ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Басария Владимир Константинович
Плач Родины

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Плач Родины
  Вот уже 9 месяцев, как безжалостно, бездушно, бесчеловечно душат нашу Родину. Раны, нанесенные ей врагом, кровоточат. Весь мир слышит ее плач, видит ее слезы. Эту рану способен затянуть только сам народ, только лучшие из лучших ее сыновей.
  Сегодня, когда в огне наша земля, в огне ее будущее, когда с самолетов и вертолетов обстреливают наши села и города, когда в каждом доме частой гостьей стало горе, мы слышим песню мужества: "Шәнеибац, шәнеибац, аҧсуаа рыҷкәынцәа!" Грудью идут они защищать свою землю. Огонь тушат огнем. Да только бы огнем, огонь войны тушится только ценою жизни лучших людей.
  Дерево, что крепко своими корнями, неподвластно ураганам и бурям. Они могут его потрепать, но оно, цепко держась за землю, выдерживает все. Все эти 9 месяцев мы не дрогнули потому, что мы корнями вросли в эту землю, и она, как Нарт Сасрыква, придает нам силу. Мы не дрогнули, потому что с нами наши братья и наши друзья, мы сильны ими, их духом и их словом.
  Тех, кто готов отдать свою жизнь родине, - тьма, но как больно видеть и слышать и о других. Как больно и стыдно говорить о них. О тех, кто в самый трудный час бросил свой дом, свою землю, свою сестру, вскормившую их молоком мать, о тех, кто достоин лишь одного слова - подонок. Как больно говорить о тех, кто прячет и бережет своих сыновей, как будто их жизни ценнее жизни тех, кто стоит у черты между жизнью и смертью. Хочется знать, какими глазами они смотрят на матерей в трауре, как могут они проходить мимо свежих могил, мимо детей, не успевших произнести слово "папа".
  В Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России осели наши "герои". "Гарун бежал быстрее лани..." - писал Лермонтов. А эти бежали еще быстрее. Добежали, передохнули и ждут, когда другие освободят Абхазию, чтобы вернуться сюда.
  После 16-17 марта многие женщины оделись в траур. Новые жертвы уже старой войны. Несомненно, эти дни самые трагичные за время войны.
  Через несколько дней после этого в Гудаутах я встречаю знакомого ученого, уважаемого мною человека. (Воистину, надо, оказывается, съесть пуд соли, чтобы узнать человека). Мы не виделись с начала войны. Только успели поздороваться, как он сразу же начал возмущаться. "Как же они не могли взять Сухум, сколько можно ждать. Если нет сил, какого черта вообще воюют...", - не унимался мой знакомый. Я не выдержал. "Где взять силы, когда воюют одни, другие, бросив Абхазию, сидят в России". Этот ученый со своими двумя сыновьями отсиживался в Москве (оказывается, очень хотелось быстрее вернуться в освобожденный кем-то Сухум). Потом я узнал, что он вскоре уехал.
  Стыдно, вдвойне стыдно, что такие люди находились в среде интеллигенции. Некоторые из них, отправив своих драгоценных отпрысков в безопасные места, сами ходят тут, делая вид весьма обремененных заботами и государственными делами мужей. А их сыновья изредка, один-два раза, присылали по 10-15 тысяч рублей, как бы для очистки совести. А другая часть (видимо, все же неспокойно спится, когда совесть нечиста) обивает пороги правительства с "деловыми" предложениями. Они первыми будут претендовать на все блага освобождения нашей Родины.
  Пусть никто не думает, что никто ничего не узнает. Не только люди, но и лес имеет уши.
  Война, лишающая жизни, является еще и зеркалом общества. Не напрасно же говорят, что в беде познается человек. Мы все теперь знаем, кто чего достоин.
  И вот что я хочу сказать: если Родина у нас одна, то и защищать ее надо всем. Если нет, то поименно, пофамильно надо говорить о каждом и каждому указать соответствующее место.
  г. Гудаута, май 1993 г., газета "Аҧсны ҟаҧшь"
  
  Отрывок из книги Басариа В.К. "Время тяжких испытаний" http://apsnyteka.narod2.ru/b/vremya_tyazhkih_ispitanii/index.html

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023