ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Мятежный город. Старое Газни.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганистан. Газни. Декабрь 1983 года. В очередной раз душманы подняли мятеж, и выдавили правительственные войска из Старого Газни в Новое Газни.

Крепость [Из интернета]
  Афганистан. Газни. Декабрь 1983 года.
   В очередной раз душманы подняли мятеж, и выдавили правительственные войска из Старого Газни в Новое Газни.
  
   Старинный восточный город Газни примыкал к хребту, по обеим сторонам дороги Кандагар - Кабул. Старое Газни растекалось огромным пятном в долину Сарде, а Новое находилось в предгории, в нём был дом губернатора, казармы церандоя, тюрьма и небольшой жилой район.
  
   Духи вытеснили церандой, перерезали дорогу Кандагар-Кабул и захватили ту часть Газни, где находились старинные гранёные минареты, так что новая власть оказалась в кольце единоплеменных мятежников.
  
   Наш полк шёл на выручку.
  Когда рассвело, колона выехала из полка. Бронетехника перевалила предгорье, и вот вдали, над укутанной снегом долиной, показалась жёлто-коричневая полоска города, уступами дувалов поднимающегося на бурые хребты.
  
  Духи частенько поднимали мятежи, но после того как их разгоняли - притихали.
  Потом делали мелкие пакости, а через некоторое время начинали гадить по-крупному, обстреливали колонны, устанавливали фугасы. Окончательно оборзев, выгоняли церандой из Старого города. Церандой не очень то упирался и без потерь уходил.
  
  Последний раз это было в ноябре. Тогда нашему сапёру пуля попала в предплечье. Рука стремительно усыхала, и его срочно надо было посылать на лечение или комиссовать, но он прокантовался несколько месяцев в полку, пока рука не обездвижила, и не оформили соответствующие документы.
  
  На подъезде к городу, колону обстреляли из крупнокалиберного пулемёта установленного на одном из старинных минаретов. Минареты были выложены из каменных, тёсаных плах необычайной прочности, и возвышался на высоту 30-35 метров, граненым штыком. Верхушка его была также заточена гранями, и в верхней части была площадка с окнами во все стороны. От колоны отделился танк и подъехал поближе к минарету. Раздался орудийный выстрел. Первый снаряд попал в массивную стену, практически не нанеся ей повреждения. Второй снаряд вошёл прямо в узкую бойницу и разорвался внутри, выдавливая плотные клубы дыма и пыли, в другие окошки.
  
  Пулемёт заглох, и через некоторое время на минарет поднялась группа церандоевцев. Колона поехала дальше, и развернулась около небольшого жилого массива на окраине Газни.
  
  Проверить район выдвинулась немногочисленная группа церандоя. Вскоре она вернулась, и идущий впереди афганский офицер, махал нам рукой, давая понять, что там всё чисто и духи ушли. Неожиданно со стороны дувалов прогремел выстрел. Пуля попала афганскому офицеру в задницу и он, смешно прихрамывая, побежал прятаться за наши бронемашины.
  
  Вполне возможно, что во время проверки района, церандой договорился с духами, что они скажут, будто никого нет, и русские не будут прочёсывать район. Но в последний момент, душманы заподозрили неладное, и отомстили церандою за измену, хотя он их не выдал.
  
  Поступил приказ прочесать район.
   Бойцы покидали десанты, и длинной цепью кинулись к дувалам.
   Колона обогнула этот район и выехала на большую улицу, которая примыкала к нему. На улице, как ни в чём не бывало, велась неторопливая торговля. Возле дуканов сидели спокойные дуканщики. Только время от времени на улицу выскакивали духи, которые отстреливались от преследователей и скрывались в узких проулках на другой стороне. Бронетехника заняла улицу, отрезав пути отхода отступающим душманам, но похоже, что они просочились перед нами или превратились в добропорядочную публику, которая ходила по улице и разглядывала русскую военную технику. Через некоторое время, на улицу вышла пехота. Зачищенный район занимал церандой.
  
  Колона поднялась в предгорье и подъехала к окраине Старого Газни.
  Полк занял позиции на краю плоской и широкой площадки, Развернув орудия и пулемёты в сторону мятежного района. Пологие склоны, занесенные снегом, высотой 25-30 метров уходили вниз, в сторону светло коричневых дувалов, находящихся метрах в 400 от нас.
  И склоны и позиции полка хорошо простреливали духи.
  
  Я сидел на командирском месте и смотрел в "триплекс" - узкое обзорное окошко вверху, у самого люка. Рассматривал раскинувшийся внизу старинный восточный город, тесно заставленный коробками дувалов.
  
  В башне БМРки мы сидели вшестером.
  Один "ветеран", дембель осенник, он давно должен быть дома, но в эти суровые времена дембеля "осенники" уходили домой в феврале.
  Два "деда" - отслужившие полтора года, черпак - отслуживший год, я - молодой сержант, в октябре пришедший из учебки и механик-водитель моего призыва.
  
  Деды и ветеран развлекались, доставая меня.
  - Кого ты боишься и уважаешь больше ветерана или дедов?
  Деды убеждали, что больше надо бояться их, потому что мне с ними служить ещё пол года, и когда ветеран дембельнётся они меня сгнобят.
  Ветеран убеждал, что старый мудрый воин, за несколько недель так достанет молодого, как никакие деды за пол года не смогут.
  Обе стороны требовали ответа, и чуть что каждый бил в плечо или спину.
  
  Вот в голове их созрел следующий прикол.
   Пули лениво цокали по башне, и ветеран задумчиво произнёс: "Что-то я не пойму, духи обстреливают нас или нет!?"
  Деды поняли и сразу же подхватили эту опасную игру.
  -Мы тоже ничего не слышим. Может обстрел прекратился!?
  Тут же все дружно наехали на меня.
  -Ну-ка выгляни! Посмотри, стреляют или нет?
  Я упирался изо всех сил, потому что не хотел получать глупое ранение.
  - Вы что не слышите, как пули цокают по броне!
  Деды стали раздражаться, и угрожающе рычать.
  -Ну-ка быстро полез!
  Было страшно, но деваться некуда, и открыв люк, полез под пули.
  Духи, почуяв движение вероятной мишени, усилили стрельбу.
  Мельком выглянул из-за люка, на Старое Газни. Несколько пуль стукнули в люк, и я, захлопнув его, упал вниз, на командирское место.
  Деда и ветеран, довольные концертом, спокойно комментировали:
  -Ну вот, теперь мы видим, что обстреливают.
  Им было всё равно, что меня могут ранить или убить.
  
  Ну, вот обстрел притих, и вперёд пошёл церандой, но на середине склона, духи обстреляли их, и они резво побежали назад.
  
  По полковой связи передали, что "атака" церандоя отбита.
  Атаковать будем сами.
  Сигнал к атаке - три зелёных "свистка"!
  Почти сразу взмыли в небо три зелёных ракеты.
  Захлопали десанты, и пехота цепью побежала к дувалам.
  По торопливому бегу бойцов, было понятно, что никто останавливаться не собирается, и духи немного постреляв, отступили вглубь города.
  Почти сразу подхватив автоматы, полезли сапёры.
  
  Команды штурмовать город наши командиры не отдавали, но старослужащим хотелось, пользуясь, случаем пошмонать. Мы сбежали по склону, и вошли между дувалов. Узкие улочки простреливались, непонятно кем, толи духами, толи нашими, не разберёшь, потому что пули свистели со всех сторон, но слава Богу никого не задели. Где-то в крайних дувалах, кто-то из дедов зацепил большой магнитофон, и послал меня с ним на броню. Не торопясь, я пошёл обратно.
  
  Перестрелка уходила вглубь города, и я спокойно поднимался к своей БМРке.
  На самом подходе к ней, увидел, что меня поджидают два офицера. По их требовательным взглядам понял, что это особисты.
  Когда подошёл к ним вплотную, они потребовали отдать магнитофон, что я незамедлительно и сделал. Они без комментариев взяли его, и пошли к своему БТРу.
  Ну а я полез в свою БМРку и, вглядываясь в очертание города, прислушивался к стрельбе, стараясь угадать, где идёт бой.
  
  Часть колоны, немного вернувшись, стала огибать Старое Газни слева, по дороге Кабул -Кандагар, и дальше по занесённой снегом долине.
  Перестрелка вскоре стихла.
  Вернулись деды и ветераны, и долго орали на меня за то, что просрал, добытый ими в бою магнитофон.
  
  Начинало смеркаться.
  В Старое Газни входил церандой, принимая снова под свой контроль мятежный город.
  Нам пора было возвращаться в полк.
  
  Мятежные соседи и нежелающий воевать церандой, ещё не раз подкидывали нам работы.
  
  Для справки: недалеко от окраин Старого Газни находилась вертолётная площадка с вертолётами, охраняемая ротой солдат. Духи никогда не пытались её штурмовать или захватить, и обстреливали только издалека. Несколько раз аэродром обстреливали из миномёта.
  В апреле 1985 года, во время миномётного обстрела погиб парень из моего города Пскова, и окончивший мою 10 школу.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023