ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал Джон Р. Аллен

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.Биографические материалы, интервью и публикации. Генерал Джон Р. Аллен Джон Р. Аллен (John R. Allen), Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) НАТО (США) и Командующий силами США в Афганистане (USFOR-A) с июля 2011 г. по февраль 2013 г.Биографические материалы, интервью и публикации.

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.
  Генерал Джон Р. Аллен
  с июля 2011 г. по февраль 2013 г. НАТО (США).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Генерал Джон Р. Аллен
  
   Джон Р. Аллен (John R. Allen), Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) НАТО (США) и Командующий силами США в Афганистане (USFOR-A) с июля 2011 г. по февраль 2013 г.
  
  Биография.
   Генерал Джон Р. Аллен, четырехзвездный Генерал Корпуса морской пехоты США. Гражданин США. На военной службе в Корпусе Морской пехоты США с 1976 г. Звание - Генерал ВВС США. Занимал командные должности: Командующий Международными силами содействия безопасности, Вооруженными Силами США в Афганистане, Заместитель Командующего Центрального командования США, Командир 2-го батальона, 4-й морской пехоты, 2-го батальона, 6-й морской пехоты. Образование: Базовая школа, Военно-морская академия США - комендант Гардемарины, II Экспедиционные силы Морской пехоты. Участвовал в сражениях и войнах: Операции по освобождению Ирака, Операция Несокрушимая свобода в Афганистане.
   Джон Р. Аллен родился 15 декабря 1953 г., Форт Белвоир, Вирджиния (Fort Belvoir, Virginia). Генерал Корпуса морской пехоты США. 18 июля, 2011, Аллен был назначен Командующим Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) и Командующим Вооруженными силами США в Афганистане (USFOR-A), сменив Генерала Дэвида Петреуса. Он был представлен НАТО на должность Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе (ВГК ОВС НАТО) с начала 2013 года, что требовало последующего утверждения Сенатом США. 13 ноября 2012 года Министр обороны Леон Панетта заявил, что выдвижение Аллена на должность ВГК ОВС НАТО будет отложено. Информационные агентства сообщили о связи Аллена с Джилл Келли, женщины из г. Тампа, которая дружила с предшественником Аллена, Командующим в Афганистане Дэвидом Петреусом. В связи с этим Петреус ушел с поста Директора Центрального разведывательного управления четырьмя днями ранее.
   Аллен учился в Морской школе (Flint Hill School) в Октоне (Oakton), Вирджиния. В 1976 году окончил с отличием Военную академию ВМС США, получив научную степень бакалавра в области Анализа операций. С 1998 года он является Почетным Выпускником Национального военного колледжа. Он является магистром искусств в области Национальных исследований безопасности Джорджтаунского университета, магистром наук в области Стратегической разведки Национального колледжа обороны по разведке, и магистром в области Стратегии национальной безопасности в Национальном военном колледже.
   После поступления на службу в 1976 году, Аллен учился в Базовой школе и был назначен во 2-й батальон, 8-й морской пехоты, где он служил командиром взвода и стрелковой роты. Затем его перевели в Морские Казармы, 8 и 1, Вашингтон, округ Колумбия, где он служил в Институте Морской пехоты и как церемониальный офицер.
   Затем Аллен учился в Аспирантуре Колледжа обороны по разведке по Программе разведки, которую закончил с отличием. Впоследствии он служил в качестве сотрудника Морской пехоты в Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Он был первым офицером Морской пехоты, который был введен в качестве Действующего Члена Совета по международным отношениям.
   Возвратившись в ВМС в 1985 году, он командовал стрелковыми и оружейными ротами и служил оперативным офицером 3-го батальона 4-й морской пехоты. В этот период он получил приз Лефтвича за лидерство. В 1988 году Аллен сделал доклад в Академии ВМС США, где он преподавал на факультете политологии, а также служил в качестве офицера - инструктора и мастера по прыжкам с парашютом академии. В 1990 году он получил премию Уильяма П. Клементса как лучший военный инструктор года.
   Аллен возвращается в Базовую школу в качестве Директора курсов пехотных офицеров с 1990 по 1992 г. и впоследствии был выдвинут на должность Коменданта сотрудников морской пехоты. Аллен служил специальным помощником в штабе 30-го Коменданта и Командующего Генерала Корпуса морской пехоты Командования Боевой подготовки. В 1994 году он служил в качестве оперативного офицера отдела G-3 во 2-й Дивизии морской пехоты, а затем был назначен командиром 2-го батальона 4-й дивизии морской пехоты и вновь назначен на командование 2-м батальоном, 6 дивизии Морской пехоты. Это соединение участвовало совместно с JTF-160 в операции Морской сигнал во время операции в районе Карибского бассейна в 1994 году, а также в составе десанта Сухопутных войск 6-го Флота в операции Совместные усилия во время чрезвычайных операций на Балканах в 1995-1996 гг.
   После командования батальоном, Аллен был назначен Старшим адъютантом 31-го Коменданта Корпуса морской пехоты Чарльза Крулака (Charles C. Krulak), в конечном счете, выступая в качестве его военного секретаря.
   Он командовал Базовой школой с 1999 по 2001 год, когда в апреле 2001 года было принято решение о его возвращении в Военно-морскую академию в качестве заместителя Коменданта. Аллен стал 79-м Комендантом Гардемаринов в январе 2002 года, первым офицером морской пехоты, который служил в этой должности в Военно-морской академии. В январе 2003 года Аллен было присвоено звание бригадного генерала.
   В первый период службы Аллена в генеральском звании он был назначен на должность Главного Директора офиса Азии и Тихого океана в канцелярии министра обороны США, должность, которую он занимал в течение почти трех лет.
   С 2006-2008 годов, Аллен занимал должность заместителя командующего II морских экспедиционных сил морской пехоты и командира 2-й экспедиционной бригады морской пехоты, развернутой в Ираке в операции по освобождению Ирака, одновременно занимая должность заместителя Командующего Генерала Многонациональных Сил Запада и II Многонациональными экспедиционными передовыми Силами (MEF, Вперед) в провинции Аль Анбар в Ираке. В январе 2007 года Аллену было присвоено звание генерал-майора.
   В июне 2008 года Министр обороны США Роберт Гейтс объявил о выдвижении Аллена на повышение в звании до генерал-лейтенанта. Он служил в качестве заместителя Командующего Центральным командованием США с 15 июля 2008 года по 1 июня 2011 года на базе ВВС Макдилл (MacDill). С 30 июня 2010 года Аллен временно командовал Центральным командованием США вместо Генерала Дэвида Петреуса, которого назначили Командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане. Он служил в качестве исполняющего обязанности Командующего пока Генерал Джеймс Маттис (James Mattis) принял командование 11 августа. Аллен был представлен к званию Генерала председателем Объединенного комитета начальников штабов Адмиралом Майком Малленом до его вступления в командование МССБ и силами США в Афганистане (USFOR-A) 18 июля 2011 года.
   В ноябре 2012 года, он попал под расследование о возможных "недозволенных связях" с Джилл Келли. В связи с расследованием, секретарь Панетта приостановил свое подтверждение о назначении Аллена на должность Командующего EUCOM и просил Конгресс США, ускорить Подтверждение назначения Генерала Джозефа Данфора на должность Командующего МССБ и ВС США в Афганистане.
   Во второй половине января 2013 г. с Командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ) Генерала Джона Аллена были сняты все подозрения во внебрачной связи. Таким стал итог служебного расследования, проведенного по этому поводу аппаратом Генерального инспектора Пентагона.
   10 февраля 2013 г. Аллен передал командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ, ISAF) и силами США в Афганистане Генералу Джозефу Данфору. А 19 февраля он объявил о решении уволиться с военной службы, сославшись на семейные обстоятельства.
   Награды и знаки отличия личных заслуг Аллена включают более 30 наименований, в том числе высшие военные награды США, награды международных организаций (ООН, НАТО) и зарубежных государств (Афганистан, Монголия, Ирак, Корея, Тайвань и др.)
  
  Материалы СМИ и публикации
   Афганистан - новый командующий силами НАТО. Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус сегодня передает управление генералу Джону Аллену.
   Петреус, который возглавлял войска НАТО в Афганистане с 2010-го года, в конце июня был назначен главой ЦРУ. При нем американский военный контингент в этой стране был увеличен на 30 тысяч человек. Под командованием Петреуса войска НАТО в Афганистане провели несколько крупных военных операций на юге страны против движений "Талибан" и Аль-Каида.
   Источник: http://www.ria.ru/ 18.07.2011 г.
  
   Сложная партия. У коалиционных сил в Афганистане сменилось командование. Американский генерал Дэвид Петрэус сложил с себя полномочия командующего коалиционными силами НАТО в Афганистане. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.
   На церемонии, состоявшейся в Кабуле в понедельник, 18 июля, Петрэус передал командование генерал-лейтенанту Джону Аллену (John Allen). Аллен до последнего времени был заместителем главы Центрального командования вооруженных сил США, а ранее успешно служил в Ираке.
  58-летний Петрэус перейдет на службу в Центральное разведывательное управление, директором которого он станет вместо уходящего в Пентагон Леона Панетты. Кандидатуру Петрэуса единогласно одобрил Сенат. Панетта уже заступил на пост министра обороны.
   Генерал Дэвид Петрэус возглавлял силы НАТО в Афганистане с июня 2010 года. На этом посту он сменил Стэнли Маккристала, который был вынужден уйти в отставку после скандального интервью и конфликта с президентской администрацией.
   Отставка Петрэуса стала частью масштабных перестановок, затеянных администрацией Барака Обамы в силовой сфере. В то же время следует отметить, что смена афганского руководства НАТО совпала с началом вывода коалиционных войск из этой страны. Петрэус был одним из высокопоставленных военных, выступавших против президентского плана по выводу войск из Афганистана.
   Дэвид Петрэус пользуется большой популярностью в США, его сравнивают с Дэуайтом Эйзенхауэром. Некоторые эксперты предполагали, что после ухода из Афганистана он может податься в политику и выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года от Республиканской партии. Эти слухи не подтвердились.
   Источник: http://www.arms-expo.ru/049057054049124050052050056048.html
  
   Интервью с Генералом Джоном Р. Алленом, Командующим МССБ. 02.09.2011
   Шесть недель вы здесь в качестве Командующего МССБ и американскими войсками в Афганистане. Что вы заметили, как проходит кампания?
   Я имел возможность в это время на самом деле много путешествовать. Я был во всех региональных командах, т.е. действительно, во всех четырех регионах страны, и я был очень впечатлен партнерством, которое я видел, между командирами, их коллегами из Афганских Национальных Сил Безопасности (АНСБ), партнерство между командирами и их афганскими гражданскими коллегами, партнерство с грандиозными Провинциальными Группами по Восстановлению (ПГВ), которые работают вокруг, так что я хотел бы сказать, что везде заметны тактические достижения, успехи в безопасности, которые были сделаны, которые во многих отношениях предоставили возможности для улучшения управления и роста экономических возможностей, прочные партнерские отношения действительно поразители меня, все вокруг в стране и внутри этого партнерства реально привержены работе, устремленной в будущее. Уменьшение повстанческого движения на столько, на сколько мы, возможно, можем, обеспечивает возможность управления для движения вперед экономическим возможностям, двигаться вперед для всего, что необходимо, в конечном счете, для стабильности и безопасности, это действительно было то, что было моим ярким впечатлением за первые шесть недель.
   Вы говорите об успехах, где конкретно вы заметили эти успехи?
   Ну, успехи есть повсюду в той или иной форме, например, с точки зрения безопасности, это очевидно, и здесь, где мы находимся, и большие успехи на юге страны, в частности. В районах вокруг Кандагара, в районах в центральной долине реки Гильменд. Были достигнуты успехи в Кабуле и его окрестностях, вдоль маршрута 7 экономического коридора, но, главным образом, на юге в настоящее время и это там, где были сосредоточены основные усилия этой кампании длившейся более года, и эти достижения действительно дали возможность для местного афганского руководства, в сочетании с нашими Провинциальными Группами Восстановления, получить некоторые реальные успехи и дать импульс продвижения вперед в процессе разработки, управления и экономических возможностей. Так, на юге, в частности, всплеск намерений, а затем сосредоточение основных усилий кампании на юге, позволило остановить активность повстанцев, активность противника. Он остановился по всему фронту и во многих местах он вынужден был откатиться и это дало возможность работать на земле, т.е. строить и развивать экономический и управленческий потенциал.
   Я читал, что статистически насилие уменьшилось в этом году, но август был самым смертоносным месяцем для американских войск, с тех пор как началась война, был сбит Чинук над Вардаком инцидент в Кабуле в прошлом месяце в Британском Совете, имели место многочисленные нападения на гражданских лиц, взрывы самодельных взрывных устройств (IEDS), которые произошли, убивают гражданских лиц, и было несколько попыток нарушения безопасности на администрации губернаторов. Я думаю, что при этом трудно проглотить информацию, что насилие уменьшается...
   Это очень ясный вопрос, который вы подняли о единичных случаях активизации мятежа противника, который утратил позиции, и помните, что по оценке успеха повстанцев, его доступа к населению и во многих других отношениях, кругом в этой стране на данный момент, повстанцы были выброшены из населения в результате противоповстанческих операций, путем совершенствования управления и экономических возможностей, через развитие Афганской местной полиции, через реинтеграцию многих боевиков из повстанческих отрядов, которые вышли из вооруженной борьбы и в конечном счете вернулись в их общество, поэтому я могу понять, что может существовать озабоченность по поводу этих нападений высокого профиля и повстанческого движения, которое на самом деле испытывает трудности, которое теряет свои позиции кругом в стране, оно должно прибегнуть к нападениям высокого профиля для того, чтобы привлечь внимание к его причинам и в конечном итоге вызвать недовольство или нанести удар по моральному состоянию гражданского населения, вот, что происходит. Это такой ключ к пониманию, что хотя и было то, что, как представляется, атаками высокого профиля, которые могли быть успешными, на каждое из этих нападений была реакция Афганских Национальных Сил Безопасности, которые ответили и быстро, и смело, и эффективно, но есть и те терракты, которые еще не произошло, которые Афганские Национальные Силы Безопасности предотвратили или упредили нападения, о которых гражданское население никогда не будет знать, а их было много, как это хорошо, а те нападения, которые имели место, были рассмотрены быстро и эффективно Афганскими Национальными Силами Безопасности, и они принимают меры каждую ночь, когда афганцы ложатся спать, они уже охраняют их в темноте эффективно, растущей эффективностью, которые Афганских Национальных Сил Безопасности.
   Разве это не проблема, если у вас есть сложные атаки или такие инциденты, как, например, сбитый Чинук, что в итоге воспринимается среди афганцев, становится для них реальностью, что мы проигрываем войну против "Талибана".
   Это важно для нас рассказать правду и важно для афганцев рассказать правду и все они делают это, они говорят правду об эффективности которые Афганских Национальных Сил Безопасности, о мужестве этих солдат и полиции в ответ на эти нападения высокого профиля и это является эффективным, когда они это делают, но они также начинают понимать тактику талибов, которые натравливают на гражданское население или 10-летних детей как террористов-смертников или без разбора используют самодельные взрывные устройства (IEDs) против гражданских лиц исключительно для создания жертв среди гражданского населения с целью терроризировать население. Афганцы понимают и все чаще не поддерживают в целом отклонений от традиций и идеологии талибов и это положительный знак. Но они озабочены этими нападениями высокого профиля и важно для нас, чтобы рассказать правду, так чтобы они понимали, что реальная безопасность, которая в этой стране растет каждый день, во многом является результатом работы Афганских Национальных Сил Безопасности, это является реальностью и они должны это понять и принять.
   В своем послании для ИД, мулла Омар прогнозировал победу, как только иностранные войска начинают выводить из страны, и бойцы получат более глубокое понимание тактики здесь, вы обратили большое внимание на то, что он хотел сказать, вы читали его сообщение для ИД (Исламской Державы)?
   Позвольте мне просто вначале рассказать о ИД. Обращение к ИД связано с празднованием большого религиозного праздника, это праздник, который следует за месяцем Рамадан, на протяжении которого в Исламе предоставляется возможность для верующих по - настоящему посвятить себя высшим принципам веры, это прекрасное завершение Рамадана. Во всей этой стране афганцы с их семьями празднуют великие принципы Ислама сегодня и в ближайшие пару дней, они празднуют в ИД, и мулла Омар должен сказать в своем послании о прошлом, о подтверждении идеологии талибов в этой стране, о периоде, который являлся периодом тьмы в долгой истории Афганистана. Так что там не так много того, что мулла Омар должен сказать в своем послании к ИД, и что откровенно заслуживает большого внимания.
   Вывод войск, который был объявлен несколько месяцев назад, 33 000 - к концу следующего года, при этом остается у вас, здесь, думаю, около 70000 американских войск, как это повлияет здесь, в общем на всю кампанию?
   Когда я принял командование, во второй половине дня я сразу объявил моим командирам четыре приоритета моих действий, в которых я уверен, афганцы и другие командиры должны понимать, что эти четыре приоритета позволят активно продолжать кампанию, использовать всю боевую мощь, которая у нас есть, в течение всего времени, которое у нас есть. Для поддержания активности кампании, и в самом деле, надо увеличить давление на врага на столько, на сколько мы можем. Второй приоритетной задачей является обеспечение подготовки Афганских Сил Национальной Безопасности в пределах всех имеющихся возможностей, в том числе и на их на институциональном уровне, и оперативно сотрудничать с ними, чтобы получить их более твердую и ведущую роль в районе боевых действий, они двигаются в этом направлении, в конечном счете мы надеемся, что они будут прочно лидировать в конце 2014 года, и мы думаем, что так и будет. Третьей приоритетной задачей является, использование сил МССБ для того, чтобы они в конечном итоге установили условия для поддержки переходного процесса, который был проанонсирован на Лиссабонской конференции, и последний приоритет - должна проявляться гибкость с учетом проходящего времени, опыта наших войск, их зрелости, и того, что войска выводятся, мы должны прийти к соответствующим выводам об условиях и необходимости дальнейшего пребывания здесь в будущем. Так что в контексте этих четырех приоритетов, даже несмотря на то, что наша численность уменьшается, мы будем адаптировать план кампании с учетом этого уменьшения численности, так что мы будем получать максимальную отдачу от нашей боевой мощи на основе оперативной обстановки и миссии до тех пор, как мы можем.
   Как далеко вы продвинулись в планировании, откуда будут переведены эти войска?
   Мы сейчас в этом процессе, но окончательные решения еще должны быть сделаны.
   Вы ожидаете, что Президент Oбама обратится с аналогичной просьбой в следующем году, добавить еще 30000?
   Численность не была обсуждена, но очевидно, в рамках своего долгосрочного плана для Афганистана, силы США как компонент НАТО, конечно, и МССБ, набираются опыта и планируется развивать его с течением времени. Пока слишком рано, чтобы спекулировать на цифрах, но вопрос, вероятно, созреет и эти цифры, количества и темпов, определятся в зависимости, еще предстоит определить.
   И после 2014 года, я читал, фигурировала другая цифра - 10 000...
   Слишком рано, мы, действительно, не пошли на такой уровень детализации, но мы будем ожидать, что, вероятно, будет некоторое присутствие здесь в течение длительного периода времени.
   На переходном этапе, есть надежда на то, что даже в более враждебных районах рано или поздно придется передавать контроль афганцам, в то время как вы здесь получили еще войска, если это необходимо - их вернут обратно, это правда?
   Нет, на данный момент у нас, прежде всего, весь переходной процесс является процессом консультаций с афганцами, т.е. это не односторонний процесс для НАТО и МССБ, так что мы будем говорить об очень тщательно структурированном прогрессе в работе с афганцами, если вы будете в провинциях, округах, муниципалитетах, в конечном счете, вы увидите на афганских картах отметки, если виртуализировать их в логическом порядке, то они имеют смысл как для афганцев, так, очевидно, и для сил коалиции, которые здесь находятся, но очень важно то, что в конечном итоге владеет процессом Президент Афганистана Хамид Карзай.
   Есть ли какие-либо уроки, которые можно извлечь из первого транша провинций, районов перешедших под контроль афганцев, которые могут применяться для выбора того, где будет второй...?
   Мы смотрим на все уроки, которые необходимо извлечь. Готовность Афганских Национальных Сил Безопасности в разных частях страны. Некоторые из них готовы сейчас к переходу для выполнения задач, связанных с обеспечением безопасности внутри провинции, есть зрелость управления и экономического развития в некоторых областях, поэтому мы научились интегрировать готовность Афганских Национальных Сил Безопасности, наше собственное партнерство, отношения с AНСБ в боевых действиях, это все те уроки, извлеченные из перехода первого транша, которые мы надеемся применить для обеспечения еще большего успеха второго транша.
   Теперь, В Лашкаргахе (LashkaGah) были контроль был передан несколько месяцев назад, с того времени там было несколько нападений в центре города, на сколько это повлияло на сокращение, которое вы проводите там?
   Хорошо, еще раз, как я уже говорил в ответе на предыдущий вопрос, что враг будет пытаться деморализовать население и он будет пытаться изобразить, в конце концов, что он имеет власть над безопасностью в окружающем пространстве, а не правительство, но опять же это правительство, в Лашкаргахе, это правительство провинции Гильменд, на самом деле довольно успешно осуществляет контроль за безопасностью населения, довольно значительно управляет механизмами экономического развития. Таким образом, пара атак высокого профиля не создает атмосферу отсутствия безопасности. Губернатор -мангал в Гильменде является весьма успешным губернатором и до сих пор сумел добиться там многого с точки зрения развития управления, и он не просто опирается на Лашкаргах, он уделяет особое внимание всей провинции и то, что мы увидим там, вероятно, создает некоторые существенные дополнительные аспекты, чтобы рассматривать Гильменд в качестве второго транша, так что он был успешным в Лашкаргахе, несмотря на эти два нападения высокого профиля, силы безопасности на самом деле обеспечивают очень эффективно поддержание безопасности для Лашкаргаха и окрестностей в Центральной долине реки Гильменд и мы видим, что с учетом этих успехов, и других весьма перспективными аспектов, Гильменд следует рассматривать в рамках второго транша.
   Среди афганцев бытует мнение, что мы могли бы уже начать вывод сил, какие слова уверенности у вас есть для них, что ничего не произойдет?
   Хорошо, две вещи, мы явно не делаем поспешностей с выходом. По идее моих четырех приоритетов, которые следует разъяснить афганцам и я всегда публично предлагаю эти приоритеты любой афганской аудитории, перед которыми я выступаю, предполагается, что мы собираемся поддерживать кампанию до тех пор, как мы, возможно, можем, до тех пор, пока мы могли бы получить изменения миссии или до тех пор, пока наш опыт позволит нам делать другие вещи, мы не работает для выхода, мы собираемся быть здесь на некоторое время. Мы собираемся работать в очень трудных условиях для обеспечения готовности Афганских Национальных Сил Безопасности как на институциональном уровне, так оперативном также. И мы будем оказывать огромную поддержку процессу перехода. Переход к успеху в Афганистане и переходной процесс продолжается, афганскому народу будет все яснее, что вся идея повышения безопасности в большей части страны в течение последующих траншей, что мы продвигаемся вперед в улучшении управления и экономического развития это действительно является успехом, и это не работа для выхода войск. В любом случае, США, на двустороннем уровне, НАТО, на двустороннем уровне, в разговоре с правительством Афганистана заявили о намерениях долгосрочных стратегических отношений с афганцами, которые беспокоиться о том, уходим ли мы. Они должны увидеть, что происходит перед ними сегодня, они должны принять сердцем то, что они должны поощрять, они должны также прислушиваться к дискуссиям, которые происходят на высших правительственных уровнях о долгосрочной перспективе двусторонних отношений с США и долгосрочной перспективе стратегических отношений с НАТО, и я думаю, они должны успокоиться и иметь на это большие надежды.
   В последних докладах, коалиция США была обвинена в вопросах по созданию армии, что страны не могут себе этого позволить, я думаю, Президент Карзай также публично выступал о своей озабоченности здесь затягиванием сроков вооружения армии, в то же время существует другая опасность - новое оборудование, поступающее в страну, стоящее столь многие миллионы долларов, просто продолжает ржаветь?
   Возможно, была бы опасность в других местах, но в Афганистане, есть весьма всеобъемлющая программа создания в рамках Афганских Национальных Сил Безопасности, дисциплина снабжения, возможности обслуживания, возможности для них, чтобы понять обязанности для эксплуатации и технического обслуживания в течение длительного периода времени. Это не просто оружие, речь идет не только о радиостанциях, а о физической инфраструктуре, и мы строим сегодня службу, которая соответствует требованиям Афганских Национальных Сил Безопасности. Чтобы сделать все объекты, которые могут содержаться афганцами в течение длительных периодов времени, не потребуется много денег. Поэтому часть всеобъемлющего плана развития Афганских Национальных Сил Безопасности, а именно, создание армии и полиции в долгосрочной перспективе, может быть обеспечено в рамках ВВП и донорами, сегмент требуемых доноров был предложен международным сообществом, так что это доступно силам, в конце концов.
   Что вы думаете на данный момент, очевидно, что вы сделали много посещений сайта, чтобы увидеть, как происходит обучение AНСБ, как вы оцениваете, где они находятся прямо сейчас с точки зрения их возможности?
   Хорошо, старшие формации делают лучше, чем новые формации, но новые формации отличаются тем, что сегодня многие из солдат и полицейских, не обучены грамоте и это обучение грамоте очень и очень важно для долгосрочного состояния и возможностей AНСБ в стране, где уровень грамотности является относительно низким, все Афганские Национальные Силы Безопасности теперь включают в их базовую подготовку умение и читать, и писать, и считать на первой ступени, теперь это не может звучать, что это много для нас, но с точки зрения необходимости читать руководство по техническому обслуживанию или быть в состоянии инвентаризации оборудования, это важно и так просто для одиночной подготовки в уровне Афганских Национальных Сил Безопасности, и мы недавно прошли путь до стотысячного солдата, в том числе и в получении обучения грамоте, что только соответствует армии в долгосрочной перспективе. Другие аспекты, которые касаются оборудования, в отношении их дисциплины, в отношении их боевых действий, все эти качества растут, и мы для созревания направляем их подразделения как партнеры вместе с нашими подразделениями на местах и, в конечном итоге, оцениваем, как они идут в бой.
   Я надеюсь, в долгосрочной перспективе, возможно, вам не нужно так много войск, если в течение нескольких лет борьба против "Талибана" была успешной.
   Ну, это решение, очевидно, мы принимали бы весьма тесно сотрудничая с правительством Афганистана, мы будем смотреть по оперативной обстановке, смотреть на ситуацию с противником и четкие долгосрочные размеры и потенциал Афганских Национальных Сил Безопасности, который будет соответствовать требованиям, необходимым для борьбы с внутренней угрозой повстанцев и в, конечном итоге, должен обеспечить территориальную целостность и суверенитет Афганистана. Это решение, которое не будет принято в ближайшем будущем, но это будет очень четкое решение, в конечном итоге, в более широком контексте того, что является необходимым для безопасности Афганистана.
   Вернемся к событиям в Ираке, Генерал Петреус (Petraeus) и Посол Крокер (Crocker) назвали коррупцию как величайший вызов будущему Ирака..., что является самой большой проблемой для будущего Афганистана?
   Ну, условия, при которых повстанцы могут появиться в некоторых отношениях, а также то, что было с коррупцией. Недавно Президент Карзай очень ясно в своих публичных заявлениях выразил отношение к Афганскому правительству. Поиск и удаление условий, при которых возникла коррупции, и удаление коррумпированных чиновников, это все о разработке правительственного потенциала и экономических возможностей, я думаю, что существует реальная возможность дальнейшего развиваться здесь, должно быть движение вперед, но коррупция остается проблемой, которая не будет завершена в конце 2014 года, что-то останется, и мы вместе со всем международным сообществом, в конечном счете, это и сообщество НАТО или более широкое сообщество МССБ или еще большее международное сообщество, я считаю, что мы должны помочь Афганистану в течение долгого времени прийти к цели.
   Приближается годовщина нападения 9/11 (11.09.2001), что значит 9/11 для вас, где вы были в то время, когда это случилось и как вы себя чувствовали?
   Ну, я был заместителем командира, заместитель коменданта Военно-морской Академии Соединенных Штатов, так что мы были в тридцати милях от Вашингтона, когда нападение произошло в Нью-Йорке и на Пентагон, в конечном счете, и поле Шенксвилл в Пенсильвании. Сначала мы подумали, что это было страшной навигационной ошибкой, но затем мы очень быстро поняли, что Соединенные Штаты подверглись атаке. Это было для меня ново, я в тот момент был на службе более тридцати лет и в этот момент мы поняли, что наше будущее будет резко отличаться от всего, что мы имели в предыдущие годы "холодной войны". Это будет эпоха затяжного конфликта, где мы будем иметь долгосрочные обязательства по борьбе с терроризмом, но также стремится на подлинных ценностях и национальном уровне попытаться преодолеть коренные причины, которые могут создать такую опасность, такой злокачественный террористический потенциал во всем мире. Таким образом, проявления терроризма были разными, мы знали, что они собираются быть различными, мы знали, это будет длительной борьбой и это проявилось в ряде мест по всему миру и в том числе в Афганистане, где были уникальные события, где США и коалиционные силы быстро и результативно ответили на это нападение, в конечном итоге разгромили талибов, их тьму, раз они пришли в эту страну и позволили ей стать убежищем для движения "Талибан" и Аль-Каиды, других террористических организаций, и с того времени потребовались большие усилия, действительно большие усилия и жертвы международного сообщества, чтобы все изменить здесь, чтобы создать это правительство, стабильность и безопасность так, чтобы народ Афганистана никогда снова не будет под пятой "Талибана", а также дать им будущее, законное будущее и устранить возможность того, что Афганистан когда-нибудь снова будет безопасным убежищем для террористов, специальным местом, откуда Аль-Каида может организовывать сюжеты нападения на западе или на бедных афганских гражданских лиц. Так это была длительная война, это было десять лет, и многие из нас работали в ряде мест за рубежом в ходе продолжения этой войны. Но если вы сегодня потратите немного времени здесь в Афганистане, посмотрите в лица людей, надеюсь, вы увидите большие изменения за последние несколько лет, вы увидите прогресс, как это в конечном итоге будет разворачиваться в соответствии с концепцией перехода, определенной Лиссабонской конференцией, вы увидите большое партнерство между США, и НАТО, и международным сообществом во имя будущего, чтобы выполнить все намеченное, это замечательно и хорошо для людей Афганистана, вышедшего откровенно из Великой тьмы после 11 сентября 2001 года, с того времени мы все-таки получили здесь работу, и я с воодушевлением думаю о будущем.
   В начале этого года, многие люди говорили, что в кампании здесь наступил "переломный момент", у нас было кровавое лето здесь сейчас, как бы вы на самом деле оцениваете, где мы находимся с точки зрения борьбы?
   Я был бы очень осторожным, чтобы когда-либо применять термин "переломный момент". Это подразумевает один момент, который даже в конечном итоге будет определять исход в борьбе с боевиками, в конечном итоге в контрповстанческих мероприятиях требуется сочетание многих различных факторов и сил для достижения цели кампании. Я считаю, что мы находимся в пределах достигнутых возможностей ведения кампании, которую ведет Афганского правительства, которое является суверенным, которое может управлять от Кабула, вплоть до уровня деревень. Еще предстоит многое сделать там, но этот процесс хорошо управляемый и идет полным ходом. Это кампания, которая предусматривает возможности для экономического развития и возможности улучшения безопасности по всей стране, растет интерес для международных инвестиций в растущую экономику в этой стране и в этих людей, создание возможностей для Афганских Национальных Сил Безопасности, которыми восхищается их народ, и является защитником своего народа и суверенитета своей страны. Вот что я вижу, когда я смотрю на Афганистан сегодня и вот что я думаю, что в конечном итоге будет определять успех кампании, и я думаю, что мы на правильном пути, чтобы сделать это честно, и я не думаю, что нужно использовать термин "преломный", мы победим в этой кампании, потому что силы хорошо подготовлены и имеют правильную комбинацию, чтобы сделать это. Кампания не собирается быть в критической точки, вы можете увидеть переломный момент в зеркале заднего вида, когда вы посмотрите на историю, некоторые сочетания факторов, могли бы создали возможность захвата, достижения драматического эффекта, но в этот конкретный момент, о котором я бы сказал, что это сочетание многих различных факторов и сил, связанных с этой всеобъемлющей гражданскими, военными, многочисленными повстанцами, позволили нам в конечном счете достичь возможности, чтобы преобладать.
   Источники:
   http://en.wikipedia.org/wiki/John_R._Allen
   http://www.newsru.com/world/10feb2013/isaf.html
   http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102324.shtml
   http://www.golos-ameriki.ru
   http://top.rbc.ru/politics/20/02/2013/845933.shtml
   Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
   Командующий МССБ устанавливает приоритеты для успешного осуществления перехода к сокращению присутствия войск НАТО. Генерал Джон Аллен, шесть недель назад принявший командование МССБ и войсками США в Афганистане: "Мы достигнем цели в этой кампании, потому что силы хорошо подготовлены и у нас имеется нужное для этого сочетание".
   Он выразил свою уверенность, несмотря на тот факт, что в августе потери убитыми среди американских военнослужащих достигли самого высокого уровня с начала войны в 2001 г. За последние шесть недель талибы сбили вертолет "Чинук", совершили нападения на резиденции нескольких губернаторов и на представительство Британского совета в Кабуле, убили двенадцать полицейских в ЛашкарГах и заявляют, что совершили убийство мэра Кандагара.
   Генерал Аллен говорит, что противник вынужден совершать громкие нападения, потому что значительно уступает на поле боя.
   "На данном этапе по стране повстанцы изгнаны из населения посредством противоповстанческой деятельности, совершенствования управления и экономических возможностей, развития местных формирований афганской полиции, социальной адаптации многих боевиков, в конце концов, прекративших борьбу, чтобы вернуться в общество. Поэтому я могу понять, что может существовать озабоченность в связи с этими громкими нападениями". Однако он утверждает, что "когда повстанческое движение, испытывает такие трудности, которые испытывает данное повстанческое движение, то оно сдает позиции по всей стране".
   В своем первом интервью генерал Аллен сказал Телевизионному каналу НАТО, что хочет заверить афганцев, что, несмотря на обсуждения о выводе войск, иностранные государства сохранят свои обязательства перед Афганистаном на многие годы.
  "Это не означает, что мы стремимся уйти. Во всяком случае, Соединенные Штаты, на двухстороннем уровне, НАТО, на двухстороннем уровне, ведут диалог с правительством Афганистана о намерении осуществлять стратегические взаимоотношения. Так что тем афганцам, которые беспокоятся из-за того, что мы можем уйти, следует взглянуть на то, что происходит у них на глазах: это должно помочь им воспрянуть духом и вселить в них надежду".
   Когда генерал Аллен принял командование, он сформулировал четыре приоритета для кампании МССБ.
   Во-первых, он намерен "использовать всю имеющуюся у нас боевую мощь до тех пор, пока она у нас есть. Сохранять темп кампании и, действительно, увеличить давление на противника насколько это возможно".
   "Второй приоритет - обеспечить максимально возможную подготовку Афганских национальных сил безопасности. Придать им законный статус и установить с ними партнерские отношения на оперативном уровне, чтобы они твердо играть ведущую роль на поле боя в районе... в конце 2014 г."
   Третий приоритет генерала Аллена - использовать имеющиеся силы МССБ для создания условий и, в конечном итоге, для поддержки процесса осуществления последнего приоритета - "сохранять гибкость и маневренность с течением времени, по мере того, как численность наших войск будет стабилизироваться и сокращаться, выработать такую стратегию, чтобы мы соответствовали оперативной обстановке в будущем".
   Командующий сделал вывод, что "в контексте этих четырех приоритетов, несмотря на то, что численность наших войск сокращается, мы будем адаптировать план кампании с учетом сокращения численности войск, чтобы как можно дольше извлекать максимальную пользу из нашей боевой мощи, исходя из оперативной обстановки и задачи".
   Источник: http://www.ria.ru/ 02.09.2011 г.
   Груз 2011. Почему американцы обречены в своих попытках одолеть афганских партизан. Обозреватель "РГ" Владимир Снегирев долгое время представлял в Афганистане ведущие советские и российские газеты. Занимался розыском и освобождением наших военнопленных и пропавших без вести. Афганистану посвящены несколько его книг и кандидатская диссертация.
   В начале ноября 2001 года, после месяца бомбардировок позиций Талибана и Аль-Каиды, американские войска приступили к наземным операциям в Афганистане. Так началась самая долгая война, которую Штаты ведут за пределами своих границ. И, похоже, самая безнадежная для Вашингтона и его союзников.
   За десять лет силы коалиции потеряли почти 3 тысячи человек убитыми, затраты на эту военную кампанию превысили 500 млрд долларов. А обозначенные цели самой крупной в истории "контртеррористической операции" все еще не достигнуты. Теперь за океаном все чаще обращаются к опыту советского вооруженного присутствия в отрогах Гиндукуша, анализу действий не только наших генералов, но и советников, по разным линиям направленных в Афганистан - партийных, экономических, молодежных. Сама тупиковая ситуация, сложившаяся в этом регионе, велит американцам переступить через гордыню, обратиться к поучительным урокам прошлого.
   Большая разница. У двух этих войн, советской (1979-1989 гг.) и американо-натовской есть много общего. Хотя и различия тоже существуют. И одно из фундаментальных состоит в том, что Москва тридцать два года назад отправила свои дивизии для того, чтобы оградить от натиска враждебных сил дружественный режим, не допустить выпадения Афганистана из орбиты своего влияния. Запад бросил в бой войска, якобы, для того, чтобы разгромить базы террористов. В первом случае это был этап глобального противостояния т.н. "лагеря социализма" и практически всего остального мира, переросший в финальный аккорд "холодной войны". Во втором - узаконенный Совбезом ООН ответ Белого дома на трагедию 11 сентября.
   Оказавшись на территории соседней страны, советские командиры сначала не позаботились даже об элементарном обустройстве своих частей и подразделений. А зачем? Считалось, что они быстро сметут вооруженные допотопными ружьями отряды душманов и вернутся к местам своих постоянных дислокаций. Однако уже очень скоро стало ясно, что бородатые моджахеды - это всего лишь видимая часть айсберга, а за ними стоят колоссальные ресурсы Соединенных Штатов, Саудовской Аравии, Китая, Пакистана, Египта, Израиля и множества других государств, которые блестяще использовали выпавший им шанс: объявить Советы "империей зла", втянуть их в войну на истощение и в итоге одержать окончательную победу в многолетнем противостоянии.
  Реальность такова, что Афганистан ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Чувствуете разницу? Ограниченному контингенту советских войск тогда противостоял практически весь исламский Восток и "империалистический Запад", а сегодня силы коалиции, сражающиеся против талибов, напротив, пользуются поддержкой практически всего мира, включая Российскую Федерацию. Военные контингенты почти пятидесяти государств (!) сражались плечом к плечу с американцами.
   Теперь о том, что есть общего. Три десятилетия назад, едва войдя в Кабул, передовые части советского спецназа первым делом ликвидировали Хафизуллу Амина, который занимал тогда высшие посты в афганских руководящих структурах. Амина подозревали в сотрудничестве с ЦРУ. На трон был посажен Бабрак Кармаль, предварительно получивший в Кремле подробные инструкции относительно того, как надо "правильно" управлять страной. Вторжению американцев и натовцев тоже предшествовало громкое политическое убийство: был уничтожен самый известный и уважаемый полевой командир Ахмад Шах Масуд - единственный на то время афганец, имевший шанс стать подлинным национальным лидером. По официальной версии за покушением стояли силы, близкие к Талибану, но поговорите в Кабуле с образованными людьми - мало кто из них верит в это. Верно, Масуд долгое время успешно отражал атаки радикалов и по праву считался их злейшим врагом, но все знают также, что он никогда не согласился бы с появлением на своей земле иностранных солдат. Он мне сам об этом неоднократно говорил.
   Правда состоит в том, что на тот момент Масуд не устраивал никого - ни американцев, ни "черных мулл", ни соратников из своего ближайшего окружения, желавших элементарно помародерствовать после победы в джихаде. То, как был организован теракт и как умело замели после него все следы, свидетельствует о том, что работали серьезные профессионалы.
   Как бы там ни было, а далее все пошло по тому же сценарию: именно Белый дом сделал хозяином дворца Арк, прежде являвшегося резиденцией афганских монархов, а в 80-е прибежищем для Кармаля и Наджибуллы, своего ставленника Хамида Карзая и затем предпринял все возможное для его легитимизации в глазах собственных граждан.
   Советы, особенно в первые годы своего военного присутствия, рьяно насаждали в Афганистане собственные стандарты государственного устройства и общественной жизни. Американцы с самоубийственной последовательностью наступали все на те же грабли, тщетно пытаясь привить пуштунам, таджикам, хазарейцам и всем остальным жителям диких ущелий свои "демократические ценности". Правда же состоит в том, что подавляющее большинство афганцев равнодушно как к коммунизму, так и к принципам западной демократии, но при этом они категорически отвергают любое иностранное вмешательство.
   Само появление в Афганистане частей и подразделений ISAF, как и тридцать два года назад вторжение "ограниченного контингента", стало мощным стимулом к расширению партизанской войны. Как это ни парадоксально, но чем больше сил накапливала за Пянджем коалиция, тем хуже становилась там военно-политическая ситуация. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить статистику террористических актов, динамику потерь, а также карту территорий, контролируемых противоборствующими силами. Теперь многие серьезные эксперты убеждены: если Запад будет продолжать в том же духе, то он никогда не добьется победы в Афганистане.
   Стрельба вклепую. Наш "ограниченный контингент" тоже моджахедов не одолел, хотя, можно сказать, во многом добился поставленных целей: после его ухода режим президента Наджибуллы три года противостоял натиску партизан. Он рухнул спустя пять месяцев после краха СССР, вслед за тем, как ельцинская администрация полностью прекратила всякую поддержку Кабула.
   Вот оно - еще одно принципиальное отличие двух военных кампаний: у нас почти получилось, у них не выходит ни-че-го. Почему же американо-натовский альянс при активной поддержке большей части всего остального мира не в силах справиться с жалкой горсткой фанатиков? Более того, последние эпизоды этой войны (дерзкое нападение талибов на важные объекты в самом центре Кабула, убийства брата афганского президента в Кандагаре и бывшего президента Б.Раббани в столице, уничтожение американского вертолета с цветом спецназа в провинции Вардак, активизация сопротивления на севере) свидетельствуют о том, что противостояние сейчас принимает если не фатальный, то угрожающий характер и для сил ISAF, и для существующего режима. Отчего так, и что будет завтра? Эти вопросы горячо обсуждает мировая пресса, они в центре внимания политологов и экспертов, в повестке дня международных конференций и "круглых столов".
   Вся беда в том, что Штаты долгое время полагались исключительно на свою военную мощь, которая, безусловно, заслуживает самых высоких оценок и не имеет равных в мире. Но армия может победить врага в открытом бою. И она же - оснащенная самым совершенным оружием и средствами связи, пользующаяся ресурсами самых лучших разведслужб, не испытывающая недостатка в тыловом обеспечении - абсолютно беспомощна там, где враг бесплотен. Невозможно победить, сражаясь с тенями. Афганистан - это как раз тот мистический случай, когда явного противника нигде нет, но иностранца с оружием угроза ждет отовсюду.
   Сама специфика этой страны, которая словно разноцветный ковер, соткана из разных народностей и племен, в которой никогда не было традиций сильной центральной власти, где все против всех, а любой сегодняшний союзник завтра может стать злейшим врагом, делает абсолютно безнадежной любую попытку наведения порядка традиционными методами. В данном случае - военными.
   Вот почему один из лучших знатоков современного Афганистана, а в прошлом офицер КГБ, командированный в зону пуштунских племен, Василий Кравцов решение проблемы называет "задачей интеллектуальной, а не военной".
   Москва после пяти лет безуспешных попыток переломить ситуацию силовым путем перешла к реализации разумной стратегии национального примирения. Вашингтон же спохватился значительно позже и опять-таки, не мудрствуя лукаво, предложил Карзаю прокачать через парламент закон... "О национальном примирении". Однако и здесь есть существенная разница, которая заключается в том, что четверть века назад зерна новой стратегии упали на вспаханное поле. Афганское государство и общество, включая многие отряды еще вчера "непримиримой оппозиции", тогда оказались подготовленными к политическим компромиссам. Правящая Народно-демократическая партия (затем преобразованная в партию "Ватан") насчитывала в своих рядах 200 тысяч человек и являла собой реальную опору власти. А кроме нее существовала еще более многочисленная молодежная демократическая организация, работали другие общественные объединения. Была выстроена дееспособная властная вертикаль, сформированы, вооружены и обучены армейские части и полиция, обеспечен контроль над большей частью территории страны.
   Не забудем также про фактор Наджибуллы. Это был реально сильный правитель, с которым считались и независимые пуштунские племена, и нацменьшинства, населяющие афганский север. Не случайно в Кабуле сейчас вздыхают: Наджибулла был бы идеальной фигурой, чтобы ныне возглавить Афганистан.
   Наконец, вспомним про те масштабные усилия, которые Москва прикладывала в экономической и социальной сфере: даже в годы самых ожесточенных боев в ДРА работали тысячи советских специалистов, помогавших соседям преодолеть отставание. Если бы я захотел просто перечислить все то, что было нами там построено, то на это ушла бы добрая половина газетной полосы. В наших вузах, техникумах, военных училищах обучались десятки тысяч афганцев, которые наряду с соответствующими знаниями получали представление об иной жизни, нежели та, которую предлагали им религиозные фанатики. Возвращаясь домой, они становились союзниками существовавшей власти. Они и по сию пору сохранили симпатию к "шурави", то есть к русским. Такое не забывается.
   И сегодня это единственный путь переломить ситуацию в свою пользу. Если проводимые военные операции не будут сопровождаться реализацией значимых инфраструктурных проектов, меняющих и облик страны, и менталитет ее жителей, то очень скоро талибы опять войдут в Кабул.
   У Вашингтона есть много оснований для тревоги. Афганский президент Х.Карзай, похоже, растерял последние остатки авторитета у своих граждан. Если он чем-то и управляет, то лишь скромной территорией в радиусе не более километра от дворца Арк. Выделенные мировым сообществом в рамках помощи Афганистану миллиарды таинственным образом растворяются в воздухе, не превращаясь ни в школы, ни в больницы, ни в объекты экономики. Уровень коррупции запредельный. Надо ли после всего этого удивляться громким успехам партизан и тому, что они все чаще находят поддержку у населения.
   Уходят, чтобы остаться. Бывший командующий силами коалиции генерал С.Маккристал недавно с горечью признал, что и он, и его коллеги имели очень поверхностное понимание положения дел, не знали современной истории Афганистана. А новый командующий американскими войсками генерал Д.Аллен, вопреки недавним заверениям своего президента, заявил о том, что его солдаты покинут регион не в 2014 году, а значительно позже. Или не покинут его вообще?
   На мой взгляд, Штаты наращивают свое присутствие в Центральной Азии вовсе не из желания потягаться с дремучими талибами или истребить мифических бойцов Аль-Каиды. Они озабочены другими вызовами. Им надо контролировать обладающий ядерным оружием Пакистан, который ведет свою собственную игру и может зайти очень далеко. И непредсказуемый Иран тоже под боком. Про соседний Китай и говорить нечего, все и так знают, что в ближайшей перспективе это конкурент Штатов под номером один. Находясь на непотопляемом авианосце под названием "Афганистан", американцы имеют возможность держать на мушке добрую половину той части земного шара, на которой вываривается будущее.
   В этой связи нет однозначного ответа на вопрос: как России следует относиться к американскому военному присутствию в регионе. С одной стороны, мы ощущаем явный и объяснимый дискомфорт от такого соседства. С другой... Понятно, что уход сил коалиции будет означать неминуемое возвращение радикалов, а их идеология имеет обыкновение расползаться по окрестностям. Значит, огромный регион получит новые импульсы к дестабилизации и хаосу. Не уверен, что это соответствует нашим национальным интересам.
   Увы, реальность такова, что Афганистан ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Однажды, в начале 90-х, это уже случилось, последствия - хорошо известны. И пора перестать именовать этот региональный конфликт "борьбой с террористами". Талибан - это идеология, и, увы, ей симпатизируют - кто открыто, кто втайне - многие афганцы. А за спинами страшноватых бородачей в темных одеждах маячат вполне определенные государственные структуры Пакистана и других соседних государств. У них свой интерес. И мы мало знаем о том, как протекает битва на том скрытом от посторонних взоров поле. В этом тугом узле сплетены, как видим, интересы множества государств и идеологий. Задача и вправду интеллектуальная. Простых решений не просматривается.
   Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск Љ 5625 (249),. 07.11.2011 г. Владимир Снегирев
  
   "Результатами 10-летнего пребывания международной коалиции в Афганистане являются полный военно-политический провал, и неизбежность возвращения талибов к власти". Подводя черту под 10-летним пребыванием международной коалиции в Афганистане, можно констатировать следующие безрадостные результаты. Первое - превращение Афганистана в основного производителя героина и лёгких наркотиков. От 93 до 97% производства идёт сегодня из Афганистана. Силы международной коалиции никак не борются с производством наркотиков. Второе - это полный военный и военно-политический провал западной коалиции и неизбежное возвращение талибов к власти. Можно ожидать восстановление довоенной политической ситуации, то есть противостояние Северного альянса и пуштунов, только без Ахмадшаха Мадсуда. Третьим результатом является радикализация Пакистана: выход радикальных исламистов в центральные провинции страны, появление структур типа пенджабских талибов, операции вокруг ядерных объектов Пакистана.
   После того, как будет выведен американский контингент, который играет ведущую роль (остальные представлены символически), образуется вакуум, который будет заполнен радикальными исламистами. Они пользуются поддержкой Пакистана, который планирует после ухода американцев, доминировать в регионе. Пакистанские спецслужбы сейчас делают ставку на движение Хаккани и классический "Талибан". Хамид Карзай в свою очередь пытается найти противовес пакистанскому влиянию, стараясь привлечь на свою сторону Индию. Таким образом, можно констатировать, что международной коалиции не удалось изменить ситуацию в Афганистане в лучшую сторону, а после их ухода можно ожидать обострение противоречий между Индией, Пакистаном, центральноазиатскими республиками и радикалами, которые будут туда приходить с территории Афганистана. В результате - очередная головная боль для всего мира.
   Источник: http://www.ria.ru/ Евгений Сатановский, президент Института стран Ближнего Востока. 07.10.2011 г.
  
   Хамид Карзай: За десять лет мы не смогли обеспечить безопасность народу. По мнению президента Афганистана Хамида Карзая, спустя десять лет после начала антитеррористической операции коалиционных сил на территории Афганистана вопросы безопасности остаются нерешенными. "Мы должны обеспечить народу более предсказуемые и безопасные условия жизни", - заявил президент Афганистана в интервью телеканалу "Би-би-си". Афганский лидер заявил, что его правительство и силы НАТО потерпели неудачу в десятилетних попытках обеспечить жителям Афганистана безопасность. В своем комментарии президент Карзай согласился с экс-командующим коалиционных войск в том, что силы НАТО далеки от достижения поставленных целей в Афганистане. Подводя итоги десятилетней операции в Афганистане, бывший командующий войсками коалиции генерал Стенли Мак-Кристалл заявил, что коалиция "в лучшем случае" достигла половины целей военной операции, и добавил, что США начинали войну с "пугающе оптимистичным" настроем.
   В своем интервью президент Карзай подробно остановился на текущей угрозе безопасности в Афганистане со стороны Пакистана из-за того, что боевики "Талибана" имеют в этой стране надежные убежища. "Силам НАТО и США, а также нашим коллегам в Пакистане следовало уделить должное внимание этим убежищам еще в 2002-2003 годах", - отметил он.
   Впрочем, президент Афганистана с оптимизмом смотрит на будущее, несмотря на многие проблемы его правительства, и гордится тем, что ему удалось сделать для здравоохранения, образования, экономики и других сфер жизни в Афганистане. "Мы очень плохо действовали в сфере обеспечения безопасности, и это самое ужасное упущение нашего правительства и наших международных партнеров", - подчеркнул президент ИРА.
   В последние месяцы в Афганистане произошла серия атак на крупные города и военные объекты, а также были убиты влиятельные политики и высокопоставленные лица, в числе которых - председатель Высшего совета мира и экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани. Хамид Карзай назвал это серьезным упущением служб безопасности, добавив, что у этих проблем много источников. "Очевидно, что талибы не смогли бы и пальцем пошевелить без поддержки со стороны Пакистана", - заявил он, указав на роль соседней страны в ситуации в сфере безопасности.
   Президент Афганистана упомянул о том, что убийство Бурхануддина Раббани стало серьезным ударом по переговорам с вооруженной оппозицией, однако добавил, что если боевики приложат к этому усилия, переговоры могут быть продолжены.
  Президент Карзай также подтвердил, что оставит свой пост в 2014 году, отметив, что думает о своем преемнике.
   Накануне президент США Барак Обама поблагодарил американских военнослужащих за службу в Афганистане. "Благодаря вашему героизму сейчас наш народ живет в гораздо более безопасном мире, - отметил Обама. - Устранив Усаму бен Ладена и многих других лидеров "Аль-Каиды", мы оказались как никогда близки к тому, чтобы уничтожить "Аль-Каиду"".
   Афганская кампания для США стала самой длительной войной в истории. По данным американских СМИ, через Афганистан за десять лет прошли около полумиллиона американских солдат. Всего потери коалиционных сил за десять лет составили порядка 2500 человек, из которых 1700 - это американцы. Согласно данным ООН, за последние пять лет в Афганистане погибли 10 тысяч мирных жителей.
   Источник: http://www.ria.ru/ 08.10.2011 г.
   Командующий силами НАТО в Афганистане призывает приостановить вывод войск на год ("The Telegraph", Nato commander in Afghanistan pushes for year pause in troop drawdown Великобритания) 08.12.2011 Бен Фармер (Ben Farmer)
   Командующий силами НАТО в Афганистане призывает прервать на год вывод из страны американских войск. Подобные призывы могут привести его к конфронтации с Белым домом.
   Генерал Джон Аллен (John Allen) выступает против стратегии Барака Обамы, предусматривающей постепенный вывод войск в течение ближайших трех лет. По его мнению, преждевременное ослабление воинского контингента поставит под угрозу успехи, которые были достигнуты в области безопасности за этот год.
   Г-н Обама заявил в июне, что к сентябрю 2012 года число американских солдат в Афганистане сократится с 97 000 до 68 000, и что войска в дальнейшем будут продолжать покидать Афганистан уверенными темпами.
   Генерал Аллен настаивает на том, что в 2013 году в стране должно оставаться 68 000 солдат, и что вывод войск следует возобновить не раньше 2014 года, сообщают источники в Кабуле.
   Американский президент пока не дал ответа на предложение генерала, однако, по словам осведомленного о происходящем высокопоставленного военного, представителям администрации эта идея не нравится.
   Многие в Белом доме, включая вице-президента Джо Байдена, неодобрительно восприняли просьбу военных направить в 2009 году в Афганистан крупные подкрепления, чтобы вывести кампанию из тупика. С тех пор количество войск в Афганистане продолжает оставаться предметом спора.
   После того, как Обама в июне объявил о выводе направленных в страну дополнительных сил, адмирал Майк Маллен (Mike Mullen), возглавлявший в то время Объединенный комитет начальников штабов, заявил, что эти решения "были более резкими и рискованными", чем он исходно был готов принять.
   Высокопоставленный военный источник сообщил Daily Telegraph, что для того, чтобы вывести к сентябрю из Афганистана 30 000 солдат, потребовалось принимать "крайне жесткие решения", и что генерал Аллен хочет получить некоторую передышку, чтобы продолжить давление на талибов.
   Высокопоставленный дипломат в Кабуле подтвердил, что командование силами НАТО хочет сохранить численность войск на постоянном уровне минимум на год, однако предположил, что г-н Обама захочет пообещать продолжение вывода войск перед ноябрьскими выборами в США.
   Подполковник Джимми Каммингс (Jimmie Cummings), пресс-секретарь командования НАТО в Кабуле, между тем заявил: "Генерал Аллен взаимодействует с командной цепочкой вплоть до Белого дома, но я не могу уточнить подробности этого общения".
   "По вопросу о будущей численности войск окончательное решение пока не принято, поэтому строить догадки или делать вид, что такое решение уже есть, было бы безответственно". "Планирование генерала Аллена основано на одобренных в настоящий момент планах. Если будет принято решение скорректировать цифры, его план будет также соответствующим образом скорректирован".
   Тем временем в провинции Гильменд на мине подорвался микроавтобус. Погибли 19 человек. Всего в результате ряда взрывов в стране за 24 часа погибли почти 80 человек. Взрыв микроавтобуса произошел в районе Санджин, который уже много лет остается оплотом талибов. В числе жертв теракта оказались женщины и дети.
   Пресс-секретарь губернатора провинции, заявил, что микроавтобус ехал из Лашкаргаха, столицы Гильменда, и наткнулся на установленную террористами мину примерно в 10 часов утра. Одновременно с этим шиитская община Кабула хоронила жертв взрыва, прогремевшего во вторник у одной из святынь афганской столицы.
   После теракта, унесшего жизни 56 шиитов, отмечавших праздник Ашуру, президент Хамид Карзай отменил свой визит в Лондон, в ходе которого он должен был подписать с Дэвидом Кэмероном новое стратегическое соглашение.
   Малоизвестная базирующаяся в Пакистане террористическая организация Лашкар-э-Джангви аль-Алами, в прошлом уже выбиравшая в качестве мишеней мусульман-шиитов, взяла ответственность за взрыв в толпе у мавзолея Абу-ль-Фазла на себя.
   Г-н Карзай заявил, что афганское правительство будет совместно с Пакистаном расследовать теракт, используя "все свои силы и международную поддержку". "Афганистан не может игнорировать кровь своих детей", - заявил он, посетив выживших.
  Бывший посол Британии в Кабуле сэр Шерард Каупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles) заявил, что вывод боевых частей из Афганистана до 2014 года будет "тактикой без стратегии", если он не будет сопровождаться продвижением мирного процесса.
   "Крайне сомнительно - хуже того, позорно, - что вывод войск не дополняется серьезной политической стратегией", - подчеркнул дипломат.
   Источник: http://inosmi.ru/india/20111208/179773547.html
  
   Командующий ISAF: НАТО останется в Афганистане после 2014 года. Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне, заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.
   Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.
   В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что "если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года".
   Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.
   Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.
   Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.
   Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что "афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США". Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.
   Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.
   В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.
   Источник: http://www.ria.ru/defense_safety/20120306/585735302.html Москва, РИА Новости 06.03.2012 г.
  
   НАТО обещает не бомбить жилые районы Афганистана. Командующий войсками альянса извинился за жертвы среди мирного населения
   Командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен пообещал более не проводить авиаудары в жилых зонах населенных пунктов республики. Об этом заявили в офисе президента ИРА Хамида Карзая, сообщают РИА-Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.
   Решение генерала связано с обстрелом в минувшую среду американскими ВВС деревни в афганской провинции Логар, в результате которого погибли 18 мирных жителей, в том числе женщины и дети.
   Генерал Аллен в пятницу принес извинения родственникам мирных жителей, погибших в результате авиаудара.
   Президент Афганистана заявил, что военные США не согласовывали с афганскими коллегами проведение авиаудара по предполагаемым боевикам в провинции Логар и отметил, что подобные действия в дальнейшем будут рассматриваться как нарушения договоренностей о сотрудничестве с Вашингтоном. В субботу Карзай обсудил инцидент с Алленом и послом США в Афганистане Райаном Крокером.
   "Командующий НАТО вновь официально извинился за жертвы среди мирного населения в провинции Логар и согласился с мнением президента Афганистана. Он дал обязательство, что войска НАТО не будут осуществлять авиаудары в жилых зонах", - цитирует агентство заявление офиса Карзая.
   Ранее в сообщении на сайте международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) говорилось, что утром 6 июня афганские силы безопасности при поддержке коалиционных войск проводили в провинции Логар спецоперацию, целью которой было задержание одного из лидеров движения Талибан. В ходе операции афганские силовики были атакованы талибами, после чего попросили командование ISAF нанести точечный авиаудар по скоплению боевиков.
   Источник: http://www.segodnya.ua/world/nato-obeshchaet-ne-bombit-zhilye-rajony-afhanictana.html 10.06.2012 г.
  
   Командующий ВС США и НАТО в Афганистане совершил визит в Пакистан. Сегодня командующий вооружёнными силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен, где провёл переговоры с главой пакистанской армии генералом Ашфаком Каяни, обсудив с ним вопросы поддержания безопасности в районе границы с ИРА.
   Пакистанский генерал выразил беспокойство в связи с трансграничными атаками, в частности, случаем пересечения границы крупным отрядом боевиков "Талибана", обезглавившим 17 пакистанских военных.
   Каяни заявил, что после атаки боевики скрылись на афганской территории, и призвал Аллена более активно бороться с повстанческой группировкой маулави Фазлуллы. В свою очередь, Аллен отметил, что убежища данной группировки, дестабилизирующей обстановку в Афганистане, находятся в пакистанских племенных областях, добавив, что ИРП также должна прилагать усилия для борьбы с повстанцами, сообщает пакистанская пресса.
   Стороны обсудили возможность проведения совместной боевой операции в пакистанской агентстве Северный Вазиристан, направленной на ликвидацию талибских лагерей подготовки боевиков.
   С высокой вероятностью можно утверждать, что в ходе переговоров был рассмотрен вопрос возобновления поставок грузов для Международных сил содействия безопасности через территорию ИРП, однако отчёты о результатах обсуждения данной темы не поступали в СМИ.
   Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/23147.html Афганистан.Ру 28.06.2012
  
   США вывели из Афганистана около 12 тысяч военнослужащих. Намеченный на 2012 год вывод из Афганистана 23 тысяч американских военнослужащих наполовину завершен. Об этом в интервью Associated Press заявил командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен (John Allen).
   К настоящему моменту выведено чуть более половины от 23 тысяч солдат. При этом Аллен подчеркнул, что чрезмерное значение выводу войск придавать не следует, поскольку военная операция, которой руководят США, в Афганистане все еще продолжается.
   Полностью вывод этого контингента, согласно решению президента США Барака Обамы, должен быть завершен к 30 сентября. После этого в Афганистане останутся около 68 тысяч американских военнослужащих. К 1 октября, кроме них, в стране будет еще 40 тысяч военнослужащих международной коалиции.
   В 2011 году из Афганистана уже были выведены десять тысяч американских военнослужащих. К настоящему времени 90 процентов операций, которые осуществляют силы международной коалиции, проводятся при взаимодействии с афганскими правительственными силами. Тем не менее, не редки случаи, когда афганцы, одетые в форму сил безопасности страны, совершают нападения на американских военнослужащих. Так, 22 июля, по данным Reuters, в результате такого нападения были убиты три американских инструктора (эти данные пока не подтверждены). В этот же день в стране были убиты еще пятеро военнослужащих стран НАТО.
   Миссия НАТО в Афганистане должна завершиться в конце 2014 года. Тем не менее, по словам Аллена, и после 2014 года США и страны НАТО, вероятно, сохранят военное присутствие в Афганистане. Какой именно международный контингент останется в стране после 2014 года и в чем будут состоять его основные функции, пока не ясно.
   Источник: http://www.arms-expo.ru/049057054049124050052050056048.html 23.07.2012 г.
  
   Генерал Джон Аллен подозревается в неподобающей связи с замужней дамой. Москва, 13 ноября. Нынешний командующий Международных сил содействия безопасности генерал Джон Аллен, подозревается в "неподобающей" связи с замужней гражданкой США Джил Келли.
   В настоящее время Пентагон изучает электронную переписку Аллена и Келли с 2010 по 2012 годы, насчитывающую от 20 до 30 тысяч писем. Помимо аморальной связи, Аллен также подозревается в нелегальной передаче секретных данных, связанных с его служебной деятельностью. Тем не менее, генерал отрицает выдвинутые против него обвинения.
   В связи с ведущимся расследованием может быть отменён план назначения Джона Аллена на пост верховного главнокомандующего силами НАТО в Европе. Напомним, что ранее смену командующего МССБ было запланировано совершить в начале 2013 года. Преемником Аллена должен был стать генерал Джозеф Данфорд, ранее не проходивший службу на территории ИРА.
   Стоит отметить, что именно Джил Келли обратилась в ФБР, призывая расследовать попытки шантажировать бывшего командующего МССБ Дэвида Петрэуса посредством электронных писем, которые, как установило следствие, поступали со стороны его любовницы, сотрудницы ЦРУ Полы Бродуэлл.
   Напомним, что после распространения информации о супружеской измене Дэвида Петрэуса он заявил об уходе в отставку по собственному желанию и покинул пост главы ЦРУ. Обязанности главы данной организации временно исполняет его заместитель Майкл Морелл.
   Источник: http://www.ria.ru/ 13.11.2012 г.
   Джон Аллен вернулся в Кабул для продолжения руководства ВС США и НАТО в Афганистане. Кабул, 21 ноября. Командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джон Аллен вернулся в Кабул, чтобы возобновить руководство Вооружёнными силами США и НАТО в Афганистане.
   Напомним, что на прошлой неделе Аллен оказался в центре скандала, будучи заподозренным в "неподобающей" электронной переписке с замужней гражданкой США Джил Келли. Около 30 тысяч их писем, охватывающих период с 2010 по 2012 годы, были направлены на изучение сотрудникам Пентагона. Обширный материал проходит проверку на наличие компрометирующих сведений, связанных с вероятностью как причастности Аллена к супружеской измене, так и нелегальной передачи секретных данных.
   Напомним, что ранее Джил Келли обратилась в ФБР с просьбой расследовать попытки шантажировать через переписку с ней предыдущего командующего МССБ Дэвида Петрэуса, что привело к разглашению сведений о внебрачной связи последнего с сотрудницей ЦРУ Полой Бродуэлл. Будучи уличённым в супружеской измене, Петрэус добровольно покинул пост главы ЦРУ.
   Несмотря на то, что в связи со скандалом план назначения Джона Аллена на пост Верховного Главнокомандующего силами НАТО в Европе был приостановлен, Министр обороны США Леон Панетта принял решение о продолжении деятельности генерала на посту главы МССБ до завершения расследования, передаёт информационное агентство "Associated Press".
   Источник: http://www.ria.ru/ 21.11.2012 г.
  
   Новые лица в любовном треугольнике генерала Петрэуса: под подозрением его преемник в Афганистане. Внебрачная связь генерала Дэвида Петрэуса, стоившая ему поста директора ЦРУ, обрастает новыми подробностями, причем, неясно: то ли сталкивающими историю в разряд чисто житейских, то ли, напротив, выводящих ее на высокий политический уровень. Дело в том, что под ударом теперь оказался сменщик Петрэуса на посту командующего контингентом НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане.
   Генерал Джон Аллен подозревается в связи с Джилл Келли, являющейся волонтером при базе ВВС США во Флориде, другом семьи Петрэус и той самой женщиной, кому любовница Петрэуса Пола Бродуэлл писала письма с угрозами. Если в этот запутанный клубок добавить супругу Петрэуса Холли, в браке с которой генерал прожил 38 лет, то получится настоящий "любовный пятиугольник". Степень вовлеченности генерала Аллена в эту скандальную историю еще предстоит узнать, но стул под ним, похоже, уже зашатался.
   На Западе увидели параллели в делах Петрэуса и Сердюкова
   Сегодня глава Пентагона Леон Панетта, кстати, предшественник Петрэуса в ЦРУ, объявил о том, что в отношении генерала Алеена ведется расследование, сообщает The Washington Post. На предмет целомудренности и невинности с точки зрения раскрытия секретной информации будут проверены несколько десятков электронных писем, которыми он обменялся с Джилл Келли с 2010 года.
   Подробностей касательно того, о чем главком афганской операции мог говорить с матерью двоих детей, официально даже не оформленной в качестве госслужащего при базе ВВС, пока нет. Аллен, как заявили в ФБР, все подозрения в своей нечистоплотности отвергает. По имеющимся данным, в настоящий момент он находится в Вашингтоне, вдали от своего основного места работы.
   Отметим, что всего месяц назад Пентагон объявил о назначении Аллена с 2013 года командующим объединенными силами НАТО. Теперь же вступление генерала в новую должность откладывается на неопределенное время. "Пока не прояснятся подробности," - пояснил Панетта.
   Напомним, вся эта история началась с объявления об отставке с поста директора ЦРУ Петрэуса. 60-летний ветеран войн в Ираке и Афганистане в ходе расследования ФБР был уличен в любовной связи с офицером в отставке, журналисткой, соавтором его биографии 40-летней Полой Бродуэлл. На нее агенты вышли после жалобы Джилл Келли - той самой предполагаемой любовницы Аллена, волонтера и давней знакомой Петрэуса: женщина сообщила, что ей приходят письма с призывами "держаться подальше от чужого парня". Келли - добропорядочная женщина, друг семьи Петрэус и ничем свое имя не запятнала, уверяли ранее близкие к генералу источники. В свете же новых данных о ее переписке с афганским генералом этот образ несколько помутнел. Впрочем, и обвинения в адюльтере преждевременны.
   Петрэус надеялся замять скандал.
   Что же касается пары Бродуэлл-Петрэус, то в доме журналистки в городе Шарлотт в Северной Каролине прошел обыск, в ходе которого были изъяты некоторые вещи, сообщает AP. Самой Бродуэлл в особняке, в котором она проживает с супругом и двумя сыновьями, на момент проведения мероприятия не было.
   А тем временем стали известны некоторые новые подробности о ее связи с экс-главой ЦРУ. Роман начался, как сообщают источники, уже после назначения Петрэуса в главы ведомства. Чтобы сохранить в тайне свою переписку, влюбленные не отсылали сообщения, а использовали преимущества почтовой системы Google: оставляли послания в созданных в рамках своих аккаунтов документах и открывали к ним доступ друг для друга.
   Все закончилось примерно четыре месяца назад. Видимо, вскоре после того, как Келли начала получать от Бродуэлл письма с угрозами. По некоторым данным, генерал, узнав о поведении любовницы, потребовал прекратить запугивать его подругу. Стало это причиной разрыва, или Бродуэлл начала писать уже после расставания, заподозрив в Келли соперницу, не ясно.
   Информированные источники при этом отмечают, что Петрэус до последнего рассчитывал сохранить пост в ЦРУ. Он написал прощальное обращение к подчиненным, в котором заявил о невозможности продолжать работу из-за своего "недостойного поведения", но на самом деле надеялся, что за пределы ФБР скандал не выйдет.
   "Он состоял в этих отношениях, он в течении нескольких месяцев был в курсе того, что ФБР ведет расследование. И только когда дело было предано огласке, он решил, что добровольный уход будет лучшим выходом", - рассказал The Washington Post источник. На самом же деле, по его словам, написать заявление по собственному желанию Петрэуса заставил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер - в день победы Барака Обамы.
   Источник: http://www.ria.ru/ 13 ноября 2012 г.
  
   С генерала Аллена сняты подозрения во внебрачной связи. С командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ), американского генерала Джона Аллена сняты все подозрения во внебрачной связи.
   Таким стал итог служебного расследования, проведенного по этому поводу аппаратом генерального инспектора Пентагона, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ и на представителей Министерства обороны США.
   Аллен оказался вовлечен в скандал, стоивший в прошлом году должности тогдашнему директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, отставному генералу Дэвиду Петрэусу.
   Как выяснилось в ноябре минувшего года, генерал Аллен активно переписывался по электронной почте с 37-летней Джилл Келли, "светской львицей" в г. Тампе (штат Флорида), где расположена штаб-квартира Центрального командования Вооруженных сил США,
   Именно ее действия привели к тому, что достоянием гласности стала романтическая связь состоящего в браке Петрэуса с 40-летней Полой Бродуэлл, написавшей его биографию. Келли пожаловалась правоохранительным органам США на то, что получала от Бродуэлл послания с угрозами.
   При разбирательстве обстоятельств этого дела обнаружилось, что несколькими сотнями писем по электронной почте с Келли обменялся и генерал Аллен.
   В связи с этим президент США Барак Обама с подачи министра обороны Леона Панетты приостановил процесс выдвижения кандидатуры Аллена на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, главы Европейского командования американских ВС.
   Однако в прошлую пятницу генеральный инспектор военного ведомства США направил Аллену письмо, в котором проинформировал о том, что все подозрения в неподобающем поведении с военачальника в результате расследования сняты.
   "Он (т.е. Аллен) был полностью оправдан", - заявил пожелавший остаться неназванным представитель Министерства обороны США. Он и его коллеги признали, что содержание ряда писем, которыми обменивались Аллен и Келли, не годилось "для публикации в газете для семейного чтения".
   Тем не менее доказательств того, что Аллен нарушил положения устава, найдено не было, подчеркнули должностные лица.
   Это, видимо, позволит Белому дому в ближайшее время возобновить процесс направления кандидатуры Аллена на утверждение сенатом Конгресса США.
   Источник: http://www.ria.ru/ 23 января 2013 г.
  
   Интервью с Генералом Джоном Р. Алленом, покидающим Афганистан. 6 февраля 2013 г. Корреспондент New York Times Мэтью Розенберг.
   Генерал Джон. Р. Аллен дал интервью журналу New York Times в воскресенье за неделю до его запланированного вылета из Афганистана после 19 месяцев командования американскими и союзными силами в Афганистане. Ниже приведены некоторые комментарии Генерала Аллена, взятые в кавычки.
   О его отношениях с Президентом Хамидом Карзаем:
   "Я хотел дать ему понять, что он всегда будет иметь мою лояльность и я всегда буду работать с ним. В самом деле я сказал несколько раз, что "я горжусь, что служил вам, в то же время, я служил моему собственному руководству, будь это руководство НАТО или руководство США." Теперь я хотел бы верить в него, потому что это было правдой. Я думаю наши личности были открытыми для таких отношений".
   "Далее, у нас были некоторые трудные времена. Это было время действительно драматических перемен для кампании. Когда я прибыл сюда, я оценивал успех в том, как хорошо и как часто мы сражаемся. Сегодня уже совсем другая обстановка. Афганцы практически полностью играют ведущую роль во всем Афганистане."
   "Это то, что я узнал о президенте. Если вы послушаете его, когда он излагает несколько довольно хороших идей, и часто спор, который возник в отношениях не потому что вы обязательно не согласны с идеями. Это потому что вы еще не дослушали их до конца."
   "Но иногда отношения были натянутыми. Не думаю, что он никогда не верил, что какие-то действия, в которых я принимал участие, призваны подчеркнуть недостаток его как президента, или что я не делаю всего, что я, возможно, мог бы для афганского народа. Я сказал ему, что я готов умереть в этой стране от имени своего народа. Я считаю это очень серьезно."
   О жертвах среди гражданского населения:
   "Я встречался с семьями жертв, которые мы нанесли. Я летал в деревни лично, чтобы извиниться за жертвы, и сделать то, что я могу сделать для этих семей. Я принял меры в отношении ограничения некоторых видов огня." ("Огонь" является общей военной терминологией для различных боеприпасов, от пуль до ракет для минометов.)
   "Мы имели несколько довольно грубых инцидентов, где афганцы были убиты в результате авиационных ударов. В конце концов, я сказал Президенту Карзаю, что по гражданским структурам, палаткам, потенциальным областям, где гражданские лица могут стать жертвами или есть угроза их жизни, я не собираюсь далее наносить любые удары, открывать огонь по этим структурам, до тех пор, пока мои войска не понесли потери, не могут двигаться и единственный вариант, который они имеют, это открыть огонь по этим структурам, или я как старший руководитель здесь приму решение открыть огонь по этим структурам."
   "Случайности с гражданскими жертвами в результате ударов с воздуха сразу сократились. Это, вероятно, такое решение, которое я мог бы сделать задолго до этого, и никто из наших войск из-за этого не был подвержен риску или большему риску."
   О последствиях сожжения Корана на воздушной базе Баграм:
   "Я должен сказать вам, что я подумал, что это может повлиять на наши отношения."
   "Я сразу же направил по телефону просьбу ряду афганских СМИ, немедленно вырезать видео и звук и извинился за это так искренне, как я только мог, потому что если они появятся, это будет плохо, это может быть очень плохо. Я позвонил Президенту, я пошел к нему, извинился перед ним за это. Это было совершенно случайно, но эта культура заслуживает этого извинения. Мы находились в их доме, так сказать. Мы гости в их доме и несмотря на то, что это был несчастный случай, хотя не был преднамеренным, мы сделали большую ошибку, реальную ошибку и люди заслуживают моих извинений, президент заслуживает моих извинений."
   "Он принял эти извинения, и я думаю, что во многих отношениях, личный характер наших отношений обеспечило сдержанные высказывания, исходящие из дворца, релизы, своего взаимодействия со СМИ и так далее. Поскольку оба наших действия, оба из них поддерживали друг друга, мы были в состоянии удержать это от того, что в результате плохой ошибки могли быть действительно разрушены отношения."
   О случае в марте после того, как американский солдат убил 16 крестьян в южном афганском округе Панджваи, о котором он впервые услышал, когда он был в Соединенных Штатах и давал показания перед Конгрессом:
   "Первый телефонный звонок дал неопределенный - мы получили смешанные доклады из Панджваи. Мы думали, , что американский солдат может быть выстрелил в каких-то людей, и мой ответ был такой: "Все в порядке. Давайте быстро развивайте ситуацию. Скажите мне, что мы имеем перед собой, потому что у нас есть возможность, чтобы загнать афганцев в петлю."
   "Затем начали приходить телефонные звонки, в которых число погибших увеличивалось и довольно быстро и это было такое плохое обстоятельство, как вы могли бы себе только представить." "Я позвонил Президенту Карзаю из дома и у нас был длинный разговор об этом. Я обещал ему еще раз, что мы предпримем все шаги, меры, будем принимать все необходимые меры, чтобы исключить подобное, и мы могли бы провести полное и всестороннее расследование и виновные люди при необходимости будут привлечены к ответственности."
   "Это дело постепенно прояснялось. Это был один стрелок? Это было несколько стрелков? Были дикие слухи, связанные с тем, что он сделал в дополнение к стрельбе. Поэтому в этот момент была широко открыта информационная среда. И как для целей внутренней стабильности в Афганистане, так и для целей сохранения наших взаимоотношений мы работали очень, очень много и трудно, чтобы подтвердить факты, которые мы знали и очень постараться, чтобы отделить от полученных слухов, которые быстро распространялись."
   "Еще раз, когда он мог бы быть злым, когда это мог быть очень неприятный разговор, я думаю, что он был больше назидательным. Он объяснил мне, почему это плохо для наших отношений, почему это плохо для кампании, и почему это поколеблет уверенность афганского народа, его личное доверие к разговорам со мной. Он не был зол."
   О том, почему Соединенные Штаты должны оставаться в Афганистане:
   "Я поставил бы этот вопрос в другом контексте, стоит ли это делать. Это касается не только каждого из нас. Это касается не только Президента. Это касается не только Президента Афганистана, потому что речь идет не о сегодняшнем дне. Это о завтрашнем дне. Это о том, что делается все возможное для облегчения успешной деятельности Президента Карзая, чтобы все было по его желанию. Но это будет делать все, что мы можем сделать, чтобы настроить его преемника для успеха".
   О преодолении скептицизма чиновников в Вашингтоне, которые часто выражают разочарование в связи с господином Карзаем:
   "Этот президент, в этот момент своей истории, истории Афганистана, должен иметь возможность руководить и объединить вместе эти племена и эти этнические группы со всеми существующими здесь видами проблем - это одна из самых тяжелых работа, которая ведется. И поэтому я стараюсь рисовать его образ в контексте проблем, стоящих перед ним, истории о общества, из которого он происходит, и как, предположительно, он будет интерпретировать наши действия. Он не может понять, что мы пытаемся сделать, или может неправильно интерпретировать то, что мы пытаемся сделать или сказать. И честно говоря, одно из великих достижений нашей демократии является также одной из самых трудных вещей нашей демократии: то есть, мы не всегда говорим в один и тот же голос."
   "Так он будете слушать мнения одной части правительства, он не будет нравиться другой части правительства, и он будет стремиться к сокращению площади различия. Это не критика, просто это кто мы есть. Чем дальше вы находитесь от Кабула, чем дальше вы находитесь вы находитесь от дворца, чем дальше вы находитесь от истории этой страны и сложностей общества, тем легче будет обобщать, это откровенно."
   О необходимости для правительства Афганистана обеспечить улучшение обслуживания своего народа и искоренения коррупции в своих рядах:
   "Мы работали очень тяжело, очевидно, для создания потенциала их правительства. Но когда вам была предоставлена возможность пережить ночь, или вам положат на стол еду - хорошо, но в течение многих лет вы выполняли функции являясь частью какого-то племени, или частью какой-то группы. И эти сети патронажа приводят к распределению экономических возможностей с приоритетом, с некоторым уважением к ним, т.е. приводят к сети преступного патронажа.
   "Они могут выжить только потому, что институты управления являются слабыми. И теперь, мы оказываемся в состоянии смертельной болезни - в этот самый момент, когда будущее страны должно опираться на прочность институтов. Сети преступного патронажа признают, что их будущее, их выживание может быть устойчивым только при сохранении слабости этих учреждений. Это момент, когда мы находимся в стране, и издана президентская директива по борьбе с коррупцией и проводятся правительственные реформы и рекомендации Управления и Взаимной Подотчетности, которые вышли из Токио."
   "Все, что создано очень полезно, очень полезно, как внутренние, так и международных ожиданий от реформы. Поэтому мы должны видеть, как мы начали двигаться от написанного и сказанного в направлении действий реформирования. Я думаю, Президент, если он сидел здесь, сказал бы вам, что они добились некоторых хороших результатов, хорошие результаты от всего президентского указа. Чтобы увидеть, что прогресс в реформировании есть, постоянно проводится аудит взаимной подотчетности. Но опять же, у нас все еще только начинается, процесс довольно свежий, и пусть эта игра продолжится несколько дольше."
   О будущем войны и Афганистане:
   "Позвольте мне убедиться, что я ясно говорю по этому вопросу. Нет никакой уверенности в постконфликтном обществе. Но я думаю, что показатели, насколько я осведомлен в этом, свидетельствуют, что мы находимся на правильной траектории. Вы должны понять, люди должны понять, что, некоторые из этих реформ займут очень много времени. В среде, где права человека были нарушены в результате нескольких различных вторжений, или гражданских войн, или нашествия "Талибан", создавая еще различного рода предвзятости по правам человека, которые как мы все рассчитывали в западном обществе, просто и легко не придут в эту страну."
   "Ничего не произойдет в этой стране без создания безопасности. И что безопасность должна обеспечиваться каждый день Афганскими Национальными Силами Безопасности. А затем, на платформе этой безопасности, Президент объявил программы или платформы, которым он намерен следовать. Теперь он продвигается вперед в некоторых областях, ему оказывают сопротивление в других странах, но мы просто должны ожидать, что на это требуется время. Вот где должно быть огромное терпение. Вот где трансформация приходит десятилетиями."
   О всплеске "инсайдерских атак" против Запада, которые имели место в 2012 году:
   "Потери от этих конкретных средств нападения стали весьма тревожными, весьма значительными и трагическими. И на тактическом уровне, и на оперативном уровне, мы были в состоянии иметь дело с этой проблемой. Это становится стратегическим кризисом - стратегическим кризисом в столицах, стратегическим кризисом для Альянса - и "Талибан" увидел это. Они знали это. Они увидели это. Они увидели, что будущее A.N.S.F. опирается на наше пребывание здесь, близкие партнерские отношения и советников, консультантов в формированиях Афганистана."
   "Мы были очень осторожны в нашей реакции на внутренние атаки. Мы не отгораживаемся стеной от афганцев и не создаем дистанцию. Я воспользовался, чтобы сказать им, вы не сможете сделать что-нибудь на большом расстоянии от нас, с чем вам придется иметь дело, но есть многое вы можете сделать при вашей близости друг к другу и чем ближе вы все чувствуете друг друга, тем более безопасными, вы будете. И это в среде, где мы переходим к использованию советников почти полностью во всем Афганистане. Это должно быть одним из главных принципов для нашей философии, как мы собираемся жить с афганцами. Относиться к ним, как к братьям. Нам жить с ними, как будто с членами одной семьи. Это уменьшает неизвестность, это уменьшает потенциал для культурного оскорбления и это делает вас более безопасным."
   "Это не значит, что мы собираемся держать закрытыми глаза на окружающую среду. Мы по-прежнему знаем, что не все эти люди ангелы, потому что есть враги в их рядах, и они ждут, чтобы иметь возможность выстрелить."
   "Мы приняли множество мер и цифры потерь сокращаются. Но я ни в коей мере не хочу никому предложить почивать на лаврах в связи с сокращением потерь. Я не хочу, чтобы снижались меры безопасности, которые они принимают или уменьшилось внимание к окружающей среде вокруг них. Итак, я хочу все были внимательными, и мы собираемся периодически обновлять наше обучение как на очень низком уровне, так и для подразделений. Таким образом, мы не собираемся останавливаться на достигнутом."
   Источник: New York Times, 6 февраля 2013 г., Корреспондент Мэтью Розенберг
  
   Генерал Джон Аллен ушел в отставку, вместо того чтобы возглавить Объединенные силы НАТО в Европе. Президент США Барак Обама принял отставку генерала Джона Аллена, занимавшего должность командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). Об этом говорится в заявлении Обамы, распространенном Белым домом.
   "Я встретился с генералом Алленом и принял его прошение об отставке с военной службы", - указал Обама. Он отметил, что данный запрос Аллен объяснил намерением "заняться своим здоровьем", передает ИТАР-ТАСС.
   Вместе с тем The Washington Post указывает, что в прошении об отставке Аллен сослался на серьезные проблемы со здоровьем у его жены.
   "Я решил пойти ему навстречу", - отметил Обама. "Я желаю всего наилучшего ему и его семье, начинающей новый этап в жизни", - добавил президент, как передает "Интерфакс".
   10 февраля 2013 г. Аллен оставил пост командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). А 19 февраля он объявил о решении уволиться с военной службы, поставив крест на шансах стать командующим Объединенными силами НАТО в Европе.
   Ранее 60-летний генерал попросил дать ему немного времени, чтобы решить, готов ли он командовать войсками НАТО в Европе.
   В октябре прошлого года президент США выдвинул кандидатуру Аллена на пост главкома Объединенными силами НАТО в Европе. Однако затем Обаме, с подачи министра обороны США Леона Панетты, пришлось свернуть этот процесс, поскольку его протеже, возглавлявший ISAF, был заподозрен во внебрачной связи. Позднее, однако, все подозрения с него были сняты.
   "Я сказал генералу, что он пользуется моим глубоким уважением. Он неустанно работал над укреплением нашей коалиции в Афганистане и над упрочением связей с афганским правительством", - подчеркнул Обама. Президент назвал Аллена "одним из лучших военачальников в истории Америки".
   Аллен оказался вовлечен в скандал, стоивший в прошлом году должности тогдашнему директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу. Как выяснилось, он активно переписывался по электронной почте с 37-летней "светской львицей" в Тампе (штат Флорида), где расположена штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США, Джилл Келли.
   Именно ее действия привели к тому, что достоянием гласности стала романтическая связь состоящего в браке Петрэуса с 40-летней Полой Бродуэлл, написавшей его биографию. В ходе разбирательства обнаружилось, что несколькими сотнями писем по электронной почте с Келли обменялся и генерал Аллен.
   Однако около месяца назад генеральный инспектор Министерства обороны США направил Аллену письмо, в котором сообщил, что все подозрения в неподобающем поведении с него сняты.
   Реакция НАТО: НАТО "в полной мере уважает" решение американского генерала Джона Аллена отказаться от назначения на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Об этом объявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.
   По ее словам, определение новой кандидатуры на этот пост станет "национальным решением для руководства США", поскольку в структуре НАТО он закреплен за американскими военными. В настоящий момент его продолжает занимать американский адмирал Джеймс Ставридис.
   Источник: http://www.newsru.com/world/10feb2013/isaf.html 20 февраля 2013 г.
  
   Генерал Джон Аллен, кандидат на пост командующего НАТО в Европе, ушел в отставку. Военнослужащий решил не гнаться за высокими чинами, а посвятить себя семье
  Президент США Барак Обама принял отставку генерала Джона Аллена, занимавшего должность командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане. Об этом говорится в заявлении самого президента США, распространенном Белым домом.
   "Я встретился с генералом Алленом и принял его прошение об отставке с военной службы", - указал Обама. Он отметил, что данный запрос Аллен объяснил намерением "заняться своим здоровьем". Тем временем The Washington Post указывает, что в прошении об отставке Аллен сослался на серьезные проблемы не со своим здоровьем, а со здоровьем жены.
   Барак Обама, в свою очередь, заявил, что "решил пойти ему навстречу" Аллену, потому как желает "всего наилучшего ему и его семье, начинающей новый этап в жизни".
  Что касается реакции НАТО, то организация "в полной мере уважает" решение американского генерала Джона Аллена отказаться от назначения на пост верховного главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Об этом объявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску. По ее словам, определение новой кандидатуры на этот пост станет "национальным решением для руководства США", поскольку в структуре НАТО он закреплен за американскими военными. В настоящий момент его продолжает занимать американский адмирал Джеймс Ставридис, пишет NEWSru.com.
   Напомним, 10 февраля Джон Аллен оставил пост командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). 19 февраля он объявил о решении уволиться с военной службы, поставив крест на шансах стать командующим Объединенными силами НАТО в Европе. При этом ранее 60-летний генерал попросил дать ему немного времени, чтобы решить, готов ли он командовать войсками НАТО.
   В октябре прошлого года президент США выдвинул кандидатуру Аллена на пост главкома Объединенными силами НАТО в Европе. Однако затем Обаме, с подачи министра обороны США Леона Панетты, пришлось свернуть этот процесс, поскольку его протеже, возглавлявший ISAF, был заподозрен во внебрачной связи. Аллен оказался вовлечен в скандал, стоивший в прошлом году должности тогдашнему директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу. Как выяснилось, он активно переписывался по электронной почте с 37-летней "светской львицей" в Тампе (штат Флорида), где расположена штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США, Джилл Келли. Именно ее действия привели к тому, что достоянием гласности стала романтическая связь состоящего в браке Петрэуса с 40-летней Полой Бродуэлл, написавшей его биографию. В ходе разбирательства обнаружилось, что несколькими сотнями писем по электронной почте с Келли обменялся и генерал Аллен. Позднее, однако, все подозрения с генерала были сняты.
   "Я сказал генералу, что он пользуется моим глубоким уважением. Он неустанно работал над укреплением нашей коалиции в Афганистане и над упрочением связей с афганским правительством", - подчеркнул Обама. Президент назвал Аллена "одним из лучших военачальников в истории Америки".
   Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102324.shtml Ольга Матюхина.
  
   Генерал Аллен ушел в отставку из-за жены. Джон Аллен подал в отставку, несмотря на перспективу занять пост главкома НАТО
   Бывший командующий силами НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен, который оказался замешан в скандале вокруг экс-главы ЦРУ Дэвида Петреусом, подал в отставку., несмотря на перспективу занять пост главкома Альянса.
   В письменном заявлении генерал пояснил, что намерен посвятить себя уходу за тяжело больной женой Кэти. "Принять решение было нелегко, но, взвесив все "за" и "против", я понял, что это единственный выбор. Моя главная задача - здоровье жены, которая сделала для меня так много", - сказано в заявлении.
   Аллен опроверг возможную связь своей отставки со скандалом вокруг его любовной переписки с 37-летней Джил Келли, но в интервью The Washington Post признался, что огласка писем "подкосила" его жену.
   Президент США уже прокомментировал отставку Аллена. "Я встретился с Алленом и принял его просьбу об отставке из Вооруженных сил, чтобы он мог решить проблемы со здоровьем членов семьи... Я желаю ему и его семье удачи и благодарю за отличную работу в Афганистане", - приводит слова Обамы пресс-служба Белого дома.
   Напомним, осенью прошлого года Джон Аллен оказался замешан в секс-скандале вокруг главы ЦРУ Дэвида Петреусом, которого уличили в романе с журналисткой Полой Бродуэлл и отправили в отставку. Об отношениях Петреуса и Бродуэлл рассказала Джил Келли, работавшая на одной из военных баз США.
   В ходе расследования скандала выяснилось, что сама Келли вела переписку с Алленом, который отправлял ей тексты объемом от 20 до 30 тыс. страниц. Генерала заподозрили в разглашении военной тайны, однако в январе Пентагон заявил, что снимает с него все подозрения.
   Вскоре после этого Обама поддержал назначение Аллена главкомом Северного альянса. Кто займет этот пост теперь, пока неясно. Associated Press не исключает, что нынешнего главкома НАТО адмирала Джеймса Ставридиса может сменить бывший командующий силами США в Европе Картер Хэм.
   Источник: http://www.utro.ru/articles/2013/02/20/1102324.shtml 20 февраля 2013 г. Владимир Азин
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023