ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Нато в Афганистане Командующие Миссией Решительной Поддержки и Силами Сша в Афганистане. Генерал Джон Уильям Николсон-младший

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война ХХI века. НАТО в АфганистанеКомандующие Миссией Решительной Поддержки и Силами США в Афганистане.Генерал Джон Уильям Николсон-младшийс 30 марта 2016 г. до 2 сентября 2018 г.Биография.

  Война ХХI века.
  НАТО в Афганистане
  Командующие Миссией Решительной Поддержки и
  Силами США в Афганистане.
  
  Генерал Джон Уильям Николсон-младший
  с 30 марта 2016 г. до 2 сентября 2018 г.
  
  Биография.
  
   Джон Уильям Николсон-младший (родился 8 мая 1957 г.) - четырехзвездный генерал в отставке армии США , последний раз командовал Силами США в Афганистане (USFOR-A) и Миссией решительной поддержки, состоящей из 41 страны и возглавляемой НАТО, с 30 марта 2016 г. до 2 сентября 2018 г., сменив генерала Джона Ф. Кэмпбелла .
   Он был командующим силами НАТО в Афганистане дольше всех, проработав старшим воинским начальником на театре военных действий более 2 лет и 5 месяцев.
   Джон Уильям Николсон-младший - сын Джона В. Николсона. Его отец, также бывший генерал армии США, был дальним родственником британского бригадного генерала Джона Николсона (1822-1857).
   Джон У. Николсон-младший окончил Вест-Пойнт в 1982 году и был зачислен в пехоту.
   Он получил Бронзовую звезду с буквой "V" в качестве лейтенанта парашютистов во время вторжения в Гренаду в 1983 году.
   Он служил в штабе Сухопутных войск США (начальник штаба генерал Эрик Шинсеки) во время атак 11 сентября 2001 г. и шесть раз находился в командировках в Афганистане.
   Николсон был заместителем директора Объединенной организации по уничтожению самодельных взрывных устройств.
   В 2012 году он стал командиром 82-й воздушно-десантной дивизии .
   В 2014 году Николсон был назначен руководителем Сухопутного командования союзников НАТО в Измире, Турция.
  
  Командующий в Афганистане (2016-2018)
  
  Генерал Николсон был командующим во время войны в Афганистане дольше всех, руководя Миссией решительной поддержки под руководством НАТО и силами Соединенных Штатов в Афганистане в течение двух с половиной лет с марта 2016 года по сентябрь 2018 года.
   Николсон в своем выступлении на заседании Комитета Сената по вооруженным силам в 2016 году сказал, что "после 11 сентября американская кампания в Афганистане во многом определила мою службу".
   Николсон принял командование Миссией решительной поддержки в Афганистане от генерала Джона Ф. Кэмпбелла 2 марта 2016 года на фоне ухудшения ситуации с безопасностью.
  Период его командования проходил при работе администрации Президентов США Обамы и Трампа. Николсон лично извинился за участие США в авиаударе по больнице в г. Кундузе. В последний год правления администрации Обамы в 2016 году США нанесли удар по Пакистану, в результате которого был убит эмир талибов Мулла Мансур, более широко использовалась американская авиация для поддержки афганских сил и в конце 2016 года было принято решение об увеличении численности войск США.
  В апреле 2017 года он санкционировал сброс Massive Ordnance Air Burst (MOAB), крупнейшего неядерного боеприпаса в арсенале США, на опорный пункт организации ИГИЛ в долине Пеха в провинции Нангархар, Афганистан. Сухопутные войска Афганистана запросили авиаудар, когда они не смогли войти в этот район из-за атак ИГ из нескольких туннелей. MOAB уничтожил опорный пункт ИГ и обеспечил успешное наступление вглубь территории, удерживаемой ИГ.
  В течение первых восьми месяцев правления администрации Трампа в 2017 году его рекомендации были включены в стратегию США для Южной Азии, о которой президент Трамп объявил 17 августа 2017 года. Стратегия привела к кампании давления на врага и его спонсоров.
  2 сентября 2018 года генерал Николсон передал командование Миссией решительной поддержки под руководством НАТО генералу Остину Скотту Миллеру на церемонии в Кабуле, Афганистан. На церемонии Николсона хвалили как "воина-дипломата". Его руководство и тесные отношения с афганскими лидерами сыграли ключевую роль в достижении первого всеобщего прекращения огня в июне 2018 года и помогли запустить текущую мирную инициативу.
  Генерал Николсон давал показания перед следующими комитетами Конгресса: Комитетом Палаты представителей по надзору и правительственной реформе, Комитетом Сената по международным отношениям и Комитетом Сената по вооруженным силам. Он участвовал в многочисленных заседаниях Североатлантического совета НАТО, в том числе послов при НАТО, начальников оборонных ведомств, министров обороны, министров иностранных дел и глав государств Североатлантического союза.
  
  Послевоенная карьера
  Генерал Николсон - адъюнкт-профессор по лидерству в школе Джона Ф. Кеннеди Гарвардского университета и член Гарвардского Белферского центра "Группа Эльбы", который поддерживает диалог Второго направления между отставными американскими и российскими высокопоставленными чиновниками в военной и разведывательной сферах.
  В апреле 2019 года Николсон стал президентом Фонда военных героев PenFed.
  12 мая 2019 года Николсон получил Рыцарский командорский крест, Большой крест со звездой от тогдашнего министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен.
  18 мая 2019 года Николсон выступил с приветственной речью перед выпускным классом Института мировой политики 2019 года.
  17 июня 2019 года Николсон был удостоен почетной степени доктора гуманитарных наук Американским университетом Афганистана вместе с Дэвидом М. Рубенштейном и генералом в отставке Дэвидом Петреусом.
   10 сентября 2019 года, Николсон провел презентацию на тему "Война и лидерство" для студентов и преподавателей Американского университета в Париже.
  21 февраля 2020 года Николсон выступил с заключительным докладом на Санкт-Петербургской конференции по мировым делам.
  17 октября 2020 года генерал Николсон был основным докладчиком на открытии монумента "Клятва" в честь женщин-военнослужащих в Мемориале женщин-военнослужащих на Арлингтонском национальном кладбище.
  28 октября 2020 года было объявлено, что Николсон награжден за выдающиеся заслуги.
  Генерал Николсон награжден 20-ю медалями США и зарубежных государств и имеет право на ношение 10 знаков и лент.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023