ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал Дэвид Хоуэлл Петреус

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.Биографические материалы, интервью и публикации. Генерал Дэвид Хоуэлл Петреус

  НАТО в Афганистане.
   Командующие МССБ.
  Генерал Дэвид Хоуэлл Петреус
  с июля 2010 г. по июль 2011 г. НАТО (США).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Генерал Дэвид Хоуэлл Петреус
  
   Дэвид Хоуэлл Петреус (David Petraeus), Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) НАТО (США) и Командующий силами США в Афганистане (USFOR-A) с июля 2010 г. по июль 2011 г.
  
   Краткие персональные данные. Дэвид Хоуэлл Петреус - военный и государственный деятель США. Родился 7 ноября 1952 года.
   Военная служба: Петреус прослужил более 37 лет в Армии США с 1974 по 2011 гг. Звание - Генерал (четырехзвездный).
   Образование: Военная академия США, Училище Рейнджеров, Колледж Командования и Генерального штаба Армии США, Принстонский университет. Петреус получил степень бакалавра (B.S.) в Военной академии США, которую окончил в 1974 году как лучший курсант (5% лучших в своем классе). Он был лауреатом премии Генерала Джорджа К. Маршалла как лучший выпускник Колледжа Командования Армии США и Генерального штаба выпуска 1983 года. Впоследствии, в 1985 году, он получил степень магистра (M.P.A.) и в 1987 году степень доктора философии (PhD degree) в области международных отношений в Школе общественных и международных отношений им. Вудро Вильсона в Принстонском университете. Позднее он служил в качестве помощника профессора международных отношений в Военной академии США, а также членом Совета в Джорджтаунском университете.
   Командные должности: Международные силы содействия безопасности и Вооруженные силы США в Афганистане, Центральное Командование США, Многонациональные силы в Ираке, Комбинированный центр вооружения Армии США (Форт Ливенворт), Многонациональные переходное Командование по обеспечению безопасности в Ираке, 101 - я воздушно-десантная дивизия (Штурмовая авиационная), 1-я бригада 82 - ой воздушно-десантной дивизии, 3-й батальон 187 - го пехотного полка, Рота А 2-го батальона 9-го пехотного (механизированного) полка.
   Высшие занимаемые должности: Командующий Центральным Командованием США (31 октября 2008 - 30 июня 2010 гг., предшественник Мартин Демпси, Преемник: Джон Аллен), Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане (23.06.2010 - 18.07.2011 гг., предшественник Стэнли Маккристал, преемник: Джон Аллен).
   23 июня 2010 года президент США Барак Обама назначил Петреуса на замену Генерала Стэнли Маккристала на должность Командующего Международными силами содействия безопасности (МССБ) и Командующего силами США в Афганистане (USFOR-A). Это была его последняя должность в Армии, на которой он прослужил с 4 июля 2010 года по 18 июля 2011 года. Фактически это было понижение по сравнению с должностью, которую он занимал - Командующего Центрального командования США, курирующего военные усилия в Афганистане, Пакистане, Центральной Азии, на Аравийском полуострове и в Египте.
   Петреус был произведен в четырехзвездные Генералы еще раньше. Его другие должности в категории четырехзвездного Генерала включают: 10-й Командующий Центрального командования США (Центральное командование США, USCENTCOM) с 13 октября 2008 года по 30 июня 2010 года и Командующий Многонациональными силами - Ирак (МНС-И, MNF-I) с 10 февраля 2007 г. до 16 сентября 2008 года. Как Командующий МНС-И Петреус руководил всеми коалиционными силами в Ираке.
   Сражения,войны: Силы стабилизации, Операция Поддержка демократии, Операция Весна в пустыне, Война в Ираке, Война в Афганистане.
   Награды: Медаль Обороны за выдающиеся заслуги, Медаль Армии за выдающиеся заслуги, Медаль обороны за большие заслуги, Легион почета, Бронзовая медаль Звезда за доблесть, Почетная медаль Обороны за службу, Почетная медаль НАТО за службу, Кавалер Ордена Австралии и другие.
   30 июня 2011 года Петреус был единогласно утвержден Сенатом США в качестве следующего Директора ЦРУ. Петреус передал командование силами США и НАТО в Афганистане 18 июля 2011 года, и вышел в отставку из Армии США 31 августа 2011 года.
  Он служил в качестве Директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) с 6 сентября 2011 года до своей отставки 9 ноября 2012 года, (предшественник Майкл Морелл, преемник: Майкл Морелл ).
   Петреус неоднократно заявлял, что он не планирует баллотироваться на избираемые политические должности.
   9 ноября 2012 года, генерал Петреус ушел в отставку с поста директора ЦРУ, ссылаясь на внебрачную связь, которая, как сообщается, была обнаружена в ходе расследования ФБР.
   Семья: Женат с 1974 г. Супруга: Холлистер "Холли" Ноултон (Hollister "Holly" Knowlton), дочь Анна и сын Стивен.
  
  Биография.
   Дэвид Хоуэлл Петреус родился 7 ноября 1952 года. в г. Корнуолл-на-Гудзоне, Нью-Йорк, в семье Мариам (урожденная Howell), библиотекаря, и Сикст Петреуса, Фризского, морского капитана из Френекера (Franeker), Нидерланды. Его мать была американкой, жительницей Бруклина, Нью-Йорк. Его отец, Сикст Петреус в течение Второй мировой войны командовал кораблем Свободы США и плавал в США из Голландии. Они встретились в Церкви Моряков Института и поженились. После войны семья переехала США, поселившись в г. Корнуолл-на-Гудзоне, где Дэвид Петреус родился, вырос и окончил Корнуоллскую Центральную Высшую Школу в 1970 году.
   Петреус прошел курс обучения в Военной академии США в Вест-Пойнте. Петреус участвовал в межвузовских футбольных и лыжных командах, будучи кадетом, был капитаном команды штаба бригады, и был "выдающимся кадетом" по академической градации, который окончил учебу в 5% лучших выпускников 1974 года (занял 43-е место). В ежегоднике класса про Петреус а записано: "всегда является лидером в академии в спортивной, научной, а также в общественной жизни".
   Будучи кадетом, Петреус начал встречаться с дочерью Генерала Уильяма А. Ноултона (в то время Суперинтенданта - начальника академии Вест Поинт). Холлистер ("Холли") Hоултон (Hollister - "Holly" Knowlton) родилась в 1953 г. Через два месяца после окончания академии Петреус женился на ней. Холли, которая является полиглотом, была отмечена наградой Национальной Академии за заслуги в средней школе, при окончании с отличием Диксонского Колледжа.
   У них двое детей - дочь Анна и сын Стивен. В 2009 г. Петреус принимал присягу от своего сына, когда он вступал в Армию после окончания им Массачусетского технологического института. Его сын продолжил служить в Афганистане в составе 3-го взвода роты Альфа 1-го батальона, 503 - го пехотного полка, 173 - й воздушно-десантной бригады Тактической группы.
   Официальной резиденцией Петреуса в США является маленький особняк в области Шпрингфельд (Springfield), Нью-Гемпшир, который его жена унаследовала от своей семьи. Они зарегистрированы для голосования в этом штате как Республиканцы. Петреус однажды сказал другу, что он был Рокфеллером - Республиканцем.
   Петреус окончил Вест-Пойнт в 1974 году. Он получил премию Генерала Джорджа К. Маршалла как лучший выпускник Колледжа Командования Армии США и Генерального штаба выпуска 1983 года в Форт Ливенворте (Fort Leavenworth), Канзас. Впоследствии в 1985 году он получил M.P.A. и степень доктора философии в области международных отношений в 1987 году в Школе государственных и международных отношений Вудро Вильсона Принстонского университета, а затем работал в качестве помощника профессора международных отношений в Военной академии США в период с 1985 по 1987 год. Его докторская диссертация называлась "Американские военные уроки Вьетнама: Исследование влияния применения военной силы в период пост-вьетнамской войны ". Он также в 1994-1995 годах завершил военную стажировку в Школе дипломатической службы Эдмунда A. Уолша Джорджтаунского университета ", хотя он был отозван досрочно в начале 1995 года, чтобы служить в Гаити, в качестве Руководителя Операций НАТО.
   С конца 2005 года по февраль 2007 года Петреус служил Главнокомандующим в Форт-Ливенуорте, штат Канзас, и Центра Комбинированного вооружения (Combined Arms Center, CAC) Армии США, расположенного там. Как командир CAC, Петреус отвечал за контроль за деятельностью Командно - штабного колледжа и семнадцати других училищ, центров и учебных программ, а также за разработкой доктринальных пособий Армии, подготовкой офицеров Армии и Главного Центра Армии по сбору и распространению накопленного опыта. За время работы в САС, Петреус и генерал-лейтенант морской пехоты Джеймс Маттис Н. совместно подготовили публикацию в "Field Manual, 3-24" на тему "Контртерроризм", содержанием которого стали материалы, написаные чрезвычайно разнообразной группой офицеров, ученых, защитников прав человека и журналистов, которые были собраны Петреусом и Маттисом. Кроме того, в обоих учреждениях Форт Ливенуорта (Fort Leavenworth) и во всех военных училищах и учебных программах, Петреус внедрил изучение борьбы с повстанцами в планы занятий и тренировок. Признавая тот факт, что солдаты в Ираке часто выполняют обязанности совсем иначе, чем те, которым они обучены, Петреус также подчеркнул важность обучения солдат тому, как самим думать о том, как воевать, и как необходимо содействовать гибкости и адаптивности руководства. Он был назван "ведущим мировым экспертом по борьбе с антиповстанческих войнах".
   Позже, для изложения своих уточненных идей по борьбе с повстанцами на основе внедрения новой доктрины борьбы с повстанцами в Ираке, он опубликовал и в Ираке, а также в Военном обозрении (сентябрь - октябрь 2008 г.) свое "Антиповстанческое Руководство командира", чтобы помочь руководству и командирам подразделений в Многонациональных Силах в Ираке.
   После его окончания Вест-Пойнт в 1974 году, Петреус получил квалификацию пехотного офицера. После окончания Школы Рейнджеров (закончил с отличием "Честь" и другими наградами), Петреус был назначен в воздушно-десантную боевую группу 509 - го батальона, легкой пехоты в г. Виченца, Италия. С тех пор, легкая пехота была в основе его карьеры, перемежающиеся с назначениями в механизированные части, соединения коммандос, штабными назначениями и учебными заведениями. После окончания службы в 509-м батальоне в звании первого лейтенанта, Петреус начал непродолжительную службу в механизированной части, когда он стал помощником оперативного офицера штаба 2-й Бригады 24 - й пехотной (механизированной) дивизии в Форт-Стюарт, Джорджия. В 1979 году он принял на себя командование ротой в одной дивизии: Рота Альфа 2-го батальона 19 - го пехотного (механизированного) полка, а затем служил в качестве оперативного офицера батальона, на должности майора, хотя он был молодым капитаном. В 1988-1989 годах он также служил оперативным офицером 1-го батальона 30 - го пехотного (механизированного) полка 1-й бригады 3-й пехотной (механизированной) дивизии.
   В 1981 году Петреус стал помощником-адъютантом Главнокомандующего 24-ой пехотной (механизированной) дивизии. Он провел несколько следующих лет для своего дальнейшего военного и гражданского образования, в том числе, включая обучение в Командно-штабном колледже в 1982-1983 гг. в Форт Leavenworth, Канзас. По окончании его в 1983 году он был лауреатом премии Генерала Джорджа К. Маршалла как лучший выпускник Колледжа командования Армии США и Генерального штаба. В 1983-1985 гг. он был в Принстоне и в 1985-1987 гг. в Вест-Пойнте. После получения степени доктора философии (PhD) и обучения в Вест-Пойнте, Петреус продолжает двигаться вверх по ступенькам служебной лестницы, выступая в качестве военного помощника Генерала Джона Гелвина, Верховного Главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Оттуда он перемещается в 3 - ю пехотную (механизированную) дивизию, а затем на пост помощника исполнительного офицера Начальника Штаба Армии США, Генерала Карла Вуоно (Vuono), в Вашингтон, округ Колумбия
   В 1991-1993 гг., после продвижения на должность подполковника, Петреус переместился из офиса Начальника штаба в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, где он командовал 3-м батальоном 187 - го пехотного полка, известного как "Железный Rakkasans", 101-й десантной дивизии (Air Assault) ". В течение этого периода, он пострадал во время одного из наиболее драматических инцидентов в своей карьере. В 1991 году он был случайно ранен выстрелом в грудь из штурмовой винтовки М-16 во время упражнений "живого огня", когда солдат споткнулся и его винтовка выстрелила. Он был доставлен в Медицинский Центр Вандервитского Университета, г. Нэшвилл, штат Теннесси, где он был прооперирован будущим американским сенатором Биллом Фристом. Из больницы его скоро отпустили после того, как он сделал пятьдесят отжиманий без отдыха через несколько дней после ранения.
   В 1993-94 годах, Петреус продолжил свое многолетнее сотрудничество с 101-й воздушно-десантной дивизией (Air Assault) в качестве помощника Начальника штаба, G-3 (планирование, операции и подготовка кадров) и штатного Директора планирования, Подготовки и Мобилизации (DPTM).
   В 1995 году он был назначен в Миссию Организации Объединенных Наций в Военный штаб в Гаити в качестве Руководителя Операции по Поддержке демократии. Его следующим командным назначением в 1995-1997 гг. был 504 - й пехотный полк парашютистов 1-й бригады, 82 -ой воздушно-десантной дивизии. Тренировочный цикл его бригады в Объдиненном учебном центре потготовке к войне низкой интенсивности в Форт-Полке был запечатлен писателем и военным энтузиастом Toмом Кленси в своей книге "Воздушный десант".
   В 1997-1999 гг. Петреус служил в Пентагоне в качестве помощника Директора Объединенного штаба, а затем Председателя Объединенного комитета начальников штабов, Генерала Генри Шелтона, который отзывался о Петреусе, как " о личности высоких энергий, который любит руководить, быть впереди, в любой области, где бы он ни был".
   В 1999 году как бригадный генерал Петреус вернулся в 82- ю дивизию в качестве помощника командира дивизии по операциям, а затем ненадолго, как действующий командующий генерал. Во время своего пребывания в 82-й дивизии, он был направлен в Кувейт для участия в Операции Весна в пустыне, в продолжение непрерывной ротации боевых сил через Кувейт в течение декады после войны в Персидском заливе.
   В 2000-2001 гг. из 82-ой дивизии он перешел работать на должность начальника штаба XVIII воздушно-десантного корпуса в Форт-Брэгг. В 2000 году Петреус пострадал от его второй тяжелой травмы, когда во время гражданских прыжков с парашютом, его парашют вышел из строя на малой высоте, зацепившись за крючок. В результате жесткой посадки и удара он сломал тазовые кости.
   В 2001 году он был выдвинут на должность генерал-майора. В 2001-2002 годах, будучи бригадным генералом, Петреус служил десять месяцев в командировке в Боснии и Герцеговине, принимал участие в Операции Объединенная Кузница (Forge). В Боснии, он был Помощником Начальника штаба по операциям Стабилизационных Сил НАТО, а также Заместителем Командующего войсками Объединенных Межведомственных Контртеррористических Специальных Сил США. Это командование было создано после терактов 11 сентября, чтобы усилить борьбу с терроризмом, использовать возможности Сил США и объединили его с командованием НАТО в Боснии.
   В 2004 году он был повышен до генерал-лейтенанта. В 2007 году он получил звание Генерала. 23 апреля 2008 года министр обороны Гейтс объявил, что Президент Буш выдвинул Генерала Петреуса на должность Командующего Центрального Командования США (USCENTCOM), со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида. Это предложение получило поддержку Сената. Он был утвержден Сенатом 30 июня 2010 года и принял командование от Временного Командующего Генерал-лейтенанта Сэра Ника Паркера 4 июля 2010 года.
   В 2003 году Генерал-майор Петреус в первый раз участвовал в боевых действиях в Ираке, когда он командовал 101-й воздушно-десантной дивизией в составе V корпуса, наступавшего на Багдад. Репортер Рик Аткинсон из Washington Post, лауреат Пулитцеровской премии, подробно описал в своей книге хронику роты солдат, когда Петреус вел свою дивизию через ожесточенные бои на юге от Багдада, в Кербеле, Хилле и Эн-Наджафе. После падения Багдада, дивизия была рассредоточена в провинции Найнава на предельно допустимых для вертолетов расстоянии. Здесь она находилась большую часть 2003 года. 1-я Бригада была ответственна за район к югу от Мосула, 2-я Бригада за сам город и 3-я Бригады - за регион, простирающийся в сторону сирийской границы. Часто повторяется опубликованная история, когда Петреус командовал 101-й Дивизией, репортер The Washington Post Рик Аткинсон спросил его: "Расскажите мне, как это закончится?" Ответ на вопрос он и другие журналисты использовали, чтобы показать Петреуса в качестве раннего распознавателя трудностей, с которыми придется столкнуться после падения Багдада.
   В Мосуле, город с почти двухмиллионным населением, Петреус и 101- я Дивизия применяли классические методы борьбы с повстанцами для укрепления безопасности и стабильности, в том числе проведение целевых угрожающих операций и разумного применения силы, строительство местных сил безопасности, дали толчок экономике и обеспечили запуск 4500 проектов реконструкции в Ираке, контроль за программой общественных работ, активизацию политического процесса, проведение выборов в Городской совет в течение недели после прибытия 101- й Дивизии. Этот подход можно отнести к заслугам Петреуса, который был погружен в вопросы национально - государственного строительства во время своих предыдущих командировок в таких странах, как Босния и Гаити. Таким образом, он считал вопросы национально-государственного строительства в качестве главных вопросов военной миссии.
  Некоторые иракцы дали Петреусу прозвище "Царь Давид", которое позднее было принято некоторыми из его коллег. В 2004 году Newsweek заявил, что "широко признано, что никакие силы не сделали больше для того, чтобы завоевать иракские сердца и умы, чем 101-я Десантно-штурмовая дивизия во главе с Петреусом".
   Одним из основных направлений общественных работ для Генерала было восстановление и повторное открытие университета Мосула. Петреус решительно поддерживает использование дискреционных фондов (средств) командующих для общественных работ. Руководитель Временной Коалиционной администрации Паул Л. Бремер сказал во время первого визита в Мосул: "Деньги являются боеприпасами". Петреус часто повторял эту фразу и она впоследствии была включена в официальные военные брифинги, а в конечном итоге также была включены в Полевой Устав противопартизанской войны (Field Manual) Армии США, разработанный под руководством Петреуса.
   В феврале 2004 года 101-я Дивизия была заменена в Мосуле частями 1 -го Корпуса, но оперативные силы составляли примерно четверть его состава. Летом положение в провинции дестабилизировалось. Под действием повстанческих нападений в значительной степени рухнула суннитская арабския полиция. В то же время в ноябре 2004 года Коалиционные силы атаковали Эль-Фаллудже.
   Существуют различные объяснения очевидного краха полиции в Мосуле. Газета The Guardian цитирует анонимного американского дипломата, который говорил: "Мосул, в основном, рухнул после того, как он (Петреус) убыл". Бывший дипломат Питер Гэлбрейт критиковал команду Петреуса в 101-й Дивизии, заявив, что его достижения были преувеличены и его репутация раздута. Он написал для The New York Review of Books, что "Петреус игнорировал предупреждения от Американских курдских союзников, что он неправильно назначил людей на ключевые должности в органах местного самоуправления Мосул и полиции". С другой стороны, в книге "Поражение" ("Fiasco"), репортер Washington Post Том Рикс писал, что " В Мосуле было тихо, пока он (Петреус) был там, и, вероятно, все осталось бы таким, если бы у его преемника было столько же войск, как и у него, и такое же понимание методов борьбы с повстанцами". Рикс сказал, что " Народно - ориентированный подход, использованный Петреусом в Мосуле в 2003 году, будет пытался принять вся Армия США в Ираке в 2006 году". Обозреватель Time Джо Клейн в целом согласились с Риксом, написав, что бригады, которые заменили 101-ю Дивизию "не сделали никакого местного управления, что сделал Петреус ". Отойдя от принципов борьбы с повстанцами, " они были оккупантами, а не строителями". Репортер The New York Times Майкл Гордон и отставной генерал Бернард Трейнор повторили Рикса и Клейна, в том числе, в своей книге "Кобра II" ("Cobra II"), цитируя, что Петреус "сделал все правильно и завоевал Мосул".
   В июне 2004 года, менее чем через шесть месяцев после возвращения 101-й Дивизии в США, Петреус был произведен в Генерал-лейтенанты и стал первым Командующим Многонационального Переходного Командования по обеспечению безопасности Ирака (MNSTC-I). Это вновь созданное Командование несет ответственность за подготовку, оснащение и обучение растущей армии Ирака, полиции и других сил безопасности, а также развитие институтов безопасности Ирака и создания соответствующей инфраструктуры, таких как тренировочные базы, полицейские участки, и пограничные форты. За пятнадцать месяцев руководства Петреуса MNSTC-I, он создал трехзвездное Командование практически с нуля в разгар серьезных боевых действий в таких местах, как Эль-Фаллуджа, Мосул, и Наджаф. К концу своего командования около 100.000 иракских сил безопасности были обучены, иракская армия и полиция были заняты в боевых действиях; бесчисленные проекты реконструкции были выполнены, и сотни тысяч видов оружия, бронежилеты и другое оборудование на сумму более 11 миллиардов долларов. были распределены, что было описано как "крупнейшие военные закупки и усилия по распределению со времен Второй мировой войны".
   В сентябре 2004 года Петреус написал статью для Washington Post, в которой он описал от начала до конца ощутимый прогресс в создании сил безопасности Ирака. В то же время он отметил многие проблемы, связанные с этим. "Несмотря на то были неудачи, не говоря уже об ужасных террористических атаках", - писал Петреус - был достигнут прогресс в усилиях, чтобы предоставить иракцам взять на себя больше нагрузки для их собственной безопасности, что они стремятся делать". Некоторые из проблем участия в создании сил безопасности были связаны с решением этой задачи в условиях жесткого противодействия повстанцев, или, как Петреус писал: " Это делает миссию сродни ремонту самолета во время полета: надо лететь и в то же время надо стрелять". Другие проблемы включают в себя обвинения в коррупции, а также усилия, направленные на совершенствование процедур отчетности Ирака. Например, в статье бывшего члена Временного Управляющего Совет по оккупации Ирака Али А. Алауи "Победа в войне, поражение в мире " говорилось, что под самым носом у должностных лиц Переходного Командования по обеспечению безопасности Ирака (MNSTC-I), как внутри, так и за пределами Министерства обороны были планы присвоить большую часть, если не все, из бюджета, выделенного для закупок Армии". Washington Post, заявил в августе 2007 года, что Пентагон не получил отчет на около 30% оружия, поставленного для иракских сил безопасности. Управление общей бухгалтерской отчетности сообщило, что распределение оружия было случайным, бросалось, а не следовало установленным процедурам, особенно с 2004 по 2005 год, когда обучение по вопросам безопасности возглавлял Петреус и сил безопасности Ирака начали участвовать боевых действиях в таких местах, как Эн-Наджаф и Самарра. Более ста тысяч автоматов АК-47 автоматических винтовок и пистолетов были доставлены в иракские силы без полной документации, и часть пропавшего оружия, возможно, была похищены иракскими повстанцами. Тысячи индивидуальных бронежилетов также были потеряны. The Independent заявил, что военные полагают, что "ситуация на местах была так сложна, а агентство, которое отвечает за учет передачи оружия так мало укомплектована, что у полевых командиров не было выбора в этом вопросе". Пентагон провел собственное расследование, и ответственность была впоследствии установили для многих видов оружия.
   После своей второй Командировки в Ираке, Петреус опубликовал в Военном обозрении (Military Review) широко читаемую статью, в которой перечислены четырнадцать наблюдений, которые он сделал в ходе двух командировок в Ираке, в том числе: не делайте слишком много вашими собственными руками, деньги являются боеприпасами, увеличение числа заинтересованных сторон имеет решающее значение для успеха, для успеха в борьбе с повстанцами требуется больше усилий, чем для успеха в просто военных операциях, окончательный успех зависит от местных лидеров, нет никакой замены для незапятнанного и гибкого лидера, и, наконец, самая важная задача лидера в том, чтобы установить правильный тон.
   В январе 2007 года, капитально изменяя стратегию в Ираке, Президент Джордж Буш объявил, что Петреус заменит Генерала Джорджа Кейси на посту Командующего МНС-I (MNF-I), чтобы возглавить все войска США в Ираке. 23 января в Комитете Сената по делам Вооруженных сил состоялось слушание по вопросу назначения Петреуса, в ходе которого он разъяснил свои идеи по Ираку, в частности, стратегии, в основе которой лежат "Волна"сил. В своем вступительном заявлении Петреус заявил, что "обеспечение безопасности населения, особенно в Багдаде, в партнерстве с иракскими силами безопасности, будут в центре внимания военных усилий". Он продолжал утверждать, что безопасность потребует создания постоянного присутствия, особенно в наиболее уязвимых районах Ирака. Он также отметил особую важность того, что необходимо помочь Ираку увеличить свой государственный потенциал, развить программы занятости и улучшения повседневной жизни для своих граждан.
   На протяжении пребывания Петреуса в Ираке Многонациональные Силы в Ираке пытались работать с Правительством Ирака для проведения этой стратегии, которая направлена на обеспечение населения. Это требует установления и поддержания постоянного присутствия, жизни среди населения, отделения лояльных иракцев от непримиримых врагов, беспощадного преследования противника, взятия обратно святилищ, а затем вывести войска из районов, которые были очищены и продолжают обеспечиваться иракскими силами безопасности, оказывать поддержку местным силам безопасности, которых часто называют Сынами Ирака, и интегрировать их в иракскую армию и полицию и реализовывать другие программы занятости.
   Стратегия, в основе которой лежит "Волна" сил, а также идеи Петреуса, включенны в Полевой Устав Армии США (Field Manual 3-24), Контртерроризм, были переданы некоторыми журналистами и политиками, как "Доктрина Петреуса", хотя сама "Волна" сил была предложена за несколько месяцев до того, как Петреус принял командование. Несмотря на опасения самых демократичных и нескольких сенаторов-республиканцев по предлагаемой реализации "доктрины Петреуса" в Ираке, в частности, о численности войск, 27 января Петреус был единогласно утвержден в должности четырехзвездного Генерала и Командующего МНС-И (MNF-I).
   Перед отъездом в Ирак, Петреус набрал несколько высокообразованных военных офицеров, которым дали прозвище " Парни Петреуса " или "Назначенные мыслители", которые должны были консультировать его как Командующего. В их числе были полковник Майк Миз, заведующий кафедрой общественных наук в Вест-Пойнте и полковник Х.Р. Макмастер (H.R. McMaster), известный своим руководством в 73-й Восточной битве в войне в Персидском заливе и в умиротворении в последнее время Таль-Афара, а также за его докторскую диссертацию на тему вьетнамской войны, военно-гражданских отношений и ответственности за халатность. Хотя большинство из ближайших советников Петреуса были американскими военными, он также нанял подполковника Дэвида Килкуллена (Kilcullen) Австралийской Армии , который работал в Государственном Департаменте США. Килкуллен после его возвращения из Ирака, опубликовал в The Washington Post статью Случайная Партизанская (The Accidental Guerrilla), в которой дискутировал о главном фронте войны и уроках, извлеченных в Ираке.
   После принятия командования МНС - И 10 февраля 2007 года, Петреус инспектирует подразделения США и Ирака по всему Ираку, посещая заставы в большом Багдаде, Тикрите, Баакуба, Рамади, Мосуле, Киркуке, Байджи, Самарра, Басре и дальше на запад, в Аль-Хите и Аль-Каиме. В апреле 2007 года Петреус совершил свой первый визит в Вашингтон в качестве Командующего МНС - И, и должил Президенту Бушу и Конгрессу о ходе реализации стратегии "Волна" сил и общей ситуации в Ираке. Во время этого визита он встретился в частном порядке с членами Конгресса и, по сообщениям, выступал против установления графика вывода войск США из Ирака.
   К концу мая 2007 года, Конгресс не принимает никаких актов законодательства о сроках войны и о финансировании вывода войск. Было принято постановление о том, что окончательное решение будет принято после того, как Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер выступят в Конгрессе 15 сентября 2007 года с докладом со своей подробной оценкой военной, экономической и политической ситуации в Ираке.
   В июле 2007 года Белый дом представил в Конгрессу промежуточный доклад по Ираку, в котором заявил, что коалиционные силы сделали удовлетворительного прогресса в 6 из 18 базовых показателей, установленных Конгрессом. 7 сентября 2007 года, в письме, адресованном войскам, которыми он командовал, Петреус писал, что большой военный прогресс был достигнут, но на национальном уровне политического прогресса, на который надеялись не было достигнуто. Отчет Петреуса Конгрессу о ситуации в Ираке был представлен в Конгрессе 10 сентября 2007 года.
   После острой дискуссии в Сенате все сорок девять сенаторов-республиканцев и двадцати двух сенаторов-демократов проголосовали в поддержку доклада.
   Исходя из условий на земле, в октябре 2007 года, Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер пересмотрели свой план кампании для Ирака. В знак признания прогресса в борьбе с Аль-Каидой в Ираке, одним из основных пунктов должен стать " военные усилия США должны быть сосредоточены на борьбе с шиитскими боевиками".
   18 февраля 2008 года "USA Today" заявил, что "усилия США продемонстрировали большие успехи", и после того, как численность войск достигла своего пика осенью 2007 года " гибель граждан США было на самом низком уровне со времени вторжения в 2003 году, жертв среди гражданского населения также уменьшились и была возобновлена уличная жизнь в Багдаде". В свете значительного снижения насилия бригады начали передислокацию без замены. Петреус охарактеризовал прогресс,как слабый, хрупкий и обратимый и неоднократно напоминал, что всем вовлеченным сторонам еще многое предстоит сделать.
   В сентябре 2008 года Петреус в интервью BBC News заявил, что он думал, что использование термина "победа" в описании войны в Ираке неуместно: "Это не та война, где вы берете высоту, поднимаете флаг и возвращаетесь домой для участия в параде победы ... это не война с простым лозунгом".
   Обсуждая термин "победа" прежде, в марте 2008 года, Петреус в интервью NPR News говорил, что "Ирак, который находится в мире с самим собой, в мире со своими соседями, в котором есть правительство, которое является представителем и отзывчивым к своим гражданам и является полезным членом мирового сообщества", возможно, такая ситуация могла бы быть названа "победой". Накануне своей смены командования, в сентябре 2008 года, Петреус заявил: "Я не использую такие термины, как "победа" или "поражение" ... Я реалист, а не оптимист или пессимист. И реальность такова, что был достигнут значительный прогресс, но все еще существуют серьезные проблемы ".
   16 сентября 2008 года, Петреус официально передал свое командование в Ираке Генералу Рэймонду Т. Одиерно во время правительственной церемонии под председательством Министра обороны Роберта Гейтса. Во время церемонии Гейтс заявил, что Петреус "сыграл историческую роль" и добился "перевода большой стратегии в большие успехи в очень трудных условиях". Гейтс также сказал Петреусу, что он считает, что "история будет считать вас одним из наших национальных величайших капитанов сраженья". Он вручил Петреусу Медаль обороны за выдающиеся заслуги в службе.
  Петреус первым отметил, что "успехи, достигнутые в Ираке, являются слабыми и вряд ли выживут без Американских усилий, которые требуют большего периода, чем его пребывание в должности".
   Важная роль Генерала Петреуса в Ираке была широко признана Командованием коалиционных сил. В своем выступлении на церемонии присвоения Петреусу степени бакалавра в 2009 году, Президент Принстонского университета Ширли Тилман (Tilghman) охарактеризовала его достижения. Признавая, что многое еще предстоит сделать в Ираке, Тилман воздала должное Петреусу за "лидерство в переосмыслении американской военной стратегии через свои принципы борьбы с повстанцами", которые, по ее словам, "устранило" упрощенное определение победы и поражения в пользу постепенных и нюансов прогресса".
   31 октября 2008 года, Петреус принял командование Центральным Командованием США (CENTCOM) со штаб-квартирой в Тампе, штат Флорида. Петреус отвечал за операции США в 20 странах, включая Египет и Пакистан, в том числе за операции по освобождению Ирака и "Несокрушимая свобода в Афганистане". За время работы в CENTCOM, Петреус выступал за то, что для противодействия террористическим угрозам в регионе Центрального командования требуется больше сил, чем простая борьба с терроризмом. Он требовал вместо этого от правительства общегосударственного, комплексного подхода в борьбе с терроризмом.
   В середине августа 2009 года, Петреус создал Афганистано-Пакистанский Центр передового опыта, который вместе с Управлением разведки в USCENTCOM должны были обеспечивать интеграцию и анализ информации, а также координацию руководства для сосредоточения усилий в поддержку операции в Афганистане и Пакистане.
   Под занавес своего пребывания на посту Командующего Центрального командования (CENTCOM), в том числе в его интервью, опубликованном в Vanity Fair , Петреус дисскутировал об усилиях, которые необходимо определить и направить в Афганистан, найти "подводки" для успеха там. Эти "подводки" включают в себя несколько структур и организаций, которые сыграли важную роль в Ираке, в том числе: "ячейку участия в поддержку примирения ... , ячейку финансов, чтобы обеспечить лучшую жизнь, чем после финансирования противника ... , действительно надежные, взрывные операции специальных сил, верховенство закона в специальных силах, энергию слияния ячеек - все эти и другие такого рода нестандартные задачи, которые являются очень важными".
   23 июня 2010 года президент Обама объявил, что он назначит Петреуса на замену Генерала Стэнли Маккристала в качестве Командующего силами США в Афганистане. Изменение командования было вызвано комментариями Маккристала об администрации Обамы и его политики в Афганистане во время интервью с корреспондентом журнала Rolling Stone. Это назначение Петреуса было понижением по сравнению с должностью Командующего Центрального командования, однако, сказал Президент что он считает, что Петреус самый лучший человек для этой работы. После утверждения Сенатом, 30 июня 2010 года, Петреус официально принял командование 4 июля 2010 года. Во время рассмотрения предположения о замене командования Петреус заметил, что необходимым условием успеха должно быть то, что бы его видение и цели НАТО разделяли члены его команды и его афганские партнеры. Также как тогда, когда он был Командующим в Ираке, в тот же день, как он принял командование, Петреус направил свое первое обращение к войскам.
   1 августа 2010 года, сразу после выпуска блогов афганской войны на Wikileaks, Петреус издал свои обновленные тактические директивы для предотвращения жертв среди гражданского населения, обеспечивая руководство и намерения для применения силы американскими военными подразделениями, действующими в Афганистане (заменив версии 1 июля 2009). Эта директива укрепила концепцию "дисциплинированного применения силы в партнерстве с афганскими силами безопасности" в борьбе с повстанческими силами.
   Мы никогда не должны забывать, что центром тяжести в этой борьбе является афганский народ, это те, кто, в конечном счете определит будущее Афганистана ... Перед использованием огня на уничтожение, командир должен определить, присутствуют ли там гражданские лица. Если не в состоянии оценить риск присутствия гражданского населения, огонь запрещается, за исключением двух условий, связаных с риском для МССБ (ISAF)и афганских сил.
   В начале марта 2011 года, Петреус принес "редкие извинения" после авиаудара вертолета НАТО по его команде, который привел к гибели девяти афганских мальчиков и ранении 10-го, как они собрали дрова в Восточном Афганистане. В заявлении Петреус извинился перед членами афганского правительства, народом Афганистана и оставшихся в живых членами семьи, и сказал: "Эти смерти не должны были произойти." Некоторые журналисты и наблюдатели отметили гуманитарную откровенность и искреннее сожаление Петреуса.
   Петреус передал командование силами США и НАТО в Афганистане 18 июля 2011 года. Он получил Медаль обороны за выдающиеся заслуги и Почетную медаль НАТО за службу.
   Воинские звания: Генерал - 2007 г., Генерал-лейтенант - 2004 г., Генерал-майор - 2003 г., Бригадный генерал - 2000 г., Полковник - 1995г., Подполковник - 1991 г., Майор - 1985 г., Капитан - 1978 г., Первый Лейтенант - 1976 г., Второй лейтенант - 1974 г.
  У Генерала Петреуса были проблемы со здоровьем. В феврале 2009 года у него был диагностирован на ранней стадии рак предстательной железы и прошли два месяца успешно лучевой терапии в Walter Reed Army Medical Center. Диагностика и лечение не было публично раскрыты до октября 2009 года, потому что Петреус и его семья рассматривали его болезни как личное дело, которое не мешает ему выполненять свои обязанности.
   15 июня 2010 года, во время доклада в сенатском Комитете по вооруженным Петреус мгновение потерял сознание. Он быстро оправился и был в состоянии ходить и вышел из комнаты без посторонней помощи. Он объяснил этот эпизод возможным обезвоживанием.
   Петреус уволился из армии США 31 августа 2011 года. Церемония его отставки прошла в Холле Объединенной Базы в Майер-Хендерсоне. Во время этой церемонии, он был награжден Медалью Армии за выдающиеся заслуги, которую вручил Заместитель Министра обороны США Уильям Дж. Линн. Во время церемонии, Линн в своем выступлении отметил, что генерал Петреус играет важную роль как крупный боевой лидер и стратег в мире после 11.009.2001 г. ("пост-9/11 мир"). Линн также отметил вклад Генерала Петреуса в современную стратегию борьбы с повстанческим движением. Адмирал Майкл Маллен, председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов в своем выступлении сравнил генерала Петреуса с Улиссом Грантом, Джоном Дж. Першингом, Джорджем Маршаллом и Дуайтом Д. Эйзенхауэром, как одного из великих капитанов битв американской истории.
   За время военной службы до 2011 года Петреус опубликовал около 60 работ, и в период 2007 - 2012 гг. более 650 раз дал интервью, цитировался или был упомянут в СМИ США.
   За 37 лет службы Петреус получает $ 220,000 ежегодной пенсии.
  
  Материалы публикаций СМИ, Интернет.
   В 2010 году резко возросло число мирных жителей, погибших в Афганистане. Жертвами вооруженного конфликта в стране стали 2777 человек. ООН называет 2010 год самым кровавым годом за последние 10 лет: число жертв выросло по сравнению с 2009 годом на 15%. Особую тревогу вызывает рост числа детей и женщин, погибших в результате насилия.
   Боевики "Талибана" и других экстремистских группировок ответственны примерно за 75% смертей. Жертвами нападений боевиков в прошлом году становились государственные служащие, политики, старейшины некоторых племен, правозащитники, а также все, кто так или иначе поддерживает афганские власти или силы НАТО.
   В ООН отмечают снижение числа погибших в результате действий сил НАТО - военные ответственны примерно за 16% смертей - однако, несмотря на положительную тенденцию, антиамериканские настроения в афганском обществе не утихают. Гибель рядовых афганцев от рук военных НАТО воспринимается в Афганистане более болезненно, нежели убийства, осуществляемые боевиками.
   Прогнозы экспертов остаются пессимистичными. Они опасаются, что тактика талибов стала жестче, а посему не ожидают понижения уровня насилия.
   Источник: Афганистан. Ру 05.01.2011 г.
  
   Войны США против терроризма стоили миру болем 250 тысяч жизней. Результатом "войн против терроризма", которые ведет Америка с 2001 года, стала смерть более 255 тысяч человек и появление почти 8 млн беженцев. Военные конфликты, в которых США приняли участие со времени терактов 11 сентября 2001 года, привели к гибели как минимум 225 тысяч человек и стоили не менее 3,7 триллионов долларов.
   Соответствующие данные были получены в ходе исследования, проведенного университетом Брауна. Исследователи во главе с Нето Кроуфорд и Кэтрин Лутц, изучали войны в Ираке, Афганистане и контртеррористическую кампанию в Пакистане. "По самым осторожным подсчетам, количество прямых жертв этих войн составило 225 тысяч погибших и 365 тысяч раненых", - утверждают ученые. В частности, по их данным, число жертв среди гражданского населения составило 172 тысячи человек (125 тысяч иракцев, 56 тысяч пакистанцев и 12 тысяч афганцев). Количество погибших боевиков составляет от 20 до 51 тысячи. Военные потери США составили шесть тысяч человек, их союзников - 1,2 тысячи, Ирака - 9,9 тысяч, Пакистана - 3,5 тысячи, афганские потери - 8,8 тысяч человек. Частные охранные фирмы потеряли 2,3 тысячи своих сотрудников. Войны США унесли жизни 168 журналистов и 266 работников гуманитарных организаций. Результатом "войн против терроризма" стало появление более 7,8 миллионов беженцев. Цифра 3,7 триллиона долларов включает в себя не только расходы военных бюджетов, но и дополнительные расходы на борьбу с терроризмом, защиту территории США и тому подобное.
   Источник: Афганистан. Ру 05.07.2011 г.
  
   Выступление Генерала Дэвида Петреуса на прощальной церемонии по поводу его официального выхода в отставку (на пенсию) в Холле Объединенной Базы Майер-Хендерсона, штат Вирджиния, 31 августа 2011 года. Петреус уходит в отставку после 37-летней военной карьеры, чтобы стать директором ЦРУ.
   Генерал Дэвид Петреус:
   "Итак, спасибо вам большое, секретарь Линн (William J. Lynn), адмирал Маллен(Mike). Послы, члены Конгресса и Кабинета, служба секретарей, члены Объединенного комитета начальников штабов и боевые командиры, товарищи - выпускники высшей военной (Академии) 1974 года, "Гордость корпуса", - подождите, потерпите - тем не менее, пока еще нет, еще нет, еще не всем - массу восторга - другие уважаемые гости, коллеги по военной службе США, дамы и господа, благодарю вас всех за то, что здесь в это утро, вы помогаете мне в этом, очень важном, особом событии, которое делает еще более особенным ваше присутствие.
   Секретарь Линн и адмирал Маллен, благодарю вас за вашу очень добрые и очень щедрые слова и почести, которые вы подарили Холли и мне. Само собой разумеется, я могу только согласиться с медалью, врученной мне сегодня утром, поскольку я делаю это от имени тех, с кем я имел честь служить в Ираке и Афганистане. Эта медаль по-праву является их медалью, и я буду носить ее за них.
   Что еще более важно, благодарю вас за вашу непреклонную приверженность нашим солдатам и их семьям. И спасибо президентам Бушу и Обаме, секретарям Гейтсу и Панетте, за их неизменную поддержку наших мужчин и женщин в военной форме в то время, когда я имел честь руководить ими в Ираке, Афганистане и на арене ответственности Центрального командования.
   Я не могу представить себе более значимой церемонии, чем та, на которой здесь сегодня участвует Служба Почетной Гвардии. Солдат, матросов, летчиков, морских пехотинцев и береговой охраны на параде перед нами представляют все представители всех наших служб - мужчин и женщин, которые на ежедневно благородно служат всему миру. Это была величайшая из привилегий командовать объединенными силами в бою на протяжении большей части последнего десятилетия. И я высоко оцениваю, что Секретарь Панетта участвует сегодня в совместной церемонии военной службы, что я мог бы признать как оценку значения нашего индивидуального и коллективного вклада в военную службу. В самом деле, я прошу вас присоединиться ко мне и поблагодарить тех, кто сегодня присутствует здесь, и всех тех, кого они представляют, за их характерную выдающуюся производительность. Спасибо.
   Когда я спросил Холли о ее мыслях о моем сегодняшнем выступлении, она ответила двумя словами: Будь кратким.
   Конечно, просить четырехзвездного генерала быть кратким во время своего последнего выступления перед микрофоном, в военной форме, было бы, вероятно, более, чем слишком. Но я сделаю все возможное, чтобы следовать мудрому совету моей жены.
   Это случай, когда есть время для благодарности и время для размышлений - благодаря многим людям, которые сделали последние 37 лет такими замечательными, такими полезными и таким памятными для моей семьи и для меня, и время для размышлений об огромных последствих для нашей страны и наших партнеров по всему миру в течение периода, когда мне была предоставлена честь служить.
   Президент Тедди Рузвельт, имевший величайший дар наблюдения, говорил, что жизнь это тяжелая работа, которую стоит делать. Я наслаждался этим даром много раз, с того времени, когда как курсант, читая присягу в первый раз, поднял правую руку 1-го июля 1970 года в совершенно новом Вест-Пойнте.
   Я помню тот день, как будто это было вчера, проснувшись рано утром, упаковали вместе одну сумку, садели в машину вместе с моей матерью и отцом и проехали семь важных миль вокруг Стром Кинг Монтаны. Я, как было отмечено ранее, вырос в окрестности Вест-Пойнта и провел бесчисленные часы моего детства под парусом на реке Гудзон с моим отцом. Несмотря на это, все мы чувствовали себя тревожно, когда мы вошли в Тайер Гейт, и мои замечательные родители, ныне покойные, поручили своего единственного сына Военной академии США. И так, я объединился с одним из главных институтов в нашей стране в своей большой и продолжительной линии жизни.
   Там я приступил к обучению нашей военной профессии, усвоил ценности, традиции и стандарты, которые выступали в качестве ориентиров на протяжении всей моей карьеры, и там начала коваться дружба, которая поддерживает меня до сих пор. В самом деле, как я заметил, сегодня здесь есть замечательная группа из моих одноклассников, и я хотел бы попросить, чтобы они обозначили себя: "Гордость корпуса," '74. Ура!
   Не обвиняйте меня в дифференциации между теми, кого я отметил и теми, в отношении которых я этого не сделал. Я уверен, что это сделает кто-то другой.
   В то время как в Вест-Пойнте, я не только получил образование и заработал право на офицерское звание, я встретил женщину, которая стала моей женой. В самом деле, это было лучшее решение, которое я когда-либо принимал со словами: "Конечно, счастлив это сделать", когда меня спросили, не смогу ли я сопровождать студентку на футбольном матче в уик-энде Я не знал в то время, что эта студентка была дочерью начальника академии смотрителя, вернувшаяся из колледжа с редким визитом, и что она должна была встретиться с одним из моих одноклассников. После некоторого первоначального трепета - с обеих сторон, я мог бы добавить - мы нашли общий язык.
   Мы поженились через 10 месяцев, и Холли остается основой нашей семьи до сих пор. Она, как уже было отмечено, дочь военного, жена военного, а теперь и мать военного. Но она также и многое другое: Она была "миссис папа" для основной части прошлого десятилетия, в то время как я был в служебных командировках в местах дислокации войск. Она служила в качестве первой леди одного из крупнейших соединений нашей армии, в то время как практически все его 25000 солдат были далеко в Ираке. А так как наши дети отправились в колледж, она поддерживала военных мужчин и женщин, и их семьи путем создания и руководства программ Бюро Улучшения Бизнесса и теперь в новом Бюро по защите потребительских финансов.
   Холли была недавно представлена в студии Национального Общественного Радио (National Public Radio, NPR) как маленькая, привлекательная, умная и глубоко противоречивая. Я очень рад, что она была на моей стороне в течение 37 прекрасных лет. Излишне говорить, что я никогда не буду в состоянии адекватно выразить свою любовь и признательность за все, что она сделала, но я могу, по крайней мере, сказать здесь в это утро: Спасибо, Холли. Я люблю тебя.
   Как уже отмечалось, Холли и я был благословлен двумя потрясающими детьми: Анной (Энн) и Стивом. И в то время это было здорово - это было здорово смотреть, как они растут, чтобы стать людьми, которыми они являются сегодня. Энн - энергичный аспирант, готовящаяся стать диетологом. Она увлеченно помогает нам правильно питаться, бегать триатлон и сократить употребление нездоровых углеводов. Я рад отметить, что ее оценки, ее определения, использованы в Приказе Љ 1 Командующего Центрального командования, запретившего употребление продуктов, на самом деле - это жидкости, которые нарушают обмен веществ и насыщены нездоровыми углеводами.
   Между тем, наш сын Стив, с которым мы переезжали с места на место три раза за четыре года средней школы, тем не менее, закончил школу и поступил в Массачусетский технологический институте и в это же время, он поступил на военную службу. Сейчас он служит в 173-й воздушно-десантной бригаде в Италии, закончив вместе с бригадой командировку в Афганистане в качестве командира аэромобильного взвода пехоты.
   Анна и Стив, спасибо вам обоим за то, что вы есть. Излишне говорить, что ваша мама и я очень гордятся вами.
   Говорят, что каждый успешный человек, неудивительно, по - праву, обязан законной матери. В моем случае, это поддержка, любящая и гордая законная мать. Вместе с отцом Холли и тремя братями, она приветствовала меня в семье Knowlton, и сделала так, что я был четвертым сыном. Генерал Ноултон (Knowlton) скончался во время моей заключительной командировки в Ирак, но он, я надеюсь, глядя вниз с небес (from Fiddler's Green - мифический загробный мир для моряков и солдат) на свою жену, Холли и на меня, наслаждается этой церемонией на том же парадном плацу, где его и г-жу Ноултон (Knowlton) чествовали после 37,5 лет их службы.
   Когда я слушал музыку, которую играли во время сегодняшней церемонии, я слышал, некоторые знакомые мелодии: песня Дивизии Победы (the Victory Division song), Солдат с собачьим лицом (the Dogface Soldier), У нас Рандеву с Судьбой (We Have a Rendezvous With Destiny), и Солдат всей Америки the (All-American Soldier) - песни из подразделений, с которыми я прослужил на протяжении многих лет. И будьте уверены, одноклассники, что это действительно был официальный торжественный марш Вест Поинта (West Point), который исполняли во время смотра войск.
   За время моих лет в униформе, в той же униформе, которая была, начиная с середины 1970-х годов до настоящего времени, наши военные поднялись из падения, в которое они попали в первые годы после войны во Вьетнаме, превратились в великую силу, которая служит нашей стране сегодня - сила, без сомнения, самая опытная, лучше всех вооруженная, с лучшими военными, чем когда-либо, призванная служить нашему народу.
   По правде говоря, когда я прибыл в Армию в звании второго лейтенанта, чрезвычайно страдал. В результате нашего участия во Вьетнаме, наша армия и большая часть наших военных вынуждены были бороться с множеством очень серьезных проблем. Я знаю, что говорю от имени многих, когда я говорю, что мы ушли от того времени, и я поклялся никогда не позволять нашим силам опускаться до такой степени, когда-либо снова.
   В последующие годы, определенные лидеры трансформировали то, что называлось "пустой армией", и наших измученных военных. Наши военнослужащие работали вместе, чтобы создать объединенные силы, которые обеспечили такие подавляющие возможности в Панаме и в войне в Персидском заливе, которые продемонстрировали такую гибкость в операциях по поддержанию мира и стабильности в Сомали, Гаити и на Балканах, и которые провели с таким замечательным качествам чрезвычайно сложные миссии в Ираке и Афганистане.
   Оглядываясь назад, можно сказать, что возрождение наших Вооруженных Сил было замечательным. В самом деле, у нас огромный долг за такое возрождение перед такими важными личностями, как генералы Гэлвин (Galvin), Горман (Gorman), Де Пуи (DePuy), Вуоно (Vuono), Ричардсон (Richardson), Шелтон (Shelton), Салливан (Sullivan), Кин (Keane), Кларк (Clark), Маккефри (McCaffrey), Пия (Peay), Франкс (Franks), Реймер (Reimer), Фоли (Foley), Маккнеил (McNeill). Эти и бесчисленное множество других великих лидеров, которые были не только за мою службу, но и действитвовали во все время службы, демонстрируя видение, лидерство, организаторские способности и энергию, которыми руководствовались наши Вооруженные силы, чтобы они воскресли, как феникс.
   Многие из них, из всех наших военнослужащих находятся этим утром здесь, и я хочу попросить, чтобы они встали, и мы могли бы выразить нашу благодарность. В том числе и вы, Председатель, и все наши военнослужащие, члены и участники боевых действий Объединенного Главного Командования. Спасибо вам всем большое. Пожалуйста, встаньте. Встаньте, шеф.
   Мы были вместе в этой работе, это, конечно, обновленный унтер-офицерский корпус, который, действительно, является основой наших Вооруженных сил на зависть военных по всему миру - такие люди, как мой первый сержант взвода, Сержант первого класса Дэвид Окай (Oakie), или мой подчиненный в течение четырех боевых командований, Главный сержант Командования Марвин Хилл (Hill), человек, который является примером инициативы, энергии, профессиональной компетентности и, прежде всего, вдохновляющего лидерства нашего унтер-офицерского корпуса. Здесь с нами сегодня, представитель большого унтер-офицерского корпуса. И я хотел бы попросить, Главный сержант, пожалуйста, встаньте и даже выйдите на плац так, чтобы мы могли узнатьвас также. Ура! (Ху-а-а!)
   Вместе с этим решительным, дальновидным старшим руководителем и одаренным унтер-офицером - наставником капитаны и лейтенанты, сержанты и специалисты получали знания для того, чтобы в один прекрасный день унаследовать мантию лидерства. Наш народ и я, в частности, на всех командных должностях, на которых я был после 11.09.2001 г., обязаны выразить этим генералам, адмиралам, старшим офицерам и унтер-офицерам огромный долг благодарности за свою службу в чрезвычайных условиях в течение критического периода в истории нашей страны.
   Конечно, наши военные прошли через дальнейшее преобразование в первые годы выполнения наших обязательств в Ираке и Афганистане. Мы усовершенствовали наше обучение, пересмотрели наши приоритеты в разработке учебных программ, провели капитальный ремонт наших боевых сценариев в учебном центре и ввели обновленный блок учебных мероприятий по так называемому пути развертывания.
   Эти и другие изменения, в конечном счете, помогли обеспечить получение успеха в отчаянной ситуации в Ираке, прогресс в борьбе с аль-Каидой и реверсирование импульса талибов в Афганистане.
   Это была привилегия играть определенную роль в этом процессе, в то время как между командировками в Ирак в США с моим большим морским приятелем и товарищем Джимом Маттисом, и это было величайшей из почестей, помочь внедрить наши идеи на практике и в Ираке, и Афганистане, и в большой зоне ответственности Центрального командования.
   Это замечательно, само собой разумеется, что многие из тех, кто внес вклад в эти критические усилия, сегодня здесь с нами. Как отметил председатель отметил, другой лидер трансформационного процесса Генерал Шумейкер, сказал:"Встряхните армию, Дэйв". И мы сделали все возможное, чтобы сделать именно это.
   И я бы сейчас хотел бы попросить встать всех, кто помог создать именно это - COINdinistas, полевых командиров, группу моих советников, менеджеров, помощников, сотрудников штаба и других лиц, с которыми я имел честь служить при выполнении множества различных заданий с 11.09.2001 г., что мы могли сказать спасибо каждому из вас. Ура! (Ху-а-а!)
   Мы сейчас приближается к аналогичному трудному периоду. Будущие требования включают в себя поддержание давление на аль-Каиду, снижение напряжения (облегчение картины) в Ираке и начало сокращений в Афганистане. Все это при сохранении созданного нашим упорным трудом, но остающегося все еще хрупким прогресса в этих областях. Это будет сделано, конечно, на фоне происходящих изменений на Ближнем Востоке и трудностей бюджетных решений у себя дома.
   Так как эти решения принимаются, мы никогда не должны забывать, что Вооруженные силы США состоят из многих составляющих: совершенных кораблей, самолетов и наземных систем, не имеющих аналогов институтов и инфраструктуры, лучших высоких технологий и мирового класса сетей, которые позволяют делать все, что мы делаем. Но я знаю, как здесь, так и ввезде, все ценят суть и ядро наших Вооруженных сил, которым является и всегда будет его люди: мужчины и женщины, которые поднимают правую руку и читають присягу при призыве на военную службу, хотя они знают, что приказ может привести их к развертыванию в зоне боевых действий, где им будет предложено быть на передовой (линии), день за днем, на обжигающей жаре и замерзая от холода, в бронежилетах и касках, с упрямым, жестким, зачастую варварским врагом, не зная, когда и как он нападет, как он будет встречать, взрывом или рукопожатием, но быть готовым и способным реагировать соответствующим образом.
   Наши мужчины и женщины в военной форме выдерживают в этой чрезвычайно сложной обстановке, благодаря усилиям их семей и сообществ. Мужья и жены, мамы и папы, дочери и сыновья, все, кто без жалоб на перемещения с должности на должность, каждый раз создают себе новые условия для семьи, новый дом и окружающее сообщество. Эти необычные личности неизменно поддерживают нас, когда мы дома, и делают еще больше для нас, когда мы уходим, будь то на трехдневные учения в поле или третья удаленная командировка. А они, в свою очередь, поддерживаются гражданским обществом по всей нашей великой нации, вокруг военных городков, таких как Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, Форт Кэмпбелл, штат Кентукки, Форт Ливенворт (Leavenworth), Канзас; База Авиационных Сил Макдилла (MacDill Air Force Base), штат Флорида - сообщества, где Холли и я имели честь служить, и это чудесно, что их представители сегодня утром здесь, с нами.
   Города вокруг этих и других военных городков и баз по всей нашей земле были невероятно твердыми сторонниками наших военных семей, и они особенно поддерживали семью Петреус совсем недавно. И я также хотел бы попросить всех наших представителей гражданского сообщества встать, так чтобы мы, люди в военной форме, могли сказать большое спасибо каждому из вас.
   Я хочу выделить одного человека из этих наших сторонников, в частности, Кена Фишера. В самом деле, я думаю, что ни один человек в нашей стране не сделал больше для наших раненых воинов и их семей, чем сделал он и его организация. Дома Фишера, которые он со своей замечательной командой построил на военных базах и госпитали по всей нашей стране и за рубежом оказали огромную помощь семьям тогда, когда им были наиболее необходимы помощь и поддержка.
   И, Кен, я хотел бы попросить вас встать, так что бы мы могли выразить Вам особую благодарность. Спасибо, Кен.
   Когда наша страна рассматривает сложные решения в бюджете, я знаю, что наши лидеры будут помнить о нашем народе, наших мужчинах и женщинах в униформе, наших военных, и что забота о них и их семьях должна быть нашей первостепенной задачей.
   Кроме того, это будет необходимо для поддержания Вооруженных сил, которые не только накопили и внесли внеочередной опыт и знания в наши ряды сегодня, но и для сохранения универсальности и гибкости, которые были разработаны за последние десятилетия, в частности. Теперь, пожалуйста, будьте уверены, что я не сверну с пути, чтобы дать последний толчок внедрению Полевому Уставу (Руководству) по Контрпартизанской войне (Counterinsurgency Field Manual Field), или попытаться агитировать всех вас за COINdinista нации. Я верю, однако, что мы получили после 11.09.2001 г. неожиданный урок, который мы не всегда получаем в ходе борьбы в войнах, для которых мы наиболее подготовлены или наиболее склонны.
   Учитывая эту реальность, мы должны поддерживать полный спектр возможностей, которые мы разработали за это последнее десятилетие в конфликтах в Ираке, Афганистане и других странах.
   Но опять же, я знаю, что этот факт общепризнан. В самом деле, я даю мое последнее интервью в военной в форме с чувством большой уверенности в наших военных и в нашей стране. Несмотря на бесчисленные проблемы, с которыми сталкиваются наши страны и наш мир, я верю в наших граждан, нашу страну, нашу систему управления, и, прежде всего, в наших мужчин и женщин в военной форме.
   Кроме того, я предполагаю, что лидирующие позиции в наших Вооруженных силах займут те, кто поднимается вверх по служебной лестнице, среди них наш одноклассник Генерал Марти Демпси (Marty Dempsey), Адмирал Санди Виннефельд (Sandy Winnefeld), Генерал Рэй Одиерно (Ray Odierno) и многих других. Я знаю, что они великолепно будут руководить нашими Вооруженными силами. Они испытаны. Они являются откровенными. У них есть видение. И они будут представлять секретарю Панетте и Президенту Обаме вдумчивые, принципиальные советы.
   Когда я размышляю об экстраординарных событиях, которые были у меня за последние 37 лет, я вспоминаю знакомые слова Тедди Рузвельта в его речи "Человек в Арене". "Не надо критиковать и считать,"- говорил Рузвельт, "указывать, что это не тот человек, когда сильный человек спотыкается или говорить, что другие исполнители могли бы сделать дела лучше. Кредит доверия заслуживает человек, который на самом деле находится на арене, чье лицо испачкано пылью, облито потом и кровью, который рвется, который ошибается и делает попытки снова и снова, потому что никто не делает попыток без ошибок или недостатков, тот человек, который имеет большой энтузиазм, огромную самоотдачу, кто посвящает всего себя достойному делу, который, в лучшем случае, знает, что в конце концов, высшие цели восторжествуют, и который, в худшем случае, верит, что, если он выйдет из строя, проявив всю свою смелость, так его место никогда не будет занято теми холодными и робкими душами, которые не знали ни побед, ни поражений".
   Я имел честь служить на арене вместе с лучшими гражданами Америки, мужчинами и женщинами в военной форме, а также с ее лучшими дипломатами и гражданскими чиновниками и большим количеством партнеров по коалиции. И я бы выделил среди них видного руководителя, гражданского представителя НАТО, Посла Марка Седвилла (Mark Sedwill), кто здесь также присутствует, как их представитель. Все они были великолепны, и представители нашего молодого поколения в униформе, которые, в частности, были описаны Томом Броко (Tom Brokaw) в его корреспонденциях. После того, как однажды с нами в Ираке в 2003 году произошли большие события, он крикнул мне в шуме вертолета, прежде чем отправиться обратно в Багдад: "Конечно, генерал, вот это новое, величайшее поколение Америки". Я согласился с ним тогда, и я согласен с ним сейчас. И я был рад увидеть две недели назад на обложке журнала Time название замечательной пьесы Джо Клеина (Joe Klein).
   Когда мы с Главным сержантом Хиллом 4 июля посещали воинские части в Афганистане, Командующий остановился и спросил меня, сколько раз я провел 4-го июля в развернутых частях в течение последнего десятилетия. Когда я ответил, что восемь за последние одиннадцать лет, он поблагодарил меня за мою службу и жертвы. Я ответил, по сути, что это было привилегией для меня. Это было величайшией наградой для меня, что я находился основную часть этого времени с новым поколением нашего народа в наиболее жестких, но важных событиях. Я могу считать, что нет большей чести для меня.
   Перед окончанием своего выступления я также хочу вспомнить благоговейно тех, кто в полной мере доказал свою преданность нашим усилиям в последние годы. Они и их семьи никогда не должны быть забыты. В стихотворении, опубликованном несколько лет назад, британский солдат, который служил в Афганистане, красноречиво описал эмоции тех, кто служит, и тех, кто жертвует. Он писал: "И что просят за нашу службу? Не высокую похвалу или богатства, если бы мы выжили, и просто молчание друзей, наше имя на стене, если на этот раз я упаду". Семьям, друзьям и соотечественникам тех, кто погиб и всем тем, кто служил и пострадал за наше дело, я приношу мое глубочайшее уважение и мою вечная благодарность.
   Заканчивая, я хочу сказать Холли, что я знаю, что я могу говорить о том, что наше путешествие с Вооруженными силами США было удивительным, но, по правде говоря, оно не закончится сегодня. Мы собираемся начать новое захватывающие путешествие с другой экстраординарной организацией.
   И поэтому позвольте мне в заключение еще раз выразить нашу глубокую благодарность каждому из вас, кто собрался здесь, всем, с кем мы прослужили с 1974 года, да и всем членов наших Вооруженных сил и членам их семей. Пусть Бог благословит каждого из вас, граждан нашей великой страны, и, самое главное - наших мужчин и женщин в военной форме и их семьи. Большое спасибо."
  
   Директор Центрального разведывательного управления. 28 апреля 2011 года президент США Барак Обама объявил, что он выдвинул Петреуса, на должность нового директора Центрального разведывательного управления. Кандидатура была утверждена Сенатом США 30 июня 2011 года. Петреус был официально приведен к присяге в Белом доме 6 сентября 2011 года, а затем торжественно приведен к присяге вице-президентом Джо Байденом в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, 11 октября 2011 года.
   Во время руководства Петреусом у ЦРУ было больше профессиональных прав, чем у его предшественника, Леона Панетты. Он отказался давать интервью средствам массовой информации как Директор и выступал в Конгресс только на закрытых заседаниях. Он также отличался от Панетта в стиле управления. В статье в New York Times, опубликованной за несколько дней до его отставки, было сказано, что Панетта "деликатничал со своими сотрудниками и часто не ставил под сомнение оперативные детали, а Петреус стал требовательным боссом, который, не колеблясь, указывал на некачественно переделанную работу или требовал корректировки деталей планов".
   Петреус получил хорошие оценки за его работу на посту Директора ЦРУ от большинства наблюдателей. В течение октября 2012 года даже некоторые критики согласились с наличием достоверной информации из ЦРУ за месяц до теракта в Бенгази, Ливия, 11 сентября 2012 года, когда четверо американцев были убиты, в том числе Посол, и более тридцати эвакуированы. Только семь из эвакуированных не работали на ЦРУ. По данным публикаций Wall Street Journal, сотрудники других государственных учреждений жаловались, что их оставили "в значительной степени в неведении о роли ЦРУ", и о том, что Петреус непосредственно в ночь нападения обращался за помощью к Государственному Секретарю США Хиллари Клинтон по телефону.
   Карьера Дэвид Петреуса внезапно завершилась из-за того, что разразился скандал в связи с тем, что стало известно, его биограф Паула Броудвелл (Paula Broadwell) оказалась его любовницей.
   Генеральному Прокурору Эрику Холдеру было известно на ранней стадии, что в ФБР установили этот факт. 6 ноября 2012 г. он провел совещание с номинальным начальником Петреуса, Директором Национальной Разведки Джеймсом Р. Клаппером. В тот же вечер Клаппер вызвал Петреуса и предложил ему уйти в отставку. На следующий день, 7 ноября Клаппер уведомил Белый дом. После того, как 8 ноября был проинформирован Президент Обама, он вызвал Петреуса в Белый дом, где Петреус подал в отставку. Обама принял отставку 9 ноября 2012 года.
   Награды и знаки Петреуса включают более 50 наименований, среди них около 20 международных (НАТО, ООН) и зарубежных (Австралия, Великобритания, Германия, Канада, Франция, Италия, Корея, Нидерланды, Польша, Чехия, Ирак, ОАЭ, Румыния, Афганистан). В числе наград США:
   Медаль Обороны за выдающиеся заслуги (с 3 кластерами дубовых листьев), Медаль за выдающиеся заслуги (с 2 кластерами дубовых листьев), Медаль обороны за особую службу (с кластером дубовых листьев), Легион почета (с 3 кластерами дубовых листьев)
  Бронзовая звезда (с Device V), Почетная медаль Обороны за службу, Почетная медаль за службу (с 2 кластеров дубовых листьев), Медаль за службу в Объединенном Командовании, Похвальная медаль Армии (с 2 кластерами дубовых листьев), Медаль за достижения в Совместной службе, Медаль за достижения в Армии, Медаль экспедиционных вооруженных сил (с 2-мя звездами), Медаль за Афганскую кампанию. (с 3-мя звездами), Медаль за Иракскую кампанию (с 4-мя звездами), Медаль за глобальную войну с терроризмом, Медаль за службу в глобальной войне с терроризмом, Медаль за гуманитарную службу, Почетные награды и Премии Госдепартамента.
   В 2005 году Петреус был признан агентствами News USA и World Report как один из 25 лучших американских лидеров, и в 2007 году он был одним из четырех, занявшим второе место, в номинации журнала Times на Человека года. В 2009 году он был выбран журналом Foreign Policy как один из 100 лучших в мире публичных интеллектуалов и журналом Esquire как один из 75 самых влиятельных людей 21-го века. Совсем недавно он был удостоен премии Джорджа Кеннана Национального комитета по американской внешней политике, и в 2010 году награжден Медалью Джеймса Мэдисона Принстонского университета.
   Обобщения Википедии публикаций СМИ к биографии Дэвида Петериуса (Wikimedia Commons has media related to: David Petraeus)
   Дэвид Хоуэлл Петрэус (англ. David Howell Petraeus); род. 7 ноября 1952, Корнуолл-на-Хадсоне, штат Нью-Йорк) - американский генерал, Командующий Центральным командованием США с 31 октября 2008 по 30 июня 2010 года. Был командующим Многонациональными силами в Ираке с февраля 2007 по сентябрь 2008 года. С июля 2010 по июль 2011 года командующий силами США и НАТО в Афганистане. Получил прозвище "King David" - "Царь Давид". С сентября 2011 г. по 9 ноября 2012 г. занимал должность директора ЦРУ. Подал в отставку, по его утверждению, в связи с внебрачной связью, отставка была принята президентом Б.Обамой 10 ноября 2012 года.
   Военная карьера. Дэвид Петрэус родился в 1952 году в семье американцев голландского происхождения. Его отец был капитаном морского судна, эмигрировавшим в США из Нидерландов после Второй мировой войны.
  После окончания школы поступил в военную академию Вест-Пойнт в 1970 году. Окончил её в 1974 году, слишком поздно, чтобы принять участие во Вьетнамской войне. В армии служил в основном в лёгкой пехоте, хотя иногда назначался в механизированные части, на штабные должности и в учебные заведения.
   После прохождения курса обучения в школе рейнджеров проходил службу в 509-м парашютно-десантном батальоне (Виченца, Италия). Затем, с января 1979 по май 1982 год служил в 24-й пехотной (механизированной) дивизии в Форт-Стюарт (Джорджия): помощник начальника оперативного отдела штаба 2-й бригады (январь - июль 1979), командир роты "А" и офицер оперативного отдела 2-го батальона 19-го пехотного полка (июль 1979 - май 1981), адъютант командующего дивизией (май 1981 - май 1982).
   В мае 1982 - июне 1983 года учился в Командно-штабном колледже армии США. Получил премию им. генерала Джорджа Маршалла, как лучший выпускник 1983 года в этом колледже. С июня 1983 по июнь 1985 года Петрэус учился в Принстонском университете. С июля 1985 по июнь 1987 года работал ассистентом профессора международных отношений в Военной академии США в Вест-Пойнте.
   Получил степень магистра в области государственного управления (1985 г.) и доктора философии в области международных отношений (1987 г.) в Школе общественных и международных отношений Вудро Вильсона при Принстонском университете. Его докторская диссертация "Американские военные и уроки Вьетнамской войны" рассматривала влияние войны во Вьетнаме на американскую военную мысль.
   С июня 1987 по июнь 1988 года Петрэус служил военным помощником Верховного главнокомандующего силами союзников в Европе генерала Джона Гэлвина. С июня 1988 года по июнь 1989 года он проходил службу в качестве офицера по операциям 2-го батальона 30-го пехотного полка, а затем до августа того же года, офицером по операциям 1-й бригады 3-й пехотной дивизии Армии США в Германии.
   С августа 1989 по август 1991 года был секретарем и заместителем старшего помощника начальника штаба Армии США генерала Карла Вуоно. В августе 1991 - июле 1993 года командовал 3-м батальоном 187-го пехотного полка 101-й воздушно-десантной дивизии. На этом посту он был ранен в грудь выстрелом из винтовки M-16 в результате происшествия на боевых стрельбах. Его оперировал хирург Билл Фрист, будущий лидер сенатского большинства в конгрессе США.
   В июле 1993 - августе 1994 гг. являлся помощником начальника штаба 101-й воздушно-десантной дивизии по планированию, операциям и подготовке личного состава. С августа 1994 по январь 1995 года учился по стипендии в школе дипломатической службы имени Эдмунда А. Уолша при Джорджтаунском университете. В январе 1995 года, Петрэусу пришлось оставить учебу в связи с его назначением начальником оперативного управления военного штаба миссии ООН в Гаити, где проходила миротворческая операция "Поддержка демократии" (англ. Uphold Democracy).
   С июня 1995 по июнь 1997 года служил в качестве командира 1-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии. С июня 1997 года Петреус служил в качестве исполнительного помощника директора Объединенного штаба, а с октября 1997 года - помощника председателя Объединенного комитета начальников штабов, генерала Генри Шелтона.
   С августа 1999 по август 2000 года Петреус вновь проходил службу в составе 82-й воздушно-десантной дивизии: сначала в качестве помощника командира дивизии по операциям, а затем - исполняющего обязанности командира дивизии (июль-август 2000 г.). В августе - сентябре 1999 года одновременно возглавлял Комбинированную объединённую тактическую группу Кувейт (англ. Combined Joint Task Force Kuwait) в ходе операции "Дезерт спринг".
   Петрэус продолжал подниматься по карьерной лестнице, в 2000 году имея звание бригадного генерала он стал начальником штаба XVIII воздушно-десантного корпуса (с августа 2000 по июнь 2001). В том же году во время парашютного прыжка из-за проблемы с парашютом он неудачно приземлился, получив перелом таза.
   В 2001-2002 годах участвовал в миротворческой операции НАТО в Боснии и Герцеговине в качестве помощника начальника штаба по операциям сил стабилизации НАТО (англ. NATO Stabilization Force), а затем в качестве заместителя командующего Объединенной межведомственной контртеррористической оперативной группой США (англ. US Joint Interagency Counter-Terrorism Task Force). С июля 2002 по май 2004 года командовал 101-й воздушно-десантной дивизией.
   Иракская война. Когда в марте 2003 года началось вторжение англо-американских сил в Ирак, Петрэус командовал 101-й воздушно-десантной дивизией. Его дивизия успешно действовала под Кербелой, Хиллой и Неджефом, участвуя во взятии и зачистке этих городов от сил противника. Сам Петрэус однажды попал под обстрел иракских партизан. После окончания активной фазы боевых действий в мае дивизия была переброшена на север Ирака, приняв контроль над Мосулом и его окрестностями. Среди американских журналистов ходил анекдот о привычке Петрэуса спрашивать у приписанных к дивизии журналистов, "когда это закончится" - факт, позволяющий некоторым называть генерала одним из первых американских командиров, предвидевших трудности после окончания основных боевых действий. В июле солдаты Петрэуса обнаружили и убили сыновей Саддама Хусейна - Удея и Кусея. Участие 101-й дивизии в общественных проектах на подконтрольной ей территории считается очень успешным, что позволило Мосулу на протяжении года оставаться одним из самых спокойных городов Ирака, не затронутых партизанским движением. Единственным крупным происшествием в дивизии было столкновение в ноябре 2003 года двух вертолетов UH-60 (один из которых уклонялся от обстрела с земли), в результате чего погибло 17 американских солдат.
   101-я воздушно-десантная дивизия покинула Ирак в начале 2004 года, потеряв там за год немногим более 60 солдат погибшими. В июне Петрэус был произведён в генерал-лейтенанты и назначен главой Многонационального командования по передаче безопасности в Ираке (Multi-National Security Transition Command Iraq), занимающегося подготовкой новой иракской полиции и армии. В период его пребывания на этом посту силы безопасности Ирака значительно увеличились, хотя подготовка личного состава зачастую оставляла желать много лучшего. Петрэус многократно посещал различные иракские подразделения с инспекциями. В сентябре 2005 года вернулся в США.
   С октября 2005 по февраль 2007 года генерал Петрэус был командиром военной базы Форт-Ливенуорт (Канзас) и начальником размещённого здесь Армейского общевойскового центра (U.S. Army Combined Arms Center). Вместе с генералом морской пехоты Джеймсом Мэттисом он составил Полевое руководство 3-24 (FM 3-24), ставшее официальной контрпартизанской доктриной Армии США.
   Командующий Многонациональными силами. В январе 2007 года президент США Джордж Буш-мл. в числе мероприятий новой стратегии в Ираке назвал замену командующего Многонациональными силами в Ираке Джорджа Кейси генералом Дэвидом Петрэусом. 24 января Петрэус выступил перед Сенатом, высказав свои идеи относительно новой президентской стратегии. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил: "Теперь мы имеем лучшего генерала для руководства операциями в Ираке. Кроме него с этим не справится никто. Мы должны дать ему шанс". Сенат утвердил Петрэуса на новом посту 81 голосом "за" при отсутствии голосов "против", несмотря на скептическое отношение ряда сенаторов к новой стратегии Буша. Перед возвращением в Ирак Петрэус набрал группу офицеров с высочайшим образованием в качестве своих советников. Церемония смены командования состоялась в Багдаде 10 февраля 2007 года. Возглавлял Многонациональные силы до 16 сентября 2008 года.
   Глава Центрального командования: 26 июня 2008 года Сенатский комитет по делам вооружённых сил Конгресса утвердил кандидатуру Петрэуса на пост главы Центрального командования вооружённых сил США. Возглавлял командование с 31 октября 2008 по 30 июня 2010 года.
   Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане с 4 июля 2010 по 18 июля 2011 года.
   Ушел в отставку из Вооруженных сил 31 августа 2011 года.
   Директор ЦРУ. 28 апреля 2011 года Петрэус был представлен президентом США Бараком Обамой к должности директора ЦРУ. 30 июня его кандидатура была одобрена Сенатом США. Дэвид Петрэус приступил к исполнению своих текущих обязанностей 6 сентября 2011 года. Ушел в отставку 10 ноября 2012 года, после скандала, связанного со взломом почты его предполагаемой любовницы.
   Личная жизнь. Петрэус женился на Холли Ноултон сразу после окончания Вест-Пойнта. Холли была дочерью генерала Уильяма Ноултона, в тот момент занимавшего пост суперинтенданта Вест-Пойнта, то есть директора академии. У них двое детей, сын и дочь.
   Присвоение воинских званий: Второй лейтенант - 5 июня 1974, Первый лейтенант - 8 августа 1976, Капитан - 8 августа 1978, Майор - 1 августа 1985, Подполковник - 1 апреля 1991, Полковник - 1 сентября 1995, Бригадный генерал - 1 января 2000, Генерал-майор - 1 января 2003, Генерал-лейтенант - 18 мая 2004, Четырёхзвёздный генерал - 26 января 2007.
  
   Глава ЦРУ подал в отставку по личным причинам. Глава ЦРУ Дэвид Петрэус, командующий военными действиями в Ираке и Афганистане, накануне подал в отставку из-за внебрачной связи.
   "После того, как я был женат 37 лет, я позволил вовлечь себя во внебрачные отношения... Такое поведение неприемлемо как для мужа, так и для главы организации, подобной нашей", - цитирует слова Дэвида Петрэуса в пресс-релизе ЦРУ Национальное телевидение Афганистана.
   Ни представители ЦРУ, ни сам экс-глава организации не стали вдаваться в подробности касательно этого инцидента.
   В то же время анонимные источники рассказали журналистам, что у Дэвида Петрэуса была внебрачная связь с Полой Бродуэлл. Сначала 40-летняя журналистка, подполковник ЦРУ и автор книги о Дэвиде Петрэусе, попала под усиленное наблюдение ФБР после попытки взломать компьютер Дэвида Петэуса, а затем выяснилось, какие отношения их связывают, сообщает Национальное телевидение Афганистана со ссылкой на западные СМИ.
   Обязанности главы ЦРУ будет временно исполнять заместитель Петрэуса, Майкл Моррел. Недавно избранный президент США Барак Обама в своей речи по поводу отставки отметил "выдающиеся заслуги" Петрэуса перед США.
   В будущем ЦРУ вполне может возглавить Майкл Морелл, однако среди других вероятных кандидатов на пост главы ЦРУ называют также помощников президента США Томаса Донилона и Джона Бреннана, занимающихся национальной безопасностью и борьбой с терроризмом, соответственно.
   Источник: http://lenta.ru/ 10.11.2012 г.
  
   Скандал с изменой: 60-летнего главу ЦРУ погубила женщина. Даже глава американской разведки Дэвид Петреус не смог скрыть от ревнивой женщины еще одну интригу на стороне. Петреус ушел в отставку
   Новость, облетевшая все мировые СМИ, поначалу повергла в шок: "Директор ЦРУ Дэвид Петреус подал в отставку из-за измены". Неужели главный разведчик, четырехзвездный боевой генерал, руководивший операциями в Ираке и Афганистане и возглавивший ведомство чуть более года назад, мог предать родину? Но, как оказалось, шпионским скандалом здесь не пахнет, пишет Комсомольская правда в Украине. Петреус оставил пост из-за открывшейся его тайной связи с любовницей - журналисткой Полой Бродвелл.
   О его романе по чистой случайности узнали сотрудники другой серьезной конторы - ФБР. Туда обратилась некая женщина с заявлением о том, что на ее электронку приходят письма с угрозами. Сотрудникам ведомства удалось вычислить, что послания отправляет Пола Бродвелл. Выяснилось также, что она ведет переписку и с главой ЦРУ. В ФБР напряглись: что это - попытка проникнуть в госсекреты или сбор сведений для шантажа главного церэушника? "Федералы" решили, что почту Петреуса взломали. Но нет, любовные послания Дэвид писал сам. Когда сотрудники ФБР поняли, что причина ссоры двух ревнивиц кроется в директоре ЦРУ, они были поражены. Обратившаяся в ФБР женщина тоже претендовала на сердце Петреуса. И Бродвелл видела в ней свою соперницу. В итоге погорели все.
   40-летняя замужняя мать двоих детей Пола Бродвелл была не просто журналисткой, но и личным биографом Петреуса. В прошлом году Пола опубликовала книгу о своем, как теперь выяснилось, любовнике и назвала ее "Все вместе: воспитание генерала Дэвида Петреуса". Кем была вторая любовница директора ЦРУ, пока остается загадкой. Известно только, что она - не член семьи Петреуса и не работает в правительстве США.
   В Америке, отмечает "Сегодня", супружеская измена расценивается как серьезный проступок для военного: считается, что такой офицер более склонен к вербовке агентом иностранной разведки. "После 37 лет семейной жизни я допустил серьезную ошибку, вступив в связь на стороне. Подобное поведение неприемлемо как для супруга, так и для лидера нашей организации", - сказано в его официальном заявлении. Судя по всему, прошение об отставке от главы ЦРУ президент Барак Обама получил в ночь выборов. И, похоже, ничего не знал о ее причинах: иначе как объяснить, что в своем публичном заявлении президент особо отметил тот факт, что жена генерала Холи Петреус очень много сделала для семей военнослужащих. Бродвелл сейчас скрывается от журналистов: ее сайт не работает, она не отвечает на письма и звонки.
   Источники:
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Петрэус,_Дэвид
   http://en.wikipedia.org/wiki/David_Petraeus
   http://www.isaf.nato.int/en/about-isaf/leadership/general-david-h.-petraeus.html
   http://www.biography.com/people/david-petraeus-39448
   http://lenta.ru/
   Wikiquote has a collection of quotations related to: David Petraeus
   Wikimedia Commons has media related to: David Petraeus
   From Wikipedia, the free encyclopedia: David Petraeus
   Википедия, свободная энциклопедия: Дэвид Петреус
   http://lenta.ru/ 12.11.2012 г.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018