ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Надежный Боевой Товарищ И Просто Приятный Человек

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты воспоминаний сослуживцев о надежном боевом товарище и просто приятном человеке - Герое России генерал-лейтенанте Шкидченко П.И.

  НАДЕЖНЫЙ БОЕВОЙ ТОВАРИЩ
  
  Из воспоминаний полковника Апрелкина Владимира Ивановича.
  В 1981-1983 годах - заместитель командующего ВВС 40-й армии, ДРА.
  
  С генерал-лейтенантом Петром Ивановичем Шкидченко я познакомился в июне 1981 года в период подготовки и проведения одной из боевых операций. Мне тогда было поручено ее авиационное обеспечение, с поставленной задачей я успешно справился, и после этого Петр Иванович попросил руководство 40-й армии направлять с ним на боевые операции именно меня.
  Мы быстро нашли общий язык. Петр Иванович был мудрым, опытным, знающим свое дело военачальником. Без лишнего шума, не повышая голоса, он твердо и решительно руководил боевыми действиями. Нам, авиаторам, было несложно с ним взаимодействовать - он хорошо знал и умело использовал возможности армейской авиации.
  Однажды я летал вместе с генералом Шкидченко на рекогносцировку. Уже после этого в ходе боя уcлышал, как он говорит по радиостанции командиру батальона: "А вы посмотрите: метрах в двухстах от вас тропинка, по ней и выдвигайтесь!". Я удивился, спрашиваю: "Откуда Вы, Петр Иванович, знаете о тропинке?". Он: "А вы как думали? Прежде чем проводить операцию, я все тут досконально изучил". Шкидченко отлично знал местность, где проходила боевая операция. Зрительная память у него была прекрасная.
  Генерала Шкидченко отличала высокая работоспособность. Климатические условия в Афганистане были сложными, особенно летом, когда жара доходила до 35-40 градусов, но Петр Иванович не подавал виду, что ему тяжело. Он вообще был очень сдержан в проявлении эмоций, отличался немногословием. Помню, однажды мы встретились на каком-то совещании в Кабуле, я его дружески обнял, а он: "Вы уж не давите так сильно, Владимир Иванович, у меня рука еще не зажила после ранения". Где и при каких обстоятельствах Петр Иванович получил ранение, не знаю. Он был не из тех, кто афишировал такие моменты.
  
  О гибели генерала Петра Ивановича Шкидченко я узнал, возвратившись из отпуска. Очень сожалею о случившемся. Он был профессионалом высокого уровня, надежным боевым товарищем. Горечь от этой утраты сохраняется у меня до сегодняшнего дня.
  
  Записал Сергей Бабаков
  (г. Киев, 2012 г.)
  
  ГОРЛО НЕВОЛЬНО ПЕРЕХВАТЫВАЕТ
  
  Фрагмент из книги генерал-полковника
  Павлова Виталия Григорьевича "Раскаленное небо".
  В 1981-1982 годах - командир вертолетного полка в Афганистане.
  
  ...Бывали и другие случаи, более печальные. Одного из командиров эскадрилий сразила единственная пуля, выпущенная по вертолету (других выстрелов не было), и человека не стало. Майор Виктор Андреев, с которым я когда-то в Карпатах летал спасать людей, со всех сторон окруженных взбесившейся зимней рекой, погиб от нескольких выстрелов.
  
  Андреев служил в Кандагаре, был там советником афганской армии, помогал летчикам осваивать сложные машины, и в тот день вместе с генерал-лейтенантом Петром Ивановичем Шкидченко отправился в один из отдаленных полков. Вертолет был афганский, шли на высоте десять метров со скоростью сто восемьдесят километров в час.
  По дороге вертолет был обстрелян. Судя по всему, Андреев был убит сразу: он навалился всем телом на ручку управления, повис на ней. Второй пилот, афганец, не успел среагировать, перехватить ручку управления и отвести машину от скал. Раздался взрыв.
  Все, кто находился в вертолете, в том числе и генерал Шкидченко, погибли, кроме одного человека. Это был бортмеханик. Он остался жив, его выбросило вперед через носовой отсек. Бортмеханик потом полтора месяца не мог разговаривать - сильно заикался.
  
  Мы же у себя в "полтиннике" узнали, что Андреев погиб, чуть позже, когда к нам из Кандагара прилетел подполковник Владимир Поначевный, заместитель командира полка, и все рассказал. Целой группой мы отправились к жене Андреева, которая находилась в колонии наших специалистов, - хотели поддержать ее, передать продукты, произнести какие-то ободряющие слова. У Андреева остались двое детей, жена ожидала третьего находилась уже на восьмом месяце беременности. Когда сталкиваешься с подобной несправедливостью - жить бы Андрееву да жить! - горло невольно перехватывает.
  
  г. Москва, 2007 г.
  
  
  БЫЛ ХРАБР И МУЖЕСТВЕНЕН
  
  
  Фрагмент из книги Тухаринова Игоря Юрьевича "Секретный Командарм", посвященной генерал-полковнику Юрию Владимировичу Тухаринову - первому командующему 40-й общевойсковой армией.
  
  Тесный рабочий контакт установился у штаба 40-й армии с аппаратом Главного военного советника при Министерстве национальной обороны Афганистана, возглавляемым в то время генерал-полковником С. К. Магометовым. Всего в Вооруженных силах Афганистана было до 2 тысяч советских военных советников.
  С 1978 по 1989 годы погибло немало военных советников, специалистов, переводчиков. В их числе и генералы П. И. Шкидченко, Н. А. Власов.
  
  "Мне особенно близок был по совместной работе генерал-лейтенант Петр Иванович Шкидченко, заместитель Главного военного советника по боевым действиям. Знающий и разбирающийся военный специалист. Был храбр и мужественен. Погиб он во время руководства боевой операцией в районе Хоста в 1982 году. Это была тяжелая потеря. Память об этом военачальнике останется надолго", вспоминал Юрий Владимирович Тухаринов.
  
  2002 г.
  
  ОКАЗАЛСЯ ДОВОЛЬНО ПРИЯТНЫМ
  И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
  
  Из воспоминаний полковника Татко Сергея Леонидовича.
  В 1981-1982 годах - переводчик 666-го полка командос ВС ДРА, Хост.
  
  С генералом Шкидченко мы познакомились случайно. В конце декабря 1981 года нас, молодых переводчиков, только что закончивших ускоренные курсы, назначили в Хост для прохождения службы. Добраться из Кабула в Хост можно было только по воздуху. В это время генерал Шкидченко вылетал в зону боевых действий в район Гардеза. Там в операции участвовала и 25 пехотная дивизия афганских сил, куда должны были попасть и мы, военные переводчики. Нас удивило то, что генерал не посчитал для себя зазорным взять с собой в вертолет двух одетых в гражданку, с чемоданами, молодых людей. Иные генералы и разговаривать бы не стали на эту тему. А Шкидченко оказался довольно приятным и доброжелательным человеком, болеющим за дело. Он предложил подбросить нас не в место расположения наших частей в Хосте, а прямо в боевые порядки. Меня назначили в 666 полк командос, а Виталия Лебедева - в 25 ПД. Так и случилось: долетев до Гардеза, Шкидченко пошел на совещание с руководством армейского корпуса, а мы - в свои части...
  
  Больше мы с генералом не встречались. Через месяц стало известно, что вертолет, в котором летел генерал, был сбит, и он погиб.
  
  г. Москва, 2012 г.
  
  ВЫСОКАЯ ДИНАМИКА ЕГО СЛУЖБЫ
  БЫЛА ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНОЙ, НО ОЧЕНЬ ОПАСНОЙ
  
  
  Из письма полковника Савицкого Владимира Петровича.
  В 1979-1982 годах - командир 105-го гвардейского отдельного зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, ДРА.
  
  ...Генерал-лейтенант Шкидченко был координатором всех совместных операций советских и афганских войск, предельно ответственно относился к подготовке афганской армии. В Кабуле он неоднократно приглашал меня в гости (мы с ним земляки, оба из Радомышля), но мне так и не посчастливилось пообщаться с ним вне службы.
  
  Из Афганистана я убыл 14 января 1982 года, а 19-го Петра Ивановича не стало. Высокая динамика его службы в Афганистане определялась преданностью генерала Шкидченко порученному делу, она была очень эффективной, но и очень опасной. А по-другому он не мог. Афганские офицеры были "свадебными", и всю работу за них выполняли наши советники. Сейчас, годы спустя, с теплотой вспоминаю хорошего боевого товарища.
  
  г. Рязань, 2012 г.
  
  
  ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
  
  Интервью генерала армии Гареева Махмута Ахметовича.
  В 1989-1991 годах - советник президента - Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Демократической Республики Афганистан.
  
   - Махмут Ахметович, почему лишь теперь был поднят вопрос о награждении генерал-лейтенанта Шкидченко, кто его инициировал?
  
  - Сначала несколько слов о самом Петре Ивановиче. В Афганистане генерал Шкидченко находился с августа 1980 года в должности начальника группы управления боевыми действиями при Министерстве обороны вооруженных сил ДРА. Не раз мне, тогда заместителю начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР, приходилось видеть его умелые и самоотверженные действия. По оценкам бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в ДРА Ф. А. Табеева, маршала Советского Союза С. Л. Соколова и бывшего главного военного советника в ДРА генерала армии М. И. Сорокина, генерал Шкидченко проявил себя решительным, волевым и умелым военачальником. Четко и гибко координировал действия афганских войск, их взаимодействие с советскими частями при ведении совместных операций. Осуществлял планирование и проведение боевых действий по разгрому мятежников в Панджшере, в районах Герата, Кандагара, Хоста, Гордеза и Джелалабада.
  В наиболее сложные и ответственные моменты боев Петр Иванович проявлял мужество и большое самообладание. Личным примером воодушевлял на успешное выполнение боевых задач.
  19 января 1982 года вертолет, в котором генерал-лейтенант Шкидченко направлялся на один из опасных участков боевых действий, был сбит огнем крупнокалиберных пулеметов...
  К сожалению, подвиги генерал-лейтенанта Шкидченко, кстати, и не только его, тогда не были оценены должным образом. И поэтому по ходатайству бывших Чрезвычайных и Полномочных Послов СССР в ДРА Ф. А. Табеева и Б. Н. Пастухова, руководителя оперативной группы Министерства обороны СССР в Афганистане маршала Советского Союза С. Л. Соколова, главного военного советника в ДРА генерала армии М. И. Сорокина и моего министр обороны Российской Федерации маршал Российской Федерации И. Д. Сергеев по согласованию с министром обороны Украины генералом армии А. И. Кузьмуком направил на имя президента России представление на присвоение генерал-лейтенанту Шкидченко звания Героя Российской Федерации (посмертно). Указ об этом был подписан 4 июля 2000 года. Как вы видите, справедливость иногда оказывается востребованной.
  
  - Махмут Ахметович, Вы рассказали об "афганском" этапе службы генерала Шкидченко. А что еще известно о нем?
  
  - Петр Иванович Шкидченко родился 7 ноября 1922 года на Украине, в Житомирской области, в городе Радомышль. Начал служить в Советской армии в 1939 году. Окончил Житомирское военное пехотное училище в сорок первом. С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт вместе с отцом, который погиб в 1944 году. Петр Иванович - участник боевых действий, с первых дней войны в составе войск Юго-Западного фронта.
  Уже за первые полгода войны он был четырежды ранен. После каждого ранения возвращался на фронт. Во время одного из тяжелых боев в ноябре 1941 года, совершил героический подвиг. Будучи командиром взвода, с выходом из строя командира батальона, по своей инициативе принял командование батальоном, смело повел подразделение в атаку и своей храбростью и умелыми действиями обеспечил выполнение боевой задачи. И в последующих боях он показал себя самоотверженным, мужественным офицером. В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне против империалистической Японии.
  В послевоенные годы (в основном на Украине) Петр Иванович самоотверженно выполнял свой воинский долг, успешно прошел все ступени командных должностей. Командовал полком в мотострелковой дивизии, армейским корпусом в Одесском военном округе, танковой армией в Киевском военном округе, был заместителем главнокомандующего Группой советских войск в Германии по боевой подготовке.
  
  - Слушая Ваш рассказ о генерале Шкидченко, лично выезжавшем не раз на опасные участки, поднимавшем в атаку подразделения, я невольно вспоминал погибшего в Грозном генерала Малафеева...
  
  - У них действительно много общего. И прежде всего то, что погибли они в боевом строю. К сожалению, после гибели обоих некоторые должностные лица и журналисты позволяли себе порассуждать о том, насколько рационально генералу так рисковать в боевой обстановке. Но наши легендарные полководцы Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Л. А. Говоров, погибшие в бою И. Д. Черняховский и Н. А. Ватутин считали, что в боевой обстановке в ряде случаев без этого обойтись нельзя.
  "Если долго не бываешь в окопах, - писал К. Рокоссовский, - то появляется ощущение, словно какая-то важная линия связи оборвалась и какой-то очень ценной информации не хватает..." Тем более решимость генерала Малафеева в трудную минуту устремиться в атаку или полет навстречу грозной опасности генерала Шкидченко - это святой миг, о котором грешно судить со стороны. Для военного человека, на мой взгляд, есть два пути: смириться с невыполнением задачи и затем оправдываться и давать интервью или преисполниться решимости выполнить боевую задачу и сделать шаг навстречу смертельной опасности, без которой на войне не обходится.
  Генералы Шкидченко и Малафеев до конца выполнили свой воинский и нравственный долг. Такие подвиги никогда не должны быть преданы забвению!
  Кстати, у Петра Ивановича Шкидченко вырос достойный сын. Генерал-полковник Владимир Петрович Шкидченко благодаря своему таланту и организаторским способностям в 1998 году стал начальником Генерального штаба Вооруженных сил Украины.
  Символично, что отец президента Украины Л. Д. Кучмы погиб во время Великой Отечественной войны на новгородской земле. Леонид Данилович с помощью наших замечательных следопытов совсем недавно нашел место захоронения своего отца. А дед Владимира Петровича Шкидченко, Иван Михайлович Шкидченко, погиб в 1944 году во львовской области. Наши судьбы так переплелись, что разорвать их невозможно.
  В истории наших народов было всякое. Но главное все же состоит в том, что в трудные времена мы всегда были вместе. Совместная героическая борьба русского, украинского, белорусского и других народов спасла наши народы и всю Европу от порабощения. И в будущем судьбы наших братских народов будут зависеть от того, насколько удастся объединить усилия Российской Федерации, Украины и Белоруссии на пути укрепления тесного и всестороннего сотрудничества. Президенты трех стран, встречаясь в мае сего года на Прохоровском поле, выразили свою решимость идти по этому пути.
  
  Беседовал Виталий Струговец
  ("Красная звезда", 2000 г. )

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012