ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
По-Настоящему Боевой Генерал

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания генерал-полковника Самойленко Виктора Григорьевича. В 1980-1982 годах - первый заместитель начальника политического управления Сухопутных войск ВС СССР, начальник политического отдела группы советских военных советников - заместитель Главного военного советника в ДРА по политической части, советник начальника Главного политического управления армии ДРА.

  ПО-НАСТОЯЩЕМУ БОЕВОЙ ГЕНЕРАЛ
  
  
  Воспоминания генерал-полковника Самойленко Виктора Григорьевича.
  В 1980-1982 годах - первый заместитель начальника политического управления Сухопутных войск ВС СССР, начальник политического отдела группы советских военных советников - заместитель Главного военного советника в ДРА по политической части, советник начальника Главного политического управления
  армии ДРА.
  
  Петр Иванович Шкидченко был по-настоящему боевым генералом. Он постоянно работал в афганских частях, в буквальном смысле неделями не выходил из боевых операций. При этом он проявлял высочайшее мужество и героизм, большие полководческие способности. За несколько месяцев до его гибели генерал Шкидченко П. И. был представлен Главным военным советником генералом армии А. М. Майоровым к званию Героя Советского Союза. Однако в Москве рассудили иначе и вместо этого в ноябре 1981 года Петр Иванович был награжден вторым орденом Ленина.
  Гибель Петра Ивановича стала для всех нас, его боевых товарищей, полной неожиданностью и тяжелой утратой. Накануне генерал Шкидченко получил задание вылететь в один из афганских пограничных полков, дислоцировавшихся вблизи границы с Пакистаном, для оказания помощи афганским товарищам в разблокировании их гарнизона. Этот полк, подчиненный ХАД (министерству госбезопасности), находился в зоне ответственности афганской пехотной дивизии, дислоцированной в Хосте.
  Завершив работу в полку, Петр Иванович принял решение побывать еще и в афганской дивизии. Перед полетом туда он возвратился в Кабул для встречи с начальником Генерального штаба армии ДРА генералом Бабаджаном. С ним он согласовал вопросы по нормализации обстановки в пограничном полку.
  Еще с вечера 18 января 1982 года генерал Шкидченко предупредил советского летчика-советника (он был в звании майора), что завтра они вылетают в 6:00. Куда именно - он не сказал. О маршруте перелета советские советники в Афганистане объявляли экипажу только перед самым вылетом, когда дверцы вертолета уже были закрыты. Предательство со стороны афганцев было развито, хорошо действовала система информирования душманов. Не исключено, что эта информация о маршруте, которая держалась в тайне, каким-то образом стала известна душманам, и они организовали вблизи аэродрома Хост засаду. При подлете к этому городу вертолет, на котором летел генерал Шкидченко П. И., был обстрелян из пулемета ДШК и совершил вынужденную посадку на краю обрыва. Однако затем, попав одним колесом в яму, машина перевернулась и загорелась.
  Вертолет сопровождения с афганским экипажем (советских советников в вертолете сопровождения не было), летевший на некотором удалении от ведущего, совершил посадку рядом с загоревшимся вертолетом, но спасти удалось только техника вертолета - старшего лейтенанта-афганца. Командир вертолета, летчик-штурман, солдат-переводчик и генерал Шкидченко погибли.
  На место трагедии вылетел советник Главнокомандующего авиацией и ПВО армии ДРА генерал-лейтенант Сафронов П. П. и Главнокомандующий авиацией и ПВО армии ДРА. Тело Петра Ивановича было опознано по пряжке генеральского ремня (в Афганистане только двое, он и я, носили такой) и по номеру его личного пистолета.
  Как только мне стало известно о гибели генерала Шкидченко П. И., я тут же доложил об этом первому заместителю министра обороны СССР маршалу Соколову С. Л., который в то время был представителем Министерства обороны СССР в Афганистане. В моем присутствии прямо из своего рабочего кабинета Соколов позвонил в Днепропетровск командующему 6-й ТА (в то время им был его сын - генерал-майор Валерий Соколов). Сергей Леонидович поручил командарму встретиться с первым секретарем Днепропетровского обкома партии и передать ему личную просьбу маршала о том, чтобы "Петр Иванович Шкидченко был похоронен со всеми надлежащими почестями как Герой Советского Союза" (Героем России он стал посмертно).
  Проститься с Петром Ивановичем в клуб посольства пришли: президент Афганистана Бабрак Кармаль, все министры правительства Афганистана вместе со своими семьями, посол СССР в Афганистане Фикрят Табеев, маршалы Соколов В. Л. и Ахромеев С. Ф., все офицеры и генералы аппарата Главного военного советника армии ДРА, представители Министерства обороны и Генерального штаба армии ДРА. Прощались как с родным человеком, геройски погибшем в боевой обстановке.
  По пожеланию супруги Петра Ивановича Варвары Ивановны гроб с телом генерал-лейтенанта Шкидченко П. И. в сопровождении группы генералов, офицеров, военных советников на специальном самолете был направлен в Днепропетровск. Там, насколько я знаю, жила тогда дочь Петра Ивановича.
  Петр Иванович Шкидченко был высокопрофессиональным боевым генералом, прекрасным товарищем, настоящим коммунистом. Память о нем будет жить в сердцах всех, кто знал этого замечательного человека.
  
  Записал Сергей Бабаков
  Москва, 2012 г.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012