ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Гибель советских генералов.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.81*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Афганистане погибли три советских генерала. Боевые потери и гибель всех трех генералов связана с авиацией, двое из них - военные советники. Умерли вследствие заболеваний, полученных в Афганистане, два советских генерала, один из них - военный советник.

  Афганская арена. Гибель советских генералов.
  
   В Афганистане погибли три советских генерала. Боевые потери и гибель всех трех генералов связана с авиацией, двое из них - военные советники. Умерли вследствие заболеваний, полученных в Афганистане, два советских генерала, один из них - военный советник.
  Генерал - майор В. Хахалов погиб 5 сентября 1981 года.
   С первых дней войны в Афганистане заместитель командующего ВВС Туркестанского ВО генерал-майор Вадим Николаевич Хахалов занимался вопросами авиационного обеспечения боевых действий 40-й армии. А с лета 1981 года он в составе оперативной группы ВВС ТуркВО непосредственно организует действия авиации на афганской земле.
   Для оценки эффективности действий штурмовиков Су - 25, действовавших с Шиндандской авиабазы в интересах поддержки 5 мсд (командир - полковник Громов Б.В.) и 23 афганской пбр, генерал - майор В. Хахалов прибыл в Шинданд, имея поручение Главкома ВВС лично оценивать результаты ударов Су - 25.
   Громов Б.В.: "Генерал Хахалов прилетел в Афганистан, получив приказ главкома ВВС маршала авиации П. С. Кутахова проверить эффективность применения штурмовиков Су-25 в этом горном массиве. Вначале шла нешуточная борьба за невыполнение этого приказа, поскольку, по замыслу Кутахова, после каждого бомбово-штурмового удара с воздуха мотострелковые подразделения должны были идти в центр Луркоха для того, чтобы убедиться - да, авиация своей цели достигла. Командование 5-й дивизии, да и в целом 40-й армии, это ни в коем случае не устраивало - мы знали, к чему приведет такая "проверка", и уже имели горький опыт потерь.
   Несколько дней генерал Хахалов находился возле Луркоха. Мы всячески препятствовали его полету в центр горного массива. Все-таки он выбрал момент, когда я уехал, а руководство боевыми действиями продолжил мой заместитель и, несмотря на настойчивые советы не делать этого, на двух вертолетах на свой страх и риск 5 сентября 1981 года отправился по горным ущельям в глубь Луркоха. Оттуда Хахалов уже не вернулся. В этом боевом вылете генерал атаковал выявленную подвижную цель и при выходе из атаки вертолет, в котором он находился, был подбит душманами и упал недалеко от их базы. После того, как это произошло, мы были просто вынуждены с ожесточенными боями пробиваться по горам и хребтам, по дну двух ущелий в центр горного массива. Очень быстро подготовленная операция проводилась главным образом, конечно же, для того, чтобы забрать хотя бы тела генерала и членов экипажа, погибших вместе с ним, и не оставить их на поругание. Когда мы дошли до центра Луркоха и окончательно овладели этим укрепрайоном, недалеко от базы нашли обломки подбитого вертолета и останки офицеров. На них было страшно смотреть. Над телами генерала, а он был в форме, и вертолетчиков душманы жестоко глумились - им выкололи глаза, отрезали уши...
   На операцию нам потребовалась почти неделя. В ходе боев погибло восемь человек. База, которая не давала нам покоя больше полутора лет, была сделана, как говорится, по последнему слову инженерной техники. Среди скал были оборудованы огромные хранилища, бетонные сооружения и укрытия. Всю базу мы, естественно, разгромили, особо прочные сооружения взорвали, еще раз заминировали весь этот район, и ушли оттуда. На этом операция завершилась." Награжден орденом Ленина (посмертно).
   Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве.
   Фото траурной церемонии из архива генерал-лейтенанта Шапошникова А.М.
  
  Генерал-лейтенант П. И. Шкидченко погиб 19 января 1982 года.
   С июня 1980 года Пётр Иванович Шкидченко, заместитель Главного военного советника - начальник Группы управления боевыми действиями в Демократической Республике Афганистан. Перед группой стояла задача планирования, управления и координация совместными боевыми действиями советских и афганских войск. За полтора года пребывания Шкидченко принял участие в проведении 25 крупных боевых операций против афганских моджахедов.
  12 января 1982 года в Оперативную группу Генерального штаба Вооруженных сил СССР, которая находилась вблизи Кабула, пришло сообщение из провинции Пактия: "За последний месяц резко ухудшилась обстановка в уезде Чамкани. Центр уезда подвергается систематическому обстрелу. Особенно активно проводится обстрел из минометов, ДШК и стрелкового оружия, что оказывает деморализующее действие на население, представителей органов власти и гарнизон 18 пп 25 пд, в котором только за период с 1 по 10 января дезертировало 23 человека. За два месяца из полка дезертировало 85 человек. Имеет место тенденция к утрате народной власти в уезде, однако со стороны провинциальных властей конкретных мер не принимается. Население уезда находится под полным контролем мятежников, а его мужская часть составляет основу групп и отрядов мятежников. Отряд мятежников главаря Тирмахмада численностью 150 человек активно участвует в блокаде уездного центра".
  На листе бумаги с текстом этого сообщения руководитель Оперативной группы Генерального штаба Вооруженных сил СССР генерал армии С. Ф. Ахромеев написал: "Товарищу Сорокину. Маршал т. Соколов С. Л. просит послать группу от афганской стороны и наших советников для принятия срочных мер на месте".
  Далее Главный военный советник генерал армии М. И. Сорокин наложил резолюцию: "Генерал-лейтенанту Черемных В. П. (первый заместитель Главного военного советника) с утра 17.01 направить группу офицеров и генералов. Старшим группы - Шкидченко П. И.".
  Выполняя это распоряжение, Петр Иванович Шкидченко с группой генералов и офицеров афганской армии и несколькими советскими советниками 17 января 1982 года вылетел на вертолетах в 25 пд (г. Хост, провинция Пактия) для выполнения поставленной задачи. Разобравшись на месте со сложившейся ситуацией, генерал Шкидченко П.И. поставил конкретные задачи, заявив, что он лично проверит их выполнение через 2 дня.
   По одной из версий утечка сведений о предстоящем прилете генерала Шкидченко в Хост произошла от кого-то из афганских офицеров 25-й пд, которые знали, когда советник Шкидченко планирует быть в их дивизии. 19 января 1982 года в 16 километрах от города Хост (провинция Пактия, Афганистан) был обстрелян вертолёт Ми-8 ВВС Афганистана, на борту которого находились генерал-лейтенант П. И. Шкидченко, советник командира эскадрильи афганского вертолётного полка майор В. Н. Андреев, старший лётчик-инструктор майор В. А. Рубцов, рядовой М. К. Ширинбеков, и капитан афганских ВВС. Одна из пуль попала в командира экипажа майора В. Н. Андреева. Во время вынужденной посадки на склоне горы вертолёт перевернулся и загорелся. Удалось спастись лишь бортмеханику - капитану афганских ВВС. Тела погибших так обгорели, что их опознали только по отдельным предметам. Так, Петра Ивановича опознали по часам на руке. Официальной версией гибели генерал-лейтенанта Шкидченко была названа авиационная катастрофа, а остальные члены экипажа были признаны погибшими при выполнении боевого задания и награждены орденами Красной звезды (посмертно). Имени генерала Шкидченко в этом списке награжденных не было
   Похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища в г. Днепропетровске.
   Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Петру Ивановичу Шкидченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль "Золотая Звезда" (Љ 671) передал семье Петра Ивановича министр обороны РФ Игорь Дмитриевич Сергеев во время официального визита в Украину.
   Фото памятника из архива генерала армии Шкидченко В.П.
  
  Генерал - майор Н.В. Власов погиб 12 ноября 1985 года.
   Для повышения результативности боевой работы афганских ВВС советским советникам и инструкторам нередко приходилось самим занимать место в кабинах афганских самолетов. В одном из таких вылетов, 12 ноября 1985 года погиб Николай Васильевич Власов , генерал-майор, советник командующего ВВС Афганистана. При боевом вылете по маршруту из Кандагара в Шинданд на самолете МиГ - 21 бис, самолет генерала был сбит ДШК (ПЗРК). Летчик смог катапультироваться, однако, по одной версии - при попытке врагов взять его в плен генерал погиб в бою на земле, по другой версии - при спуске на парашюте генерал был обстрелян душманами в воздухе и был убит. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Северном кладбище в г. Минске.
  
  
  Генерал-лейтенант А.А. Драгун умер 10 января 1984года.
   10 января 1984года скоропостижно скончался во время командировки в Афганистан начальник управления Генерального штаба ВС СССР генерал-лейтенант Анатолий Андреевич Драгун
  
  Генерал-майор Л.К. Цуканов умер 2 июня 1988 года.
   2 июня 1988 скончался от болезни советник командующего артиллерией ВС Афганистана, генерал-майор Леонид Кириллович Цуканов.
  
  Источники:
  
  Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Дипломаты и полководцы. - Киев, 2012. - 768 с.: илл.212
  
  Афганская арена. Генерал Петр Шкидченко. Автор-составитель Бабаков С.М. - Киев, 2012.- 480 с.
  
  Громов Б.В. Ограниченный контингент. - М.: "Прогресс", 1994. - 352 с.
  
  Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане, т.1, А - Л. - М.: Воениздат, 1995. - 720 с.; т. 2, М - Я. - М.: Воениздат, 1999. - 712 с.
  
  Марковский В.Ю. Выжженное небо Афгана. Боевая авиация в афганской войне. - М.: Яуза: Эксмо, 2011. - 608 с. (с.60)
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Афганская_война_(1979-1989)
  

Оценка: 6.81*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018