ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Филателия Афганистана. Фрагменты личного архива. Марки.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В личном архиве оказалось несколько десятков афганских почтовых марок. Посмотрите.

   Филателия Афганистана. Фрагменты личного архива. Марки.
   Когда-то, в "розовом детстве", мне пришлось жить и учиться в специнтернате. Не потому, что у меня были какие-то отклонения от нормы. Просто все родители детей этого интерната были отправлены заграницу в спецкомандировки, о которых в то время строго - настрого запрещалось говорить. А нас на все время спецкомандировки разместили в интернате, мальчиков - в одном, а девочек - в другом. География родительских командировок покрывала почти всю карту мира, а потому общим увлечением было собирание марок экзотических стран, откуда регулярно приходили письма заботливых родителей. На конвертах, как правило, таких марок не было, адреса были условными. Но в конвертах они были - родители, зная наши игры, присылали марки так, чтобы можно было поделиться с товарищами.
   Однажды, после уроков меня вызвал директор интерната Крисько Герман Яковлевич. В его кабинете сидели двое крепких мужчин с военной выправкой. Они поинтересовались у меня, как я себя чувствую, как учусь, не обижает ли кто меня. А потом пристыдили за то, что я давно не писал письма родителям. Это они забили тревогу и воспользовались нарочными, чтобы прояснить обстановку. Я при них написал письмо папе и маме и клятвенно заверил, что подобное больше не повторится. В подкрепление моих слов директор интерната поручил воспитателю нашего класса, фронтовику - разведчику Валентину Николаевичу, не выпускать нас из класса после уроков в субботу, пока все не напишут письма родителям. Под таким жестким контролем мы были недолго - писать письма вошло в привычку. При этом и родительские письма, в том числе и с марками, стали приходить чаще.
   Детскую коллекцию марок я размещал в школьных учебниках и потом еще долгое время после расставания с интернатом хранил ее и возил с собой. Но однажды, прибыв к новому месту службы, во время дружеской встречи показал ее одному солидному филателисту - отставному комиссару милиции (генералу). Он попросил оставить марки для внимательного просмотра, поскольку формат застольной встречи не позволял их разглядеть - не до того. Больше я их и не видел, не видел и самого генерала - его не стало. А приставать к семье по таким мелочам было неудобно. Но детская привязанность к почтовым маркам время от времени пробуждает интерес к ним.
   Улетая из Кабула в июле 1981 года, я купил в киоске аэропорта почтовые марки с символами и лидерами революции, которые там были. Позже мои соратники-афганцы подарили старые, дореволюционные марки. Несколько гашеных афганских марок приобрел в Киеве на Главпочте.
   Фундаментально занимается афганской филателией Александр Шапошников. От него я узнал много интересного об этой стороне культурного наследия Афганистана. Он познакомил меня с 4-х томным Каталогом афганских почтовых марок 1870 - 2014 гг., изданном в Великобритании.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015