ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал Джозеф Ф. Данфорд

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане в 2001 - 2015 гг.Биографические материалы, интервью и публикации. Генерал Джозеф Ф. Данфорд Джозеф Ф. Данфорд (Joseph F. Dunford) - Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) НАТО (США) и Командующий силами США в Афганистане (USFOR-A) с февраля 2013 г. по июнь 2014 г.

  НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.
   Генерал Джозеф Ф. Данфорд
  
   с февраля 2013 г. по июнь 2014 г. НАТО (США).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2015 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Генерал Джозеф Ф. Данфорд
  
   Джозеф Ф. Данфорд (Joseph F. Dunford) - Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF) НАТО (США) и Командующий силами США в Афганистане (USFOR-A) с февраля 2013 г. по июнь 2014 г.
  
  Биография.
   Джозеф Данфорд, Генерал морской пехоты США, родился в 1955 г. городе Бостон (штат Массачусетс), детство провел в городе Куинс. В 1973 году окончил Бостонский колледж средней школы. В июне 1977 году заканчил колледж Святого Михаила и был принят на военную службу в 1977 году. Затем он оканчивает несколько военно - образовательных учреждений. Получает степень магистра в Джорджтаунском университете и в Университете Тафтса. В 1978 году начинает карьеру военного офицера, поступив в морскую пехоту США.
   23 октября 2010 года Генерал Данфорд был повышен до звания четырехзвездного Генерала и назначен на должность помощника Коменданта Корпуса Морской пехоты, где прослужил по декабрь 2012 года.
   Назначения Генерала Данфорда на командные должности включали командование взводом и ротой, рота К, 3-й батальон, 1-й Морской пехоты; Командир роты A, 1-й батальон, 9 Морской пехоты; и Командир роты Л, 3-й батальон, 6 Морской пехоты. Он служил в качестве оперативного офицера, офицера планирования и боевой подготовки во 2 - й ANGLICO (2-я воздушной - морская рота управления стрельбой "Молния с неба, грома с моря" Экспедиционных отрядов: II-х Морских экспедиционных сил) и полкового Исполнительного офицера 6 Морской пехоты. Он командовал 2-м батальоном, 6 Морской пехоты. Во время операции Иракская свобода он командовал 5-м полком Морской пехоты. Он занимал пост Начальника штаба, 1-й Дивизии Морской пехоты.
   Другие его назначения включают: адъютант Командующего Генерала, III Морских Экспедиционных Сил (III MEF) и командировка в Штаб-квартиру морской пехоты (HQMC) в качестве кандидата на новое назначение.
   Он также выполнял обязанности морского офицера - инструктора в Колледже Святого Креста; члена Группы Штаба Коменданта; Старшего Адъютанта Командующего Корпуса Морской пехоты.
   Совместные назначения включают его службу в качестве Исполнительного помощника Вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов (JCS); Начальника отдела глобальных и многосторонних отношений (J5); и Вице-директора по операциям (J3).
   На генеральских должностях он служил Помощником Командира 1-й Дивизии Морской пехоты; Директором Оперативного управления, Планирования, политики и операций Штаб-квартиры Морской пехоты (HQMC); Заместителем Коменданта по планированию, политике и операциям; Командующим генералом I Морских Экспедиционных Сил (IMEF) и Командующим Сил Морской пехоты Центрального Командования.
   Генерал Данфорд является выпускником Училища Рейнджеров Армии США, Училища аквалангистов подводной войны Морской пехоты и Военного колледжа армии США. Он имеет степень магистра государственного управления Джорджтаунского университета и степень магистра международных отношений во Флетчерской школе права и дипломатии.
   10 февраля 2013 в Кабуле, столице Афганистана Генерал Морской пехоты США Джозеф Ф.Данфорд принял командование Международными Силами Содействия Безопасности (МССБ) от Генерала Джона Р. Аллена.
   В церемонии приняли участие руководящие должностные лица Афганистана, НАТО и США, в том числе Генерал Армии Германии Ханс-Лотар Домроз (Hans-Lothar Domröse), Командующий Объединенными силами союзников в Брюнссуме (Brunssum) в штаб-квартире НАТО для Международных сил содействия безопасности в Афганистане (JFC-B); Председатель Объединенного комитета начальников штабов Генерал Армии США Мартин Е. Демпси (Martin E. Dempsey) и Командующий Центральным командованием США Генерал Морской пехоты США Джеймс Н. Мэттис (James N. Mattis).
   "Сегодня речь идет не об изменении, а о непрерывности," - сказал Генерал Данфорд, обращаясь к присутствующим со своим видением Афганистана и коалиции. - " Я буду стремиться продолжать активность кампании и поддержки народа Афганистана для более светлого будущего, как только это возможно".
   Генерал Данфорд принимает командование от своего коллеги по Морской пехоте, с которым дружат 35 лет. Генерал Аллен 19 месяцев находился у руля, начиная с июля 2011 года, он дольше всех был действующим Командующим МССБ за 11-летнюю кампанию в Афганистане.
   Под его руководством Афганские Национальные Силы Безопасности, как их назвал Генерал Аллен - "механизм поражения мятежа", достигли численности 352 000 и в настоящее время ведут подавляющее большинство операций по всей стране. Генерал Аллен также сыграл важную роль в стабилизации отношений с соседним Пакистаном, после ряда кризисов в 2011 году, угрожавших перелому партнерства.
   На церемонии выступили: Его Превосходительство Бисмилла Хан Мохаммади (Bismillah Kahn Mohammadi), Министр обороны Правительства Исламской Республики Афганистан; Генерал Мартин Е. Демпси (Martin E. Dempsey), Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов США; Генерал Ганс Лотар Домроз (Hans-Lothar Domröse), Командующий Объединенными силами союзников в штаб-квартире НАТО для Международных сил содействия безопасности в Афганистане союзных в Брюнссуме (JFC-B); Генерал Джон Р. Аллен (John R. Allen), Командующий МССБ и Сил США в Афганистане; Генерал Джозеф Ф. Данфорд, младший, принимающий командование МССБ и Силами США в Афганистане; и генерал Джеймс Н. Мэттис (James N. Mattis), Командующий Центральным командованием США.
  
  Материалы публикаций СМИ, Интернет.
  
   Новый командующий МССБ. Новым командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане стал генерал Джозеф Данфорд, сообщает AFP.
   Данфорд сменил на посту руководителя войск НАТО Джона Аллена, который возглавит объединенные вооруженные силы альянса в Европе.
   Ранее генерал морской пехоты Данфорд командовал войсками в Ираке в 2003 году.
   Как отмечают американские СМИ, Данфорду предстоит руководить выводом из Афганистана более чем 60-тысячного американского воинского контингента.
   Источник: http://korrespondent.net/video/world/1498841-novym-glavnokomanduyushchim-sil-nato-v-afganistane-stal-general-danford
  
   Новый командующий МССБ. Новым командующим силами НАТО в Афганистане стал американский генерал Джозеф Данфорд. Он сменил на этом посту генерала Джона Аллена, который возглавит Объединённые вооружённые силы альянса в Европе.
   Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд принял командование военной миссией НАТО в Афганистане, став шестым по счёту американцем, возглавляющим Международные силы содействия безопасности (МССБ, ISAF). Торжественная церемония смены командования состоялась 10 февраля в Кабуле в штаб-квартире МССБ, в присутствии руководящих лиц Афганистана и представителей других стран. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пожелал удачи генералу Данфорду в новой должности.
   Кандидатуру генерала на этот пост выдвинул президент Барак Обама, а в декабре 2012 года ее одобрил Сенат Конгресса США.
   До нынешнего назначения Данфорд являлся помощником командующего Корпуса морской пехоты Соединённых Штатов. У него также есть опыт военного управления: Данфорд командовал войсками во время военной операции в Ираке в 2003 году.
   Новому военачальнику предстоит взять на себя вывод более чем 60-тысячного американского воинского контингента из Афганистана. Генерал Данфорд заверил уходящего с поста генерала Аллена, что коалиция сил НАТО под его руководством будет прилагать все усилия для продолжения политики предшественника и завершения миссии в Афганистане.
   В свою очередь, генералу Джону Аллену, до вчерашнего дня возглавлявшему силы МССБ, теперь предложено занять пост верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе. Отметим, что уход Аллена с должности был омрачён последствиями скандала с его коллегой - бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом. Следствие заподозрило высокопоставленного военного в ряде неподобающих поступков.
   Перед уходом с поста Аллен в интервью Би-би-си заявил, что союзники по коалиции в Афганистане "находятся на пути к победе". Правда, в условиях ассиметричного конфликта с боевиками трудно назвать конкретный день, когда будет достигнута победа, добавил генерал.
   Вывод иностранного военного контингента из Афганистана запланирован на 2014 год. До сих пор не известно, сколько американских военнослужащих останется в стране после вывода войск союзников.
   Источник: http://anti-nato.com/news/general-danford-stal-novym-komanduyuschim-silami-nato-v-afganistane.html Euronews 11. 02. 2013 г.
  
   У сил НАТО в Афганистане новый командующий - морской пехотинец Данфорд. Генерал Джозеф Данфорд возглавил командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ). Он сменил на этом посту другого американского генерала Джона Аллена, предложенного на пост верховного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе.
   "Сегодня генерал Джозеф Данфорд принял командование МССБ. Я желаю ему всяческих успехов и надеюсь на тесное сотрудничество с ним", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
   Кандидатура генерала, выдвинутая президентом Бараком Обамой, была одобрена в начале декабря прошлого года Сенатом Конгресса США, напоминает ИТАР-ТАСС.
   Данфорд до настоящего времени являлся помощником командующего Корпуса морской пехоты США. Ему предстоит возглавить МССБ в сложное время, когда решается вопрос о темпах сокращения американских войск в Афганистане и одновременно продолжается подготовка афганской армии и сил безопасности. США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль над территорией страны самим афганцам.
   Вашингтон рассчитывает заключить с Кабулом соглашение по вопросам безопасности в 2013 году.
   Источник: РИА Новости10.02.2013 г.
  
   Генерал Джозеф Данфорд возглавил МССБ. Командование Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ) принял генерал Джозеф Данфорд. Он сменил в должности командующего МССБ генерала Джона Аллена, который теперь возглавит силы НАТО в Европе. Церемония прошла в Кабуле.
   Кандидатура Данфорда была выдвинута президентом США Бараком Обамой и одобрена в начале декабря прошлого года Сенатом Конгресса США.
   Данфорд: "Сегодня мы говорим не о переменах, а о преемственности. Что неизменно - так это желание быть в коалиции. Что неизменно - это возрастающая боевая способность наших афганских партнеров и афганских сил безопасности. Неизменно и наше обязательство довести до конца нашу миссию и, что более важно - неизбежность нашего успеха."
   Данфорд возглавил МССБ в то время, как решается вопрос о темпах сокращения американских войск в Афганистане и продолжается подготовка афганской армии и сил безопасности. США намерены вывести свой воинский контингент из Афганистана к концу 2014 года и передать контроль за территорией страны самим афганцам.
   Источник: http://ru.euronews.com/2013/02/10/command-changes-in-afghanistan/ 10.02.2013 г.
  
   Генерал Джозеф Ф. Данфорд принимает командование Международными силами содействия безопасности Афганистана (МССБ, ISAF). КАБУЛ, Афганистан (10 февраля 2013 г.) - 10 февраля, на церемонии смены командования, генерал Корпуса морской пехоты США Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford, Jr.) принял командование Международными силами содействия безопасности Афганистана (ISAF) от генерала Корпуса морской пехоты США Джона Р. Аллена (John R. Allen).
   На церемонии присутствовали высокопоставленные официальные представители Афганистана, НАТО и США, в том числе, генерал ВС Германии Ганс-Лотар Домрёзе (Hans-Lothar Domröse), командующий Объединенными силами НАТО в Брюнсюме; генерал Армии США Мартин Демпси (Martin E. Dempsey), председатель Объединенного комитета начальников штабов и генерал Корпуса морской пехоты США Джеймс Н. Мэттис (James N. Mattis), командующий Объединенным Центральным Командованием ВС США.
   "Сегодня мы говорим не об изменениях, а о преемственности, - сказал генерал Данфорд, описывая аудитории свое видение Афганистана и союзников. - Я попытаюсь сохранить движущий момент кампании и оказать поддержку народу Афганистана в его стремлении к строительству светлого будущего".
   Генерал Данфорд принимает должность от своего собрата, морского пехотинца, с которым он дружит на протяжении последних 35 лет. Генерал Аллен возглавлял кампанию в течение 19 месяцев, начиная с июля 2011 года. Этот срок оказался самым длительным для исполняющего должность командующего ISAF за всю 11-летнюю продолжительность кампании.
   Под руководством генерала Аллена Афганские силы национальной безопасности, которые он назвал "механизмом победы над повстанчеством", достигли своей намеченной численности в 352000 человек, и в настоящее время, под их руководством осуществляется подавляющее большинство операций по всей стране.
   Генерал Аллен также сыграл критически важную роль в стабилизации отношений с соседним Пакистаном, после имевших место в 2011 году кризисных ситуаций, угрожавших прочности партнерства.
   Ранее генерал Данфорд служил заместителем командующего Корпусом морской пехоты США. Он также служил помощником командира 1-ой дивизии Корпуса морской пехоты США, директором Отдела планирования, методики и операций в штабе Корпуса морской пехоты США, а также заместителем заведующего планированием, методикой и операциями, главнокомандующим 1-ой Экспедиционной дивизией морской пехоты США и командующим штаба сил ВМФ США.
   Среди прочих значительных должностей генерала Данфорда на его профессиональном пути можно отметить службу инструктором офицеров ВМФ США в Колледже Святого Креста (College of the Holy Cross). Он также являлся членом группы командного состава и старшим помощником командующего Морской пехотой США. Его объединенные назначения включали службу референтом заместителя Председателя Объединенного комитета начальников штабов, заведующим отделением по международным отношениям и заместителем директора Оперативного отдела.
   Источник: http://www.centcom.mil/ru/news/general-joseph-f-dunford-jr-assumes-command-of-isaf Командование ВС США в Центральном регионе, Международные силы содействия безопасности в Афганистане, отдел связи с общественностью.
  
   Заявление командующего МССБ по обстановке в Афганистане в плане безопасности. КАБУЛ, Афганистан (24 апреля 2013 г.) - Ниже приводится оценка нынешней обстановки в Афганистане в плане безопасности, сделанная командующим Международными силами содействия безопасности (МССБ) генералом Джозефом Ф. Данфордом (Joseph F. Dunford):
   "Несмотря на то, что остается множество проблем, имеются ряд основополагающих факторов, свидетельствующих об улучшении обстановки в плане безопасности по всей стране. Сегодня почти 8 миллионов детей посещают школы, и 40% из них составляют девочки. При правлении "Талибана" лишь один миллион детей посещал школы, и это были в основном мальчики. В 2002 лишь 9% населения Афганистана имели доступ к базовым медицинским услугам; сегодня 85% населения имеют возможность добраться до лечебных учреждений в пределах часа. Продолжительность жизни неуклонно растет. При талибах в стране было 10 тысяч фиксированных телефонных линий, а сегодня более 17 миллионов людей пользуются сотовыми телефонами. Повседневная жизнь женщин также улучшилась, ведь сегодня женщины занимают более 25% мест в парламенте, и небольшое, но растущее число женщин служит в армии и полиции.
   Проведенный МССБ анализ указывает на то, что 80% нападений совершаются противником в районах, где проживает менее 20% населения Афганистана. Более 40% всех нападений совершаются противником всего лишь в 10 районах, большая часть из которых находится в северной части провинции Гильменд и западной части провинции Кандагар. Не менее важный фактор, говорящий о снижении авторитета повстанцев, это то, что изменились ожидания афганского народа. Опросы достоверно указывают на то, что афганский народ просто не потерпит политику угнетения, к которой прибегало бывшее правительство "Талибана". В некоторых районах такие настроения вылились в движения, направленные против движения "Талибан".
   Начинается традиционный сезон боевых действий, и повстанцам будет противостоять более чем 350-тысячный контингент, состоящий из военнослужащих Афганских национальных сил безопасности (ANSF) и сотрудников Афганской местной полиции (ALP). Этот контингент отвечает за обеспечение безопасности в районах, в которых проживает свыше 87% населения Афганистана. Афганские силы играют ведущую роль при проведении 80% всех операций с применением обычных вооружений. Очень скоро ANSF будут отвечать за обеспечение безопасности по всей стране. Они неуклонно приобретают уверенность, профессионализм и все более привержены своему делу.
   Опросы также свидетельствуют о том, что ANSF становятся источником гордости для своего народа. Афганские солдаты и полицейские и есть афганский народ. Повстанцы более не могут использовать то оправдание, что борьбу ведут иностранные оккупанты - это высказывание не соответствует истине. Сегодня афганцы обеспечивают безопасность афганского народа, в то время как талибы продолжают совершать акты насилия, в результате которых гибнут и калечатся невинные жители Афганистана. Это будет и в дальнейшем подрывать влияние и эффективность повстанческого движения.
   Коалиция и замечательный афганский народ не будут удовлетворены до тех пор, пока не будет безопасного, стабильного Афганистана, живущего в мире со своими соседями. Несмотря на имеющиеся проблемы, прогресс к достижению цели неоспорим.
   Источник: http://www.centcom.mil/ru/news/isaf-commanders-statement-on-security-situation Командование ВС США в Центральном регионе, Штаб-квартира МССБ (ISAF Headquarters).
  
   Генерал Данфорд: переговоров с талибами не избежать. Генерал Джозеф Данфорд считает, что ситуация в Афганистане разрешится политическим путем
   Американский генерал Джозеф Данфорд, которому поручено руководство завершающим этапом военных операций контингента НАТО в Афганистане, заявил, что в какой-то момент переговоры с талибами станут неизбежными.
   В беседе с корреспондентом Би-би-си в Кундузе генерал заявил, что международному сообществу предстоит оказывать помощь афганской армии и после того, как из страны будут выведены войска НАТО.
   Без такой поддержки, по его мнению, достижения афганского общества в области демократии и защиты прав женщин могут быть утрачены. По словам генерала, развитие Афганистана в качестве независимой страны и общественный прогресс в ней далеко не гарантированы.
   Генерал Данфорд назначен последним командующим действующих под руководством НАТО Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Он останется на этом посту до конца будущего года, вплоть до вывода боевых соединений из страны.
   "Мы добились немалого, но пока не достигли точки, когда прогресс становится необратимым, - сказал генерал в беседе с нашим корреспондентом. - И в предстоящие полтора года мы должны сосредоточить наши усилия, в первую очередь, на подготовке афганских сил безопасности. Сейчас мы обязаны начать думать не о 2014 годе, а о 2018-м. Именно такой срок позволит сделать достигнутый прогресс необратимым".
   Успех не гарантирован. На будущей неделе последние административные районы страны перейдут под полный контроль афганских властей, а контингент НАТО будет выполнять вспомогательные функции.
   "Мы добились немалого, но пока не достигли точки, когда прогресс становится необратимым. И в предстоящие полтора года мы должны сосредоточить наши усилия, в первую очередь, на подготовке афганских сил безопасности".
   По словам генерала Данфорда, Афганская национальная армия (АНА) становится все более боеспособной; однако генерал подчеркнул, что переговоры с талибами имеют жизненно-важное значение для будущего страны.
   Талибы - не единственные, с кем приходится бороться, сказал генерал - афганскому правительству противостоит множество бандитских группировок.
   Во вторник в Кабуле у здания Верховного суда была взорвана бомба, в результате чего погибли 16 человек, более 40 были ранены.
   В понедельник семеро вооруженных смертников, имевших на себе заряды взрывчатки, совершили нападение на главный аэропорт столицы, парализовав его на несколько часов.
   Корреспондент Би-би-си в Афганистане Дэвид Лойн отмечает, что талибы, которые взяли на себя ответственность за эти нападения, видимо, желают продемонстрировать, что они способны поражать стратегические цели несмотря на все меры безопасности, вводимые в действие в связи с передачей командования афганским властям.
   Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130612_afghanistan_dunford_taliban.shtml
  12.06.2013 г.
  
   Джозеф Данфорд: Для сохранения прогресса Афганистану нужна долговременная поддержка. КАБУЛ, 13 июня. Прогресс, достигнутый в Афганистане в последние годы, до настоящего времени не приобрёл устойчивый характер, заявил в недавнем интервью командующий Международными силами содействия безопасности генерал Джозеф Данфорд.
   В своём заявлении лидер МССБ призвал мировое сообщество не оставлять Афганистан, подчеркнув, что без долговременной иностранной и международной поддержки республика не может гарантировать соблюдение базовых прав человека.
   Генерал отметил, что в текущем месяце силы коалиции собираются полностью передать афганцам ответственность за поддержание безопасности в стране, хотя гарантии дальнейшего благоприятного развития ситуации в стране отсутствуют.
   Тем не менее, в интервью "Би-Би-Си" Данфорд продемонстрировал сдержанный оптимизм, заявив о повышении компетентности и мощи афганских сил, а также выразив надежду на результативность переговоров с движением "Талибан".
   Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/61289.html 13.06.2013 г.
  
   Генерал Джозеф Данфорд посетил базу грузинских миротворцев "Шуквани". Командующий миссией ISAF и американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд посетил базу грузинских миротворцев "Шуквани". В рамках однодневного визита он осмотрел территорию 3-й пехотной бригады 12-го батальона и провел командный брифинг. На встрече командир 12-го батальона майор Коба Цинделиани ознакомил генерала с ситуацией в ареале действий грузинского подразделения и достигнутые за шесть месяцев результаты. По словам Цинделиани, в результате операций, проведенных грузинскими миротворцами, коалиционным силам удалось вернуть контроль над теми территориями, на которых в последнее время доминировали повстанцы. Со своей стороны генерал Денфорд отметил, что 12-й батальон достаточно хорошо взаимодействует с американскими морскими пехотинцами и местными силами. Он поблагодарил грузинских военных за службу и пожелал успехов в профессиональной деятельности. "Контрибуция грузинских военных в афганской миссии особая. Лично мне впервые пришлось служить вместе с грузинами еще в 1996 году, когда возглавлял батальон в штате Северная Каролина. Наше партнерство продолжается уже более 20 лет. Вклад грузинских военных в юго-западном региональном командовании действительно неоценим. Грузинские военные смелы и компетентны в своем деле, они отличаются высоким профессионализмом. В этом плане мы, морские пехотинцы, горды, что служим бок о бок с ними", - заявил генерал. 12-батальон МО Грузии вот уже шесть месяцев служит в Афганистане в составе американского контингента в провинции Хельманд. После завершения ротации место 12-го батальона займет батальон морских пехотинцев США.
   Источник:
  http://www.georgianpress.ru/politics/12312-general-dzhozef-danford-posetil-bazu-gruzinskih-mirotvorcev-shukvani.html Политика. 01.04.2013 г.
  
   Генерал НАТО навестил грузинские батальоны в Афганистане. Минобороны: в Афганистане служит 1571 грузинский военный. Президент посетил грузинскую военную базу в Афганистане. Возвращение: Грузинский батальон возвращается из Афганистана.
   Источник:
  http://www.georgianpress.ru/politics/12312-general-dzhozef-danford-posetil-bazu-gruzinskih-mirotvorcev-shukvani.html Информационный портал "Тбилисская неделя" љ Tbilisi Week
  
   Джозеф Данфорд: Вопрос участия грузинских военных в ISАF решать Грузии. Должны или нет участвовать грузинские солдаты в миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), решение за Грузией, - заявил журналистам командующий ISAF генерал Джозеф Данфорд в ходе конференции по вопросам обороны и безопасности Грузии, проходящей в Батуми.
   По словам Джозефа Данфорда, им приветствуется участие грузинских военнослужащих в миротворческой миссии в Афганистане и после 2014 года, так как грузинский контингент отличается своим профессионализмом и компетентностью.
   "Разумеется, решение о том, будут участвовать или нет грузинские солдаты в миссии ISAF, должна принимать сама Грузия. Я, как командующий, могу лишь приветствовать их службу в рамках ISAF, в том числе после 2014 года, так как это контингент, который отличается своим профессионализмом и компетентностью, и он способен вносить уникальный вклад в обеспечение стабильности и мира в Афганистане", - отметил Джозеф Данфорд.
   Генерал Джозеф Данфорд один из докладчиков на проходящей в Батуми конференции по вопросам обороны и безопасности Грузии. Главная тема конференции - "Операция ISAF - прогресс и единое видение будущего".
   Источник: http://www.apsny.ge/2013/conf/1372545490.php 29.06.2013 г.
  
   Тяжелая работа генерала Данфорда - убивать и извиняться. Непрекращающаяся череда террористических актов в Афганистане приобретает новые черты. Если раньше мирные афганцы чаще погибали в результате терактов, организованных движением "Талибан", то сейчас сводки новостей пестрят заголовками об ошибочных действиях Международных сил содействия безопасности. При этом, жертвами атак международных сил во главе с НАТО по "базам боевиков" все чаще становятся женщины и дети, которых никак нельзя назвать террористами.
   Последнее сообщение пришло из афганской провинции Кунар, где 6 апреля в ходе спецоперации одиннадцать детей и женщина стали жертвами авиаудара НАТО. И хотя представители альянса до сих пор официально не подтвердили информацию о погибших, судя по широкой огласке инцидента, командующему ИСАФ придется снова извиняться за непрофессионализм своих подчиненных.
   10 февраля 2013 года командование ИСАФ принял генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд. Он сменил генерала Джона Аллена, который теперь возглавит силы НАТО в Европе. "Наше обязательство - довести до конца нашу миссию и, что более важно - неизбежность нашего успеха", - заявил Данфорд на торжественной церемонии вступления в должность.
   Но не прошло и недели после принятия Данфордом новой должности, как подопечные генерала заставили его краснеть перед объективами телекамер, оправдываясь и извиняясь за убийство 10 гражданских лиц в результате ошибочного авиаудара. В ночь на 13 февраля удар с воздуха по предполагаемому месту расположения боевиков в провинции Кунар унес жизни пятерых детей, четырех женщин и одного мужчины. Еще четверо детей получили ранения. После этого случая президент Афганистана Хамид Карзай даже запретил афганским подразделениям обращаться к НАТО за воздушной поддержкой, учитывая ее "эффективность".
   На этом все не закончилось. Спустя две недели военнослужащие австралийского контингента в ходе операции по преследованию боевиков на северо-западе провинции Урузган, расстреляли с вертолета двух детей 7 и 8 лет, собиравших хворост и грузивших его на осликов. Вьючных животных австралийцы тоже не пожалели. И снова генералу Данфорду пришлось приносить свои извинения за смерть детей и выражать соболезнования семьям погибших.
   О том, какое наказание постигло австралийских военнослужащих, не сообщается, но, по всей видимости, без выговора за убийство двух детей они не остались.
  9 марта при обстреле очередной так называемой "позиции талибов" в восточной афганской провинции Нангархар ранения получили три женщины, двое детей и один мужчина. 10 марта в провинции Гильменд в результате авиаудара сил НАТО погиб известный киноактер Назар Хельманди, находившийся в плену у талибов. 30 марта случайными жертвами военной операции в провинции Газни стали 2 ребенка, еще 7 мирных жителей получили ранения. Учитывая, что за этими просчетами извинений командующего ИСАФ так и не последовало, то подобные инциденты руководством международного контингента признаны незначительными, либо генерал Данфорд просто устал извиняться, понимая, что не ради этого он прибыл в Афганистан.
   Следует отметить, что и талибы не прекращают вести боевые действия против "оккупантов", жертвами которых чаще становятся афганские мирные жители, чем военнослужащие. 23 марта в результате взрыва самодельного взрывного устройства, установленного талибами с целью атаки на афганские ВС, погибли 4 ребёнка и еще двое получили ранения. 3 апреля в результате нападения боевиков "Талибана" на здание суда в афганской провинции Фарах погибли 6 человек и пострадали ещё 73, главным образом также мирные жители.
   Вот такая "странная война" НАТО против движения "Талибан", в ходе которой по большей части гибнут мирные жители. Еще более странной эту войну делают регулярные попытки Альянса и подконтрольных ему официальных афганских властей наладить диалог или помириться с талибами. Ситуация доходит до абсурда: вице-президент США Джозеф Байден в декабре 2011 года заявил, что "Талибан не является врагом США". Спрашивается, зачем же вы начали войну в Афганистане, и какие цели преследует операция "Несокрушимая свобода"?
   Подобные вопросы мучают и самих афганцев. Пресс-секретарь президента Афганистана Имал Файзи 19 марта заявил, что население Афганистана считает кампанию иностранных войск бесцельной. "Народ Афганистана просит НАТО определить задачу и цель так называемой войны с террором, поскольку люди недоумевают, почему десятилетие этой войны в их стране не завершилось выполнением заявленных целей, но, напротив, привело к потере тысяч невинных жизней и разрушению их домов", - сообщил политик.
   Между тем, цели у войны НАТО и США в Афганистане конечно есть. Однако, в силу того, что они безнравственны и далеки от заявленной "борьбы с терроризмом" и "борьбы за права афганского народа", официальные лица не могут их огласить.
   В 2001 году США вошли в Афганистан с конкретной целью - закрепиться в Центральной Азии и использовать свое влияние в регионе для реализации своих геополитических интересов. В самом широком смысле цель у Вашингтона была и остается одна и та же - сохранить свое влияние в существующем сегодня однополярном мире и не дать возможности другим центрам силы конкурировать с метрополией.
   Именно поэтому с приходом американцев в Афганистан в стране были созданы такие социальные и экономические условия, которые привели к увеличению производства наркотиков в 40 раз. Целевой аудиторией созданной наркоимперии стали страны Евросоюза, Россия и Китай, как главные центры силы, способные конкурировать с США.
  Движение Талибан не только не было уничтожено в результате операции, что было бы единственным залогом устойчивости центральной власти в Афганистане после вывода иностранных войск, но наоборот его ряды продолжают пополняться новыми бойцами, а само движение не имеет даже статуса террористической организации в США. Кроме того, летом 2011 года ООН вычеркнула имена 14 влиятельных руководителей движения "Талибан" из своего санкционного списка, разрешив им свободно перемещаться по миру. ...
   Хамида Карзая, ставшего заложником ситуации и не знающего как сохранить власть после 2014 года, ... большинство афганцев прекрасно понимают, с какой целью иностранные наемники установили военные базы на афганской земле, и воспринимают Карзая и его правительство, как часть этой оккупационной силы.
   В начале марта президент Афганистана заявил, что власти США ведут тайные переговоры с Талибами "за спиной" у официального правительства ИРА. По его словам, серия произошедших накануне терактов была организована в "интересах Америки", а Талибан и власти Соединенных Штатов "работают сообща, запугивая афганский народ".
   В ответ генерал Данфорд обвинил Карзая в разжигании розни к иностранным военнослужащим, а Международные силы содействия безопасности были переведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с враждебными высказываниями президента страны.
   Но уже 25 марта после срочного приезда в Афганистан с необъявленным визитом госсекретаря США Джона Керри, Карзай меняет свою позицию и заявляет об общности взглядов Кабула и Вашингтона по вопросу "диалога с вооруженной оппозицией". Отсутствие четкой позиции у официальных афганских властей свидетельствует об их неспособности контролировать ситуацию.
  Источник: http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=news&action=view&id=17303 09.04.2013 г. Дмитрий Заводин.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023