ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Алексей и Анна Афанасьевы.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая бабушку и дедушку.

  
  
  Невысокого роста, коренастый, с бритой головой, в косоворотке, сидит рядом с женой, или в длиной кавалерийской шинели, в будёновке и с саблей на боку в кругу офицеров. Таким помню его по фотографиям, которые хранила его жена - моя бабушка Анна.
  Ещё совсем молодым человеком, он был председателем первого в округе колхоза, образованного в 20-х годах в селе Дитятино.
  
  Потом закончил ветеринарную академию и стал ветеринарным врачом. В финскую войну он служил в армии ветеринаром. В те времена в армии было множество лошадей.
  
  Перед самой Великой Отечественной войной окончил курсы, и его распределили куда-то под Остров. Жил он в доме своего отца в деревне Ворошилино. Мой отец помнил его молодого и крепкого в военной форме, когда он пришёл в дом и обнял жену, и они с братом набросились на него. Они преследовали своих родителей, а те хотели уединиться, и в конце концов, залезли на сеновал, запретив детям ходить за ними.
  
  Когда началась война, он тут же поехал в свою часть. К сожалению как проходила его служба не знаю. После окончания войны он не сразу, а где-то по-осени вернулся домой, и стал работать ветеринарным врачом, единственным на большой район. Его жена Анна работала с ним в ветлечебнице. Иногда он брал с собою своего сына Михаила (моего отца).
  Отец потом мне рассказывал, что работы было очень много, потому что вся округа держала скотину, и Алексей принимал роды, лечил и смотрел мясо для продажи. Времена были суровые, голодные и на скотину была вся надежда. Отец был свидетелем того, как одна вдова умоляла вылечить её корову, а т.к. ей нечем было заплатить за лечение, она предлагала отдаться, но Алексей обругал её и вылечил бесплатно. Также отцу запомнилось, как одним движением Алексей выложил (кастрировал) поросёнка и как звонко стукнулись яйчишки о пустое ведро, а Алексей в хорошем настроении стал мыть руки.
  
  Также отец вспоминал о взаимоотношениях Алексея и Анны. Анна одевалась просто по-деревенски, и Алексей частенько делал ей замечание, что она жена офицера и должна выглядеть достойно.
  В 1947-м году, поздно осенью, накануне дня архангела Михаила его убили ножом в деревне Затроповье, которая находилась в районе, где сейчас остановка "АЗС" и недалеко от которой живёт мой отец. Убийцу не нашли, и подлинные мотивы убийства так и остались неизвестными.
  
  У колхозника Спиркова болела корова, и Алексей сказал, чтобы он её пустил под нож т.к. ей не выжить. Спирковы пытались её вылечить сами, но корова пала. Спирков хотел продать мясо, а Алексей не пропустил его, тем самым нанёс семейству ущерб и обиду. Через некоторое время Алексей собрался в Эстонию навестить тётку, у него были деньги на поездку. На рынке он встретил Спиркова и тот согласился его подвести. В Затроповье у Спиркова была родня. Сторож слышал обрывки громкого разговора: " Ты разорил мою семью!". Спиркова задержали, допрашивали, но он своей вины не признавал, и когда закончилось следствие, его отпустили.
  
  Мать Алексея Татьяна вспоминала, что он сам говорил про то, что чист перед Богом т.к. на его совести нет ни одной загубленной человеческой жизни.
  После смерти Алексея, Анна осталась одна с тремя детьми на руках. Моему отцу было 14 лет, брату Борису 10 лет, а сестре Нине 5 лет. Жить стало несравнимо тяжелее. Могила его утеряна на кладбище деревни Адворицы. Деда она помнила всю жизнь, и не с кем не хотела сходиться, несмотря на то, что были предложения, и тяжело жилось без мужика в семье.
  Во время войны бабушку Анну с тремя детьми, немцы вывезли в Германию. Сначала они работали где-то в Латвии, а потом её отправили в Австрию. Тётя Нина была грудным ребёнком - родилась в первые месяцы войны, во время бегства от наступающих немцев. Спасибо местным жителям, которые помогли молодой женщине в трудном положении.
  В Австрии они работали и жили у какого-то пожилого барона, который трудился вместе со своими работниками, и обедали все за общим столом. Обстановка была дружелюбной, и её просили остаться, после того как их освободили советские войска.
  В шестидесятые годы, подруги эстонки с которыми она была в Австрии, пригласили её в Эстонию, где жилось лучше, чем в Псковской области.
  И она с семьёй дочери уехала туда и жила в местечке Айзери. Очень много работала. Похоронена на погосте Верунигула.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023