ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Афганская арена. Война Хх1 века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В серии "Афганская арена" вышла новая книга - монография: Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Война ХХI века. - Киев: МИЦ "Мединформ", 2015. - 550 с.: илл. 53. Тираж 300 экз.

  Афганская арена. Война ХХI века.
   В серии "Афганская арена" вышла новая книга - монография:
   Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Война ХХI века. - Киев: МИЦ "Мединформ", 2015. - 550 с.: илл. 53. Тираж 300 экз.
   В книге "Афганская арена. Война ХХI века" использована нумерация для обозначения мировых войн - 1-я и 2-я соответственно, и войн от 1-й до 5-й на Афганской арене. 1, 2 и 3-я войны в истории Афганистана известны как англо-афганские войны. К 4-й войне отнесены события, связанные с участием Вооруженных сил СССР в Афганистане в период 1979 - 1989 гг., а к 5-й - действия Вооруженных сил США и Международных сил содействия безопасности в Афганистане под руководством НАТО в период 2001-2015 гг. События и военные операции в Афганистане в период 1979 - 2015 гг. рассматриваются как локальные конфликты, ставшие результатом мировой политики и оказавшие влияние на нее. Описание 5 - й войны ведется, в основном, через субъективное восприятие и судьбы высших военных руководителей НАТО, управлявших боевыми действиями в этом регионе.
   Авторы современных публикаций вводят в научный оборот продолжение нумерации мировых войн. В этих работах принято, что уже отошла в прошлое 3-я мировая война, "холодная война", которая закончилась поражением государств социалистического лагеря, военного блока государств Варшавского договора, распадом СССР на отдельные государства, сменой политических режимов в них, разрушением единой экономики и Вооруженных сил. При этом заметную роль в процессах 3-й мировой войны сыграли события 4-й войны в Афганистане в период 1979 - 1989 гг.
   События 5-й войны в Афганистане, войны ХХI века, в период 2001-2015 гг. вписываются в версию 4-й мировой войны, которая продолжается в настоящее время.
   4-я мировая война - это война за глобализацию. Она принимает гибридные формы и объединяет не только физический простор (земную поверхность, сушу, моря и океаны, воздушное и космическое пространство), но и информационное, психологическое, идеологическое и цивилизационное пространства.
   4-я мировая война является перманентной, она непрерывно расширяется в пространстве и времени, последовательно осваивает регион за регионом, сферу за сферой жизнедеятельности, создавая сеть контролируемых опорных просторов на пути мирового господства и установления нового мирового порядка. Она может растянуться на столетия в связи с огромными масштабами и сложностью задач.
   Среди невоенных методов ведения войны наибольший удельный вес приобрела информационная составляющая, которая, практически, стала самостоятельной информационной войной.
   Данная книга может стать еще одним средством защиты информации о событиях, операциях и личностях локальных войн от искусственной трансформации и искажения в процессе информационной войны.
   В книге приводятся очерки о войнах и исторических личностях Афганистана от рождения государства до наших дней, краткие сведения об Ограниченном контингенте советских войск (ОКСВ), справочные биографические материалы о военных деятелях СССР, которые служили в Афганистане в 1972-1992 гг, их точки зрения на прошедшие баталии.
   Основной объем книги содержит информацию о составе, структуре и потерях Международных сил содействия безопасности в Афганистане (МССБ), а также справочные биографические материалы, интервью военачальников NАТО, которые командовали МССБ в Афганистане и Вооруженными Силами Коалиции под руководством США в операции "Несокрушимая свобода" в 2001 - 2015 гг., а также фрагменты публикаций СМИ этого периода, необходимые для проведения сравнительного анализа вопросов подготовки высших командных кадров, управления боевыми действиями многонациональных воинских контингентов, военно - исторического наследия и проблем страны, на территории которой проходили боевые действия, взаимодействия с руководством страны.
   Книга рассчитана на широкий круг читателей, которые работают профессионально в области военной истории и тех, кто интересуется современной политикой и событиями в Афганистане.
   Книга издана на средства авторов.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023