ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Эхо Войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О судьбе военнопленного и его семьи в Афганистане и в Украине.

  ЭХО ВОЙНЫ
  
  "ИСМАТ РАССКАЗАЛ МНЕ, ЧТО АФГАНСКИЕ РОДСТВЕННИКИ ЗАСТАВЛЯЮТ ЕГО СТАТЬ МУЛЛОЙ А ОН ХОЧЕТ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ И МЕЧТАЕТ ПРИЕХАТЬ В УКРАИНУ ПОЗНАКОМИТЬСЯ СО СВОЕЙ ТЕТЕЙ НАДЕЖДОЙ"
  
  ДНК-экспертиза подтвердила, что парень, которого разыскала в Афганистане экспедиция Комитета по делам воинов-интернационалистов, является сыном советского военнопленного Виктора Балабанова, женившегося на местной девушке и погибшего еще в начале 1990-х годов
  
  Игорь ОСИПЧУК
  
  "ФАКТЫ" 13 марта 2013 г. Киев.
  
  "Видеописьмо от Виктора нам привез американский журналист"
  
  -- Видели бы вы, что устроил нашей семье КГБ, когда в начале 1985 года мой брат пропал без вести в Афганистане, -- говорит родная сестра советского солдата харьковчанина Виктора Балабанова, попавшего в плен к моджахедам во время афганской войны, Надежда Шепелева. -- Сотрудники спецслужбы заявляли нам, что брат изменник родины, дезертир. Нас допрашивали, провели обыски в родительском доме и в комнате общежития, в котором я тогда жила. Даже под мою кровать заглядывали -- проверяли, не прячется ли там брат.
  
  Виктор служил в автомобильных войсках. О том, что с ним произошло в Афганистане, мы узнали из письма... с тюрьмы. Его прислал сослуживец брата. Он сообщил: их автоколонна напоролась на засаду, устроенную душманами. Причем, машины с грузом шли из Советского Союза. То есть получилось так, что брат едва оказавшись на территории Афганистана попал в руках противника.
  
  Парень, приславший нам письмо (с ходу не могу припомнить его имени), сумел избежать этой участи. Однако его и других ребят, пробившихся к своим, командование обвинило в трусости, в том, что они покинули поле боя, не спасли товарищей, которые попали в плен. Писем мы получили шесть или семь. Солдат обещал навестить нас, когда выйдет на свободу. Но он к нам так и не приехал и больше не писал.
  
  Моего брата забрали в армию, когда ему еще и 18 лет не было: первого мая он явился на призывной пункт, а совершеннолетие отпраздновал через три дня по пути к месту службы. Перед призывом закончил строительное профтехучилище. Мы надеялись, что его заберут в стройбат и он не попадет на войну. Получилось иначе: Виктора направили в Москву служить водителем в Министерстве обороны СССР, ведь он имел водительские права. Брат прослужил там больше года. Мы полагали, что отправка в Афганистан ему уже не грозит. Но вдруг он сообщил о переводе в "учебку" ( учебное подразделение) возле Ленинграда. Это, конечно, удивило, ведь он не новобранец. Что ему делать в "учебке"? Оттуда он прислал пару писем. В них даже намека не было на то, что его ждет командировка в Афганистан. В "учебке" он пробыл всего лишь два месяца.
  
  Как сложилась судьба брата в плену, мы не знали, пока к нам не наведался американский журналист. Он привез видеописьмо от Вити, в котором тот сообщал, что жив, принял ислам. Семья воспрянула духом. Надеялись, что брат вернется домой. Но в 1991 году из Москвы нам сообщили, что он погиб: будучи за рулем автомобиля, подорвался на мине (информацию об этом советской стороне передало Общество Красного полумесяца Афганистана -- Авт.).
  
  О том, что Витя женился на афганке и у него есть сын, мне стало известно лишь недавно от позвонившего из Москвы Александра Лаврентьева. Он работает в Комитете по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ, возглавляет экспедиции, которые разыскивают в Афганистане без вести пропавших советских солдат и офицеров, а также могилы, тех из них, кого уже нет в живых. Лаврентьев сообщил украинским ветеранам, что ему для опознания нужна фотография брата.
  
  -- Украинские коллеги выслали мне этот снимок по электронной почте, когда я находился в Кабуле,-- рассказал "ФАКТАМ" по телефону из Москвы Александр Лаврентьев. -- Я показал фотографию бывшему моджахеду по имени Абдулаи. Он говорил мне, что лично был знаком с Балабановым, когда тот находился в плену. Посмотрев на снимок, Абдулаи заверил: "Да, это тот самый пленный. Мы ним ровесники. Поэтому командир отряда поручил мне опекать его. Вскоре мы с ним стали друзьями. Он чуть ли не каждый день вспоминал старшую сестру. Ужасно злился из-за того, что попал в плен, мол, тем самым сломал свою жизнь". В Афганистане я нанимаю одного толкового человека из местных, который владеет несколькими языками. Он мне и переводил слова Аблулаи.
  
  "У Исмата, как у большинства афганцев, нет никаких документов"
  
  -- Абдулаи подтвердил, что Балабанов действительно погиб лет 20 назад и похоронен возле, кишлака в котором жил, -- продолжает Александр Лаврентьев. -- Когда я заговорил об эксгумации останков, афганец заявил, что местные убьют любого, кто попытается потревожить какую-либо могилу. Хотя Коран не запрещает перезахоронения усопших.
  
  От Абдулаи я узнал, что Виктор женился и у него родился сын Исмат. Но как увидеться с Балабановым-младшим? Ехать к нему в кишлак в провинции Гильменд было крайне опасно -- эту территорию контролируют талибы. Безбородым туда путь заказан. А я бороду не ношу.
  
  И все же мне удалось встретиться с сыном Балабанова -- помогла руководитель Общества Красного полумесяца Афганистана госпожа Фатима Гайлани, член одной из самых уважаемых и знатных семей страны. Она сумела организовать приезд Исмата в Кабул. Кстати, Фатима не скрывает от меня, что в годы афганской войны, будучи студенткой, собирала деньги на закупку оружия для моджахедов. Спустя годы ее отношение к русским изменилось. Она говорит: "Вы строили в Афганистане больницы, школы, помогали продовольствием. А сейчас страна катится в пропасть". Мнение этой женщины разделяют многие афганцы, не удивительно поэтому, что те, кто воевал против Советской армии, помогают мне в поисках наших солдат, пропавших без вести.
  
  -- Как вел себя Исмат во время вашей с ним встречи?
  
  -- Было видно, что рассказ о родственниках в далекой Украине его потряс. Он не помнит отца -- Виктор Балабанов погиб вскоре после рождения сына. Так что, парень ни слова не знает ни на русском, ни на украинском. Вырос в кишлаке, в котором нет интернета, электричества, мобильной связи. Исмат не может сказать точно, сколько ему лет, ведь у него, как и большинства афганцев, нет никаких документов. Но он умеет читать и писать. Он уже женат. Родственники супруги хотят, чтобы Исмат стал муллой, однако ему эта идея не по душе. Он говорит, что хочет нормальной жизни. При этом учит арабский -- мулла обязан знать язык, на котором написан Коран.
  
  Перед встречей со мной госпожа Фатима Гайлани купила Исмату первый в его жизни костюм и сорочку европейского кроя - в Кабул парень приехал в национальной одежде. Фатима рассказала мне, что протестировала парня на уровень умственных способностей (оказалось, Исмат необычайно сообразителен), приютила в столице, организовала его обучение работе на компьютере и купила ему телефон.
  
  Чтобы удостовериться в том, что этот молодой афганец действительно сын советского военнопленного, я попросил его сдать кровь для анализа. Он не возражал. Для таких случаев беру с собой в экспедиции в Афганистан специальные медицинские комплекты, обучился ими пользоваться. Однако, на этот раз предпочел пригласить врача. Затем по моей просьбе украинские коллеги обратились к сестре Виктора Балабанова Надежде Шепелевой с просьбой, чтобы и она сдала кровь. Это было осенью прошлого года. Анализ ДНК на родство провели специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации. Результаты не оставили сомнений в том, что Надежда Александровна и Исмат родственники.
  
  После проведения экспертизы я побывал в Харькове, познакомился с Надеждой Шепелевой, ее дочерью, пришедшей на встречу с младшим сынишкой. Сфотографировал их и вновь отправился в Кабул повидаться с Исматом. Увидев снимки парень до того расчувствовался, что не смог сдержать слез. Сказал, что мечтает увидеться с украинской родней.
  
  -- Пусть Исмат приезжает в гости в Харьков, познакомится со всей моей большой семьей, -- говорит Надежда Шепелева. -- У меня двое детей и четверо внуков: у сына две дочки, у дочери двое сыновей.
  
  Справка. Информация о судьбе и гибели Виктора Балабанова была получена в Украинском Союзе ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) (УСВА) и передана его родителям в 1992 году. Во время встречи с председателем УСВА Сергеем Червонописким маме Виктора Балабанова передали видеозапись с обращением Виктора к родным, сделанную незадолго до его гибели. В последующем эта информация была опубликована в книге, изданной УСВА: Аблазов В.И. Долгий путь из афганского плена и безвестия. - Киев. - 2005 .
  На данном этапе проведения мероприятий по розыску пропавших без вести Харьковская городская организация ветеранов Афганистана своевременно предоставила в УСВА образцы крови сестры Виктора Балабанова и оперативно обеспечила отправку в Киев и далее в Кабул электронные версии фотографий Виктора Балабанова. Все это содействовало получению позитивных результатов в розыскной работе.
  На имя председателя УСВА Сергея Червонопиского поступило письмо от Надежды Шепелевой, сестры Виктора Балабанова, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности содействия в восстановлении семейных связей, разрушенных войной, и обеспечении переезда сына Виктора Балабанова с женой в Харьков, их обустройства и получения гражданства Украины.
  
  -- Приезд Исмата в Украину станет возможным после того, как ему оформят паспорт, -- вступает в разговор заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) Валерий Аблазов. - При установлении семейных связей первая встреча Исмата с украинскими родственниками может быть организована и за границей. Рассматриваются, возможности свидания в Ташкенте или в Дубаи, а также возможность приезда Исмата в гости в Харьков. О переселении Исмата вместе с созданной им семьей на родину отца пока речь не идет хотя бы потому, что необходимо найти и предложить ему варианты его материального обустройства, последующего трудоустройства, а сейчас и поселить его здесь некуда.
  
  Уже был прецедент, когда наш бывший соотечественник, попавший в плен в Афганистане и создавший там семью, приезжал в Украину. Речь идет об уроженце Харьковской области Николае Выродове. Годы жизни в исламской стране так изменили его менталитет, что он не смог адаптироваться на родине, уехал назад. Сейчас этого человека нет в живых - обстоятельства его смерти до конца не были расследованы, одна из версий предполагала, что погиб он из-за конфликта, возникшего на бытовой почве.
  
  В Афганистане живут еще двое бывших советских солдат - выходцев из Украины -- Александр Левенец и Геннадий Цевма. Оба имеют там семьи, детей, неоднократно встречались в журналистами. Левенец стал состоятельным по афганским меркам человеком (совладелец магазина), у него есть жена, четверо дочерей. На родину возвращаться не стремится, в гости приехать тоже желание не изъявляет, ведь в Украине у него никого из близких родственников не осталось. Говорит, что уже чувствует себя афганцем.
  
  О судьбе Геннадия Цевмы и возможностях, созданных в Украине для его возвращения на родину, "ФАКТЫ" неоднократно информировали своих читателей. Геннадию, его жене и детям при посредничестве Посольства Украины в Пакистане и представительства ООН в Афганистане оформили документы для поездки в Украину, однако в последний момент он и его супруга отказались садиться в самолет. Родители Геннадия Цевмы уже умерли, но в Донецкой области живет его брат Сергей. В 2010 году они виделись после 26 летней разлуки - Сергей отправился в Афганистан вместе со съемочной группой одного из белорусских телеканалов.
  
  - Нам удалось перевезти и перезахоронить на родине останки нескольких советских солдат - выходцев Украины, - продолжает Валерий Аблазов. - Причем идентификация проводилась с помощью ДНК-экспертизы. Для этого брали кровь у родственников этих воинов. Сейчас мы заканчиваем формировать банк образцов крови родственников всех пропавших без вести солдат. В этом списке 62 человека, призванных в армию с территории Украины.
  
  -- На днях я вернулся в Москву с очередной экспедиции в Афганистан, -- рассказал Александр Лаврентьев. -- На этот раз удалось увидится с еще одним бывшим советским солдатом, попавшим в плен - Бахретдином Хакимовым, уроженцем Таджикистана. Это была наша первая с ним встреча. До этого он четверть века не общался ни с одним человеком из бывшего Советского Союза. Русский язык понимает с трудом. Так что общались через переводчика. Мы встретились с ним в городе Герате в День защитника отечества 23 февраля. Он рассказал, что в плен попал, будучи тяжело раненым. Его выходил старейшина с помощью трав и затем обучил своему ремеслу врачевания. В конце беседы Бахретдин заплакал, сказал мне на русском: "Спасибо". У него есть в Татжикистане брат и сестра. При следующей встрече привезу от них видеописьмо.
  
  - Как вы ищите людей в охваченной войной стране?
  
  - Путем опросом по крупицам собираем сведения. Вознаграждений за них не платим - на это нет средств. Небольшие деньги даем только тем, кто выполняет для нас ту или иную работу. Я уже говорил, что нашел в Афганистане толкового помощника. С ним колесим по стране. Впрочем, бывает, что езжу сам.
  
  - Попадали в переплеты?
  
  - Случалось. Например, однажды подросток наставил на меня автомат со спущенным предохранителем, при этом сам боятся - смотрел округлившимися от страха глазами. Обошлось, а ведь мог выстрелить...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023