ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал Ник Паркер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.Биографические материалы, интервью и публикации.Генерал Ник Паркер с июня по июль 2010 года. НАТО (Великобритания).У генерала - двое сыновей, один из которых, Гарри в звании капитана служил в Афганистане и вместе с 4-мя стрелками, был серьезно ранен в июле 2009 года во время патрулирования. Гарри потерял обе ноги после того, как он, будучи командиром патруля, подорвался на придорожном фугасе. Паркер позже говорил о последствиях инцидента: "Это было довольно плохо на том этапе. Никто не знал, выживет Гарри или нет. Ему помогло умение быть настоящим солдатом, потому что все обучение говорило, что необходимо оставаться спокойным и расчетливым, как только вы можете, в очень трудных условиях. Но это было предупреждением". Гарри был ранен незадолго до того, как Паркер должен был занять должность заместителя Командующего Международными силами содействия безопасности. Но Паркер занял пост в установленный срок, позже заявив в интервью: "Гарри пришел бы в ужас, если бы я не пошел. Он не мог подумать, что я слабак".

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.
  Генерал Ник Паркер
  
  с июня по июль 2010 года. НАТО (Великобритания).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Генерал Ник Паркер
  
   Ник Паркер (Nick Parker), Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF) НАТО с июня до июля 2010 г. НАТО (Великобритания).
  
  Биография.
  
   Генерал Cэр Ник Паркер (Николас Ральф ("Ник") Паркер) гражданин Великобритании, родился в 1954 г. в семье капитана Герберта Блейк Паркера и Кэтрин Диана Барнвелл (Barnwell), получил образование в независимой Шербонской (Sherborne) школе на северо-западе Дорсета и в Королевской военной академии в Сэндхарсте (Sandhurst). На военной службе в Британской армии с 1973 г. по настоящее время. Звание - Генерал. Занимал Командные должности: Командир 2-го батальона Королевских Зеленых беретов, 20-й бронетанковой бригады 2-й дивизии Штаб - квартира Региональных сил в Северной Ирландии; Командующий контингентом Великобритании в Афганистане; Командующий Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Командующий Сухопутными войсками (до 2011 года Главнокомандующий Сухопутными войсками). Эту должность он должен освободить в начале 2013 года. Участвовал в сражениях и войнах: в Сьерра-Леоне, Война в Ираке, Операция "Знамя", Война в Афганистане.
   Генерал Паркер служил в Северной Ирландии, а также в Сьерра-Леоне, Ираке и Афганистане, а также на штабных должностях, включая, в том числе, должности Коменданта Эдинбургского замка, Коменданта Объединенного командно - штабного Колледжа и Командующего Региональными Силами и одновременно исполнял обязанности генерал - инспектора Территориальной Армии. Между 2005 и 2006 гг. Паркер служил в качестве заместителя Главнокомандующего Многонациональных Сил в Ираке, до назначения Главнокомандующим в Северную Ирландию, в этой должности он отвечал за контроль по выводу войск с улиц Северной Ирландии, что делалось впервые за более чем тридцать лет.
   Во время отпуска в 2009 году, Паркер и его жена получили известие, что их сын, Гарри, капитан из подразделения стрелков, был тяжело ранен в Афганистане. В конце концов Гарри потерял обе ноги в результате взрыва придорожной мины во время патрулирования. Паркер позже дал интервью об испытании для семьи в связи с травмами Гарри, назвав данный случай "предупреждением".
   В том же 2009 году Паркер сам был направлен в Афганистане на двенадцать месяцев, став Командующим Британскими Силами в стране и Заместителем командующего Международными силами содействия безопасности, вторым по рангу в команде Американского Генерала Стэнли Маккристала. В июне 2010 года Маккристал был отстранен от командования МССБ по решению Президента Барака Обамы, в результате чего Паркер более недели исполнял обязанности Командующего МССБ, пока Генерал Дэвид Петреус был утвержден в качестве нового Командующего МССБ.
   Паркер начал службу в январе 1974 года в качестве второго лейтенанта в Королевских Зеленых беретах. Он был повышен до полного лейтенанта в ноябре 1975 года, затем, в январе 1980 года, был приказ о переводе на службу в Северную Ирландию на год, где он в мае 1980 г. получил звание капитана. Он прошел Курсы Штаба Армии в 1986 году и в октябре того же года получил звание майора.
   В 1991 году повышен в звании до подполковника и впоследствии он был назначен Командиром 2-го батальона Королевских Зеленых беретов, где прослужил 1994 - 1995 гг., до продвижения на звание полковника в 1996 году, прошел переподготовку на Высших командно-штабных курсах в Штабном Колледже в Камберли (Camberley). В декабре 1997 года Паркер был произведен в бригадные генералы, со стажем от 30 июня 1997 года, и получил в командование 20-ю бронетанковую бригаду, которая была развернута в Боснии в 1999 году.
   В 2001 году Паркер служил Командующим Британских Специальных Сил в Сьерра-Леоне и советником Президента страны, и в дальнейшем, в ноябре 2002 года, был назначен с повышением Главнокомандующим 2-й дивизии и повышен до генерал-майора в тот же день. В качестве Главнокомандующего 2-й дивизии, он также был комендантом (управляющим) Эдинбургского замка.
   В 2004 году он служил Комендантом Объединенного командно - штабного колледжа, до вступления в должность Заместителя Главнокомандующего Многонационального корпуса в Ираке, занимая эту должность с августа 2005 г. по февраль 2006 г.
   18 июля 2006 года Паркер был назначен Главнокомандующим в Северной Ирландии и произведен в генерал-лейтенанты. В Северной Ирландии он был ответственным за вывод войск Великобритании из провинции и заявил: "что военные внесли значительный вклад в обеспечение безопасности в Северной Ирландии, что позволило другим людям понять разницу между политикой и социальными и экономическими программами ". Паркер отвечал за закрытие базы в Бессбруке (Bessbrook), графство Арма (County Armagh), что, по его словам, "означает время, когда армия перестает быть частью сил безопасности и переходит в часть общества".
   Паркер был награжден Американским Легионом почета "за храбрость и выдающиеся заслуги во время операции коалиции в Афганистане" в 2007 году. В октябре 2007 года он стал Командующим региональными силами Сухопутного Командования, по совместительству исполняя обязанности Генерал - инспектора Территориальной Армии (ТА). В этой роли он выступал за то, что ТА и регулярную Армию следует рассматривать в качестве единой организации, указывая, что обе составляющие одинаково рискуют при развертывании и говорил: "Солдат TA приносит зрелость и более широкое понимание мира - конечный результат, тем более сейчас, чем когда-либо прежде, Армии является единой и каждый должен чувствовать себя частью одной команды". В качестве Командующего Региональными Силами Паркер был ответственным за контроль за расходованием 3 - х млрд. фунтов стерлингов, выделенных Королевской инженерной службой Армии на капитальный ремонт Королевского Военно-инженерного Училища при общественно - частном партнерстве в сентябре 2008 года, а так же празднование дня Свободы города Басков от имени Стрелков в октябре 2008 года и агитацию за установление Дня Вооруженных Сил в Великобритании, и это предложение было реализовано в июле 2009 года.
   В сентябре 2009 года было объявлено, что Паркер заменил генерал-лейтенанта Королевской Морской пехоты Сэра Джима Даттона на должности заместителя Командующего МССБ в Афганистане. Во время своего пребывания на посту заместителя командующего, Паркер отрицал утверждение, что Британский персонал в Афганистане страдает от отсутствия вооружения и вертолетов, заявив в интервью: "лучше, чем просить больше вертолетов - что может быть требованием - мы должны разрабатывать тактику, которая позволит вам выйти к людям и среди людей показать себя в качестве силы добра в сообществе " и что он был "абсолютно убежден в том, что Гарри (сын Паркера) был уверен в правоте своего дела. Тем не менее, ничто и никогда не собьет его с ног."
   В интервью корреспонденту Мак Намара Пол (15 ноября 2009 г. Новости Мира, газета NewsGroup) Ник Паркер подчеркнул: "Вертолетами и дополнительным комплектом не выиграть эту войну ".
   На День Рождества в 2009 году, когда Паркер служил в Афганистане, он объехал британские базы в регионе, чтобы посетить войска.
   23 июня 2010 года, после ухода американского генерала Стэнли Маккристала, Паркеру предлагается временное командование всеми 140 тысячами войск НАТО в Афганистане. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил президенту США Бараку Обаме, что Паркер заверил его, что в течение переходного периода операция "не упустит ни одной детали". Он выполнял свои обязанности до 3 июля, когда Генерал Дэвид Петреус был утвержден в качестве замены Маккристала.
   С 2010 года Паркер был Почетным Полковником Манчестерских Салфордских Университетских Офицерских Учебных Корпусов, служил Полковником - Комендантом 1-го Батальона Королевских Зеленых беретов. Когда Королевские Зеленые береты были объединены с другими стрелками, он стал Полковником - Комендантом нового полка.
   29 июля 2010 года Паркер был назван в качестве следующего Главнокомандующего Сухопутными войсками в качестве преемника Генерала Сэра Питера Волла. Паркер вступил в должность Главнокомандующего Сухопутными войсками 1 октября 2010 года и получил звание Генерала.
   Паркер был награжден и стал Командором ордена Британской империи (CBE) в 2001 году в звании бригадного генерала и стал Кавалером ордена Бани (KCB) в День рождения в 2009 году в звании генерал-лейтенанта.
   За свою службу в Афганистане генерал Паркер получил награду НАТО от Главнокомандующего союзников в Афганистане Генерала США Дэвида Петреуса, в дополнение к этому Петреус также вручил Генералу Паркеру Почетную медаль за службу США. Кроме того, Паркер также получил награду Президента Афганистана, которую вручил ему Министр обороны Афганистана.
   В рамках крупной эффективной реорганизации командования армии 1 ноября 2011 г. Паркер был вновь назначен Командующим Сухопутными Войсками.
   Пресслужба Паркера сообщила, что в январе 2013 года на должность Командующего Сухопутными войсками будет назначен Генерал-лейтенант Адриан Брэдшоу.
   Семья. В 1979 году Паркер женился на Ребекке Клэр Веллингс: у них двое сыновей, один из которых, Гарри в звании капитана служил в Афганистане и вместе с 4-мя стрелками, был серьезно ранен в июле 2009 года во время патрулирования. Гарри потерял обе ноги после того, как он, будучи командиром патруля, подорвался на придорожном фугасе. Паркер позже говорил о последствиях инцидента: "Это было довольно плохо на том этапе. Никто не знал, выживет Гарри или нет. Ему помогло умение быть настоящим солдатом, потому что все обучение говорило, что необходимо оставаться спокойным и расчетливым, как только вы можете, в очень трудных условиях. Но это было предупреждением". Гарри был ранен незадолго до того, как Паркер должен был занять должность заместителя Командующего Международными силами содействия безопасности. Но Паркер занял пост в установленный срок, позже заявив в интервью: "Гарри пришел бы в ужас, если бы я не пошел. Он не мог подумать, что я слабак".
   Награды: Командор ордена Британской империи (CBE), 2001 г., Кавалер ордена Бани (KCB), 2009 г., Медаль Генералу за службу с одной застежкой, Медаль Организации Объединенных Наций с лентой ВСООНК (UNFICYP) За участие в Силах Организации Объединенных Наций по поддержанию мира на Кипре, Медаль НАТО с лентой ISAF, 01.10.2010 г., Медаль за Оперативную службу в Сьерра-Леоне, Медаль за Ирак, Медаль Золотого юбилея Королевы Елизаветы II 2002 г., Медаль Алмазного Юбилея Королевы Елизавета II 2012 г., Медаль За службу в кампаниях, Офицер Почетного легиона (США), Почетная медаль за службу (США) 01.10.2010 г., Президентская награда (Афганистан), 01.10.2010 г.
   Среди личных интересов Паркера - описание улицы Коронации и рыболовство.
   Источник: Wikipedia, General Sir Nick Parker
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023