ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Валентин Герасименко Окопная правда: Что дозволено Юпитеру ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ Герасименко В.Д., военного советника в ВВС и ПВО ДРА 1979-1981 гг., из книги Афганская арена. Авиарассказы.

  Окопная правда:
   Что дозволено Юпитеру ...
  
   В этот теплый октябрьский день пункт управления войсковой операции, проводимой афганскими правительственными войсками, был расположен на склоне горы. Но вдруг подул шквальный ветер с песком и снегом и укрыться от всего этого можно было только в окопе, который предусмотрительно заняла группа боевого управления авиацией (ГБУ), накрыв его брезентовым тентом из комплекта подвижной коротковолновой радиостанции. Там и собралась компания из пяти советников разных родов войск и відомств. Традиционный полевой обед был скомкан и испорчен этим неожиданным ветром. В этот день ветер из близкорасположенного ущелья дул особенно сильно. В плов в разных дозах, в зависимости от силы ветра, добавлялся местный песок и пыль. Песок за обедом сильно хрустел на зубах.
   Сильный ветер стал причиной и того, что прилетевшая пара афганских вертолетов Ми-8 не смогла сесть на площадку на склоне горы вблизи пункта управления. Вертолеты с высоты нескольких метров сбросили грузы, предназначенные для нужд пункта управления, и улетели обратно в Кабул. Двое раненных на носилках и трое двухсотых, завернутых в саваны цвета хаки, остались лежать в сторонке до следующего прилета вертолетов.
   Четверо советников встречались в этом окопе ежедневно после обеда, когда войска, участвующие в операции, пообедав по распорядку, приступали к отдыху до следующего ратного дня. Пятый, прилетевший из Кабула накануне, в их компании появился впервые.
   Все пятеро были одеты в одинаковую зимнюю полевую форму из солдатского, чистой шерсти, сукна и определить принадлежность прибывшего к какому то роду войск было невозможно.
   Среднего роста, седоватый, с добрым словянским лицом. Перед тем, как спуститься в окоп, он вежливо спросил, может ли он присоединиться к их компании. Кто-то из четверых пошутил: "...входите. Не занято. Места, согласно купленным билетам".
   Вновь прибывший, устроился на свободном месте и представился, назвав имя и фамилию. Поняв, что эта информация, присутствующей компании ничего не говорит добавил, что он советник из ХАДа (афганский аналог советского КГБ).
   Четверо старожилов поочередно представляясь, назвали свое воинское звание, фамилию, имя и соединение или штаб в котором "советуют". Советник ХАДа извинился и тоже назвал свое звание: генерал-майор.
   Наступила напряженная пауза. До этого дня никто из четверых на войсковых операциях ХАДовских советников не встречал никогда, а генерала.... Это было слишком...
   Один из четверых - Дмитрий, авиатор. Он встречал неприземлившиеся вертолеты и принял от них сброшенную пачку советских газет. Газеты советникам доставались нечасто и потому трое из четверых с надеждой смотрели на авиатора, разрезающего пакет в котором были газеты.
   В пакете оказалась газета "ПРАВДА". Только "ПРАВДА". И ничего кроме "ПРАВДЫ". Каждому, в том числе и прибывшему генералу досталось по одной газете. Но в пакете осталось еще несколько газет. Так что, можно было просить добавку...
   Там, далеко, на родине, в Советском Союзе в эти дни состоялся Пленум ЦК КПСС. За ним последовала сессия Верховного Совета и потому "ПРАВДА" была необычно толстая, восемь листов, и пестрела фотографиями, групповыми и персональными. Персональных было большинство. На первой странице красовалась большая фотография импозантного Генсека с пышными бровями, на груди которого хорошо смотрелась полудюжина геройских звезд, своих и зарубежных.
   Остальные фото выстроились стройными рядами на целые страницы сверху донизу. Под каждым портретом в кратком изложении была помещена биография персонажа с полным послужным списком от школьной парты и первого станка до кресла министра или председателя госкомитета.
   Бегло пробежав первую страницу, окопные читатели погрузились в созерцание и изучение картинной галереи последующих страниц.
   Когда интерес к партийно - государственному иконостасу начал спадать, а двое вообще отложили газеты, заговорил генерал от КГБ:
   - В Союзе я ежемесячно получал закрытый информационный журнал, который приходил в запечатанном пакете. Большая часть материалов была служебного содержания. Но были и такие которые представляли бы большой интерес для широкой общественности, будь они опубликованы в открытой печати. В одной из таких информаций сообщалось, что когда в Америке появились электронные вычислительные машины большой производительности в их память были введены все известные на тот момент данные о выдающихся государственных и общественных деятелях, начиная от Вашингтона. Машине была поставлена задача: определить наиболее эффективный возраст для разных категорий государственных деятелей. Машина долго урчала и ворчала, а потом начала выдавать к распечатке информацию. По мнению машины, человек в своем развитии параллельно проходит несколько стадий.
   Стадия физического развития. После рождения человек растет; набирает физическую силу и другие чисто физические компоненты. Физическое развитие человека достигает максимума к 22 - 25 годам. Последующие 10 - 12 лет имеет место стабилизация физических факторов. Затем начинается процесс затухания физических показателей человека. Вначале процесс идет медленно, но с возрастом интенсивность потери физических показателей возрастает и наступает момент смерти.
   Стадия интеллектуального развития. Человек получает из окружающего мира различные знания. Интенсивность приобретения знаний возрастает и достигает максимума к 30 - 35 годам. Последующие 10 - 12 лет имеет место стабилизация интенсивности. С возрастом интенсивность познания (способность к обучению) падает. После 60 лет скорость падения резко возрастает."
   Сделав паузу, генерал продолжил:
   - Обобщенная информация показала общий потенциал человека в различные периоды жизни. Например, потенциал 3-х - 4-х летнего ребенка и потенциал 65-ти - 70-ти летнего человека равноценны. Внуки (внучки) и дедушки (бабушки) имея равноценный общий потенциал, чувствуют "родство душ" и тянутся друг к другу намного больше чем отцы (матери) и дети. Поэтому ученые рекомендовали возрастные ограничения для госчиновников. Возраст государственных должностных лиц не должен превышать: сенаторов -55 лет, губернаторов 50 лет, президента 45лет, министров 40 лет.
   Слушатели снова развернули газеты и начали не столько читать, сколько считать....
   По их подсчетам получалось, что в Советском Союзе министры имели потенциал, эквивалентнтный потенциалу воспитанника детского сада, а Генсек (без сомнения, эквивалент американского президента) имел потенциал эквивалентный новорожденному.
   Генерал закончил свой рассказ и хитро посматривал на окопных читателей. По всему было видно, что он был доволен результатом, который произвел его смелый публичный рассказ о достижениях американской электроники...
   "Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку" ...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018