ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Штурмовики

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на Панджшере.

  Июнь1984 года. Афганистан. Панджшер.
  Разведрота почти всегда была впереди или где-нибудь в стороне от полка. Авиация летала бомбить духов из Союза. Так вот, звено штурмовиков летело над перевалом, к которому мы шли по кромке хребта. Пилоты увидели нас, и развернули самолёты. Они легли на боевой курс. С нами был авианаводчик, и он сразу понял, в чём дело. Тут же он стал кричать в свою "ромашку" (специальная рация для связи с авиацией), что мы свои.
  
  Командир разведроты приказал срочно зажечь сигнальные дымы.
  Счёт шёл на секунды.
   Самолёты стремительно приближались.
  Не отрывая глаз от угрожающе увеличивающихся в размерах штурмовиков, скинул вещмешок, и торопливо развязывал тугой узел своего "сидора". Узел не поддавался, и я жутко костерил тех, кто в конце 20 века заставлял пользоваться таким неудобным снаряжением. Наконец справился с узлом, и судорожно разгребая содержимое вещмешка, искал сигнальный дым. Кто-то оказался проворнее, и когда он зажёг оранжевый дым, то самолёты с оглушительным рёвом пронеслись над нашими головами.
  Фууу!!! Выдох облегчения!
  Потому что приходилось видеть, как авиация сходу бомбила кого-то в горах. От штурмовика отделялась пара чёрных точек и в момент их касания со склоном, взлетали на десятки метров чёрные разрывы. Через короткое время долетал угрожающий грохот. Жуткое зрелище.
  Было очень жалко тех, кто оказался в том районе. Практически никто не злорадствовал.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023