ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Сергей и Мария Трофимовы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История прадеда и прабабки

  
   Родители моей бабушки, родились и жили в конце 19 века, в деревне Дитятино под Псковом. У Сергея с Марией было шестеро детей -Ваня, Аня, Клава, Леонид, Мария и Александр. Первый - Ваня, умер в младенчестве. После его смерти Мария поехала в Питер и работала кормилицей. На полученные деньги она купила необходимые в крестьянском хозяйстве вещи и продавала своим односельчанам. Бабушка Анна вспоминала, что после её рождения Мария опять уехала в Питер и была кормилицей у ребёнка в богатой семье. Анна без материнского молока очень болела и вся покрылась коростой, и только когда вернулась мать, пошла на поправку. После закрытия границы с Эстонией она ходила туда с односельчанами и выменивала товары. Например, лён на соль. Вовремя одного такого перехода их чуть не поймали советские пограничники и они, затаившись, просидели целую ночь в стоге сена под проливным дождём, в ноябре месяце. Она простыла, и её сильно парализовало, но ей удалось поправиться, а через год её парализовало второй раз, и через неделю она умерла. Самому младшему - Александру было всего 2 годика.
   Про деда Серёгу вся родня с удовольствием вспоминает. Он был физически очень сильным человеком. Рассказывая о своих отношениях с Марией говорил, что после больших праздников им приходилось в юношеские годы вместе ночевать на сеновале, но никогда он не мог позволить себе лишнего. Мой отец спрашивал его: " Дед! Как же ты такой силач терпел и не приставал к Марии...!?" Он отвечал: "Боялся наказания. Мужики деревенские еслибы узнали, могли запросто "епетимию" наложить. Сильно избить и покалечить".
   В царское время, Сергей служил в Гельсендорфе (теперь это Хельсинки - столица Финляндии), на береговой батарее. Однажды корабли на рейде подняли восстание, и им приказали расстрелять их из береговых орудий. Корабли приняли бой, и несколько снарядов из головных орудий попало в оружейный склад. Мощный взрыв разметал орудийный расчёт, и Сергея отбросило в скалы. Он очень сильно обгорел, а от его товарища смогли найти только обрывки шинели. Следы от ожогов остались на всю жизнь, и когда дочери просили его показать "цветы", он поднимал рубаху и девочки с ужасом разглядывали причудливые шрамы. Сергей попал в госпиталь. Там произошло событие, которое пошатнуло его веру в православное священство.
   Один священник исповедовал матроса, и тот ему рассказал о своём участии в большевистском кружке. На следующий день моряка арестовали, а Сергей возмущённый тем, что священник нарушил тайну исповеди навсегда перестал верить священнослужителям. В церковь он приходил, но почти никогда не исповедовался.
   После службы на флоте он работал на строительстве железной дороги и зарабатывал хорошие деньги. Вдвоём, с мужиком по кличке Лекаха из Шутова, он таскал рельсы, что и пятерым мужикам не под силу.
   В деревенских драках "стенка на стенку" они с Лекахой не участвовали, чтобы случайно не убить кого насмерть. Но когда другие дрались они ходили и собирали картузы. Потом подходили к баньке и подняв один угол, подкладывали под него собранные шапки. Когда драка заканчивалась мужики искали свои картузы и подходили к бане, но поднять её и вытащить головные уборы они не могли. Тогда они просили Сергея с Лекахой помочь им, те долго упирались, но потом поднимали угол бани и мужики забирали свои шапки.
   После смерти Марии он остался вдовцом, хотя многие женщины хотели жить с красивым и крепким мужиком, несмотря на то что у него было много детей.
   Мой отец вспоминал, как однажды они с дедом Серёгой возили сено. Нагрузили полную телегу и поехали. Отец тогда был мальчишкой лет двенадцати и управлял вожжами, а деду было за шестьдесят и он лежал сверху. Вот они заехали в глубокую колею и застряли. Отец стал кричать на лошадь, битье её вожжами, но она не могла вытянуть воз. Дед сказал внуку, чтобы не хлестал лошадь. Слез с телеги, посмотрел как завязли колёса, потом они выпрягли кобылу. Дед Серёга взялся за оглобли и с большим трудом выдернул телегу из колеи. "Видишь внучок, с каким трудом выдернул телегу, куда уж лошади её вытащить": сказал он моему отцу.
   Когда осваивали целину, то дядю Сашу с семьёй отправили в Казахстан. Он взял с собою своего старого отца - деда Серёгу. Однажды после бани дед Серёга сел на крыльцо и умер. Было ему 69 лет. Там в Казахстане его и похоронили.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023