ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Готовностью к защите Отечества армия должна сдерживать врага

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О сути и значении военной профессии "Вечерка" (газета "Вечерний Киев"), общалась с членом Межгосударственной Рабочей группы по делам военнопленных и пропавших без вести, заместителем Председателя Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов - интернационалистов), полковником в отставке Валерием Аблазовым.

  "Готовностью к защите Отечества армия должна сдерживать врага"
  О сути и значении военной профессии "Вечерка" (газета "Вечерний Киев"), общалась с членом Межгосударственной Рабочей группы по делам военнопленных и пропавших без вести, заместителем Председателя Украинского союза ветеранов Афганистана (воинов - интернационалистов), полковником в отставке Валерием Аблазовым.
  Дарина Чугаевска.
  - Валерий Иванович, ваш дед воевал в Первой мировой войне, отец - во Второй, так что Вы - династийный военный в третьем поколении. Кроме того военными стали и Ваши сыновья и, вероятно, примеряют форму маленькие внуки. Если мы говорим о престиже армии и военной службы, что изменилось?
  - То, как мы были воспитаны. Например, многие могли бы уклониться от армии, не служить по медицинским показателям, но они добивались того, чтобы их взяли на службу. Потому что считалось, что если тебя не взяли в армию - значит ты ущербный человек. Хотя мой отец действительно просто не хотел идти в армию. Простой деревенский парень с Рязанщины, с образованием церковно-приходской школы, он стремился к свету знаний. И через самообразование, внутреннюю культуру уже в 16 лет был руководителем колхоза и впоследствии добился поступления в Московский университет. И в 1935 году, когда он был первокурсником, был объявлен сталинский набор в авиацию, и он не стал уклоняться от призыва, прошел сложный медицинский отбор и получил направление в Чкаловское летное училище, которое он окончил в 1938 году. То самое, про которое персонажи фильма "В бой идут одни старики" говорят что оно - Оренбургское летное. А в 1941 году началась война, отец защищал небо Сталинграда, получил орден Красного Знамени, два ордена Красной звезды, а мы были эвакуированы за Волгу. Позднее на его судьбу выпала также Корейская война. И по стечению обстоятельств, мы были с ним в одном возрасте, на одинаковых должностях военных советников, только в разных войнах.
  - Вам выпало воевать на территории Афганистана. Действительно ли войны бывают различными, и воевать на чужой земле не так важно, чем защищать свою?
  -Я бы сказал нет. Посмотрите, в современном мире: Ливия, Сирия, Афганистан. Мир постоянно находится под влиянием сильных государств. В то время Советский Союз был сверхдержавой. А Афганистан занимал стратегически важное место, которое сами афганцы, называли "подбрюшьем Советского Союза". В Первой мировой Афганистан был в центре внимания и Германии, и Великобритании, которая черпала колониальные войска из Индии. А Россия держала тысячи военнопленных немцев на границе с Афганистаном. И Германия планировала использовать эту колонну немцев для того, чтобы завязать там военные действия и втянуть в них Англии. Во Второй мировой Афганистан был в планах Гитлера как кратчайший путь в Индию, который шел через Кавказ, Иран и Афганистан. И в планах Гальдера уже был написан расчет: сколько дивизий туда следует отправить, сколько солдат. И позднее, в конце 70-х годов прошлого века, была создана очень угрожающая стратегическая ситуация: если бы Америка ввела свои войска в Афганистан, с его горных вершин просматривалась практически вся азиатская территория СССР, где находились мощные полигоны в Байконуре и т.д. Кроме того, Иран тогда выгнал Америку, и у них не осталось места влияния на весь регион. И вот, в Персидский залив под предлогом освобождения заложников в Иране, они нагнали такие силы, которых было бы достаточно, чтобы захватить не только Афганистана, но и другие страны... Вот такое было военно - динамическое состояние, которое держало в напряженности московских лидеров и стратегов. Поэтому Афганистан не был таким далеким, как казалось...
  - И все же избежать войны в Афганистане не удалось. Как приходит тот момент, когда люди от наблюдения и переговоров переходят на язык оружия?
  Вот в этой толстой книге (Примечание. "Вечерки":В 2012 году Валерий Аблазов, в соавторстве со своими сыновьями Константином и Иваном выпустил книгу "Афганская Арена. Дипломаты и полководцы") мы как раз привели мнения начальников самого высокого уровня о том, правильно ли было сделано, когда ввели войска в Афганистан, можно ли было решить те вопросы без введения войск, правильно ли воевали. И мысли тех, кто воевал, и кто разработал планы, не являются единодушными. Так, генерал-лейтенант Лев Горелов считает, что мы подготовили афганскую армию так, что она сама способна была решить те задачи, которые ей ставились для защиты от внешней агрессии. Другие полагают, что войска должны были войти на короткий срок, но затем марионеточное правительство Афганистана интригами и домогательствами их уже не выпускало, потому что поняло, что само оно не справиться. Конечно, лучше не доводить до войны. Почему мы объединяем в книге дипломатов и полководцев, потому что, когда дипломаты не справляются со своей задачей, в ход вступают полководцы. Поэтому все нужно решить на уровне переговоров, как вы хотите: или газ перекроем, или нефть не дадим... Но как только первая бомба рванет - все. Война начинается и не заканчивается.
  - "Война не закончилась до тех пор, пока не похоронен последний солдат" это лозунг поисковой организации "Закончим войну", членом Правления который вы являетесь. Насколько важны такие организации сегодня, когда после окончания Второй мировой войны прошло почти семь десятилетий?
  -Организация "Закончим войну" занимается тем, что ищет и находит останки погибших военнослужащих, которые были присыпаны землей во время боевых действий или похоронены безыменно в санитарных могилах, а также ведет поиск родственников погибших. Я присутствую на передаче останков, когда приезжают внучатые племянники найденных бойцов, какие-то очень дальние родственники, но они относятся с таким большим уважением к этим останкам, что видишь, что работа ведется не зря. Когда губернатор Архангельской или Тульской области дает машину, чтобы привезти родственников сюда и забрать прах погибшего солдата! С Кавказа, из Волгограда... Я как-то был очень впечатлен, когда передавали останки деда его внуку: стоял портрет деда и стоял внук примерно одного возраста, оба на одно лицо, как две капли воды с ним похожи. То есть эти гены сохраняются. Людей давно уже нет, они не знают своих потомков. Но они живут в потомках...
   Кроме того, такая работа проводится и по отношению пропавших без вести в Афганистане, и здесь мы уже работаем на новом уровне. Теперь, у всех родственников пропавших без вести, мы собираем образцы крови и отправляем в Ростовский центр РФ, который был открыт в ходе Чеченской войны, для проведения анализа ДНК. Так недавно нашли, сына одного из наших солдат, который был захвачен в плен, ассимилировался, женился, у него родился сын... Позже солдат погиб - подорвался на мине, а его сына, который родился в Афганистане и нашли. И здесь в Украине нашли его тетю, сестру погибшего солдата, и ДНК определило их родство на 99 процентов. Стали решать, как быть? С точки зрения международного гуманитарного права мы делаем все возможное, чтобы установить семейные связи, но, конечно, каждый взрослый человек должен сам решать свою судьбу. Хотя сестра солдата рада принять племянника, но он не знает язык, не имеет здесь, ни квартиры, ни работы... Поэтому мы и говорим, что войны начинаются, но никогда не заканчиваются. Они не только в наших мыслях, они не только запечатлены в памяти, но отражаются и в повседневных делах наших сейчас.
  - Валерий Иванович, насколько неразрывны понятия военнослужащего и войны?
  - Есть еще Концепция сдерживания. Если нет никакой защиты и двери открыты, в них обязательно кто-то незванный и нежеланный войдет. Армия должна быть готова к войне всегда. К защите своего Отечества. И этой готовностью сдерживать противника.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012