ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Абрамов Вячеслав Игоревич
Вот ведь как повезло!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Видно, парень, что ты ранен, что вообще-то значит: жив
  (из фольклора)
  
  Уже наступила ночь. Душная и липкая темнота.
  
  Но дневная баня уже начала остывать, можно было вздохнуть полной грудью.
  
  Густую темноту рвёт пополам свет автомобильных фар. Впереди - дорога, справа и слева - мрак, из которого выскакивают, как привидения, силуэты всяких растений.
  
  В раздолбанном джипе трясёт и болтает, но встречный поток воздуха приятно обдувает. После сковородки с одуряющим солнцем это - наслаждение.
  
  Мы возвращаемся на базу. Остаётся недолго протрястись до бетонки, привычно проскакать по её стыкам ещё пару километров - и в коечку. Все мужики - уже в предвкушении отдыха, в заторможенном безмыслии, когда даже материться на ухабах не хочется. От дневной жары и усталости в голове - только туман, распирающий черепок.
  
  И вдруг - вспышка и удар.
  
  Джип завилял, скатился с дороги и заглох, погасли фары. Все рывком, как положено, вывалились из машины и, отпрыгнув, залегли. Только щёлкнули предохранители "калашей" - и тишина.
  
  Ждём, что ещё прилетит. А может, черножопые дебилы захотят посмотреть, куда попали.
  
  И тут я чувствую - мокрые трусы! И как-то горячо... Это что - обоссался? Как же так, почему?! Вот бля, вообще - стыдоба!
  
  - Все целы? - первым подаёт голос старшой¹.
  
  - Да вроде все...
  
  Я молчу и соображаю, что ж сделать, чтобы не заметили.
  
  Всех встряска впечатлила, поэтому потянуло высказаться:
  
  - Вот бля, пидоры гнойные...
  
  - А ведь чуть не попали...
  
  - Где-то тут справа - горка, оттуда, суки, шмальнули...
  
  - Так, тихо! - пресёк старшой.
  
  Рация есть только в машине. Будет хрипеть как Луи Армстронг и визжать, как его саксофон. Да и помощи не будет. Темно ведь, как в жопе у представителя местного населения...
  
  И тут все услышали, как хрипит водитель. Хрипит, с трудом можно разобрать, что его зацепило, нормально говорить почему-то не может.
  
  Я пытаюсь встать и рвануть к машине за аптечкой. Там - канистра с водой, можно облиться и смыть свой грех... И чувствую, что не могу. Вялость какая-то. Куда-то начинаю проваливаться...
  
  Невнятно ощущаю, что вокруг меня какое-то движение. Кто-то что-то вколол прямо в живот. Чувствую резкую боль в паху. Мелькнула мысль о том, что мне прошило мочевой пузырь. Совсем херово.
  
  Потом - потащили в машину. Опять трясёмся, только теперь боль бьёт в мозги.
  
  В себя пришёл уже в санчасти. Забинтованный живот и больно. Хочется пить и... ссать. Но больно! И никаких мыслей ни о чём, только об этом. А мог бы порадоваться: раз хочется, значит, ёмкости и краники работают...
  
  Врачи говорят: температура. Посылают делать снимок. Потом пробежал какой-то деловой в распахнутом халате и на ходу кому-то сказал:
  
  - Сидит осколок, готовьте - и на стол!
  
  Не сразу до меня дошло, что готовить на стол - не обед и не ужин. Это меня. Оперировать.
  
  Подошла медсестра. Безликая. Вижу лица, но их выражения вообще не понимаю.
  
  - Сам побреешься или помочь?
  
  Протягивает мне станок с двусторонней безопасной бритвой. Я не врубаюсь - зачем мне сейчас бриться? А она - тянет с меня простыню и снимает бинты! Тут только понимаю, что брить надо ниже пояса.
  
  - Спасибо, я сам.
  
  - Да пожалуйста! Иди в ванную, там мыло есть...
  
  На бинтах - кровь. Может, и не обоссался. Мокрые трусы - от крови. Ну и что мне сейчас от этого? Лучше было бы обоссаться.
  
  Лезвие станка тупое и даже ржавое. Неприятно. Но надо - значит надо. Шкрябаю, морщусь. Руки трясутся. А ванна - жёлтая. Не могут отмыть? Такая здесь вода. У нас уже зубы желтеют, а у негров - белые, им хоть бы что...
  
  И какого мы вообще влезли в эту африканскую жопу и яйцами здесь трясём?!
  
  Вышел - в коридоре ждёт медсестра. Оказалось - симпатичная. А я - голый. Одной рукой повязку прижимаю, другой - насколько могу, прикрываю свой срам. Идём в операционную, ложусь на стол. Лежу. Кажется, что долго. Трясусь. Жарко, но знобит.
  
  Потом появляются белые халаты, уже в масках. Меня даже не закрывают. Вижу только внимательные глаза между маской и шапочкой врача, молча проверяет: как я?
  
  А как я? Меня сейчас как бы и нет. Даже как-то себя и не жалко. Ты - дебил, и тебе не повезло.
  
  Колят, то там, то в руку. И начинают ковыряться. Что-то говорят. Мне? Вроде не мне. Не реагирую, думаю о другом. О чём - не помню. Может - обо всём.
  
  Везут на передвижном столе в палату, наклоняют стол - я скатываюсь на койку. Ещё бы чуток - и носом в стену. И проваливаюсь в сон.
  
  Но, как потом оказалось, - мне несказанно повезло!
  
  Ну прилетела железка, но как-то слабенько, скорее всего, рикошетом. И воткнулась неглубоко, и никуда не попала. Вошла между мочевым пузырём и предстательной железой. Простата, "мужское сердце" - целая. А если бы, страшно подумать, чуток левее - и тю-тю основной инстинкт!
  
  Хирург так и сказал. Мол, ежели бы пузырёк проткнуло, мы б тебе его залатали, походил бы с мешочком... А вот остальное... Везунчик. Видать, что ещё ты кого-то ещё должен породить.
  
  И как в воду глядел. Есть редкие врачи, которые от Бога и чувствуют Его "приколы" по отношению к тварям-людишкам.
  
  Водителю тогда, выходит, тоже повезло. Даже больше, чем мне. Ну, прошил осколочек лёгкое, произошёл пневматорекс. Так ведь вылечили, а потом он без проблем перевёлся к себе в Белоруссию, и - сразу женился! И тоже ничего не мешало ему кого-нибудь породить.
  
  Всем другим тоже повезло. Мина могла лечь и разлететься по-другому.
  
  На войне всегда кому-то везёт. Но не всем.
  
  ¹ - старший группы

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015