ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Афганистан и Вторая мировая война (1939 - 1945 гг.)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с 70-летием окончания Второй мировой войны в Киеве проходила конференция, посвященная этой дате.В данной статье изложено содержание выступления автора на конференции. Материалы конференции планируется издать в отдельном сборнике.

  Афганистан и Вторая мировая война (1939 - 1945 гг.).
  
   Вступление
  
   Анализируя военно-политическую обстановку в мире, авторы современных публикаций вводят в научный оборот продолжение нумерации мировых войн. В этих работах принято, что уже отошла в прошлое 3-я мировая война, "холодная война", которая закончилась поражением государств социалистического лагеря, военного блока государств Варшавского договора, распадом СССР на отдельные государства, сменой политических режимов в них, разрушением единой экономики и Вооруженных сил. Хотя фактически она была далеко не "холодной" войной. Так, сразу после окончания 2-й мировой войны, для возможного противодействия новым агрессорам, обладавшим ядерным оружием, примененным в Японии, Советский Союз продолжил усиливать три главных стратегических направления. Кроме сохранения группы войск в Европе, были подкреплены новой техникой и резервами группировка на востоке, в Китае и Корее, а также была сформировании новая десантная армия на Чукотке, нацеленная на Аляску. Известно также, что только Вооруженные силы СССР в этот период участвовали в военных конфликтах и локальных войнах на территории 30 государств мира. При этом заметную роль в процессах 3-й мировой войны сыграли события войны в Афганистане в период 1979 - 1989 гг.
   События войны в Афганистане, в которой участвовали многонациональные силы под руководством НАТО и США в период 2001-2015 гг., войны ХХІ века, вписываются в версию 4-й мировой войны, которая продолжается в настоящее время.
   4-я мировая война - это война за глобализацию. Она принимает гибридные формы и объединяет не только физический простор (земную поверхность, сушу, моря и океаны, воздушное и космическое пространство), но и информационное, психологическое, идеологическое и цивилизационное пространства.
   4-я мировая война является перманентной, она непрерывно расширяется в пространстве и времени, последовательно осваивает регион за регионом, сферу за сферой жизнедеятельности, создавая сеть контролируемых опорных просторов на пути мирового господства и установления нового мирового порядка. Она может растянуться на столетия в связи с огромными масштабами и сложностью задач.
   Среди невоенных методов ведения войны наибольший удельный вес приобрела информационная составляющая, которая, практически, стала самостоятельной информационной войной.
   Данные материалы могут дать еще один аргумент в защите информации о событиях, операциях и личностях мировых и локальных войн от искусственной трансформации и искажения в процессе информационной войны.
  
   Германский след в Афганистане.
  
   В годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, руководство Афганистана пошло на расширение отношений с державами оси - Германией, Италией и Японией. В конце тридцатых годов главенствующее положение в оказании Афганистану военной помощи заняли Турция и фашистская Германия. Турецкие офицеры преподавали в Кабульском офицерском училище, занимались в качестве советников и инструкторов подготовкой и реорганизацией афганской армии. Немецкие советники и инструкторы работали в Главном штабе, вели переподготовку старшего и высшего афганского командного состава, занимали руководящие посты в полиции, проникли на военные заводы, почту, телефон, телеграф, проводили аэрофотосъемку местности, модернизацию дорог, особенно в северных провинциях, граничащих с СССР. В 1938 году Германия предоставила Афганистану военный заем в размере 8 млн. марок для закупки вооружения и боеприпасов. Вскоре в афганскую армию стали поступать немецкие винтовки, пулеметы, скорострельная артиллерия и самолеты. С целью расширения своего влияния на офицеров и чиновников, создания среди них германофильской прослойки, немецкие представители настойчиво внушали им мысль о якобы арийском происхождении афганцев и навязывали им фашистскую идеологию. Афганское командование внедряло в армию единую систему боевой подготовки. Для этого были разработаны программы обучения для всех родов войск и переведены на язык дари многочисленные иностранные наставления, уставы, инструкции и руководства. Часть афганских офицеров проходила подготовку за границей - в Турции, Германии, Италии, Британской Индии, СССР и Японии. Идя на расширение отношений со странами оси, афганское правительство, однако, не брало на себя каких-либо военно-политических обязательств перед ними. Немцы, получив у афганской стороны право на полеты своих самолетов в целях поиска полезных ископаемых, неоднократно нарушали советскую границу, что вызывало естественные протесты советского правительства.
   Державы фашистского блока, и прежде всего Германия, после начала войны продолжали добиваться превращения Афганистана в своего военного союзника, чтобы иметь возможность использовать афганскую территорию для подрывной деятельности против Советского Союза и Британской Индии. Начальник немецкого Генерального штаба генерал-полковник Ф.Гальдер в своем военном дневнике 25 ноября 1939 года записал, что Гитлер приказал срочно представить материалы для подготовки грядущих театров военных действий в Азии, в том числе в Афганистане, а 25 февраля 1941 года Гитлер высказал пожелание о разработке специального плана стратегического развертывания немецких войск в Афганистане в качестве дополнения к плану нападения на СССР "Барбаросса". Генерал Гальдер занялся практической разработкой планов нападения на Восточные страны и своем дневнике 7 апреля 1941 года привел расчет потребности в силах, в том числе для вторжения в Афганистан. Для этого по мнению начальника Генштаба требовалось 17 дивизий, в том числе 3 подвижные (танковые), 4 легко-пехотные, 6 горных, 4 нормальные пехотные дивизии и 1 автотранспортный полк. Эти расчеты были включены в директиву штаба Верховного главнокомандования гитлеровской армии Љ 32 "Подготовка к периоду после осуществления плана "Барбаросса". В соответствии с этим планом предусматривалось выступление на Средний Восток из Советского Закавказья в Иран и далее через Афганистан в Индию. Этот план, получивший название "Ориент", начал осуществляться летом 1942 года, когда фашистские войска двинулись к предгорьям Кавказского хребта. Но он был сорван героическими действиями Красной Армии, защитников Кавказа, всего советского народа.
   Фашистская Германия обещала афганскому правительству в случае его выступления против Англии значительно расширить территорию Афганистана за счет Северо-западных районов Британской Индии, а в случае разгрома Советского Союза передать афганцам всю Среднюю Азию.
   После нападения на СССР Германия еще больше усилила свои действия в Афганистане, стремясь создать военную угрозу на советско-афганской границе и тем самым вынудить Советский Союз держать там значительные войска. Учитывая все это, советское правительство 11 октября 1941 года обратилось к правительству Афганистана с нотой, в которой предлагало принять меры по пресечению антисоветской деятельности фашистской агентуры и настаивало на том, чтобы германские и итальянские подданные, занимавшиеся активной деятельностью, враждебной интересам Советского Союза, были удалены из Афганистана. В ответе афганского правительства 16 октября 1941 года сообщалось, что принято решение последовать совету правительства СССР и удалить из страны всех германских и итальянских подданных, не являющихся сотрудниками дипломатических представительств. И уже к 31 октября 1941 года около 200 немцев и итальянцев, не являвшихся членами дипломатических представительств Германии и Италии, покинули пределы Афганистана. Дипломатические отношения Афганистана с Германией и Италией сохранялись на протяжении всей Второй мировой войны. Политика нейтралитета, осуществлявшаяся Афганистаном в годы Второй мировой войны, полностью соответствовала национальным интересам страны.
  
  "Афганцы" в боях за Украину. Судьбы. Документы.
  
   Судьба всех высших военачальников, прошедших через Афганистан, связана с Украиной.
   В боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны участвовали молодые, отважные, преданные родине офицеры, впоследствии, к началу афганской войны ставшие генералами, Варенников В.И., Максимов Ю.П., Зайцев М.М., Майоров А.М., Сорокин М.И., Магометов С.К., Шкидченко П.И., Черемных В.П., Заплатин В.П.
   За свои боевые заслуги в период Второй мировой войны стали почетными гражданами городов Украины: Житомира - генерал армии Сорокин М.И., Евпатории - Маршал Советского Союза Соколов С.Л., Изюма - генерал армии Варенников В.И.
   Генерал-лейтенант Шкидченко Петр Иванович, участник Великой Отечественной и афганской войны. В 1980 - 1982 гг. - заместитель Главного военного советника в Афганистане.
   В оборонительных боях в 1941 г. в районе г.Киева в составе войск Юго - Западного фронта проявил отвагу, мужество и героизм,.
   Из послужного списка:
  10.06.1941 - 31.07.1941 гг. командир стрелкового взвода, 492 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт.
  31.07.1941 - 30.12.1941 гг. - командир стрелкового батальона, 492 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии, Юго-Западный фронт.
   28.12.1941 - 03.05.1942 гг. - на излечении, Госпиталь Љ 3913 г.Усолье Иркутской области.
   03.08.1980 - 03.02.1982 гг. - заместитель Главного военного советника в Демократической Республике Афганистан по боевым действиям. Погиб в Афганистане 19 января 1982 года при исполнении служебных обязанностей.
   Из наградного листа 28 августа 1941 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
   Полк занимал оборону в районе Мироновки (Киевской Обл.). Нужна была хорошая разведка. Лейтенант Шкидченко вместе с лейтенантом Пастушенко и небольшой группой бойцов получил приказ провести глубокую разведку с задачей добычи ценных документов, трофей и выявления сил противника.
   27 июля в ночи им была выявлена в г. Мироновка группа автоматчиков, которые охраняли немецкий штаб. Приняв смелое решение, он с маленькой группой бойцов бросился в атаку на превосходящие силы противника. Забросав гранатами штаб и его охрану, опрокинув в бегство противника, он ворвался в расположение штаба, забрал там оставленные в панике ценные документы и трофеи, возвратился без потерь в свой полк.
   Тов. Шкидченко мужественно сражался под с. Пятихатки по разгрому отрядов СС. Неоднократно ходил в разведку и приносил ценные данные.
   Достоин награждения орденом "Красного Знамени"
  
   Сорокин Михаил Иванович - генерал армии, участник Великой Отечественной и афганской войны. В 1981-1984 гг. - Главный военный советник в Афганистане.
   Участник освобождения Киева в составе 1-го Украинского фронта. Совершил подвиг в боях на родине Шкидченко П.И. - в Радомышельском районе Житомирской области. Почётный гражданин города Житомира.
   Из наградного листа 31 декабря 1944 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
   Командир стрелковой роты 330 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 129 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии гвардии капитан Сорокин действуя в составе развед. отряда в районе села Негребовка, Радомышельского р-на Житомирской обл. несмотря на наличие танков противника, в течение двух суток дважды овладел заданным рубежем. Ведя бой с танками противника, дал ценнейшие материалы по установлению системы обороны противника, захватом пленных и докуметации, установлена нумерация немецких частей.
   В неравном бою, с численно превосходящими силами противника, которые были поддержаны 15 танками, тов. Сорокин оставил рубеж только по приказу, подбив в этом бою три танка противника.
   В наступательном бою 24.12.43 года благодаря стремительного наступления, опередил своей ротой направляющие подразделения, уничтожив до роты противника в его полосе наступления, захватив 6 пленных, обеспечив дальнейшее продвижение остальных подразделений.
   Ведя наступательный бой 28.12.43 года по овладению с. Кмитов Радомышельского р-на Житомирской обл., тов. Сорокин со своей ротой первым ворвался в село, захватил 6 домов и сад. Предпринятой противником яростной контратакой танками, самоходной артиллерией и живой силой при воздействии сильнейшего арт. огня, противнику удалось окружить наши подразделения, в числе которых была рота тов. Сорокина, но благодаря умелого и храброго поведения и личного героизма, тов. Сорокин, нанеся противнику большие потери в живой силе, подбив лично гранатами и зажигательными бутылками два танка и один бронетранспортер, вывел свое подразделение с материальной частью без потерь.
   За умелое руководство своим подразделением, проявление личного героизма и храбрости в боях командование полка ходатайствует о награждении гвардии капитана Сорокина Михаила Ивановича - орденом " Ленина".
  
   В Афганистане в 1981-1982 гг. генерал-лейтенант Шкидченко П.И. был заместителем Главного военного советника генерала армии Сорокина М.И.
  12 января 1982 года в Оперативную группу Генерального штаба Вооруженных сил СССР, которая находилась в Кабуле, пришло тревожное сообщение из провинции Пактия о возможной утрате народной власти в уезде Чамкани.
   На листе бумаги с текстом этого сообщения руководитель ОГ Генштаба Вооруженных сил СССР генерал армии Ахромеев С.Ф. написал: "Товарищу Сорокину. Маршал т. Соколов С.Л. просит послать группу от афганской стороны и наших советников для принятия срочных мер на месте".
   Далее Главный военный советник генерал армии Сорокин М.И. наложил резолюцию: "Генерал-лейтенанту Черемных В. П. (первый заместитель Главного военного советника) с утра 17.01 направить группу офицеров и генералов. Старшим группы - Шкидченко П.И.".
   Выполняя это распоряжение, Петр Иванович Шкидченко, погиб.
   Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, Петру Ивановичу Шкидченко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
  
   Майоров Александр Михайлович - генерал армии, участник Великой Отечественной и афганской войны. В 1980-1981 гг. - Главный военный советник в Афганистане.
   Из наградного листа 20 марта 1944 года краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:
   Начальник инженерной службы 8-ой Гвардейской Ровненской Кавалерийской дивизии им. Морозова гвардии капитан
   Майоров, получив задание командира дивизии двигаться в боевых порядках наступающих на г. Ровно частей с 12 - м отдельным гвардейским саперным эскадроном, разминировать в г. Ровно сев.зап. окраину, переправу через р. Усьце, основные дороги и центральные улицы.
   Саперный эскадрон сосредоточился в кирпичном заводе Љ 1 (сев.зап. окраина Ровно).
  В это время противник силою до 2-х рот перешел в контратаку и вышел во фланг наступающим подразделениям 33 гв. КП, угрожая зайти им в тыл.
   Товарищ Майоров принял решение отбить контратаку противника силой саперного эскадрона в составе 58 человек. И свое решение привел в исполнение.
   Контратака немцев саперным эскадроном была отбита и подразделения 33 гв. КП пошли вперед на г. Ровно.
   В этом неравном бою бойцами саперного эскадрона было уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров, захвачено 7 пленных. При освобождении г. Ровно, войдя с передовым подразделением в город, ночью, под руководством товарища Майорова, саперами было разминировано: два моста через р. Усьце, водокачка, два склада, мельница, центральная улица и ряд зданий.
   За проявленное мужество, отвагу и находчивость товарищ Майоров достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени.
  
   Источники:
   Сенченко Н. И. Теория и практика невидимых войн. Серия "Четвертая мировая латентная война".- Киев: КИТ, 2009. - 504 стр.
   Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Дипломаты и полководцы. - Киев, ООО "Экотек Украина", 2012. - 768 с.: илл.146.
   Аблазов В.И., Аблазов И.В., Аблазов К.В. Афганская арена. Война ХХІ века. - Киев: МИЦ "Мединформ", 2015. - 550 с.: илл. 53.
   Афганская арена. Генерал Петр Шкидченко. Автор-составитель Бабаков С.М. - Киев, ООО "Экотек Украина", 2012.- 480 с.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018