ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Cад.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1984 год. Июнь. Панджшер. Однажды разведрота шла по ущелью, и досматривала дувалы расположенные на его склонах.

  Фруктовый сад в горах [Из интернета]
  
  
   1984 год. Июнь. Панджшер.
   Разведрота шла по высокогорью, и досматривала дувалы расположенные на склонах ущелья. В этом месте афганцы селились не в кишлаках, а отдельно друг от друга, на значительном удалении. Все дувалы были пустыми. Афганцы оставили свои дома, и ушли из района боевых действий.
  
   Время приближалось к полудню, и пора было сделать привал.
   Денёк выдался чудесный - светило яркое солнце, а с гор дул освежающий ветерок. Подойдя к отдельно стоящему дувалу, со всей осторожностью открыли дверь, и... нас сразу же накрыло волной ароматных фруктовых запахов. За высоким саманным забором был большой фруктовый сад. Яркое афганское солнце с трудом пробивалось сквозь пышные кроны невысоких деревьев, создавая тенистые полянки на сочной мягкой траве. Руки сами собой потянулись к спелым сочным фруктам.
  
   Очарованные, мы сразу поняли, что привал будет здесь.
  
   По-хозяйски бросились в дом, стоящий в глубине сада и стали искать всё необходимое для пикника. Нашли большой казан, противень и муку. В саду быстро развели костёр. Стали разогревать сухпай и печь блинчики на всех. Праздник организовался сам собой. Сад был очень уютным, и мы чувствовали себя желанными гостями в этой чудесной восточной сказке.
  
   Сад распахнул нам свои объятья, и всем нравилась его неподкупная щедрость, с которой он дарил тепло и уют. Будь то гость или смертельный враг, или самый родной и близкий человек, который посадил его и ухаживал за ним все эти годы. Как солнце, которое изливает свой свет на злых и добрых.
  
   Место нравилось абсолютно всем, и когда обед был готов, то разведчики расположились под кронами деревьев в теньке, на мягкой сочной траве. Настроение было приподнятое, шутили, каждый вспоминал свой родной дом и благодарили хозяев, сожалея, что согнали их с насиженных мест в момент сбора уражая.
  
   На десерт захотелось вкусненького.
   В углу сада росли две черешни, с крупными, переспелыми ягодами. Несмотря на высокогорье, и здесь созревало два урожая. Вот и черешня созрела в июне. Ягоды были высоко, и разведчики полезли вверх по тонкому стволу. Стройная черешня с трудом удерживала двух-трёх слонов, и раскачивалась в разные стороны, когда они лакомились ягодами и тянулись к дальним веткам.
  
   Зрелище комичное, но разведчикам было 18-19 лет, и, по сути, конечно же, они были дети, хотя и делали грязную мужскую работу. Но когда выпадала возможность, то с радостью беззаботно веселились. Вряд ли кто думал в этот момент об опасности и охране, хотя оружие держали при себе, все предавались отдыху и веселью.
   Увы, но всё хорошее быстро заканчивается, а впереди была сложная задача - досмотр ущелья, и праздник пришлось спешно свернуть. С трудом все возвращались в реальную действительность и покидали это царство тепла и уюта, это душное облако фруктовых ароматов.
  
   Разведрота пошла торопливой цепочкой дальше по маршруту, а этот сад навсегда остался в моей памяти.
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023