ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб.Генерал Джон Чалмерс Макколл, Великобритания.12.2001 - 06.2002 гг

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биографические материалы, интервью и публикации о командующих НАТО в Афганистане. Введением к этому разделу из книги автора ВОЙНА ХХ1 века дается дополнительный материал о воинских званих в Вооруженных силах США, воинских званиях высшего командного состава Вооруженных сил США, информация о гибели генералов США в зарубежных войнах.Заключает публикацию мотериал о 1-м Командующем МССБ,это Генерал Джон Чалмерс Макколл, Великобритания.12.2001 - 06.2002 гг.

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.Генерал Джон Чалмерс Макколл, Великобритания.12.2001 - 06.2002 гг.
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.
  
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Воинские звания в Вооруженных силах США.
  
   Вооруженные силы США имеют четыре основные составляющие (виды Вооруженных сил): Сухопутные войска - Армия (US Army), Флот (US Navy), Воздушные силы (US Air Force) и Морская пехота (US Marine Corps).
   В каждом из этих основных видов Вооруженных сил установлена своя система званий. Прямого соответствия званий ВС США и ВС других стран нет. Если в офицерских и генеральских званиях можно найти аналоги, то разветвленная система сержантского и старшинского состава несопоставима с аналогичной системой Советской, Российской и Украинской армий.
   Общей особенностью системы званий ВС США является то, что офицеры и генералы имеют двойные звания - временные и постоянные. Временное звание - это звание, соответствующее должности, на которую назначен офицер. Постоянное звание - это звание, которое офицер получает на занимаемой должности в соответствии с установленной выслугой лет в каждом звании.
   Например, должности командира полка соответствует звание полковник. В ВС Украины и РФ при назначении на должность командира полка офицера в звании майора, он так и будет носить звание майора, пока по выслуге лет ему не присвоят звание подполковника, а затем полковника. В ВС США при назначении майора на должность командира полка ему сразу же будет присвоено временное звание полковника и он будет носить погоны полковника, а его постоянное звание будет изменяться от майора до полковника с выслугой лет . Если же, например, получив звание подполковника и не достигнув постоянного звания полковника, офицер будет переведен с понижением на должность командира батальона, то он снимет погоны полковника и будет носить временное звание и погоны, соответствующие новой должности.
   Генерал Гамильтон в мемуарах описывал, как он, будучи сержантом, во время Первой Мировой войны очень быстро продвинулся по службе до должности начальника штаба пехотного батальона и получил временное звание майора. Его постоянное звание к концу войны дошло только до второго лейтенанта. Когда после войны армию сократили и его поставили командовать взводом, то ему пришлось менять знаки различия майора на знаки различия лейтенанта.
  
   Воинские звания высшего командного состава Вооруженных сил США
  
   Генеральские звания в ВС США имеют 6 градаций от бригадного генерала до Генерала армий США.
   Бригадный генерал (Brigadier General) - первичное генеральское звание высшего офицерского состава, соответствует должности командира бригады.
   В ВС Великобритании и некоторых других странах этому званию соответствует звание бригадир (Brigadier).
   Знаки различия: одна серебряная звезда на погонах
   Генерал-майор (Major General) - очередное генеральское звание высшего офицерского состава, соответствует должности командира дивизии.
   Знаки различия: две серебряные звезды на погонах.
   Генерал-лейтенант (Lieutenant General)- очередное генеральское звание высшего офицерского состава, соответствует должности командира корпуса.
   Знаки различия: три серебряные звезды на погонах (трехзвёздный генерал).
   Временное звание присваивается Президентом США с согласия Конгресса США генералам при их назначении на должности, соответствующие званию генерал-лейтенанта, при условии выслуги в Вооруженных силах не менее 20 лет. При этом предусматривается денежное содержание около $11000 в месяц.
   Впервые это звание было установлено Конгрессом США и присвоено 2 марта 1864 года У. С. Гранту (будущему Президенту США) во время Гражданской войны в США (1861-1865 гг.).
   Генерал (General) - высшее генеральское звание высшего офицерского состава в Вооруженных силах США в мирное время.
   Знаки различия: четыре серебряные звезды на погонах (четрехзвёздный генерал).
   Временное звание присваивается Президентом США с согласия Конгресса США генералам при их назначении на должности, соответствующие званию Генерала.
   Генерал армии (General of the Army) - высшее исключительное генеральское воинское звание США (соответствует званию фельдмаршала или маршала в других странах), присваиваемое за особые военные заслуги в широкомасштабных войнах (Гражданской и 2-й мировой).
   Знаки различия: на погонах герб США и пять звёзд, расположенные в круг с касанием лучей.
   Конгресс США установил высшее воинское звание "генерал армии" 25 июля 1866 года для генерала Гражданской войны У. С. Гранта (впоследствии Президента США). В то время оно рассматривалось как персональный почётный титул, присваиваемый лично военачальнику, а не как регулярный прописанный в уставе чин с особенными знаками различия.
   Одновременно этот титул мог иметь только один военачальник. После отставки с военной службы Гранта, который был избран Президентом США, оно было присвоено Уильяму Т. Шерману (4 марта 1869), а после его отставки - Филипу Х. Шеридану (1 июня 1888, незадолго до его смерти).
   В 1944 году звание "генерал армии" было учреждено Конгрессом США как постоянное и присвоено:
   Джорджу Маршаллу 16 декабря 1944,
   Дугласу Макартуру 18 декабря 1944,
   Дуайту Эйзенхауэру 20 декабря 1944,
   Генри Арнольду 21 декабря 1944,
   О. Брэдли 20 сентября 1950.
   Но с 1950 г. присвоений этого звания не было. После смерти Брэдли в 1981 году генералы армии в Вооружённых силах США не числятся.
   Генерал армий Соединённых Штатов (General of the Armies of the United States) - высшее исключительное индивидуальное генеральское воинское звание США (не значащееся в уставе ВС и не имеющее утверждённых знаков различия).
   Знаки различия: на погонах герб США и шесть звезд, из которых пять звёзд, расположены в круг с касанием лучей, шестая звезда - в центре круга.
   Это звание было установлено Конгрессом США в 1919 году для военачальника Первой мировой войны Джона Першинга, который носил его до смерти в 1948 году. В 1944 году, когда звание "генерал армии" было присвоено четырём американским военачальникам, командующим крупными соединениями войск на театрах Второй мировой войны (Джорджу Маршаллу, Дугласу Макартуру, Дуайту Эйзенхауэру, Генри Арнольду), Першинг был ещё жив, и было особо указано, что его ранг будет считаться выше, чем у них. Планировалось учредить это звание как постоянное, утвердить знаки различия (шесть звёзд) и присвоить его также Д. Макартуру, но эти планы не были осуществлены.
   В 1976 году президент Дж. Р. Форд посмертно присвоил звание "Генерал армий Соединённых Штатов" первому президенту США Джорджу Вашингтону. Было объявлено, что в списках Армии США имя Вашингтона будет значиться навечно как имя высшего военачальника. Эта акция носит символический характер (при жизни Вашингтона такого звания не существовало).
   Источник: http://www.balagurov.com/misc/ref/us_army_ranks.php
   Источник: Англо-русский военный словарь: около 70 000 терминов / Г.А.Судзиловский, В.М.Полюхин, В.Н.Шевчук и др. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1987. - 688 с.
  
   Гибель генералов США в зарубежных войнах.
  
   Во время Вьетнамской войны умерли или погибли 11 генералов и адмиралов, из которых пять было отнесено на счет боевых потерь:
   генерал-майор Бруно Хохмут, командир 3-й дивизии морской пехоты, погиб 14 ноября 1967 года во взорвавшемся в воздухе вертолете, который предположительно сбили вьетконговцы;
   генерал-майор Роберт Уорли, вице-командир 7-й воздушной армии ВВС США, погиб 23 июля 1968 года в ходе разведывательного вылета, его самолет был поврежден зенитным огнем, а потом врезался в землю;
   генерал-майор Кит Уэйр, командир 1-й пехотной дивизии Армии США, погиб 13 сентября 1968 года в сбитом противником вертолете;
   бригадный генерал Уильям Бонд, командир 199-й легкой пехотной бригады Армии США, погиб 1 апреля 1970 года от пули вьетнамского снайпера;
   генерал-майор Джон Диллард-младший, глава Инженерного командования Армии США во Вьетнаме, погиб 12 мая 1970 в сбитом противником вертолете;
   бригадный генерал Ричард Толлмэн, заместитель командира 3-го Регионального командования по оказанию помощи, умер 9 июля 1972 года от ран после артиллерийского обстрела противника.
   После Вьетнамской войны в американской армии не было боевых потерь среди генералитета. Опыт войны был учтен, и высшие командиры редко принимали личное участие в боевых действиях.
   Однако в Афганистане снова оказался открытым счет потерь среди американского генералитета.
   5 августа 2014 года террорист, переодетый в форму военнослужащего афганской армии, открыл огонь по военнослужащим НАТО на одной из баз Национального университета обороны им. маршала Фахима Касыма, расположеной у озера Карга в 9 километрах к западу от Кабула. В результате нападения, в общей сложности 19 человек получили ранения, примерно половина из которых - граждане США. Среди них был американский генерал. Кроме того, серьезные ранения в результате этого нападения получил генерал Бундесвера.
   Тяжело раненный американський генерал был доставлен вертолетом на авиабазу вооруженных сил США и коалиции в Афганистане в Баграме, где ему была оказана срочная медицинская помощь. Однако позже он скончался.
   Гибель генерала - первый случай боевых потерь высокопоставленных военных США со времен войны во Вьетнаме. Генерал-майор, имя которого не называется, стал наиболее высокопоставленным американским военным, погибшим в Афганистане со времени начала операции в 2001 году.
  
   Генерал Джон Чалмерс Макколл
   Джон Чалмерс Макколл (John Chalmers McColl) - Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF) с декабря 2001 г. по июнь 2002 г. Великобритания.
   Сэр Джон Чалмерс Макколл KCB, CBE, DSO - действующий вице-губернатор Джерси, приведен к присяге 26 сентября 2011 года, срок полномочий: 26 сентября 2011 - 2016 гг. Ранее занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных Сил (ОВС) НАТО в Европе. Подданство - Великобритания.
   Военная служба. Служба в Британской армии: с 1973 г., звание Генерал. Командные должности: 1-я механизированная бригада, 3-я механизированная дивизия, Региональные силы. Участие в войнах: гражданская война в Сьерра-Леоне, война в Косово, Боснийская война, война в Ираке, война в Афганистане.
  Биография.
   Джон Чалмерс Макколл родился 17 апреля 1952 г. После окончания школы в Калфорде Джон Макколл поступил в военное училище в Сэндхерсте, по окончании которого в 1973 году в звании второго лейтенанта был назначен в 1-й батальон Королевского Английского полка на Кипре. 8 сентября 1974 года повышен до лейтенанта. Начало его карьеры, до направления на Армейские штабные курсы в 1984 году, включало обычные полковые назначения. Закончив штабные курсы, он служил штабным офицером в Германии. В 1987 году он получил назначение во 2-й батальон командиром стрелковой роты, дислоцированной в Колчестере и Целле. В 1989 году он был направлен в 3-й Королевский танковый полк командовать бронированным дивизионом, затем следует перемещение его в Штабной колледж в качестве сотрудника Руководящего штаба. В 1992 году он принял в командование 2-й батальон, базирующийся в Целле. Подразделения батальона были развернуты в Восточном Тайроне и Боснии в рамках операции ООН (UNPROFOR ). В продолжение командной карьеры в 1995 году он был назначен начальником штаба 1-й механизированной дивизии (Великобритания), в 1996 году он вернулся в Боснию в рамках операции сил НАТО по поддержанию мира (IFOR). С 1997 по 1999 год, он командовал 1-й механизированной бригадой, базирующейся в Тидворте (Tidworth). В 1999 году он стал помощником начальника штаба Сухопутного командования (HQ Сухопутного командования) в период, когда по обязательствам ACOS до 2000 года проходило развертывание сил в Косово и Сьерра-Леоне. В 2000 году он был повышен в звании до генерал-майора и назначен командиром 3-й механизированной дивизии (Великобритания).
   В 2001 году Макколл был назначен первым руководителем Международными силами содействия безопасности в Афганистане МССБ - 1 (ISAF). Первоначально штаб-квартира МССБ - 1, которая служила оперативным центром управления миссией, была создана на основе третьей механизированной дивизии Великобритании, во главе которой в то время находился генерал-майор Джон Макколл. Эти силы прибыли в Кабул в декабре 2001 года. До июня 2002 года как командир 3-й дивизии Великобритании Джон Макколл руководил развертыванием и созданием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ - 1). Изначально предусматривалась ротация командования МССБ (ISAF) среди различных наций на 6-месячной основе. В июне 2002 года командование МССБ (ISAF) принял генерал-майор Хилми Акин Зорлу из Турции.
   В 2003 году Макколл был назначен начальником Объединенного военного командно - штабного Колледжа (JSCSC) в Вотчфилде (Watchfield). Через год он прибыл в Багдад как заместитель командующего - главный представитель Великобритании в Mногонациональных силах в Ираке.
   По возвращении в 2005 году он был назначен командующим Региональными силами (мобилизационным резервом) Сухопутного командования в Вилтоне (Wilton).
   В начале 2005 года, он получил дополнительное назначение на должность Специального посланника премьер-министра Великобритании в Афганистане, полномочия которлого закончились в апреле 2006 года. Он временно исполнял обязанности генерального представителя ООН по Афганистану после отставки Педди Ашдауна до 7 марта 2008 г .
   В октябре 2007 он получил свое последнее назначение на военной службе на должность заместителя Верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами (ВГК ОВС) НАТО в Европе, в ранге Генерала, полномочия по которой он сложил в марте 2011 года.
   26 сентября 2011 года Генерал сэр Джон Макколл получил назначение вице-губернатором острова Джерси.
   Генерал Макколл - полковник Королевского полка Англии. Он является также Деканом закрытой школы в Челтенхаме (Cheltenham).
   Он женат и имеет 3 детей. Его интересы включают чтение, гольф и очень медленные пробежки.
   Награды: Рыцарь - Кавалер ордена Бани (KCB), Кавалер ордена Британской империи (CBE), Кавалер ордена "За выдающиеся заслуги" (DSO), Медаль в честь Алмазного юбилейная Королевы Елизавета II (2012), Медаль в честь Золотого юбилея Королевы Елизаветы II (2002), Медаль за заслуги в военных кампаниях, Медаль за Оперативную службу в Афганистане, Медаль с пальмовой ветвью за успешное управление войсками, Медаль ООН за участие в операции UNPROFOR, Медаль НАТО за ISAF с застежкой "ISAF", Медаль за Ирак, Офицер Почетного легиона (США).
   Источники:
   http://en.wikipedia.org/wiki/John_McColl
   http://www.clubvi.ru/news/2011/03/06/lavrov/MD.pdf

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018