ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Валентин Герасименко Хороший ... гнилой... капюст - помидор!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот смышленый афганский парнишка - бача со своим ишаком каждый день обходил пятиэтажки нового микрорайона Кабула, в которых большинство населения составляли высокие должностные лица различных ведомств Афганистана и их советские советники.

  Хороший ... гнилой... капюст - помидор!
  
   Этот смышленый афганский парнишка - бача со своим ишаком каждый день обходил пятиэтажки нового микрорайона Кабула, в которых большинство населения составляли высокие должностные лица различных ведомств Афганистана и их советские советники. Ишак был до предела загружен двумя вьюками со свежими овощами на оптовом продовольственном рынке.
   Звонкий голос парнишки был сигналом к ежедневному оживленному представлению. Заслышав этот сигнал домохозяйки, а в выходные дни и сами советники и специалисты, проживающие без семей, устремлялись на лоджии, чтобы узнать сегодняшний ассортимент продуктов, предлагаемых молодым смышленым предпринимателем.
   Ассортимент, впрочем, не менялся неделями и зависел только от времени года.
   Свесив пышные груди с перил лоджий, хозяйки запрашивали торговца: "Помидоры (огурцы, салат, капуста....) свежие?" Парнишка русского не знал, но от природы был способен к обучению и быстро подхватывал: "Свежий помидор! Свежий помидор!" Другие из желания подзадорить парнишку кричали "Гнилые у тебя помидоры!" Это было явной несправедливостью и вызвало бы скандал, если бы продавец знал русский язык. Но парнишка языка не знал и тут же подхватывал: "Свежий, гнилой помидор!" По этой же методике строилась реклама других овощей и фруктов, например, капусты. И с этой рекламой энергичный бача перемещался к очередному дому, звонким голосом, как муэдзин призывает правоверных к намазу, зазывал иностранных покупателей своего немудреного товара своими, ставшими крылатыми фразами: "Свежий, гнилой помидор!", " Хороший, гнилой капюст!".
   Эти фразы стали и прозвищами овощного бача. Парнишка был приветлив, общителен и обладал большим чувством юмора.
   Когда одна из хозяек спустилась к торговцу, чтобы купить нужные овощи, и начала с ним торговаться за каждый афгани, сбивая цену, он, наклонившись под брюхо ишака, произвел какую-то быструю манипуляцию. Детородный орган ишака воспрянул в свою рабочую длину и мощь. Парнишка, что-то объяснил, жестом призывая ишака в свидетели. Окружающие дружно захохотали, а посрамленная экономная покупательница, залившись краской смущения, убежала домой. Несколько последующих недель она ходила за овощами на рынок в старый микрорайон. Показной сеанс продаж имел и еще одно продолжение: больше никто не вступал в споры о цене с остроумным предпринимателем.
   Бача отпускал продукты строго по весу. Для взвешивания продуктов он использовал деревянную палку, перевязанную строго по середине веревкой, за которую продавец держал "весы". На концах палки тоже веревками крепились крестообразные конструкции из деревянных палок и черепков, напоминающих тарелки. На эти черепки помещался продаваемый товар (овощи) и "разновесы". В качестве гирь - разновесов продавец использовал камни разной величины, утверждая, что одни из них тянут на килограмм, а другие - на два килограмма. Покупательницы для контроля обзавелись предметами цивилизации - пружинными весами - эспандерами и пытались оспорить корректность взвешивания с помощью камней. Эти споры "Свежий Гнилой Помидор" прекратил быстро. Когда одна из покупательниц, получив взвешенные камнями овощи, переложила их в "авоську", подвесила эту авоську на своих весах и, указывая на шкалу пружинных весов, начала доказывать недостачу, он очень просто положил конец спорам. Бача взял в руки её чудо-весы. Растянув два-три раза, убедился в том, что они по - разному реагируют на разную силу. Потом, собрав все свои силы, двумя руками резко растянул весы в разные стороны. После этого подвесил авоську к этим весам и показал на шкалу весов. Десятикилограммовые весы показывали максимально возможный вес. "Откорректированный" измерительный прибор паренек вернул возмущенной хозяйке. Больше никто из покупателей точность каменных весов продавца не оспаривал, хотя, конечно, заочно пользовались своими "контрольными" весами и за глаза возмущались.
   Паренек охотно общался на фарси с переводчиками. От переводчиков население дома Љ 115 узнало, что паренек никогда нигде не учился. Все обитатели удивлялись тому, как быстро он считает афгани и правильно отсчитывает сдачу. Узнали, что он своим бизнесом кормит большую семью из десяти человек, что отец его уехал на заработки в Пакистан... Парнишку зауважали. Женщины в качестве бакшиша (подарка) отдавали ему какие - то вещи, с которыми не жалко было расстаться. Паренек коротко благодарил дарительниц, но в дальнейшем никак их не выделял на фоне других...
   Однажды "Свежий Гнилой Помидор" исчез. Через несколько дней к дому стал приезжать другой юный предприниматель. Попытки узнать через переводчиков о судьбе "нашего" - успехов не имели. Новый или действительно не знал, или молчал, имея на то веские причины.
   Через два - три месяца "Свежий Гнилой Помидор" объявился. Теперь на груди у него висел деревянный лоток с несколькими полочками, расположенными по вертикали одна над другой. На полках размещались открытые пачки сигарет и китайские зажигалки. Теперь он продавал сигареты поштучно. Босые ноги в резиновых галошах и легкая курточка в этот зимний снежный день без слов показывали, что наш юный бизнесмен пережил или переживает кризис. Таджики - переводчики встретили его возвращение с радостью. Безуспешно пытались его разговорить. Паренек односложно отвечал на вопросы и о своих делах не распространялся.
   С наступлением весны паренек перебрался в старый микрорайон. Теперь у него был деревянный ларь-стол на четырех колесах, со множеством отделений. Кроме сигарет и зажигалок был выбор китайской мелочевки, брелков, расчесок, кусачек для подрезания ногтей и т.п.
   О его прошлом овощно-фруктовом бизнесе помнили только старожилы. Его экстравагантное прозвище "Свежий Гнилой Помидор" было забыто. Это был уже совсем другой человек, деловой и немногословный, хотя внешне он остался симпатичным, кудрявым афганским пареньком, типичным афганским бача.
   Основным местом базирования передвижной лавки - дукана юного бизнесмена стал пятачок вблизи дома Љ 4, где на втором этаже размещались службы Главного военного советника. По утрам и после обеда, когда военные советники ожидали автобусы, доставлявшие их в Министерство обороны и на аэродром, бача - торговец перемещал свой передвижной дукан поближе к курилке, куда собирался народ перекурить или обменяться новостями. Кто - то покупал у него сигарету или пачку сигарет, какую либо безделушку. Бизнес хоть и не процветал, но, очевидно, и не был убыточным.
   Автобусы всегда прибывали и отправлялись в одно и то же время с получасовой разницей только после обеда. Автобус на аэродром отправлялся на полчаса позже министерского.
   В один из дней после обеда автобус Министерства обороны забрал своих пассажиров раньше на полчаса. Причиной этого было совещание, которое планировал провести Главный военный советник.
   После отъезда первого автобуса. Пятачок опустел. Советникам - авиаторам было еще рано появляться на пятачке, они еще только готовились к выходу и не торопились выходить в изнуряющую жару.
   Бача в одиночестве терпеливо ждал сбора второй очереди своих потенциальных покупателей. Распорядок работы он знал и не выказывал признаков беспокойства.
   Через полчаса после отъезда первого автобуса на пятачке прогремел оглушительный взрыв. На месте, где располагался бача со своим, передвижным дуканом осталась неглубокая воронка. От передвижного дукана остались мелкие щепки разбросанные в округе. На торце пятиэтажки вблизи которого до взрыва стоял бача со своим, передвижным дуканом на уровне стыка первого и второго этажей появились несколько бурых пятен... И это было все, что осталось от юного торговца...
   Валентин Герасименко. Кабул - Рига. 2014 г.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018