Аннотация: 1984 год. Лето. Панджшер. Это была очередная засада в которые мы ходили каждую ночь. Небо было на редкость чёрным. Разведрота шла молча, поднимаясь всё выше и выше к вершине хребта.
1984 год. Лето. Панджшер.
Это была очередная засада в которые мы ходили каждую ночь. Небо было на редкость чёрным. Разведрота шла молча, поднимаясь всё выше и выше к вершине хребта. Бесшумно мы двигались цепочкой, друг за другом, стараясь аккуратно наступать на лежащие под ногами камни, помогая друг другу преодолевать террасы и препятствия. Внезапно рота остановилась и залегла.
Вверху на расстоянии 4-5 метров были видны неровные кромки бойниц, выложенных из крупных осколков камней, которые в изобилие лежали на этих склонах. Яркие, маленькие огоньки, то разгорающиеся, то затухающие выдавали куривших духов. Когда дух затягивался - кончик сигареты разгорается ярче, а потом затухает до следующей затяжки. Но духи не курят, а значит это наёмники!? Мы подкрались к ним настолько близко, что отступать было крайне неудобно. Любой шорох мог бы выдать роту, и духи обнаружив нас, могли расстрелять на этом склоне.
Время рассуждать не было, пока духи не засекли нас. Бесшумно передали приказ штурмовать позиции наёмников. Леденящий душу страх обжёг мою душу. Ночью в горах, каждый момент ждёшь, что духи обнаружат и обстреляют нас, но что вот так неожиданно нарваться на рукопашный бой с наёмниками, не мог и представить.
Было страшно, но скинув вещмешок, выпрямился и шагнул к бойницам. Мы рванули вверх, все разом, но разведчики слева быстрее добрались до вражеских укреплений и спрыгнули в неглубокий окопчик. Я тоже перешагнув через бойницу прыгнул в окоп, который оказался пустым, и только сутулые фигуры разведчиков, молча передвигались по нему. Мы с удивлением смотрели друг на друга, и на маленьких светлячков качающихся на тонких травинках перед бойницами.
Аккуратно снял светлячка и положил на ладонь. С удивлением смотрел, как этот жучок-червячок с большими глазками испускает жёлто-зелёный свет из брюшка, словно сигнализируя мне и всему миру: "Не бойся солдат, это я - СВЕТЛЯЧОК!"
Разведчики сбились в кучу и шёпотом обсуждали происшедшее, а потом спустились вниз отыскивать в темноте свои вещмешки.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023