ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане. Командующие Мссб. Генерал Джон Фрэнсис Кэмпбелл

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний Командующий МССБ и первый командующий новой операции в Афганистане Генерал Джон Фрэнсис Кэмпбелл с июня 2014 г. по 2 марта 2016 г. НАТО (США).

   НАТО в Афганистане. Командующие МССБ.
   Генерал Джон Фрэнсис Кэмпбелл.
  
   с июня 2014 г. по 2 марта 2016 г. НАТО (США).
  
  Командующие Международными силами содействия безопасности в Афганистане и Вооруженными Силами США в Афганистане
  в 2001 - 2016 гг.
  Биографические материалы, интервью и публикации.
  
   Генерал Джон Фрэнсис Кэмпбелл
  
   Джон Фрэнсис Кэмпбелл (John Francis Campbell), Командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ, ISAF), НАТО (США), Командующий Вооруженными силами США в Афганистане (USFOR-A) с июня 2014г.
  
  Биография
  
   Джон Ф. Кэмпбелл, Генерал. Родился в 1957 г. Гражданин США, в Арми США с 1979 г. Генерал. Занимал командные должности: Заместитель начальника Штаба Армии, командир 101 воздушно-десантной дивизии, Региональное командование Восток, 504-й парашютный пехотный полк. Участвовал в войне в Афганистане, в войне в Ираке. Имеет награды и знаки отличия США и НАТО.
   До своего назначения в Афганистан Кэмпбелл был 34-м заместителем начальника штаба Армии Соединенных Штатов (G-3/5/7). Кэмпбелл также служил в качестве командира 101-й воздушно-десантной дивизии с 2009 г. по 2011 г.
   Военная карьера. Сын старшего сержанта ВВС, Кэмпбелл рос на военных базах по всему миру. В 1971 году он стал скаутом-орлом в Фэйерфельде (Fairfield) Бойскаутского (Boy Scout ) отряда 270 штата Калифорния. В 1975 году окончил в Фэйерфельде высшую школу по программе подготовки младших офицеров резерва молодежи для Воздушных Сил. Он окончил Военную академию США в 1979 году и был выпущен в качестве второго лейтенанта в пехоте. Его первыми назначениями были командир стрелкового взвода, старший офицер роты и командир противотанкового взвода 3-го батальона 28-го пехотного полка в Висбадене, Германия.
   После производства в генералы, в 2005 году, Кэмпбелл был назначен в Форт Худ, штат Техас, заместителем командующего по маневрам (DCG-М) 1-й кавалерийской дивизии и направлен в Ирак в поддержку Операции Свобода Ирака в качестве DCG-М в Многонациональную дивизию - Багдад одновременно для 4-й пехотной 1-й кавалерийской дивизии. После окончания курсов повышения квалификации офицеров пехоты и спецназа са Кэмпбелл служил адъютантом батальона и командиром оперативной группы Альфа 1-го батальона 5-й группы сил специального назначения (воздушно-десантной) в Форт Брэгге, Северная Каролина, затем был переведен в 82-ю воздушно-десантную дивизию в качестве командира Храброй роты 3-го батальона 505-го парашютного пехотного полка и как представитель (офицер) авиации отдела G-3. Затем Кэмпбелл был назначен помощником преподавателя (профессора) военных наук, а затем и преподавателем (профессором) военных наук в Университете Калифорнии в Дэвисе.
   Он был отобран для работы в Командно-штабном колледже Генерального Штаба, после чего он был снова назначен в Форт Брэгг в 82-ю воздушно-десантную дивизию, где он служил в качестве офицера по боевой подготовке отдела G-3, бригадного оперативного офицера 2-й бригады 325-го воздушно-десантного пехотного полка и помощником-адъютантом Командующего XVIII воздушно-десантного корпуса (развернутого в Операции по поддержке демократии).
   Кэмпбелл командовал 2-м батальоном 5-го пехотного полка 25-й пехотной дивизии в Шофилд Брекс ( Schofield Barracks), Гавайи, затем переводится Военный колледж Армии США в Карлайл, штат Пенсильвания. По окончании которого был назначен в Объединенный штаб.
   Кэмпбелл командовал 1-й бригадой 82-й воздушно-десантной дивизии и 504-м парашютным пехотным полком и развертывал свою бригаду в тактической группе в Афганистане в поддержку операции "Несокрушимая свобода" .
   В продолжение командования Кэмпбелл был назначен в Штаб Армии и служил в качестве исполнительного офицера 35-го начальника Штаба Армии США Питера Дж. Шумейкера (Peter J. Schoomaker).
   Назначения на Генеральские должности. После производства в бригадные генералы в 2005 году, Кэмпбелл был назначен в Форт Худ, штат Техас, заместителем командующего по маневрам (DCG-М) 1-й кавалерийской дивизии и направлен в Ирак в поддержку Операции Свобода Ирака в качестве DCG-М в Многонациональную дивизию - Багдад одновременно для 4-й пехотной дивизии и 1-й кавалерийской дивизии. Следующее назначение Кэмпбелла было Заместителем начальника Объединенного Штаба по региональным операциям (J33).
   В 2009 году Кэмпбелл был назначен командующим генералом (командиром) 101-й воздушно-десантной дивизии в Форт Кэмпбелл, штат Кентукки. Во время службы в качестве командующего с июня 2010 года по май 2011 года, он также командовал в Афганистане Комбинированными Объединеннными силами спецназа 101 - го оперативного штаба Регионального командования Восток в Афганистане.
   Кэмпбелл передал командование 101-й воздушно-десантной дивизией генерал-майору Джеймс С. McConville в августе 2011 года.
   После передачи командования 101-й воздушно-десантной дивизией в августе 2011 года майору Генерал Джеймс С. МакКонвилл, Кэмпбелл был повышен до звания генерал-лейтенанта и стал заместителем начальника штаба армии по операциям, планам и обучению (G-3/5/7).
   Кэмпбелл был произведен в генералы и приведен к присяге в качестве заместителя начальника штаба армии США 8 марта 2013 года.
   23 июля 2014 года Сенат Соединенных Штатов утвердил Кэмпбелла в качестве преемника генерала Джозефа Данфорда на посту командующего Международными силами содействия безопасности и Силами Соединенных Штатов в Афганистане.
  Кэмпбелла сменил генерал Джон У. Николсон младший 2 марта 2016 г.
   Вышел в отставку 1 мая 2016 г.
   Воинские звания: младший лейтенант (06.06.1979 г.), лейтенант (21.02.1981г.), капитан (01.06.1983 г.), майор (01.10.1990 г.), подполковник (01.04.1995 г.), полковник 01.06.2000 г.), Бригадный генерал (01.10.2005 г.), Генерал-майор (07.11.2008 г.), Генерал-лейтенант (06.09.2011 г.), Генерал (08.03.2013 г.).
  
  Награды и знаки отличия. Генерал Кэмпбелл имеет более 20 наград, в том числе, медали за особые отличия и заслуги в службе и обороне с бронзовыми и серебряными кластерами с дубовыми листьями, награды Президента, Армии и Авиации, Объединенного командования, медали за участие в кампаниях в Ираке и Афганистане, в Глобальной войне с терроризмом, за службу в Экспедиционных силах, за Гуманитарную службу, За заслуги в службе НАТО, за службу НАТО в МССБ; имеет право на ношение более 10 знаков, нашивок и лент, в том числе, знаков участника боевых действий, эксперта пехоты, мастера - парашютиста, исследователя, Офиса Объединенного комитета начальников штабов, Штаба Армии, 101 воздушно-десантной дивизии, 504-го пехотного полка, 6 служебных зарубежных морских походов; нашивки спецназа и рейнджера; ленты службы в Армии и морских военных походов.
  
   Материалы публикаций СМИ, Интернет.
  
   США отступают в Афганистане. ШОС и ситуация в Азии. После многих лет борьбы за контроль над видной долиной в труднодоступных горах восточного Афганистана, американские военные начали выводить большую часть своих сил с территории, которая, как они когда-то настойчиво утверждали, занимает центральное место в кампании против талибов и "Аль-Каиды".
   Вывод сил из долины Печ - отдаленной области в провинции Кунар - официально начался 15 февраля. Как планируют военные, этот процесс будет длиться около двух месяцев, и часть всех западных сил будет переброшена в более густонаселенные районы провинции. В долине останутся афганские подразделения, что станет испытанием их боеготовности.
   В то время, как американские официальные лица говорят, что вывод войск проводится в соответствии с последней доктриной действий против повстанцев, направленной на защиту гражданского населения Афганистана, афганские официальные лица опасаются того, что вывод войск является отказом от территорий, где находятся несколько хорошо известных повстанческих групп, и что они не смогут самостоятельно защитить эту территорию.
   И это является эмоциональным вопросом для американских войск, которые боятся того, что их служба и жертвы могут оказаться напрасными. По подсчету "New York Times", по меньшей мере 103 американских солдат погибли в пределах или вблизи лабиринтов, крутых оврагов и высоких пиков этой долины, и еще больше солдат получили здесь сильные ранения.
   Официальные военные представители говорят, что они чувствительны к этим восприятиям. "Люди говорят: "Вы уходите из долины Печ", а я предпочитаю смотреть на это как на передислокацию, которая обеспечит более высокий уровень безопасности для афганского народа", заявил генерал-майор Джон Ф. Кэмпбелл, командующий войсками в восточной части Афганистана. "Я не хочу, чтобы о нас думали, что мы отказались от Печ".
   Реорганизация, которая следует за полным выводом афганских и американских войск из изолированных форпостов в соседней провинции Нуристан и долины Корангал, представляется риском, который может дать движению "Талибан" возможность достичь успеха, а также поднимает вопросы о конечной стратегии войны.
   Американские официальные лица говорят, что их логика проста и очевидна: долина потребляет ресурсы непропорционально своему значению; эти силы могут быть развернуты в других областях, ну и в любом случае есть недостаток в численности войск, чтобы решительно победить в долине Печ.
   "Если вы продолжите оставаться в статус-кво, где вы можете оказаться через год?" спросил генерал Кэмпбелл. "Я хотел бы сказать вам, что есть места, где мы будем продолжать укреплять безопасность, и это приведет к развитию и улучшению методов управления, но есть некоторые области, которые не готовы к этому, и я должен использовать эти силы там, где они могут принести наибольшую пользу".
   План президента Обамы по увеличению численности войск в Афганистане в настоящее время полностью завершен, и вооруженные силы Соединенных Штатов имеют свой самый крупный контингент в Афганистане за все время. Кампания Обамы по укреплению войск сдвинула внимание на проведение операций на юге Афганистана, а также наращивание афганских сил безопасности.
   Предыдущая стратегия придавала особое значение созданию препятствий на пути к убежищам повстанцев, блокированию маршрутов их проникновения из Пакистана и попытке вести бои вдали от населенных пунктов, где превосходящая огневая мощь НАТО может быть массированной, с наименьшим риском для гражданского населения. Усилие по долине Печ было когда-то краеугольным камнем этих взглядов.
   Новый план ясен - это отказ от ранее принятых решений. Два года назад, когда бывший командующий силами НАТО генерал Стэнли Маккристал пересмотрел афганскую стратегию, его помощники отметили 80 "ключевых районов", в которых должны быть сосредоточены войска. Долина Печ не была одной из них.
   В конечном счете, решение о выводе войск стало окончательным, и спорная - внутренняя - оценка военных о том, что было бы лучше служить, не входя в высокогорную долину, сыграла роль в первую очередь. "Мы выяснили, что люди долины Печ на самом деле не против США и не против чего-либо, они просто хотят, чтобы их оставили в покое", заявил один американский военный официальный представитель, знакомый с решением. "Наше присутствие дестабилизирует эту область".
   Бывший командир афганской пограничной полиции региона, генерал Мохаммед Заман Мамозаи согласился с некоторыми позициями из этой оценки. Он сказал, что жители долины Печ рассержены американским присутствием, но могут смириться с афганскими войсками. "Они нам много раз обещали, что если мы скажем американцам, чтобы они ушли из области, то они не будут бороться с афганскими силами", сказал он.
   Невозможно быть уверенным в том, будут ли выполняться подобные обязательства. Некоторые ветераны опасаются того, что данное решение может создать идеальное убежище для повстанческой деятельности, а боевики и террористы смогут найти приют или будут готовить нападения на этой территории.
   Хотя вполне вероятно, что повстанцы будут концентрироваться в горных долинах, генерал Кэмпбелл объяснил, что его цель состояла в том, чтобы организовать силы так, чтобы не дать повстанцам попасть в Кабул - столицу страны. "По всей территории Афганистана есть тысячи изолированных горных долин, и мы не в состоянии присутствовать во всех этих местах", сказал он.
   Американские военные планируют выйти из четырех основных американских позиций в долине. Из соображений безопасности генерал Кэмпбелл отказался обсуждать вопросы о том, где может сохраняться американское присутствие, и как американцы будут работать с афганцами в регионе в будущем.
   Начало вывода войск вызвало озабоченность среди тех, кто считает, что Соединенные Штаты уступают некоторые самые трудные местности Афганистана повстанцам и ставят под угрозу возмездия жителей, которые поддерживаются правительством.
   "В области нет ни одного дома, в котором бы не было государственных служащих", сказал полковник Гюль Рахман - начальник афганской полиции района Маногай, в котором находится крупнейшая в долине база США. "Некоторые работают с афганской национальной армией, а некоторые работают с афганской национальной полицией, или являются учителями или государственными служащими. Я думаю, что не стоит игнорировать и оставлять всех этих людей перед угрозой для их жизни".
   Некоторые афганские военные официальные представители также выразили опасения по поводу перспектив афганских подразделений, которые останутся. "По моему военному опыту и знаниям этой области, для афганской национальной армии абсолютно непрактично защищать область без американцев", сказал майор Тураб - бывший заместитель командующего афганского батальона в долине, который, как и многие другие афганцы, назвал только свое имя. "Это будет убийственной миссией".
   Вывод войск будет иметь также международное значение. Высокопоставленные пакистанские командиры с лета прошлого года жаловались на то, что с уходом американских войск из провинции Кунар бойцы и командиры сети Хаккани и других групп боевиков перешли в Афганистан из Пакистана для создания "безопасных прибежищ" с целью организации нападений против пакистанских войск в районах проживания племен.
   Движение "Талибан" и почти все другие афганские повстанческие группировки, кроме определенных, называют вывод войск из долины Печ своей победой, причем с таким же успехом они могут напомнить о выводе советских войск из этой же области в 1988 году. Многие афганцы помнят, что уход войск стал символическим шагом для периода, когда военная кампания Кремля начала заметно давать сбои. По словам афганских военных, тогда в течение шести месяцев афганская армия того времени, поддерживаемая Советским Союзом, уступила территорию моджахедам.
   Беспокойство наряду с историческим прецедентом и той кровавой ценой, которую американцы заплатили за присутствие в долине, иногда поднимает болезненные дискуссии среди американских ветеранов и военнослужащих действующих войск. Долина Печ уже давно является центром американских военных операций в провинции Кунар и провинции Нуристан.
   Американские войска впервые прибыли в долину в 2003 году вслед за лидером группы "Хизб-и-Ислами" Гульбеддинном Хекматияром, который, как и другие видные лидеры повстанцев, скрывался в провинции Кунар. Он так и не был найден, хотя группировка "Хизб-и-Ислами" активно действует в долине.
   С тех пор здесь один американский батальон пехоты сменялся другим, пытаясь обеспечить безопасность в деревнях, в то же время проводя борьбу с придорожными бомбами и тяжелые бои.
   Наряду с другими долинами, от которых Соединенные Штаты уже отказались, включая долину Корангал, долину Вайгал (где велась битва Ванат в 2008 году), долину Шурьяк и коридор реки Нуристан (где была установлена боевая застава Китинг в 2009 году), долина Печ была зоной, с которой могла соперничать только провинция Гильменд, как самая смертоносная для американских войск. Только в одной операции в 2005 году погибли 19 военнослужащих, в том числе 11 солдат ВМС США.
   С годами число погибших увеличивалось, и эта местность для многих солдат стала священной землей. "Я могу сказать, что в течение последних 10 лет это стало одним из немногих мест с самым высоким и устойчивым уровнем насилия", заявил полковник Джеймс У. Бирман, который командовал батальоном морской пехоты в 2006 году в этой местности и помогал установить американское присутствие в долине Корангал.
  В течение нескольких месяцев после того, как в прошлом году американские подразделения покинули Корангал, число нападений повстанцев из той долины на долину Печ резко возросло. Это и вынудило первый батальон - Љ 327 пехотный батальон США - и модули специальных подразделений, которые расположены в области, проводить рейды в тех местах, которые американские войска когда-то патрулировали регулярно.
   В августе прошлого года пехотная рота совершила налет на деревню Омар, которая, по словам американских военных, стала базой для нападений на долину Печ, но которую предыдущие батальоны в основном считали спокойной. В результате другой американской операции, которая прошла в ноябре прошлого года, в соседней долине Ватапор, умерло семеро американских солдат.
   Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/news/vprint/55816/ 26.02.2011 г.
  Уесли Морган, Алиса Рубин и С. Чиверс "New York Times", 25.02.2011 г. Перевод - "Zpress.kg".
  
   Американские военные считают, что смерть бен Ладена подтолкнет талибов к мирным переговорам. Такое мнение высказал находящийся в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл
   10 мая в Пентагоне командующий группой войск коалиции в восточных районах Афганистана генерал Джон Кэмпбелл высказал мнение, что ликвидация Усамы бен Ладена подтолкнет афганских талибов к примирению с правительством президента Хамида Карзая.
   "Я думаю, что сейчас многие из боевиков могут по другому посмотреть на ситуацию, - отметил он. - Они видят, что их главари прячутся в Пакистане и не пересекают границу. Они не разделяю с рядовыми боевиками тяготы ведения боевых действий. И многие из талибов могут начать задаваться вопросом: "Зачем я это делаю"? Многие из них захотят примирения с Карзаем, который, если вы помните, сказал: "Отрекитесь от "Аль-Каиды", сложите оружие, дайте клятву верности Афганистану, и Афганистан примет вас обратно". Талибы понимают, что у этого противостояния должно быть политическое решение".
   Тем не менее, по словам Кэмпбелла, насчитывающий 100 тысяч военнослужащих контингент американских войск, размещенных в Афганистане, выводиться раньше времени не будет. Он заявил, что ликвидация террориста Љ1 не повлияет на планы Пентагона по Афганистану.
   "Я так не думаю, война еще не закончена", - сказал он.
   Кроме того, он отметил, что пакистанские военные прекратили все контакты на уровне командования после того, как стало известно о смерти Усамы бен Ладена.
   "Но контакты после этого возобновились, - отметил он. - И у нас продолжается плодотворное сотрудничество, по меньшей мере на тактическом уровне".
   Барак Обама обещал начать вывод войск в июле 2011 года, если позволит ситуация, отмечает ИТАР-ТАСС.
   Источник: http://www.kp.ru/online/news/889114/ 11.05.2011, Денис Киреев
  
   Барак Обама выдвинул нового кандидата на должность командующего МССБ.
   КАБУЛ, 25 июня. Накануне американский президент Барак Обама выдвинул новую кандидатуру на пост командующего Вооружёнными силами США и НАТО в Афганистане. Возможность возглавить МССБ получил генерал Джон Кэмпбелл.
   Напомним, что с начала 2013 года до настоящего времени руководство действиями сил коалиции осуществляет генерал Джозеф Данфорд, кандидатура которого, в свою очередь, была выдвинута на пост командира Корпуса морской пехоты США, сообщает газета "Stars and Stripes".
   На данный момент Кэмпбелл занимает должность первого заместителем начальника штаба Армии Соединённых Штатов. Для того, чтобы решение Барака Обамы вступило в силу, кандидатура нового главы МССБ должна получить одобрение Сената США.
   Источник: https://afghanistan.ru/doc/75742.html 25.06.2014 г.
  
   Новым командующим сил западного альянса в Афганистане назначен генерал Кэмпбелл
   Кабул. 25 июня. АфТАГ - Генерал Джон Кэмпбелл назначен следующим новым командующим войск США и сил безопасности коалиции (МССБ) в Афганистане, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).
   Об этом заявил американский министр обороны Чак Хэйгел во вторник.
   Генерал Кэмпбелл в настоящее время служит первым вице-начальником штаба армии США и заменит генерала Джозефа Данфорда, который назначен новым командиром Корпуса морской пехоты., передает Khaama Press.
   Согласно отчетам, генерал Кэмпбелл ранее служил в Афганистане и командовал 101-й Воздушно-десантной дивизией на востоке в 2010 - 2011 годах. Назначение Кэмпбелла главным американским командующим в Афганистане происходит на фоне переговоров США о темпах вывода войск из этой страны.
   Стоит отметить, что это кадровое решение Барака Обамы должно получить одобрение Сената США.
   Источник: http://www.aftag.info/news/detail.php?ID=273654 25.06.2014
  
   Обама предложил нового командующего силами США в Афганистане
   Пентагон объявил о предложении президента США Барака Обамы назначить генерала Джона Кэмпбелла следующим командующим американскими войсками в Афганистане. Кэмпбелл, ныне заместитель начальника штаба Сухопутных войск США, сменит в Афганистане генерала Джозефа Данфорда, который недавно был предложен Обамой на пост командующего Корпусом морской пехоты США.
   Кэмпбелл примет на себя командование американскими войсками и войсками НАТО в Афганистане в период, когда США завершают вывод своих боевых частей из этой страны. К концу года в Афганистане останутся около 10 тысяч американских солдат - в качестве советников и инструкторов для обучения афганской армии.
   Кэмпбелл ранее служил в Афганистане - в 2010 и 2011 годах - на посту командующего 101-й воздушно-десантной дивизией.
   Источник: http://rus.azattyq.org/content/news/25434289.html 25.06.2014
  
   Генерал Джон Кэмбелл назначен командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане
   Министр обороны США Чак Хейгел назначил первого заместителя начальника штаба генерала Джона Кэмбелла командующим Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ), сообщила газета Washigton Post. Он сменит на этом посту генерала Джозефа Данфорда.
   Источник: http://www.ng.ru/world/2014-06-26/7_usa.html 26.06.2014
  
   Генерал Джон Кэмпбелл принял полномочия по завершению миссии МССБ
   КАБУЛ, 27 августа. Накануне в Кабуле состоялась церемония смены главы миссии МССБ в Афганистане. Бывший командующий ВС США и НАТО генерал Джозеф Данфорд передал свои полномочия генералу армии Джону Кэмпбеллу.
   На мероприятии присутствовали представители руководства США, НАТО и Афганистана. Несмотря на дальнейшие планы по содействию стран Североатлантического Альянса афганским силам, некоторые СМИ уже назвали Кэмпбелла "последним командующим МССБ".
   Новому командующему предстоит работа над завершением боевой миссии коалиционных сил, по итогам которой планируется ограничить деятельность войск поддержкой афганских правоохранительных органов, не требующей столь значительного военного присутствия в республике. К настоящему времени число иностранных военнослужащих, проходящих службу в ИРА, сократилось до 44 тысяч человек.
   Смену командующего поприветствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выразивший надежду на организованное завершение военной миссии и планомерное переключение на поддержку афганских сил.
   Источник: http://afghanistan.ru/doc/77500.html 27.08.2014
  
   Главнокомандующий МССБ в Афганистане впечатлен возможностями вертолетов Ми-17
   Джон Кэмпбелл, главнокомандующий МССБ в Афганистане, рассказал журналистам о впечатлениях от полета на российском вертолете Ми-17 и назвал его возможности "невероятными".
   Он процитировал слова своего предшественника Джозефа Данфорда о том, что эти вертолеты "меняют ход игры", и назвал их абсолютно справедливыми, отмечается в пресс-релизе МССБ. Соответственно, работа над закупками Ми-17 у России для афганской армии будет продолжена, равно как и сотрудничество с Россией по вопросам технического обслуживания, заявил Джон Кэмпбелл.
   По данным руководителя штаба МССБ, для оснащения армии Афганистану потребуется еще три вертолета Ми-17.
   Напомним, что в прошлом месяце США разорвали сотрудничество с Россией по Афганистану.
   Источник: http://afghanistan.ru/doc/78633.html 04.10.2014 г.
  
   Президент Афганистана Хамид Карзай: Операция НАТО не принесла результатов. По словам президента, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях.
   Президент Афганистана Хамид Карзай обрушился с критикой на НАТО, обвинив командование Североатлантического альянса в том, что за 10 лет военной операции Западу так и не удалось обеспечить его стране стабильность.
   "С точки зрения безопасности вся операция НАТО обернулась для Афганистана огромными страданиями, потерей многих жизней и не принесла никаких результатов, поскольку страна по-прежнему не является безопасной", - заявил он. По словам президента, руководство НАТО совершило ошибку, сконцентрировав свои усилия по поиску боевиков в афганских деревнях и не уделяя внимания убежищам талибов в Пакистане.
   "Я вынужден констатировать, что безопасность в стране довольно ограниченна. А это не то, что нам нужно. Нам была нужна абсолютная безопасность и четко обозначенная война с террором", - сказал Карзай.
   Хамид Карзай будет находиться на посту президента еще шесть месяцев, после чего должен быть избран его преемник. Еще до президентских выборов в Афганистане, в результате которых Карзай должен покинуть свой пост, США намереваются окончательно оформить с Кабулом двустороннее соглашение о безопасности и формализовать отношения между двумя странами на период, после того как в 2014 году из Афганистана будут окончательно выведены войска НАТО.
   Источник: Русская служба Би-би-си08.10.2013 г.
  
   Глава НАТО выразил несогласие с критикой Хамидом Карзаем результатов миссии МССБ. КАБУЛ, 11 октября. В четверг глава НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил резкое несогласие с заявлением президента Афганистана Хамида Карзая о том, что, по мнению последнего, силы коалиции не справились со своей задачей в республике.
  Напомним, что недавно афганский лидер отметил, что иностранным войскам не удалось стабилизировать ситуацию в стране, и их деятельность принесла Афганистану "много страданий, много смертей и никаких достижений".
  В ходе ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе Расмуссен, в свою очередь, заявил, что нельзя отрицать прогресса, достигнутого в стране благодаря усилиям и жертвам США и других стран-союзников.
  Генеральный секретарь Североатлантического Альянса особо отметил значимость роли МССБ в деле формирования афганских служб охраны правопорядка и защиты стран НАТО от терроризма, передаёт радиостанция "Салам Ватандар".
  "Афганистан проделал долгий путь за прошедшее десятилетие, - подчеркнул Расмуссен. - Изменения были ощутимы, и наш вклад в жизнях и ресурсах был беспрецедентным. Никто не может это отрицать, и к этим усилиям следует относиться с уважением".
   Источник: http://www.afghanistan.ru/doc/65035.html 11.10.2013 г.
  
   25 июля 2016 года турецкая ежедневная газета "Yeni afak" написала, что Кэмпбелл "стоял за неудавшимся переворотом", который начался 15 июля. Кэмпбелл отверг обвинение, заявив, что он не выезжал за пределы Соединенных Штатов после возвращения домой из Афганистана. Он также заявил, что в день переворота он и журналист Джеральдо Ривера встретились, чтобы пообщаться за напитками, что подтвердил Ривера.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023