ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал-лейтенант Этхем Эрдаджи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.Биографические материалы, интервью и публикации. НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.Генерал-лейтенант Этхем Эрдаджис февраля 2005 года по август 2005 года. НАТО (Турция).

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.
  Генерал-лейтенант Этхем Эрдаджи
  
  с февраля 2005 года по август 2005 года. НАТО (Турция).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
  Генерал-лейтенант Этхем Эрдаджи
  
   Этхем Эрдаджи (Ethem Erdagi) - Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF) с февраля по август 2005 года. НАТО (Турция).
  
   Выступление Генерал-лейтенанта Этхем Эрдаджи (Erdagi) на специальном политическом форуме в Вашингтонском институте 14 ноября 2005 года "Миссия МССБ (ISAF) и роль Турции в восстановлении афганского государства":
   14 ноября 2005 года генерал-лейтенант Этхем Эрдаджи, Командир корпуса (сил) быстрого развертывания НАТО - Турция, который был Командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ) с февраля по август 2005 года, обсудил роль МССБ (ISAF) и Турции в Афганистане на специальном политическом форуме в Вашингтонском институте. Ниже приводится краткое изложение доклада с его замечаниями:
   Перед развертыванием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF), ситуация в Афганистане была такой же, как в Боснии. Центральное государство распалось, независимые ополченцы взяли контроль над армией и полицией, и все условия, необходимые для потенциальных этнических столкновений присутствовали. Кроме того, Афганистан был в числе наименее развитых экономически стран в мире.
   Международное сообщество и МССБ является самой важной миссией в Афганистане для национально-государственного строительства. В стране вместе с МССБ действуют и другие субъекты: в полном составе коалиция сил, возглавляемая США, многосторонние организации, такие как Организация Объединенных Наций, шестьдесят семь стран выступают как доноры или вносят вклад в силы безопасности, тридцать шесть из которых находятся под командованием НАТО, а также более трех тысяч неправительственных организаций.
   Международное военное присутствие в Афганистане (ISAF и CFC-A). Есть два типа военного присутствия в Афганистане. Первый - коалиционные силы во главе с американцами, называемые Комбинированными силами Коммандос-Афганистан (CFC-A), которые действуют в южной половине страны и осуществляют операции по обеспечению безопасности, в том числе ведут активные боевые действия. Второй - МССБ (ISAF) под руководством НАТО.
   МССБ (ISAF) перешли под командование НАТО в августе 2003 года. В то время, операция была ограничена территорией Кабула, но в октябре 2003 года в соответствии с условиями резолюции 1510 Совета Безопасности ООН, НАТО расширило свою область деятельности. В настоящее время активные действия ведутся в Кабуле и на севере Афганистана и постепенно МССБ будет брать на себя ответственность в остальной части страны, начиная с западной части Афганистана. К весне 2006 года CFC-A прекратят свое существование и МССБ (ISAF) должны взять на себя ответственность в районах их последней операции. МССБ проводят операции по обеспечению стабильности, то есть они не инициирует борьбу с терроризмом, в отличие от CFC-A.
   Хотя МССБ находится под руководством НАТО, они также включают в себя страны, не входящие в НАТО, тридцать шесть стран во всем участвуют. МССБ (ISAF) является первой реальной операцией НАТО вне зоны его деятельности; ранее операция в Боснии была в Европе и так близко к формальным территориям операций НАТО, что она не требовала усилий по поставке различных видов материально-технических средств таких, которые необходимы для операций вне зоны его деятельности. МССБ (ISAF) берет на себя ответственность за весь Афганистан, а разные члены НАТО будут отвечать за разные части страны: Германия возьмет под контроль операции на севере, Италия - на западе, Канада и Нидерланды - на юге, Соединенные Штаты - на востоке, в то время как Франция и Турция возьмут на себя контроль на основе ротации операций в центральной области, включая Кабул.
   Уроки, извлеченные в Афганистане. Операция оказалась проблематичной, было много национальных ограничений и предостережений в связи с многонациональным характером работы. Различные проблемы сектора безопасности были поставлены перед руководством различных стран. Соединенные Штаты отвечают за создание армии, а Германия - за создание полицейских сил; Япония - заботится о разоружении; Великобритания - за борьбу с наркотиками, а Италия отвечает за построение судебной системы.
   Общая стабильность в Афганистане была затруднена из-за отсутствия параллельного прогресса в различных проблемах сектора безопасности. Без эффективной судебной системы, которая сталкивается с серьезными проблемами сегодня, борьбу с наркотиками вести трудно. Непоколебимая приверженность Америки привела к тому, что из всех стоящих проблем армия стала одной из наиболее реформированной, с уже 25 000 обученными войсками. В отличие от армии, полиция, которая насчитывает 40 000 человек, страдает огромными проблемами, такими как коррупция и неграмотность, неукомплектованность, т.к. насчитывает 60 процентов штатной численности. Реформа в полиции является более актуальной для безопасности, чем в армии, но, как и в других случаях национально-государственного строительства, создание полицейских сил всегда было очень трудно. Эти проблемы могли бы быть решены лучше, если бы был единый орган контроля за реформами. Следует, однако, отметить, что, несмотря на атаки в различных частях страны, жизнь возвращается в нормальное русло. Боевые действия являются управляемыми и общая тенденция, кажется, смещается в сторону увеличения безопасности.
   Другие уроки операций в Афганистане, которые относятся к государственному строительству в других направлениях: мы должны подчеркивать полезность победы МССБ в сердцах и умах местных жителей, уважение местных традиций и религии и, что МССБ не выступает в качестве оккупационных сил. Кроме того, международные силы должны также работать с общественностью, потому что они работают под повышенным вниманием средств массовой информации. Они должны быть прозрачными и должны избегать побочного ущерба, чтобы не привлекать негативного внимания средств массовой информации.
   Местные жители не понимают мандата международных сил и им не важно, что этот мандат есть. Международные игроки должны видеть свой долг в том, чтобы помочь местным жителям, является ли это их мандатом или нет. Это особенно справедливо для всех видов гуманитарной помощи и оказанию помощи. В настоящее время МССБ не имеют возможности предложить распространенные виды гуманитарной помощи. Такая помощь может быть ключевым фактором, который позволит создать уважение. Одним из важных инструментов в этом отношении могут быть Группы по восстановлению провинций (ГВП), которые оказались успешными в ведении отдельных стран. Но, чтобы увеличить их успех, НАТО должно взять на себя ответственность за военные аспекты этих команд.
   Присутствие НАТО в Афганистане в количестве 9 000-10 000 войск является очень низким, особенно по сравнению с его присутствием в Боснии, которая имеет размер всего одной афганской провинции. Там присутствие НАТО было близко к 60 000 военнослужащих.
   Для адаптации к нетрадиционной войне НАТО необходимо развивать следующие возможности: улучшение психологических операций (которые были эффективны в Кабуле, но слабыми за пределами города); больше и лучше беспилотных летательных аппаратов; совершенствование противоповстанческих технологий, таких, как улучшение устройств ночного видения, оборудования спутниковой и воздушной разведки для отслеживания террористов, скрывающихся в труднопроходимой местности, и лучшим оборудованием для контроля над толпой.
   Особое Значение Турции. Турция является единственной участницей сил НАТО, которая уже дважды командует МССБ. Вообще, Турция играла решающую роль в Афганистане. В 1920-х и 1930-х годах, под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, в Турции прошли обучение афганские военные офицеры, Турция помогла Афганистану в его усилиях по строительству государства. В результате, в Афганистане многое в военной терминологии взято из турецкого языка. Это историческое сотрудничество закончилось в годы Российской и талибской оккупации, но оно перезапущено сейчас. Афганские солдаты и офицеры вновь проходят обучение в военных академиях Турции.
   По - военному говоря, Турция была в состоянии принести многое к общему столу, потому что имеет опыт борьбы с террористами. Турецкие войска смогли привнести ценный опыт борьбы с повстанцами, накопленный в кампании против террористической организации Курдской рабочей партии (КРП). Турецкие солдаты восприняли это как обязанность, чтобы продемонстрировать афганцам, что они не являются оккупантами в стране. Соответственно, например, они решили патрулировать пешком, а не на машинах, а когда они патрулировали, они никогда не носили пуленепробиваемые жилеты, даже если это было связано с риском для жизни. Для местных жителей это означало уважение. В свою очередь, местные афганцы показали восхищение турецкими войсками и были готовы с ними сотрудничать. Для ослабления негативных последствий для афганского народа экономических и военных трудностей, которые он чувствуют из-за присутствия МССБ и демонстрации силы со стороны международного сообщества, такое демонстративное уважение к народу играет ключевую роль и вызывает ответное доверие с его стороны.
   Источники: http://www.washingtoninstitute.org/experts/view/lt.-gen.-ethem-erdagi
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018