ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Праведный отец Павел Адельгейм

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сам Господи к праведным сопричти и святыми упокой душу убиенного отца Павла

отец Павел Адельнейм [Из интернета]
  О. Павел Адельгейм был личностью сложной и неоднозначной, стяжавший искреннюю любовь одних и враждебную зависть других.
  Благородный человек дворянских кровей - сын полковника царской армии. Получил срок за хранение духовной литературы и сабли своего отца.
  В тюрьме получил увечье, и всю жизнь сильно хромал, приволакивая протез, но всегда был подтянут и осанист. Смотрел, как и говорил просто, без елея и ласковых оборотов.
  
  В начале 90-х я был доверенным лицом на выборах его как кандидата в депутаты государственной думы!!!
  Свою политическую деятельность он рассматривал как место для проповеди православного мироустройства и воспитания лучших качеств в человеке.
  
  Мне удалось протащить его на закрытое предприятие ТЭСО, где на собрании происходило выдвижение кандидата от завода. Коммунистическая организация была сильна и батюшку поначалу освистали, но были и желающие выслушать.
   Батюшка говорил о вещах духовных и правовом государстве, но его, в конце концов оборвали и задали вопрос ребром: "Ты нам прямо скажи, будет колбаса или нет?"
  
   Батюшка не стал ничего обещать и взывал больше к душе и разуму. Выбрали кандидатом своего, но и батюшка оттянул достаточное число голосов, и это притом что голосовали мандатами (специально обученные люди).
  Меня вызвали в партком и обещали гнобить по гроб жизни. "Мы вышвырнем тебя с завода и во Пскове ты не найдёшь работы лучше чем дворник!!!"
  Епархия тоже давила батюшку
  1) он частенько заступался за опальных и гонимых, идя против вышестоящих и обличённых властью. Сам стремился влиять на политику и руководство. Даже однажды написал статью обличающую нашего Владыку. Бывало, что попадал под серьёзную опалу и гонение, тогда у него был единственный защитник - о Владимир Попов (сын полкового комиссара). о. Владимира припугивали, чтобы не вступался за опального о.Павла, но наш батюшка, несмотря на ласковость и мягкость характера никогда от друга своего не отрекался, и помогал чем мог.
  
  2) Он умел приближать к себе людей обличённых властью и богатством. Создал первую частную духовную школу с регентским уклоном и средним образованием. Получил возможность распоряжаться строениями в районе церкви Покрова на торгу, а это центр города! В результате епархия отжала у него недвижимость, но батюшка упирался и скандалил. Уступил только в последний момент. Школу он построил заново на территории прилегающей к церкви жён мироносиц.
  
  3)В его попечении было несколько церквей и это тоже многих раздражало из духовного руководства.
  Налаженные приходы отбирали, а батюшку переводили на новые плохо возделанные участки фронта в борьбе за души человеческие.
  В быту был прост.
   Жил в большом доме на берегу реки Псковы вместе с семьями своих детей. Много трудился, если кого-то привлекал к работам следил строго и был требователен. В расчётах твёрд, на сколько договорились - столько и заплатит.
  
  К служению Богу относился жертвенно, посвящая всё время и силы.
  Погиб как воин на поле брани духовной, от удара клинком принципиального противника который утверждал, что сам сатана повелел ему убить священника.
  
  Кстати наши псковские власти и СМИ молча отреагировали на это событие, которое с вечера 5 августа предыдущего дня в Яндексе было на первых строках. Или проспали или присцали оглашать без разрешения свыше?!
   Правда после 11-00 проснулись, или прошла указивка: "Пущать!!!"!?
  
  К праведным сопричти и со сятыми упокой, Господи душу убиеного протоиерея Павла!
  
  6.08.2013г

Оценка: 10.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023