ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал-лейтенант Норберт ван Хейст. Германия и Нидерланды

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг. Биографические материалы, интервью и публикации.Генерал-лейтенант Норберт ван Хейст Норберт ван Хейст (Norbert van Heyst) - Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ-3, ISAF) с февраля по август 2003 года. Германия и Нидерланды.

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ. Генерал-лейтенант Норберт ван Хейст. Германия и Нидерланды
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
  Генерал-лейтенант Норберт ван Хейст
  
   Норберт ван Хейст (Norbert van Heyst) - Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ-3, ISAF) с февраля по август 2003 года. Германия и Нидерланды.
  
  Биография.
  
   Норберт ван Хейст родился 24 июня 1944 года в Рейнгсдорфе (Rengsdorf, Neuwied) генерал-лейтенант армии Бундесвера в отставке. Имя Ван Хейста стало широко известно после его службы в Афганистане и в качестве основного автора так называемого "Доклада Хейста" по инвентаризации проблемы операций Бундесвера за рубежом.
   Военная карьера. В апреле 1963 года ван Хейст начал подготовку курсантом и был выпущен офицером в войска связи, в которых он проходил службу на должностях командира различных взводов, офицером S1 и S2 и командиром роты в телекоммуникационных батальонах 110 в Боркене (Borken) и 130 в Костфельде (Coesfeld).
   Ван Хейст прошел обучение с октября 1974 года по 17 сентября 1976 года в Штабном колледже Генштаба (Морского штаба) (Generalstabs - Admiralstabslehrgang) Национальной Армии в Гамбурге. Затем он служил начальником отдела G3 (обучение персонала) в армии и в Департаменте планирования штаба армии, и в Министерстве обороны.
   После его службы в качестве командира 12 батальона связи в Вейчошеме (Veitshoechheim) с апреля 1982 года по март 1984 года в последующим, среди других назначений, были должности G1 5 -й Танковой дивизии, G1 III-го Корпуса и Начальника отдела Центра кадров офицеров армии в Министерстве обороны.
   С марта 1991 года по март 1993 года Ноберт ван Хейст служил первым командиром танковой бригады 39 "Тюрингия" в Эрфурте.
   В апреле 1993 года, когда он находился на должности заместителя начальника штаба армии по операциям, ему было присвоено звание бригадного генерала.
   В августе 1994 года он был назначен заместителем начальника планирования в Генштабе Вооруженных сил, а с августа 1997 года - начальником штаба армии, в звании генерал-майора.
   С марта 2000 года ван Хейст служил заместителем командующего I-го Немецко-Нидерландского корпуса в Мюнстере, а с июля 2002 года он был назначен Главнокомандующим Корпуса в звании генерал-лейтенанта.
   С 10 февраля по 11 августа 2003 года Нлоберт Ван Хейст - Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ-3) от имени Германии и Нидерландов и старший воинский начальник контингента немецкой армии в Афганистане. 10 февраля 2003 года он принял командование от генрала Хильми Акин Зорлу из Турции. Командующие МССБ (ISAF) изначально назначались в процессе ротации через 6 месяцев из представителей различных наций, вооруженные силы которых были представлены в коалиции. Однако, такой принцип обеспечения управления был огромной трудностью для новых государств коалиции. Чтобы решить эту проблему, 11 августа 2003 года командование было передано НАТО на неопределенное время. Это был первый случай развертывания сил НАТО за пределами Европы и Северной Америки.
   11 августа 2003 года при передаче НАТО контроля над МССБ (ISAF) командующим был назначен генерал-лейтенант Гетц Глиемерос (Gliemeroth) из Германии.
   30 июня 2005 года Ноберт ван Хейст сдал командование Корпусом голландскому генерал-майору Тони ван Дипенбруггу (Tony van Diepenbrugge).
   За большие заслуги он отмечен наградой тогдашнего Министра обороны Петера Штрука.
   Вышел в отставку в июле 2005 года.
   9 февраля 2007 года Ван Хейста пригласил и принял Государственный секретарь Петер Вичерт (Peter Wichert). Перед ним был поставлен вопрос о создании независимой рабочей группы для проведения анализа вопросов планирования и управления иностранными миссиями и выявления потенциала для их улучшения. В состав рабочей группы вошли: генерал-лейтенант в отставке Ханс-Вернер Ярош (Hans-Werner Jarosch) (последняя должность - заместитель начальника Военно-воздушных сил), генерал-лейтенант в отставке Ульф Краузе (Ulf von Krause) (последняя должность - командующий Объединенного командования поддержки), Генерал медслужбы (GenStArzt) в отставке доктор Петр Фрапс (Peter Fraps ) (последняя должность - начальник бюро Управления медицины Бундесвера), генерал-майор в отставке Рейнхарт Хоппе (Reinhart Hoppe) (последняя должность - Командующий воздушного транспорта), Адмирал флота в отставке (FltlAdm) Виктор Toйка (Viktor Toyka) (последняя должность - заместитель Командующего Вооруженными Силами по подготовке персонала, учебным заведениям (колледжам) и директор по обучению) и бригадный генерал в отставке Бернд Хейер (Bernd Kiesheyer )(последняя должность - заместитель командующего 7-й бронетанковой дивизии ). С февраля 2007 года рабочая группа вела требуемые исследования. Рабочая группа посетила одиннадцать ведомств и взяла интервью 22 старших военных начальников. Под официальным названием "Иностранные представительства Бундесвера" 55-страничный доклад в июле 2007 года представил министр обороны Франц Йозеф Юнг (Franz Josef Jung).
   Хотя рабочая группа пришла к выводу, что Бундесвер свои задания, как правило, выполняет хорошо, пользуется высокой международной репутацией и руководства структур, и как правило, тщательно подготовлен. Однако, в статьях часто, ссылаясь на "Доклад Хейста " цитируют и критикуют значительные бюрократические препятствия и отсутствие координации в рамках вооруженных сил. Так, при организации учений на военных полигонах между участниками и руководящими командами были организационные проблемы как по горизонтали между видами вооруженных сил, так и по вертикали между различными уровнями управления. Одним из требований, которое в настоящее время осуществляется, является создание и использование координирующего органа.
   Ван Хейст женат, имеет сына и дочь.
   Награды: Орден Почета (первый класс) (2004).
  
   Выступление генерал-лейтенанта Норберта ван Хейста, Командующего МССБ - 3 на церемонии передачи НАТО командования Международными силами содействия безопасности новому командующему генерал-лейтенанту Глимеросу (Gliemeroth):
   Господин Президент, Ваши Превосходительства, уважаемые гости. Мы высоко оцениваем Ваше участие и для нас большая честь Ваше присутствие на церемонии передачи командования от МССБ - 3 к МССБ - 4.
   Позвольте мне как уходящему в отставку Командующему после шести месяцев исполнения долга сделать несколько заключительных личных замечаний.
   В своей речи 10 февраля на этой же сцене я обещал провести МССБ - 3 в самый активный из возможных способов. Мы охватили все сферы безопасности и реформы сектора безопасности, и мы вместе добились успеха в сохранении Кабула как относительно безопасного убежища в этой стране. Напомню вам только один пример: последняя ракета упала на Кабул 30 марта. Это больше, чем четыре месяца назад, и я чувствую, что это является одним из результатов нашего поведения МССБ - 3. Я лично хочу интерпретировать свою миссию в широком смысле, это означает, что я не хочу ограничивать свою миссию чисто только отражением силы. МССБ - 3 необходимы для участия во многих программах и проектах, связанных с безопасностью, включая разоружение, Афганскую Национальную Армию (АНА), полицию, пограничную полицию, Кабул как ворота, обмен информацией и многое другое. Хотя многое еще предстоит сделать, но и в этом широком спектре достигнуты ощутимые результаты. Но наша цена за достижение роста безопасности была очень высокой. За период МССБ - 3, когда я принял командование, пять солдат и один местный переводчик потеряли свои жизни в результате несчастных случаев и нападения в театре, 2 солдата умерли от естественных причин, а 62 погибли в авиакатастрофе при передислокации из миссии. Ряд наших товарищей были серьезно ранены. Я хочу воздать должное всем этим людям, особенно тем, кто заплатил самую высокую цену за мир и стабильность в новом Афганистане. Я хочу поблагодарить Вас, господин Президент, в частности, за Ваше личное признание роли наших убитых солдат. Ваши жесты были хорошо восприняты моими товарищами по МССБ.
   Из глубины моего сердца я хочу заявить, что многие из нас хотят оставить что-то о себе здесь, в этой прекрасной стране. Мы останемся тесно связанными с Афганистаном долгое время после возвращения в наши страны. Я лично хочу поблагодарить моих афганских друзей за вашу открытость, доброту и ваше щедрое гостеприимство. Особое личное спасибо Вам, господин Президент, и Вашему кабинету за Вашу постоянную поддержку. Вы всегда находили время для командующего МССБ, когда я просил о встрече, и для меня как солдата с 40-летним опытом это было уникальным опытом. Я боюсь, что по возвращении в Германию он останется уникальным.
   Я желаю этой стране продолжения прогресса и успеха на пути к внутреннему миру. Я твердо уверен, что это хорошее продолжение Боннского процесса. Я хочу напомнить международному сообществу, что эта миссия достойна дальнейшей поддержки. Не уменьшайте ваши усилия и возможности здесь, в Афганистане. Не ограничивайте свою поддержку только Кабулом и его ближайшими окрестностями.
   Последнее, но не менее важное: я хотел бы пожелать новой команде МССБ и моему преемнику генерал-лейтенанту Глиемеросу (Gliemeroth) всяческих успехов в его миссии.
   Господин Президент, с Вашего согласия, функции от МССБ - 3 передаются МССБ - 4 на благо страны.
   Господин Президент, Ваши Превосходительства, уважаемые гости МССБ - 3, доклад закончен.
   Источники:
  http://www.nato.int/docu/speech/2003/s030811b.htm
  http://de.wikipedia.org/wiki/Norbert_van_Heyst
  www.geopowers.com
  http://www.1gnc.org/ (Сайт Первого Немецко-Нидерландского корпуса)
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018