ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Дмитрий Афанасьев

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда помню трагическую судьбу своего родственника.

  
   В самом начале войны Дмитрий попал в плен и находился в большом концентрационном лагере в пригороде Пскова. Место называлось Кресты, там пересекалось два шоссе Крестовское и Ленинградское. Сейчас на месте где было замучено более 50 тысяч советских воинов стоит памятник.
   Каким то образом ему удалось передать весточку жене своего брата, моей бабушке, Анне. Несмотря на то, что её муж был командиром Красной армии, она прошла пешком более 30-ти километров, чтобы навестить своего родственника. Невероятно, но ей удалось убедить немецкое начальство отпустить Дмитрия с собой.
   Придя домой, Дмитрий не стал работать под немцами, и с гневом отверг предложение стать полицаем. Он выбрал тяжёлый подвиг народного мстителя. Ему помогали несколько человек из окрестных деревень. Они смогли вооружиться. И нападали на немецкие патрули и подводы с фашистами.
   Отец вспоминал, как Дмитрий иногда стучался по ночам к ним, и его мать впускала крепкого мужика в овчинном тулупе с автоматом на груди. Анна заставляла перейти детей в другую комнату. Но отец умудрялся подглядеть, как Дмитрий снимает тулуп, и вытаскивает из-за пояса два пистолета и гранату, и с грохотом кладёт на стол перед собой. Потом он мылся посреди избы, переодевался, и садился за стол есть. Поев, немного отдыхал и уходил в морозную тьму.
  Однажды его выдали. Только он вошёл в избу и разделся, как сразу же туда влетели полицаи и скрутили его. Они вывели Дмитрия из дома и посадили в, стоящий за деревней, сарай, и охраняли его там.
  Заместитель старосты был родственником Дмитрия, и помог ему бежать. Он подкрался к сараю сзади и, тихонько отжав доску, просунул ему автомат. Подсказал ему, что запор хлипкий, и он без труда сможет вышибить его. Дмитрий вышиб запор, и разоружив охранника, бежал. Немцы провели расследование и дознались, кто помог ему совершить побег. Заместителя старосты схватили и публично расстреляли.
  Когда советские войска освободили Псков от немецко-фашистских захватчиков, Дмитрий вступил в Красную Армию. Вскоре пришла похоронка.
  Его родная сестра Татьяна погибла в блокадном Ленинграде.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023