ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Афанасьев Игорь Михайлович
Случай на военной дороге

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, как удивительно настоящее перекликается с далёким прошлым. Сейчас начинается мобилизация в помощь СВО (специальной военной операции) на Украине, и многим гражданским придётся вспомнить старые и хорошо забытые навыки. Мне вспомнился случай из далёкого прошлого, как пришлось делать то чего, никогда не умел.

  Случай на военной дороге.
  
  Интересно, как удивительно настоящее перекликается с далёким прошлым.
  Сейчас начинается мобилизация в помощь СВО (специальной военной операции) на Украине, и многим гражданским придётся вспомнить старые и хорошо забытые навыки. Мне вспомнился случай из далёкого прошлого, как пришлось делать то чего, никогда не умел.
  Афганистан. Панджшер. Май-июнь 1984 года.
  Расположение 191 полка в горном ущелье.
  Проснулись рано и вдруг меня, отслужившего год єчерпака? подзывает командир разведроты Лукьянчиков. командир РР Лукьянчиков [интернет]
  
  Подхожу. Около БМП в окружении бойцов и офицеров стоит молодой мех вод.
  https://vk.com/afanasiev62?w=wall2400309_2286&z=photo2400309_457240591%2Fwall2400309_2286
   -
   Разведрота Гордез декабрь 84 [автора] -
   Ссылка на фотографию где разведрота остановилась на окраинах Гордеза в конце декабря 1984 года. Во втором ряду сидят мех воды, так вот крайний справа восточной внешности, скорее всего тот самый. К сожалению, не помню, как его звали, т.к. он младше призывом и с ним почти не общался.
  Оказалось, что он ночью встречался с земляками, и крепко перебрал анаши (план, чарз).
  Офицеры его распекали, а деды подталкивали и угрожали. Он виновато тупил глазки и время от времени то пугался, а то хихикал в наркотическом дурмане. Конечно, в таком состоянии он вести БМП не мог, и это была большая проблема, потому что БМПэшки были только в разведроте 6 штук. Найти замену обкуренному мех воду крайне трудно.
  Тогда командир обратился ко мне:
  - Ты ведь бывший студент и парень, наверное, не глупый!? Придётся тебе вести БМП!
  - Да вы что, я ведь только велосипед умею водить.
  - Ничего. Сейчас научим.
  Командир подозвал опытного старослужащего механика-водителя (наверное, самый адекватный среди старослужащих), и он мне простыми словами объяснил назначение педалей - сцепление, тормоз и газ. Показал, как переключать скорости рычагом под штурвалом. Потом мне вручили шлемофон, и его место занял я. Не смотря на то, что у меня рост 185 см, мне было вполне комфортно.
  Командир встал впереди БМП и, жестикулируя руками, подавал команды:
  - Вперёд.
  - Вправо.
  - Влево.
  - Назад.
  Путаясь ногами в педалях и штурвале, старался выполнять все его команды. Сидящий рядом на ребристом мех вод подсказывал мне что делать.
  Командир, удовлетворившись моими манёврами сказал:
  - Всё. Занимай место за этой БМП. Будешь двигаться в колонне.
  Тут же приказал всем приготовиться к движению.
  Тронулись головные БМП, и я за ними в голове длинной полковой колонны.
  Было очень страшно, особенно когда полезли в горы по серпантину. Сердце замирало, гусянка скребла по самому краю обрыва.
   Деды, сидящие на броне за мной, били ногой в голову и крыли матом.
  Однажды не выдержав издевательств, остановил БМПэшку и спрыгнул на землю.
  Прибежали офицеры, и разобравшись как следует, загнали дедов в десантные отсеки, а меня успокоили и уговорили продолжить движение.
  В какой-то момент, не вписался в поворот, и БМП оказалось на самом краю пропасти. Тогда сильно испугался и растерялся, но мне помог опытный мех вод и выправил БМП на дороге. Колонна двинулась дальше по горному серпантину под жарким солнцем.
  Почти не обращал внимания на то, что творилось вокруг, только пристально следил за дистанцией, стараясь как можно точней попасть в колею впереди идущей машины.
  Остановились поздно вечером, но засветло, на берегу горной реки рядом с большой, почти вертикальной скалой.
  Водители механики имели привилегию - они освобождались от ночного дежурства в охранении. Вот и я впервые получил это удовольствие - спать всю ночь. Поэтому ходил между боевых машин, любовался закатом, и наверное, только сейчас понял, как рисковал командир разведроты БМП и жизнью всего экипажа.
  Командир меня похвалил, и даже у него была идея воспитать в моём лице дополнительного механика-водителя. Но старый прапорщик зам потех зарубил её на корню, заявив, что ему своих разгильдяев хватает, и он не будет со мною возиться. -
   БМП разведрота 84 [интернет] -
   Кстати тогда он был в отпуске.
  PS: Может для кого-то эта история будет поучительной.
  Пока её не заканчиваю, а вдруг найдутся свидетели спустя такое длительное время.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023