Шесть месяцев спустя, 28 июня 2004 года в Стамбуле на встрече на высшем уровне - глав государств и правительств, НАТО объявило о создании провинциальных групп по восстановлению на севере Афганистана: в Мазари-Шарифе, Meймене, Файзабаде и Баглане.
   Первый этап расширения МССБ был завершен 1 октября 2004 года. Области операций МССБ покрывали около 3600 квадратных километров на севере и миссия смогла повлиять на безопасность в девяти северных провинциях страны.
  
   Этап 2: на западе
   10 февраля 2005 года НАТО объявило, что МССБ будет расширяться на запад Афганистана.
   Этот процесс начался 31 мая 2006 года, когда МССБ приняли команды из двух дополнительных ГВП в провинциях Герат и Фарах и передовую базу поддержки (тылового обеспечения) в Герате.
   В начале сентября на западе начали функционировать еще две ГВП под руководством МССБ: одна в Чагчаране, центре провинции Гор, и одна в Кала-и-Нау, центре провинции Бадгиз, завершив экспансию МССБ на запад.
   После этого расширения под руководством миссии МССБ в общей сложности стало действовать девять ГВП на севере и западе, была предоставлена помощь в обеспечении безопасности на 50% территории Афганистана. Альянс продолжил готовиться к дальнейшему расширению на афганский юг.
   В сентябре 2005 года НАТО также временно развернула дополнительные войска в Афганистане численностью 2 000 человек для поддержки провинциальных и парламентских выборов 18 сентября.
  
   Этап 3: на юге
   8 декабря 2005 года, во время встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, союзные министры иностранных дел одобрили план, который проложил дорогу для дальнейшего расширения роли и присутствия МССБ в Афганистане. Первым элементом этого плана было расширение МССБ на юг в 2006 году.
   Это было осуществлено 31 июля 2006 года, когда МССБ и командование коалиционными силами южного региона Афганистана во главе с США, расширило область своей деятельности дополнительно на территорию шести провинций: Дайкунди, Гильменд, Кандагар, Нимроз, Урузган и Забуль, и приняло под командование четыре дополнительные ГВП.
   Расширение МССБ привело в общей сложности к наличию 13 ГВП в провинциях на севере, западе и юге, охватывающих около трех четвертей территории Афганистана.
   Численный состав МССБ в стране также значительно увеличился приблизительно с 10000 до 20 000 человек.
  
   Этап 4: на востоке
   5 октября 2006 года силы МССБ провели последний этап расширения на восток, взяв на себя командование международными силами в восточном Афганистане от возглавляемой США коалиции и ответственность за всю страну.
   В дополнение к расширению области операций Альянса пересмотренный оперативный план проложил также путь к большей роли МССБ в стране. Это включало в себя развертывание Оперативных групп наставников и команд связи НАТО (OMLTs ISAF) в афганской национальной армии (АНА) на различных уровнях управления.
   На 6 июня 2011 года в миссии принимали участие 48 стран и численность МССБ составляла 132 457 военнослужащих (в том числе 90 тысяч американских).
   На 10 мая 2012 года в миссии принимали участие 50 стран и численность МССБ составляла 129 469 военнослужащих.
  
   Командующие МССБ (ISAF) и Вооруженными Силами США (USMC) в Афганистане:
   Декабрь 2001 - 20 июня 2002: Генерал Джон Макколл, Великобритания.
   20 июня 2002 - 10 февраля 2003: Генерал-лейтенант Хилми Акин Зорлу, Турция
   10 февраля 2003 - 11 августа 2003: Генерал-лейтенант Ван Хейст, Германия
   11 августа 2003 - 9 февраля 2004: Генерал-лейтенант Гетц Глимерос (Gliemeroth), НАТО, Германия (Первая миссия МССБ под командованием НАТО).
   9 февраля 2004 - 7 августа 2004: Генерал-лейтенант Рик Хиллер, НАТО, Канада
   7 августа 2004 - 6 февраля 2005: Генерал-лейтенант Жан-Луи Пи, НАТО, Франция
   6 февраля 2005 - 5 августа 2005: Генерал-лейтенант Этхем Эрдаджи (Erdagi), НАТО, Турция
   5 августа 2005 - 4 мая 2006: Генерал Мауро дель Веккио, НАТО, Италия
   4 мая 2006 - 7 февраля 2007: Генерал Дэвид Ричардс, НАТО, Великобритания
   7 февраля 2007 - 2 июня 2008: Генерал Дэн Макнил К., НАТО (США)
   2 июня 2008 - 15 июня 2009: Генерал Дэвид Д. Маккирнан, НАТО, ВС США (USFOR-A) (США) (Первое объединенное командование МССБ НАТО и ВС США в Афганистане).
   15 июня 2009 - 23 июня 2010: Генерал Стэнли Маккристал, НАТО, ВС США (США)
   23 июня 2010 - 4 июля 2010: Генерал-лейтенант сэр Ник Паркер,
  НАТО (Великобритания) - Заместитель командующего, временно исполняющий обязанности Командующего МССБ после отставки генерала Маккристала,
   4 июля 2010 - 18 июля 2011: Генерал Дэвид Петреус, НАТО, ВС США (США)
   18 июля 2011 - 10 февраля 2013: Генерал Джон Р. Аллен, НАТО, ВС США (США)
   10 февраля 2013 - июнь 2014: Генерал Джозеф Данфорд, НАТО, ВС США (США)
   С июня 2014: Генерал Джон Ф. Кэмпбелл, НАТО, ВС США (США).
  
   Командующие Вооруженными Силами США(USMC) и Коалиционными силами в операции "Несокрушимая свобода" (независимо от МССБ ) в Афганистане до 2008 года:
   Генерал Томми Фрэнкс
   Генерал-лейтенант Павел Миколайчик (Mikolashek)
   Генерал-лейтенант Дэн Макнейл
   Генерал-лейтенант Джон Винес (Vines)
   Генерал-лейтенант Дэвид Барно
   Генерал-лейтенант Карл Эйкенберри
  
   Структура МССБ
  
   Первоначально зона ответственности МССБ охватывала только столицу Афганистана Кабул. В октябре 2003 года Совет Безопасности ООН принял решение о расширении миссии за пределы Кабула. Расширение зоны ответственности МССБ проходило постепенно в 4 этапа и было завершено в октябре 2006 года, когда МССБ приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности на всей территории страны.
   МССБ состоят из общего штаба в Кабуле и пяти региональных командований, каждому из которых подчиняются несколько Групп по восстановлению првинций (ГВП), (Провинциальных групп реконструкции, англ. - Provincial Reconstruction Team, PRT). В состав каждой такой группы входят военные подразделения, полицейские (советники афганской полиции) и гражданский персонал различных правительственных агентств стран - участниц. За каждый штаб и ГВП ответственность и руководство возложены на определенные страны - участницы МССБ.
  
   Штаб МССБ (ISAF), Кабул (общий)
  
   Столичное региональное командование
  Штаб ISAF, Кабул (смешанный).
  Штаб Столичного командования, Кабул (Франция).
  Администрация Кабульского международного аэропорта (Венгрия).
  
   Региональное командование "Север"
  Штаб Северного командования, Мазари-Шариф (Германия).
  Передовая база поддержки Мазари-Шариф (Германия).
  PRT Мазари-Шариф, пров. Балх (Швеция).
  PRT Файзабад, пров. Бадахшан (Германия).
  PRT Кундуз, пров. Кундуз (Германия).
  PRT Пули-Хумри, пров. Баглан (Венгрия).
  PRT Меймене, пров. Фарьяб (Норвегия).
  
   Региональное командование "Запад"
  Штаб Западного командования, Герат (Италия).
  Передовая база поддержки Герат (Испания).
  PRT Герат, пров. Герат (Италия).
  PRT Фарах, пров. Фарах (США).
  PRT Калаи-Нау, пров. Бадгис (Испания).
  PRT Чагчаран, пров. Гор (Литва).
  
   Региональное командование "Юг"
  Штаб Южного командования, Кандагар (ротация Канада, Нидерланды, Великобритания).
  Передовая база поддержки Кандагар (многонациональная).
  PRT Кандагар, пров. Кандагар (Канада).
  PRT Лашкаргах, пров. Гильменд (Великобритания, Дания, Эстония).
  PRT Тарин-Кот, пров. Урузган (Нидерланды, Австралия).
  PRT Калат, пров. Забуль (США, Румыния).
  
   Региональное командование "Восток"
  Штаб Восточного командования, Баграм (США).
  Передовая база поддержки Баграм (США).
  PRT Логар, пров. Логар (Чехия).
  PRT Шарана, пров. Пактика (США).
  PRT Хост, пров. Хост (США).
  PRT Митерлам, пров. Лагман (США).
  PRT Бамиан, пров. Бамиан (Новая Зеландия).
  PRT Панджшер, пров. Панджшер (США).
  PRT Джелалабад, пров. Нангархар (США).
  PRT Газни, пров. Газни (Польша).
  PRT Асадабад, пров. Кунар (США).
  PRT Баграм (США).
  PRT Нуристан (США).
  PRT Вардак (Турция).
  PRT Гардез, пров. Пактия (США).
  
  Численность МССБ и контингентов стран-участников МССБ
  
   Состав участников коалиции и численность их контингентов в Афганистане на протяжении 2001-2014 гг. изменялись (Таблица). В феврале 2005 года в Афганистане действовали контингенты 37 стран, в марте 2011 года в состав МССБ входили военнослужащие 46 из 48 стран коалиции, в августе 2013 года в состав МССБ входили военнослужащие 47 из 49 стран коалиции. Всего за период с 2001 г. до начала 2014 года в состав МССБ входили подразделения вооруженных сил 50 стран мира. На 6 июня 2011 года общая численность МССБ составляла 132 457 военнослужащих, в том числе наиболее крупный контингент был представлен США - 90 тысяч военнослужащих. К 21 сентября 2012 года дополнительный контингент из 33 тысяч военнослужащих США, действовавший в Афганистане более трех лет, покинул страну. После чего в Афганистане оставалось около 70 тысяч военнослужащих США. На февраль 2014 г. численность МССБ в Афганистане была сокращена до 52 тыс. человек, из них около 33 600 военнослужащих США. К концу 2014 года численность сил НАТО в Афганистане составила примерно 12 тыс. человек. Общий план действий НАТО на период после 2014 года, после завершения вывода основных боевых сил союзников из Афганистана, включает подготовку национальных сил безопасности, а также оказание финансовой помощи, необходимой для функционирования армии и полиции. Кроме того в ИРА есть американский контингент, не входящий в МССБ. С 2015 г. после подписания соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности с ИРА США планирует оставить на территории ИРА контингент численностью около 8 тысяч человек.
  
  Украинский военный персонал в составе МССБ
  
   Основания для пребывания украинского военного персонала в Афганистане определил ряд нормативных актов:
   Указ Президента Украины от 26.01.2007 г. Љ 47/2007, Постановление Кабинета Министров Украины от 30.03.2006 г. Љ 401/2006, Техническое соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством охраны края Литовской Республики о направлении персонала Украины для выполнения задач в составе литовской Группы по реконструкции афганской провинции Гор, действующей в рамках Международных сил содействия безопасности (МССБ), Соглашения (Рамочное и Финансовое) между Украиной и НАТО об участии Украины в операции МССБ.
   Первоначально в составе литовской Группы по восстановлению провинции Гор работало 3 украинских офицера. Осенью 2008 г. украинский военный персонал увеличился с 3 до 10 человек. Один офицер проходил службу в штабе Международных сил содействия безопасности в Афганистане (Кабул), двое - офицерами национального элемента обеспечения (Кабул), семеро - офицеры и врачи литовской Группы по восстановлению провинции Гор. Теперь, кроме вопросов медицинской помощи украинцы выполняли еще задачи патрулирования зоны ответственности многонационального контингента, а также гражданско-военного, тесно взаимодействуя с местными органами власти.
   15 января 2010 года Указом Президента Украины Љ 27/2010 "О направлении дополнительного миротворческого персонала Украины для участия в операции Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан" создавана возможность дальнейшего увеличения украинского присутствия в Афганистане до 30 человек.
   В мае 2010 года в состав литовского контингента отправилась украинская группа обезвреживания взрывоопасных предметов. Численность украинских военных в Афганистане составила 13 человек.
   В ноябре 2010 года количество наших военнослужащих было увеличено с 13 до 17 человек. К украинским офицерам присоединилась группа специалистов-саперов с задачей поиска и обезвреживания самодельных взрывных устройств, проверки территории объектов и автомобильного транспорт на наличие взрывных устройств.
   На 10 октября 2011 г. в Исламской Республике Афганистан (ИРА) в МССБ принимал участие украинский военный персонал в составе 22 военнослужащих:
   1 офицер - Штаб Международных сил содействия безопасности в Афганистане, г. Кабул;
   2 офицера - Национальный логистический элемент литовского контингента МССБ (National Support Element - NSE) на базе кабульского международного аэропорта, г. Кабул;
   3 офицера - Госпиталь передовой оперативной базы в провинции Газни (военные врачи - хирург, анестезиолог и врач общей практики), г. Газни;
   2 офицера - Литовская Группа советников армейской авиации, (советник по вопросам подготовки бортовых инженеров и советник по вопросам применения авиационного электронного оборудования), г. Кандагар;
   14 военнослужащих - Литовская Группа реконструкции провинции провинции Гор (10 офицеров и 4 военнослужащих по контракту: советник командира Группы -1 офицер, отдел военно-гражданского сотрудничества - 2 офицера, помощник командира штабной роты - 1 офицер, две группы разминирования - 3 офицера и 4 "контрактника", 3 офицера-врача в госпиталь), г.Чагчаран;
   В соответствии с Указом Президента Украины о предоставлении Афганистану гуманитарной помощи Кабинетом Министров Украины 21.05.2012 г. было принято решение о выделении из бюджета Украины с 2015 г. по 2017 г. на восстановление экономики Афганистана ежегодно по 500 тысяч долларов.
   10-11.09.2012 г. Министр обороны Украины встретился с Президентом Афганистана Хамидом Карзаем и отметил, что Украина участвует в деятельности Международных сил содействия безопасности в Афганистане, начиная с 2007 года, и в настоящее время 25 украинских миротворцев выполняют задачи в составе литовского и польского контингентов.
   Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Р. Аллен проинформировал Министра обороны Украины о перспективах МССБ, которые к середине 2014 г. должны трансформироваться в "силы присутствия", которые на две трети будут составлять военнослужащие Вооруженных сил США, а остальные - из других государств-членов НАТО. Задача этих сил в период с 1 января 2015 года до 1 января 2024 будет заключаться исключительно в подготовке афганских сил безопасности.
   Министр обороны Украины отметил, что Украина будет участвовать и в новой миссии "сил присутствия". Возможными направлениями сотрудничества в этом контексте он назвал участие украинского персонала в обслуживании вертолетов, оказании квалифицированной медицинской помощи, проведении разминирований, а также обслуживании бронетанковой техники.
  
  Помощь и содействие в осуществлении операции МССБ
  
   Кроме прямого участия в составе МССБ, ряд государств оказывали коалиции помощь и содействие в осуществлении операции в Афганистане.
   Украина - 24 сентября 2001 года разрешила военно-транспортным самолётам США использовать воздушное пространство страны для снабжения группировки МССБ, в октябре 2001 года им был предоставлен "воздушный коридор" и право приземляться на трёх аэродромах в случае аварийной ситуации. 10 июня 2005 года через воздушную границу Украины уже состоялось "более 7500" пролетов самолетов стран НАТО, доставлявших различные грузы в Афганистан. В августе 2007 года самолёты украинской государственной авиакомпании Министерства обороны Украины "Украинская авиационная транспортная компания" перебросили в Афганистан 300 военнослужащих венгерского контингента МССБ. 2 апреля 2009 года было подписано соглашение, разрешившее транзит невоенных грузов блока НАТО через территорию Украины.
   Япония - японские корабли с декабря 2001 года предоставляют бесплатное снабжение многонациональной эскадре во главе с США, которая оказывает боевую поддержку силам НАТО в Афганистане. Также, Япония финансирует выплату более половины зарплат всех сотрудников Афганской национальной полиции, а в 2009 финансовом году предоставила Афганской национальной армии медицинское имущество на сумму 11,5 млн. долларов США.
   Киргизия - в декабре 2001 года Киргизия предоставила авиабазу "Манас" для воздушного снабжения контингента МССБ в Афганистане; в мае 2012 года разрешила НАТО транзит грузов для военного контингента МССБ на территорию Афганистана с использованием наземного транспорта. В ноябре 2013 года Киргизия направила США ноту с уведомлением о том, что срок действия соглашения об аренде авиабазы "Манас" истекает 11 июля 2014 и Киргизия не заинтересована в дальнейшем продлении соглашения.
   Россия - в ноябре 2008 года было заключено соглашение с ФРГ с разрешением на осуществление железнодорожного транзита по территории РФ вооружений, военной техники и имущества бундесвера в Афганистан; в июле 2009 года было подписано межправительственное соглашение с США о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию РФ в связи с участием вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана. Соглашение предусматривает совершение 4,5 тыс. рейсов в год, которые полностью освобождаются от уплаты транзитных сборов. 3 декабря 2010 года было заключено соглашение с Италией с разрешением на осуществление железнодорожного транзита по территории РФ вооружений, военной техники и имущества итальянских войск в Афганистан, который вступил в силу 26 марта 2013 года. До июня 2012 года через территорию России наземным и воздушным путем было транспортировано 379 000 военнослужащих и 45 000 военных контейнеров в поддержку операции в Афганистане.
   Казахстан - в феврале 2009 года Казахстан разрешил США транзит гражданских грузов для военного контингента МССБ на территории Афганистана, в январе 2010 года разрешил транзит через территорию Казахстана в Афганистан грузов стран НАТО.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023